Иван-чай — древнерусское название цветущего растения из семейства Кипрейных. Научное наименование — кипрей узколистный. В старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы. Жители села Копорье Ленинградской области целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой иван-чая для собственных нужд и на продажу.
Отсюда произошло еще одно известное название — копорский чай. Считали, что это растение способно излечить 90% заболеваний. Цифры, конечно, утрированные, но по составу кипрей действительно является богатейшим кладезем полезных веществ. Народные целители до сих пор используют иван-чай в своих рецептах. Чем необычно это растение?
На фото: Иван-чай — трава с уникальными целебными свойствами.
Биохимический состав
Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:
- Витамины A, B, C, PP;
- Пектин;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Сахариды;
- Кумарины;
- Танины;
- Тритерпеноиды;
- Марганец;
- Кальций;
- Калий;
- Железо;
- Магний;
- Медь;
- Фосфор.
Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.
В каких случаях используют целительную силу иван-чая?
Лечебные свойства
Кипрей оказывает благотворное влияние на весь организм. Практически нет такого органа, которому не смог бы помочь копорский чай. Прием иван-чая заметно улучшает состояние больного при следующих проблемах со здоровьем:
- Язва желудка;
- Диарея;
- Бронхит;
- Туберкулез;
- Гайморит;
- Ангина;
- Кардионевроз;
- Нейроциркуляторная дистония;
- Герпес;
- Панкреатит;
- Мочекаменная болезнь;
- Холелитиаз;
- Гипертония;
- Анемия.
Целебные напитки из травы иван-чая обладают противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, потогонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.
Растительное снадобье рекомендуется принимать для лечения головных болей, нормализации обмена веществ, улучшения качества сна, выведения шлаков из организма.
Кипрей употребляют не только внутрь. Отваром из травы полощут горло при простудных заболеваниях, а наружно используют для заживления язв, ушибов и ран.
Иван-чай будет полезен при недостатке кровяных телец. Он хорошо повышает гемоглобин. А его способность сгущать кровь помогает в остановке кровотечений.
Польза иван-чая для женщин
Кипрей — ценный помощник, способный поддержать женское здоровье. Как известно, самочувствие женщины — это очень хрупкая вещь. Есть масса причин, по которым оно может резко ухудшиться. Иван-чай приходит на помощи женщине в следующих случаях:
- При предменструальном синдроме напиток избавит от головной боли, снимет боль в пояснице и улучшит эмоциональное состояние.
- При климаксе копорский чай нормализует сон, ослабит неприятные ощущения от приливов (жар, головокружение), успокоит нервную систему.
- При обильных менструальных выделениях могут пригодиться кровоостанавливающие свойства травы иван-чая.
- При лечении кисты яичников кипрей можно дополнительно включить в общую терапию в качестве эффективного народного лекарства.
- При беременности напиток будет особенно полезен благодаря укрепляющему действию. Он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, поможет справиться с токсикозом, изжогой, ощущением вздутия живота и запорами.
- В период лактации мамы могут включать иван-чай в свой рацион, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.
Кипрей можно использовать как косметическое средство для женщин. Растительный отвар омолаживает кожу, придавая ей упругость. В старину крепко заваренный иван-чай применяли для ополаскивания волос. Он замечательно укреплял волосы, придавал им здоровый блеск и объем. Этот простой натуральный метод может стать отличной альтернативой дорогостоящим химическим ополаскивателям для волос.
Применение кипрея налаживает обмен веществ, а это одно из главных условий успешного похудения. Женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса, стоит ввести иван-чай в свой рацион, принимая его за 15 минут до еды.
Иван-чай для здоровья мужчин
Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.
Одно из важнейших свойств кипрея — способность противодействовать аденоме простаты. В народе известно, что целебный напиток может остановить рост опухоли и избежать операции.
При похмелье растительный чай снимает интоксикацию, выводя яды из организма. При регулярном приеме иван-чай снижает тягу к спиртному, помогает в борьбе с алкоголизмом.
Еще одна важная деталь для мужчин: кипрей повышает потенцию.
После такого перечня место для коробочки с иван-чаем в кухонном шкафу обязательно найдется, а благодаря приятным вкусовым качествам копорский напиток станет одним из наиболее предпочитаемых.
Приготовление иван-чая
Чтобы напиток приносил пользу, его нужно правильно готовить. Как заваривать иван-чай?
- Посуду для заварки ополоснуть кипятком.
