Меню Рубрики

Инжир или финики что полезнее

Сухофрукты — удобная закуска, которая создается из натуральной, здоровой пищи. Поэтому, когда человек стремиться стать худее, сухофрукты часто становятся предметом дискуссий. Сухофрукты отличаются во многих отношениях, по сравнению со свежими версиями, но они удачно сохраняют некоторые здоровые характеристики. При принятии решения употреблять сухофрукты, есть несколько вещей, которые нужно рассмотреть.

Сухофрукты в ограниченных количествах могут быть здоровой закуской, но важно помнить, что сушеные и свежие фрукты не являются идентичными, когда рассматривается вопрос питательных веществ. Процессы, используемые для изготовления этого продукта, коммерчески меняются, но они не позволяют сделать сухофрукты точно такими же, как и свежая версия.

Сушка удаляет воду из фруктов. Можно с уверенностью ожидать, что сухофрукты не имеют в полном объеме витаминов, минералов и пищевых компонентов, таких как флавоноиды, однако это также не означает, что сухофрукты полностью лишены питательной ценности.

Флавоноиды могут быть разрушены из-за их чувствительности к свету и теплу, но для многих витаминов и минералов просто снижается концентрация, но они не устранены вовсе. Так же, они еще содержат диетическое волокно. Поэтому финики при диабете рекомендованы специалистами.

Устранение влаги из фруктов — это главная причина, почему сухофрукты, содержат больше калорий, чем свежие версии. Например, 1 стакан свежих фруктов равен лишь 1/4 стакана сухой версии, когда речь заходит о калориях. Это означает, что на практике необходимо контролировать употребление фруктов, чтобы убедиться, что человек не потребляет лишних калорий из бесконечных перекусов сухофруктами. Важно, проверять этикетки любых сушеных фруктов, которые покупаются, потому что часто некоторые из форм сахара, имеют высокий объем фруктозы и кукурузного сиропа, который был добавлен, чтобы сделать их слаще.

Поэтому, покупая финики при сахарном диабете, не стоит забывать о составе. Дополнительный сахар также добавляет больше калорий, которых нет в свежих фруктах. Если целью человека является похудение, то он должен посмотреть на сухофрукты, которые идут без добавления подсластителей или те, в которых используются природные подсластители, такие как концентрированные соки.

Всем известно, чем полезны сухофрукты, но все полезные свойства могут быть уменьшены, если неправильно соблюдена технология производства, поэтому иногда лучше сделать здоровые версии самостоятельно. Если человек любит есть сухофрукты в большом объеме, то возможно нужно купить осушитель. Эти машины сушат фрукты теплым воздухом, и можно съест фрукты: инжир курага чернослив, яблоки и ягоды. Яблоки, курага и чернослив, сделанные на дому, не будут содержать потенциально нездоровых консервантов, которые увеличивают их срок хранения.

Курага, полезные свойства которой известны давно, не теряет своей актуальности и сегодня. Греческие врачи использовали абрикос в лечебных целях, китайцы использовали цветы абрикоса в качестве ингредиента в косметике.

Кальций является важным минералом для поддержания костной массы и крепких зубов. Пятьдесят грамм кураги равны 52 мг кальция, что делает их важной составляющей профилактики остеопороза. Потеря костной массы является возрастной проблемой, особенно для женщин в менопаузе. Сушеный абрикос также полезен при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Вот почему изюм, курага так важны для человека.

Иногда применяется курага для похудения, но специалисты не всегда рекомендуют это, так как абрикосы имеют высокое содержание сахара, что приводит к высокому количеству калорий.
Разновидность кураги зависит от ее места производства, чаще все ведутся поставки из восточной Европы.

Хотя они предлагают аналогичную питательную ценность, финики и инжир не связаны друг с другом. Инжир это мягкие плоды дерева фикус. Финики растут на финиковой пальме. Этот небольшой фрукт обычно едят сушеным.

