Меню Рубрики

Ивовый мед полезные свойства

Данный мед имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым и при этом приобретает кремовый оттенок. Имеет весьма нежный вкус. Как ранний весенний мед владеет высочайшими вкусовыми качествами, а значит, и свойствами. Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.

Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.

Полезные свойства меда ивы

Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг. В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день. А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет. В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед. Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Получение ивового меда

Основные источники приобретения для пчёл ивового меда – это, конечно, кустарники и деревья ивы, которых на территории Казахстане встречается больше, нежели 40 видов. Как популярную товарную продукцию, ивовый мед получают фактически только на пасеках, которые расположены в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

В самые из благоприятных годов с приходом теплой весны заросли ивы могут порой обеспечить пчел за период цветения медом в числе не менее 10 килограммов. Например, в 1976 году, скажем, на пасеках, которые расположены в горно-степной зоне, экспериментальный улей в отдельно взятые дни показывал до 3 килограммов меда каждый день. На остальной же территории этой республики с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Следственно ива цветет не единовременно, а период цветения растягивается на существенный период, что дает вероятность приобрести ивовый мед со свежего сбора в течение каждого лета. При этом ивовый мед кристаллизуется весьма медлительно и образует мелкозернистую консистенцию, которая имеет кремовый оттенок. А в засушливые годы пчелы, как правило, собирают ивовую падь, и из этой пади, в принципе, получается темно-красный падевый мед, владеющий кислым запахом и довольно неприятным вкусом. Такой мед исключительно опасен для самих пчел во время зимовки.

Приобретают ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.

Ивовый мед полезные свойства

Ивовый мед считается весьма полезным для здоровья каждого человека. Что же это за мед и какие он имеет свойства?

У ивового меда характерный золотисто-желтый цвет, однако во время кристаллизации он становится мелкозернистым и получает особый кремовый оттенок. Пчелы могут ежедневно собирать около 3—4 кг меда из нектара пышных ив. Чаще всего они собирают ивовый мед с деревьев ивы и кустарников. Однако в качестве товарного продукта его практически всегда получают на пасеках.

Ивовый мед имеет достаточно нежный и приятный вкус. Он обладает не только замечательнейшими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Так, основные свойства ивового меда — это противомалярийное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, а также желчегонное. Так, например, кора ивы весьма активно используется в народной медицине в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, мед ивы весьма полезен при гепатите. Для этого нужно приготовить отличную смесь, которая состоит из стакана сока красной морковки, стакана сока хрена, стакана меда с 30 мг водки, стакана сока красной свеклы и, наконец, сока двух лимонов. Эту смесь следует пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Курс лечения длится один месяц. Повторять курс лечения можно через два месяца.

Также ивовый мед принимают при головной боли и артрите, ревматизме, а также радикулите. Так, если у вас очень часто болит голова, 1 столовую ложку крапивы необходимо залить 1 стаканом кипятка и варить ее приблизительно 25 минут. После этого в смесь нужно добавить ивовый мед по своему вкусу и пить ее по 1 столовой ложке 3 раза в день. Используют ивовый мед и при нарывах. Для этого берут по 1 чайной ложке сахара, воды и ивового меда, смешивают и разогревают на сковороде до образования черной карамели. Полученную смесь немного охлаждают и прикладывают на нарыв. Это поможет нарыву прорваться наружу.

Ко всему прочему, он обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, а также противовоспалительным действием.

Таким образом, ивовый мед — это отличное лечебное снадобье, которое помогает от различных заболеваний. Поэтому весьма важно, чтобы у каждой хозяйки под рукой всегда была баночка вкусного и полезного продукта.

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.

Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.

Особенности пчелиного продукта

В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».

В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.

Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.

Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.

Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.

Полезные свойства ивового мёда

Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.

В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • высокая температура различной природы;
  • воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • гепатит;
  • радикулит;
  • ревматические боли;
  • полиартрит;
  • мочекислый диатез;
  • ангина, воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и пр.

Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.

Популярные рецепты

Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.

  • Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
  • Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
  • Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
  • Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
  • Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.

Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.

Мёд ивовый

Мед, получаемый из цветков ивы. Отличается желто-розовым или темно-желтым цветом, немного горьковатым вкусом и нежным ароматом. Жидкий мед долго сохраняет прозрачность, кристаллизация начинается спустя 3–4 месяца после выкачки. Во время этого процесса образовывается мелкозернистый осадок, а цвет меда становится кремовым.

При недостаточном цветении ивы пчелы могут собирать падевый мед. В этом случае ивовый мед становится красным. Он менее вкусный и ароматный, а при кристаллизации приобретает неприятный запах.

Ивовый – один из самых ранних видов меда. С одного гектара пчелы могут собирать до 150 кг меда.

Полезные свойства

Ивовый мед проявляет жаропонижающие, желчегонные, противовоспалительные, вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, потогонные свойства. Его рекомендуют употреблять при ревматизме, головных болях, гепатите.

