Меню Рубрики

Иван чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян — лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

Свойства и противопоказания иван чая с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея — 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

Чай с чабрецом: полезные свойства, как заваривать, ингредиенты и добавки

Древние лекари и травники часто использовали ароматный тимьян для приготовления лечебных снадобий и приправ. Терпкий дух богородицкой травы разлетался в церквях, сопровождая богослужения, а тимьяновый мёд считался лекарством от всех болезней. Чай с чабрецом дарил желанную прохладу в зной и согревал душу промозглыми вечерами. И сейчас этот напиток достоин внимания, ведь его благоухание пробуждает аппетит, прогоняет усталости и хвори. Статья расскажет о его пользе, разновидностях, способах заваривания, противопоказаниях и рекомендованных нормах употребления.

Чабрец – описание, химический состав и полезные свойства растения

Название рода Thymus происходит от греческого слова фимиам, в народе траву часто называют Богородицкой, фимиамником, чебаркой, верестом. Аромат, который источает крохотный многолетник, обусловлен высоким содержанием эфирного масла, богатого тимолом. Дикорастущие особи предпочитают обитание в гористой местности, на лесной подстилке хвойного леса, в степи.

Их можно встретить во многих странах с умеренным климатом, ареал охватывает почти всю Европу, Восточную Сибирь, Евразию.
Из более трёх сотен видов рода Thymus в народной медицине и кулинарии на первом месте по популярности располагается тимьян ползучий. Он представляет собой травянистый почвопокровный многолетник, достигающий высоты 15 см. Тонкие изящные побеги стелются по земле, формируя плотную тёмно-зелёную подушечку, над которой приподнимаются головчатые соцветия розовато-лиловых тонов. Цветёт многолетник долго и пышно, декоративен до 30 дней.

Овальные листики снабжены маленьким черешком. Длина листочка до 1 см, ширина в три раза меньше. На поверхности пластинок располагается множество желёзок, вырабатывающих эфирное масло. У культурных сородичей Богородицкой травы более привлекательная внешность – листочки с красивой окантовкой или пятнышками и пышные шапки карминных, розовых и белоснежных оттенков. Хорошо размножается семенным и вегетативными способами – черенкованием, делением куста.

На заметку! В качестве пряности тимьян проявляет универсальность – подходит к сырам, блюдам из мяса, морепродуктов, овощей, рыбы. В некоторых странах веточками украшают даже десерты, готовят спиртовые настойки и пряное масло.

После сушки верест полностью сохраняет полезные свойства и приятный аромат. Сырьё заготавливают во время цветения. Сушить побеги следует в тёмном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения сушёного сырья – 2 года. Хранить лучше в стеклянной ёмкости, избегая попадания солнечных лучей и высокой влажности.

Многолетник богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Он благотворно воздействует на нервную систему, является седатиком, стоит на страже иммунитета. В листочках содержится эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол. Вещества проявляют выраженные муколитические, спазмолитические, противомикробные, антигельминтные свойства.

Исследования показали, что патогенная микрофлора так и не научилась противостоять бактерицидным качествам фимиамника. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов различной локации и этиологии. Так, фиточай на основе растения устраняет метеоризм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, подавляет рост бактерий в ротовой полости, благотворно отражается на функции почек.

Чебарка богата органическими кислотами. Урсоловая кислота способствует восстановлению сократительной функции мышц, яблочная – снимает отёки и воспаления. Кофейная и хлорогеновая – проявляют активность против вируса герпеса, золотистого стафилококка, являются мощными антиоксидантами. В настой переходят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, горечи, смолы и целый комплекс важнейших микроэлементов.

Важнейшим свойством вереста является способность активизировать подвижность ресничек эпителиальной ткани лёгких. Это способствует быстрому очищению дыхательных путей от трудно выводимой мокроты. На основе травы готовят лекарство Пертуссин, известное как эффективный и доступный муколитик.

Это интересно! Садоводы отмечают, что ароматные дернинки не поражаются насекомыми. Это связано с содержанием в эфирном масле карвакрола, запах которого не по нраву паразитам.

Польза чая с чабрецом для женщин

Фиточай, содержащий тимьян, оказывает благотворное воздействие на организм женщины. Богородицкая трава содержит уникальные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Водное извлечение устранит неприятные симптомы менопаузы: мигрени, приливы, перепады настроения.

