Меню Рубрики

Иван чай с облепихой полезные свойства и противопоказания

Иван-чай считается одним из традиционных русских напитков. До начала торговли с Индией и Китаем его пили не только в Российской империи, но и в других странах, например, в Англии. Торговля кипреем являлась одной из важнейших статей русского экспорта. В последнее время благодаря уникальным свойствам популярность иван-чая возрождается. А сочетание листьев иван-чая с облепихой в составе травяного чая многократно усиливает полезные свойства обоих компонентов. При постоянном употреблении напиток не только порадует вкусом и ароматом, но и станет источником отличного самочувствия, здоровья и долголетия.

Купить иван-чай с облепихой 210 рублей за 50 грамм, ручной сбор.

Полезные качества

  • Кипрейно-облепиховый чай повышает уровень иммунитета и восстанавливает защитные силы организма. Полезный витаминный чай надежно защитит от гриппа и ОРЗ.
  • Чай улучшает состояние всех пищеварительных органов, стимулируя переваривание и усваивание пищи.
  • Благодаря наличию в составе облепихи чай благотворно воздействует на процессы кроветворения и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Кипрейно-облепиховый сбор благотворно воздействует на состояние кожи, рост и качество ногтей и волос.
  • Напиток безопасен. В составе отсутствует кофеин, поэтому при регулярном употреблении не возникает истощения и перевозбуждения нервной системы и привыкания.
  • Чай повышает потенцию. Частое употребление кипрейно-облепихового чая станет профилактикой для заболеваний предстательной железы.
  • У женщин чай сглаживает проявления климактерических симптомов и перепады настроения.
  • Как облепиха, так и иван-чай известны своими антиоксидантными качествами.

Противопоказания

Напиток не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав сбора

В состав сбора входят такие витамины, как А, С, Р, К, Е и витамины группы В. Сбор содержит в большом количестве такие микроэлементы, необходимые организму, как железо, медь, марганец.

Заготовка сбора иван-чая и облепихи

Сырье иван-чая собирают в июне-июле, ферментируют и просушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, используя специальные приспособления для отделения ягод от веток и стряхивая ягоды на специально подготовленную ткань. После промывания их перебирают и подвяливают в тени на противне, разложив ягоды в один слой. Плоды досушивают в духовке при +50 °С.

Способ употребления

Фарфоровый или глиняный чайник для заваривания сбора предварительно прогревают, промывая кипятком. Сбор закладывают в пропорции 1 чайная ложка на кружку напитка. Состав заливают горячей водой (80-90 °С ) и оставляют настояться на 15-30 минут. Иногда сбор заваривают в термосе. Приготовленный чай употребляют как горячим, так и охлажденным. Он сохраняет свои качества и не портится минимум в течение 24 часов. Одно и то же сырье можно заваривать до 3 раз.

Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Иван-чай с облепихой

    Польза от иван-чая многократно возрастает, если заваривать его вместе с ягодами облепихи. Такой напиток не просто ароматен и вкусен, а обеспечивает здоровье и отличное самочувствие.

    Полезные свойства

    • Регулярное употребление напитка на основе облепихи и кипрея укрепит защитные силы организма. В зимний период он будет отличной защитой от простуды и гриппа.
    • В таком напитке отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает привыкания и истощения нервной системы.
    • У облепихи отмечают свойство стимулировать кроветворение и регенерационные процессы в тканях.
    • Напиток улучшит работу пищеварительного тракта.
    • У мужчин он повысит потенцию и станет профилактикой проблем с предстательной железой.
    • Иван-чай, к которому добавили облепиху, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
    • Женщинам с таким напитком будет легче переносить климактерический период.
    • Облепиха также известна своими антиоксидантными свойствами.

    Противопоказания

    Не следует его употреблять, если есть непереносимость одного из его компонентов.

    Витаминный и микроэлементный состав

    Смесь иван-чая и облепихи содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов Р, К и Е. Также в таком напитке присутствует много минералов, среди которых больше всего марганца, меди и железа.

    Читайте также:  Амарант хвостатый полезные свойства

    Способ приготовления

    Сбор иван-чая проводят в июне-июле, после чего листочки поддают ферментации и высушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, стряхивая с дерева на подготовленную ткань. После аккуратного мытья плоды нужно перебрать и немного подвялить на воздухе в тени, разложив в один слой на противне. Досушивают облепиху в духовке, установив температуру +50 градусов.

    Способ заварки

    В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут. Также можно заваривать напиток в термосе. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.

    Иван-чай «С облепихой»

    Иван чай Облепиховый

    Иван-Чай с добавлением плодов Алтайской облепихи особенно полезен при недостатке витаминов и анемии, эффективно очищает желудок и печень, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.