Ива и ивовый мед

Хорошо когда пчеловод живет в местности, где обильно цветут медоносы. А если их мало, то что делать? Только создавать медоносную базу самому. Во многих местностях полезным будет посадка ивы. Ива хорошо растет на склонах оврагов, по берегам рек, краям болот и озер, ее можно высаживать для закрепления песков. В общем на землях где выращивать сельхозкультуры невозможно, а закреплять стенки оврагов, берега рек и озер, закреплять пески надо.

Какие ивы и как садить иву

Ив большое множество, поэтому садите сразу несколько видов ив с разным сроком цветения, наибольший интерес вызывают следующие – ива бредина, ушастая ива, ветла, чернотал,

Для пчеловодов ветлу хорошо высаживать в сырых оврагах или сырых понижениях.

Черенки ветлы заготавливают из веток толщиной в палец. Черенки рубят на 25-30 см и бросают в ванну с водой. Затем просто в землю втыкается черенок почти на всю глубину, оставляя над поверхностью земли всего пять сантиметров.

Три человека вполне могут быстро посадить 10 000 черенков ветлы. За первый год в сырой земле ветла может вырасти на полтора метра.

Растет ветла около трехсот лет, так что посаженого хватит и последующим поколениям. Если ее спилить, то от пенька за год вырастает поросль около трех метров за год.

Ива бредина прекрасно размножается семенами. Семена собираются в начале лета, ее семена не сохраняются и поэтому сразу же высаживаются без заделки, в сырую затененную почву. Всходы появляются через один два дня.

Другие виды ив размножаются аналогично или черенками или семенами. Можно размножать и саженцами, посеяв сначала семена на небольшом участке, а затем пересаживая на новое место, но это трудоемко. А так черенками или семенами даже дети быстро могут засадить ивой удобные места вокруг пасеки.

Что получаем от посадки ивы

В итоге получаем нектарно-пыльцевой конвейер когда сначала цветет ива бредина, а затем остальные виды ив и ветла в конце, в итоге срок цветения ив растягивается на 1- 2 месяца.

Цвести первые ивы начинают, когда еще лежит снег и листьев еще нет, но в погожий день пчелы ее активно посещают.

Бывают споры, что в Сибири, да и в некоторых других регионах, мол ива хороша тем, что в день может выделять нектара не меньше чем липа. Спор довольно бессмысленный. В день контрольный улей может показать привес до 10 кг. В хороший год сильная семья с ивы может собрать 45 кг меда. В литературе считается, что ива дает 150-200 кг меда с гектара, особенно ива бредина, липа 800 — 1000 кг меда с гектара. Установлено, что пчелы за час с липы собирают около 500 грамм нектара, а с ивы 700 грамм нектара. С ивы вроде бы больше чем с липы. Просто ива цветет рано, когда семьи слабые и погода часто плохая и количество летных часов у пчел ограничено. Липа цветет летом, когда семьи сильные и могут работать целый день. Нектар ива выделяет каждый год и даже в неблагоприятную погоду. Липа часто может прекратить выделение нектара во время цветения. Но что с ивы, что с липы товарный мед можно получить не каждый год. Если погода позволяет, то раз в пять лет в можно получить товарный мед с ивы в размере 40-45 кг меда с сильной пчелосемьи, которых весной на пасеке немного. Настоящий майский мед.

Скептики утверждают, что мед с ивы горький и мутный, отнюдь. Свежий ивовый мед светло-желтый, имеет вкус и аромат ивовых серёжек, никакой горечи. Постояв ивовый мед может быть белым или бело-кремовым, быстро кристаллизуется, с мелкой садкой.

Важно понимать, что когда цветет ветла и другие поздние ивы, то мед не чисто ивовый, а цветочно-ивовый. В этом случае цвет и вкус очень варьируются в зависимости от других медоносов, но в любом случае вкус хороший и мед пользуется спросом.

Как создать семью медовик для сбора меда с ивы

Способов создать семью медовик много, но можно рассмотреть два самых популярных.

Способ первый — подготовку к ивовому медосбору начинают с конца марта. Снег с точка убирается или приминается и посыпается золой, в результате чего снег быстро тает. Если пчелы зимуют в зимовнике их рано выносят из зимовника. Как правило, в северных регионах облет проходит в последних числах марта, первая неделя апреля, но это сильно зависит от погоды и региона. После облета о перге можно не беспокоиться, сразу после облета пчелы несут обножку с ив.

Ульи располагают парами, затем после весенней ревизии, в погожий день, в полдень во время лета пчел, один улей убирают, а второй сдвигают на полметра. Вся летная пчела слетает в один улей, таким образом создается семья медовик. На улей ставится сразу же магазин с сушью. Если погода благоприятная для медосбора, то после заполнения магазина ставится второй между полным магазином и корпусом.