Благодаря стимуляции гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое воздействие, что позволяет устранить болевой синдром во время менструации. Противовоспалительные компоненты подавляют активность патогенной микрофлоры в области малого таза, кишечника.

Отмечено положительное влияние на лактацию, поскольку верест стимулирует приливы молока. При этом важно знать, что концентрированные настои и отвары противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности.
Благодаря антимикробным свойствам, напиток с фимиамником подарит бодрость и купирует первые симптомы простуды. При затяжном течении заболевания поможет вывести трудно отделяемую мокроту, подавить вирус герпеса в ротовой полости, избавиться от неприятного запаха изо рта.

На заметку! Популярно и наружное применение фиточая в виде ванночек, примочек. Такой способ использования травяных настоев поможет устранить грибок ногтей, перхоть, раздражение на коже, укрепить ногти и волосы.

Целебные свойства для мужчин

Мужчины не привыкли говорить о своих проблемах со здоровьем, поэтому они охотнее прибегают к фитотерапии, нежели к посещению кабинета терапевта. Чабрец поможет сильному полу исцелить следующие патологии:

  1. Воспалительные процессы в простате, провоцирующие развитие простатита и онкологических заболеваний.
  2. Благодаря молибдену и цинку, участвующему в выработке половых гормонов, нормализуется гормональный фон, повышаются качественные характеристики семенной жидкости.
  3. Витамины группы B снижают тревожность и стресс, что способствует устранению проблемы преждевременного семяизвержения.
  4. Фиточай эффективен при мышечной боли, вызванной переутомлением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чебарка способствует выведению холестерина, очистке сосудов, нормализации артериального давления.
  5. Мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом или активной умственной деятельностью, целебный напиток поможет избавиться от боли, взбодриться, укрепить иммунитет.
  6. Тимьяновый чай стимулирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению жирной пищи, устранению симптомов метеоризма.

Важно! Из-за высокого содержания тимола, концентрированный настой растения способен провоцировать рвоту.

Это качество сырья нашло применение в лечении алкогольной зависимости. Избавление от пагубной привычки основано на выработке устойчивого рвотного рефлекса при одновременном применении настоя и крепких спиртных напитков.

Польза напитка для детей

Чудодейственный напиток с фимиамником невероятно полезен малышам старше 2 лет. Такие возрастные ограничения обусловлены возможным проявлением аллергических реакций. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний чай с чабрецом уменьшает процессы брожения в пищеварительном тракте, наблюдается укрепление иммунитета, повышается стрессоустойчивость и адаптогенные качества детского организма.

Но в большинстве случаев данное растение всё же используется для наружного применения в виде ванночек. Такой способ лечения эффективен при терапии рахита и ревматизма кожных высыпаний, гипервозбудимости.

Противопоказания

Следует отметить, что существует несколько разновидностей чая с чабрецом. К первой группе относится чёрный или зелёный чай, ароматизированный душистой зеленью, а ко второй лекарственные настои или фитосборы. Если в основе напитка лежит лекарственное сырьё, следует строго соблюдать дозировку и исключить следующие противопоказания:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • возраст пациента до двух лет;
  • аллергия на препараты растительного происхождения в анамнезе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – мерцательная аритмия;
  • пониженное артериальное давление;
  • холестериновые бляшки;
  • атеросклероз, нарушение кровотока;
  • период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии почек и печени;
  • бронхиальная астма, эмфизема лёгких.
Читайте также:  Листья черешни полезные свойства

Ещё одним важным противопоказанием является пониженная секреция гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Если продолжительно принимать лекарственные средства с тимьяном ползучим происходит снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Внимание! При наличии противопоказаний или заболеваний эндокринной системы организма перед приёмом следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным

На этот вопрос мы уже ответили в предыдущем разделе статьи – беременность является противопоказанием к употреблению фитосборов на основе тимьяна. Биологически активные компоненты растения способствуют усилению сократительной деятельности гладкой мускулатуры. Именно из такого типа ткани состоит матка, сокращения которой могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, возможно повышение артериального давления и нарушение функции щитовидной железы, которое плохо скажется на здоровье беременной и развитии плода.

