Меню Рубрики

Из чего делают рыжиковое масло чем оно полезно

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.

Общая информация

Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?

Рыжиковое масло – это масло растительного происхождения, которое получается из семечек масличной культуры, а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.

Особенности продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.

Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.

Сфера применения

Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время подсолнечное масло. С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.

  1. В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
  2. В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
  3. В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.

Вкус продукта

Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.

Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нивелировать этот нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.

В советские времена с появлением рафинированного подсолнечного масла рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.

Рыжиковое масло: свойства химические

Кроме идеального соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами масла кедрового ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка – главного строительного материала.

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и линолевая кислоты во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.

Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.

Следует также отметить, что врачи рекомендуют ежедневно употреблять это масло в пищу (утром, натощак), если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушен жировой обмен;
  • нарушен липидный обмен.

Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.

Рыжиковое масло: противопоказания к применению

Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.

Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.

Отзывы о продукте

Как было сказано выше, рыжиковое масло представляет собой продукт, который обладает рядом лечебных свойств. Однако следует отметить, что они не настолько сильны, чтобы проявиться сразу же после первого употребления.

Популярность данного ингредиента связана с тем, что он может активно применяться в похудении. Хотя следует сказать, что рыжиковое масло не делает тело стройнее. Оно лишь поддерживает организм во время диет.

Существует две сферы применения этого продукта, в которых он получает наибольшее количество хвалебных отзывов. Первая – косметология, вторая – кулинария. Именно в этих сферах рыжиковое масло способно оправдать все ожидания. Так что, если вы когда-нибудь встретите рецепт блюда или косметической маски, где присутствует упомянутый компонент, то не сомневайтесь. Попробовав его, вы больше никогда не захотите расставаться с этим продуктом.

Стоимость масла

Сколько стоит рыжиковое масло? Цена данного продукта у разных производителей может быть разной. Но в среднем стоимость представленного ингредиента варьируется в пределах 100-150 российских рублей за 100 мл.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Из чего изготавливается рыжиковое масло?

Ложный лен (рыжик) – это растение, которое приятно пахнет. Масло из него получается острым на вкус, но по пищевым качествам не уступает кунжутному. При этом стоит оно дешевле.

С грибами растение не имеет никакого сходства, так как является однолетним и относится к семейству капустных. На территории России этот масленичный злак произрастает преимущественно в Сибири.

Состав масла

Один грамм масла содержит столько питательных веществ, что при ежедневном употреблении предупреждает развитие многих недугов. Формула включает витамины различных групп, магний и калий, бета-каротин и кальций, фосфор, железо и токоферолы.

Насыщенные кислоты и их действие:

  • омега-3 поступает только извне, вместе с пищей, питая организм;
  • омега-6 способствует нормализации уровня холестерина;
  • омега-9 предупреждает образование отложений в сосудах;
  • эйкозеновая кислота влияет на состояние кожного покрова;
  • пальмитиновая кислота помогает синтезировать эластин и коллаген, что делает кожу упругой;
  • стеариновая повышает защитные свойства кожного покрова;
  • эруковая кислота борется с возрастными признаками.

Благодаря плотной консистенции из жирных кислот вещество добавляют в косметическую продукцию. Эффект обеспечен по той причине, что питательные вещества и микроэлементы воздействуют на организм в комплексе.

Процесс производства масла состоит из двух этапов.

  • Начальный этап. В это время происходит прессование сырья и его отжим. Получается 20% масла из той массы, что требуется (40%).
  • Этап обработки. Он необходим для выжимки дополнительных 7% масла. Обработка ведется горячим методом.

Как бы тщательно ни обрабатывалась культура, в семенах остается еще достаточно много запасов масла.

Полезные свойства

В качестве лечебного средства масло рыжика применяется для профилактики широкого спектра недугов. Его основные лечебные свойства:

  • остановка воспалительных процессов;
  • профилактика развития онкологии;
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой этиологии;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация артериального давления.
Читайте также:  Какие масла самые полезные для организма

Благодаря тому, что формула содержит жирные кислоты, действие на организм идет сразу по нескольким направлениям. Чтобы получить наибольший эффект, следует приобрести нерафинированный продукт. Основное преимущество масла – регуляция процессов жизнедеятельности.

