Меню Рубрики

Иван чай полезные свойства и применение


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Читайте также:  Полезные свойства пшеницы для организма

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора — из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия — с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.

Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта — в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы поджелудочной железы, входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт: иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе печени.
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность — расскажем о них подробнее.

Чем полезен иван-чай для организма

Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств, болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас ангина, стоматит, фарингит.
  • Вы мучаетесь насморком, простудой или гриппом.
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили стресс, загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил, вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление, часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже, ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете аллергией (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» — конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении простатита и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака, однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм — отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или финики. Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.
  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.
Читайте также:  Морс из свежей брусники рецепт полезные свойства

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Противопоказания

Иван-чай лишен выраженных побочных эффектов, не имеет прямых запретов и считается безопасным к применению в разумных количествах. Тем не менее, целесообразно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать кипрей и успокаивающие или гипотензивные (понижающие давление) средства. Чай может повысить их эффективность.
  • Не рекомендуется пить значительные количества копорского чая, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови.
  • После трех недель непрерывного употребления иван-чая рекомендуют делать перерыв в три-пять дней.
  • Если вы никогда ранее не пробовали этот напиток, то начинайте с небольших количеств. Хотя аллергическая реакция на кипрей практически не встречается, к вопросам сенсибилизации нужно подходить с осторожностью.
  • Хотя считается, что кипрей безопасен при беременности и кормлении грудью, рекомендуем воздержаться от использования иван-чая в такие деликатные периоды.
  • Детям до шести лет пить иван-чай можно лишь после получения одобрения от педиатра.

Страницы истории

До начала XVII века иван-чай был частым гостем на столе и царя, и простых крестьян — кипрей пили так же часто, как мы сейчас пьем бразильский кофе и чай с острова Цейлон. Мягкий вкус, благотворное влияние на организм и заметный успокоительный эффект: перед кипреем нельзя было устоять.

Иван-чай в больших количествах вывозили в Европу, где его называли «русским чаем». Налаживание торговых связей со странами востока подорвали безоговорочное лидерство кипрея. Ко времени правления Петра I любимым напитком русского народа стал черный чай из Китая и Индии.

Иван-чай, впрочем, популярности не утратил: до самого начала двадцатого века его развозили из Петербургской губернии под названием «копорский чай» — по всей Российской Империи.

Мы постарались поделиться с вами всем, что знаем о целебном растении с необычным названием кипрей. Иван-чай, целебные свойства и правила применения которого вам теперь известны, это, пожалуй, самое русское лекарственное средство из всей кладовой зеленой аптеки. Знания дедов и прадедов как никогда полезны внукам!

Иван-чай: лечебные свойства и применение

Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай, лечебные свойства и применение в народной медицине.

Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье «Как заготовить иван-чай».

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Фото: иван-чай

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Чем полезен кипрей узколистный (иван-чай) для мужчин и женщин

Кипрей узколистный

Многолетнее травянистое растение. Ценится противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, рассасывающим, противоотечным, седативным действием. В лекарственных целях чаще всего используют цветы и листья. Из травы готовят отвары, настои, спиртовые настойки.

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха — пряжу.

Читайте также:  Можжевельник полезные свойства для волос

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.

Ботаническая характеристика

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Другие лекарственные виды

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них — кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов — вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Заготовка сырья

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал — подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения — цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай . Лучшее время — период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Целебное действие

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) — противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

Список показаний

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие — противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей — радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС — неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение . Показания к применению — отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Источники:
  • http://www.eshape.ru/zdorove/ivan-chaj/
  • http://healthabc.net/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/ivan-chaj/