    Способы приготовления чая: Легкий вкус — 1 столовую ложку Иван-чая с Алтайской облепихой залить 500 мл. кипятка. Настоять 10-15 мин. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз. Насыщенный вкус – 2 столовые ложки залить кипящей водой 500 мл., кипятить 3 минуты, настоять 10-15 минут.

    Ароматный, вкусный и полезный Копорский чай, Иван-чай или Кипрей еще в XIX веке благодаря широкому спектру полезных свойств и отсутствию кофеина сразу завоевал свое почетное место на всех столах Европы и России. В состав Иван-чая входит большое количество витаминов и микроэлементов: он помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, повышает работоспособность. Содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает Копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в Кипрее больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах, поэтому он очень эффективен при простудных и вирусных заболеваниях. Ферментированные и высушенные листья Кипрея содержат дубильные вещества и танины, что при заболевании ЖКТ оказывает противовоспалительное и сильное обволакивающее и успокаивающее действие, это важно при лечении гастритов и колитов, помогает при язве желудка, улучшает состояние кишечника. Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, улучшает работу желчного пузыря. Иван-чай показан детям, как мощное витаминное и противовирусное средство.

    Алтайская облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, способствует выведению холестерина из организма, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение). Облепиху применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов. Иван-чай с Алтайской облепихой очень полезен детям в осенне-зимний период в качестве профилактики вирусных заболеваний и как мощное витаминное средство!

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется пить Иван-чай с Алтайской облепихой вместе с успокаивающими (седативными) и с жаропонижающими препаратами. Иван-чай с Алтайской облепихой не содержит кофеина, потому во время беременности и лактации допускается умеренный прием Иван-чая первичного заваривания «Легкий вкус».

    Нежный и мягкий ароматный Иван-чай легкой ферментации с Алтайской облепихой удивит вас богатым вкусом с легкой кислинкой, приятным ароматом и уникальными оздоровительными свойствами.

    Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

    Введите код, указанный на картинке:

    Иван чай с облепихой полезные свойства и противопоказания

    Польза от иван-чая многократно возрастает, если заваривать его вместе с ягодами облепихи. Такой напиток не просто ароматен и вкусен, а обеспечивает здоровье и отличное самочувствие.

    • Регулярное употребление напитка на основе облепихи и кипрея укрепит защитные силы организма. В зимний период он будет отличной защитой от простуды и гриппа.
    • В таком напитке отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает привыкания и истощения нервной системы.
    • У облепихи отмечают свойство стимулировать кроветворение и регенерационные процессы в тканях.
    • Напиток улучшит работу пищеварительного тракта.
    • У мужчин он повысит потенцию и станет профилактикой проблем с предстательной железой.
    • Иван-чай, к которому добавили облепиху, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
    • Женщинам с таким напитком будет легче переносить климактерический период.
    • Облепиха также известна своими антиоксидантными свойствами.

    Не следует его употреблять, если есть непереносимость одного из его компонентов.

    Витаминный и микроэлементный состав

    Смесь иван-чая и облепихи содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов Р, К и Е. Также в таком напитке присутствует много минералов, среди которых больше всего марганца, меди и железа.

    Сбор иван-чая проводят в июне-июле, после чего листочки поддают ферментации и высушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, стряхивая с дерева на подготовленную ткань. После аккуратного мытья плоды нужно перебрать и немного подвялить на воздухе в тени, разложив в один слой на противне. Досушивают облепиху в духовке, установив температуру +50 градусов.

    Иван-чай с облепихой прекрасно подойдет для семейного чаепития и укрепит иммунитет Способ заварки

    В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут. Также можно заваривать напиток в термосе. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.

    Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

    Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

    Лечебные свойства облепихового чая

    Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

    Польза чая с облепихой

    Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

    • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
    • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
    • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
    • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
    • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
    • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
    • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
    • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

    Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

    Воздействие на организм

    Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

    • гипертония (отлично понижает давление);
    • атеросклероз;
    • диабет;
    • простуда и ОРВИ;
    • артрит;
    • гастрит;
    • подагра;
    • туберкулез;
    • бессонница и депрессия;
    • начальная стадия онкологического заболевания;
    • отравление;
    • стоматит.

    Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Читайте также:  Пассифлора полезные свойства

    Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке:

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Максименко Тамара и Тарасов Дмитрий, 554

    Еще до нашей эры великий ученый Гиппократ в своем медицинском трактате написал первые рецепты смешанных напитков на основе ягод облепихи. В наше время количество рецептов с задорно-оранжевой ягодкой стремится к бесконечности. Ниже мы привели как самые простые, так и оригинальные.

