Меню Рубрики

Иван чай полезные свойства купить

Иван-чай, или копорский чай, иногда называют кипреем. Напиток из этого целебного растения известен благодаря своему комплексному оздоровительному действию.

Наибольшую популярность отвар получил благодаря способности нормализовать работы сердечно-сосудистой системы и предотвращать опасное понижение артериального давления, восстановлению потенции и репродуктивной функции, возможности продлить периоды активной жизнедеятельности при наличии различных хронических патологий.

Внешний вид и химический состав растения

Рассматривая кипрей на фото, можно заметить продолговатые алые стебли с ярко-фиолетовыми соцветиями. На картинках полукустарник выглядит достаточно высоким. Длина его стеблей может превышать человеческий рост.

После микробиологического исследования частей растения специалистам удалось установить, что в составе свежей и высушенной травы и цветов находится множество полезных для человеческого организма компонентов, в том числе:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • железо и магний, натрий и цинк, калий и фосфор, кальций и никель, марганец и молибден, титан и медь;
  • дубильные вещества;
  • лектины и растительные волокна, полимеры и целлюлоз;
  • флавоноиды и алкалоиды, пектин и сахара;
  • органические кислоты.

Особенности сбора

Когда можно собирать сырье для заготовки

Когда собирают листья для сушки и заготовки? Части растения необходимо срывать в период цветения. Наибольшая концентрация полезных компонентов отмечается, когда цветочная кисть еще не раскрылась до конца.

Верхушки молодых побегов можно срывать с наступлением мая. Цветение кипрея продолжается до осени.

Следует учитывать, что в августе на нижних ветвях кустарника созревают бобы. При сборе их нужно удалять, поскольку они могут придать лечебному напитку неприятный привкус.

Вредные части растения

Какие цветы нельзя употреблять? Собирать части растения рекомендовано в сухую погоду. Запрещается использовать для заготовки и лечения стебли и листья, имеющие признаки гниения, болезни или грибкового поражения.

Для сбора и заготовки не предназначены цветы, произрастающие в загрязненных районах населенного пункта, на участках оживленных дорог и территориях, приближенных к промышленным зонам. Такие травы могут быть вредны, поскольку они впитали в себя часть токсичных веществ, выделенных в атмосферу промышленными предприятиями и автомобильными выхлопными системами.

Полезные части растения

Готовить на зиму нужно надземные части кустарника. Их аккуратно отделяют от корневища с помощью острого ножа или ножниц. Можно переламывать ветки ближе к земле.

Порядок заготовки

Познакомиться с правилами приготовления целебного сырья можно в многочисленных видео-инструкциях, выложенных в сети. Точное следование традиционному рецепту позволит сохранить в заварке максимум лекарственных компонентов.

Для удобства использования сырье можно измельчить через мясорубку. Очищенные от пыли цветочные кисти расстилаются на ткани тонким слоем (не более 5 см). Далее текстиль скручивают в рулон. Для стягивания пучка можно использовать резиновый шнур. Свернутую ткань прессуют для выделения сока. Стебли перетираются между собой, для лучшей ферментации необходимо делать сгибательные и разгибательные движения около 30 минут.

После этого растение оставляют в проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C примерно на 30-36 часов. Для создания оптимальных условий ферментации можно использовать деревянный ящик. С целью сохранения необходимого уровня влажности обжатые цветочные кисти накрывают мокрым полотном.

Как сушить траву? Стебли помещаются в печь или духовку, прогретую до 100°C. Допускается сушка на солнце.

Сколько времени занимает изготовление копорского чая? Сделать напиток, обладающий выраженными целебными свойствами, можно за 2 часа. За день из ферментированной смеси получают около 400 граммов продукта.

Если у человека нет возможности правильно приготовить сырье в домашних условиях, он может купить сушеные листья в аптеке. Согласно отзывам множества пациентов аптечные травы, приобретенные по приемлемой цене, обладают такой же пользой, как и стебли, засушенные дома. Специалисты, работающие над изготовление фиточая, обеспечивают проведение правильной ферментации и сохранение всех полезных свойств продукта.

