Меню Рубрики

Инжир полезные свойства для мужчин и женщин

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Читайте также:  Чай из веточек вишни полезные свойства

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир польза и вред для мужчин

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Для лечения и профилактики полового бессилия мужчины часто используют знания, накопленные народными целителями издревле. В процессе терапии эректильной дисфункции нередко применяется инжир для потенции – ее восстановления и даже усиления. Вдобавок к этому, упомянутые плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм в целом – по многим направлениям!

Инжир отличается богатым составом, благодаря чему возможно его применение в различных областях медицины.

  • Обширный витаминный комплекс, положительно влияющий на иммунитет, органы зрения, замедляющий процесс старения организма;
  • Значительное количество минералов – железо, калий, цинк, селен, медь, фосфор, натрий, магний, кальций; они обеспечивают нормальный метаболизм, позитивно сказываются на клетках и тканях, укрепляют скелет;
  • Фитостерол, предупреждает закупоривание сосудов;
  • Глицериновую кислоту, очищает организм и кожные покровы от токсичных веществ, излишков жира;
  • Пектины и грубую клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ и предотвращения злокачественных образований;
  • Жирные кислоты, повышают защитные функции организма и укрепляют нервную систему;
  • Незначительное количество белков и жиров;
  • Около 50% углеводов и сахаров.

Инжир: польза и вред для мужского организма

Сексуальная состоятельность отличается значительной зависимостью от общего состояния здоровья и самочувствия.

Таким образом, полезные свойства инжира для мужчин кроются в целебных способностях плодов, которые заключаются в:

  • Жаропонижающем воздействии;
  • Борьбе с анемией;
  • Возможности справиться с запорами;
  • Укреплении суставов, костей и зубов;
  • Предупреждении образования тромбов;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлении сил и тонизировании;
  • Очищении организма от холестерина и токсинов;
  • Стабилизации работы кишечного тракта;
  • Поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Устранении воспалительных процессов;
  • Оказании мочегонного действия.

Непосредственно на уровень потенции инжир влияет следующим образом:

  • Стимулирует выработку гормонов счастья;
  • Предупреждает закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения;
  • Способствует быстрому восстановлению после акта близости;
  • Оказывает общее возбуждающее действие.

Обратная сторона употребления инжира – его свойство причинять организму вред в некоторых случаях. В нем содержится большое количество сахара, в связи с этим злоупотребление фруктом провоцирует набор дополнительного веса, хотя и рекомендуется использовать его в качестве заменителя при невозможности полностью отказаться от десертов.

Также из-за слабительного действия фиговых плодов не следует увлекаться ими перед длительной дорогой – возможны незапланированные казусы, которые уничтожат удовольствие от поездки. Следует употреблять ягоды в дневное время суток – тонизирующее свойство может лишить человека сна, если поесть инжир перед укладыванием в постель.

Кому противопоказан?

Полностью отказаться от фрукта рекомендуется:

  • Больным диабетом – инжир провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови;
  • При наличии подагры – содержание сахаров усугубляет протекание болезни;
  • Когда диагностированы заболевания поджелудочной железы – в этом случае она не справляется с переработкой поступающего сахара;
  • Если имеется низкая свертываемость крови – инжир обладает разжижающими свойствами;
  • При воспалительных процессах пищеварительной системы – избыток клетчатки ухудшает состояние здоровья в этой ситуации.
Читайте также:  Терен полезные свойства рецепты

Как применять инжир для повышения потенции: рецепты

Разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой оптимальный вариант того, как мужчине есть инжир для потенции. Простейший способ – употребление свежесобранных плодов.

Для сладкоежек изобрели полезные и вкусные сладости. Можно готовить полноценные блюда на основе плодов или напитки.