Важно! Тем, у кого бывают проблемы с сосудами, рекомендуется употреблять масло регулярно. С помощью мононенасыщенной кислоты, входящей в формулу, можно сделать сосуды более эластичными и прочными. Также вполне реально укрепить суставы, испытывающие нехватку кальция.

Говоря о пользе масла рыжика, надо отметить его противоаллергические свойства, которые дает наличие магния. Этот макроэлемент полностью контролирует деятельность различных систем организма. В частности, он важен для сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Масло рыжика регулирует уровень глюкозы в крови, а хлорофилл увеличивает содержание гемоглобина.

Кроме того, этот продукт рекомендуется при появлении признаков мочекаменной болезни. И еще замечено, что у пожилых людей прекращается развитие остеопороза, представляющее особую опасность.

Противопоказания

Вытяжка из рыжика – это безопасный продукт, однако, в ряде случаев может потребоваться консультация специалиста. Если существуют проблемы с пищеварением, то употреблять масло следует под наблюдением доктора.

Нежелательно применять продукт при наличии таких недомоганий, как обострение воспалительных процессов ЖКТ, панкреатит, холецистит, аллергия.

Чтобы проверить действие масла, нужно начинать ввод его в рацион маленькими дозами, постепенно их увеличивая. Если никакого дискомфорта не ощущается, значит, продукт хорошо усваивается в вашем индивидуальном состоянии организма.

Применение

Баланс кислот омега-6 и омега-3, входящих в состав масла, положительно влияет на функциональность всего организма. На волосах его действие сказывается следующим образом:

  • происходит оптимизация гормонального фона в волосяных луковицах;
  • укрепляются сосуды кожного покрова волосистой части головы;
  • волосы становятся шелковистыми;
  • посеченные концы волос выпрямляются.

Применяя масло, нужно учитывать и некоторые минусы:

  • может наблюдаться повышенная жирность кожи;
  • возникает необходимость часто мыть голову;
  • ощущается легкий дискомфорт.

Свое применение вытяжка из рыжика нашла очень давно, еще несколько сотен лет назад. А рафинированное масло удобно тем, что его применяют представительницы любых возрастных групп. Эффект достигается благодаря присутствию в формуле эйкозеиновой кислоты.

Действие:

  • увеличивает сопротивляемость кожного покрова по отношению к внешним раздражителям;
  • заживляет мелкие повреждения на коже;
  • придает тонус кожному покрову;
  • тормозит процессы старения;
  • придает лицу моложавый вид;
  • оптимизирует кислотно-щелочной баланс.

Если пытаться достичь наилучшего эффекта, то вытяжка из злака требует комплексного подхода к ее применению. Включение ее в состав масок и кремов дает превосходный результат.

Жирные кислоты, входящие в формулу, активно препятствуют процессам старения. Благодаря этому восстанавливается водно-липидный баланс и мантия кожного покрова.

Кроме того, применение злака внутрь усиливает внешний эффект, но делать это следует регулярно.

Оптимальная доза – 30 мл. Употреблять ее следует натощак. Если есть малейшие признаки ожирения, то лучше отказаться от приема. Курс – 1 месяц. После этого нужно прервать лечение на срок от 10 дней до двух недель.

Преимущества употребления:

  • возможность использовать вытяжку как альтернативу растительному маслу;
  • творческий момент – составление авторских рецептов;
  • получение массы необходимых витаминов и микроэлементов в процессе приема пищи.

Диетологи рекомендуют проявлять осторожность при использовании вытяжки. Нерафинированный продукт лучше применять в качестве салатной заправки, тогда как поджаривать продукты целесообразно на рафинированном масле.

Эффективные рецепты

На сегодняшний день косметологи рекомендуют пробовать разные вариации косметического средства.

Маски для волос

Используя рыжиковую вытяжку, можно полностью восстановить ломкие и тусклые волосы. Благодаря сбалансированной формуле улучшается структура волосяного покрова, который приобретает живость и блеск.