Часто сухофрукты для похудения применяются женщинами, желающими стать стройнее. Это обусловлено низкой концентрацией жиров, натрия или холестерина, а это означает, что они низкокалорийные.

Особенно полезен инжир для похудения, так как это низкокалорийное удовольствие. Использование инжира может помочь следовать диете средиземноморского стиля, которая подчеркивает важность свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Диетологи сделали вывод, что после диеты средиземноморского стиля, в сочетании со сниженным потреблением калорий, может помочь людям похудеть. Диетологи включают инжир и финики, среди других фруктов и овощей, для соблюдения средиземноморской диеты. А ища ответ на вопрос, полезен ли инжир, нужно отметить, что достаточное количество волокна из инжира, повышает эффективность пищеварительной системы, он также содержит железо, кальций, калий.

Ища ответ на вопрос, полезны ли финики, диетологи говорят, что это высокое гликемическое питание, то есть они содержат количество сахара, который будет иметь значительное влияние на уровень сахара в крови, когда человек их ест. Так как сахар в финиках переваривается и всасывается в кровь, они вызывают внезапный всплеск, а затем крах, уровня сахара в крови.

Содержание калия, может помочь в регулировании кровяного давления. Поэтому применяются финики в лечении высокого давления.

Полезные свойства изюма неоценимы. Когда виноград сушат, либо с помощью солнечного тепла или, используя сушку в печи, натуральный сахар из фруктов, который называется фруктоза, так сосредоточен, что конечный результат — изюм — имеет более 70 процентов чистой фруктозы, поэтом изюм получил прозвище «конфеты природы». Но такого рода конфеты гораздо здоровее, чем закуска драже, изюм полон важных питательных веществ, таких как железо, кальций, белок и витамин С.

Хотя изюм и сладкий, он не способствуют разрушению зубов. Еще в нем содержится карофиллин, который помогает сохранять хорошее здоровье полости рта, уничтожая бактерии, вызывающие кариес. Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому они могут быть частью диеты.

Высушенные фрукты можно использовать, чтобы приготовить узвар или компот. Это особенно будет полезно для детей. О том, как варить узвар известно всем, это не требует много времени. Различные рецепты можно узнать, посетив всемирную паутину.

Каждый диетический режим, всегда включает присутствие «горсти» сухих фруктов каждый день. Кроме того есть весомые преимущества для тела, например:

  • при запорах
  • набрать вес спортсменам, при этом давая много энергии
  • при заболевании ацидоз
  • в лечении анемии
  • в стимуляции либидо
  • при запоре для получения слабительного эффекта
  • при кишечных расстройствах
  • набрать вес, так как состоят из сахара, жиров
  • предупредить развитие атеросклероза
  • победить сексуальные слабости
  • бороться с диареей
  • финики известны как отличное средство при алкогольном опьянении и интоксикации.

источник

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

источник

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила

1. Курага (урюк, кайса)
Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.

5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

2. Инжир
Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

3. Изюм
Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.

У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

Читайте также:  Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании кэмпбелл колин кэмпбелл

4. Финики
Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

5. Яблоки-груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

1. Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.

2. Ешьте их за 15–30 минут до завтрака или обеда.

3. Не ешьте вмместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.

4. Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?

5. Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты – совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно – это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

источник

Сухофрукты — это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты? Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании. Богаты они и микроэлементами.

1. Сушеный финик повышает работоспособность.

Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е. Характеризуются большим содержанием калия и магния. Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.

2. Абрикос — курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилатики онкозаболеваний.

Из микроэлементов в кураге больше всего железа.

Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.

3. Чернослив имеет много полезных свойств.

Он используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.

Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.

Чернослив рекомендуется замачивать вечером (4-6 штук), а съедать утром натощак.

Вы можете получить больше информации о пользе чернослива из статьи «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу»

4. Инжир — рекомендуется в питании онкологическим больным.