Блюда с инжиром

Вариант, позволяющий одновременно пообедать или поужинать и повысить уровень потенции. Существует несколько видов полезных блюд, которые готовятся следующим образом:

  • Жареное мясо. Необходимо взять телятину или мясо ягненка. Нарезать и обжарить с чесноком и измельченным луком. Вымыть и порезать кубиками инжир. Добавить его в блюдо за 3-4 минуты до полной готовности. Подать на стол;
  • Инжирный салат. Вымыть и нарезать инжир, посыпать мелко порезанной петрушкой, укропом или другими травами. Заправить ложкой оливкового масла и употреблять в пищу;
  • Запеканка. Плоды порезать так, чтобы получились кружки, и положить на противень. Сверху намазать творогом, смешанным с пряностями. Запечь и выставить на стол;
  • Фиги на гриле. 60 г свежего творога следует смешать со щепотью измельченного розмарина и ложкой натурального меда. Помыть и высушить ягоды, разрезать пополам. Поместить внутрь половинки смесь и поставить на гриль. Время приготовления – 7 минут;
  • Инжир с шафранным молоком. Необходимо на ночь оставить в ½ кружке молока столовую ложку шафрана. С утра тщательно размешать массу и начинить ею 10 ягод инжира. Съедать по 1 плоду трижды в день, оставшиеся хранить в холодильнике.

Полезное питье

Для повышения мужской силы народные целители рекомендуют специальные напитки:

  • Компот. Варить по тому же рецепту, по какому готовится привычный компот из сухофруктов. Обязательно добавить половику лимона для уменьшения чрезмерной сладости;
  • Домашний винный напиток. Понадобятся сахарный песок и плоды в равных частях. Приготовить концентрированный сироп и залить им мелко порезанные фрукты. Всыпать винные дрожжи. В течение 30 дней вино должно постоять.

Целебные сладости

Привычные мучные десерты стоит заменить вареньем и конфетами из инжира. Это не только повысит уровень потенции, но и оздоровит организм.

  • Конфеты. Взять желаемое количество сушеных плодов. Смешать с любыми сухофруктами и пропустить через мясорубку. Соединить с медом и перемолотыми орехами до получения однородной плотной массы. Скатать шарики и немного подсушить;
  • Варенье. Промыть, высушить и обрезать верхушки с плодов инжира в объеме 1 кг. Положить в кастрюлю и засыпать таким же количеством сахара. Влить 2 столовые ложки простой воды. Включить газ, довести до кипения и поварить еще 5 минут. Выключить огонь, дождаться полного остывания. Повторить 6 раз. Разложить по банкам.

Смеси с инжиром и сухофруктами

Эффективное средство от мужского бессилия – самостоятельно приготовленные смеси из сухофруктов, в которых содержится инжир. Повышение потенции достигается за счет комплексного воздействия на организм высушенных плодов, которые обеспечивают не только необходимый уровень эрекции и либидо, но и активизируют выработку тестостерона, продлевают половой акт, тонизируют. Рецепты приготовления:

  • Раздробить 150 г ядер грецкого ореха. Всыпать в смесь из инжира сушеного, кураги и изюма, взятых по 100 г. Дополнительно измельчить ножом и пересыпать в стеклянную банку. Способ употребление: по 2 столовые ложки после обеда или перед ужином, смешивать с йогуртом без добавок или кефиром;
  • В равных порциях смещать инжир сушеный, грецкие орехи, курагу и чернослив. Положить 1-2 ложки натурального цветочного меда. Принимать дважды в сутки, разделив готовую порцию.

Свежие плоды

Простейший, но не менее результативный способ борьбы с сексуальными расстройствами – потребление свежих плодов инжира. С его помощью активизируется либидо, а эректильная функция возвращается на нормальный уровень.

Специалисты рекомендуют съедать по 1 плоду фигового дерева либо в свежем виде без добавок, либо смешивая с натуральным йогуртом.

Отзывы мужчин

Согласно отзывам мужчин, употребление сухофруктов, в частности инжира, выбирается многими в качестве средства для избавления от проблем с потенцией. Вкусные и натуральные блюда относятся к вариантам терапии, не сопряженным с дополнительными неприятными ощущениями.

Комментарии подтверждают, что, регулярно употребляя в пищу смокву, даже в преклонном возрасте можно усилить приятные ощущения от секса. Лучше всего инжир справляется с расстройствами в легкой форме, позволяя избежать приема аптечных препаратов.

Для мужчин, у которых эректильная дисфункция вызвана тяжелыми соматическими заболевания, плоды фиги станут полезным вспомогательным средством (в качестве монотерапии бессильны). В данном случае без лекарств и современных биодобавок не обойтись.

