Меню Рубрики

Изоаскорбат натрия вред

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е316 – Изоаскорбат натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Е316, изо-аскорбинат натрия, изо-аскорбат натрия.

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Получают добавку Е316 из кислот и едкого натра. Также изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

Изоаскорбат натрия способен замедлять процессы окисления органических соединений. В пищевой промышленности добавка Е316 также используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Применение добавки Е316 в продуктах позволяет увеличивать их срок годности в несколько раз. Благодаря антиокислительным свойствам изоаскорбата натрия, добавка Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов, предотвращая образование в них канцерогенных нитрозаминов.

Наиболее широко добавку Е316 используют в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Добавка Е316 входит в список разрешенных добавок на территории Украины и России. Также антиокислитель Е316 используется в пищевой промышленности большинства стран, помогая сохранять продукты свежими долгое время.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’ac >Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри

просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Читайте также:  Е 536 пищевая добавка вред

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Пищевая добавка Е1103 Инвертазы

Известна пищевая добавка Е1103 Инвертазы и под другими, менее распространенными, названиями — бета-фруктофуранозидаза и Invertases. Как правило, использование этого вещества обусловлено отличительными свойствами пищевой добавки Е1103 Инвертазы, в связи с чем она может выступать не только в роли активного фермента, но и биологического катализатора, а также пищевого стабилизатора.

Оглавление:

  • Пищевая добавка Е1103 Инвертазы
  • Ферменты (Инвертаза)
  • Е1103 – Инвертаза
  • Общая информация
  • Влияние на организм
  • Польза
  • Использование
  • Законодательство
  • Интересные статьи
  • Декатилен
  • Пилокарпин
  • Сердцебиение при беременности
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий
  • Соглашение
  • О сайте
  • Е1103 (Инвертаза)
  • Похожие статьи
  • Пищевая добавка Е1103 Инвертазы — вред фермента, применение его в пищевом производстве
  • Характеристика пищевой добавки Е1103 (Инвертазы)
  • Применение в пищевой промышленности
  • Влияние на организм: польза или вред?
  • Названия-синонимы
  • Большая Энциклопедия Нефти и Газа
  • Инвертаза
  • Пищевая добавка Е 1103: инвертазы для сладкоежек
  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Где и как применяется
  • Польза и вред
  • Основные производители
  • E1103 Инвертазы
  • Инвертазы
  • Законы и документы о пищевой добавке:
  • Применение добавки по странам:
  • Описание пищевой добавки
  • Инвертазы имеют несколько значений:
  • Получение Е-1103
  • Инвертазы могут использоваться:
  • Свойства и технологические функции Е1103:
  • Возможные названия пищевой добавки:
  • Обсуждение статьи:
  • Инвертаза вред
  • ИЗОАСКОРБАТ КАЛИЯ Е317
  • ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318
  • ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
  • ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315
  • ИЗОБУТАН, 2-МЕТИЛПРОПАН Е943b
  • ИЗОМАЛЬТИТ Е953
  • ИЗОПРОПИЛЦИТРАТНАЯ СМЕСЬ Е384
  • ИМБРИЦИН
  • ИНВЕРТАЗЫ Е1103
  • ИНДИГОКАРМИН Е132
  • 5′-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632
  • 5′-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633
  • 5′-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631
  • 5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА Е630

Как известно, энзим Е1103 Инвертазы, способствующий распаду сахара на глюкозу и фруктозу по сути является инвертированным сахарным сиропом. Внешне пищевая добавка Е1103 Инвертазы представляет собой порошок или вязкую жидкость, которая может быть как полностью прозрачной, так и полупрозрачной. Эта сладкая на вкус добавка характеризуется бледно-желтой окраской. Разлагаться вещество начинает при температуре 65С, а также хорошо растворяется в воде.

Стоит отметить, что для промышленных нужд пищевую добавку Е1103 Инвертазы принято получать при помощи ферментации низших грибов – к примеру, Aspergillus niger, Bacillus subtilis и некоторых других. В природе это вещество синтезируется пчелами, а в организме человека данный фермент присутствует в составе сока кишечника и принимает непосредственное участие в катаболизме.

В основном пищевая добавка Е1103 Инвертазы находит свое применение в пищевой промышленности. Как известно, добавление данного активного вещества способствует предотвращению кристаллизации сахаров в таких продуктах питания как помадные начинки конфет, марципаны и мармелад. При работе с высокими концентрациями сахара пищевая добавка Е1103 Инвертазы замедляет или даже предотвращает процесс брожения. Кроме того, ее добавление усиливает вкусовые качества пряников, а также помогает продлевать сроки хранения готовых кондитерских изделий.