Семье которая потеряла летных пчел дают воду в течении нескольких дней. К главному медосбору семья восстанавливается и имеет 16-20 улочек пчел.

Второй способ — в зиму уходят изначально сильные пчелосемьи с достаточным запасом корма для ранневесеннего развития.

Если есть погода и взяток, в улье дадане ставят магазинную надставку с 4 — 6 светлыми сотами поперёк и выгораживают диафрагмами, затем расширяют сушью если есть хорошая погода.

Или магазин ставят полностью укомплектованный рамками, а на случай холодов между корпусом и магазином ложится плёнка, но не полностью, а наполовину.

Чем еще интересны посадки ивы в окрестностях пасеки

Ива прекрасный пыльценос и весной можно собрать немалое количество пыльцы обножки или перги, разумеется, не ранней весной, а не раннее смены зимовалой пчелы.

Ива обладает прекрасной лозой и древесиной. Семья пчеловода или ее соседи вполне могут получать дополнительный заработок, если научатся плести. Дело не в корзинках, хотя и корзинки можно плести. Человек может сплести из лозы мебель – кресла, столы, стулья, садовые декорации и многое другое. Если конечно есть умение, желание и фантазия.

Древесина ивы мягкая, хорошо обрабатывается и часто используется для столярных, токарных и резных работ. Из ивы хорошо изготовлять легкие теплые улья, лодки, домашнюю посуду и утварь. Древесина ивы подойдет и для игрушек, шкатулок, плоскорельефной резьбы, разделочных досок и прочего.

Так что зимой вполне возможно изготовить из ивы поделки, которые можно реализовать. Это конечно не самый большой, но все же дополнительный доход, главное не выкосить всю иву под ноль на поделки.

Поэтому засаживайте сырые овраги и прочие неудобья разными ивами – ивой брединой, ивой тальником, ивой ушастой, черноталом (ивой пятитычинковой), ветлой и другими ивами. Это создаст непрерывный цветочно-пыльцевой конвеер ранней весной на месяц-другой. От хороших семей медовиков можно получить товарный мед и однозначно хорошо развить пчелосемьи к главному взятку, семьи хорошо разовьются даже если будет пять хороших дней. Можно получить дополнительный доход от сбора пыльцы или перги, изготовить улья для пасеки, а также получить дополнительный доход от изготовления поделок, или обеспечить рост пасеки новыми ульями.

Полезные свойства ивового меда

Ивовый мед, полезные свойства которого известны не каждому, это прекрасное лекарственное средство и отличный десерт. Именно о нем вы подробно узнаете в настоящей статье.

Получение ивового меда

Пчелы собирают этот сорт нектара с деревьев ивы, которая произрастают повсеместно по всей стране, а зацветает в конце апреля. Мед с ивы это ранний весенний сорт, однако, нормальный взяток возможен только при хорошей погоде, которая, к сожалению, бывает далеко не всегда в это время года. На пасеках, расположенных в гористой местности, пчелы могут собирать до 2,5 литров чудесного нектара за сутки. Такой медонос становится хорошим подспорьем для ослабевшей пчелосемьи после зимовки.

Когда во второй середине апреля наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то цветки «плачущего» дерева выделяют мало пыльцы и нектара, в этом случае пчелы собирают падевый мед с ивы. Они перерабатывают выделения насекомых и веток кустарника. Такой продукт обладает не очень приятным вкусом, а аромат немного отдает кислым, в связи с этим не каждый пчеловод решится выставить его на продажу.

Физические свойства

Непосредственно после откачки мед ивовый имеет янтарный цвет, с желтым оттенком. Вкус нектара нежный, присутствует слабый привкус одуванчика и боярышника, послевкусие характеризуется слабой горчинкой.

Ивовый мед длительное время не подвергается кристаллизации, что является его отличительной чертой. После того как продукт пчеловодства загустеет, он приобретает кремовый оттенок, становится мелкозернистым. Вкус продукта при этом не меняется.

Полезные свойства меда ивы

Мед ивы весьма полезный сорт, хотя его достаточно трудно встретить в чистом виде. От медоноса он перенял способность снижать повышенную температуру тела, это свойство присуще ему за счет высокого содержания салициловой кислоты в составе. Целебными свойствами этого лакомства с успехом пользуются целители народной медицины.

Ивовый нектар — это природное лекарство противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного действия.

Благодаря широкому спектру действия продукт пчеловодства применяют при таких заболеваниях, как:

  • грипп, простуда;
  • гепатиты;
  • боли при ревматизме, радикулите;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • заболевания ЖКТ, почек.

Стоит отметить, что этот сорт меда обладает успокаивающим, обезболивающим действием. Его целесообразно использовать при нервных расстройствах, депрессии, мигрени. Наружно продукт пчеловодства применяют для лечения гнойников, дерматитов, ожогов, он улучшает регенерацию тканей и устраняет воспаление.