    6 рецептов облепихового чая

    • Рецепт чая с облепихой и медом

    Очистить ягоды от мусора, хорошо промыть. С помощью блендера сделать пюре из ягод облепихи. Положить пюреобразную массу в заранее пропаренный заварочный чайник. Можно добавить немного черного чая по вкусу. Состав заливают кипятком и оставляют на 10 минут.

    Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!

    • Чай с облепихой и имбирем

    Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.

    Завариваем обычным способом. Имбирь добавляем в чай. Растираем облепиху и смешиваем. Даем чаю остыть.

    • Еще один вариант облепихового чая с апельсином

    Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.

    Снимаем с апельсина цедру и мелко натираем. Очищаем апельсин. Лимон режем тонкими ломтиками. Откладываем 2ст. л., остальные разминаем и выкладываем в сотейник. Заливаем раствор одним 1 л. кипячённой воды, добавляем лимон, корицу бадьян и апельсиновую цедру. Мешаем и настаиваем 5-7 мин. После добавляем апельсин и мёд.

    • Чай с облепихой и мятой

    Нужны сделать следующее: свежую мяту, несколько долек лимона залить кипятком примерно 800 мл и настоять 15 минут. Тщательно разминаем облепиху и мешаем с медом. Остывший настой, смешиваем с медом и облепихой. Еще настаиваем в течение 10-15 минут, получившийся напиток разливаем через ситечко.

    • Существует еще один способ приготовления облепихового чая, на этот раз рассмотрим рецепт с лимоном.

    Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.

    Добавляем на вкус зеленый или черный чай, несколько долек лимона и свежей мяту. Все это заливаем 800 мл кипятка. Настаивает в течение 15 минут. Параллельно берем две с половиной ложки облепихи и столовую ложку мёда. Моем облепиху, размельчаем и кладем мёд. Даем чаю остыть и добавляем облепиху и еще раз настаиваем течение 15 минут.

    • Еще один необычный способ, как приготовить облепиховый чай с маракуей.

    Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.

    В сотейник кладем пюре из облепихи, айвовое варенье, сироп, пюре из маракуйи и чай. Всё это разбавляем и кипятком и получившиеся процеживаем в чайник. Так этот фруктовый чай готовят в ресторанах.

    Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.

    От ягодок к листьям

    Открыли целебные качества листьев облепихи ученые-биологи из Америки. Они обнаружили в них такие вещества как танин и серотонин.

    Танин в листьях оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. С серотонином еще интереснее. Его еще называют не иначе как «гормон удовольствия». И он является одним из основных нейромедиаторов.

    Недостаток серотонина ведет к сбоям в работе нервной системы: возникают такие симптомы как нарушение сна, гормональный дисбаланс и судорожные явления. Это негативно влияет на функционирование всего организма в целом (на фото ниже перечислены заболевания, связанные с низким уровнем серотонина). Таким образом польза настоя из листьев облепихи исключительная.

    Рецепт этого чая предельно простой:

    1 ст. л. измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают.

    Купить или собрать самому

    Облепиховый чай можно купить и в готовом виде, в специализированных магазинах, торгующих медом, и в торговых центрах, в специальных отделах, торгующих разными сортами чая. В продаже можно найти и много чая с облепихой пакетиках. Как правило, он обладает довольно приятным ароматом и вкусом. Но если говорить о полезности, то его польза конечно же во много раз ниже в сравнении с тем который вы делаете самостоятельно.

    Как заготовить облепиху

    Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.

    Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.

    Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт. Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру. Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.

    Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.

    При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.

    Иван-чай с облепихой: польза и вред

    Копорский иван-чай с добавлением ягод облепихи выступает в роли надежного щита от простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально в холодный период.

    Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

    Такой чай содержит в большом количестве следующие компоненты: медь, железо, витамины группы А, В, Р, К, Е, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в настое находится много марганца.

    Если этот напиток употреблять регулярно, то:

    • Укрепится иммунитет организма за счет кроветворческих, протекающих в тканях, регенерационных процессов.
    • Также улучшится работа пищеварительного тракта.

    Этот напиток играет очень важную роль в поддержании мужского здоровья:

    • он повышает потенцию
    • и является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

    Женщинам тоже не стоит игнорировать такой чай, ведь он:

    • он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
    • облегчает протекание климатерического периода.
    • облепиха является мощным антиоксидантом, который препятствует старению организма.

    Чем поможет облепиха беременным женщинам? При беременности могут возникнуть пигментация, прыщи и растяжки. В этом случае прекрасно помогает облепиховое масло. Оно обладает отличными регенерационными свойствами и смягчает кожу.

    Интересен рецепт заваривания, при котором полностью раскрывается вкус, аромат напитка и при этом полностью сохраняются его полезные свойства.

