Меню Рубрики

Ирга польза и вред для здоровья

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Польза и вред ирги для здоровья организма

С иргой знакомы многие хозяйки, но не все её используют. А зря. Полезные и вредные качества ягод изучены досконально. Народные целители по сей день применяют иргу для лечения заболеваний различной сложности. Плоды восстанавливают организм после перенесённых операций, прекрасно восполняют нехватку витаминов за счёт обилия химических элементов в составе. Но чтобы не быть голословными, приведём доводы.

Состав и свойства ирги

  1. Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
  2. Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы. Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.
  3. Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов. Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3—В4 и другие).
  4. В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы. Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.
  5. В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ. Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.
  6. Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.
  7. Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
  8. Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках). А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.
  9. Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.

Польза ирги

  • Ягоды часто вводятся в рацион людей преклонного возраста. Данная особенность обуславливается способностью ирги повышать активность головного мозга и укреплять кости. Как следствие, снижается вероятность развития слабоумия и укрепляется скелет.
  • Добавление плодов в рацион пожилых людей также станет полезным, потому что химические элементы благоприятно отражаются на сердце и кровеносных каналах. Ирга освобождает сосуды от холестерина, профилактирует ишемию, инсульт, инфаркт Миокарда и другие патологические явления.
  • Специалисты по работе с онкологическими больными советуют своим пациентам кушать иргу, чтобы свести к минимуму вредное электромагнитное излучение и освободить организм от радионуклидов. Ягоды вводятся в меню лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях и живут в экологически плохом месте.
  • Благодаря скоплению бета-каротина иргу нужно кушать людям с низким зрением. Полезные минеральные вещества окажутся ценными для тех, кто имеет воспалительные процессы в ротовой полости и страдает кровоточивостью дёсен.
  • Ирга обладает способностью снижать артериальное и внутричерепное давление. Также эта ягода незаменима при хронической усталости, нарушениях психоэмоциональной среды, плохом настроении и упадке умственной деятельности.
  • Поскольку полезные вещества из состава плодов освобождают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, можно сказать, что проводится массовая профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других недугов такого плана.
  • Специалисты гастроэнтерологи используют ягоду для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диарея, колит и прочие. Также состав укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе.
  • Сок и настойки на основе ирги применяются для профилактики и лечения бронхиальной астмы, освобождения дыхательных путей от слизи и снятия болей в горле. Отвары на основе коры необходимы для проведения компрессов от тромбофлебита и варикоза.
  • Ирга имеет ценное свойство, которое кроется в усилении регенерации тканей и бактерицидном воздействии. Поэтому примочки на её основе поспособствуют заживлению ссадин и ран, вытягиванию гноя.
  • Люди используют иргу для лечения заболеваний, связанных с почками и печенью. В большинстве случаев ягоды сушат, закатывают, превращают в сок или пюре, после чего применяют для определённой цели.
  • Читайте также:  Инжир полезные

    Польза ирги для мужчин

    1. Специалисты сошлись во мнении, что особую ценность ягода несёт представителям мужской половины, которым уже стукнуло 55—60 лет. Именно в этот период появляется вероятность развития серьёзных патологий сердца, которые ягода профилактирует.
    2. Замечена польза и для молодых мужчин, которые страдают проблемами с потенцией и репродуктивной системой. Ирга улучшает поток крови в зоне паха, тем самым повышая «силу» и способность к зачатию.
    3. Ирга показана к приёму тем, кто много времени проводит за рулём или работает за компьютером. Ягода улучшает здоровье глаз, снимает хроническую усталость, предотвращает простатит при сидячем образе жизни.

    Польза ирги для женщин

    1. Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
    2. Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность. В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.
    3. Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.

    Польза ирги при беременности

    1. В большинстве случаев представительницы прекрасного пола в подготовительный период перед беременностью страдают от ряда проблем. Как правило, это нарушенный сон, скачки артериального давления, различные боли, варикозное расширение вен, отёки и простудные заболевания.
    2. В этом случае нередко противопоказаны сильные медикаменты и антибиотики. С проблемами вполне могут справиться плоды ирги. Продукт способен заменить препараты. Ирга намного облегчит жизнь будущей матери в период вынашивания плода.
    3. Важно понимать, что растение не является составом от всех бед. Сырьё также может быть противопоказано в ответственный период. Не рекомендуется включать иргу в рацион при низком артериальном давлении и склонности к аллергическим реакциям.

