Меню Рубрики

Ирга ягода полезные свойства варенье

Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.

Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Польза и вред ирги

Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.

Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:

  • Благодаря большому количеству витаминов, ее полезно употреблять при авитаминозе, а также для увеличения защитных функций организма;
  • Учитывая изобилие рутина, ирга снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря укреплению сосудов и увеличению их эластичности;
  • Могут похвастаться плоды и огромным количеством каротина – сильный антиоксидант, который предотвращает возникновение онкологических заболеваний. К тому же всем известно, что каротин важен для зрения;
  • Сок из ягод ирги помогает при ангине, а также его используют для наружного применения, чтобы избавиться от различных ран и повреждений. Еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • Еще плоды действуют на организм, как вяжущее и противовоспалительное средство. Учитывая это, они помогают при проблемах с ЖКТ. Положительно сказываются они на деятельности нервной системы, а особенно эффективны при бессоннице;
  • Настой, приготовленный из цветов растения, помогает нормализоваться давление при гипертонии, а также он рекомендуется к употреблению при наличии проблем с сердцем и сосудами;
  • Содержит ягода и пектины, которые действуют, как сорбент и очищают организм от токсинов и различных продуктов распада. Выводят они и « плохой » холестерин.

Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.

Рецепты народной медицины

Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.

Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями:

  • Чтобы приготовить витаминный чай, залейте 1 ст. ложку ягод 1 ст. кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса. Полученный настой можно пить при авитаминозе и при расстройстве желудка;
  • Из сухих ягод можно приготовить и другой напиток. Залейте 2 ст. ложки плодов холодной водой и оставьте настаиваться в течение 8-ми ч. После доведите до кипения и оставьте настаиваться на 2 ч. Пить такой настой нужно за полчаса до еды 2 раза в день по 1/3 ст. Напиток поможет справиться с проблемами ЖКТ, укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  • Отвар из цветов рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности, а также для снижения давления. Возьмите горсть лепестков, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 2-х ч. По завершении времени процедите, и пейте по 2 ст. ложки перед едой;
  • Чтобы сделать отвар из коры необходимо залить 1 ч. ложку 1 ст. кипятка. Настой поставьте на огонь и кипятите на минимальном огне в течение 20 мин. Такой напиток помогает при диарее и при других проблемах с желудком;
  • Можно сделать отвар из листочков растения, что позволит получить отличное средство для борьбы с бессонницей и стрессом. Возьмите несколько листиков и заварите подобно обычному чаю и оставьте настаиваться в течение 15 мин. Такой чай можно пить с медом.

Рецепты с игрой

Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.

Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.

Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.

Приготовление. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня. Напиток прекрасно утоляет жажду. Хранить его необходимо в холодильнике.

Рецепт вина

Приготовление. Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая. Варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло. Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.

Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки. Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха. Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.

По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть. Отстаивайте вино в течение 4-х мес. Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.

Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.

Компот из ирги

  • Ирга – 1,3 часть 3-х л банки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода.

Приготовление. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды. Накройте банки крышками и оставьте до остывания. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.

Жидкость доведите до кипения. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.

Мармелад из ирги

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г.

Приготовление. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.

Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.

Варенье из ирги

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление. Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды. После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин. Повторите процесс еще раз. Осталось только распределить по банкам.

Собираем, готовим и наслаждаемся

Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.

Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.

Ирга ягода полезные свойства варенье

Отгадайте загадку – не то деревце, не то кустарник из семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Ответ – ирга! Это многолетнее растение может достигать в высоту пять метров, и быть в диаметре до двух метров. Благодаря своей неприхотливости ирга отлично переживает зимы. Однако, несмотря на свою зимостойкость, она нуждается в хорошей освещенности.

Дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и в Крыму. Ее окультуривают в садах Казахстана, Урала и Сибири. Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирга отличный медонос). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. Ирга цветет обильно, вся усыпанная мелкими цветками. Ее листочки с приближением осени приобретают темно-красный цвет. Интересно, что крепкая, серого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки.

Ирга, несмотря на совсем незначительные различия, имеет несколько видов. Культурные виды ирги, самые распространенные на сегодня – это ирга обыкновенная, круглолистная, колосистая и канадская.

Как выгладит плод ирги

По форме плод ирги очень напоминает маленькое яблочко, с диаметром не более десяти миллиметров. На его верхушке имеется, образно говоря, корзиночка, несколько чашелистиков.