    В предварительно нагретый заварочный чайник насыпать смесь копорского иван-чая и облепихи из расчета 1 ч.л. на 1 стакан чая. Залить кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Если увеличить время заваривания до 35-40 минут, то, вкус и аромат напитка раскроются полностью.

    Все полезные свойства этого настоя сохраняются в течение суток. Чтобы использовать их по-максимуму рекомендуется чай заваривать повторно. Не противопоказаны добавки в виде молока, меда, натурального сахара.

    А теперь немного поговорим о случаях когда облепиха может принести вред. Это происходит чрезвычайно редко. Если вы больны панкреатитом, холециститом — стоит отказаться от употребления оранжевой ягодки. При гастрите, язве, камнях в желчном пузыре стоит сделать то же самое.

    Также может быть индивидуальная непереносимость ягоды. В этих случаях помогает промывание желудка и прием сорбентов.

    В заключение предлагаем вам посмотреть небольшое, но полезное видео, в котором Елена Малышева расскажет о пользе облепихи — и не только в виде чая.

    Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

    Полезные свойства облепихи

    Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

    К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

    • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
    • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
    • Поддержание иммунитета;
    • Омоложение организма;
    • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
    • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
    • Ускорение регенерации организма;
    • Лечение глазных заболеваний;
    • Лечение заболеваний по женской части.

    То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

    Какие же полезные вещества в ней содержатся?

    Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

    • Витамин С;
    • Витамин А;
    • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
    • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
    • Бета-каротин;
    • Органические кислоты;
    • Пектиновые вещества.
    Читайте также:  Куркума полезные свойства для похудения рецепты

    Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

    Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

    Особенности подготовки ягод

    Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

    Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

    Лучшие рецепты облепихового чая

    Классический облепиховый чай

    Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

    • 150 грамм облепихи;
    • 3 ст. ложки черного чая;
    • Мед;
    • 600 мл кипятка.

    Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

    В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

    Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

    Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

    Чай с облепихой и имбирем

    Чтобы приготовить чай, потребуется:

    • Имбирь — 5 см
    • Облепиха — 150 г
    • Корица — 4 палочки;
    • Мед;
    • Кипяток — 600 мл

    Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

    В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

    Рецепт чая с облепихой и пряностями

    Для приготовления чая потребуется:

    • 300 г облепихи
    • 1 апельсин
    • 5 палочек корицы
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 веточки мяты
    • 800 мл воды
    • Сахар

    Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

    Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

    Чай с облепихой и апельсином

    Для приготовления напитка понадобится:

    • Облепиха — 300 грамм
    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Палочки корицы — 4 шт.
    • Мед.

    Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

    Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

    Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

    Облепиховый чай с лимоном

    • Облепиха — 300 г
    • Мята — 5 веточек
    • Лимон — ½ шт.
    • Чай черный — 3 ст. ложки
    • Мед
    • Вода — 700 мл.

    Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

    Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

    После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

    Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

    Для приготовления чая необходимо взять:

    • 200 г облепихи
    • 1 апельсин
    • ½ лимона
    • 60 мл апельсинового сока
    • 60 г сахара
    • 60 г клюквы
    • 3 палочки корицы
    • 600 мл воды

    Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

    Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

    Для приготовления чая необходимо взять:

    • 150 облепихи
    • 50 г варенья из айвы
    • 30 мл грушевого сиропа
    • 1 ст. ложка чая
    • 400 мл кипятка

    Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

    Противопоказания к употреблению чая из облепихи

    Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

    В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

    Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

    К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

    Иван-чай с добавлением облепихи

    Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.

    Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой

    Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:

    • витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
    • фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
    • минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
    • пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.

    Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.

    1. Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
    2. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
    3. Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
    4. Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
    5. Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
    6. Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
    7. Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
    8. Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
    9. Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.

    Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.

    Противопоказания к употреблению напитка

    Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.

    Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.

    Рецепт и тонкости заваривания чая

    Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.

    Классический рецепт горячего напитка «Иван-чай с облепихой» не сложен. Для приготовления двух чашек чая дома, понадобится:

    • иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
    • облепиха – 2 чайных ложки;
    • кипяток – 500 мл;
    • мед или сахар по вкусу.

    Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.

    Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.

    О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.

    Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.

    Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:

    1. Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
    2. Положите в емкость иван-чай, облепиху.
    3. Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
    4. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
    5. Время заваривания не меньше 15 минут.
    6. Разлейте по чашкам, подайте на стол

    Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.

    Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

    Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.

    А если добавить листья малины?

    При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.

    При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.

    Источники:
    • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-oblepihoy-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/
    • http://www.ivan-teas.ru/recepty/oblepiha/
    • http://fitospas.ru/ivan-chaj-oblepiha
    • http://vred-ili-polza.ru/ivan-chay-s-oblepihoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/ivan-chaj-s-oblepihoj.html