Правила хранения заварки

Где хранить домашние заготовки? Сырье для приготовления чая помещают в уплотненную бумагу, стеклянную или пластиковую банку. Срок хранения сушеной травы составляет не более 3 лет.

Листья необходимо помещать в сухое темное хранилище. Для сохранения приятного вкуса и аромата заварка должна лежать в банке с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства растения

Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:

  • повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
  • утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
  • улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
  • стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
  • восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
  • облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
  • вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
  • продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
  • избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
  • очистить тело от токсичных элементов и шлаков.

Показания к приему копорского чая

Применение душистого напитка стабилизирует состояние больных и ускоряет процесс выздоровления при таких органических нарушениях как:

  • авитаминоз и малокровие, белокровие или лимфогранулемотоз;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушения в желчевыводящей системе;
  • воспаления мочеполовой системы, сниженное либидо, мужское и женское бесплодие;
  • патологические изменения в респираторных органах (туберкулез и фарингит, трахеит и гайморит, астматические приступы и бронхит);
  • дерматологические заболевания (угревая сыпь, экзема и аллергические дерматиты, фурункулез и псориаз), обменно-воспалительные нарушения;
  • отравления и кишечные инфекции;
  • похмельный синдром, алкогольные психозы и неврозы, прогрессирующие эпилептические приступы;
  • стоматологические болезни, кровоточивость и воспаление десен, болезненное прорезывание зубов;
  • эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла и острый предменструальный синдром;
  • доброкачественные новообразования, период восстановления после химиотерапии и лучевого воздействия;
  • тяжелая артериальная гипертония и нейроциркулярная дистония.

Курсовой прием растительных отваров в течение 1 месяца рекомендован пациентам, страдающим от таких психогенных отклонений как:

  • неврозы, депрессивные и неврозоподобные состояния;
  • синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания;
  • сниженная стрессоустойчивость при интенсивных психоэмоциональных нагрузках;
  • нежелательные изменения во время климакса.

Польза иван-чая для мужчин

Представители мужского пола активно применяют засушенные стебли иван-чая с целью:

  • избавления от эректильных нарушений;
  • повышения количества и степени активности спермиев в семенной жидкости;
  • лечения аденомы и простатита;
  • устранения болей при мочеиспускании.

Польза иван-чая для женщин

Пациенткам рекомендуется пить травяной чай для:

  • избавления от цистита и молочницы;
  • снижения болезненности во время месячных кровотечений;
  • эффективной дезинфекции половых путей;
  • устранения аллергических явлений в интимной зоне;
  • ускоренного заживления кожных покров и слизистых оболочек.

Существуют различные способы наружного применения отваров и настоев. Врачи рекомендуют делать ванночки и спринцевание, прикладывать компрессы.

Как приготовить чай

Заваривать иван-чай необходимо по традиционному рецепту. Это позволит сохранить приятный аромат и вкус, а также добиться максимального благотворного действия на организм.

Суточная доза кипрея для одного человека составляет не более 5г высушенной заварки. Из данного количества сырья можно приготовить примерно 4 чашки напитка.

Общепринятый способ приготовления копорского чая включает в себя следующие этапы:

  1. залить 2 чайные ложки заварки 4 стаканами кипятка. Для получения чистого душистого аромата рекомендуется использовать природную воду;
  2. закрыть чайник и настаивать напиток не более 15 минут;
  3. перемешать отвар;
  4. охладить чай до комнатной температуры.

Готовить травяной напиток рекомендуется ежедневно. Свежий чай содержит максимальную концентрацию лечебных ингредиентов.

Для улучшения вкусовых характеристик в кружку можно добавить немного сахара или меда. Допускается прием напитка вместе с финиками и изюмом, курагой и черносливом, халвой и другими полезными сладостями.

Применение кипрея в косметологии

Иван-чай является распространенным компонентом ухаживающих средств для лица и тела. Косметологи рекомендуют ополаскивать охлажденным травяным отваром лицо и волосы. Эмульсия позволяет выровнять тон кожи, сделать ее более гладкой и упругой.