Он способствует выведению паразитов из кишечника. В инжире содержится много разных и полезных микроэлементов: натрия, калия, железа,магния и кальция, фосфора и меди.

Сухофрукты — это сухие фрукты. Перед едой их надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.

1. Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.

2. Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.

Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья.

Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта

Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко — оранжевый цвет, а без нее — темнеет при естественной сушке.

Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.

Купленные сухофрукты рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Я думаю, что ответила на вопрос, заданный мне читателем блога

«Чем полезны сухофрукты» после публикации статьи «Домашние конфеты для детей »

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Не знала про двуокись серы при сушке сухофруктов. Всегда покупаю курагу яркого цвета, теперь буду знать, что это ошибка. Очень люблю сухофрукты и финики (они кстати дешёвые) употребляю вместо конфет.

Зоя! А это я давно знала. Когда была в командировке в Средней Азии, то видела этот процесс.

Да, Галина Ивановна, вот и я прочла сейчас статью, и так-же, как и Зоя, не знала отчего так красива курага. Я покупаю сейчас продукты в органическом магазине; и обратила внимание, что там курага совершенно не яркая, темно-коричневого цвета. Получается она действительно высушена правильным путем. Спасибо Вам за информацию.

Елена! Сколько раз я видела, как люди при покупке кураги выбирали «красивую» курагу, а не полезную. А яблоки? Никто не хочет покупать червивые, хотя они более полезные, с них можно и кожицу есть, так как в ней нет вредных веществ, которыми опрыскивают яблони от вредителей.

Галина Ивановна, скажите пожалуйста, а вот инжир необходимо замачивать?

Доброго времени суток, Галина!
Из сухофруктов вы выделили финики, курагу, чернослив и инжир, а остальные сухофрукты такие как: изюм, черника, клюква, манго, … Они тоже полезны?!

Александра!Конечно полезны. Но надо помнить, что каждый полезный продукт может быть полезен или вреден, это зависит от человека и имеющихся у него заболеваний и от продукта. Пример читайте в статье «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу» http://pishhaizdorove.com/chernosliv-polza-i-vred-kak-vybrat-polzu/

Для меня открытие,что сухофрукты нужно хранить в холодильнике(в нем ,при нашей жизни «боевой,кипучей»,итак место не всегда хватает)…Всегда,не один год, просушиваем
их(если влажные) и храним в серванте

А как Вы считаете ,Галина,когда лучше употреблять финики…утром или вечером,перед сном…

Валерий! Храните как Вам удобно, если они сухие. Но в некоторых сухофруктах может завестись моль, не известно, откуда она берется. Особенно этим страдает сушеная клубника и вишня, которые я храню обязательно в банке с притертой пробкой в холодильнике.

Если Вы здоровы, то как Вам лучше. Если следите за сахаром, то пусть его конроль Вам подскажет. Здесь важно не столько «когда», а «С чем». Я всегда ем сухофрукты под прикрытием орехов. Сухофрукты с орехами я использую в качестве перекусов,2 раза в день в период между завтрак — обед и обед — ужин. Финик ем только 1-2 и не каждый день в 1 перекус, чернослив стараюсь каждый день во 2 перекус.

О пользе сухофруктов мы знаем с детства.Но ведь сейчас практически все фрукты сушат в помощью химии (сернистый газ, диоксид серы).А это очень вредно.Мытье, вымачивание в нескольких водах не спасает. Не понятно, что же полезнее-есть или не есть.
что Вы думаете?

Ну, во-первых, не все суъофрукты так с помощью химии сушат. Во-вторых, все сушат по-разному. Одни добавляют много химии, другие — минимум. Если не возникает першения в горле и кашля, то можно по-немногу есть. Пользы больше, особенно если кишечник работает нормально.

