Меню Рубрики

Исследовательская работа полезные свойства калины

Учебный год: 2012 / 2013

Руководитель: Боровик Людмила Александровна, учитель начальных классов

Материалы работы: 604542.7z * (2,5 МБ)

Описание работы:

Есть мнение, что калина является одним из наиболее популярных кустарниковых растений на нашей территории. Ягоды калины богаты витаминами и целебными свойствами. В своей работе я хочу изучить эти свойства калины.

Полезные свойства калины

  • Есть мнение, что калина является одной из наиболее популярных кустарниковых растений на нашей территории. Она богата витаминами ицелебными свойствами. И я хочу это проверить.
Вложение Размер
issledov_kalina.docx 667.03 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с.Томское

Серышевского района Амурской области

Полезные свойства калины

Выполнила ученица 3-а класса

  1. Изучение темы «Растения нашего края».
  2. Изучить свойства калины
  3. Узнать о полезных свойствах калины
  4. Связь с другими предметами:

— окружающий мир и экология

  1. Есть мнение, что калина является одной из наиболее популярных кустарниковых растений на нашей территории. Она богата витаминами и целебными свойствами. И я хочу это проверить.

Почему я выбрала эту тему?

Хочу узнать историю названия калины.

  1. Полезные свойства калины
  2. Как калина влияют на нашу жизнь.
  3. За что мы любим ягоды калины.

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины , но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку , проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Бытовало поверье, что калиновая веточка под подушкой отгоняет злые призраки, умиротворяет любые кошмары, притягивает нежные видения.

«Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной. Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке -это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину канадскую и обыкновенную.

Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для нашего организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. В Коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами. Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. Настой из калины хорошо помогает при осипшем голосе, кашле и простудах (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа). Пить с медом как чай; при болях в горле — мелкими глотками. Сок калины полезно пить при приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды).
Экстракт и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Отвар используют как успокаивающее при эпилепсии и неврозах (2 столовые ложки на 200 мл воды). Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для дома, для быта

Калина, есть воплощение силы и красоты, но силы необычной, а красоты бессмертной. Когда-то калина связывалась с рождением Вселенной и огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды, а ее имя происходит от староукраинского названия Солнца – «Коло». Красные ягоды калины – это символ крови и бессмертного рода, огня и солнца. Именно поэтому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки заполнены гроздьями калины. Можно выстроить семантическую цепь: калина – кровь – рождение – бессмертие. Калина часто играет роль мирового дерева, на вершине которого сидят птицы, клюющие ягоды. Они приносят людям вести. А само дерево связывает мир живых и мир мертвых. Калина – символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество, радость и горе. Через калиновый мост, эту заповедную границу, должна пройти каждая девушка, так как на той стороне живут три неразлучные сестры: Вера, Надежда и Любовь. Цветами калины украшают наряд невесты и каравай, а ее красные гроздья вплетают девушки в венки на празднике обжинков.

Пословицы и поговорки, песни

В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках:

«ячмень сеют, пока калина цветет»,

«дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Исследовательская работа полезные свойства калины

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. Когда созревают ягоды калины (конец августа — сентябрь) они быстро превращаются из зелёных в красные ягоды, как будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название — калина.

Калина – это уникальная ягода, обладающая многими полезными свойствами. Целительные свойства этой ягоды заключены и в коре, и в цветках, ну и, конечно, в плодах [1]. Их используют в качестве лекарственного сырья, так как в калине содержится очень большое количество веществ, в которых наш организм так нуждается.

В калине витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы калина приносила больше пользы нашему организму, лучше всего употреблять свежевыжатый сок этой ягоды или делать желе с сахаром. Особенно при пониженной кислотности, гастрите и гипертонии. В Европе люди с гастритом и язвой желудка постоянно пьют калиновый морс. Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом.

В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным.

Калину часто используют в народной медицине. Из неё готовят отвары, настои, варенье, компоты, а также плоды употребляют в свежем и сушеном виде [2]. При простуде горячий чай с калиной – чудодейственное средство. Если вас мучает кашель, то отлично поможет сок калины с медом. То же и при ангине. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё.

