Меню Рубрики

Ирга полезные свойства и противопоказания при диабете

Натуральные продукты очень полезны для пациентов с нарушениями обменных процессов, так, ягода ирга при диабете 2 типа способна помочь справиться со многими сопутствующими патологиями. Благодаря богатому составу плоды этого растения улучшают состояние органов зрения, кровеносных сосудов и помогают избавиться от распространенных кожных заболеваний, к которым склонны диабетики.

Состав и лечебные свойства

Ягода ирги встречается повсюду в умеренно холодном климате и широко используется как лекарственное средство. Эти темно-синие со светлым налетом ягоды плодоносят на протяжении всего лета, начиная с июля и одинаково полезны как в свежем, так и в замороженном виде. При диабетическом заболевании употребляют не только свежие плоды и соки из них, а также чаи из цветков и листьев.

Ирга при сахарном диабете 2 типа поможет корректировать вес и снизить давление у пациентов, склонных к гипертонии.

Имеет ягода также успокоительное и противовоспалительное воздействие. Примочки из свежих ягод помогут избавиться от крапивницы и других воспалительных или гнойных болячек эпителия. А также благоприятно влияет на органы зрения. Компоненты, которые входят в состав растения:

  • богатый набор витаминов;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фенолы;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • рутин;
  • флавоноиды.

Плоды этого растения уникальны по своему составу, что позволяет использовать их для оздоровления. Вернуться к оглавлению

Польза ирги при диабете

В первую очередь ирга при диабете хороша тем, что имеет низкий гликемический индекс — 20, и не содержит жиров, ее калорийность всего 12 ккал. Вместе с тем, в составе растения собрано большое количество витаминов и полезных элементов, способных улучшить состояние здоровья пациентов при сахарном диабете. Полезное воздействие компонентов ягоды описаны в таблице:

Компоненты ирги
Полезное действие
Дубильные вещества Способствуют заживлению поврежденного эпителия
Витамины РР Повышают эластичность стенок сосудов
Клетчатка Улучшает работу пищеварительной системы
Рутин Предупреждает развитие катаракты
Антиоксиданты Очищают от токсинов
Витамин А Улучшает работу органов зрения

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать?

Полезные свойства ирги сохраняются даже после заморозки или консервирования. Можно наслаждаться приятным вкусом и тонким ароматом круглый год, готовя компоты и настои не только с ягод, но и с засушенных цветков и веточек растения. Важно не превышать допустимую дозу, потому что, помимо полезных компонентов, в составе плодов содержится большое количество натурального сахара, а он способен откладываться в виде жировых запасов. Использование и количество плодов в ежедневном меню диабетика следует обсудить с лечащим врачом.

Сок из ягод

Для приготовления сока берут разрешенное для одного приема количество ягод, давят их подручными средствами и цедят через марлю. Свежий сок пьют отдельно или смешивая с другими сортами ягод. Приятным на вкус будет смесь из ирги и черной смородины. Свежий сок консервируют для употребления в зимнее время, полезные свойства при этом сохраняются и это позволяет использовать терапевтические свойства растения круглый год.

Сок из ягод принимают для насыщения организма необходимыми витаминами, он способствует укреплению иммунной системы, повышению упорных функций эпителия и организма в целом. А еще сок используют для полоскания полости рта при лечении гнойных или воспалительных заболеваний горла, спровоцированных простудой или ангиной.

Ягоды ирги при диабете

Самой полезной частью растения считаются ягоды, в них содержится много витаминов и микроэлементов, и мало калорий. Употребляют их в свежем виде, но не больше чем 100 грамм в сутки. Они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ, и помогают выведению шлаков и холестерина. Из свежих ягод готовят вкусное варенье, чтобы поддерживать баланс витаминов в зимнее время.

Из свежих ягод делают настойку на спирту. Для этого заполняют половину стеклянной банки свежими ягодками и заливают дополна качественной водкой. Настаивают смесь 3 суток, затем процеживают. Такой настой принимают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Действенным является средство и для снижения уровня АД.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, у ягоды имеются такие противопоказания:

Людям с необходимостью в концентрации внимания на работе такие ягоды не подойдут.

  • Аллергическая реакция на компоненты растения, поскольку состав разнообразен, то всегда есть вероятность непереносимости одного или нескольких компонентов.
  • Склонность к пониженному уровню давления, употребление плодов может еще снизить показатель и ухудшить состояние больного.
  • Работа, требующая концентрации и адекватной реакции, плоды имеют успокоительное и расслабляющее действие.

Нужно иметь в виду, что при диабете 2 типа ирга может спровоцировать набор лишнего веса. Хотя калорийность плодов и низкая, но в их составе есть много природного сахара и превышение допустимого количества употребления продукта может отложиться в запас жира и спровоцировать ожирение. Пациент сам должен следить и отмерять количество употребляемых продуктов, чтобы держать болезнь под контролем.

Можно ли есть иргу при сахарном диабете

Сахарный диабет — сложно вылечиваемый недуг, при котором у больных существенно завышено количество глюкозы в крови. Системная терапия диабета включает особую диету. В составе диетического питания для диабетиков незаменимую роль играют разнообразные ягоды (только не сладкие). На их основе готовят разнообразные настои, отвары, которые можно пить или использовать для полосканий.

Особенно эффективна правильная диета при диабете 2 типа, течение которого легче, чем при 1 типе. Что же это за ягода — ирга, каковы ее полезные свойства и существуют ли противопоказания при диабете? Можно ли вообще есть иргу при сахарном диабете, полагаясь на ее целебные свойства?

Что такое ирга

Темные синие ягоды ирги растут на маленьких кустиках или деревцах. Высота их не превышает 4 м, обычно меньше. Относится растение к розоцветным. Вкусные плоды в ботанике названы яблоками. Они имеют приятный тонкий запах и небольшой размер — до 1 см их диаметр. Но главное, что в составе ягод содержится большое количество ингредиентов, определяющих свойства этого растения и несущих пользу для организма.