Плоды ирги созревают в конце лета, но не все одновременно, а по очереди. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов, собирая на каждом этапе только созревшие плоды. Чтобы ирга созревала, ей нужна хорошая освещенность. Находясь в тени, плоды ирги не приобретут нужный темно-синий или фиолетово-красный цвет, свидетельствующий об их созревании. Плоды ирги очень сочные, имеют приятный запах и ярко выраженный сладкий вкус.

Состав и полезные свойства ирги

То, что ирга зимостойкая, рекомендует ее в качестве средства от зимнего авитаминоза. Ее состав очень богат целебными веществами. Иргу любят не только дети и взрослые, часто садоводам приходится защищать растение от нашествия голодных птиц. В холодное время пернатые знают, чем им поддержать свое существование. Поэтому людям следует поступать так же и запасаться иргой на зиму.

И свежая, и в виде джемов и компотов, повидла и желе, киселя и сока, ирга очень полезна. Ее можно засушивать и изготавливать из нее наливку. А сок из ирги имеет низкую кислотность, перед его приготовлением ягоды ирги подсушивают на солнце, повышая их аромат и сахаристость.

Ирга такая сладкая, потому что содержит не менее десяти процентов сахара. В ее составе яблочная кислота, витамины Р и С, вся группа В и витамин А. Она богата природными антиоксидантами и ценными микроэлементами, такими как медь, свинец и кобальт.

Ирга лечит

Обладая таким составом, ирга по праву носит звание природного поливитаминного препарата. Она также борется с проявлениями склеротического характера. Снижает свертываемость крови, предупреждая, таким образом, развитие тромбоза. За такое действие ей благодарны и сосуды и сердце.

Ирга в качестве дополнения к пище отлично укрепляет иммунитет, нормализует процесс засыпания. Ее часто используют как вяжущее, обволакивающее средство. В коре и листьях ирги обнаружены дубильные вещества. Для приготовления настоев из них используют соотношение один к десяти. На одну часть сырья нужно взять десять частей воды.

Повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки, ирга просто незаменима в питании людей, страдающих варикозом. Эта ее особенность также ценится людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением функции пищеварения.

Читайте также:  Какие полезные свойства у ежевики

Сок ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при заболевании ангиной. Также им промывают гнойные раны. Свежие плоды ирги способны благотворно влиять на центральную нервную систему, вследствие чего и рекомендованы при бессоннице и нервозном сне. Не имея противопоказаний, подобных лекарственным препаратам аналогичного действия, ирга может помочь улучшить сон даже маленьким детям. Настойка цветков ирги замечательно нормализует давление.

Кулинарные изыски из ирги

Сладкие плоды ирги применяют в кулинарии и в сушеном и в свежем виде. Сушеная ирга свои внешним видом напоминает чернику, иногда ее используют вместо этой ягоды.

Низкая кислотность сока ирги побуждает кулинаров соединять его соком красной или белой смородины. Слегка подвяленные плоды ирги дробят, затем отжимают из них сок, который впоследствии соединяют с соком смородины и пастеризуют при температуре не выше восьмидесяти градусов.

Ароматное варенье из ирги готовят следующим способом. Вымытые плоды бланшируют пару минут, заливают готовым сахарным сиропом (полкило сахара на килограмм ягод) и доводят до кипения. Закипевшее варенье остужают и через восемь часов дают закипеть еще раз. В конце варки добавляют немного лимонки, из расчета один грамм кислоты на килограмм ягод.

Но можно заготовить иргу впрок и другим способом. Ягоды бланшировать в течение двух минут, перетереть на мясорубке, добавить сахар (соотношение один к одному). Перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился. После того как все остынет разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Россия всегда славилась своими зимами и морозами, поэтому не удивительно, что такая морозостойкая ягода как ирга приобрела в нашей стране высокую популярность. Можно услышать, как иногда ее называют «северным изюмом». У ирги есть несколько хитростей. Например, не зная одну из них, невозможно будет приготовить ценный и полезный сок из этих ягод.

Дело в том, что из свежих ягод ирги выжать сок невозможно. Как уже обсуждалось ранее, перед этим их нужно подвялить. Проведя на воздухе около десяти дней, плоды ирги отдадут до семидесяти процентов живительного сока. И важно не забывать, из-за пресно-сладкого вкуса ирги нужно добавлять к ней кислые соки или лимонную кислоту.