Свежий сок калины прекрасное средство от головной боли. Калина очень полезна для улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при заболевании печени, почек, а также при сосудистых спазмах и гипертонии. Калина укрепляет иммунитет и тонизирует организм, а также её используют в косметологии.

Польза от калины:

  • улучшает состояние при заболеваниях диабетом;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние при сердечных и сосудистых заболеваниях;
  • помогает при простуде, ангине, кашле, бронхиальной астме и при воспалении лёгких;
  • благотворно влияет на пищеварение. Помогает при гастрите и язве;
  • помогает справиться с кровотечениями;
  • укрепляет иммунитет.

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Родовое название растения viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями.

Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы “раскаляются” докрасна.

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Издавна на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с “ягодами” — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. (В повседневной речи плоды калины — костянки — не совсем верно называют ягодами.) “Ягодами” украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. В красном углу вешали на зиму букет с гроздьями калины, “Ягоды” чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка “Не быть калине малиной”. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится “малиной”, отсюда — “калинка-малинка”. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С — в 2, Сахаров — даже в 3 раза.

Калина — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2—6 м с серой или буровато-серой трещиноватой корой и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5—10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех-, пя-тилопастные, с крупными зубцами, сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные, сизоватые. Цветки пахучие, собраны в рыхлую зонтиковидную или щитковидную метелку. Метелки шириной 5—10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1—2 см, белые, плоские шириной 1,3—2,5 см, колесовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика. Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой диаметром 0,8—1,2 см.

Читайте также:  Полезные свойства морской капусты для женщин

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, на Украине, Кавказе, в Крыму, Беларуси, Казахстане. Встречается в подлеске и по опушкам, в древесно-кустарниковых зарослях, особенно по берегам рек, озер, болот, по оврагам и ущельям; в горах — в нижнем и среднем поясе. Широко культивируется в садах и парках. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Можно провялить и затем сушить в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 4 лет. Плоды заготовляют, когда они полностью созревают (август — сентябрь). Срезают ножами целые гроздья. Сушат в печках или сушилках при температуре 50—60°С, реже на воздухе под навесом, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), до 6,5% смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), фитостерины, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

В плодах найдены органические кислоты (уксусная, валериановая, изовалериановая), а также хлорогеновая, неохлорогеновая и урсоловая кислоты; кроме того, сахара (до 32%), дубильные (до 3%) и пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины Р, К).

В семенах обнаружено до 21% жирного масла.

В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Такое действие коры калины обусловлено гликозидом вибурнином, который усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.

Отвар коры готовят так: 4 чайные ложки измельченной коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, доливают воду до первоначального объема и принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар рекомендуется при маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях.

Отвар коры можно приготовить и из брикета калины (7 г), который заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).

Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25—30 капель 3 раза в день.

Плоды употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мыщцы, при простудных заболеваниях.

Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1—2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1—2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в течение дня.

Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах. Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8—10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной ложке “ягод” 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок плодов пьют при головных болях.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с медом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на маленький огонь, чтобы сахар только растворился. Потом заливают в банки и плотно укупоривают.

Отвар цветков калины применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Настоем цветков калины лечат золотуху, разные сыпи, промывают раны.

Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины.

Описание растения. Калина обыкновенная —кустарник семейства жимолостных высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Листья широкояйцевидные, трех-пятило-пастные, длиной 5—10 см, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные. Листья супротивные, с черешками в 4—5 раз короче пластинки, с двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или кремовато-белые. Плод—овальная или шаровидная красная костянка длиной 8—10 мм, с крупной, сплюснутой косточкой.

Цветет с конца мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют кору и плоды калины.

Места обитания. Распространение. Калина обыкновенная—евро-сибирский вид. В основном произрастает в европейской части страны, более обильна в ее средней полосе. К северу и западу встречается реже. Проникает в Западную и Среднюю Сибирь, в восточные и северные области Казахстана. Отсутствует в Средней Азии. На Дальнем Востоке произрастает близкий вид — калина Саржента. На Кавказе калина обыкновенная встречается во всех лесных, реже безлесных районах от нижнего до субальпийского пояса. Известна в Молдове, на Карпатах, в горах Крыма.

Калина обыкновенная — растение лесной и лесостепной зон, в степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер, болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек. Под пологом леса встречается отдельными кустами. Калина отличается устойчивым, стабильным плодоношением, с редкими неурожаями.