    Польза ирги для детей

    1. Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция. С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
    2. В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма. Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша. Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.
    3. Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу. Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.
    4. Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено. В противном случае расстройства желудка не миновать.

    Применение ирги в медицине

    1. В народной медицине растение востребовано. Каждая часть обладает уникальными свойствами. Отвар из высушенных плодов эффективен при диарее. В таком виде в плодах повышается закрепляющий эффект.
    2. Если вы страдаете от колита, гастрита или язвы, поможет отвар из листьев и коры ирги. Часто свежие плоды употребляют для общего укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Организм быстро восстанавливается после операций.
    3. Фреш из ирги снижает плохой холестерин в организме. Состав не менее востребован при лечении ангины, пародонтоза, стоматита. Напиток разводят водой в равных пропорциях и поласкают ротовую полость 3—4 раза в день.
    4. Ягодный отвар позволяет за короткий промежуток времени заживить недавно полученные ожоги либо раны. Состав обладает антисептическим и бактерицидным воздействием. Благодаря этому раздражение и воспалительные процессы быстро проходят. Средство необходимо прикладывать в виде примочки.
    5. Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, регулярно поедайте свежие ягоды. Также в борьбе с этой проблемой поможет отвар из высушенных цветков растения. В борьбе с хронической усталостью, проблемой со сном и депрессивным состоянием поможет чай из листьев ирги либо настой.
    6. Если соединить фреши ирги, яблока и груши в равных пропорциях, вы избавитесь от губительных бактерий в желудочно-кишечном тракте и восстановите сердечный ритм. Свежий сок и плоды показаны к употреблению людям пожилого возраста. Ягоды на клеточном уровне замедляют процессы старения и поднимают жизненный тонус.
  • Рекомендованное количество плодов не принесёт никакого вреда для организма. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Поэтому если вы решили применять иргу в лечебных целях, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  • Запрещается потреблять много плодов людям, которые страдают от гипотонии. Систематическое поедание ирги в большом количестве может понизить давление до критической отметки. Также не стоит злоупотреблять плодами при запорах.
  • Ирга обладает рядом уникальных качеств. Несомненным плюсом считается то, что каждая часть растения по-своему воздействует на организм и способна излечить от ряда заболеваний. Придерживайтесь практических рекомендаций и не превышайте суточную норму продукта.

    Ирга: польза и вред для здоровья

    Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.

    Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».

    Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.

    Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

    Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

    1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
    2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

    Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

    • Витамины: А, С, Р.
    • Некоторые витамины группы В.
    • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
    • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
    • Пектины.
    • Углеводы.
    • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
    • Клетчатка.
    • Эфирные масла.
    • Антиоксиданты.
    • Цинк.
    • Свинец.
    • Кобальт.
    • Медь.
    • Йод.
    • Марганец.

    Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.

    Польза ирги и её использование

    Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.

    Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.

    Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Повышает тонус.
    • Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
    • Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
    • Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
    • Нормализует работу сердца и артериальное давление.
    • Устраняет расстройство кишечника.
    • Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
    • Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
    • Способствует нормальной работе печени и почек.
    • Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.

    В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.

    Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.

    Песочный ягодный пирог с меренгой

    Ингредиенты (на 6 порций):

    1. Мука – 200 г.
    2. Сливочное масло – 100 г.
    3. Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
    4. Яичные желтки – 2 шт..
    5. Сметана – 20 г.
    6. Соль – 1 щепотка.
    • Ирга – 250 г.
    • Сгущённое молоко – 150 г.
    • Яйца – 2 шт..
    • Крахмал – 20 г.
    • Кардамон – 1 г.
    • Ваниль – 1 г.
    • Молотая корица -1 г.
    • Мускатный орех -1 г.
    1. Сахарная пудра – 40 г.
    2. Яичные белки – 2 шт.

    Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

    В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180 о духовку на 30 минут.

    По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).

    При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200 о . Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.

    В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.

    Классический глёг с иргой

    1. Красное сухое вино – 1 бутылка.
    2. Сахар – 100 г.
    3. Ирга сушёная – 100 г.
    4. Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
    5. Цедра апельсина.
    6. 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
    7. 100 мл коньяка (водки, аквавита).

    Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70 о , добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.

    Читайте также:  Чернослив вред

    Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60 о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.

    Вред для здоровья

    Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.

    Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:

    • Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
    • Гипотонией или вегетососудистой дистонией.

    С осторожностью следует употреблять в пищу:

    • Детям до 3-х лет.
    • Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
    • Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.

    Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.

    Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.

    Ирга: польза и вред для здоровья

    Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

    Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

    В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

    Состав и калорийность ягоды

    В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

    Польза ирги

    Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

    Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

    Для мужчин

    Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

    Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

    Для женщин

    Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

    Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

    Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

    По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

    Во время беременности и кормлении грудью

    В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

    Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

    Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

    Применение в медицине

    Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

    Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

    • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
    • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
    • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
    • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
    • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

    Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

    Применение в косметологии

    Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

    В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

    Например, помогает следующее:

    • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
    • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
    • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
    • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
    • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
    • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

    В каком виде лучше употреблять ягоду

    Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки. Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его. Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

    Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.

    Полезные свойства листьев

    Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

    В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

    Вред ирги и противопоказания к употреблению

    Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

    Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

    Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

    Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

    Заключение

    Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

    Ирга: полезные свойства и противопоказания

    Ирга – листопадный кустарник или дерево, растущее в умеренном поясе Европы и Америки. Листья простые, овальные, расположены на черешках. Белые цветки собраны в кисти. В июле и августе созревают круглые плоды размером до 10 мм, фиолетового или красного цвета. Культура ценится не только за хороший вкус и полезные свойства ягод. В медицине нашли применение средства из коры и листьев дерева.

    Состав и пищевая ценность ирги

    Полезные свойства дерева ирга обусловлены составом ее плодов, листьев и коры. Ягода содержит витамины и полезные вещества, необходимые для функционирования организма.

    Пищевая ценность на 100 г плодов:

    • калорийность – 45 ккал;
    • углеводы – 10 г;
    • глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;
    • пищевые волокна – 25 г.

    Состав плодов ирги:

    • Витамин С. Помогает бороться с простудными заболеваниями, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет.
    • Витамин В2. Улучшает зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия.
    • Витамин Р. Отвечает за уровень сахара в крови, поддерживает сердечную деятельность.
    • Каротин. Стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
    • Пектин. Восстанавливает работу желудка, выводит токсины.
    • Гликозиды. Источник глюкозы для организма.
    • Фитостерины. Сокращает содержание холестерина в крови.
    • Катехины. Мощные антиоксиданты, препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов в организме.
    • Антоцианы. Улучшают барьерную функцию кишечника и устраняют воспаления.
    • Дубильные вещества. Регулируют работу желудка, выводят токсины.
    • Микроэлементы (железо, кобальт, медь). Участвуют в биохимических процессах организма.

    Ирга: полезные свойства ягоды

    Полезные свойства канадской ирги:

    • укрепляет иммунитет;
    • тонизирует организм;
    • заживляет раны;
    • уничтожает болезнетворные бактерии;
    • снимает воспаления;
    • понижает давление, укрепляет стенки сосудов;
    • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
    • выводит токсичные вещества;
    • уменьшает содержание холестерина;
    • улучшает аппетит и работу ЖКТ.

    Чем полезна ирга для организма мужчины

    Польза канадской ирги для мужчин различных возрастных групп:

    • у молодых мужчин прием ягод улучшает репродуктивную функцию, поскольку способствует кровообращению;
    • у мужчин старше 55 лет употребление плодов уменьшается риск диагностики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • улучшает здоровье глаз, снимает усталость, предотвращает геморрой после длительного нахождения за рулем или компьютером.
    Читайте также:  Польза малины для организма человека

    Чем полезна ирга для организма женщины

    Установлено, чем полезна ирга для женщин:

    • снимает неприятные симптомы, возникающие при климаксе;
    • улучшает самочувствие при менструальных кровотечениях, убирает болевые ощущения, отечность, восполняет нехватку гемоглобина;
    • помогает бороться с варикозом: снижает риск образования тромбов, стимулирует циркуляцию крови.

    Можно ли есть иргу в период беременности и лактации

    Ирга способна устранить следующие проблемы: перепады артериального давления, болевые ощущения, отеки, простуду, варикозное расширение вен.