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Содержание статьи

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Ирга ягоды полезные свойства видео

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок из ирги на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Читайте также:  Полезные свойства репейника лопуха для организма

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Ирга — ягода, которая лечит: полезные свойства и противопоказания

Это растение некоторые садоводы называют скромным. Действительно, ирга очень неприхотлива. Растёт на любой почве, разве что, только на болотистой не приживётся. Имеет мощную корневую систему — до 2 метров в глубину. На столько же метров разрастается по территории. Этот древовидный кустарник считается долгожителем, поскольку способен плодоносить до 60 лет и больше. При этом у ягод ирги есть полезные свойства и противопоказания.

Таблица полезных веществ в составе ирги

Плоды ирги — это отличное поливитаминное средство

В ягодах содержатся микроэлементы:

  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

А также есть антиоксиданты, масла, яблочная кислота, пектины и клетчатка. В 100 граммах ирги содержится 11,4 г углеводов, что составляет 8,91% от суточной нормы. А калорийность ста грамм ягод составляет лишь 45 кКал.

Полезные свойства

Ягода известна в Европе с XVI в

  • ягоды обладают ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • ягодный чай является превосходным успокаивающим средством;
  • ягодный отвар способен очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять сердечную мышцу.
  • P (рутин) встречается в природе редко, а вот в скромном медоносе он есть, и в избытке; он повышает эластичность кровеносных сосудов, что реально уменьшает риск развития инсульта и инфаркта;
  • группы В активно способствуют пищеварению;
  • С, о пользе которого хорошо известно при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний, здесь намного больше, чем в винограде.

Ягода содержит дубильные вещества, которых в коре кустарника достаточно, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Для женщин

Ягоды коринки снимают колющие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений

Ягоды коринки обладают кровоостанавливающим действием, поэтому для женщин они полезны во время чрезмерно обильных месячных. Кроме того, употребление ирги хорошо снижает болевые ощущения и успокаивает нервы.

Ещё одно полезное свойство этих плодов — предотвращение варикоза.

Лечебные и косметические маски из отвара ягод и листьев ирги прекрасно освежают кожу лица и очищают поры.

Для мужчин

По мнению диетологов ягоды ирги следует употреблять мужчинам старше 50-ти лет

Мужчинам отвары из коринки помогают сохранить мужскую силу, предотвратить развитие простатита. А также предотвращается и уретрит и прочие нарушения функции мочеиспускания.

Регулярное употребление отваров, компотов и соков из ягод ирги считается хорошим профилактическим средством при опасности возникновения атеросклероза сосудов в ногах.

Ягоды коринки не только полезны, но являются удивительным лакомством

Кустарник и ягодки полезны для детей. Есть несколько причин и вариантов использования отваров из ягод, коры и листьев, а также ягодного сока:

Причина Как использовать отвар и сок из ягод
стоматит полоскать рот ягодным соком
диарея пить отвар из коры
ангина полоскать горло ягодным соком
синяки и порезы смазывать соком и делать примочки

Польза листьев

Листья ирги полезны также как и ягоды

Ещё одно отличительное свойство кустарника — отсутствие вредителей. Поэтому микрофлора растения всегда является здоровой. Чай из листьев хорошо помогает в следующих ситуациях:

  • при частой бессоннице;
  • во время сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения повышенного артериального давления;
  • для заживления гнойных ран и ожогов.

Приготовление настоя от гипертонии выглядит так:

  • заварить 1,5 ст. л. листьев в одном ст. кипятка;
  • выдержать настой 3 часа;
  • пить по 10–15 мл в течение дня.

Важно! Во время такого приёма следует постоянно следить за артериальным давлением.

Противопоказания

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости ирги

Несмотря на обилие полезных качеств, коринка имеет и противопоказания к применению:

  • при гипотонии употреблять чаи и отвары нельзя, они и так снижают артериальное давление;
  • не следует пользоваться ими при запорах, так как компоненты ирги обладают крепящими свойствами и используются при поносе;
  • ирга считается сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше отказаться от ягод;
  • отвары и чаи из этого растения обладают седативным действием, поэтому не стоит есть ягоды перед поездкой на автомобиле или при работах, где необходима быстрота реакции и сосредоточенность;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • плоды содержат слишком много углеводов, поэтому диабетикам и людям склонным к ожирению стоит придерживаться умеренности.