- Положить в емкость 2-3 ч. л. высушенного сырья и залить 0,5 л кипящей воды.
- Настаивать минимум 10 минут.
Пропорции можно менять, изменяя насыщенность и крепость напитка по собственному вкусу. Иван-чай употребляют горячим и холодным. Напиток сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Разбавлять кипятком заварку можно 4-5 раз.
Кипрейный мед
Иван-чай — это отличный медонос, его очень любят пчелы. Собирая нектар, они перерабатывают его в ароматный, вкусный, а главное, полезный продукт.
Кипрейный мед можно найти в составе рецептов для лечения кожных заболеваний: фурункулов, угревой сыпи, нарывов и других проблемных участков.
Также к меду издавна прибегали, как к косметическому средству. Им обмазывали тело в бане, после чего кожа становилась более мягкой и здоровой.
Как трава иван-чая, так и мед из этого растения обладают оздоравливающими свойствами и нашли использование в народных рецептах.
Способы применения иван-чая
Для максимального эффекта способы приготовления напитка совершенствуют. При заболеваниях копорский чай употребляют целенаправленно и схематически в течение определенного времени.
Лечение аденомы простаты
Рецепт №1: Столовую ложку измельченной травы кипрея заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 минут, затем напиток фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья за 30 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт №2: Столовую ложку иван-чая вместе с цветами поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и употреблять напиток в течение дня 2 раза по 100 мл.
Рецепт №3: Столовую ложку корней кипрея залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. После остывания и процеживания напиток нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Рекомендуемый курс лечения во всех трех рецептах составляет 10 дней. Курс повторяют несколько раз, делая перерыв в 1 месяц.
Избавление от лишнего веса и двойного подбородка
Для похудения иван-чай заваривают обычным способом, но пьют его по 150 мл за полчаса до приема пищи, добавляя в напиток щепотку соли.
Распаренная заварка с солью напоминает по вкусу ламинарию. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, получая, таким образом, двойную пользу.
Бессонница
Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно принять 1 ч. л. кипрейного меда, запивая его прохладной водой. Это успокоит и расслабит нервную систему, что поспособствует качественному глубокому сну.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Улучшить работу кишечника поможет 1 ч. л. меда. Нужно развести его в теплой воде и выпить с утра, натощак. Снадобье полезно при гастритах с повышенной кислотностью.
Эти народные рецепты проверены годами. Нашли они применение и в рецептах официальных врачей. Однако, все хорошо в меру. Неконтролируемый прием иван-чая может вызвать расстройство желудка, а мед в больших дозах привести к интоксикации организма.
Противопоказания к применению
Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.
Кипрейный мед не рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.
Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?
Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания
Про растение иван-чай
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Копорский чай
Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной — зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже
Полезные свойства иван-чая
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей — узнать
Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)
Чем ещё полезен иван-чай?
В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
Действует на вирусы и противостоит аллергии;
Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Лечебные свойства иван чая
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
Бесплодие, не зависимо от пола;
Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:
Отравление и кишечная дисфункция;
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
Эффект постоянной усталости, переутомление;
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
Иван-чай для мужчин:
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
Список домашних средств и продуктов от простатита
Иван-чай для женщин:
Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Чай из иван-чая
Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре — пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.
Как заваривать иван-чай?
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
Первый способ заваривания иван-чая
2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Второй способ заваривания иван-чая
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.
Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
Более подробно смотрите в методах ферментации
В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.
Семена иван-чая
Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.
Ферментация иван-чая
1. Простой способ ферментации
Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.
Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.
В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.
2. Забытый способ
На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.
Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два — три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.
Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.
С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.
Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.
Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.
Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!
3. Ферментация под гнётом в собственном соку
Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.
А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:
Применение иван-чая
Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.
Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).
Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.
Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Иван-чай при беременности
Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.
Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.
Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.
Иван-чай детям
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
Иван-чай при простатите
Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Применение в косметологии
Рецепт № 1 – настой
Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.
Рецепт № 2 – противовоспалительная маска
Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.
Рецепты приготовления настоя из иван-чая
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.
Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.
Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
Противопоказания к применению иван-чая
Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 1
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Состав и калорийность иван-чая
Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:
- полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины; 2
- витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
- полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
- белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3
- минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.
Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.
Полезные свойства иван-чая
Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Иван-чай — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен иван чай
- http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php
- http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/615-ivan-chay-poleznye-svoystva.html
- http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-foto-primenenie.html