Меню Рубрики

Иван чай с рябиной полезные свойства

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, из нее еще в древности варили кисели, джемы, варенье, пастилу, делали сок, сиропы, заваривали чай. Чем же полезна рябина?

Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Заготовка рябины

Заготовка рябины красной начинается в сентябре. Тогда она собирается, чтобы ее сохранить в свежем виде. В начале осени ягоды становятся ярко-красного цвета, сильно горчат. Для сбора выбирают сухой день, лучше делать это утром. Кисти с ягодами срывают, складывают в большие ящики, а затем развешивают в прохладном месте.

После первых заморозков, приблизительно в ноябре, ягоды рябины собирают для заготовок. В это время ягоды теряют свою горечь и становятся сочными и сладковатыми на вкус. Они легко отделяются от плодоножек. В свежем виде такие ягоды сохранились сложно, но можно использовать их для приготовления варенья и других заготовок.

Хранение рябины

Вяленая рябина

Слегка подмороженные ягоды рябины на 3-4 минуты заливают горячей водой. Затем 12 часов вымачивают в холодной воде, неоднократно ее меняя. Ягоды немного просушивают, пересыпают сахаром, выдерживают около 20 часов при комнатной температуре. Затем сок сливают, а смесь заливают сахарным сиропом, нагревают и оставляют на семь минут. Массу процеживают, ягоды выкладывают на лист и подвяливают. Затем досушивают, хранят в стеклянной банке.

Замороженная рябина

Ягоды моют, сушат и укладывают в специальные пакеты. Их помещают в морозильную камеру и замораживают.

Сушеная рябина

Ягоды перебирают, промывают, затем раскладывают на противнях тонким слоем. Сушат в духовке, нагретой до 70 градусов. Регулярно рябину перемешивают, чтобы ягодки не слиплись. Хранят в сухих пакетах.

Приготовление витаминного чая с рябиной

Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употреблять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Иван-чай с рябиной: уникальный русский фиточай из-под Петербурга

Благотворное влияние рябины на организм замечают все, кто ест ее с достаточной регулярностью или пьет напитки с рябиновыми ягодами. Весьма популярен чай с рябиной, который заваривают и для наслаждения чудесным вкусом, и для насыщения организма витаминами. Казалось бы, куда еще полезнее? Но есть! Есть напиток, который порадует вас удивительными свойствами. Это иван-чай с рябиной.

Иван-чай или копорский чай — древний напиток славян

Травяной напиток из иван-чая начали делать несколько столетий назад. Он и название свое получил благодаря месту, где начал производиться. А было это в деревне Копорье, что находится недалеко от Санкт-Петербурга. Тамошние крестьяне традиционно заготавливали иван-чай или кипрей на продажу.
Рецепт чая был придуман не самостоятельно. Помещик Савелов подсмотрел его в Китае, пока проживал там при Русском Посольстве. Вернувшись на родину, он взял за основу наиболее подходящее сырье – кипрей – и наладил производство чайного напитка. Копорский чай быстро набрал популярность благодаря своей дешевизне и вскоре начал изготавливаться по всей России.

Рябиновый иван-чай, какой он?

Иван-чай с рябиной незначительно отличается от своего собрата – классического чёрного чая. Некоторые партии настолько похожи, что позволяют выдавать копорский напиток за китайские недорогие чаи. Добавление рябиновых ягод, отвара или варенья прибавляет чаю ягодный вкус и придаёт красноватый насыщенный оттенок настою.

Вкусом иван-чай с рябиной может похвастаться насыщенным, терпким и глубоким. Конечно, основные ноты рябиновые. Оттенки вкуса варьируются в зависимости от того, какую рябину добавили в настой и как его готовили. Если ягоду заваривали, она чувствуется слабо. Если кипятили – рябина ощущается чётко и ярко.

