1. Простой способ ферментации
Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.
Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.
В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.
2. Забытый способ
На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.
Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два — три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.
Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.
С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.
Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.
Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.
Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!
3. Ферментация под гнётом в собственном соку
Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.
А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:
Применение иван-чая
Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.
Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).
Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.
Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Иван-чай при беременности
Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.
Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.
Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.
Иван-чай детям
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
Иван-чай при простатите
Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Применение в косметологии
Рецепт № 1 – настой
Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.
Рецепт № 2 – противовоспалительная маска
Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.
Рецепты приготовления настоя из иван-чая
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.
Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.
Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
Противопоказания к применению иван-чая
Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе
Иван-чай – исконно русский полезный напиток
Иван-чай часто можно увидеть вдоль обочин дорог или на лужайках. Отношение людей к нему чаще всего незаслуженное: его принимают за сорняк и никак не используют, хотя он обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.
Его научное название – кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium). Другие менее популярные названия – копорский чай и пожарник.
Иван-чай является многолетником, растет он повсеместно на территории северного полушария. В России его можно увидеть и в Сибири, и в других регионах. Растение любит светлые места, поэтому часто встречается на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар.
Иван-чай растет не поодиночке, а в виде больших зарослей. Высота растения чаще всего 50-150 сантиметров.
Вы узнаете кипрей по прямому высокому округлому стеблю, густо покрытому темно-зелеными ланцетоподобными листочками, а также собранными в соцветия-кисти крупными розовыми или лиловыми цветками. Цветет иван-чай в летний период.
Плоды иван-чая представлены стручками, в которых находятся семена с пушинками-парашютами. Они с легкостью преодолевают расстояние в десятки километров, движимые ветром.
Когда семена попадают в подходящие условия, они дают рост новым растениям, а дальнейшее размножение кипрея продолжается корнями.
Состав и свойства
Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.
В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.
Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- легкое слабительное;
- обволакивающее;
- легкое снотворное;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- легкое мочегонное.
Противопоказания и передозировка
Иван-чай не стоит пить при его индивидуальной непереносимости, а также в детском возрасте до 2 лет (настои и отвары не дают детям младше 6 лет).
Беременным, а также кормящим, такой чай стоит употреблять осторожно и после консультации с врачом.
Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови.
Не рекомендуется употреблять за день больше пяти чашек чая из кипрея, иначе вы ощутите выраженное успокоительное и слабительное действие растения.
Также длительный прием такого чая (дольше одного месяца) отрицательно сказывается на пищеварении и работе печени.
Сочетание с другими растениями
Иван-чай замечательно комбинируется с ягодами и другими растениями. Вот какие сочетания больше всего распространены:
- Иван-чай + облепиха. Повышает защитные силы, стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, повышает потенцию у мужчин, а у женщин облегчает течение климакса, положительно воздействует на волосы и кожу.
- Иван-чай + клубника или земляника. Улучшает метаболизм, помогает при бессоннице, камнях в почках, простудах, гипертонии, анемии.
- Иван-чай + малина. Укрепляет иммунитет, лечит ангину и ОРЗ, снижает температуру, лечит диарею, стоматит и нервные перегрузки.
- Иван-чай + клюква. Повышает аппетит, улучшает работу миокарда и пищеварительной системы, устраняет усталость, укрепляет сосуды, лечит инфекции почек.
- Иван-чай + рябина. Бодрит, улучшает настроение, помогает бороться с простудами и воспалительными болезнями ЖКТ, лечит болезни почек и печени, укрепляет миокард, улучшает кроветворение.
- Иван-чай + шиповник. Помогает при гиповитаминозе и простудах, улучшает память, очищает кровь, лечит анемию, защищает от опухолей, нормализует давление, повышает настроение и тонус.
- Иван-чай + смородина. Насыщает минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, лечит гастриты, сохраняет зрение, улучшает работу сердца, обменные процессы и мозговую деятельность.
- Иван-чай + лабазник. Действует как антисептик, уменьшает воспаления, помогает при отеках и диабете, способствует лечению невралгий и невритов, снимает боли ЖКТ.
- Иван-чай + мята. Лечит болезни легких и сердца, уменьшает боли, расширяет сосуды, устраняет тошноту, очищает печень.
- Иван-чай + чабрец. Ускоряет выздоровление при ОРЗ, повышает тонус, устраняет метеоризм, выводит лишнюю жидкость, лечит кашель.
- Иван-чай + мелисса. Устраняет усталость, нормализует сон, помогает при воспалениях, гипертонии, отеках, ранах, проблемах с пищеварением.