Выбирая между синтетическими и растительными лекарствами, будущие мамочки чаще отдают предпочтение последним. Богородицкая травка не нанесёт вреда здоровью, если её правильно пить. Добавив щепотку сушеных листиков в заварочный чайник, вы просто ароматизируете напиток.

Живительное благоухание вереста придаст бодрости и прогонит первые симптомы простуды, устранит головную боль. Более концентрированный чай, который по своей сути является настоем, к приёму беременным женщинам строго запрещён.

Как часто можно пить напиток?

Если вы хотите наладить здоровье при помощи натурального фиточая, продолжительность приёма и дозировка этого лекарственного средства будет меняться в зависимости от цели терапии. Рекомендованную дозировку и частоту приёма вам озвучит лечащий врач, ведь пить лекарство можно только после консультации со специалистом.

Если же свежее или сушёное растительное сырьё используется для отдушки напитка на основе чёрного или зелёного чая, дозировка будет минимальна. Поэтому полезное питьё можно употреблять на протяжении дня в обычном режиме – 2—4 чашечки.

Кстати! Некоторые производители чайной заварки уже добавили в неё ароматный тимьян. Данный товар вы без труда отыщите на полке крупного супермаркета.

Чай с чабрецом: польза и вред, разновидности, как заваривать правильно

Травяные чаи пользуются большой популярностью, поскольку относятся к натуральным лекарственным средствам растительного происхождения. При желании просто побаловать себя непередаваемым ароматом купите обычную заварку с листочками тимьяна в супермаркете. Или приготовьте её самостоятельно, добавив к листовому чаю несколько свежих или сушеных листочков травы. Сырьё для приготовления настоев и фитосборов вы можете найти в аптеке или специализированном магазине.

Душистые веточки отлично сочетаются с листьями мяты, душицей, иван-чаем, мелиссой, мать-и-мачехой, зверобоем, корнем валерианы. Компоненты обогатят полезные качества растения, но следует помнить, что список противопоказаний также расширится. Подбирать состав для фитосбора нужно с учетом требуемого эффекта. Рассмотрим несколько наиболее популярных сочетаний.

Чёрный чай с чабрецом свойства, способ заваривания

Добавление богородицкой травы к черному чаю подарит напитку неповторимый аромат. Фимиамник прогонит усталость, взбодрит, обогатит питье витаминами и минералами, поможет побороть воспалительные процессы, простуду, метеоризм.

Вы можете самостоятельно приготовить напиток или купить готовую заварку в супермаркете. Для заваривания лучше воспользоваться чайником из фарфора или стеклянным френч-прессом. Посуду предварительно обдают кипятком, воду сливают. Количество чайных листочков следует брать по своему вкусу. Смешайте заварку с щепоткой вереста или добавьте такое же количество свежесобранного сырья.

Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура 90 градусов. Время настаивания составляет 7 минут. Такими же рекомендациями по завариванию нужно руководствоваться при приготовлении пакетированного или рассыпного чёрного чая с чебаркой.

К душистому чайку рекомендуют добавить дольку лимона, чайную ложечку меда, немного корицы, имбиря. Перечисленные компоненты улучшат вкусовые качества. Употреблять его нужно не больше 3—4 чашек в день.

Совет! Небольшое количество листовой заварки, добавленное в травяной настой, придаст питью привычный вкус, не повлияв на полезные качества водного извлечения.

Зелёный чай с чабрецом

Зелёные чайные листочки – мощнейший антиоксидант с богатым химическим составом. Их биологически активные компоненты препятствуют старению, укрепляют иммунитет, помогают снизить холестерин и наладить пищеварение, улучшают кровообращение. Витамины и минералы быстро поднимут иммунитет. Готовить и пить его нужно по описанному выше рецепту.

Верест в лекарственных целях чаще применяется в виде монокомпонента для приготовления настоя. В нём повышена концентрация экстрактивных веществ, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Время лечения не должно превышать двух недель, а количество настоя 50—70 мл три раза в день. Для его приготовления подходит как свежее, так и сушёное сырьё. Свежих веточек понадобится 2—3, а сушёных листьев столовая ложка. Количество указано для заваривания в стакане кипятка. Настаивать его следует 15 минут.