Состав и польза

Люди, страдающие диабетом, часто сталкиваются с различными осложнениями этой патологии:

  1. Избыточный вес
  2. Нарушение целостности сосудистых стенок и кровоточивость
  3. Проблемы со зрением
  4. Слабый иммунитет — частые простуды, воспалительные процессы в ротовой полости
  5. Самоотравление организма

Употребление ирги и других лекарственных растений помогают профилактировать развитие этих процессов. Это происходит благодаря химическим веществам, которые содержит ирга:

  1. Природные антиоксиданты способствуют очищению организма, препятствуя накоплению токсинов
  2. Витамин РР благотворно влияет на сосудистые стенки — они становятся менее ломкими и более эластичными
  3. Высокое содержание клетчатки поддерживает работу пищеварительного тракта. Пищеварение, в свою очередь, тесно связано с иммунной системой организма — при дисфункции одного, страдает и другое
  4. Витамин А и рутин профилактируют развитие катаракты. Рутин — полезное вещество, редко встречающееся в прочих ягодах и фруктах
  5. Применение сока помогает снять воспаление при простуде, ангине. Диабетикам рекомендуется полоскать полость рта отваром из ирги, чтобы избавиться от пародонтоза, который часто встречается при сахарном диабете
  6. Витамины в составе ягод борются с авитаминозами и в целом укрепляют иммунные силы организма, что так важно для больных диабетом.

Использование в медицине и для похудения

Народные методы лечения включают применение этих ягод при опухолевых процессах, так как в них содержится много антиоксидантов. В составе комплексного лечения ирга получила применение и при тяжелом заболевании сосудов — болезни Альцгеймера. Наиболее выражен эффект при употреблении этого лекарственного растения в борьбе с сосудистыми патологиями и нарушениями системы пищеварения. Различные части растения помогают устранить варикоз, нормализовать давление.

Помимо этого, применяя иргу, можно эффективно предупреждать развитие инфарктов. Сок этих ягод хорошо помогает при кишечных колитах и постоянном копростазе. Компоты и отвары на основе частей этого растения помогают снять нервную возбудимость и обладают ярко выраженным успокоительным свойством. Употребление ирги способствует улучшению зрения.

Диетологи рекомендуют использовать иргу желающим похудеть. Съедая 100 г продукта, человек получает лишь 45 калорий. Однако из-за довольно большого количества углеводов в этих ягодах, эффективнее пить сок ирги в дни разгрузки, не чаще, чтобы не спровоцировать набор веса.

Противопоказания

Можно ли есть много ирги диабетикам или существуют противопоказания? Несмотря на то, что ирга — полезнейшее растение, злоупотреблять этой ягодой диабетикам не рекомендуется. Многие из пациентов часто имеют избыточную массу тела, а в плодах ирги присутствует немало углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. Чаще при диабете используют именно отвары из этого растения или настои из его цветков. Ягоды или их сок можно есть изредка в составе диеты тем больным, которые хотят снизить вес, но переедание ирги может спровоцировать его набор.

Иргу и другие ягоды можно и лучше использовать в виде отваров при диабете 2 типа.

Можно сформулировать общие противопоказания к употреблению плодов ирги:

  1. Как и любой продукт, эти ягоды могут вызвать аллергию, если организм человека индивидуально не переносит какие-либо компоненты этого растения
  2. Не рекомендуются эти ягоды в избытке при пониженном давлении, так как они снижают его еще сильнее
  3. Большое количество сахаров исключает много ягоды в рационе у диабетиков

4.Успокоительный эффект, сопутствующий употреблению отваров или компотов на основе этого растения, бывает существенно выражен. Поэтому после употребления этого целебного растения в больших количествах не следует управлять автомобилем или заниматься любой деятельностью, которая требует сосредоточенности и внимательности.

Другие ягоды при диабете

Среди розоцветных, к которым относится и ирга, существует много растений, которые широко применяются при лечении и профилактике многих заболеваний. Это и известные всем яблоко и груша, малина и земляника, плоды боярышника и шиповника и многие другие. При диабете чаще всего применяют следующие комбинации с лекарственными растениями: отвары из голубики в чистом виде; отвар из смеси в равных долях шиповника и осиновой коры; отвары из ягод шиповника в сочетании с лопухом (корнем), створками фасоли, черничными листьями; отвар на основе можжевеловых ягод с корнями одуванчика и другие.

К сожалению, ирга или прочие полезные растения даже при сахарном диабете 2 типа не выступят гарантами излечения или улучшения самочувствия. Если становится хуже, не следует раздумывать, полезны ли ягоды ирги или шиповника при сахарном диабете. В такой ситуации не помогут даже целебные свойства никаких растений — нужно бросать лечение народными методами и обращаться к медикам.

Увлекшись самолечением, не следует забывать, что для страдающих диабетом имеются абсолютные противопоказания — это конечно же всевозможные сладости, спиртное, выпечка, сладкие фрукты. Есть их можно, но совсем в мизерных количествах. Лучше заменить сладкий сироп на отвар из цветков ирги или плодов шиповника, помня, что есть противопоказания, нарушение которых чревато скачками сахара в крови. А для диабетиков первостепенная задача — следить за уровнем сахара и не допускать его резких колебаний.

Ирга полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Ирга – вкусная ягодка, которая растет везде, где отмечается прохладный и умеренный климат. Она любима многими людьми, в том числе и диабетиками. Можно ли есть иргу при сахарном диабете 2 типа: такой вопрос задают больные диетологам, когда определяются с ежедневным меню. Данная года безопасна для диабетика, при этом обладает ценными для него терапевтическими свойствами.