Популярные народные рецепты

С медицинской точки зрения ивовый мед обладает незаурядными лечебными свойствами, именно поэтому в народном знахарстве накопилась масса рецептов против различных недугов.

При простуде

Этот рецепт обладает потогонным, жаропонижающим действием, для приготовления потребуется:

  • сушеные ягоды малины — 2 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • ивовый нектар — 1 ч. л.

Ягоды поместить в стакан, залить крутым кипятком, накрыть и оставить 15–20 минут. Затем процедить, добавить 1 ч. л. нектара. Пить такой напиток нужно в теплом виде перед отходом ко сну (ягоды малины можно заменить плодами бузины). Принимать ежедневно до тех пор, пока не спадет высокая температура.

Против мигрени

Для того чтобы побороть сильные головные боли вам потребуются следующие компоненты:

  • измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
  • 200 мл воды;
  • 1-1,5 ст. л. пчелиного нектара.

Крапивные листья залить водой, томить на плите четверть часа, не допуская закипания. После чего настой процеживают, остужают до температуры 40 градусов и добавляют мед. Следует принимать по 1 ст. л. трижды за день.Такое лечение медом и крапивой необходимо проводить на протяжении 10–14 дней, затем недельный перерыв и повтор терапии.

В крапиве содержится масса витаминов (С, А, К, В, Е) и других микроэлементов, которые положительно влияют на организм, уменьшают интенсивность головных болей.

От гепатита

Лекарство от этого коварного недуга содержит несколько компонентов:

  • свекольный сок — 200 г.;
  • морковный сок — 200 г.;
  • сок корня хрена — 200 г.;
  • пчелопродукт — 200 г.;
  • лимонный сок — 50 г.;
  • водка — 30 мл.

Все компоненты соединить, перемешать, хранить в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза за день. Лекарственная смесь благотворно влияет на клетки печени, способствует их очищению и восстановлению. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 курс для одного человека, рекомендуется выполнять 4 лечебных курса за год.

При артрите, полиартрите

Для того чтобы снять воспаление и восстановить подвижность суставам необходимо сделать смесь и таких компонентов:

  • сок алоэ — 300 г.;
  • продукт пчеловодства — 300 г.;
  • водка — 300 мл.

В стеклянную емкость поместить все составляющие, перемешать, затем убрать на неделю в темное место. Такую смесь следует принимать по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до принятия пищи.

При радикулите

Справиться болями поможет компресс из следующих составляющих:

  • водка — 250 мл.;
  • нектар — 250 мл.;
  • соль — 250 г.;
  • сода — 2 ст. л.

В емкости смешать все компоненты до однородной массы, нанести на ткань и приложить к больному месту. Кожу следует предварительно растереть растительным маслом, это предотвратит раздражение. Компресс лучше делать на ночь.

Используя мед с цветков ивы для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, также не рекомендуется употреблять мед женщинам во время беременности и лактации. В остальных же случаях, такой мед является ценным лечебным продуктом, а также необычным, редким лакомством.

Ценность вербы (ивы) как медоносного растения

Медонос ива — ранневесеннее растение, согласно биологической классификации принадлежащее одноименному семейству.

Из-за многообразия этого вида у него существует много других народных названий. Вербу (иву) часто называют ветлой, ракитой, тальником, а также лозиной или лозой. Последнее название напрямую связано с освещением ветвей дерева в храмах на Вербное воскресенье.

Верба медонос, дающий неплохие урожаи нектара и пыльцы.

Распространение

Медонос хорошо известен пчеловодам, живущим на территории Украины и России. Встретить его можно в разных местах. Большинство разновидностей этого древесного растения влаголюбиво — предпочитает расти около водоемов, занимая свободную прибрежную линию.

Немногочисленные виды произрастают на крутых склонах, песчаниках, в густых лесах и на болотах.

Значение в сельском хозяйстве

Многие виды ив используются как декоративные растения. Благодаря своим пушистым сережкам, которые распускаются ранней весной, они смотрятся в ландшафтном дизайне весьма эффектно. Как уже говорилось выше, в народе их ветви принято обламывать и украшать свои дома в пасхальные праздники.

Так же у этих ранневесенних медоносов хорошо развита корневая система, поэтому их широко используют на песчаниках, берегах горных речушек, городских каналов, обрывах, ландшафтных скатах – растения прекрасно укрепляют рыхлые и сыпучие грунты. А в лесных посадках ивы рассаживают для защиты лесной и лесостепной зоны от эрозии.

Молодые деревца применяют для формирования защитных полос вдоль полей, дорог. Особенно на влажных почвах. Кроме того, их корни способны эффективно задерживать перемещение летучих песков.

Кора зрелых деревьев легкая и мягкая. Ее используют для изготовления деревянных изделий, применяемых в быту. Из гибких прутьев кустарника плетут корзины, мебель, посуду.