Чай с чабрецом и душицей

Побеги душицы издают стойкий приятный запах, содержат эфирное масло и ряд биологически активных компонентов. Вещества помогают противостоять воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, активизируют умственную деятельность, борются с мигренью, брожением в кишечнике и сухим кашлем. Душица имеет выраженное седативное воздействие, поэтому чашечка напитка, выпитая перед сном, облегчит засыпание.

Важно! К противопоказаниям вереста добавится строгое ограничение в приёме настоя во время беременности. Также следует учесть, что терапия неблагоприятно сказывается на потенции.

Пропорции для заваривания – богородицкая травка две части, душица одна часть. Фитосбора потребуется чайная ложечка на 400 мл кипятка. Настаивать нужно 12—15 минут, а пить по половине стакана дважды за день.

От навязчивого кашля поможет сбор из душицы, фимиамника, листьев малины и мать-и-мачехи. Всех компонентов берут по столовой ложке, а тимьяна чайную ложечку на стакан кипятка. Во время простуды такой чаёк нужно пить 2—3 раза в день. Он быстро восстановит силы и укрепит иммунитет, ведь листочки малины очень богаты витамином C.

Чай с чабрецом и мятой

Чабрец и мята оставляют великолепный дуэт, наделяя горячий напиток целебными свойствами. Питье благоприятно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Напиток принесёт пользу желающим избавиться от лишних килограммов, поскольку мята способствует снижению аппетита.

Это замечательное растение обладает седативным воздействием на нервную систему, способствует очистке печени и желчных протоков, приводит в норму артериальное давление и снимает болевой синдром. Для сбора травы положено смешивать в равных долях. Чайную ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно по половине стакана до приема пищи.

Чабрец и иван-чай – польза и вред

Ещё один отличный компаньон фимиамника — кипрей. Это растение богато витаминами и минералами, содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды. Данные компоненты способствуют уменьшению воспалительных процессов, укреплению иммунитета. Дуэт данных растений поможет побороть бессонницу и мигрень, снять отёки, избавиться от кашля, аденомы предстательной железы.

Травяной настой обладает великолепным ароматом и вкусом. Для его приготовления сушеные травы смешивают в равных пропорциях, заваривают по две чайных ложки в 600 мл кипятка.

Помните! Настой противопоказан при гломерулонефрите, варикозе, аритмии, склонности к образованию тромбов.

Чай мелисса, чабрец, фенхель – полезные свойства

Сочетание мелиссы, чебарки и фенхеля идеально для устранения проблем с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Травы оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • мягко успокаивает;
  • облегчает засыпание;
  • стимулирует пищеварение;
  • используется для профилактики анемии и укрепления иммунной системы;
  • помогает избавиться от коликов и метеоризма;
  • отлично справляется с разжижением и выведением вязкой мокроты при гриппе и простуде;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • снижает тошноту и приступы токсикоза.

Такой сбор вы без труда отыщите в аптечной сети. Особенной популярностью пользуется торговая марка «Бабушкино лукошко», предлагающая пакетированный чаёк для детей от 6 месяцев. Внимательно изучите инструкцию по применению, заваривать фильтр-пакеты нужно так, как рекомендует производитель. Среди противопоказаний к приему индивидуальная непереносимость компонентов фитосбора.

Чай чабрец и мелисса

Листочки мелиссы содержат более 200 компонентов, входящих в состав эфирного масла. Листики имеют приятный лимонный аромат. Растительное сырьё содержит витамины группы B, каротин, аскорбиновую кислоту. А также важнейшие для организма макроэлементы — цинк, магний, железо, кобальт, калий, кальций. Растение богато органическими кислотами, фенилпропаноидами, дубильными веществами и кумаринами, обуславливающими его целебные свойства.

Важно! К противопоказаниям добавится артериальная гипотензия (пониженное давление). Также на время лечения фитопрепаратом следует отказаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасной работы, ведь мелисса является мощным седатиком.

Мелисса является отличным антидепрессантом, позволяет избавиться от болей различной этиологии, поддерживают иммунную систему. Она обладает противоаллергическим и антимикробным эффектом. Трава отлично справляется с нормализацией сердечного ритма, поддержанием артериального давления. В сочетании с верестом душистые листочки мелиссы помогают унять тревогу, избавиться от стресса, бессонницы, перепадов настроения, тошноты при токсикозе.

