Меню Рубрики

Иван чай с шиповником полезные свойства

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;

  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.

  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Читайте также:  Мята марокканская полезные свойства

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.

  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Чай с шиповником: самые вкусные и полезные рецепты + кое-что еще, о чем вы не знали

Васильев Геннадий и Никифоров Степан, 1526

Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, гастритом и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник — не помощник при запорах, его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против воспалений половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет. Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период.

Читайте также:  Иванчай способы полезные свойства фото

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить — из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

— шиповник (около пятидесяти грамм)
— чай черный (четыре столовых ложки)
— спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Далее нужно высыпать шиповник, яблоко и чай на противень и томить в духовке около часа при температуре восемьсот градусов. Дверца духового шкафа обязательно следует открыть, чтобы воздух циркулировал.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

— чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
— несколько лепестков мяты
— шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

— плоды шиповника (две столовые ложки)
— плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост — все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

— шиповник (пол горсти)
— имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

— одна столовая ложка плодов шиповника
— одна чайная ложка цветков липы
— две столовые ложки меда
— два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот — самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

— шиповник
— зверобой
— душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета — одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

— ромашка (одна столовая ложка)
— шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос — можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках — полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания — их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

В какой чай лучше всего взять за основу

Шиповник отлично сочетается со всеми видами чая, его можно добавлять как в зеленый и черный, так и в гибискусовый. Мало кто знает, но полезны не только его плоды, но и листья, которые, однако, используются реже. Они богаты витаминами Р, В1, К и каротином, содержат кофейную и ванилиновую кислоты, пектины.

Но самым полезным считается сочетания шиповника и иван-чая.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Плоды содержат множество важных для человека элементов. Они богаты витаминами различных групп и необходимыми для организма микроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий). Ягоды имеют повышенное содержание железа, меди и цинка.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

  • Очищает кровеносную систему и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему организма. Это очень полезно при заболеваниях малокровием, цингой и болезнями печени.
  • Эту настойку можно применять для повышения иммунитета и общего состояния и самочувствия. Она тонизирует, улучшает обмен веществ.
  • Помогает при различных инфекционных заболеваниях (особенно при простуде).
  • Ягоды обладают противовоспалительным эффектом, что оказывается очень необходимым в качестве профилактики рака и других опухолей.
  • Комплекс лечебных веществ этого чая позволяет понижать артериальное давление,выводить токсины и шлаки из организма, улучшать аппетит, понизить общий показатель холестерина в крови.
  • Оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным воздействием.
  • Ускоряет регенерационные процессы, что положительно сказывается на заживление ран, как внешних, так внутренних.

Противопоказан:

  • тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

О том, можно ли давать шиповниковый чай детям и если да, то с какого возраста рассказано здесь //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-shipovnikom/ .

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

На 500 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайных ложки кипрея и 2 ложки шиповника. После чего закрыть заварной чайник и дать завариться минут 20.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Иван-чай с шиповником

И шиповник, и иван-чай по отдельности оказывают целебное действие на организм человека, поэтому не удивительно, что их сочетание весьма популярно у людей, стремящихся поддержать свое здоровье и употреблять натуральные природные средства против болезней.

Полезные свойства

Дополненный шиповником, иван-чай способен:

  • Устранить гиповитаминоз.
  • Защитить от гриппа и простудных болезней.
  • Улучшить память.
  • Очистить кровеносную систему.
  • Помочь в лечении анемии и заболеваний выделительной системы.
  • Усилить защиту от онкопроцессов.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить организм от токсинов.
  • Повысить жизненный тонус.
  • Устранить депрессивные настроения.
  • Улучшить работу желчного пузыря.
  • Помочь при воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Ускорить регенерационные процессы.

Противопоказания

Чай из шиповника и кипрея не рекомендуется при язвенной болезни, патологиях сердца, склонности к образованию тромбов и низком кровяном давлении.

Витаминный и микроэлементный состав

Сочетание шиповника и иван-чая является поливитаминным средством. Чай из этих ингредиентов выступает источником большой дозы витамина С, а также каротина, витаминов Е, РР, К, группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в таком напитке, особенно много железа, меди, молибдена, марганца и цинка. Помимо витаминов и минералов ценными соединениями в иван-чае, заваренном с шиповником, являются флавоноиды, пектин и органические кислоты.