Сушеный инжир отличается высоким уровнем антиоксидантов. Более того, в нем нет жиров, а высокое содержание калия помогает поддерживать на нормальном уровне кровяное давление.
Сама покупаю на ht tp://rivalfruit.ru/

Инжир нельзя при подагре, поэтому стараюсь его использовать только в свежем виде в сезон для щитовидки. Я живу в регионе, где у меня на даче растут и сливы, и абрикосы. Поэтому предпочитаю их в виде варенья, джемов. Мне кажется, что сахар менее вреден, чем красивая обработка.

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»

Крупные сорта абрикосов без косточек сушат на солнце 6-8 дней. Процесс высушивания благотворно помогает сохранить все полезные свойства. Курага богата содержанием калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А, витамина В5, органических кислот, а также легкоусвояемых сахаров — глюкозой, сахарозой и фруктозой. Курага практически не уступает в полезных свойствах свежим абрикосам.
Питательная способность кураги обладает свойством быстро насытить организм, тем более она еще и вкусная.
Употребление этого сухофрукта способствует хорошему настроению, помогает бороться с усталостью и стрессовыми ситуациями.
Её употребляют в чистом виде и используют для приготовления сыроедческих блюд, или как самостоятельный продукт.
Настой из кураги или отвар обладает мочегонным эффектом.
Способность выводить жидкость из организма используют при лечении почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Курага — незаменимый продукт для людей с таким заболеванием как сахарный диабет, при регулярном употреблении в пищу она помогает снизить уровень содержания сахара в крови.
Помимо этого курага способствует уменьшению холестерина в крови, чем снижает вероятность возникновения тромбов в сосудах.
Целебные свойства кураги полезны для людей с заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.
Курагу необходимо включать в рацион детям. Она восполняет нехватку витаминов и будет незаменима в зимний и особенно в весенний период.
Курага прекрасно сохраняет витамины и полезные вещества до самой весны, если её правильно хранить. Место для хранения должно быть сухое, прохладное и недоступно для солнечных лучей.

Все знают, чем полезны сухофрукты: в результате сушки вся влага из них уходит, а полезные вещества остаются в концентрированном виде. Они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов, также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал.

По этой причине могут быть прекрасным перекусом и источником энергии для школьников, людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся диеты или определенного типа питания (вегетарианцы, сыроеды). Словом, сухофрукты – замечательный продукт для здорового питания.

Однако не все сухофрукты одинаково полезны. По технологии производства, к примеру, кураги – на 1 кг готового продукта должно пойти 4,5 кг абрикосов. В идеале, каждый плод должен бережно сниматься с дерева, затем вручную из него достается косточка и «трудолюбивыми и заботливыми» руками иранских/таджикских/турецких или египетских фермеров и под «теплом южного солнца» все абрикосы/финики/инжир/изюм становятся кладезью витаминов и просто сладким лакомством.

Но идеал очень далек от реальности. К сожалению, из трех возможных вариантов сушки фруктов, производители на массовом рынке, выбирают для себя наименее хлопотный и менее затратный – обработку свежих плодов и ягод диоксидом серы. Обработку этим газом проводят, окуривая горящим порошком серы герметично закрытые фрукты в «газовой камере». Получаемый от сжигания серы сернистый ангидрид (двуокись серы или сернистый газ, известный на этикетках как Sulphur Dioxide или Е220) убивает в продукте бактерии, и сухофрукты становятся несъедобными для вредителей. Курага и изюм становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов жиром или глицерином (особенно это актуально для сушенных/вяленых бананов и чернослива). Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Так, как правило, сушат финики при интенсивном производстве (при этом может сохранятся запах солярки).

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Конечно, должна применятся совсем небольшая концентрация, которая по утверждениям технологов не наносит вреда здоровью. Но технологи, как мы понимаем, несут мало ответственности за здоровье.

Читайте также:  Дрожжи полезны для волос

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих фруктов, разрушает витамин В1 и замедляет образование меланоидинов, даже малые дозы этого газа могут вызывать сильную аллергию и головные боли. Также сернистый газ обычно используется при производстве соков, в виноделии, иногда используется для фальсификации свежести мяса. То, что находится в наших супермаркетах, магазинах и на рынках – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают вредители.

