Меню Рубрики

Иван чай польза и вред

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Иван-чай – описание, фото растения

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

Читайте также:  Вреден ли капсульный кофе

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.

Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.

С шиповником

Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.

Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.

Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.

Заключение

Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Похожие записи

Иван-чай люблю. Покупаю последнее время чай БИО иван-чай эваларовский — его заваривать в чашку сразу удобно, на работу беру и вместо чая пью. Все проблемы с жкт ушли. И с молоком перед сном иногда))) Хорошо спится потом)

Большое спасибо за совет, думаю нашим читателям будет интересно ближе познакомиться с таким чаем и попробовать его действие на себе.

Какой вред может нанести Иван Чай

Иван Чай — полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая


Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта. Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей. Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка.
Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Иван-чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Иван-чай – это травянистое растение. Его несложно найти на различных пустырях, неподалеку от сосновых лесопосадок или у сельских дорог. Внимание к себе это растение привлекает фиолетово-алыми цветами. Благодаря такому цвету они ярко выделяются среди всех прочих растений.

Интересно, что у Иван-чая хватает и иных названий. Иван-чаем его давно прозвали просто в народе. В действительности он называется узколистным кипреем. Кроме того, эту траву называют еще ивовой травой, за то, что она похожа на иву. И даже «пожарником» – потому что часто кипрей можно увидеть растущим на пепелищах.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого частенько привлекают к себе внимание, интересен не только умельцам народной медицины, но даже современным косметологам. А еще он может оказать усыпляющее влияние. В полной мере проявляется польза и вред травяного сбора для здоровья после 50 лет.

Основной состав кипрея

Листочки и цветы его обогащены достаточным количеством всевозможных полезных витаминов и микроэлементов. Например, это множество органических кислот и изобилие клетчатки — неимоверно важной для стабильной работы ЖКТ.

В основном же это:

В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ.

В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты.

Какую пользу Иван-чай может принести человеку

Кипрей оказывает самое благоприятное влияние на иммунитет человека и его эндокринную систему. Он способен оказать посильную помощь в случае с развитием внутренних воспалений. Его результативность доказана медицинскими исследованиями.

Читайте также:  Вред или польза кофе

Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс.

Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай (одно из названий напитка) повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом.

Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть – Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм.

Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.

Он будет не лишним даже в период вынашивания ребенка. Кипрей не содержит кофеина, потому совершенно не принесет вреда ни молодой мамочке, ни будущему малышу. Если, конечно, у женщины нет противопоказаний к потреблению этого напитка.

Целебные качества растения

Если принять во внимание разницу Иван-чая и прочих “энергетиков”, придающих бодрости, в Иван-чае совершенно нет кофеина. Но отсутствие данного компонента не мешает ему снимать усталость.

Настойки и отвары из Иван-чая влияют на организм человека таким образом:

  • Восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • Оказывают мочегонное действие;
  • Помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • Способствуют стабильной деятельности щитовидной железы;
  • Понижают риск развития онкологии;
  • Снимают воспаления;
  • Укрепляют мужское половое здоровье;
  • Устраняют запоры.

А если эти напитки принимать с постоянством, а не разово, то можно дополнительно укрепить и собственную иммунную систему.

Лекарственные свойства и ограничения

Прежде всего, стоит отметить, что соотношение в Иван-чае лечебных свойств и противопоказаний неравномерно. Лекарственных качеств в этом растении куда больше, чем ограничений. Беремся смело утверждать, что это лечебное растение.

Ограничений к потреблению действительно мало, кроме того они весьма несущественны. Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма.

Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами.

В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели.

Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки.

Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам – вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру.

Как правильно делать заготовку Иван-чая

Собирать траву необходимо подальше от автотрасс и промышленных районов. Делать это важно во время цветения, но желательно до того как бутончики распустятся. Для заготовки используется лишь верхняя часть растения, которая засушивается уже дома при конкретном температурном режиме.

Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде.

Как правильно готовить копорский чай

Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка.

Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав.

Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым. Подслащивать его сахаром или медом не следует.

Если же у вас заготовлен Иван-чай собственного сбора, напиток из него можно приготовить, взяв в равном количестве листочков и цветков кипрея. Сырья потребуется две столовые ложки, в воды 500 мл. Сбор надо закипятить, накрыть полотенцем заварной чайник и оставить настаиваться на протяжении четверти часа.Целый день он будет оставаться свежим.

Иван-чай как заваривать и пить

Как изготовить и как надо пить напитки из кипрея? Напитки из этого растения, как и многие прочие лекарственные травы, часто применяются в качестве народных средств для лечения тех или иных болезней. Применяются они не только для питья, но и для внешнего лечения. Хранить эти напитки надо в любой плотно закупоривающейся емкости.