В семействе насчитывается множество разнообразных видов ивы (вербы). Это могут как высокие деревья, так и более мелкие кустарники. Иногда можно встретить небольшие, приземистые деревца, ветви которых стелятся до самой земли.

В заполярье и в горной местности растут только ивы-карлики. Самая маленькая их разновидность в природе – это крошечный кустарник, вырастающий не больше двух с половиной сантиметра в высоту. Такие вербы можно попросту не заметить среди мхов, растущих между ними!

Стебель растения ветвистый, а сами ветви напоминают прутики – они одновременно ломкие и гибкие. В зависимости от вида листва может быть густой и курчавой либо более редкой и мелкой по форме.

Соцветия всегда собраны в аккуратные сережки. Цветки в них очень мелкие, однополые, и без околоцветника.

В отличие от других растений, ивы не отличаются обильным выделением пыльцы и нектара. Но зато они обеспечивают важный для пчелосемей ранневесенний взяток.

Основные виды

Для пчеловодов особое значение имеют такие виды:

Ива бредина (козья) – считается лучшим медоносом среди своего вида. В период цветения выделяет много нектара и достаточное количество пыльцы. Произрастает в лесных зонах и на побережьях водоемов в виде пятиметрового кустарника или среднего по высоте дерева (от 6 до 10-11 метров). Листья у нее округлой формы, насаженные на черешки. Сережки крупные желтоватого оттенка. Отличается от других разновидностей своего семейства широкой листвой и хорошей переносимостью тени.

Ива белая (известная как ветла, плакучая) – является самой крупной в семействе. Дерево быстро растет и может легко достичь 30-метровой высоты. Крона большая, округлой формы. Молодые ветви очень гибкие, красиво свисающие, на концах пушистые или голые. Этот вид также является отличным весенним медоносом.

Ива остролистная (или красная верба) – ценится в сельском хозяйстве как ценнейшее растение, надежно укрепляющее почву. Произрастает на песчаных грунтах, чаще на побережье рек или озер. От других разновидностей своего семейства отличается выносливостью к экстремальным погодным условиям — хорошо переносит летнюю засуху и не боится больших морозов. Вырастает до 10-12 метров, иногда больше напоминает мощный кустарник, чем дерево. Побеги темно-красного оттенка.

Агротехника

Ивы неприхотливы и могут расти на всех видах грунта. Но если специально заниматься их культивированием, необходимо подбирать местности с рыхлой, умеренно влажной почвой. Для посадки оптимальным вариантом будут супеси или суглинки. Нужно избегать участков, на которых возможно застаивание и накопление воды. Чрезмерная увлажненность негативно отразится на росте медоносов.

Обычно ивы разводят весенними годовалыми черенками длиной до 25 сантиметров. Для этого осенью грунт прокапывают на глубину до 80 сантиметров, чтобы верхний слой вместе с мелкой растительностью оказался под землей. Можно использовать лопату либо плуг.

По весне черенки размещают рядами. Желательно чтобы ряды шли с юго-востока на северо-запад. Междурядья до 40-45 сантиметров, а расстояние между отдельными черенками от 10 до 20 сантиметров (на гектар можно высадить до 300 000 черенков).

Не все виды так легко размножаются! Черенки козьей ивы достаточно плохо приживаются для ее массовой высадки. Поэтому этот вид разводят семенами. Их собирают в мае, высевают на грядки, не засевая землей. Здесь уже через двое суток появляются первые всходы.

Технология посадки

Техника и разновидность посадки зависит от цели и местности культивирования:

1.Засаживается вся площадь, кроме дороги и канав – это сплошная или посевная технология.

2.Высаживаются ряды. Известно три вида этой посадки:

  • Так называемая перемежающая, когда полосами высаживаются черенки с выдержкой расстояния между ними до трех метров. Техника используется для чередования с виноградниками и полями.
  • Грядовая, когда выращивают ивы на торфяниках и трясинах, между канавами).
  • Канавная, когда заготовленные прутики загибают в кольца и втыкают их в стенки канавы.

3.Засаживаются гнезда. Эта техника используется для укрепления откосов, крутых берегов. В одну ямку садят до десяти черенков, присыпая их землей.

Уход за ивняком довольно прост. Между рядами нужно регулярно взрыхливать землю, выпалывать сорняки, окучивать стволы деревьев.

Такой уход обязателен в первые пять лет!

Землю можно удобрять годовалым компостом или перуанским гуано.

Медопродуктивность

Все разновидности ив зацветают ранней весной на пятом году жизни. Цветение приходится на конец апреля или мая в зависимости от климатической зоны. Из-за неустойчивой весенней погоды период цветения длится всего 10 дней.

  • Козья ива с 1 одного гектара насаждений за период взятка выделяет от 150 до 200 килограмм медопродукта. Одна сильная пчелосемья за сутки может принести до 6 килограмм нектара.
  • Ива белая не уступает по нектароносности. С 1 гектара насаждений можно получить до 140 килограмм нектара.