В составе сладких газированных напитков пищевая добавка Е1103 Инвертазы выступает в качестве усилителя вкуса, а также наделяет продукт необходимой прозрачностью. При изготовлении молочной кислоты участвует в процессе ферментации мелассы. Как стабилизатор консистенции данная добавка применяется согласно установленным технологическим инструкциям.

Помимо этого, пищевая добавка Е1103 Инвертазы может применяться в роли биологического катализатора при получении инвертированного сиропа, производстве этанола из сахарозы, а также фруктозы и сиропов из нее.

Установлено, что пищевая добавка Е1103 Инвертазы не оказывает вредного воздействия на внутренние органы человека и организм в целом. В связи с этим она допускается к применению при промышленном изготовлении продуктов питания. Между тем, избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел.

Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может постигнуть полного расщепления сахарозы. Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел. Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей.

В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами.

Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы.

Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов. При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение. Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами.

Справочники, энциклопедии, научные труды, общедоступные книги.

Инвертаза – вещество, которое маркируется кодовым номером Е 1103 в классификационном списке добавок к пищевым продуктам.

Относится это вещество к разряду ферментов или биологических катализаторов, и обладает, соответственно, натуральным происхождением.

Также, исходя из этого, определяется его уровень опасности для организма человека как минимальный или даже, отсутствующий.

Категория добавки: фермент, стабилизатор, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е 1103, инвертаза, інвертаза, Е-1103, Бета-фруктофуранозидаза, Invertases.

Общая информация

Инвертированный сахарный сироп – такова химическая суть инвертазы. Добавка эта способствует процессу распада сахара на два более простых компонента – глюкозу и фруктозу.

Физическими характеристиками описать данное вещество можно следующим образом: форма порошка, прозрачной жидкости или вязкого сиропа, на вкус приторно сладкое, подвергающееся разложению уже при температуре 65 0 С.

В природе инвертаза синтезируется пчелами. А для промышленности предают ферментации низшие грибы — Bacillussubtilis, Aspergillusniger и прочие такого же типа.

Организм человека также содержит в себе данное вещество – в кишечном соке. Инвертаза является активным участником процессов катаболизма в организме.

Влияние на организм

На внутренние органы и системы человека данное вещество решительно не оказывает никакого вредного влияния. Она считается абсолютно безвредной и неопасной.

А избыток Е 1103 в продуктах может привести исключительно к их порче.

Пищевой ценности в добавке Е 1103 тоже не имеется. Пользу она приносит только как фермент, расщепляющий сахар при производстве определенных продуктов питания.

Применяется в большинстве своем данного типа добавка в пищевых производствах. Она, как профилактика процесса сахарной кристаллизации является составляющей многих видов конфет, мармелада, марципанов.

А как профилактика процесса брожения используется в изготовлении сладких напитков. При добавлении ее в пряники и прочие кондитерские изделия добавка также улучшает их вкус и продлевает срок годности.

Согласно законодательным актам по пищевым добавкам Е 1103 является разрешенной практически во всех странах мира. В этот список стран входит и Украина, И США, и Российская Федерация, и многие страны Европейского союза.

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Читайте также:  Аспартам что это такое чем вреден

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.

Но далеко не все из них безопасны.

Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Антиоксиданты

На самом деле, не все добавки под маркировкой Е являются опасными.

Пример тому – пищевые антиоксиданты.

Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

Е 301: вред или польза?

Е301 — что это?

Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

  • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию атеросклероза;
  • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
  • активирует защитные реакции организма;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Опасно ли употребление Е307?

Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

  • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
  • обеспечивает усвоение витамина А;
  • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

Безопасно ли употребление Е304?

Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

Больше пользы или вреда от Е 316?

Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски.

Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

Какой эффект имеет Е319?

Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных».

Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

Какой вред от Е 319 можно ожидать?

Она может вызвать:

  • приступы астмы или удушья;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • галлюцинации и бред.

Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

Заключение

Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

Антиоксиданты способны:

  1. Продлить срок годности.
  2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’ac >Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н76 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Читайте также:  Вред кремния диоксид коллоидный

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Изоаскорбат натрия вред

Антиокислители, или антиоксиданты, добавляют в пищевые продукты с целью предотвращения процесса окисления питательных веществ. Пища сохраняет свой товарный вид длительное время. К таким пищевым добавкам относится изоаскорбат натрия.