Иван-чай с рябиной: польза от старинного напитка

Сам по себе копорский чай отличается немалой пользой для организма, особенно если его собирают в экологически чистой местности и правильно заготавливают. В сочетании с рябиной напиток будет полезен многим городским и деревенским жителям. Пить его рекомендуют:
• людям со слабым сердцем и тем, у кого повышенно давление. Рябина сгущает кровь и помогает очистить сосуды;
• детям и взрослым с ослабленным иммунитетом. Особенно чай будет полезен осенью и весной, когда организм подвергается перепадам температур, погода постоянно меняется, и человек вместе с природой переживает переходную фазу от теплого сезона к холодному;
• во время эпидемий гриппа и простуды. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, обладают выраженным противомикробным действием. Они помогают бороться с вирусами и инфекциями, хотя и не защищают на 100%;
• для нормализации обмена веществ. Особенно такой чай поможет людям с избыточным весом;
• во время кормления, если содержащие кофеин напитки запрещены. Перед тем, как переходить над копорский чай, посоветуйтесь с врачом.

Большинство положительных свойств рябинового иван-чая характерны и для других напитков на базе этих ягод. И не нужно забывать, что никакое народное лечение не может заменить своевременной медицинской помощи.

Может ли иван-чай с рябиной нанести вред?

Противопоказания к употреблению рябинового иван-чая тоже есть. Так, его не рекомендуют пить после инсультов и инфарктов и при склонности к тромбообразованию. Также с осторожностью любые напитки из рябины стоит принимать тем, кто склонен к аллергиям или проблемам с пищеварением. Нельзя пить такой чай при стоматите или гингивите, так как он значительно усиливает болезнь.
Иван-чай с рябиной вполне может заменить другие напитки на вашем столе. Его особый вкус и приятный цвет порадуют вас в любое время года, а насыщенность витаминами поддержит осенью, зимой или в начале весны. Если вы попробовали заварить один вариант напитка, и он вам не понравился, не забывайте, что вкус зависит от типа ягод. Возможно, вам придётся по душе другой рецепт.

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Читайте также:  Семена пажитника полезные свойства

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение листьев рябины

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Диабет,
  • Ревматизм,
  • боли в почках,
  • Дизентерия и водянка

-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.

Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Автор Темников Максим

Ягоды черноплодной рябины (аронии) придают чаю лёгкий приятный кисловато-сладкий, терпковатый оттенок. Арония содержит богатый природный комплекс витаминов (А, P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний).

В плодах черноплодной рябины содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Арония – это настоящая кладовая полезных веществ! И чтобы эта кладовая полностью раскрылась людям в Вятском Иван-чае, мы добавляем в него ягоды черноплодной рябины.

Полезные свойства

  • Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
  • Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
  • Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость, эластичность и проницаемость.
  • Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе.
  • Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
  • Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

Противопоказания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, частые запоры, гипотония (пониженное давление), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Читайте также:  Душица при эпилепсии полезные свойства и противопоказания

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Похожие статьи

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

Его не рекомендуется употреблять, если:

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

Черноплодная рябина также подходит для приготовления чая

Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

У иван-чая отмечают не только весьма приятный вкус, но и целебное действие на организм. А когда к кипрею добавлены ягоды красной рябины, напиток из этих двух компонентов становится витаминным натуральным средством для укрепления здоровья. Чашечка ароматного иван-чая с немного терпким вкусом и ягодной ноткой насыщенного красного оттенка порадует любого, кто заботится о собственном здоровье.

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка, заваренного из ягод рябины и ферментированных листьев кипрея, действует на организм таким образом:

  • Заряжает бодростью, а также восстанавливает силы.
  • Выступает натуральным антидепрессантом.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Помогает быстрее выздороветь при простуде.
  • Устраняет воспаления в пищеварительном тракте.
  • Очищает от токсинов и защищает от преждевременного старения.
  • Помогает избавиться от мигрени.
  • Способствует лечению болезней мочеполовой системы.
  • Улучшает кроветворение и помогает при анемии.
  • Предупреждает и лечит болезни печени.
  • Укрепляет сердце.
  • Благотворно влияет на состояние простаты.
  • Улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Тормозит рост вредоносных микроорганизмов и грибков.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Лечит весенний гиповитаминоз.
  • Поддерживает в борьбе с опухолями.
Читайте также:  Урбеч полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

У такого чая практически нет ограничений, но с его употреблением стоит быть осторожным, если у вас есть гипотония, гастрит с высокой кислотностью, повышенная кровоточивость, тромбофлебит, язвенная болезнь и диарея.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь иван-чая и рябины богата каротинами, витаминами С и Р, а также группы В. Есть в ней и огромное количество микроэлементов — железо, марганец, калий и другие. В отличие от обычного чая в таком напитке не будет щавелевой кислоты и кофеина, так что его регулярное употребление не повредит обменным процессам в организме.