Для изготовления сбора вам потребуется 2 части мелиссы и одна часть богородицкой травы. Чайную ложку сырья заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 15 минут и пьют 1—2 раза в день.

Где купить, цена

Травяные сборы и сушеное сырье для их самостоятельного изготовления вы найдёте в аптечной сети. Готовые фитосборы продаются в удобных для разового заваривания фильтр-пакетах. Стоимость таких натуральных препаратов редко превышает 150 рублей, а сушёных травок 50—60 рублей.

Что касается чёрного и зелёного чая с небольшим содержанием тимьяна (для усиления аромата), их можно купить в магазине под торговыми марками Tess, Alokozay, Greenfield, Ahmad, Hyley’s, Майский, Азерчай. Цена во многом зависит от торговой марки и количества пакетиков в упаковке. Обычно стоимость такой заварки немного больше чёрного и зелёного чая той же марки.

Заключение

Чай с чабрецом – великолепное натуральное средство, которое поможет в борьбе с различными недугами. Чашечка ароматного напитка взбодрит с утра, охладит после жаркой баньки, согреет после прогулки по морозцу. Добавив к исходному сырью те или иные компоненты, вы не только улучшите вкусовые характеристики настоя, но и его целебные качества. Для вас интересное видео о лечебных свойствах чая из чабреца.

Иван-чай с чабрецом

У иван-чая имеется немало целебных свойств, а дополнение этого замечательного растения чабрецом делает напиток из такой смеси в разы полезнее. Благодаря чабрецу напиток из иван-чая приобретает приятный хвойный аромат и яркий вкус.

Полезные свойства

Заваривая смесь чабреца (его другим названием является тимьян) и иван-чая, вы заметите такое действие этих лекарственных трав:

  • Устранение воспалительных процессов и более быстрое выздоровление при ОРВИ и других инфекциях.
  • Повышение тонуса организма, а также помощь при стрессе, бессоннице, неврастении или депрессии.
  • Устранение процессов гнилостного брожения в кишечнике и предотвращение метеоризма.
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и похмельем.
  • Выведение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  • Помощь в излечении кашля благодаря отхаркивающему действию.
  • Улучшение лактации у кормящих женщин.
  • Профилактика развития простатита и проблем с потенцией.
  • Согревающий эффект в холодную погоду.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния кожи.

Противопоказания

Напиток, который заварили из чабреца и иван-чая, не следует употреблять беременным, а также при наличии пиелонефрита, мерцательной аритмии, язвенной болезни, патологий щитовидной железы и гепатитов.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь чабреца и иван-чая богата дубильными веществами, флавоноидами, камедью, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. Среди макро- и микроэлементного состава смеси этих лекарственных растений особенно много кальция, цинка, марганца, селена, фосфора, меди, железа, калия и натрия.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для похудения

Способ приготовления

И чабрец, и иван-чай собирают летом в период цветения. Далее чабрец сушат на открытом воздухе, разложив растения на ткани либо на бумаге и постоянно их перемешивая, а иван-чай ферментируют. Перед ферментацией листочки кипрея подвяливаются либо замораживаются и пропускаются через мясорубку.

Для ферментации сырье складывается в емкость с эмалированным покрытием, накрывается тканью и оставляется на некоторое время. Как только измельченные листья потемнели и стали приятно пахнуть фруктами, сырье сушат на воздухе, в электросушилке или в духовке. Смешав ферментированный кипрей и высушенный чабрец, растения высыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до 2 лет.

Способ заварки чая

Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.

Иван чай: полезные лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Популярное растение средних широт — иван — чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка — её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи — это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки — имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества — в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин — участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды — предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы — особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины — обладают успокаивающим действием;
  • железо — влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций — поддерживает состояние костной системы;
  • натрий — участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин — стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота — обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин — поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин — помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин — позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин — стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин — действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин — оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи — восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка — помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Трава Иван-чай также обладает полезными веществами, которые по-разному влияют на организм людей в зависимости от пола.