При приготовлении органических сухофруктов использование серы запрещено, а вместо этого используются два основных вида сушки: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми) и в тени (самый лучший способ). Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – органическая курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета, может также быть бледно-оранжевой, желтоватой, сероватой, коричневой и выглядит довольно невзрачно. Такой способ сушки более долги й и трудозатратный, поэтому и цена на продукт получается значительно выше.

Только настоящий чернослив имеет черный матовый цвет со сладким вкусом и с легкой кислинкой. Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином или другими дешевыми растительными маслами. Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой (NaOH – применяется при сушке чернослива с плотной кожурой, изюма, фиников, в том числе убранных раньше срока, для ускорения процесса сушки; на упаковке может отображаться как Е524), витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Высушенный натуральным способом и необработанный ничем чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и вдобавок еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета.

Почти все продающиеся финики являются консервированными в глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают, однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы. Еще они могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Сушеные органические финики – это свежие финики, утомленные солнцем прямо на дереве. В зависимости от сорта они могут отличаться по оттенку цвета и размеру, но, как правило, – золотисто-коричневые, матовые, кожура слегка морщинистая, целая снаружи и изнутри – мякоть не отделена от кожицы. Плоды не должны быть разломаны, плохо пахнуть и слипаться в блин (что может говорить о том, что они были перегреты в сушильной печи).

Ученые-диетологи считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, финики также – универсальный поддерживающий продукт для женщин в период беременности, родов и кормления грудью. Он содержит фолиевую кислоту, необходимую зародышу на ранних сроках беременности, калий для поддержания водного баланса в организме будущей мамы, а также окситоцин, ускоряющий родовой процесс и стимулирующий лактацию.

источник

Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества.

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив — сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

В нем содержатся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды. В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды.

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

• восстанавливать пониженную работоспособность

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное действие при заболеваниях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

Кроме того, сушеный виноград рекомендован при общей слабости, низком гемоглобине, заболеваниях сердца и почек.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты. Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.

источник

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Frime
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 18.09.2014
  • Сообщений: 56

Доброго утра! Андрей Юрьевич, встречалась информация, что тексты о данных продуктах сложны для перевода, но может быть общими усилиями осилим (надеюсь на поддержку форумчан ) Не могли бы Вы помочь с оригин. текстом из шастр, не самым сложным, для попытки освоения

  • Дмитрий Пиминов
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Усть-Илимск
  • Зарегистрирован: 03.12.2013
  • Сообщений: 146

Синонимы для фиников: Sanskrit (20) agraja, dipya, hayabhaksha, kharjjuraha, kharjura, kharjurah, kharjuram, kharjuri, kharjurika, madhurasraoa, mudarika, phalapushpa, pindakharjura, pindakharjurika, pindi, pindiphala, rajajambu, sapinda, svadupinda, swadumastaka

Вот простой (из тех что есть) текст из
dhanvantarinighaṇṭu — 5. āmrādivarga
kharjūrī
kharjūrī tu kharaskandhā kaṣāyā madhurāgrajā |
duṣpradharṣā durārōhā niḥśrēṇī svādumastakā ||53||
kṣatakṣayāpahaṁ hr̥dyaṁ śītalaṁ tarpaṇaṁ guru |
rasē pākē ca madhuraṁ kharjūraṁ raktapittajit ||54||

dīpyā ca piṇḍakharjūrī sthalapiṇḍā madhusravā |
phalapuṣpā svādupiṇḍā hayabhakṣā rasābhidhā ||55||