Кора калины обыкновенной после сбора и сушки поступает на фармацевтические предприятия для производства жидкого экстракта. Расфасованные в пачки плоды поступают в аптеки; кроме того, они используются в пищевой промышленности.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают кору рано весной, во время сокодвижения, только с разрешения лесничества, в специально отведенных местах (при рубке или при расчистке леса), косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не разрешается состругивать кору ножом, так как при этом на ее внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах имеются наросты мха или лишайников, их предварительно счищают. Если сплошная рубка леса не предусмотрена, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. В качестве предохранительной меры запрещается заготавливать кору с основного ствола. Растение отрастает медленно. Повторная заготовка сырья разрешается через 10 лет.

Плоды собирают в сентябре—октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому обрывают или срезают их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины или в ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в другую, так как плоды при этом мнутся и быстро портятся.

Ресурсы калины постепенно уменьшаются с освоением и осушением речных пойм, в связи с большими заготовками ее коры и значительным ущербом, причиняемым постоянной обломкой плодоносящих веток. Поэтому рекомендуется широко культивировать калину в лесничествах, используя малодоступные и бросовые земли, а также на приусадебных участках.

Сырье (кору) сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. В плохую погоду сушка проводится в сушилках с обогревом, при температуре 50—60° С. Конец сушки определяют по ломкости коры. Выход сухого сырья 38—40%. Его упаковывают в тюки и в кипы. Срок годности до 4 лет.

Плоды сушат в печах или в сушилках при температуре 60—80° С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Сухие плоды упаковывают в мешки по 30—40 кг. Срок годности не установлен. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры длиной 10—15 см и толщиной до 2 мм, снаружи морщинистых, реже гладких, буровато-зеленовато-серого цвета. Влажность не выше 14%. В сырье допускается коры с остатками древесины и веток не более 2%; коры короче 10 см не более 15%; потемневших внутри кусков коры не более 5%; коры других деревьев не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Общая зольность не должна превышать 5%, а экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 17%.

По Фармакопейной статье ФС42-611 — 72 сырье калины состоит из сплюснутых, морщинистых, округлых плодов диаметром 0,5—1,5 см, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый. Влажность не более 15%. В сырье допускается несозревших плодов 4%; подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями 1,5%, других частей калины 2,5%, органической примеси 1%, минеральной 0,5%.

Химический состав. Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, Сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Применение в медицине. Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении глико-зида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее” кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже к 2—3-му дню применения препарата.

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства как правильно заваривать и пить

Отвар коры калины. 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема— 200мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по назначению врача обычно по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины. 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Отвар молодой коры калины является хорошим средством от потливости ног. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице и при диатезе (смазывают кожу за 30 мин перед купанием).

Исследовательская работа ученицы 3-в класса Раздрокиной Екатерины «Чудо-ягода- калина»

Иследовательская работа может быть использована на уроках окружающего мира, во внеурочной деятельности.Много интересного материала собрано о лечебных свойствах калины.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученицы 3-в класса Раздрокиной Екатерины «Чудо-ягода- калина»»

МБОУ Верхнедонская гимназия

Учитель начальных классов

Легенда о калине.

Лечебные свойства калины.

Мои исследования. Мои опыты.

Введение
Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила нашу Землю этим неоценимым даром, покрыв огромные пространства зелёным ковром.

Издавна люди использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения. Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. У бабушки во дворе растёт красивый кустарник – калина. Мне стало интересно – а зачем он нам нужен, какая от него польза? Попробовал ягодку – оказалась горькой. Бабушка рассказала мне, что ягоды калины будут вкусными после морозов и они очень полезны для лечения людей. На протяжении многих веков люди используют это растение как народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами.

О целебных свойствах калины было известно ещё с незапамятных времён. Многие знахари успешно применяли снадобья, приготовленные на основе ягод этого растения для лечения людей. Некоторые рецепты дошли и до наших дней. Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт и какую пользу приносит человеку. Так возникла тема моей исследовательской работы «Чудо- ягода – калина». (Цели и методы читаются на слайде 2)

Доступными для меня методами исследования стали:

Экскурсии к калине осенью.