- Иван-чай + душица. Успокаивает, улучшает сон, повышает стойкость к простудам, улучшает пищеварение, помогает при женских болезнях.
Как заготовить?
Чтобы получить ферментированные листочки иван-чая, из которого вы сможете готовить ароматный и очень вкусный чай, нужно уметь правильно их заготовить.
- Собрать растения. Это следует сделать, когда кипрей цветет. Собираются листочки посредине стебля каждого растения. Также можно собирать и цветы, но их не ферментируют, а сушат отдельно от листочков. Сбор иван-чая должен проводиться вдали от промышленных объектов и дорог.
- Вялить листочки. Такой этап нужен для более легкого выделения сока из клеток растения. Листья раскладывают на солнце небольшим слоем и регулярно перемешивают, чтобы они не слишком подсохли, а просто стали мягче. Этап можно пропустить, если вы собираетесь измельчать кипрей в мясорубке, либо заменить замораживанием.
- Подготовить их к ферментации. Если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока. Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку.
- Провести ферментацию. Измельченные или растертые руками листочки сложите в емкость с эмалированным покрытием, накройте крышкой или смочено тканью и оставьте в теплом месте. Внутри емкости будут проходить процессы брожения, о конце которых вы поймете, понюхав иван-чай. Если запах у растения изменился и стал напоминать фруктовый, пора сушить чай.
- Высушить чай. Многие сушат кипрей в духовке, но более предпочтительно использование специальных сушилок или русской печи, так как температура на данном этапе обработки не должна превышать 100 градусов. Можно сушить растение и в проветриваемом помещении на сетках.
- Правильно его хранить. Лучшим вариантом емкости для хранения сухого иван-чая будет стеклянная банка, которую можно герметично закрыть. Прежде чем впервые заварить приготовленный по этим этапам чай, дайте заварке постоять около месяца.
Более подробно о процессе вы можете узнать из статьи про заготовку иван-чая.
Лечебные свойства
Растение рекомендуют принимать при:
- заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
- анемии;
- проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
- заболеваниях простаты;
- мочекаменной болезни;
- воспалениях мочевого пузыря и почек;
- болях в суставах;
- мигренях и головных болях;
- женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
- заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
- болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
- заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
- опухолевых процессах;
- интоксикациях;
- лишнем весе;
- авитаминозах;
- бесплодии;
- венерических заболеваниях;
- болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
- местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.
Еще больше о свойствах этого растения вы узнаете, прочитав нашу статью про полезные свойства и противопоказания иван-чая.
Как заваривать чай?
Чтобы сделать из кипрея вкусный чай, возьмите от половины до целой чайной ложечки сухого сырья и стакан воды. Это примерная пропорция, которую каждый человек может менять по своему вкусу. Лучше всего брать для заваривания не кипяток, а воду, нагретую до 80-85 градусов.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что ферментированный чай можно заваривать несколько раз (до 5), и вкус, цвет, польза и аромат напитка останутся на очень высоком уровне. Так что заварку выбрасывать не стоит, добавьте к ней горячую воду и получите новые порции приятного напитка.
К тому же пить иван-чай можно и охлажденным. Напиток не будет портиться в течение двух-трех дней после заваривания.
Вкус у получившегося чая будет приятным и многогранным, с небольшой кислинкой, дополненный ароматом луга. В чай можно добавить сахар, но чаще советуют пить его вприкуску с сухофруктами и медом.
Настои и отвары
Настои, а также отвары на основе кипрея применяются с лечебной целью. Чаще всего их рекомендуют принимать до приемов пищи по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.
- Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 мл воды, которая только что закипела, и столовую ложку иван-чая. Настаивать средство рекомендуют от 15 минут до нескольких часов, а затем его нужно процедить.
- Для приготовления отвара высушенный кипрей в количестве двух столовых ложек помещается в кастрюльку, заливается 200 мл закипевшей воды и доводится до кипения. Прокипятив растение на минимальном огне примерно четверть часа, его оставляют дополнительно настояться на один час, а затем процеживают.
Обязательно используйте возможность попробовать напиток из этого прекрасного растения! Иван-чай сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине.
Еще больше о свойствах чая из кипрея вы можете узнать из следующего видео.
Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. Так что же представляет собой Иван-чай?
Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.
В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).
Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
История Иван-чая [ править ]
Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.
В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Целебные свойства Иван-чая [ править ]
Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.
В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.
Иван-чай «Душевный»Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.
Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.
В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.
Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.
Иван-чай гранулированный. Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.
Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому. Рецепт приготовления Иван-чая
Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.
- http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php
- http://www.ivan-teas.ru/ivan-chaj/
- http://traditio.wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9