В Бхавапракаше текст побольше и похоже разбираются три вида:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 7. āmrādiphalavarga
kharjūratraya
bhūmikharjūrikā svādvī durārōhā mr̥ducchadā |
tathā skandhaphalā kākakarkaṭī svādumastakā ||97||
piṇḍakharjūrikā tvanyā sā dēśē paścimē bhavēt |
kharjūrī gōstanākārā paradvīpādihāgatā |
jāyatē paścimē dēśē sā cchōhārēti kīrtyatē ||98||
kharjūrītritayaṁ śītaṁ madhuraṁ rasapākayōḥ |
snigdhaṁ rucikaraṁ hr̥dyaṁ kṣatakṣayaharaṁ guru ||99||
tarpaṇaṁ raktapittaghnaṁ puṣṭiviṣṭambhaśukradam |
kōṣṭhamārutahr̥d balyaṁ vāntivātakaphāpaham ||100||
jvarātisārakṣuttr̥ṣṇākāsaśvāsanivārakam |
madamūrcchāmarutpittamadyōdbhūtagadāntakr̥t |
mahatībhyāṁ guṇairalpā svalpakharjūrikā smr̥tā ||101||
kharjūrītarutōyaṁ tu madapittakaraṁ bhavēt |
vātaślēṣmaharaṁ rucyaṁ dīpanaṁ balaśukrakr̥t |
sulēmānī tu mr̥dulā dalahīnaphalā ca sā |
sulēmānī śramabhrāntidāhamūrcchā’srapittahr̥t ||102||

  • Дмитрий Пиминов
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Усть-Илимск
  • Зарегистрирован: 03.12.2013
  • Сообщений: 146
Читайте также:  Полезные ископаемые в чечне

Инжир быстро нашелся в Дханвантари нигханту и в более расширенной версии в

rājanighaṇṭu — 11. āmrādivarga (варга начинающаяся с манго)
udumbara
udumbaraḥ kṣīravr̥kṣō hēmadugdhaḥ sadāphalaḥ |
kālaskandhō yajñayōgyō yajñīyaḥ supratiṣṭhitaḥ ||126||
śītavalkō jantuphalaḥ puṣpaśūnyaḥ pavitrakaḥ |
saumyaḥ śītaphalaścēti manusañjñaḥ samīritaḥ ||127||
то были синонимы
udumbaraṁ kaṣāyaṁ syātpakvaṁ tu madhuraṁ himam |
Инжир вяжущий, зрелый же сладкий [во вкусе и в випаке] и холодный [в випаке]kr̥mikr̥tpittaraktaghnaṁ mūrchādāhatr̥ṣāpaham ||128||
kr̥mi kr̥t pitta rakta ghnaṁ mūrchā dāha tr̥ṣa apaham ||128||
создает червей, питту и кровь успокаивает, обмороки (потери сознания), жжение, жажду (патологическую) уменьшает
(либо червивый (вариант из статьи ниже) либо способствует появлению паразитов, создает благоприятную среду)

audumbaraṁ phalamatīva himaṁ supakvaṁ pittāpahaṁ ca madhuraṁ śramaśōphahāri |
хорошо вызревший плод инжира холодный и успокаивает питту, сладкий, усталость и отеки уменьшает

āmaṁ kaṣāyamatidīpanarōcanaṁ ca māṁsasya vr̥ddhikaramasravikārahāri ||129||
āmaṁ kaṣāyam ati dīpana rōcanaṁ ca māṁsasya vr̥ddhi karam asra vikāra hāri ||129||
не зрелый — вяжущий, очень стимулирует огонь пищеварения и аппетит способствует приросту мышечной ткани, нормализует состояние крови

В Бхавапракаше даны синонимы
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 24. anēkārthanāmavarga
dvyarthakanāma
udumbaraḥ — jantuphalaṁ, tāmraṁ ca |55|
Но по этим словам практически ничего не нашлось (или не заметил)