Инжир, сладкий плод фигового дерева, родом из Малой Азии. В настоящее время фиговые деревья, по иному называющиеся смаковницей, широко распространены по всему Средиземноморью. Этот тропический фрукт по сути является ягодой – сладкий плод с множеством мелких косточек. Полакомиться свежими фигами можно, только посетив те южные страны, где растёт смоковница. Ведь нежные плоды в свежем виде долго не хранятся и транспортируются.

Но воспользоваться полезными свойствами этого южного лакомства всё же можно. В нашу страну инжир привозят в сушёном (вяленом) виде. И фрукт этот действительно очень ценен. Содержит он богатый комплекс витаминов и минералов, фруктозу и глюкозу, аминокислоты и клетчатку. А зная, чем полезен инжир для здоровья мужчин, представители сильного пола могли бы завести приятную привычку ежедневно употреблять в пищу плоды фигового дерева.

Инжир – полезные свойства для мужского здоровья

И свежие, и сушёные ягоды фигового дерева очень вкусные и полезные лакомства. Стоит помнить, что сушёные плоды содержат большее количество витаминов, микроэлементов и сахаров, но в процессе сушки в фигах снижается количество витаминов С и В5, а также фосфора.

Это важно! Употребление в пищу незрелых плодов может принести вред! В них содержится млечный сок, достаточно едкий. Обычно его используют для лечения болезней кожи.

Свежие плоды

Используют свежие фиги для восстановления защитных сил организма при различных инфекционных заболеваниях, для улучшения работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора, свежие ягоды применяются для укрепления костей. Известно также использование мякоти фрукта для лечения грибковых заболеваний и улучшение общего состояния кожи.

Сушёные плоды фигового дерева

Значительно чаще всё же используются сушёные фрукты. Вот в чём их неоспоримая польза для здоровья мужчин:

  1. Благодаря высокому содержанию калия в плодах инжир весьма полезен для мужчин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для мужчины особенно важно здоровье сердца и сосудов. К сожалению, именно представители сильного пола больше подвержены риску развития артериальной гипертензии и болезней сердца. Достаточное поступление калия в организм нормализует водно-солевой баланс, препятствует задержке натрия и лишней жидкости в сосудистом русле, нормализует артериальное давление. Кроме того, калий полезен для работы сердечной мышцы.
  2. Содержащийся в фигах пектин выводит избыток холестерина из просвета кишечника. Клетчатка инжира впитывает холестерин из содержимого кишечника, как губка. А послабляющее действие фрукта очищает кишечник от шлаков. Это помогает бороться с ожирением и обеспечивает здоровье сосудам.
  3. В борьбе с лишним весом помогает также высокое содержание в плодах смоковницы глюкозы и фруктозы, что позволяет заменить обычные высококалорийные сладости этим полезным фруктом.
  4. Витаминно-минеральный комплекс благоприятно влияет на работу иммунной системы. Для мужчины важно сохранять крепкое здоровье до преклонных лет. К тому же хороший иммунитет защитит мужчину от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Инжир обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – комплексы, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Достаточное количество в рационе продуктов с антиоксидантами помогут защититься от онкологии.
  6. Очень полезен инжир для мужской потенции. Органические кислоты, а особенно триптофан обладает антистрессовыми свойствами: улучшают настроение, нормализуют сон. Мужчина чувствует себя активным, энергичным. Это усиливает влечение и предохраняет от преждевременного семяизвержения.

Противопоказания

Инжир несомненно полезен для организма мужчины. Но нужно знать, что от употребления его может быть не только польза, но и вред. Чаще всего это зависит от дозировки. Для получения пользы от продукта достаточно съедать ежедневно 2-3 сушёных фруктов. Продукт этот достаточно калориен, он содержит около 250 Кк в 100 г, следует учитывать это желающим похудеть.

С осторожностью стоит употреблять инжир больным сахарным диабетом. Фига – сладкий фрукт, содержит в сушёном виде много сахаров, поэтому для предотвращения скачков глюкозы в крови не следует превышать вышеуказанную дозировку. Кушать сушёные фиги лучше утром, прием на ночь даст нежелательную нагрузку на поджелудочную железу.

Больным подагрой нужно помнить о содержании в плодах щавелевой кислоты. Отказываться от этого лакомства не стоит, достаточно ограничить его приём.

Наконец, противопоказано употребление в пищу инжира больным острым панкреатитом и обострений хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять инжир?