Способ приготовления

Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.

Способ заварки чая

Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Иван-Чай с красной рябиной

Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.

Полезный и вкусный напиток п роизведен и изготовлен в Сибири, в самом экологически чистом месте нашей планеты. Не содержит кофеина. Красная рябина богата амигдалином и тритерпеновыми кислотами, применяемыми в кардиологии, которые помогают восстановить нормальную деятельность сердца. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней почек и желчного пузыря. Отвар из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатите, проблемном желчеотделении, при отложении камней в мочевых путях, циститах и воспалениях мочевого пузыря. Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, нормализует обмен веществ. Ягоды красной рябины помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы: аритмия, гипертония и сердечная недостаточность, боли в сердце и нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Рябиновый отвар пьют при гастрите, а фитонциды рябины оказывают губительное действие на золотистый стафилококк. Прочитать о всех полезных свойствах, вы можете нажав здесь.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай — это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток — предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Веточками с листочками рябины с зелеными листьями можно обеззараживать воду. Нужно просто часа два подержать ветки в воде. Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали. Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

Иван-чай с рябиной

Добрый день, уважаемые читатели!

Рады приветствовать вас на нашем блоге о натуральной и полезной пище!

Сегодня мы поговорим о таком полезном и незаменимом продукте как иван-чай с рябиной. А вернее о рябине и ее полезных свойствах, так как о пользе иван-чая мы уже упоминали ранее.

Издавна рябина считалась деревом-защитником, благодаря которому беды обходили дом стороной, а злые духи не могли навредить семьям. Ягодам приписывались магические свойства, и ходило поверье, что, отправляясь в путь темной ночью, нужно непременно жевать ягоды рябины, тогда нечистая сила не сможет околдовать тебя. О почитании этого дерева говорят даже праздники «Рябиновый день» и «Рябиновые именины». Немногие ягоды или фрукты удостаивались того, чтобы в честь них устраивались празднества. Рябиной лечились, делали настойки, и даже узнавали с помощью дерева, какая погода ожидается в различные времена года.

С течением лет мы перестали так высоко ценить эти оранжево-красные ягоды, способные исцелить от многих болезней. Сейчас немногие обращают внимание на эти деревья, хотя они встречаются довольно часто. Конечно, посаженные вдоль городских дорог деревья лучше не трогать, но вот ягоды, листья и кора, собранные за городом, могут принести пользу всей семье. Так чем же смогла рябина завоевать такое уважение и доверие?

Полезные свойства рябины

Еще наши предки нашли в рябине спасение и стали использовать ее в борьбе с различными недугами. Даже сейчас очень часто можно встретить лекарства и настойки на рябиновой основе, а некоторые врачи настоятельно рекомендуют ее своим пациентам. И не зря, ведь ягоды рябины содержат большое количество витаминов и веществ, необходимых человеку: витамины С, В, Р, железо, йод, каротин – это лишь часть того, что получает наш организм при употреблении рябины. Поэтому рябина необходимый помощник в периоды авитаминоза, а также средство против депрессии. А высокое содержание каротина позволяет с помощью рябины повысить остроту зрения.

Рябиновый сок и настои снижают артериальное давление, стимулируют кровообращение и понижают уровень сахара в крови. При заболеваниях сердца рябина в любом виде способна привести общее состояние человека в норму.

С помощью ягоды можно полностью очистить организм от вредных веществ, остановить процессы брожения в желудке и даже вывести камни при мочекаменной болезни. Сок из рябины – отличное желчегонное средство, которое поможет при воспалении желчного пузыря и облегчит боли и тошноту.

Регулярное применение свежего рябинового сока в течение нескольких недель делает стул регулярным и мягким, что позволяет полностью избавиться от симптомов геморроя. Рябину также считают ягодой, которая очень полезна для женского организма. Она помогает избавиться от проявлений климакса, а также стабилизирует менструальный цикл.