Настойка для мочеполовых заболеваний

Поможет при лечении цистита. На стакан горячей воды требуется столовая ложка сухой травы. Оставить в покое на пару часиков, а затем отцедить. Пить настойку надо трижды в день по четыре чайных ложки за раз.

Настой при ангине или стоматите

На два стакана кипяточка надо взять две столовые ложки сухой травы. Настаиваться раствор должен на протяжении шести часов. Потом обязательно надо процедить, и прополаскивать рот четырежды в день.

Отвар при варикозе

Пять столовых ложек сухого кипрея залить полулитром жидкости, и поставить на маленький газ на семь минуток. После чего охладить и отцедить. Отваром надо пропитать марлевую или обычную мягкую ткань. И приложить компресс к пораженным участкам кожи. Не лишним будет приложить на ночь распаренную кашицу из оставшегося сырья.

Иван-чай в домашней косметологии

Очень популярны маски на основе настоек кипрея. Так, например, чтоб сделать масочку для лица, в пару столовых ложек готовой настойки надо добавить чайную ложку толокна и треть чайной ложки соли. Смесь должна быть похожа консистенцией на сметанку. Если делать эту маску пару раз в неделю, состояние лица и его цвет улучшатся, пропадут воспаления.

Из кипрея частенько делают еще «умывалки» и масочки для волос. Настойка поможет убрать зуд на коже, принесет облегчение, если вы «сгорели» на солнышке. Паровые ванны с кипреем рекомендуется делать перед тем, как вы решите почистить лицо. На стакан кипяточка для такой ванночки нужно добавить столовую ложку травы.

Испробуйте этот лекарственный напиток. Наслаждение его ароматом и приятным вкусом взбодрит, поможет поднять настроение и поможет по достоинству оценить все плюсы Иван-чая. Видео в тему:

Иван-чай: польза и вред для здоровья. Кому противопоказан этот целительный напиток?

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

Чем богат иван-чай?

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.
  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.
Читайте также:  Самые полезные травяные чаи

Как кипрей победил классический чай

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Читайте также:

Дары родной природы не уступают продукции из других стран. Знания, насколько полезен иван-чай, меняют отношение к отечественным травяным напиткам, которые, кроме множества целебных качеств, также обладают приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не позволяйте зеленому лекарству увядать – воспользуйтесь его чудесными свойствами!

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 1

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины; 2
  • витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
  • полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
  • белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3
  • минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Почему нужно пить иван-чай — в чем его польза и вред?

Иван-чай — древнерусское название цветущего растения из семейства Кипрейных. Научное наименование — кипрей узколистный. В старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы. Жители села Копорье Ленинградской области целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой иван-чая для собственных нужд и на продажу.

Отсюда произошло еще одно известное название — копорский чай. Считали, что это растение способно излечить 90% заболеваний. Цифры, конечно, утрированные, но по составу кипрей действительно является богатейшим кладезем полезных веществ. Народные целители до сих пор используют иван-чай в своих рецептах. Чем необычно это растение?

На фото: Иван-чай — трава с уникальными целебными свойствами.

Биохимический состав

Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:

  • Витамины A, B, C, PP;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Сахариды;
  • Кумарины;
  • Танины;
  • Тритерпеноиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Фосфор.

Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.

В каких случаях используют целительную силу иван-чая?

Лечебные свойства

Кипрей оказывает благотворное влияние на весь организм. Практически нет такого органа, которому не смог бы помочь копорский чай. Прием иван-чая заметно улучшает состояние больного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Ангина;
  • Кардионевроз;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Герпес;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Холелитиаз;
  • Гипертония;
  • Анемия.

Целебные напитки из травы иван-чая обладают противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, потогонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.

Растительное снадобье рекомендуется принимать для лечения головных болей, нормализации обмена веществ, улучшения качества сна, выведения шлаков из организма.

Кипрей употребляют не только внутрь. Отваром из травы полощут горло при простудных заболеваниях, а наружно используют для заживления язв, ушибов и ран.

Иван-чай будет полезен при недостатке кровяных телец. Он хорошо повышает гемоглобин. А его способность сгущать кровь помогает в остановке кровотечений.

Польза иван-чая для женщин

Кипрей — ценный помощник, способный поддержать женское здоровье. Как известно, самочувствие женщины — это очень хрупкая вещь. Есть масса причин, по которым оно может резко ухудшиться. Иван-чай приходит на помощи женщине в следующих случаях:

  • При предменструальном синдроме напиток избавит от головной боли, снимет боль в пояснице и улучшит эмоциональное состояние.
  • При климаксе копорский чай нормализует сон, ослабит неприятные ощущения от приливов (жар, головокружение), успокоит нервную систему.
  • При обильных менструальных выделениях могут пригодиться кровоостанавливающие свойства травы иван-чая.
  • При лечении кисты яичников кипрей можно дополнительно включить в общую терапию в качестве эффективного народного лекарства.
  • При беременности напиток будет особенно полезен благодаря укрепляющему действию. Он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, поможет справиться с токсикозом, изжогой, ощущением вздутия живота и запорами.
  • В период лактации мамы могут включать иван-чай в свой рацион, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.