Изучение специальной литературы в библиотеке.

Поиск информации в сети Интернет.

Анализ и обобщение полученной информации.

Руководила работой и помогала мне моя учительница Михайлёва В.М.

Практическое применение. Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира в начальной школе, во внеурочной деятельности, для решения семейных проблем со здоровьем родных. Моя исследовательская работа принесёт пользу людям.

Основная часть. (Слайд 3)

Гуляя по улицам нашей станицы, я заметила, что у многих жителей возле дома или за двором растет калина. Калина — очень красивое растение. Это стройный куст с многочисленными тонкими ветвями. С приходом весеннего тепла на них набухают почки. Потом калина вся покрывается белыми соцветиями-зонтиками, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Своё исследование мы начали, с того что предложили анкету ребятам во 2-в и 3-в классах. Нас интересовало, знают ли ребята о пользе калины. В анкетировании приняли участие 35 учащихся. Ребятам были предложены четыре вопроса. Мы получили следующие результаты.

Из полученных результатов я сделала вывод, что ребята знают этот кустарник. У многих растет калина и они имеют представление для чего её сажают около домов. Но мне эти знания показались недостаточными и мы приступили к исследованию этой темы. Чтобы выполнить поставленные задачи, с целью сбора информации о пользе обыкновенной калины красной я побеседовала с бабушкой и мамой. Затем мы обратились в районную библиотеку, где изучили специальную литературу, обратились к сети Интернет с запросом о необычном применении калины красной, побеседовали с терапевтом поликлиники. Вся полученная информация была проверена опытным путём. Вот что я узнала.

Слайд 8.Славится калина своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен.

Слайд 9.В сети Интернет я узнала легенду о калине, почему это растение так назвали. Но так как у нас с Вами мало времени, то я рекомендую прочитать эту легенду.

А теперь о лечебных свойствах калины. (читает на слайде 10)

Мои исследования. Мои опыты.

Для того, чтобы убедиться в полученной информации о полезных свойствах калины, я провела познавательные опыты:

Опыт № 1 (Слайд 11)

Бабушка часто жалуется, что у неё повышенное давление, пьёт таблетки. А я узнала, что калина может помочь моей бабушке снизить давление. Мне было очень интересно слушать через прибор «тонометр» пульсацию артерии у бабушки. Я была её доктором. Бабушка при повышенном давлении пила морс с протёртой калиной красной и сахаром. Через некоторое время давление пришло в норму. Посмотрите на слайде, что из этого получилось.

Опыт № 2 ( Слайд 12)

Я узнала, что ягоды калины широко применяют в косметологии. Из неё делают питательные маски для лица. Я решила проверить, как воздействуют ягоды калины на кожу лица моей мамы. Посмотрите, что из этого получилось.

Опыт № 3 я хочу вам продемонстрировать.

Я узнала, что калина помогает при простудных заболеваниях и ангине, значит в ней содержится аскорбиновая кислота.

Для этого опыта мне нужна тарелка, толкушка, красная калина и йод.

Мну калину толкушкой, образовавшийся сок калины выливаю на тарелку. Беру йодный раствор, добавляю в сок калины. Йод в соке меняет цвет (с желтого на красно-коричневый).

Вывод: Сок изменил цвет- это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты.

Просмотрите на следующие слайды, что ещё интересного я узнала о калине.

Результаты моего исследования:

Изучив всю информацию, я узнала много нового и интересного о калине.

Вывод: калина действительно помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Надеюсь, что данная работа, не только интересна, но и познавательна, потому что в ней собрана информация о растении, которое растет в нашей местности. В дальнейшем я буду продолжать собирать интересный материал по этой теме.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Рецепты блюд из калины

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

1. Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.

2. Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.

3. Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.

4. Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.

5. В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

1. Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.

2. Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.

3. Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.

4. Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Интересные факты о калине.

Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы.

Калина богата на витамины А и С. Она является эффективным средством против простудных заболеваний.

Ягоды калины очень полезны для тех людей, которые имеют дело с вредным производством, поскольку они выводят из организма радиоизотопы.

Существуют виды калины, которые высаживают как обыкновенные декоративные растения.

Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Кроме этого, из сока калины получается отменный уксус.

Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.

Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины.

Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.

Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.

Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Детский проект «Калина красная» (2 класс)

Наталия Прилуцкая
Детский проект «Калина красная» (2 класс)

Проектная работа моей дочери, учащейся 2 «Б» класса Мбоусош №4 г. Шатура

Проектная деятельность «Калина красная«

Подготовила: Прилуцкая Анна Валерьевна

Ученица 2 «б» класса

«Ой цветет калина… — эту лирическую песню мы слышали с детства. А сколько других замечательных песен сложил народ о калине, «Ой калина», «Калинушка». Сколько легенд, сказаний сочинил народ о калине и бережно передавал их из поколения в поколение. И хотя они немного грустные, печальные, но все равно прекрасные.

Читайте также:  Розовый мед полезные свойства

Известно около 150 видов калины. Она распространена по всей территории Европы, Сибири, Кавказа, Азии, Северной Африки, и даже на Соловецкий островах.

Некоторые виды калины являются ядовитыми, так черная калина на Кавказе.

Растет калина в лесной и лесостепной зоне практически всей Европы.

Кустарник или дерево 4 м в высоту. Ствол куста покрыт трещиноватой корой. Листья калины обыкновенной крупные, 5-лопастные, в весенний сезон светло-зеленые, летом просто зеленые, осенью красноватые.

Бесплодные белые цветки распускаются на несколько дней раньше плодущих калин, украшая кустарник на протяжении 15 дней. Плоды — красные костянки округлой формы, с желтой мякотью, съедобные, мило смотрятся на фоне зелени.

Имеет калина декоративные формы:

Калина обыкновенная ‘Нанум’ (‘Nanum’) —карликовая форма (1м) с мелкими листочками. Растет с апреля и до начала октября. Рост медленный. Зимой немного обмерзает.

Калина обыкновенная ‘Розеум’ (‘Roseum’) — самая распространенная, еще ее называют «Бульде-неж». Высота куста- 2 м, деревца — 4 м. Крона у калины обыкновенной Бульденеж широкораскидистая. Шаровидные соцветия состоят из бесплодных цветов, сначала оливковых, затем белых, напоминающих снежные комья.

При отцветании цветки калины Бульденеж розовеют. Во время цветения, которое длится 35 дней, кустарник декоративен как в групповой, так и в одиночной посадке. Особенно эффектно смотрится у воды и в штамбовой форме.

Кора, цветы и плоды калины помогают ветеринарам излечивать ящур (Ящур — острое вирусное заболевание) у крупных рогатых животных. Чтобы покрасить шерсть в красный цвет берут спелую калину, а кора кустарника окрашивает шерсть в тёмно-зелёный цвет.

В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод. А так же из калины хороши наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления вина из винограда). Если есть вино, значит и уксус где-то рядом — из калины получается замечательный уксус. В деревнях до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной.

Приготовление компота из Калины Красной в домашних условиях

Проба компота собственного приготовления

Сок ягод калины очень любят птицы.

Цветы калины очень медоносны — из-за большого количества цветов для хорошего урожая мёда не нужно много кустарников.

Но не только этим славится калина, в ней много витаминов и она очень полезная.

Горький вкус ягод проходит после первых заморозков, вот тогда ее и собирают.

В ягодах и в коре много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических кислот и дубильных веществ.

В цветах — минеральных веществ.

Особенно целебным делают эту ягоду содержание валерьяновых кислот, что обуславливает ее успокоительное действие.

Ее применяют при простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятие иммунитета. Отвар коры применяют, как кровоостанавливающее средство.

В народе говорят, что калина лечит не только тело, но и душу, отгоняет мрачные мысли, и вселяет надежду.

С белыми лепестками весной, когда цветет, и красными ягодами летом, когда впитывает в себя солнечный свет, и прохладой первых заморозков осени, и все это — красавица калина.

Калина красная хвалит

Я с медом хороша!

Я и без тебя не плох –

Вместе с мамой мы побывали во всех аптеках нашего города и выяснили стоимость пачки Калины Красной (для завара)— 49 рублей 30 копеек, спрос на покупку и эффективность данного товара при лечении.

Аптека на пр. Ильича

Аптекарь Светлана нам поведала, что, к сожалению, спрос на калину не так велик, так как большинство людей предпочитают лечиться антибиотиками, а не народными средствами.