Верба как медонос обеспечивает стабильный ранневесенний взяток, который необходим для хорошего развития пчел после зимовки.

Ивовый мед очень редкий вид медопродукта (основная его масса используется пчелосемьями для развития).

Он имеет золотисто-желтый оттенок. На вкус приятный и нежный. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую белую массу.

Полезные свойства

Ива как медонос особо ценится в народной медицине. На основе ивового меда написано немало народных рецептов.

Этот сорт используют:

  • при радикулите и ревматизме;
  • при сильных головных болях и артрите;
  • при лечении нарывов на коже.

Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Мед из ивы

Ивовый мед получают из ивы. Только в Казахстане произрастает более 40 видов этого растения, а если рассматривать весь мир, то можно насчитать около ста пятидесяти видов. Ивовый мед как сертифицированный товар производят в Восточно-Казахстанской области.
Это ранний весенний сорт, он обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Считается, что в благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда. В годы холодных или поздних весн мед ценится выше из-за малого количества медосбора.

сбор пчелами нектара с ивы

Физические свойства

Тот продукт, что продается в магазинах под названием «ивовый мед», обычно очень светлый по цвету. Он пользуется спросом из-за своей дешевизны и легкой доступности, однако это не натуральный продукт, а производственный суррогат. Никаких целебных свойств он не имеет.
Натуральный же ивовый мед отличается розовато-желтым или темно-янтарным цветом. Он очень вкусный, обладает легким горьковатым привкусом и ароматом ивы. Продают натуральный продукт не часто, только в те годы, когда были удачными условия для медосбора.
Ивовый мед кристаллизуется достаточно медленно. После кристаллизации можно увидеть мелкозернистый осадок, а цвет поменяется на кремовый. Продукт не теряет яркость вкусовых качеств, даже если был куплен давно. И после кристаллизации его также можно использовать в пищу, получая удовольствие.
В определенный период с ивы пчелы собирают падь, но падевый мед обладает неприятным вкусом и кислым запахом, поэтому встречается мало любителей этого сорта.

Полезные свойства

использование в народной медицине

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения. Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении.
Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение. Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.
С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.
В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний.
В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины. 2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев.
Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана.
При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

Роль ивы в производстве меда

Сколько всего мы знаем об этом растении – верба, это и христианский символ на церковных праздниках, муза в произведениях великих поэтов и отличный материал для плетения. И тем больше наше удивление, когда список применения увеличивается медоносными свойствами ивы. Растение является самым ранним и первым медоносом, к которому вывозят свои ульи пчеловоды.

Описание ивы и ее видов

Возраст ивы – около 100 млн. лет, первые свидетельства произрастания растения, относятся к меловому периоду. Сейчас, всего в мире насчитывается более 350 разновидностей этого растения, среди которых и кустарники, и ползучие виды, и обычные деревья. Встречается ива даже в тундре и Заполярье. Но произрастает растение практически, во всех широтах, большая часть – в умеренно холодных. Среди них: Европа, Азия и Северная Америка. Другие зоны пребывания ивы – субтропики Африки, Южной Америки, Китая и Кавказа. В России она известна, как верба, ветла, ракита, шелюга. И чаще встречается на западе и востоке европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии.

Ива, на латинском языке Salix, что означает Sal-вода и lix-близко. Это подтверждает выбор мест произрастания растением – берега рек и озер. В высоту растение достигает, порой, более 35 метров, а в обхвате, превышает половину метра.

Самая популярный и известный вид этого растения – это Плакучая ива, высотой до 25 метров, с корой серебристо-серого цвета, раскидистой кроной, с изящными и тонкими – стволом и ветвями. Свое название, ива получила не зря – часто находясь у водоемов, в буквальном смысле «плачет», выводя излишек жидкости через листву.

Дополнительная информация. Интересно, что в России есть рекордсмен среди древовидных ив, произрастающий в с. Никольском, Смоленской области. Ориентировочный возраст ивы серебристой – 120 лет, а ширина ствола – 5 метров!

Эта ива относится к древовидному виду. Другой вид – это кустарниковые ивы, которых подавляющее большинство среди этих растений и встретить их можно повсеместно – на берегах рек, озер, на протяжении железнодорожных и автомобильных дорог, у болот и возле высыхающих русел рек. Такие виды ив одними из первых появляются на вырубленных территориях леса и выжженных землях, застилая черную почву зеленым ковром. Также эти ивы можно встретить на склонах гор – на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кустарниковые ивы – отличный материал, который используется для изготовления плетеной мебели и других предметов быта.