Нормы здорового употребления

Сок из свежих обладает вяжущим свойством

Поедать ягоды коринки следует в меру, опираясь на определённые нормы:

  • детям рекомендуется съедать в день не более 50 г ягод;
  • для взрослых норма может быть увеличена до 150 г;
  • сок из ягод лучше принимать перед сном в количестве 1 ст., при этом сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что ирга не является ягодой, которую можно есть без ограничений. Употреблять её нужно в небольшом количестве.

Нюансы употребления

При разных состояниях организма, людьми разного пола и возраста следует учитывать что существуют некоторые особенности, соблюдение которых помогает активизировать все целебные силы коринки.

При беременности в разных триместрах

Будущим мамочкам следует учитывать положительное и отрицательное влияние ирги на собственный организм и на развитие плода

Беременность обязывает женщину очень осторожно относиться к медикаментам, так как они могут отрицательно сказаться на развитии плода.

Ирга может помочь:

  • при диарее и геморрое;
  • при повышении артериального давления и бессоннице.

Будущей мамочке надо знать и помнить, что коринка в 1 триместре может привести к расслаблению матки и спровоцировать преждевременные роды, а в 3 триместре — к аллергическим реакциям у ребёнка.

При грудном вскармливании

После родов организм кормящей матери сильно ослаблен и в период грудного вскармливания беззащитен перед вирусами и бактериями. Лекарства в период лактации противопоказаны. Тут ирга поможет:

  • стабилизировать давление;
  • наладить сердечную деятельность;
  • успокоить нервы.

В случае необходимости ягоды, кора и листочки могут заменить даже антибиотики.

В первые дни после родов, когда маму и ребёнка мучают запоры, от ирги нужно отказаться из-за её вяжущего действия.

Действие ирги на малыша

Влияние коринки на ребёнка неоднозначно. С одной стороны возможна аллергическая реакция, с другой продукт помогает для прекращения диареи

В период грудного вскармливания малыши могут переносить мамино употребление ягод без последствий. Однако могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в:

  • сыпи;
  • покраснениях;
  • корочках на голове;
  • опрелостях;
  • частой отрыжки.

В этих случаях от ягоды необходимо отказаться минимум на месяц.

Врачи не могут прийти к единому мнению о подкармливании малыша ягодами. Некоторые медики разрешают использовать пюре из коринки, если ребёнка мучает длительная диарея. Другие специалисты рекомендуют дождаться годовалого возраста. Третьи считают, что иргой ребёнка можно кормить только с пяти лет.

При различных заболеваниях

Следует помнить, что при сахарном диабете коринку лучше есть из-за опасности ожирения.

При других заболеваниях коринку употребляют для купирования различных болезненных состояний:

  • при панкреатите и холецистите воспалительные процессы можно уменьшить горстью ягод или стаканом чая из листьев кустарника;
  • при язве желудка сок ягод и настой на коре оказывает ранозаживляющее действие, наступает и обезболивающий эффект.

Рецепты варенья из ирги

Люди знают несколько рецептов варенья из этой полезной ягоды

В последнее время домохозяйки возвращаются к рецептам наших бабушек, которые в качестве сырья использовали любую съедобную ягоду. Популярной стала и ирга, тем более что эта ягода сама по себе довольно сладкая и не требует для приготовления варения много сахара.

Перед приготовлением варенья ягоду подготавливают:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают;
  • если ягоды жёсткие, их обдают кипятком.

Рецепт почти классический

Варенье получается очень вкусным, ароматным, отличается необычным вкусом

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 ст;
  • лимонная кислота — 2 г.

Ягоду заливают сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности.

С чёрной смородиной

Черная смородина придаст лакомству кислинку. Такое варенье приобретает дополнительные полезные свойства

Рекомендуем ознакомиться

  • сахар — 0, 5 кг;
  • ирга — 1 кг;
  • смородина чёрная — 0, 5 кг;
  • вода — 1 ст.

Ягоду моют, подсушивают, бланшируют в горячей воде 20 минут. Потом заливают сахарным сиропом, варят до полуготовности. Оставляют остужаться на 7–8 часов и потом доваривают окончательно.