Ирга – описание и состав

Кустарник, на котором появляются плоды, произрастает по всему Северному полушарию планеты. Круглая фиолетовая ягода с сизым налетом не имеет яркого аромата, зато вкус очень приятный – нежный, с медовыми нотками. В диком виде ирга встречается в любом лесу, но в последние годы все чаще ее высаживают в садах и на дачах. Начинать лакомиться такой ягодой, как ирга, при сахарном диабете можно начинать уже с июля.

Скромные плоды обладают многими полезными свойствами. Все потому, что состав их очень богат на витамины. Особенно большое количество в ирге аскорбиновой кислоты, витаминов А, РР, группы В и разных минералов. Ирга для диабетиков важна также из-за присутствия следующих компонентов:

  • Органические кислоты
  • Кумарины
  • Стерины
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Пектин
  • Р-активные соединения
  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Фенольные соединения
  • Рутин
Читайте также:  Черная свекла полезные свойства

В ирге довольно много сахара, но он представлен, по большей части, фруктозой, поэтому быстро разлагается в организме человека (этому также способствует большое количество клетчатки). Гликемический индекс продукта очень низок (), как и калорийность ().

Полезные свойства ирги при диабете

Ягоды ирги при диабете 2 типа могут использоваться для того, чтобы насладиться вкусным блюдом и разнообразить меню. Но потребление продукта не пройдет без следа: состояние здоровья при регулярном включении их в рацион по 50-100 г на прием позволит улучшить состояние здоровья.

В чем ирга пригодится диабетику?

Важное качество, которым полезна ирга при сахарном диабете 2 типа – способность выводить избыток холестерина, который повышен у большинства больных. Продукт помогает при болезнях ЖКТ, укрепляет капилляры, снимает воспаление с вен, уменьшает вязкость крови, не дает формироваться тромбам. Прочие полезные свойства ягодки при диабете:

Вреден ли алкоголь при диабете 2 типа?

  1. Лечение болезней горла, ротовой полости, гнойников и трофических язв.
  2. Снижение давления.
  3. Укрепление миокарда.
  4. Предупреждение инсультов, инфарктов, рака.
  5. Улучшение зрения при катаракте.
  6. Повышение эффективности сахароснижающих таблеток.

Противопоказания ирги при диабете

Нельзя злоупотреблять продуктом при гипотонии, а также во время работы, требующей повышенной концентрации внимания (ягода несколько замедляет деятельность ЦНС, успокаивает). Отказаться от плодов придется при аллергии, непереносимости.

Лечение иргой

Ирга при диабете 2 типа применяется не только как пищевой продукт, но и участвует в рецептах народной медицины для терапии осложнений диабета:

  1. От высокого холестерина. 15 г плодов заварить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Пить ежедневно по порции чая.
  2. От болезней глаз. Сушеные ягоды (2 ложки) залить 400 мл холодной воды, через 8 часов вскипятить, остудить. Процеженный раствор в виде примочек прикладывать к глазам на 10 минут раз в день.

Для снижения сахара. Цветки и ягоды ирги (поровну) в количестве 2 ложек залить стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 раза/день по 100 мл.

Из всех ягод, которые полезны при СД, наиболее любима ирга при диабете 2 типа, она просто незаменима. Благодаря употреблению сока ирги, становится возможным снять воспаление в случае простуды, при ангине. Необходимо делать полоскания ротовой полости, используя для этого отвар из ирги. Ягодный сок – отличное средство в случае развития кишечного колита. То же касается наличия постоянного копростаза. Также удается справиться с таким недугом, как пародонтоз. Заболевание часто бывает в случае СД.

Гликемический индекс и калорийность ягоды

Это низкокалорийная ягода – показатель калорийности составляет сорок пять килокалорий. Для того чтобы улучшить состояние здоровья при сладкой болезни, необходимо сбалансированное питание. Благодаря белкам, наращивается и обновляется масса мышц. С помощью углеводов организм полон энергии. Жиры важны для обменных процессов. В ирге углеводы в достатке, а белков и жиров нет. Показатель углеводов – двенадцать.

Гликемический индекс ирги – двадцать. Это достаточно низкий показатель, что очень хорошо для диабетиков.

Полезные свойства ирги

В ягодах предостаточно кислот и минералов, а также витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Употребляя их, нормализуется пищеварение, повышается иммунитет. Употребление ягод влияет положительно и на гормональный фон. То же касается общего самочувствия – оно улучшается.

При СД второго типа ягоды помогают справиться с недугом, а еще – это очень приятное на вкус лакомство. Из полезных свойств стоит выделить следующие:

  • выводится чрезмерный вредный холестерин;
  • эффективны при недугах в области желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляются капилляры;
  • снижается воспаление с вен;
  • уменьшается вязкость крови;
  • исключены тромбы;
  • это отличный помощник для предупреждения инсультов и инфарктов, а также рака;
  • улучшается зрение;
  • усиливается эффективность таблеток с сахароснижающим действием;
  • снижает АД;
  • лечит трофические язвы.

Народные рецепты для борьбы с СД с помощью ирги

Благодаря рецептам народной медицины ирга результативна в случае злокачественной опухоли. В этой ягоде предостаточно антиоксидантов. Ягоды ирги, а также другие части с успехом используются в случае тяжелых недугов сосудов. Наиболее достойный эффект – в случае лечения патологий сосудов. То же касается нарушений пищеварительной системы. Используя в качестве лекарства те или иные части этого целебного растения, становится возможным избавить диабетика от варикоза и нормализовать давление.

Для того чтобы привести в норму высокие показатели холестерина, следует заварить пятнадцать грамм плодов ирги стаканом кипятка. Далее средство оставляется на полчаса. Пить нужно каждый день по порции чая.