Отличной новостью для прекрасной половины станет и то, что протирание кубиками льда, сделанными из рябинового сока, омолодит кожу лица и придаст свежести. А маски из рябины широко применяются как отбеливающие кожу средства. Если у вас возникла проблема с бородавками, которые никак не хотят исчезнуть, то достаточно разрезать ягоду пополам, приложить к больному месту и приклеить лейкопластырь. Такие компрессы быстро избавят от вредной болячки.

Но целебными свойствами обладает не только сама ягода, а также листья и кора дерева. Отвары из коры рябины помогают при атеросклерозе, лямблиозе, женских заболеваниях, таких как эрозия, вагинит, молочница и различные воспаления.

Листья рябины чаще всего используют как противогрибковое средство. Достаточно растереть листья, приложить к больному месту и наложить бинт. Менять такие компрессы рекомендуется ежедневно. Результатами такого лечения восторгаются многие, кто смог излечиться навсегда.

Таким образом, рябина – это самый доступный народный лекарь, которого можно найти практически везде. Вовремя собрав ягоды рябины, можно позабыть обо всех заболеваниях, сопутствующих нам в холодную погоду, а также избавиться от симптомов болезней, приобретенных с годами. Но важно помнить, что и у рябины есть противопоказания.

Рябина: противопоказания

Так как рябина по своему действию напоминает антибиотики, то имеется ряд противопоказаний и побочных действий при употреблении свыше нормы. Рябина противопоказана детям и беременным.

Для людей склонных к частому жидкому стулу лучше всего отказаться от сырого употребления ягод, иначе ситуация может обостриться. Также имеются противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, объясняется это высоким содержанием витамина С. При воспалениях полости рта не стоит полоскать соком или отваром ротовую полость, чтобы не усугубить процесс.

Люди, подверженные частым аллергическим реакциям, должны с осторожностью относиться к данному продукту, так как встречались случаи непереносимости рябины.

В большинстве своем, все эти рекомендации касаются именно сырого употребления ягод рябины. Следует помнить, что после обработки (сушения, варения) часть этих свойств становится мягче и не способна нанести вреда здоровью, при употреблении в умеренных дозах.

Чай с рябиной

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал рябину на вкус. Некоторым она приходилась по душе, но для большинства ягода оказывалась слишком горькой. Поэтому ее употребление в сыром виде не очень популярно, но готовятся различные настойки и создаются чаи с добавлением ягод. Так, например, отличным вкусом обладает иван-чай с рябиной, который вы всегда можете заказать у нас. Приготовленный в лучших традициях, наш чай сохраняет все полезные свойства растений, проявляя при заваривании насыщенный вкус и необычайный аромат. Рябина даёт чаю интересный, терпкий вкус, который сложно спутать с каким-либо другим.

Плюсы чая в отличие от настойки в том, что он прост в приготовлении и не требует долгого времени. Достаточно залить чайную ложку горячей водой (около 80-90 градусов) и заваривать в течение 15 минут. Являясь профилактическим средством, такой чай практически не имеет противопоказаний. Сохраняя в себе пользу иван-чая и рябины, он становится отличным кровоостанавливающим средством, подавляет метеоризм, снижает уровень холестерина и омолаживает.

Чай с рябиной – это витаминный напиток, употребление которого гарантирует вам долгие годы здоровой и энергичной жизни.

В итоге рябина, которую мы видим почти каждый день, является не просто красивым деревом, но и мощным лекарственным средством, сражающим многие болезни. Вряд ли теперь кто-нибудь станет пренебрегать этими чудо-ягодами после прочитанного.

А мы на этом заканчиваем нашу статью.

Спасибо за внимание. Надеемся, информация была интересна и познавательна для вас. Продолжайте следить за новостями в наших рубриках и до новых встреч!

Источники:
  • http://teatownlet.ru/vidchaya/chaynyienapitki/ivan-chay-s-ryabinoy.html
  • http://vred-ili-polza.ru/ivan-chay-s-chernoplodnoy-ryabinoy-poleznye-svoystva.html
  • http://www.ivan-teas.ru/recepty/ryabina/
  • http://ivanchaj.ru/magazin/ivan-chaj-s-krasnoj-ryabinoj-kupit-s-dostavkoj
  • http://dobrablog.ru/ivan-chay/ivan-chay-s-ryabinoy