И похоже, что это описание двух его разновидностей (большой и малой):
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 4. guḍūcyādivarga
laghudantī, br̥haddantī
laghudantī viśalyā ca syādudumbaraparṇyapi |
tathairaṇḍaphalā śīghrā śyēnaghaṇṭā ghuṇapriyā |
vārāhāṅgī ca kathitā nikumbhaśca makūlakaḥ ||169||
dravantī sāmbarī citrā pratyakparṇyarkaparṇyapi |
citrōpacitrā nyagrōdhī pratyakcchrēṇyākhukarṇyapi ||170||
dantīdvayaṁ saraṁ pākē rasē ca kaṭu dīpanam |
gudāṅkurāśmaśūlārśaḥ kaṇḍūkuṣṭhavidāhanut |
tīkṣṇōṣṇaṁ hanti pittāsrakaphaśōthōdarakr̥mīn ||171||
kṣudradantīphalaṁ tu syānmadhuraṁ rasapākayōḥ |
śītalaṁ sr̥ṣṭaviṇmūtraṁ garaśōthakaphāpaham ||172||

Но здесь у меня есть сомнения с идентификацией

источник

Фотогалерея: Полезные свойства инжира и кураги

Фактически самый давний фрукт — инжир, что известно людям. Не считая упоминания в Библии, об инжире рассказывалось в папирусах Иудеи и Древнего Египта. В сегодняшнее время инжир обширно выращивают в субтропическом и тропическом поясе. Вобщем насчитывается более 300 видов инжира, которые различаются временем созревания, формой фрукта, и некоторыми различиями по качеству. Как тропический фрукт, инжир расцветает и дает плоды 2 раза в год, при этом деревья могут существовать до 200 лет.

Фигу в свежем облике отведать очень трудно. Фрукт очень деликатный и мгновенно перезревает на ветке, а если сорвать, то сберегается не больше двух дней. Его вялят и сушат, при этом оба варианта обрабатывания не убавляют содержимое нужных элементов во фрукте.

Смоковница, либо инжир, считается калорийным провиантом. По содержанию микроэлементов он не уступает изюму и кураге, и потому очень полезен для избежания создания тромбов в кровеносных сосудах, при болезнях сердечно-сосудистой системы, свойства инжира нельзя не оценить. .

Этот лечебный фрукт обширно употребляют при излечении болезней желудка и кишечного тракта, запорах и гастритах. Также как и земляничка, фига делает лучше состав крови. Его вещества, чаи, отвары используются как неплохое жаропонижающее и потогонное лекарство. Настоями инжира удачно лечатся болезни органов дыхания, гортани, бронхи и гайморовые полости. Для лечебных целей смоковницу превосходнее всего принимать в растертом варианте и с молоком, тогда результат употребления станет наивысший.

Инжир полезен людям престарелого возраста, так как способствует укреплению организма, помогает восстановиться после заболевания, возобновлению сил.

Широко популярно средство витаминового сбора на основе инжира. Берете 100 гр инжира, изюма, кураги, 250 гр меда, один лимон. Приобретенный состав поможет абсолютно всем членам семьи сберечь жизнерадостность и самочувствие на длительное время.

Как у каждого медикамента, у фиги имеются и противопоказания. Его запрещается применять при сахарном диабете, так как содержание сахара в высушенном фрукте доходит 40%, и при определенных болезнях желудка, связанных с завышенной кислотностью. Также как и шпинат, и щавель.

Диетологи не напрасно советуют делать разгрузочные дни и кушать лишь сухофрукты. А можно есть перед главным приемом еды несколько штук кураги вместе с овсянкой. Так как они очень питательные. Вообщем, и довольно калорийные (в 100 г свежих абрикос находится 44 ккал, а высушенных — 232 ккал). Однако все его калории появляются из углеводов, а их сахар — это глюкоза и фруктоза. При этом практически никакого холестерина и жиров! И хоть при сушке абрикос неизбежно утрачивает витамин С, однако преобразуется в экстракт калия, фосфора, каротина, кальция, витамина В5, железа. Абрикос владеет рядом очень нужных для самочувствия качеств. Он выводит из организма холестерин. Витамин А, которого немало в кураге, среди иных несет ответственность за формирование половых гормонов. Мочегонный эффект.