Вот самые распространенные ивы из этого вида:

  • Ива Пурпурная (Salix purpurea L) – куст высотой около 5 метров, с раскидистой, густой кроной, живет до 30 лет. Вид назван так за пурпурно-красную кору, с сероватым налетом; у корней – желтоватая, с зеленым отливом. Ветви тоненькие, с редкими листочками, которые распускаются одновременно с сережками. Размножение происходит зимними побегами. Встретить которую можно в средней и южной России. Пурпурная ива любит свет и не переносит близко проходящие грунтовые воды и весенние подтопления.
  • Ива Прутовидная (Salix viminalis L) – высокий и широкий куст, порой, до 10 метров в высоту. Ветви короткие, слегка наклоненные. Цветение происходит с марта и до мая. Растет растение широкими зарослями на берегах рек, в тундре и полупустынях, характерна быстрым ростом. Из материала прутовидной ивы делают корзины.
  • Ива Трехтычинковая (Salix triandra L) – вырастая свыше семи метров, считается уже деревом, диаметром до 20 см. У взрослых деревьев кора расслаивается на пластины, которые напоминают заплатки, за что в Поволжье ее прозвали ивой Заплатником. Ветки тонкие, с характерным желто-зеленым цветом, листья – длиной до 15 см. Цветение длится с апреля по май, после появления листьев. Лоза – качественная, гибкая и прочная. Крону этого вида, используют для плетения, т.к. она колкая и отлично строгается.
  • Ива Американская (Salix americana hort) – растение гибрид трехтычинковой и пурпурной видов ив, имеет отличительную особенность в виде изогнутого конца ветки вниз, которая выравнивается по окончанию вегетации – в конце осени. Листва гладкая, шириной не более 2 см и длиной, около 15 см. К концу осени кора растения становится пурпурно-красного цвета, разной насыщенности, концы ветвей – зеленоватые. Американская ива обладает лучшими поделочными свойствами своих родителей.

Период цветения

Время начала цветения ивы – конец марта, начало апреля. Это одно из самых раннецветущих растений в природе, когда первые пчелы и другие насекомые вылетают на поиски пищи, для них уже готово угощение в виде пушистых ярких сережек. Цветет растение около недели и, обычно, появляются цветы, а потом уже и листья, чтобы последние не мешали опылению с помощью ветра. И даже оформление сережек пушком, задумано природой, как защита от холода. Ведь во время раннего цветения вполне вероятно понижение температуры и заморозки.

Ива-бредина, как ценный медонос

Второе название ивы-бредины (salix caprea) – Козья ива. Растение относится к древовидному виду и достигает в высоту 15 метров. При неблагоприятных условиях, ива может стать кустарником высотой до 7 метров. Произрастает, в основном в широколиственных лесах, на опушках, свежих вырубках, возле жилищ и по дорогам.

Листья большие, в морщинах, верхняя часть – зеленая, с обратной стороны – серая. Сережки ивы лимонного цвета, с желтизной. Такой цвет имеют сережки мужских растений, женские – более светлые, зеленые. Цвести растение начинает перед появлением первых листочков. Размножение ив происходит на влажных, не забитых почвах, только через поросль и семена, черенки приживаются плохо.

Помимо первоочередного применения в создании мебели и других предметов быта, ива – отличный и ценный ранний медонос, с которого пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, клей и медвяную росу с сережек. Было подсчитано, что при условии сбора нектара с 1 га насаждений, выходит до 150 кг меда. Это впечатляет, если знать сколько дней цветет ива. Цвет меда – золотисто-желтый, в осевшем виде – мелко зерненый, быстро засахаривается. Некоторые утверждают, что на вкус он горький, но это не так – ивовый мед имеет привкус сережек ивы, без какой-либо горечи.

Дополнительная информация. Интересно, что пчелы приносят нектар с женских растений козьей ивы, а пыльцу – с мужских.

Ива в пчеловодстве

Принято считать, что цветение ивы происходит с марта, но это все же неблагоприятные периоды для любого пчеловода, т.к. после, устанавливается месяц с холодом и заморозками. В результате чего, гибнет много завязей на деревьях. Но, это скорее, исключение и обычно, цветение растения начинается в первых числах апреля, но не позднее его середины. Хотя срок цветения ограничен неделей, повсеместно, его еще можно будет наблюдать на протяжении месяца. Это связано с началом цветения ив разных сортов, которые приходят друг другу на смену. В связи с этим, стоит заметить, что мед собранный с поздноцветущих ив, будет иметь скорее смешанный цветочный вкус.