    Однако плоды также снижают давление и могут вызвать аллергические реакции. Прием ягод в период беременности и грудного вскармливания лучше согласовать с врачом.

    С какого возраста можно давать иргу детям

    Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

    Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.

    Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.

    При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

    При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

    Авитаминоз

    Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

    Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

    Применение ирги при диабете

    Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

    За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

    Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

    Как влияет ягода на зрение

    В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

    Регулярный прием ирги поддерживает зрение. Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

    На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

    Как принимать иргу при гипертонии

    Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

    При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы.

    Депрессивные состояния, нервные расстройства

    При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

    Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

    Проблемы с ЖКТ

    Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

    Полезное варенье из ирги поможет при ангине

    Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

    Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом. С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара.

    Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине

    На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.

    Чем полезны цветы ирги

    Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.

    В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:

    • поддержка иммунитета;
    • снижение давления;
    • снятие воспалений;
    • нормализация работы нервной системы;
    • разжижение крови.

    При гипертонии готовят настой для снижения давления:

    1. Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
    2. Средство настаивают 3 часа.
    3. В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.

    При простуде готовят комплексный настой:

    1. Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
    2. Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Настой принимают трижды в течение дня по ½ стакана после еды.

    Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги

    Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.

    Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:

    • нормализует пищеварение;
    • стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
    • повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
    • улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
    • снимает воспаление в желудке и горле;
    • укрепляет иммунитет.

    Противопоказания к применению сока:

    По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.

    Спиртовая настойка на ягодах

    Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:

    • повышает давление и стимулирует работу сердца;
    • помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает стресс и нервное напряжение.

    Рецепт спиртовой настойки из ирги:

    1. Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
    2. Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
    3. Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
    4. Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
    5. Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.

    По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.

    Полезные свойства листьев ирги

    Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.

    Полезные свойства листьев ирги:

    • повышение давление;
    • нормализация сна;
    • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение пищеварения.

    Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:

    1. В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
    2. Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
    3. Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.

    Настой из листьев кустарника помогает при диарее:

    1. Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
    2. Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
    3. Настой принимают внутрь по 1 ст. л.

    Зеленый чай на листьях ирги

    Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.

    Рецепт зеленого чая:

    1. Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
    2. Оставить чай на 15-20 минут.
    3. По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.

    Отвар на коре ирги

    В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.

    Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.

    Рецепт отвара из коры ирги:

    1. Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
    2. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
    3. В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
    4. Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.

    Применение ягод в косметологии

    Полезные свойства ягодного кустарника ирга ценятся в косметологии. Средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу:

    • производят омолаживающий эффект;
    • замедляют процесс старения;
    • сужают поры и нормализуют работу сальных желез;
    • восстанавливают тургор кожи.

    В косметических целях используют отвары из листьев и цветков ирги, которые подходят для сухой и жирной кожи. Отвары также добавляют в ванну для получения расслабляющего эффекта.

    Рецепт средства для умывания:

    1. В емкость насыпают по 1 ст. л. листьев и цветков ирги.
    2. Смесь заливают 2 стаканами кипятка.
    3. Средство настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают.
    4. Полученным настоем умываются утром и вечером.

    Из сока ирги получают омолаживающую маску, которая подойдет для всех типов кожи:

    1. В емкости смешивают 1 ст. л. творога, 1 ст. л. свежего сока и 1 ч. л. меда.
    2. Полученную массу наносят на лицо.
    3. Через 15 минут средство смывают теплой водой.

    Вред ирги, ограничения и противопоказания к применению

    При соблюдении нормы игра не наносит вреда организму. Плоды принимают с осторожностью при наличии следующих заболеваний:

    • сахарный диабет (ягоды повышают уровень сахара);
    • избыточный вес (при чрезмерном употреблении повышается масса тела);
    • гипотония (приводит к понижению давления);
    • аллергические реакции (провоцирует зуд и раздражение кожи при индивидуальной непереносимости организма);
    • низкая свертываемость крови (в состав ягод входят вещества, разжижающие кровь).

    При чрезмерном употреблении плоды вызывают сонливость. От приема ягод лучше отказаться, если предстоит ответственное мероприятие или вождение автомобиля.

    Заключение

    Ирга является источником витаминов и различных полезных веществ. Ее принимают для поддержания жизненно важных функций организма: зрение, пищеварение, работа сердца и др.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://polzaivredno.ru/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html