Способ приготовления

Листочки иван-чая собирают с мая до конца лета во время цветения растения. После подвяливания и пропускания через мясорубку либо скручивания вручную они проходят ферментацию и подсушиваются. Ягоды шиповника собираются осенью до заморозков, затем высушиваются в духовке или сушилке при невысокой температуре. Хранить смесь иван-чая и сушеного шиповника следует в стеклянной закрытой банке до 2 лет.

Способ заварки чая

Заварочный чайник из глины или фарфора ополосните кипятком и насыпьте внутрь сырье из расчета по 1 ч. ложке на каждую кружку напитка. Заливайте заварку горячей водой, температура которой составляет около 80-90 градусов. Настаивайте минимум 15 минут. Также можно заварить смесь шиповника и иван-чая в термосе. Сырье можно использовать повторно до 3 раз. Чай также можно пить в холодном виде, поскольку он 1-2 дня не теряет полезных свойств.

Готовим Иван-чай с добавлением шиповника

Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.

Читайте также:  Полезные свойства пыльцы цветочной перга для детей

Состав чая

Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.

Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:

  • антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
  • макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
  • пектином;
  • органическими кислотами и т.д.

Полезные свойства

Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
  3. Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
  5. Тонизирует.
  6. Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.

Противопоказания

Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:

  • язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
  • тромбофлебит;
  • гипотония – пониженное кровяное давление;
  • аллергия на составные компоненты.

Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.

Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании

И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:

  1. Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
  2. Способен бороться с симптомами токсикоза.
  3. Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
  4. Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
  5. Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.

При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:

  1. Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
  2. Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
  3. Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
  4. Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
  5. Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
  6. Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:

Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Где можно купить сбор? Цена

Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.

Правила заваривания чая

Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:

  1. «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
  2. «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».

Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!

Иван чай с ШИПОВНИКом — богатырской силы виновником

Шиповник радует глаз. Иван чай с Шиповником радует нас.

Шипо́вник (лат. Rósa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Растение представляет собой невысокий куст 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Состав шиповника

Витамины
Витамин PP — 0,6 мг.
Бэта-каротин — 2,6 мг.
Витамин A (РЭ) — 434 мкг.
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг.
Витамин C — 650 мг. Витамина С в шиповнике в 40 раз больше чем в лимоне.
Витамин E (ТЭ) — 1,7 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7 м

Макроэлементы
Кальций — 28 мг
Магний — 8 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 23 мг
Фосфор — 8 м

Микроэлементы
Железо — 1,3 мг
Цинк — 1,1 мг
Медь — 37000 мкг
Марганец — 19 мг
Молибден — 4330 мкг

Полезные свойства иван чая с шиповником

Очищает кровеносную систему, оказывает действие, ослабляющее развитие атеросклероза.

Иван чай с плодами шиповника понижает кровяное давление, способствует выработке красных кровяных телец (применяется при малокровии), укрепляет сосудистую систему. Спиртовые настойки, наоборот, повышают кровяное давление.

Чай с плодами шиповника применяется как поливитаминное средство при авитаминозах, как иммуностимулирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях.

Отвар плодов оказывает тонизирующее воздействие, применяется для лечение цинги (шиповник богат витамином С).

Иван чай с шиповником полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени. улучшает аппетит.

Благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К, обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей.

Отвар и, в особенности, сок шиповника улучшает обмен веществ и аппетит, защищает от рака и инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Иван чай с шиповником при беременности

Отвар плодов шиповника с иван-чаем поможет укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, снизить в крови уровень холестерина, он стимулирует работу эндокринных желез, способствует улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов, снижает восприимчивость организма к различным аллергенам, способствует очищению организма от ядов, способствует улучшению состояния печени, ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран, ожогов.

Шиповник осенью — последние цветы

Иван чай с Шиповником — противопоказания

В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому не стоит пить в больших количествах чай с шиповником людям, страдающим язвой желудка.

С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит.

Не рекомендуется использовать тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Отвар плодов понижает кровяное давление. Поэтому не рекомендуется пить чай с добавлением шиповника при пониженном кровяном давлении.

Как собирать и сушить шиповник

Собирают ягоды до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Источники:
  • http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-s-shipovnikom-pomogayut-borotsya-s-boleznyami/
  • http://www.ivan-teas.ru/recepty/shipovnik/
  • http://prochayok.ru/kiprej/ivan-chaj-s-shipovnikom.html
  • http://russianchai.com/article/ivan-chay-shipovnik/