Если добавить несколько капель лекарственной настойки в шампунь или бальзам для волос можно заметить снижение количества секущихся кончиков, замедлить выпадение и ускорить рост волос, которые постепенно становятся густыми и шелковистыми.

Приготовленные в домашних условиях маски с настойкой иван-чая оказывают выраженный омолаживающий эффект. Питательная смесь, богатая витаминами и минералами, корректирует контуры лица, оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие.

Концентрированный отвар добавляют в тоники и лосьоны, дневные и ночные крема для жирной и комбинированной кожи. Состав подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Он позволяет устранить круги под веками и добиться легкого лифтинга.

Многие дерматологи советуют добавлять концентрат из кипрея в солнцезащитные средства. Растительная смесь эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, снимает зуд и признаки аллергии.

Противопоказания

Напитки, приготовленные на основе иван-чая, не разрешается принимать при беременности и кормлении грудью. Копорский чай дают детям только после достижения 6-летнего возраста. Растительные отвары и настои противопоказаны больным при:

  • индивидуальной непереносимости кипрея;
  • тяжелых дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях свертывающей функции крови (варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз).

Применять лекарственное средство необходимо с учетом рекомендованной дозировки. Употребление чрезмерного количества травяного напитка может спровоцировать:

  • боль в области эпигастрия;
  • диарею и метеоризм, вздутие и изжогу;
  • головную боль;
  • аллергические изменения на коже;
  • повышенный риск тромбообразования;
  • нарушение работы печени и почек.

Принимать кипрей в лечебно-профилактических целях можно только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольный прием растительного средства может стать причиной обострения хронических расстройств здоровья и усугубить общее состояние больного, осложняя дальнейшее лечение.

Иван-чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Отзывы, фото

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай.

Полезный состав иван-чая

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Узколистный иван-чай: в чем польза

Главные полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Доказательство полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Читайте также:  Желчь змеи полезные свойства

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – морская капуста. И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительное влияние на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечении инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Борьба с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван-чая при очищении организма

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание кипрея узколистного

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

Как сушить кипрей узколистный

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Ферментация иван-чая

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

1. Самый распространенный способ ферментации

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

2. Старинный способ ферментации

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

3. Более редкий способ ферментации

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода:

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой — 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

Читайте также:  Матка яблочного уксуса применение полезные свойства

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

2 Рецепт

Потребуется:

  • иван-чай свежесобранный — 2 столовые ложки;
  • вода кипяченная — 600 — 800 мл.

Готовить:

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.

Где купить копорский чай и как его выбирать

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Общие рекомендации

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Лечение иван-чаем

Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях — кипреем узколистным.

Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.

Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.

Показания к применению

Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:

  • разные виды неврозов;
  • головная боль и бессонница;
  • малокровие;
  • синусит;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • ларингит;
  • атеросклероз;
  • простатит и аденома простаты;
  • золотуха;
  • анемия или, как ее называют в народе, малокровие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвы, колиты, панкреатит и нестабильную работу желчевыводящей системы;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное артериальное давление независимо от причин его возникновения;
  • воспаление почек;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, включая даже туберкулез,
  • заболевания селезенки;
  • дерматиты разных видов и воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • практически все виды отравлений;
  • расстройство кишечника;
  • психоневрологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушение психики при стрессовых ситуациях, избыточном употреблении алкоголя и хроническом переутомлении;
  • воспаления в ротовой полости;
  • женские эндокринные расстройства, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • пониженный иммунитет и авитаминоз.

Что лечит кипрей. Как принимать. Рецепты

Пищеварительная система

Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Рецепт для лечения ЖКТ

Потребуются:

  • листья кипрея мелко нарезанные — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения язвы и гастрита

Продукты:

  • иван-чай протертый — 3 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

Нервная система

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Продукты:

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • иван-чай измельченная зелень — 1 столовая ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Мочеполовая система

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Лечение простатита с помощью иван-чая — рецепт

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой — 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

ЛОР система, болезни глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Применять:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюнктивита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Кровеносная система

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лечение малокровия. Рецепт

Продукты:

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кожные заболевания

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Читайте также:  Полезные свойства камня жадеит для бани

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний с помощью иван-чая

Потребуется:

  • свежая зелень иван-чай — 10 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

Еще рецепты

  1. Лечение чисто мужских заболеваний. Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
  2. Лечение отита, стоматита, ангины. В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.
  3. Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя. 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.
  4. Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.
  5. Изготовление противовоспалительной маски. Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Другие области применения

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил, рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.