  • Для истощенных волос. Взять по 3 десертных ложки мёда и средства, смешать. Вбить в эту смесь 2 яичных желтка. Мешать венчиком до тех пор, пока не появится пена. Нанести смесь, втирая в кожу. Закутать голову. Выждать 1 час и промыть теплой водой.
  • Для секущихся волос. Смешать 1 столовую ложку масла, 5 капель витамина А (жидкая форма) и 50 мл сока лимона. Перемешать венчиком до однородной консистенции. Нанести на волосы, держать 1 час, а затем хорошенько промыть.
  • Для жирных волос. В емкость залить хлебный квас (300 мл). Добавить к нему 4 столовых ложки муки (лучше взять ржаную), 3 десертных ложки масла рыжика из посевной культуры, и перемешать. Втереть в корни волос. Затем покрыть пищевой пленкой, укутав голову полотенцем. Держать смесь 30-40 минут и смыть тёплой водой.

Для получения наилучшего эффекта средство используют 2-3 раза в неделю. При промывании головы лучше не применять шампуни.

Маски для кожи

Масло рыжика применяется в домашней косметологии. С его помощью готовятся восстанавливающие маски. Средство способствует нормализации сальной секреции. Также оно возвращает коже эластичность и упругость. Основное полезное свойство — стимуляция обновления клеток.

  • Питающая маска-скраб. Для изготовления потребуется: 1 столовая ложка мелкой морской соли, 1 куриный желток, 1 столовая ложка масла рыжика. Все компоненты смешать. Наносить нужно массирующими движениями. Держать средство 15-20 минут, а затем смыть водой.
  • Маска-компресс для экспресс-увлажнения. Взять 1 столовую ложку масла рыжика и 2-3 капли эфирного масла ромашки. Кусочек марли сложить вдвое, смочить и покрыть этой «салфеткой» лицо. Не прикасаться к области около глаз. Выдержать 15-20 минут и аккуратно удалить остатки влажной тряпочкой.
  • Для проблемной кожи. Взять по 1 столовой ложке отвара ромашки и масла рыжика. Перемешать и вбить желток. Наносить на кожу, массируя ее пальцами. Продолжительность сеанса – 20 минут. Остатки смеси смыть теплой водой.

О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла смотрите видео ниже.

Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.

Получение целебного продукта

Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.

Нерафинированное масло рыжика

Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.
Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.

А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.

На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!

Уникальный биохимический состав

В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.

  1. Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
  2. Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.

На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!

  • По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
  • Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.

    На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!

    Область применения

    Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.

    Для здоровья

    Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:

    • нарушение свертываемости крови;
    • перепады артериального давления;
    • понижение уровня гемоглобина;
    • нарушение уровня лейкоцитов;
    • атеросклероз;
    • стенокардия;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастриты;
    • онкологические заболевания;
    • колиты;
    • язва желудка и кишечника;
    • энтероколиты;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • гельминтозы;
    • заболевания молочных желез;
    • заболевания предстательной железы;
    • ожирение;
    • болезни органов зрения;
    • остеопороз;
    • бесплодие;
    • сахарный диабет.

    Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.

    Для красоты и молодости

    Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.

    • быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
    • возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
    • улучшает водно-липидный баланс;
    • нормализует состояние капилляров;
    • защищает от раздражений;
    • предотвращает развитие аллергических реакций;
    • предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
    • предотвращает ранее образование морщин;
    • убирает пигментацию.
    Читайте также:  Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное

    Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.

    Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.

    Противопоказания к применению

    Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

    Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

    Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

    Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

    Из чего сделано рыжиковое масло

    Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.

    Фото растения Рыжик посевной

    • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
    • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
    • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
    • эруковая кислота;
    • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

    Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

    Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.

    Лечебные свойства

    Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

    Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.

    Польза рыжикового масла

    Гормональный фон приходит в норму, выводится множество токсинов, становятся крепче мышцы и кости. Это отличное антипаразитарное средство.

    • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
    • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
    • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
    • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
    • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

    Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

    Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

    • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
    • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

    В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

    Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

    Рекомендуется принимать при заболеваниях глаз, так как он повышает зрение.

    Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

    Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

    Рыжиковое масло — в чем польза: видео

    Польза для мужчин

    Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.

    Польза для желудка

    Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

    Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

    На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

    Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

    Для женщин

    Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

    Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

    С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

    Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

    Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

    Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

    Крема содержат отдушки и много других химических веществ. Они могут вызвать аллергию или раздражение. Масло рыжика абсолютно безопасно для ребенка. Им можно смазывать складки у новорожденных. Оно эффективно удалят покраснения и опрелости.

    Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

    Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

    После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

    В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

    Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

    Для пожилых людей

    1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
    2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
    3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.

    Применение рыжикового масла в косметологии

    На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

    Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

    Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

    Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.

    Польза для кожи

    Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

    Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

    Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

    Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.

    Как правильно употреблять масло

    В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

    В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

    Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

    Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

    Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

    Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

    Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

    Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.

    Вред и противопоказания рыжикового масла

    Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

    При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

    Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

    Противопоказания и вред

    С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

    Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

    У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

    Отзывы врачей

    Светлана Юрьевна, врач-гастроэнтеролог:

    «У нас в Сибири рыжиковое масло — продукт, который приносит пользу с самого детства.

    Не рекомендую рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма, потому как избыток линолевой кислоты в организме очень вреден. Рацион должен быть сбалансированным, поэтому его нужно чередовать с оливковым или подсолнечным маслом».

    Отзывы о применении

    «Купила его только потому, что в названии обнаружила знакомый гриб, думала масло из него. Когда начала изучать, оказалось, что была не права. Вычитала о том, что это масло раньше встречалось чаще, чем подсолнечное. Очень было любопытно какое оно на вкус и какая от него польза.Вкус очень необычный, напоминает что-то травяное, надо привыкнуть. Я использую чаще в салатах, добавляю в отварную картошку. Кроме того, использую для жарки. Масло абсолютно не меняет вкус пищи. Узнала, что используется еще и в лечебных целях. Вот думаю попробовать, потому что очень понравилось».

    «На вкус совсем не понравилось, горчит немного. А вот в лечебных целях это лучшее средство. На этикетке написано, что содержит суточную норму омега-3. Вместе с этим нашла и другое применение. Первые пару раз использовала только для тела. В холодное время года у меня очень сухая кожа. После принятия душа смазала всё тела маслом рыжики, особенно хорошо для пораженных участков. Моя кожа сказала спасибо. Масло быстро впиталось, почти не осталось и следа. Потребовалось минут 15-20. Пользуюсь дважды в неделю.Также хорошо повлияло на волосы, добавила 1 чайную ложку в бесцветную хну и была довольна результатом. Волосы более здоровые, начали хорошо расти. Главное, тщательно смыть».

    Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания: видео

    Рыжиковое масло несомненно очень полезное открытие для людей, которые хотят оздоровить свой организм. Главное соблюдать инструкцию по применению и помнить про противопоказания.

    Читайте также:  Масло из виноградных косточек полезные свойства и противопоказания

    Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта

    Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

    До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

    Особенности процесса производства

    Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

    За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

    Что входит в состав?

    Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

    Табл.1. Калорийность и состав

    Наименование Содержание в 100 г Ед. изм
    Белки 0.02 г
    Жиры 99.7 г
    Углеводы 5.7 г
    Энергетическая ценность 901 кКал

    Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

    Табл. 2. Баланс нутриентов

    Название вещества Содержание в 100 г
    Витамин Е 120 мг
    Витамин А 2 мг
    Гамма-токоферол 756 мг
    Альфа-линолевая кислота 45 г
    Альфа-токоферол 30 мг
    Линолевая кислота 22 мг
    Дельта-токоферол 21 мг
    Эйкозеновая кислота 20 мг
    Олеиновая кислота 18 г
    Соланохромен 16 мг
    Пальмитиновая кислота 8 г

    В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

    Полезные свойства и применение при различных болезнях

    Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

    • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
    • происходит стабилизация показателей давления;
    • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

    Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

    Как применяется в кулинарии?

    Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

    Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

    Популярные рецепты народной медицины

    С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

    Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

    Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

    Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

    Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

    Действует ли для похудения и против целлюлита?

    В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

    Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

    Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

    Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

    Есть ли противопоказания к употреблению?

    Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

    Как правильно выбирать и хранить

    Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

    При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

  • Источники:
    • http://attuale.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://eda-land.ru/maslo/iz-chego-ryzhikovoe/
    • http://priroda-znaet.ru/ryizhikovoe-maslo/
    • http://zdorovevdom.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred/
    • http://royal-forest.org/blog/ryzhikovoe_maslo_poleznye_svoystva_i_primeneniya/