Если болят глаза, то следует заливать пару ложек сушеных ягод полутора стаканами холодной воды. Далее лекарство настаивается в течение трети суток. После этого следует его закипятить, а затем остудить. Далее раствор процеживается и используется в виде примочек, которые нужно прикладывать на глаза – по десять минут ежедневно, один раз в сутки.

Нормализовать показатели сахаров в крови помогут такие части ирги, как ягоды и цветки. Их берут в одинаковых частях – пару ложек. Необходимо залить двести пятьдесят миллилитров кипятка. Далее чудо-средство настаивается в течение часа и употребляется пару раз за день по половине стакана.

Почему ягоды полезны при сахарном диабете

В состав ирги входят флавоноиды, оказывающие антиокислительное действие. Они отличные помощники при воспалении. То же касается заболеваний сердца и сосудов, онкозаболеваний. И конечно, в список следует добавить СД 2 типа. Это отличные помощники для того чтобы не допустить старение мозга.

Регулярно употребляя иргу, нормализуется АД и повышается уровень хорошего холестерина. Такие ягоды лучше всего употреблять свежими. Каждый день будет уместно кушать по сто грамм ирги. Можно добавить ее в салаты и творог. То же касается каш. Свежезамороженная игра также не менее полезна.

Противопоказания

  1. Гипотония.
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Профилактика с помощью ирги

При СД возможны различного рода осложнения. Это может быть лишний вес, а также проблемы с целостностью стенок сосудов – их нарушение, кровоточивость. Также в список следует добавить проблемы со зрением и слабый иммунитет. Диабетики часто простуживаются, у них наблюдаются воспаление во рту. Также возможна интоксикация в организме больного и самоотравление.

Употреблять иргу уместно и в целях профилактики, чтобы не допустить развития подобных нарушений здоровья. Это возможно благодаря тому, что в ирге содержатся такие химические вещества, как природные антиоксиданты, витамин РР, А.

Благодаря антиоксидантам природного происхождения, наблюдается очищение организма. Это отличная преграда для накопления отравляющих веществ.

Под благотворным воздействием витамина РР стенки сосудов становятся более эластичными и менее ломкими. Здесь есть и клетчатка, в результате становится возможным на должном уровне поддерживать работу пищеварительного тракта. Просматривается тесная связь пищеварения и иммунной системы организма.

Можно готовить компоты, используя различные части ирга. Также полезны отвары. В результате удается избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться.

Если вы хотите похудеть, то употребляйте иргу. Достаточно съедать сто грамм продукта. Так как достаточно внушительно количество углеводов в ягодах, пить сок ирги уместно в разгрузочные дни. Чаще не стоит. В противном случае есть вероятность набрать лишний вес.

Сахарный диабет — сложно вылечиваемый недуг, при котором у больных существенно завышено количество глюкозы в крови. Системная терапия диабета включает особую диету. В составе диетического питания для диабетиков незаменимую роль играют разнообразные ягоды (только не сладкие). На их основе готовят разнообразные настои, отвары, которые можно пить или использовать для полосканий.

Особенно эффективна правильная диета при диабете 2 типа, течение которого легче, чем при 1 типе. Что же это за ягода — ирга, каковы ее полезные свойства и существуют ли противопоказания при диабете? Можно ли вообще есть иргу при сахарном диабете, полагаясь на ее целебные свойства?

Что такое ирга

Темные синие ягоды ирги растут на маленьких кустиках или деревцах. Высота их не превышает 4 м, обычно меньше. Относится растение к розоцветным. Вкусные плоды в ботанике названы яблоками. Они имеют приятный тонкий запах и небольшой размер — до 1 см их диаметр. Но главное, что в составе ягод содержится большое количество ингредиентов, определяющих свойства этого растения и несущих пользу для организма.

Состав и польза

Люди, страдающие диабетом, часто сталкиваются с различными осложнениями этой патологии:

  1. Избыточный вес
  2. Нарушение целостности сосудистых стенок и кровоточивость
  3. Проблемы со зрением
  4. Слабый иммунитет — частые простуды, воспалительные процессы в ротовой полости
  5. Самоотравление организма

Употребление ирги и других лекарственных растений помогают профилактировать развитие этих процессов. Это происходит благодаря химическим веществам, которые содержит ирга:

  1. Природные антиоксиданты способствуют очищению организма, препятствуя накоплению токсинов
  2. Витамин РР благотворно влияет на сосудистые стенки — они становятся менее ломкими и более эластичными
  3. Высокое содержание клетчатки поддерживает работу пищеварительного тракта. Пищеварение, в свою очередь, тесно связано с иммунной системой организма — при дисфункции одного, страдает и другое
  4. Витамин А и рутин профилактируют развитие катаракты. Рутин — полезное вещество, редко встречающееся в прочих ягодах и фруктах
  5. Применение сока помогает снять воспаление при простуде, ангине. Диабетикам рекомендуется полоскать полость рта отваром из ирги, чтобы избавиться от пародонтоза, который часто встречается при сахарном диабете
  6. Витамины в составе ягод борются с авитаминозами и в целом укрепляют иммунные силы организма, что так важно для больных диабетом.

Использование в медицине и для похудения

Народные методы лечения включают применение этих ягод при опухолевых процессах, так как в них содержится много антиоксидантов. В составе комплексного лечения ирга получила применение и при тяжелом заболевании сосудов — болезни Альцгеймера. Наиболее выражен эффект при употреблении этого лекарственного растения в борьбе с сосудистыми патологиями и нарушениями системы пищеварения. Различные части растения помогают устранить варикоз, нормализовать давление.

Помимо этого, применяя иргу, можно эффективно предупреждать развитие инфарктов. Сок этих ягод хорошо помогает при кишечных колитах и постоянном копростазе. Компоты и отвары на основе частей этого растения помогают снять нервную возбудимость и обладают ярко выраженным успокоительным свойством. Употребление ирги способствует улучшению зрения.