Еще раз о противопоказаниях

Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.

Отзывы о полезных и лечебных свойствах иван-чая

Негативных отзывов о лекарственных средствах, в состав которых входит кипрей, найти практически невозможно. И профессиональные медики, и простые обыватели, которые испытали на себе целебные свойства этого растения, не устают перечислять все его полезные свойства и рекомендовать использовать его для лечения огромного количества самых разных болезней. Причем как в качестве вспомогательного, так и основного лекарственного средства.

Таким образом, благодаря повышенному содержанию многочисленных полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других составляющих кипрей узколистный можно считать одним из самых полезных растений, которое оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Здесь и стимуляция обменных процессов, и лечение пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой, эндокринной и других систем, и борьба со многими недугами, начиная с обычной простуды и заканчивая онкологией. Благодаря этим чудесным свойствам и почти полному отсутствию противопоказаний напитки из иван-чая показаны и детям, и взрослым. Именно поэтому его рекомендуют к употреблению не только народные целители, но и профессиональные медики.

Фото иван-чая

Вот как выглядит необыкновенное, лечебное растение иван-чая. Красивый нежный цветок и растение богаты витаминами, полезными веществами.

Иван-чай (кипрей) узколистный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Купить Иван-чай (кипрей) узколистный Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Иван-чай: натуральный продукт против разных недугов

Кипрей узколистный представляет собой многолетнее растение, имеющее целый ряд названий: иван-чай, хамерион узколистный, копорский чай и пр. С давних времен этот натуральный растительный продукт не только добавляется в самые различные блюда, но и активно используется в терапевтических целях.

Принимать кипрей рекомендуется при следующих показаниях:

  • анемия;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • хронические запоры;
  • болезни ЖКТ;
  • гинекологические заболевания, бесплодие;
  • аденома простаты;
  • инфекционные заболевания;
  • раны и повреждения кожи;
  • онкология;
  • хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • частые мигрени и пр.

Полезные свойства

Натуральный иван-чай помогает ускорить обменные процессы, уменьшить боль, нормализовать сон. Растение обладает седативным, легким мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим действием. Кипрей узколистный способен повысить гемоглобин крови, заживить раны, вывести шлаки из организма.

Полезную траву часто используют в качестве слабительного средства. С помощью иван-чая можно снять тревожность и усталость, восстановить спокойствие и повысить работоспособность.

Купить кипрей узколистный обязательно нужно всем, кто испытывает нервные и физические перенапряжения, частые стрессы, страдает от бессонницы. Цена на иван-чай в нашем интернет — магазине и в сети фито- аптек одинаковая.

Кипрей против панкреатита

При хроническом панкреатите заваренный иван-чай поможет снять спазмы, уменьшит частоту приступов боли, восстановит утраченные функции поджелудочной железы. Для наилучшего противовоспалительного действия необходимо принимать кипрей узколистный до и после приемов пищи. Разовая доза напитка должна составлять 50 миллилитров, при этом чай никогда не должен быть чересчур горячим или слишком холодным.

Иван-чай от заболеваний желудка

Отвары и чаи на основе кипрея узколистного оказывают успокаивающее, обволакивающее, противовоспалительное действие на стенки желудка. Растение эффективно борется с симптомами гастритов, язв, колитов. Кроме этого, легкое послабляющее действие иван-чая поможет справиться с запорами, улучшит моторику кишечника. Пить полезный чай для нормализации работы ЖКТ необходимо за полчаса до еды, в день рекомендуется принять растительное средство не менее 4 раз.