Коринка — полезные свойства и противопоказания на видео

Ягоду иргу у нас в Сибири почему-то не очень ценят. Наверное, за то, что особо не поддаётся она заготовке на зиму, а летом её «ешь — не хочу». Лично у нас на даче одно только деревцо даёт плодов на 2–3 ведра. Варенье из ирги не очень вкусное, жёсткие ягоды и отсутствие кислинки не многим нравятся. А зря, это, наверное, единственная ягода, которую можно есть и есть летом без ограничений, не думая, что ещё и на запасы надо оставить. А пользу этой ягоды многие недооценивают: витамин Р очень полезен для стенок сосудов, потому людям из группы риска с инфарктами и инсультами просто необходимо употреблять данную полезную ягоду.

CветланаГ

https://otzovik.com/review_2284811.html

Помимо витамина С, в ирге содержится довольно много микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на жизненно важные органы человека и обменные процессы. Игру можно употреблять как в свежем виде, так и сушёном виде, витамин С и другие микроэлементы хорошо сохраняются.

Максим

http://doctor-sait.ru/novosti_meditsiny/213-irga-yagoda-poleznye-svoystva.html

Ирга не прихотлива и может расти даже в лесу. У нас на участке тоже есть эта ягода. Помимо того что она очень вкусная и сочная, ирга обладает и полезными свойствами. В ней содержится богатый состав витаминов и минералов. К тому же эта ягода обладает только углеводным составом, не белков ни жиров в составе неё нет. И она обладает малой калорийностью и это тоже не мало важно.

Наталья Коновалова

http://флап.рф/Животные_и_растения/Ирга/Отзывы/6112367

Плоды ирги очень сильно вяжут, даже больше, чем тёрн или айва, так как содержат большое количество дубильных веществ. Но они очень полезны, содержат высокое количество каротина и витамина Р. Их применяют для улучшения зрения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления стенок сосудов, снижения артериального давления, улучшения пищеварения.

fanagur

https://otzovik.com/review_3624942.html

Долгое время ирга была незаслуженно забыта и народными лекарями, и домохозяйками. Многие использовали этот кустарник просто в качестве живой изгороди. Сейчас ситуация выправляется, и медики уже признают, что это растение может помочь в лечении многих заболеваний.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга – листопадный кустарник или дерево, растущее в умеренном поясе Европы и Америки. Листья простые, овальные, расположены на черешках. Белые цветки собраны в кисти. В июле и августе созревают круглые плоды размером до 10 мм, фиолетового или красного цвета. Культура ценится не только за хороший вкус и полезные свойства ягод. В медицине нашли применение средства из коры и листьев дерева.

Состав и пищевая ценность ирги

Полезные свойства дерева ирга обусловлены составом ее плодов, листьев и коры. Ягода содержит витамины и полезные вещества, необходимые для функционирования организма.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • калорийность – 45 ккал;
  • углеводы – 10 г;
  • глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;
  • пищевые волокна – 25 г.

Состав плодов ирги:

  • Витамин С. Помогает бороться с простудными заболеваниями, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В2. Улучшает зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия.
  • Витамин Р. Отвечает за уровень сахара в крови, поддерживает сердечную деятельность.
  • Каротин. Стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Пектин. Восстанавливает работу желудка, выводит токсины.
  • Гликозиды. Источник глюкозы для организма.
  • Фитостерины. Сокращает содержание холестерина в крови.
  • Катехины. Мощные антиоксиданты, препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов в организме.
  • Антоцианы. Улучшают барьерную функцию кишечника и устраняют воспаления.
  • Дубильные вещества. Регулируют работу желудка, выводят токсины.
  • Микроэлементы (железо, кобальт, медь). Участвуют в биохимических процессах организма.
Читайте также:  Кунжут фото полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства ягоды

Полезные свойства канадской ирги:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • заживляет раны;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • снимает воспаления;
  • понижает давление, укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • выводит токсичные вещества;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • улучшает аппетит и работу ЖКТ.

Чем полезна ирга для организма мужчины

Польза канадской ирги для мужчин различных возрастных групп:

  • у молодых мужчин прием ягод улучшает репродуктивную функцию, поскольку способствует кровообращению;
  • у мужчин старше 55 лет употребление плодов уменьшается риск диагностики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает здоровье глаз, снимает усталость, предотвращает геморрой после длительного нахождения за рулем или компьютером.

Чем полезна ирга для организма женщины

Установлено, чем полезна ирга для женщин:

  • снимает неприятные симптомы, возникающие при климаксе;
  • улучшает самочувствие при менструальных кровотечениях, убирает болевые ощущения, отечность, восполняет нехватку гемоглобина;
  • помогает бороться с варикозом: снижает риск образования тромбов, стимулирует циркуляцию крови.

