Меню Рубрики

Инжир полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы и результаты

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Инжир: полезные свойства и противопоказания.

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде, следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира. Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

  • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
  • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

Польза инжира для женщин, мужчин и детей

Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин. Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки).

В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

Польза инжира при беременности и в период лактации

Рассматриваемые плоды рекомендованы к применению во время беременности. Здесь можно выделить следующие положительные свойства плодов:

  • профилактика запоров;
  • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
  • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
  • профилактика набора лишнего веса.

Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

Польза инжира для мужчин

Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

Читайте также:  Соцветия морошки полезные свойства

Польза инжира для здоровья детей

Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

Вред и противопоказания инжира

Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

  1. наличие индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической реакцией;
  2. большое содержание щавелевой кислоты приводит к запрету употребления инжира при наличии подагры ;
  3. к запретам относят и заболевания воспалительного характера ЖКТ ;
  4. инжир особенно коварен для людей с наличием панкреатита, поэтому здесь следует соблюдать осторожность;
  5. большое содержание сахара запрещает употреблять инжир при наличии сахарного диабета .

Они рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в овсяную кашу или просто использовать их в приготовлении различных блюд.

Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара).

Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

Настоящее варенье из инжира

Настоящее варенье из инжира , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

  • 1 кг промытых фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
  2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
  3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
  4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
  5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

Как приготовить целебное варенье из инжира, видео:

Инжир: выращивание в домашних условиях

Уже было сказано несколько слов о том, что растет инжир в тропических странах и регионах России с теплым климатом. Удивительно, но плодоносящий инжир сегодня можно вырастить и в домашних условиях .

Здесь потребуется соблюсти некоторые правила, советы и особенности выращивания, к которым относятся:

  • Высадка фрукта может осуществляться из семян или черенка. Высадкой из семян для домашнего выращивания практически никто не занимается, поскольку в этом случае придется ждать плодов не менее 7-8 лет. А вот черенкование – лучший способ добиться быстрого плодотворного результата. Для высадки приобретаются черенки длиной не менее 15-20 см с наличием почек в количестве от 3 до 6. После укоренения помещением в стакан воды можно приниматься за высадку в грунт.
  • Подготовка горшка и грунта для высадки черенка также заслуживает отдельного внимания. Здесь используется небольшой горшок с выложенным на дно пористым материалом, который служит дренажем. Приготовьте или приобретите любой грунт, поскольку инжир не требует каких-либо определенных условий.
  • Высадите черенок в грунт, полейте его и прикройте сверху тепличкой – подобные условия необходимы для нормального и быстрого укоренения.
  • Поместите горшок с будущим инжирным деревом на южном или восточном окне , поскольку оно предпочитает хорошее и длительное освещение.
  • В период роста дерева ему следует обеспечить нормальную температуру в пределах +20-+22 °C.
  • Дерево имеет свойства сбрасывать листья в зимний период, что требует его последующего размещения в прохладном месте для зимовки. Температура при этом должна составлять не более +3-+5 °C.
  • Полив осуществляют по мере необходимости – как только просохнет верхний слой грунта. Весной и летом полив проводят чаще, нежели в осеннее или зимнее время. Не пренебрегайте опрыскиванием в жаркий период.

  • Что же касается подкормок, то здесь выделяют два этапа. Весенняя подкормка проводится настоем коровяка или азото-фосфорными удобрениями. Летом прибегают к использованию комплексных удобрений для комнатных цветов.
  • Пересадка инжирного дерева осуществляется один раз за 2-3 года. В начале роста к подобным действиям прибегают с целью увеличить объем горшка с грунтом. В дальнейшем эту процедуру проводят только с целью сменить грунт, поэтому дренаж не трогают, а меняют только верхний слой.
  • Со второго года роста дерева прибегают к формированию. Здесь проводят прищипку главного ствола над 7-8 листом – это способствует росту боковых побегов. Обрезку проводят каждую зиму – удаляют отплодоносившие ветви.
  • Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

    Инжир — польза и вред для здоровья организма

    Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

    Калорийность и состав

    1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
    2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
    3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
    4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
    5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
    6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
    7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

    Польза инжира для организма

    1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.

    Польза сушёного инжира для девушек

    1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
    2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
    3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
    4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

    Противопоказания к употреблению сушёного инжира

    1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
    2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
    3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

    Возможный вред свежего инжира

    1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
    2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
    3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
    4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
    5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.

    Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

    Полезные свойства инжира для организма

    Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

    Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

    На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, фрукт помело , богатый фолиевой кислотой в особом виде.

    История сладкой ягоды

    Плоды смоквы растут на фиговом дереве. По легенде, именно листочками этого дерева воспользовались Адам и Ева для создания одежды. Растение считается одним из самых древних в мире, а родина его – Малая Азия. Смокву употребляли еще древние греки.

    Дерево живет 200 лет, весь этот срок растение дает прекрасный урожай. Главными поставщиками служат Греция, Турция и Иран.

    Полезные свойства разных видов

    Польза и вред инжира для организма практически одинакова для сушеного и свежего вида. Оба они хорошо воздействуют на пищеварительную систему за счет большого содержания волокон, пектинов. Галловая кислота, входящая в состав плодов, обладает хорошим антисептическим действием, поэтому они рекомендованы в небольших количествах после отравления.

    Читайте также:  Трава цыганка полезные свойства

    То же самое можно сказать о смокве для сердечной системы. Тут даже польза кураги для сердца может немного позавидовать, так как ягода фигового дерева содержит огромное количество калия. Этот же минерал помогает укреплять кости . Следует учесть, что польза инжира сушеного для сердца будет несколько выше, так как внутри образуется фенол, жирные кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний, атеросклероза. Действие свежего заключается в следующем:

    • понижает уровень холестерина;
    • стимулирует выведение пота, желчи, прекрасно подходит для лечения простуд;
    • содержит много кальция, полезного для зубов и скелета;
    • понижает уровень сахара при диабете;
    • уничтожает грибки;
    • улучшает состояние голосовых связок и миндалин.

    Вот, чем полезен инжир сушеный: повышает сексуальную выносливость, помогает от бронхита и астмы, используется для полоскания горла при ангине (похоже на действие свежего продукта). Оба вида обладают полезными свойствами для иммунитета, состояния крови, предотвращения формирования раковых клеток за счет колоссального количества антиоксидантов в составе.

    При каких заболеваниях применяется?

    Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

    • любые воспаления ротовой полости;
    • гипертония;
    • болезни почек и желудка;
    • практически все заболевания сосудов;
    • высокая вязкость крови;
    • запоры;
    • анемия и болезни печени.

    При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

    Вред и противопоказания

    Плоды фигового дерева имеют противопоказания к употреблению:

    • склонность к подагре;
    • нарушения в обмене щавелевой кислоты;
    • воспалительные болезни пищеварения;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • язва желудка и гастрит.

    При мочекаменной болезни нужно съедать в неделю всего несколько штук, не больше. Не следует увлекаться ими даже при нормальном здоровье, так как неконтролируемое употребление может привести к непредвиденным реакциям со стороны ЖКТ.

    Как правильно выбрать и хранить?

    Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

    Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если польза фиников в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

    Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

    • после покупки его хорошо промывают и сушат;
    • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
    • сосуд убирают в холодильник.

    Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

    Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

    А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

    Как правильно есть?

    Не все знают, как правильно есть инжир свежий, ведь он обладает весьма специфическим вкусом. Засахаренный сухой продукт предварительно на 2-3 часа замачивают в воде, но некоторые люди просто промывают и едят в таком виде.

    Из сладости готовят вкусное варенье, но витаминов в нем, как и грубых волокон становится гораздо меньше. Отличный вариант – есть свежий фрукт с различными сырами. Его разрезают на четвертинки и кладут вместе с виноградом, орехами, рядом с сырами. Плод прекрасно перебивает вкус сыра и позволяет делать приятные перерывы между употреблением того или иного сорта молочного продукта.

    Похудение с инжиром

    Калорийность свежего фрукта не превышает 40-45 ккал на 100 г, но сушеный обладает показателем в 200-230 ккал на аналогичный объем. Для похудения достаточно включить в рацион 2-3 соцветия ежедневно, можно смешивать сладость с творогом или йогуртом, добавлять в выпечку, делать вкусное пюре и смузи .

    Рецепты для здоровья

    Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

    • молоко 3,2%;
    • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

    Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние голосовых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

    После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

    Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

    Салат со сладким фруктом

    Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

    Конфеты с винной ягодой

    Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

    Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

    Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

    Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!

    Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

    Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

    Из чего состоит инжир

    Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

    • пиридоксин (В6);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • ретинол (А);
    • бета-каротин;
    • фолиевая кислота (В9);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • ниациновый эквивалент (РР);
    • аскорбиновая кислота (С).

    Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

    В инжире содержатся следующие элементы:

    • железо (3,2 мг);
    • калий (190 мг);
    • магний (17 мг);
    • кальций (35 мг);
    • фосфор (14 мг);
    • натрий (18 мг).

    Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

    Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

    Сколько инжира можно съедать в день

    • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
    • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

    Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

    Отличия свежего и сушеного инжира

    Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

    Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

    Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

    Витамины

    Минералы

    Свежий инжир

    (в 100 г продукта)

    Сушеный инжир

    (в 100 г продукта)

    Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
    Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
    Витамин В5 0,4 мг
    Витамин В6 0,12 мг
    Витамин B9 10 мкг 20 мкг
    Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
    Калий 200 мг 700 мг
    Кальций 35 мг 145 мг
    Магний 18 мг 60 мг
    Фосфор 15 мг 65 мг
    Железо 3,2 0,3
    Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
    Калорийность 55 кКал 255 кКал
    Белки 0,7 г 3 г
    Жиры 0,2 г 0,8 г
    Клетчатка 3 г 15 г

    Полезные свойства

    Продукт обладает рядом целебных свойств:

    • полезен для сердечно-сосудистой системы;
    • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
    • восстанавливает силы;
    • ускоряет процесс восстановления клеток;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
    • разжижает кровь;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • снижает температуру тела;
    • снимает болевые ощущения;
    • нормализует процессы нервной системы;
    • улучшает настроение;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • останавливает выпадение волос;
    • делает ногти крепче;
    • помогает восстановиться после болезни;
    • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
    • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

    Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

    Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • бронхит;
    • трахеит;
    • анемия;
    • депрессия;
    • простатит;
    • тахикардия;
    • ангина;
    • стресс;
    • стоматит;
    • расстройства ЖКТ;
    • воспаления мочеполовых органов;
    • коклюш;
    • раны и ожоги.

    Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

    Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

    Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

    Кому противопоказан инжир

    Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

    • панкреатит;
    • диабет;
    • гастрит;
    • язвенные болезни;
    • камни в желчном пузыре;
    • ожирение;
    • энтерит;
    • подагра;
    • низкая свертываемость крови.

    В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
    За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

    Польза для инжира для организма человека

    Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

    Дыхательная система

    При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
    2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
    3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
    4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
    5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
    6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.
    Читайте также:  Полезные свойства овощей для детей

    Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

    Сердечнососудистая система

    Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

    Готовят и принимают его следующим образом:

    1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
    2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
    3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
    4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

    Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

    Лечение болезней ЖКТ инжиром

    Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

    При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

    Необходимо собрать:

    • плоды инжира – 200 г;
    • чернослив – 400 г;
    • сушеный абрикос – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • экстракт шиповника – 100 мл;
    • мед – 200 г;
    • трава сенны – 50 г.

    Как готовить и принимать:

    Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

    Используют инжир и при гастрите . Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

    Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

    При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

    Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

    • инжир -1,2 кг;
    • лимоны – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • мед – 7ст. ложек.

    Готовить и принимать так:

    Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

    Польза и вред для детей и при беременности

    Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

    Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

    Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

    Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

    Свежий инжир — отличный источник железа для организма

    Чем полезен инжир для мужчин

    Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

    В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

    Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

    Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

    В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

    Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

    Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

    Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

    Препараты на основе инжира

    Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

    В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

    Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

    Ботаническое описание

    Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

    Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

    Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

    В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

    Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

    Как сушить и хранить

    Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

    Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

    1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
    2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
    3. Закрыть под марлей от насекомых.
    4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

    Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

    Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

    Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

    Общие рекомендации по применению

    1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
    2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
    3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
    4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
    5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
    6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

    Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

    Видео о пользе и вреде инжира

    В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

    Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

    Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

    Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

    1. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению. Вялить их надо сразу после покупки или сбора. Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
    2. С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
    3. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
    4. Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
    5. Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

    Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов. Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

    Как приготовить вкусное блюдо с инжиром

    Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

    Сырный салат с инжиром

    Необходимы такие продукты:

    • мягкий сыр – 100 г;
    • сушеный инжир – 4 шт.;
    • плоды груш – 2 шт.;
    • оливковое масло;
    • мед гречишный;
    • фисташки;
    • листья салата.

    Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

    Источники:
    • http://healfolk.ru/inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://howtogetrid.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://zdorovieiuspex.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma
    • http://polzaili.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechenie-narodnye-recepty/