Кипрей можно использовать как косметическое средство для женщин. Растительный отвар омолаживает кожу, придавая ей упругость. В старину крепко заваренный иван-чай применяли для ополаскивания волос. Он замечательно укреплял волосы, придавал им здоровый блеск и объем. Этот простой натуральный метод может стать отличной альтернативой дорогостоящим химическим ополаскивателям для волос.

Применение кипрея налаживает обмен веществ, а это одно из главных условий успешного похудения. Женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса, стоит ввести иван-чай в свой рацион, принимая его за 15 минут до еды.

Иван-чай для здоровья мужчин

Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.

Одно из важнейших свойств кипрея — способность противодействовать аденоме простаты. В народе известно, что целебный напиток может остановить рост опухоли и избежать операции.

При похмелье растительный чай снимает интоксикацию, выводя яды из организма. При регулярном приеме иван-чай снижает тягу к спиртному, помогает в борьбе с алкоголизмом.

Еще одна важная деталь для мужчин: кипрей повышает потенцию.

После такого перечня место для коробочки с иван-чаем в кухонном шкафу обязательно найдется, а благодаря приятным вкусовым качествам копорский напиток станет одним из наиболее предпочитаемых.

Приготовление иван-чая

Чтобы напиток приносил пользу, его нужно правильно готовить. Как заваривать иван-чай?

  1. Посуду для заварки ополоснуть кипятком.
  2. Положить в емкость 2-3 ч. л. высушенного сырья и залить 0,5 л кипящей воды.
  3. Настаивать минимум 10 минут.

Пропорции можно менять, изменяя насыщенность и крепость напитка по собственному вкусу. Иван-чай употребляют горячим и холодным. Напиток сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Разбавлять кипятком заварку можно 4-5 раз.

Кипрейный мед

Иван-чай — это отличный медонос, его очень любят пчелы. Собирая нектар, они перерабатывают его в ароматный, вкусный, а главное, полезный продукт.

Кипрейный мед можно найти в составе рецептов для лечения кожных заболеваний: фурункулов, угревой сыпи, нарывов и других проблемных участков.

Также к меду издавна прибегали, как к косметическому средству. Им обмазывали тело в бане, после чего кожа становилась более мягкой и здоровой.

Как трава иван-чая, так и мед из этого растения обладают оздоравливающими свойствами и нашли использование в народных рецептах.

Способы применения иван-чая

Для максимального эффекта способы приготовления напитка совершенствуют. При заболеваниях копорский чай употребляют целенаправленно и схематически в течение определенного времени.

Лечение аденомы простаты

Рецепт №1: Столовую ложку измельченной травы кипрея заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 минут, затем напиток фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья за 30 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт №2: Столовую ложку иван-чая вместе с цветами поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и употреблять напиток в течение дня 2 раза по 100 мл.

Рецепт №3: Столовую ложку корней кипрея залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. После остывания и процеживания напиток нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Рекомендуемый курс лечения во всех трех рецептах составляет 10 дней. Курс повторяют несколько раз, делая перерыв в 1 месяц.

Избавление от лишнего веса и двойного подбородка

Для похудения иван-чай заваривают обычным способом, но пьют его по 150 мл за полчаса до приема пищи, добавляя в напиток щепотку соли.

Распаренная заварка с солью напоминает по вкусу ламинарию. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, получая, таким образом, двойную пользу.

Бессонница

Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно принять 1 ч. л. кипрейного меда, запивая его прохладной водой. Это успокоит и расслабит нервную систему, что поспособствует качественному глубокому сну.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Улучшить работу кишечника поможет 1 ч. л. меда. Нужно развести его в теплой воде и выпить с утра, натощак. Снадобье полезно при гастритах с повышенной кислотностью.

Эти народные рецепты проверены годами. Нашли они применение и в рецептах официальных врачей. Однако, все хорошо в меру. Неконтролируемый прием иван-чая может вызвать расстройство желудка, а мед в больших дозах привести к интоксикации организма.

Противопоказания к применению

Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.

Кипрейный мед не рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?

Источники:
  • http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/vred-ivan-chaj.html
  • http://teplogalaxy.ru/ivan-chai/
  • http://polza-ne-vred.ru/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-komu-protivopokazan-etot-tselitelnyiy-napitok
  • http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html
  • http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/ivan-chay-polza-vred.html