Диетологи рекомендуют использовать иргу желающим похудеть. Съедая 100 г продукта, человек получает лишь 45 калорий. Однако из-за довольно большого количества углеводов в этих ягодах, эффективнее пить сок ирги в дни разгрузки, не чаще, чтобы не спровоцировать набор веса.

Противопоказания

Можно ли есть много ирги диабетикам или существуют противопоказания? Несмотря на то, что ирга — полезнейшее растение, злоупотреблять этой ягодой диабетикам не рекомендуется. Многие из пациентов часто имеют избыточную массу тела, а в плодах ирги присутствует немало углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. Чаще при диабете используют именно отвары из этого растения или настои из его цветков. Ягоды или их сок можно есть изредка в составе диеты тем больным, которые хотят снизить вес, но переедание ирги может спровоцировать его набор.

Иргу и другие ягоды можно и лучше использовать в виде отваров при диабете 2 типа.

Можно сформулировать общие противопоказания к употреблению плодов ирги:

  1. Как и любой продукт, эти ягоды могут вызвать аллергию, если организм человека индивидуально не переносит какие-либо компоненты этого растения
  2. Не рекомендуются эти ягоды в избытке при пониженном давлении, так как они снижают его еще сильнее
  3. Большое количество сахаров исключает много ягоды в рационе у диабетиков

4.Успокоительный эффект, сопутствующий употреблению отваров или компотов на основе этого растения, бывает существенно выражен. Поэтому после употребления этого целебного растения в больших количествах не следует управлять автомобилем или заниматься любой деятельностью, которая требует сосредоточенности и внимательности.

Другие ягоды при диабете

Среди розоцветных, к которым относится и ирга, существует много растений, которые широко применяются при лечении и профилактике многих заболеваний. Это и известные всем яблоко и груша, малина и земляника, плоды боярышника и шиповника и многие другие. При диабете чаще всего применяют следующие комбинации с лекарственными растениями: отвары из голубики в чистом виде; отвар из смеси в равных долях шиповника и осиновой коры; отвары из ягод шиповника в сочетании с лопухом (корнем), створками фасоли, черничными листьями; отвар на основе можжевеловых ягод с корнями одуванчика и другие.

Читайте также:  Полезные свойства куриной печенки

К сожалению, ирга или прочие полезные растения даже при сахарном диабете 2 типа не выступят гарантами излечения или улучшения самочувствия. Если становится хуже, не следует раздумывать, полезны ли ягоды ирги или шиповника при сахарном диабете. В такой ситуации не помогут даже целебные свойства никаких растений — нужно бросать лечение народными методами и обращаться к медикам.

Увлекшись самолечением, не следует забывать, что для страдающих диабетом имеются абсолютные противопоказания — это конечно же всевозможные сладости, спиртное, выпечка, сладкие фрукты. Есть их можно, но совсем в мизерных количествах. Лучше заменить сладкий сироп на отвар из цветков ирги или плодов шиповника, помня, что есть противопоказания, нарушение которых чревато скачками сахара в крови. А для диабетиков первостепенная задача — следить за уровнем сахара и не допускать его резких колебаний.

Сегодня ирга не слишком известна широким слоям населения, что является большим упущением, ведь эта культура и ее плоды очень эффективны для поправления здоровья. Помимо прочего, ирга при диабете тоже может сослужить службу, потому что ее полезные свойства и противопоказания отвечают строгим требованиям этого заболевания.

Ирга представляет собой листопадный кустарник или даже невысокое дерево, относящееся к семейству Розовых. Это объединяет ее со множеством культур вроде яблони, груши, вишни, сливы, персика, клубники и шиповника. Название ирги происходит из монгольского языка и описывает очень твердую кору этого кустарника. Существует около 30 видов ирги, но общими чертами для них являются округлые простые листья с зубчиками по краю и многочисленные белые цветки, собранные в кисти. Что касается плодов, то с ботанической точки зрения ягоды ирги представляют собой яблоки синевато-черного цвета (иногда красновато-фиолетового) с сизым восковым налетом.

Эти плоды редко вырастают диаметром больше сантиметра, но все без исключения являются съедобными, обладая сладким вкусом. Распространены кустарники в умеренных поясах Северного полушария, а лучший период для сбора ягод — конец июля либо начало августа.

Химический состав и области применения

Перечисление полезных характеристик ирги следует начать с анализа основных действующих компонентов, входящих в ее состав. 12% массы каждой ягоды составляют сахара, по большей части представленные безвредными для диабетика моносахаридами. Органических кислот и дубильных веществ в мякоти не более 2%, а среди витаминов особенно выделяется аскорбиновая кислота — до 40%.

Этот показатель вкупе с наличием каротина делает иргу одним из самых богатых источников витамина С в природе, что является отличным подспорьем при укреплении организма, особенно в холодный период года.

Люди нашли кулинарное применение ирге еще в 16 веке, при этом популярность она сначала приобрела в Западной Европе, где из нее делали спиртной напиток, своими свойствами напоминавший кагор. В 19 веке культуру начали промышленным образом производить в Северной Америке, и с тех пор ирга занимает там особое положение, будучи выращиваемой как в любительских, так и в коммерческих целях. Результатом вековой селекции стали уникальные сорта, вобравшие в себя все самые лучшие качества ирги:

  • Альтаглоу с белыми ягодами;
  • Форестбург с крупными плодами;
  • ароматная Пембина;
  • сладкие и морозостойкие Смоуки, Мунлейк, Нельсон, Регент, Хонивуд.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »

Ягоды ирги не имеют противопоказаний к употреблению: эта культура одинаково полезна для всех людей, независимо от диагноза, что добавляет ей популярности. Помимо этого, иргу ценят за обильное цветение, красивые плоды, неприхотливость и устойчивость к невзгодам, быстрый рост и ежегодный урожай. Агротехники также отмечают, что ирга отлично подходит в качестве подвоя при выращивании карликовых яблонь и груш. Что касается кулинарного применения, то плоды ирги употребляются в первую очередь в свежем виде, но могут быть переработаны на варенье или джем, пастилу, вино, компоты и кисели.