Для женщин

Основным женским оружием с древних времён считается красота и мудрость. При регулярном употреблении лекарств на основе листьев растения оба эти качества станут непременными спутниками жизни девушек.

Такой эффект обеспечивается за счёт аминокислот, входящих в состав растения:

  • лизин — помогает поддерживать нормальный уровень кальция в организме, что обеспечивает хорошее состояние волос, когтей и костной системы, а также участвует в образовании коллагена и некоторых гормонов, позволяющих сохранить молодость;
  • глутаминовая кислота — регулирует окислительно-восстановительные процессы, а также отвечает за обмен веществ, позволяя с лёгкостью поддерживать стройность;
  • глицин — помогает поддерживать нервную систему в равновесии, уменьшает раздражительность, улучшает сон;
  • цистеин — ускоряет заживление ранок, делает следы от них менее заметными, поддерживает состояние волос и ногтей;
  • пролин — отвечает за синтез коллагена в организме, который обеспечивает упругость кожи, а также поддерживает работу сердечной мышцы.

Кроме аминокислот влияние на женское здоровье оказывают флавоноиды. Они сохраняют эластичность сосудов и предотвращают быстрое старение кожи, что обеспечивает отличный внешний вид и отсутствие болезней сердца.

Для мужчин

Мужчины озабочены свои здоровьем не меньше женщин. Поэтому для них также важно употреблять курсами напитки из Иван-чая.

Аминокислоты этого растения обеспечивают сразу несколько полезных эффектов:

  • изолейцин — позволяет быстрее наращивать мышечную массу, улучшает выносливость, помогает достичь больших результатов в спорте;
  • серин — входит в цикл метаболизма белков, чем обеспечивает синтез ферментов;
  • аргинин — поддерживает азотистый баланс, что обеспечивает стабильную работу нервной и эндокринной системы, иммунитета и прирост мышечной массы;
  • валин — улучшает метаболизм, протекающий в мышцах, что обеспечивает их питание и хорошее состояние;
  • аланин — кроме регуляции обмена углеводов в крови, поддерживает правильную работу простаты, которая отвечает за половые функции мужчины.

Не только аминокислоты отвечают за полезные свойства. Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество опасного холестерина, что обеспечивает профилактику сосудистых и сердечных заболеваний.

Польза узколистного и широколистного кипрея

Несмотря на схожее название, эти два растения очень дальние родственники. Широколистный кипрей растёт в горах, на твёрдом грунте, среди камней. Его не пугает холодная температура. Используется он как обезболивающее средство, а также применяется при отравлениях. В Голландии и на севере России растение добавляют в салат и другие блюда национальной кухни.

Узколистный кипрей растёт в средней полосе в летнее время. Ему необходимо солнце и тёплый воздух. Климат сурового высокогорья этот вид не переносит. Он применяется в качестве седативного средства, а также для лечения проблем с простатой. В качестве профилактического лекарства используется чай из его листьев, помогающий сохранить здоровую сердечнососудистую систему и продлить молодость кожи.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Из-за большого количества полезных и лечебных свойств, растение имеет широкий спектр применения в терапии различных заболеваний.

Наиболее часто растение и лекарства из него используют при следующий состояниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп (жаропонижающее, дезинтоксикационное);
  • болезни нервной системы (проблемы со сном, неврозы, мигрени, апатия, эпилепсия, алкоголизм);
  • аденома простаты, воспаление предстательной железы, цистит, пиелонефрит (за счёт противовоспалительного действия);
  • патологии сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь);
  • язвенная болезнь, гепатиты различной этиологии, диарея, колит, геморрой;
  • в области гинекологии используют при маточных кровотечениях, спаечном процессе на фоне хронического воспаления, миоме, кистах, для снятия симптомов климакса (в качестве седативного средства);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гормональный сбой, избыточный вес);
  • ЛОР-заболевания (ангина, тонзиллит, отит, фарингит, ларинготрахеит);
  • кожные патологии (экзема, псориаз, атопический дерматит, фурункул, раны).

Несмотря на высокую эффективность растения, лечение травами необходимо сочетать с традиционной терапией и проводить её только под контролем специалиста.