Кипрей узколистный для почек

Деликатное мочегонное действие кипрея помогает вывести избыток соли из организма. Растение благотворно влияет на мочевыводящие пути, помогает избавиться от скопившихся камней и песка в почках, устранить воспаления, протекающие в мочевом пузыре. Принимать иван-чай при заболеваниях, поражающих мочевыделительную систему, нужно регулярно. Употреблять напитки из кипрея рекомендуется ежедневно (2-3 раза в день) на протяжении целого месяца.

Лечим онкологию иван-чаем

Целебный напиток из кипрея узколистного дает противоопухолевый эффект, а также может использоваться в качестве средства для ранней профилактики раковых заболеваний. Помимо этого, иван-чай способен снять интоксикацию и восстановить организм после проведения лучевой и химиотерапии, которые практически всегда назначаются при лечении онкологии. Регулярный прием кипрея на протяжении всего лечения поможет улучшить общее состояние больного и усилит действие медикаментозных препаратов.

Иван-чай и аденома простаты

При хроническом воспалении предстательной железы, аденоме простаты мужчины должны принимать заваренный иван-чай 2 раза в день (после пробуждения по утрам и на ночь перед сном). Он поможет снять воспаление, протекающее в малом тазу, нормализует мочеиспускательный процесс, улучшит работу половых желез, устранит боли и даже усилит эрекцию. Курс приема кипрея при мужских заболеваниях – 1-2 месяца.

Кипрей узколистный при гинекологических заболеваниях

Иван-чай поможет остановить маточные кровотечения, устранит воспалительные процессы, поражающие женскую мочеполовую систему. Купить и принимать заваренную траву также можно при обильных болезненных менструациях. Отвар лучше всего принимать малыми дозами, но часто. В день можно выпить 1-1,5 стакана.

Иван-чай против неврозов и бессонницы

Регулярный прием кипрея благотворно воздействует на ЦНС, снимает перевозбуждение, приступы беспокойства и тревожности. Легкое снотворное и седативное действие поможет справиться с хронической усталостью, бессонницей, нервными расстройствами. Употреблять иван-чай рекомендуется при мигренях, частых стрессах, депрессивном состоянии. Для достижения хорошего эффекта в сутки достаточно выпить 3 порции отвара по одной трети стакана за раз.

Иван-чай — натуральный продукт, в котором нет ничего, кроме высушенной измельченной целебной травы. В кипрее узколистном присутствует ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на все органы и системы человеческого организма:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины A, C;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты и др.

Способы применения

Существует несколько простых рецептов, изучив которые, можно понять, как заваривать кипрей (иван-чай):

  1. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка (чтобы получить 5-6 литров чая, понадобится около 50-60 грамм измельченного сырья). Средство должно настояться как минимум 10-15 минут. Чем больше будет настаиваться чай, тем вкуснее и ароматнее он станет. Использованное растительное сырье не нужно сразу же выкидывать, заварить такую траву можно еще 1-2 раза. Пить готовый напиток можно 2-4 раза в день по одному стакану. Заваренный сбор сохранит все свои полезные свойства еще трое суток.
  2. Для приготовления отвара кипрея понадобится 3 столовых ложки травы и стакан кипятка. Компоненты соединить, перемешать, поставить на средний огонь и прокипятить 12-15 минут. Остывший процеженный отвар пить трижды в сутки по одной столовой ложке.

Противопоказания

Употреблять иван-чай нельзя:

  • беременным женщинам
  • детям до 2 лет
  • принимающим успокоительные препараты и жаропонижающие лекарства.

Где купить

Купить иван-чай можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Выбранные товары мы отправим по почте в любой регион России, по Москве и ближайшему Подмосковью заказы привезет курьер. Наша компания предлагает приобрести качественные сертифицированные лекарственные средства и БАДы, в состав которых входят только натуральные растительные компоненты, по доступным ценам.

В Москве товары для здоровья также можно купить в сети наших фито аптек. Мы ждем ваши отзывы о приобретенной продукции!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источники:
  • http://polzaili.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-fermentaciya-foto/
  • http://magazintrav.ru/ivan-chaj_kiprej_uzkolistnyj