Использование в медицине

Благодаря аскорбиновой кислоте, ирга может выступать в роли общеукрепляющего средства, повышающего тонус и борющегося с авитаминозами. В свою очередь, наличие витамина Р благотворно сказывается на укреплении стенок сосудов и повышении их гибкости, поэтому иргу часто рекомендуют пожилым людям в качестве профилактической меры по предупреждению инфаркта и варикоза. Стоит отметить и успокаивающее действие плодов на нервную систему, а также тот факт, что регулярное употребление ягод снижает артериальное давление и приводит в норму работу сердца.

С точки зрения народной медицины ирга обладает еще более широким спектром целебных свойств, а именно:

  • ее используют для полосканий рта и горла при ангинах либо воспалениях;
  • отварами коры и листьев лечат патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • свежий сок, за счет его вяжущих свойств, рекомендуют при расстройствах кишечника.

Для начала надо коснуться вопроса о сборе и хранении ирги: ягоды этой культуры созревают на кистях не одновременно, поэтому в течение периода сбора урожая собирать их придется в несколько приемов. Складывать плоды надо в небольшие корзины, при этом срок их годности в свежем состоянии не превышает нескольких суток. Более долгий срок хранения требует заморозки, для чего не нужно использовать никакие сиропы либо сахара: после размораживания ягоды и так будут слаще, чем до него. Перед тем как заморозить, иргу надо помыть и перебрать, а затем просушить на полотне, после чего поместить в морозильник на противне. Последний шаг — складывание ягод в пакеты, которые должны быть тщательно завязаны.

Можно также и высушить иргу, используя для этого сетку с мелкими ячейками либо проведя сушку с помощью духовки при температуре не выше 60 градусов. Важно не забывать время от времени помешивать ягоды.

Чтобы приготовить самое простое варенье из ирги, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 1 кг ирги.

Из воды и заменителя сахара надо сварить сироп, после чего засыпать туда ягоды и довести кастрюлю до кипения. Данный процесс требуется повторить два или три раза с паузой в 10 часов, и в ходе последней варки в кастрюлю нужно добавить лимонную кислоту. После остывания варенье раскладывают по банкам и закручивают их на зиму.

Приготовление мармелада из ирги предполагает несколько более сложную готовку, которая начинается с того, что спелые и хорошо вымытые ягоды надо бланшировать несколько минут в кипящей воде, затем протереть через терку и добавить в подготовленный сироп. Важным ингредиентом сиропа должен быть желатин в объеме стандартного пакетика. Все компоненты перемешивают в емкости и варят 15 минут после закипания, после чего разливают в банки и тщательно их закрывают.

Ирга – полезные свойства коры, листьев, ягод, противопоказания к применению

Целебными свойствами растений люди пользуются, начиная с древних времен. Ирга полезные свойства и противопоказания которой известны с XVI в., активно используется как культурное растение – ее полезные ягоды обладают отличным вкусом, а неприхотливость позволяет выращивать практически на всей территории Северного полушария.

Ирга – описание, фото

Ирга, или амеланхиер, коринка, представляет собой листопадный кустарник или невысокое деревце, цветущее весной. В этот период растение словно окутано серебристой кружевной дымкой. Такой эффект создают маленькие ворсинки, покрывающие побеги при распускании почек.

Цветение ирги завораживает – нежное белое или розовое облако некрупных цветочков на фоне бархатистой коры серо-розоватого или коричнево-розоватого цвета с наполовину раскрывшимися листьями. Нежно зеленые листовые пластины со временем меняют окраску на оливковую или приобретают розоватый оттенок.

Крона коринки густая, украшенная гроздьями ягод-бусинок, от нежно кремовых незрелых до пурпурно-фиолетовых поспевших.

Химический состав и полезные свойства ирги для организма

У ирги полезны все надземные части – кора, листья, цветки, плоды. Растение богато такими веществами, как:

  • пектин;
  • сахар;
  • яблочная, другие органические кислоты;
  • витамины С, Р, В1, В2, В6, каротин;
  • стерины;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, особенно кобальт, железо, медь, йод.

Знайте! Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов снижает проявления сезонной аллергии.

Ягоды также содержат уникальные вещества:

  • бета-ситостерин, антагонист холестерина, полезный при лечении атеросклероза;
  • бетамин – предупреждает развитие язвенных заболеваний ЖКТ, перерождение печени.

Практически свободные от жиров и белков (до 0,1% по разным данным) ягоды содержат около 12% углеводов при 45 ккал/100 г свежих плодов.

Полезные свойства коры

Кора ирги известна как противовоспалительное снадобье. Танины – дубильные вещества – нужны для остановки кровотечений, они связывают патогенную микрофлору при пищевых отравлениях, омолаживают клетки организма.

Отварами, настоями, настойками, приготовленными из коры растения, лечат: заболевания ЖКТ, в т.ч. колиты, энтериты, желудочно-кишечные расстройства; воспалительные процессы полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит; офтальмологические проблемы, особенно конъюнктивит, воспаление роговицы, катаракта, сумеречная или ночная слепота.

На заметку! Целебную кору заготавливают осенью, после первых заморозков. Оптимально для заготовки использовать побеги, срезанные при формировании кроны.