В чём заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Ферментированный иван-чай требует определённого подхода. Растение, обработанное таким образом, приобретает новые свойства и вещества в своём составе. Это нужно учитывать людям, чувствительным к определённым соединениям. Несмотря на название, ферментов в таком растении намного меньше, чем в свежем. Так как они выходят из вакуолей и действуют снаружи листа, позволяя ему приобретать новые свойства.

Под влиянием собственной ферментации растение самопереваривается. В завершении процесса участвуют молочнокислые бактерии. Они питаются полисахаридами из листьев. Микроорганизмы стабилизируют баланс рН, что облегчает усвоение.

Обработанное таким образом сырьё не подойдёт тем людям, которые нуждаются в ферментах. Но при наличии проблем с работой ЖКТ это облегчит усвоение, а значит, увеличит пользу от растения.

Как правильно заваривать траву для пользы здоровью?

Напиток из этого растения называют копорский чай. Он готовится по старинным рецептам, поэтому приготовление занимает большое количество времени. Но вкус и польза отвара стоят затраченных усилий и времени.

Для приготовления напитка берут 1 столовую ложку сушёных листьев кипрея и заливают их стаканом кипятка. Отвар держат на водяной бане около 15 минут, затем оставляют на час настаиваться. Перед употреблением чай процеживают. Это лекарство пьют перед едой до 4 раз в сутки. Разбавленный отвар можно употреблять в качестве питья в течение дня.

Если нужно более концентрированное средство для нанесения на кожу в качестве лекарства, то берут 3 столовые ложки сухой травы, а время экспозиции увеличивают до 5 часов. Такой настой не употребляют внутрь из-за высокой концентрации активных веществ и терпкого вкуса.

Иван-чай с чабрецом — полезные свойства

Чтобы усилить действие фитолекарства, можно заваривать иван-чай с чабрецом.

Тогда полезные свойства напитка заметно расширятся:

  • вместе травы дают антидепрессивный эффект, улучшается настроение, пропадают тяжёлые мысли;
  • подавляется усиленное газообразование;
  • уменьшается количество отёков, улучшается внешний вид;
  • потеря веса за счёт выведения жидкости;
  • облегчение состояния при влажном кашле;
  • увеличение объёма отделяемого молока во время грудного вскармливания;
  • согревающее действие.

Употребление напитка из кипрея и тимьяна положительно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении человека, а также облагает ярким приятным вкусом.

Как применять траву для похудения

Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид.

Во время похудения рекомендуется заменить напитки, содержащие кофеин, на настой Иван-чая.

Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

Так как растение не содержит кофеина, оно отлично подходит для питья во время беременности. Но необходимо учитывать, что дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом. При наличии проблем с запорами от напитка лучше отказаться до послеродового периода.

Применение травы во время грудного вскармливания

Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания. Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку.

Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Читайте также:  Липа полезные свойства отзывы

Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?

Для приготовления настоя берутся только зелёные листья, которые собираются свежими и высушиваются. Их располагают на листе чистой бумаги или светлой ткани слоем не более 5 см. Оставляют в таком виде на 15-22 часа. Периодически сырьё помешивают, чтобы процесс происходил равномернее.

Для ферментации растения листья скручиваются до момента изменения цвета на более тёмный. Их распределяют внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на период от 6 до 12 часов. Чай должен поменять запах с травяного на фруктовый, что считают окончанием обработки.

Затем жгуты измельчают и помещают на пергамент, которым застелен противень. Чай ставят в духовку на 1 час при 100 градусах. Хорошо просушенное сырьё хрустит при сжимании, но не превращается в труху.

Противопоказания и возможный вред от применения

К противопоказаниям к лечению иван-чаем можно отнести только индивидуальные реакции. Поэтому вред от его использования заключается в проявлениях аллергии. Также чай может усугублять проблему запоров.

Иван-чай является высокоактивным лекарственным сырьём, использовать которое стоит только по согласованию с врачом. Хорошо сочетается с другими травами, усиливая их действие. Кипрей одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).
  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Не рекомендуется длительное, ежедневное употребление травяного чая с чабрецом. Не следует также готовить слишком концентрированный настой, чтобы не причинить себе вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение — при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/chay-s-chabretsom.html
  • http://www.ivan-teas.ru/recepty/chabrec/
  • http://attuale.ru/ivan-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-chabretsom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html