Вот, что нам сказала терапевт взрослой поликлиники Вассман Светлана Вячеславовна: «В медицинских целях кору калины применяют, как кровоостанавливающее, вяжущее, антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее средство. Из коры калины применяют в народной медицине обычный отвар при носовых и внутренних кровотечениях. Рекомендуется пить взрослым коры отвар при лихорадке и простуде.

Ягоды калины, собранные сразу после заморозка (имеющие сладковато — горький вкус) используют, как потогонное, рвотное и слабительное средство и при язве желудка; варёные с медом — при хрипоте, простуде, удушье, кашле, поносе, заболеваниях печени, гипертонии, желтухе. При сердечных заболеваниях надо есть ягоды калины с косточками (сырые с сахаром).

Сок из ягод калины удаляет с лица прыщи; ещё сок воздействует, как слабительное.

Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуют народные целители потреблять людям с гипертонией (повышенное артериальное давление). Но в любом случае больному необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.»

Как я уже говорила и показывала на слайдах, Калина обладает великолепными лечебными свойствами.

Дома мы широко используем калину от температуры: сухие ягоды калины, заварить две столовых ложки сухих ягод литром кипятка, настоять отвар час, процедить и добавить к нему 2 столовых ложки меда. Средство пьют весь день небольшими дозами.

Кашель лечат и цветки калины. Надо залить две столовые ложки цветков стаканом кипятка, настоять два часа, процедить и пить в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Листья калины и кора обладают успокоительными свойствами.

При бессоннице можно заварить 10 г молотой коры стаканом кипящей воды и настоять отвар в термосе пару часов. Принимать по столовой ложке на ночь.

Цветы, ягоды и кустарник калины красивы. Они украсит ваш сад и огород и поднимут ваше настроение. Снять стресс поможет ванна из калины. Калиновые листья надо замочить в ведре с водой и оставить его на весь день на солнцепеке. Настой добавляют в вечернюю ванну. Купание «в калине» снимает усталость, избавляет от симптомов стресса, дарит хорошее настроение.

Спасибо за внимание!

Прикреплённые файлы:

prezentacija-kalina-krasnaja-na-raion_jivj9.pptx | 4694,77 Кб | Скачан: 254

Пасхальный креатив моей дочери Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! С праздником Светлой Пасхи! Рассказажу о творчестве своей дочери Леоноры (10 лет) на пасхальную.

Проектная деятельность «Маленькие открытия в моей большой семье» Выступление. Уважаемые гости, участники и жюри. Хочу представить вашему вниманию проект «Маленькие открытия в моей большой семье». Актуальность.

Проектная деятельность «Маленькие открытия в моей большой семье» Выступление. Уважаемые гости, участники и жюри. Хочу представить вашему вниманию проект «Маленькие открытия в моей большой семье». Актуальность.

Проектная деятельность в средней группе «Красная книга» В нашем детском саду проводился конкурс проектов «Красная книга»,в нем принимала участие и моя группа. Все размещенные работы, должны были.

Проектная работа: «Что такое радуга?» Проект разработан для детей 6 — 7 лет. Цель проекта: • Исследовать такое природное явление как радуга. Задачи: • Изучить литературу по.

Проектная работа «Цветы для мамы» Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашем детском саду, День Матери стал занимать особое место. Это праздник, к которому никто.

Проектная работа «МЫ за мир!» Руководитель проекта: воспитатель МБОУ «Школа №23 г. Благовещенска» Ядренцева Е. С. Тип проекта: информационно – творческий Участники проекта:.

Творчество моей младшей дочери «Парк Юрского периода» Хочу рассказать немного о своей младшей дочери. Если точнее, то о ее творческом увлечении лепкой. Любовь к этому занятию ей привили в.

Вязание — увлечение моей дочери! Часть третья Вязание — увлечение моей дочери! Часть третья! Прошло около двух лет, как я познакомила вас с лягушачьей семьёй, которую связала моя.

Исследовательская работа полезные свойства калины

… ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАЛИНА

Два раза в год калина украшает своим присутствием окружающий мир. Это происходит в самом начале лета и зрелой осенью. Как истинная невеста калина зацветает в июне, завораживая красотой своей фаты. В конце же октября, когда в основном деревья уже сбросили последнюю листву и обрели серый неприглядный вид, сочные насыщено-красные ягоды выделяются на фоне опустевших темных веток. Но основная особенность растения заключается даже не в красоте, а в положительном влиянии на здоровье.