Полезные свойства листьев

Листочки коринки содержат большое количество фитонцидов, а потому их отвары применяют для лечения заболеваний горла, простуд, ими обеззараживают раны, в т. ч. гнойные, используют для обработки пролежней. Только что сорванные размягченные листочки заменяют подорожник – их прикладывают к ранкам, ссадинам малышей для обеззараживания ран, остановки кровотечения, быстрого заживления.

Настои листьев обладают также вяжущим действием, успокаивают нервную систему. Их используют при: панкреатите; диарее; гипертонии; нарушениях сна, болезнях сердца, сосудов. Заваренные вместо чая листочки укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами. Напиток подавляет чувство голода, а потому его часто используют при диетах, направленных на снижение веса. Заготовку листьев проводят после цветения куста.

Полезные свойства цветков

Цветочки ирги также используют как сырье для лечебных и профилактических средств:

  • снижение артериального давления;
  • антимикробное действие;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после лучевой или химиотерапии, длительного лечения антибиотиками;
  • положительное воздействие на щитовидку;
  • лечение цистита;
  • решение гинекологических проблем;
  • косметические процедуры.

Важно! Отвары цветков расслабляют нервную систему, вызывают сонливость. Их не применяют, если нужно садиться за руль или обычная работа требует концентрации внимания.

Полезные свойства ягод

Ягоды коринки используются не только народными целителями. Их пользу признает официальная медицина. Внимательные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам пополнить свой рацион ягоды: как средство профилактики варикоза; для замедления и приостановки развития атеросклероза; в целях уменьшения рисков возникновения инфаркта миокарда; для укрепления стенок сосуда, возвращения их эластичности.

Ягоды помогают вывести токсины, попадающие в организм человека с пищей или из атмосферы, снимают острые депрессивные состояния, улучшают сон. Высокое содержание каротина положительно влияет на зрение, а ежедневное употребление свежих или сушеных ягод практически не оставляет шансов развитию катаракты.

На заметку! Небольшое количество свежих ягод, съеденных натощак, расслабляет кишечник.

Чай из сухих ягод или сок свежих наполняют организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, воспалительными процессами. Собирают ягоды, когда их количество будет равным примерно 2/ 3 общего количества. Не дозревшие также снимают, поскольку за 1-2 дня до переработки они дозреют, а плотная кожица плодов не даст испортиться уже созревшим.

Польза ирги для женщин

Настой листочков коринки – прекрасное косметическое средство, сужающее поры, способствующее очищению жирной кожи. Их регулярное применение тормозит процессы увядания кожных покровов, возвращает им эластичность. Протирания делают дважды в день, а при жаркой погоде – 3-4 раза.

Ванночки для рук с листьями ирги укрепляют ногти, а ополаскивание волос после мытья отваром – укрепляет волосы, придает блеск, шелковистость.

Особое место занимает ирга как витаминное дополнение к рациону беременных женщин:

  1. Мягко снижает артериальное давление.
  2. Вяжущее и антибактериальное свойства ягод без вреда для малыша останавливают диарею.
  3. Натуральный седативный препарат: на ночь съедают 1 ст. л. смеси ягод с медом. Это обеспечивает крепкий сон, снимает тревожные состояния.
  4. Помогает избежать варикоза, тромбоза, геморроя.
  5. Снижает вредное воздействие электромагнитного излучения.

Важно! Будущим мамам, страдающим пониженным давлением, запорами, врачи не рекомендуют употреблять ягоды коринки.

Кормящие мамы в первые месяцы грудного вскармливания иргу или лечебные средства на ее основе не употребляют. Их постепенно вводят на 3-4 месяц.

Читайте также:  Гуава полезные свойства для мужчин

Полезные свойства для мужчин

Возрастные изменения, особенно сосудов, вызывают ряд проблем у мужчин – простатит, уретрит, и другие, что нередко влечет за собой ослабление половой функции. Витамин Р восстанавливает эластичность мелких кровеносных сосудов, капилляров, повышает половую активность, снижает риск развития заболеваний сердца.

Польза для детей

Детям отвары или напитки из ирги (сок, компот, чай) дают с 1 года небольшими порциями. Ягоды помогают вылечить понос, желудочные боли, полезна при простудах как отхаркивающее, как профилактическое, иммунноукрепляющее средство в периоды эпидемии гриппа. Беспокойным малышам чай с цветками ирги или компот с ее ягодами помогут быстро заснуть. Наличие йода положительно влияет на развитие умственных способностей детей.

Польза ирги при диабете

Несмотря на высокое содержание углеводов, ягоды ирги часто рекомендуют диабетикам:

  • гликемический индекс невысокий, равен 20;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают избавиться от лишних килограммов;
  • комплекс полезных веществ улучшает общее состояние больных.

Важно! Ягоды ирги содержат довольно много (для диабетиков) сахара, поэтому предварительно консультируются с лечащим врачом, чтобы определить возможность применения, допустимое количество плодов – от 50 до 100 гр/сутки.

Рецепты из ирги для диабетиков

Готовят из свежих ягод и водки. Стеклянную емкость заполняют ягодами до половины, доливают водкой, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место, через 3 суток процеживают. Пьют настойку 3 х20 мл перед едой. Она очищает сосуды, снижает давление.

Чай из сушеных ягод

На одну порцию берут:

  • 15 г сырья;
  • 200 мл горячей воды.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют напиток 1 раз в день.

Для снижения уровня сахара

Суточную порцию настоя готовят из сухих ягод и цветков. На 1 стакан берут по 1 ст.л. сырья, заливают кипятком, настаивают 60 мин. Выпивают в 2 приема по 100 мл.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

Обратите внимание! При склонности к запорам такие настои применять официальная и народная медицина не рекомендуют.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.
Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Для снятия зубной боли

1 ст. л. коры и 200 мл кипятка настаивают 1 час в термосе. Настоем каждые 2-3 ч. полощут зубы.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Для похудения

Полстакана сока ирги смешивают с равным количеством сока красной смородины. Пью 1 раз в день после еды.