Сравнение различных медоносных растений по производству меда на 1 га:

Растения Медосбор кг/га
Акация белая 300-400
Акация желтая 50
Абрикос 25
Астра плавнева 30
Алыча 40
Бобы 80-100
Бодяг полевой 15-50
Борщевик 120
Василек луговой 100
Вайда красильная 40
Вика посевная 06.10.2018
Вика тонколистная 20
Вереск 200
Вишня 30-40
Горчица белая 50-100
Горчица сизая 30
Горошек мышиный 180-370
Гречиха посевная 70-90
Груша 15
Гледичия трехшипная 200-250
Герань луговая 20
Донник белый двухлетний 200
Донник белый однолетний 100-130
Душица обыкновенная 100
Дягиль сибирский 60
Дербенник-плакун 300-350
Змееголовик молдавский 240
Ивы 150
Кипрей 350
Клен остролистный 200
Клен полевой 1000
Клен татарский 100
Клевер красный одноукосый 06.10.2018
Клевер красный двуукосый 25
Клевер белый 100
Клевер розовый 100-120
Крапива глухая 100
Крыжовник 40-75
Кенаф 40
Кермек 50
Крушина 35
Кориандр 60-100

Единственные раннецветущие, среди остальных растений, ивы невозможно перепутать с какими-либо другими растениями. Помимо красочной шапки, они издают тонкий аромат, который и притягивает насекомых с первым теплом и лучами солнца. Во время такого медосбора, перезимовавшие пчелы и молодняк, быстро восстанавливают свои силы. И как уже было отмечено выше, сбор с 1 га может составлять от 150 до 200 кг меда. За один день в контрольном улье можно обнаружить до 10 кг собранного меда. Поэтому, те пасечники, которые имеют такую возможность, вывозят пчел ближе к ивовым насаждениям. А некоторые из них, обустраивают свои пасеки вокруг ивняков, чтобы дополнительно иметь возможность совмещать работу и плетение мебели, или корзин, что может приносить дополнительный доход. Главное при этом, не погубить все растения, контролировать их состояние и, при возможности – подсаживать новые.

Ивовый мед, его особенности

Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором. А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки. Поэтому, чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время – одновременно с другими растениями.

Что касается применения – ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.

Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:

  • различные гепатиты;
  • радикулит;
  • боли вызванные ревматизмом;
  • полиартрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания верхних дыхательных путей – ангина, воспаление гортани и др.;
  • заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические – бронхиальная астма и др.;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и др.;
  • ожоги разной степени;
  • заболевания кожи.

Вот несколько популярных рецептов из народной медицины:

При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.

При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после – фильтруют. Принимать – по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях – 2:3:1

От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть – это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.

Размножение ивы

Ивы растущие в свободной природе, размножаются семенами, а те растения, которые находятся под присмотром человека – черенкованием и отводками.

Чтобы вырастить иву с черенка, необходимо:

  • обрезать иву на черенки весной, до распускания листвы. Выбирать стоит двухлетние одеревенелые побеги. Срезают наискось и обрезают верхушку. Черенки древовидных видов ив режут размерами – 30-40 см, а для кустарников – от 15 до 20 см;
  • перед высадкой, черенки ивы нужно замочить в корневине на сутки;
  • черенок сажают таким образом, чтобы над землей осталось 2-3 почки, положение может быть разным – как прямым, так и под небольшим углом. При последнем способе, угол наклона должен смотреть на юг или юго-восток;
  • почва должна быть постоянно влажной, поэтому поливают саженец ивы – по одному-два раза в день;
  • не забывайте землю вокруг черенка регулярно пропалывать от сорняков, иначе, они могут задушить еще слабое растение.

Если вы не живете постоянно на участке, можете подготовить черенки к высадке и в домашних условиях. Для этого необходимо просто поставить их в банку с водой и ждать появления корней. Хорошо укореняются и тонкие молодые черенки, срезанные в вегетативный период. Для этого с саженца размером 15-20 см срезается верхняя почка и нижнние листья, верхние – делаются короче. Затем его сажают в специальную почву с питательной смесью и накрывают банкой, обеспечивая, тем самым, тепличные условия. В случае, если черенков много, натягивают пленку. Если условия укоренения благоприятные, прижиться смогут до 90% растений.

Некоторые виды этих растений размножаются только отводками или прививками на штамб. Чтобы размножить иву отводками, весеннюю поросль выкапывают с корнями, которые затем, немного обрезают и проводят обработку фунгицидами. После чего растение высаживают, как саженец. Со штамбом все также не сложно. Такой метод используют селекционеры для выведения новых сортов растений. Для этого на определенную ветвь растения (штамб) прививается ветка ивы нужного сорта.

Выведеные таким образом ивы, как и многие другие растения, зачастую, используют при озеленении общественных мест и создании ограждении частных территорий. Им находят применение в медицине и дизайне интерьеров.

Читайте также:  Чесночная шелуха полезные свойства отзывы
Источники:
  • http://kupimed.com/wikimed/ivovyj-med
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/ivovyj-med.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/sugar/honey-willow/
  • http://ylejbees.com/index.php/ekonomika-pchelovodstva/1743-iva-i-ivovyj-med
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/poleznye-svojstva-ivovogo-meda.html
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/verba-iva/
  • http://pchelkinastrana.ru/vidy/med-iz-ivy.html
  • http://vdommed.com/medonosy/iva.html