Возьмем «здоровый» хлеб. Если к вкусному тесту добавить куски кураги, грецкие орешки и семечки, он выйдет прекрасным и уникальным на вкус.

В сутки полезно кушать 5 штук кураги. Кушать курагу вернее всего никак не с главной трапезой, а в качестве перекуса. В этом случае микроэлементы легче усваиваются.

Курага незаменима для всех девушек и женщин. В чем же притягательные свойства кураги? Сухофрукт помогает прекрасному полу, укрепляет и делает лучше цвет волос, а также способствует омоложению кожи.

Поэтому, перед тем как отведать прекрасный, необычно золотой расцветки сухофрукт, профессионалы рекомендуют выдержать его минимум 10-20 мин. в теплой воде, а потом старательно промыть. Это делается, чтоб смыть с неё пылинки и липучий мусор. Если для вас это непозволительно, то правильнее приобретать неприглядный на вид, матово-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

Ангидрид, считается ядовитым препаратом, небезопасным для самочувствия, активизирует бронхиальную астму, а после долгого контакта с этим препаратом отмечались аллергические дерматологические реакции.

Очень жаль, но сегодняшние производители ставят перед собой цель заработать больше денег и забывают о качестве продуктов. Сейчас очень сложно найти абсолютно натуральную курагу. Если наши предки сушили курагу на солнце, то изготовители предпочитают делать это в специальной камере, чтоб придать товару хороший вид.

Кстати, курагу можно сделать дома самому. Сначала выбираем спелые плоды, чтоб они не были сгнившими. Затем хорошенько моем абрикосы и удаляем косточки. После этого делаем водяную баню и держим абрикосы на бане в дуршлаге где-то 5-10 минут. Эту процедуру выполняем, чтоб остался цвет.

Затем высушиваем хорошо абрикосы на чистой поверхности и ставим в духовку приблизительно на 8-10 часов. Температура разогретой духовки должна быть не больше 65 градусов. Чтобы сохранились все витамины и полезные качества в кураге, нужно поместить фрукты в деревянный ящик и плотно закрыть. Не рекомендуется использовать ящики из сосны и ели, так как после этого сухофрукт будет неприятно пахнуть. Через 3 недели открыть ящик и, ву-а-ля, домашняя курага готова!

источник

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Источник: http://www.jv.ru/news/item/id/23103

Как выбрать ФИНИКИ

1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.

2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.

3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.

4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.

5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.

6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.

7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.

8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.

Как выбрать КУРАГУ

1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!

2. Хорошая курага — чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.

3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.

4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.

5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.

Как выбрать ЧЕРНОСЛИВ

При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите — натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

• Темно-серый блестящий оттенок — дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.

Как выбрать ИЗЮМ

1. Натуральный изюм — матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.

2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.

3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.

источник

Источники:
  • http://royal-forest.org/blog/5_samykh_poleznykh_sukhofruktov/
  • http://www.gastronom.ru/text/suhofrukty-kak-vybrat-kuraga-uryuk-izyum-inzhir-finiki-1004538
  • http://pishhaizdorove.com/something-usefu-dried-fruits-dried-apricots-figs-prunes-figs/
  • http://healthonrawfood.ru/kuraga-finiki-chernosliv
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sukhofrukty-polza-i-vred-liubimogo-zamenitelia-sladostei-kaloriinost-sostav-i-sposoby-primeneniia-sushenykh-fruktov-chego-ot-nikh-bolshe-polzy-ili-vreda/
  • http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=778
  • http://www.allwomens.ru/11592-poleznye-svoystva-inzhira-i-kuragi.html
  • http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/kak-vybrat-suhofrukty-bez-obrabotki.html