Важно! Ирга не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, вызывая вздутие кишечника, диарею.

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Обратите внимание! Средства домашней косметики хранят только на холоде не более 7 суток.

Тоник для умывания жирной кожи

1 ч. сока плодов, 1 ч. теплой кипяченой воды смешивают, протирают лицо 1-2 р./день.

Для укрепления волос и улучшения их роста

За полчаса до мытья головы свежий сок втирают в кожу головы.

Как заготовить иргу впрок

Полезное растение впрок заготавливают обычными способами:

  • сушат кору, листочки, цветки, ягоды;
  • замораживают листья, ягоды;
  • консервируют ягоды в виде варенья, компотов, джемов, желе.

Сушку сырья проводят по общим правилам: сухое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха 20-23°С. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Важно! При заморозке листья сразу раскладывают порциями, чтобы было удобно сразу взять необходимое количество. Заваривают их без разморозки.

Сушеные листочки и цветки можно добавлять при заваривании обычного чая, чтобы получить витаминизированный напиток.
Как лечебное средство сырье заваривают по рецептуре или готовят отвары на водяной (паровой) бане. Ягоды коринки впрок заготавливают несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный.

Варенье из ирги традиционное

По полезности варенье почти не уступает свежим ягодам. Витамины и микроэлементы укрепляют организм, снимают стресс, помогают избавиться от шлаков, токсинов.

Для приготовления традиционного варенья на 1 кг ягод берут равное количество сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промывают, раскладывают сушить на полотенце. Пока они сохнут из сахара и 250 мл воды варят сироп. Сиропу дают покипеть минут 5, затем высыпают ягоды.

После закипания варенье варят около 15 мин., добавляют лимонную кислоту или сок 1 лимона, после чего горячим разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают. Количество сахара иногда уменьшают вдвое, тогда варенье варят в два приема.

Ирга, протертая с сахаром

Количество продуктов аналогично предыдущему рецепту. Вымытые ягоды измельчают мясорубкой или блендером, добавить сахар, хорошо перемешать. Отставляют до полного растворения сахара, периодически перемешивают. Перед раскладкой по банкам добавляют лимонную кислоту, перемешивают.

Хранят такое варенье при невысокой (до5-7°С) температуре. Чтобы не появилась плесень, в банку поверх ягодной массы кладут бумажный кружочек, пропитанный спиртом или водкой.

Интересно! У канадцев ирга является сырьем для виноделия.

Вино из коринки

Вино, приготовленное из плодов ирги, издавна считается полезным напитком, обладающим лечебными свойствами. Из свежих немытых ягод отживают 1 л сока, к нему добавляют 3 л холодной кипяченой воды, 1 кг сахара. Раствор держат при температуре 25-30°С. После 7-8 дней брожения процеживают, перемещают в прохладный подвал. Настаивают напиток 6 мес., потом разливают по стеклянным бутылкам.

Как сушить ягоды

Иргу сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на мелкоячеистом поддоне одним слоем, периодически перемешивают. Процесс занимает несколько дней. Чтобы быстрее справиться с сушкой, пользуются духовкой, где ягоды держат при температуре 60°С и приоткрытой дверце, или электросушилкой.

«Изюм» из ирги

Ягоды подвяливают, обрывают или срезают хвостики, укладывают в коробку или деревянный ящичек, выложенный бумагой. По мере выкладывания плодов их пересыпают сахарной пудрой. Сверху выстилают марлю, кладут небольшой груз. Такая заготовка подходит для выпечки как начинка или добавка к тесту вместо привычного изюма.

Замораживание ягод

Самый простой способ заготовки полезного сырья впрок. Ягоды моют, обсушивают от капелек воды, затем убирают в холодильник на 1-2 ч. Остывшие плоды перемещают в морозильную камеру на несколько часов. Замороженное сырье фасуют по пакетикам или небольшим контейнерам, вновь отправляют в морозильник.

Как приготовить сок из ягод

Собранные ягоды перебирают, раскладывают на поддоны, помещают на неделю в темное место – кладовку, сухой подвал и т.п. После выдержки отжимают сок любым удобным способом, фильтруют, выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, доводят до кипения. Горячим разливают по подготовленным банкам, укупоривают.

Сок ягод коринки пьют по четверти (детская доза) или половине стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Он полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозах, для укрепления иммунитета.

На заметку! Для диабетиков сок готовят, разбавляя его 1:1 клюквенным или красно смородиновым соком.

Противопоказания и вред

Лечебные отвары, настои, настойки не применяют, если:

  • понижено артериальное давление;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушена свертываемость крови (например, гемофилия);
  • выполняют работу, требующую повышенного внимания (управление транспортными средствами, контроль за приборами и т.п.).

Также крайне осторожно используют иргу люди, профессиональная деятельность которых сопровождается высокой вероятностью получения травм.

Важно! Ирга обладает способностью тянуть в себя из атмосферы, воды, почвы все вредные компоненты, поэтому приготовление лечебных снадобий или пищевое использование частей и плодов кустарника, растущего в загрязненных промышленными отходами местностях, недопустимо.

Заключение

Полезная вкусная ягода, растущая на садовых участках, на опушках лесов практически на всей территории страны редко используется как лекарственное растение. Гораздо охотнее ее едят свежей, пополняя запасы полезных веществ в организме. Но даже регулярное употребление ирги как десерта полностью раскрывает ее полезные свойства, мало отягощенные какими-либо противопоказаниями. Смотрите видео и полезных свойствах ягоды ирга.

Источники:
  • http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-irgu-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://vred-ili-polza.ru/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete.html
  • http://prirodnyezeliteli.ru/irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html