Уже упоминалось о том, в каком количестве можно употреблять плод смоковницы. Достаточно съесть 2-3 сушёных фруктов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.

Перед употреблением сушёные ягоды стоит хорошенько промыть, а затем замочить их в воде на 1-2 часа. Это избавит плоды от нежелательных химических веществ, возможно используемых при сушке фруктов для предотвращения их порчи.

Из инжира можно приготовить не только множество десертов. Инжир прекрасно сочетается с мясом, придаёт блюду необычный, пикантный вкус. В принципе, ограничений в использовании фрукта в кулинарии нет. Распространены рецепты, где инжир сочетают с орехами, кунжутом, мёдом, молочными продуктами – тем самым усиливая его полезные качества.

Рецепты для мужчин

В рецептах для здоровья организма мужчины желательно сочетать инжир с продуктами, содержащими большое количество белка, кальция, фосфора, селена и цинка. Идеальны в этом отношении морепродукты, нежирное мясо, птица, молочные продукты. Большинство мужчин любят сладкие десерты. Полезно заменить ими привычные высококалорийные (и не очень полезные) конфеты и пирожные. Вот несколько популярных рецептов.

Молочно-инжирный смузи

5-6 фруктов проварить в 500 мл молока несколько минут. В блендере измельчить инжир, несколько ложек мёда и грецких орехов, в процессе добавляя молоко. Пить можно охлаждённым, а в тёплом виде замечательно облегчает кашель и симптомы простуды.

Взвар из инжира

Для приготовления взять несколько крупных яблок, чернослив и инжира — по 5 сушёных фруктов. Отварить фрукты в 2-3 литрах воды, настоять в течение часа. Подсластить мёдом.

Конфеты из инжира

Для приготовления понадобятся 100 г изюма, несколько фиников, десяток сушёных плодов инжира, любые рубленые орехи, мёд (около 100 мл). Предварительно помытые и вымоченные фрукты измельчить в блендере, добавить орехи и мёд. Масса должна получиться достаточно густой. Сформировать из фруктово-медовой массы шарики. Конфетки можно обвалять в кунжуте или немного подсушить.

Творожный десерт с инжиром

Очень вкусное лакомство! Для приготовления нужно взбить в блендере 500 г творога. Затем добавить полстакана молока, несколько ложек мёда, 200 г измельчённого вяленого инжира и немного рубленых орехов и снова взбить. Полученную массу отправить в морозильную камеру на 2-3 часа в контейнере для заморозки. Охлаждённый десерт понравится любителям мороженого.

Чтобы готовить блюда с инжиром, достаточно просто добавить немного фрукта в привычные рецепты. Полезно добавить его в салаты из морепродуктов, салаты с моцареллой и фетой. Попробуйте добавить этот ингредиент в маринады к мясу и рыбе, использовать его для фаршировки птицы. Каждый обязательно откроет для себя новый любимый вкус!

Вкусное лекарство для мужского здоровья

Здорово осознавать, что полезное может быть вкусным и доступным! Зная все достоинства инжира, начинаешь невольно завидовать жителям Средиземноморья, где этот тропический фрукт произрастает в изобилии. Ведь они могут вдоволь насыщаться свежими плодами смоковницы. К счастью, в наших широтах они доступны круглогодично в сушёном (вяленом) виде. И очень хорошо, что вяленые плоды не теряют, а только приумножают свою ценность.

Инжир полезен всем, но особенно важны его полезные свойства для здоровья мужского организма. Мужчины чаще испытывают повышенные физические нагрузки, больше подвержены стрессам, склонны к патологии сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем больше, чем женщины. Вот почему важно позаботиться о мужском здоровье если не самому мужчине, то его женщине.

Инжир: полезные свойства для мужчин

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Читайте также:  Зелень сельдерея полезные свойства

Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

Пищевая ценность, 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
Калорийность в 100 г 74 кКал 257 кКал
Белки 1 г 3–6 г
Жиры 0,8–1 г
Сахар 15–23 г 40–70 г
Клетчатка 3 г 10 г

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

а вот содержание фосфора, наоборот, падает.

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.

О пользе облепихи можно прочитать здесь, а по адресу найдете всю информацию про дыню: чем она полезна и приносит ли она вред организму.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html
  • http://polza-ili-vred.ru/inzhir-pol-za-i-vred-dlya-muzhchin.html