Калина издавна прославилась своими целительными свойствами. Впервые упоминается о терапии этим растением еще в XVI столетии. В те времена ее применяли как мочегонное, вяжущее и общеукрепляющее средство, а также для улучшения работы сердца. Прикладывая измельченные калиновые плоды и кору к ранам, было подмечено, что она способна останавливать кровотечение и способствовать заживлению ран.
Помимо исцеления от различных заболеваний, калина имеет приятный вкус. Из нее и кисель можно сварить и мармелад приготовить, а можно есть в свежем виде или запаривать как кашу.

Полезные свойства калины красной

Современными учеными были подтверждены лекарственные свойства этого растения и содержание целительных компонентов во всех его элементах. Ягоды состоят из пектина, дубильных веществ, инвертного сахара, аскорбиновой кислоты, а семена на 21% состоят из масел. В составе калиновой коры имеются витамины С и K, горькие вещества, дубильные и смолистые, кислоты органические в виде валериановой и уксусной, пальмитиновой и линолевой, а также муравьиной.
После перенесенных заболеваний калина применяется как восстанавливающее силы и укрепляющее иммунитет лекарство. Для его приготовления столовую ложку ягод необходимо залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Употреблять дважды в день по половине стакана.
Кора считается наиболее ценной составляющей растения. Ее необходимо заготавливать во время активного движения сока, срезая продольными полосками, после чего подвергают высушиванию в тени на открытом воздухе. После высушивания кора имеет немного сморщенный вид и сероватый цвет. Насыщенный запах отсутствует, а на вкус она вяжуще-горьковатая.
Калиновая кора принимается в качестве обезболивающего, сосудосуживающего, антисептического и гемостатического средства. Из нее приготавливают отвары и настои, помогающие при кровотечениях внутренних органов, при маточных кровотечениях и сбоях женского цикла. При простуде калина снимает лихорадку, а при нарушениях сна и нервной системы имеет успокоительное действие.
Калиновый цвет также имеет целебные свойства. С его помощью излечивают золотуху, сыпь и воспаление придатков, применяют как эффективное отхаркивающее средство.

Для того, чтобы убрать горечь из ягод калины, необходимо дождаться первых морозов, после промерзания ягоды приобретают сладкий привкус. При необходимости ранней заготовки, рекомендуется 5-7 дней выдержать их в морозильной камере. Также горечь отсутствует в заготовках из калины в виде пастилы, мармелада и протертых ягодах.

Калину лучше всего принимать в свежем виде, поскольку тепловая обработка частично разрушает ценные ее свойства.
С помощью настоя из калиновых плодов или протертых свежих ягод с сахаром эффективно лечат такие недуги, как атеросклероз, гипертония, колит и гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, различные простуды, спазмы сосудов, снимают нервное перевозбуждение.

Противопоказания к применению калины

Помимо целебных качеств калина имеет и некоторые противопоказания. Ее противопоказано употреблять людям, склонным к тромбозу и страдающим высокой свертываемостью крови. С особой осторожностью принимают при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.
Пурин, содержащийся в ягодах, категорически нельзя принимать при артрите, мочекаменном заболевании и подагре.
Повышенное количество витамина C может стать причиной аллергических реакций, особенно у беременных женщин. С осторожностью необходимо употреблять плоды людям с пониженным давлением (гипотонией), т.к. калина понижает артериальное давление и даже вызвать обморок.

Стоит отметить, что съедобными являются исключительно плоды калины красной, черные плоды являются сильнейшим ядом.

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/04/25/poleznye-svoystva-kaliny
  • http://www.obuchonok.ru/node/5164
  • http://xreferat.com/55/4871-1-kalina-obyknovennaya.html
  • http://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-uchenitsy-3-v-klassa-razd.html
  • http://www.maam.ru/detskijsad/proektnaja-rabota-moei-docheri-uchascheisja-2-b-klasa-mbousosh-4-g-shatura-kalina-krasnaja.html
  • http://zslife.in.ua/kalina/