Можно ли есть иргу в период беременности и лактации

Ирга способна устранить следующие проблемы: перепады артериального давления, болевые ощущения, отеки, простуду, варикозное расширение вен.

Однако плоды также снижают давление и могут вызвать аллергические реакции. Прием ягод в период беременности и грудного вскармливания лучше согласовать с врачом.

С какого возраста можно давать иргу детям

Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.

Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

Авитаминоз

Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

Применение ирги при диабете

Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

Как влияет ягода на зрение

В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

Регулярный прием ирги поддерживает зрение. Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.

Сердечно-сосудистые заболевания

Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

Как принимать иргу при гипертонии

Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

Проблемы с ЖКТ

Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

Полезное варенье из ирги поможет при ангине

Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом. С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара.

Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине

На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.

Чем полезны цветы ирги

Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.

В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:

  • поддержка иммунитета;
  • снижение давления;
  • снятие воспалений;
  • нормализация работы нервной системы;
  • разжижение крови.

При гипертонии готовят настой для снижения давления:

  1. Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
  2. Средство настаивают 3 часа.
  3. В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.

При простуде готовят комплексный настой:

  1. Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
  2. Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Настой принимают трижды в течение дня по ½ стакана после еды.

Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги

Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.

Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:

  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
  • снимает воспаление в желудке и горле;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению сока:

По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.

Спиртовая настойка на ягодах

Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:

  • повышает давление и стимулирует работу сердца;
  • помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает стресс и нервное напряжение.

Рецепт спиртовой настойки из ирги:

  1. Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
  2. Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
  3. Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
  4. Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
  5. Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.

По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.

Полезные свойства листьев ирги

Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.

Полезные свойства листьев ирги:

  • повышение давление;
  • нормализация сна;
  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварения.

Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:

  1. В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
  3. Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.

Настой из листьев кустарника помогает при диарее:

  1. Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
  2. Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
  3. Настой принимают внутрь по 1 ст. л.

Зеленый чай на листьях ирги

Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.

Рецепт зеленого чая:

  1. Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
  2. Оставить чай на 15-20 минут.
  3. По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.

Отвар на коре ирги

В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.

Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.

Рецепт отвара из коры ирги:

  1. Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
  2. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
  4. Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.

Применение ягод в косметологии

Полезные свойства ягодного кустарника ирга ценятся в косметологии. Средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу:

  • производят омолаживающий эффект;
  • замедляют процесс старения;
  • сужают поры и нормализуют работу сальных желез;
  • восстанавливают тургор кожи.

В косметических целях используют отвары из листьев и цветков ирги, которые подходят для сухой и жирной кожи. Отвары также добавляют в ванну для получения расслабляющего эффекта.

Рецепт средства для умывания:

  1. В емкость насыпают по 1 ст. л. листьев и цветков ирги.
  2. Смесь заливают 2 стаканами кипятка.
  3. Средство настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают.
  4. Полученным настоем умываются утром и вечером.

Из сока ирги получают омолаживающую маску, которая подойдет для всех типов кожи:

  1. В емкости смешивают 1 ст. л. творога, 1 ст. л. свежего сока и 1 ч. л. меда.
  2. Полученную массу наносят на лицо.
  3. Через 15 минут средство смывают теплой водой.

Вред ирги, ограничения и противопоказания к применению

При соблюдении нормы игра не наносит вреда организму. Плоды принимают с осторожностью при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет (ягоды повышают уровень сахара);
  • избыточный вес (при чрезмерном употреблении повышается масса тела);
  • гипотония (приводит к понижению давления);
  • аллергические реакции (провоцирует зуд и раздражение кожи при индивидуальной непереносимости организма);
  • низкая свертываемость крови (в состав ягод входят вещества, разжижающие кровь).

При чрезмерном употреблении плоды вызывают сонливость. От приема ягод лучше отказаться, если предстоит ответственное мероприятие или вождение автомобиля.

Заключение

Ирга является источником витаминов и различных полезных веществ. Ее принимают для поддержания жизненно важных функций организма: зрение, пищеварение, работа сердца и др.

Источники:
  • http://www.poedim.ru/content/490-irga
  • http://puteshestvievmirprirodi.com/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-irga-na-zimu.html
  • http://nasotke.ru/irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html