Общая характеристика и получение

Изоаскорбат натрия – гранулированный порошок белого цвета без запаха. Это осадок в виде натриевой соли изоаскорбиновой кислоты, который получают в процессе химической реакции. Также его получают из натуральных источников при производстве сахара (кукуруза, сахарная свекла и тростник).

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е316 нейтральна для человеческого организма.

Исследованиями не подтверждены негативные последствия влияния этой добавки на организм человека.

На сегодня отсутствуют научные предпосылки относительно пользы изоаскорбата натрия. Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты и уменьшает активность нитратов в пище.

Использование и применение

Изоаскорбат натрия применяют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мясоколбасной продукции, спиртных и неалкогольных напитков, консервации.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е316 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е316 в продуктах

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей замороженная

Законодательство

На территории Украины и России законом разрешено применять изоаскорбат натрия в пищевой промышленности.

Чтобы продукты питания сохранили свою свежесть и привлекательность, в них добавляют антиокислители, которые борются с процессами окисления органических веществ. К ним причислен и изоаскорбат натрия (относительно безопасная пищевая добавка).

Изоаскорбат натрия (Е316)

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Аскорбат натрия – популярный облик витамина C


Аскорбат натрия – всё более востребованная форма витамина C в мире, в первую очередь из-за его способности быстро усваиваться в организме.

Пожалуй, все мы наслышаны о том, что витамин C – один из самых необходимых для нас витаминов, который организм должен получать каждый день. Доказано, что витамин C обладает множеством положительных эффектов: он способствует нормальному функционированию иммунной системы, повышает всасывание железа, уменьшает усталость и истощение и поддерживает правильный энергетический обмен. Он также является одним из самых важных антиоксидантов, молекулы которого очищают организм от вредных свободных радикалов и защищают клетки от окислительного стресса.

Окислительный стресс может привести к многочисленным заболеваниям, таким как болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и даже рак.

Недостаток витамина C в организме нередко провоцирует развитие ряда тревожных симптомов: усталости, переутомления, болей в мышцах, предрасположенности к инфекциям. При серьезном дефиците этого очень важного витамина возможны нарушения в синтезе коллагена, из-за чего возникает слабость в капиллярах, плохо заживают раны, появляется кариес, отмечаются изменения на деснах, в костях, в суставах, анемия и т. д.


Лимон, киви, апельсин, шиповник, гранат – первая ассоциация, которая приходит в голову, если речь идет о том, как природным способом компенсировать недостаток витамина C в организме. К сожалению, не у каждого из нас есть время и возможность купить свежие фрукты и овощи. К тому же не во всех плодах витамин C находится в достаточном количестве. Поэтому многие медики рекомендуют использовать различные витаминные добавки, препараты, содержащие уже дозированное количество витаминов. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, в каком виде в этих добавках содержится витамин C, насколько он эффективен и как влияет на ваше здоровье?

Почему аскорбат натрия?

Очень важно, в каком именно виде вы принимаете витамин C. Согласно многочисленным исследованиям, биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) и природного, и синтетического витамина одинакова, поскольку это химически идентичные молекулы.

У витамина C есть еще и другое наименование – он называется «аскорбиновая кислота». Понятно, что кислота имеет кислый характер, а если вспомнить азы химии, кислота с основами (щелочами) может образовывать соли. Одна из таких солей аскорбиновой кислоты – аскорбат натрия.

Эта минеральная соль представляет собой соединение витамина C и минерала натрия. Многие из тех, кто принимает чистый порошок аскорбиновой кислоты с водой, могут свидетельствовать о его чрезвычайно кислом вкусе. А вот чистый порошок натрия аскорбата, напротив, является некислой формой витамина C, так как при растворении в воде он создает слабощелочной pH – около 7,8. Подобная форма витамина C менее агрессивна для слизистой оболочки желудка и станет хорошим выбором для людей, у которых имеются расстройства пищеварения (боли в желудке, гастрит, диарея).

Доказано, что аскорбат натрия отлично растворяется в воде. Такое свойство этого вещества гарантирует его хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте.

В аптеках аскорбат натрия можно найти в виде порошка и капсул – и только вам решать, в какой форме вы хотите его принимать. Быстрое действие аскорбата натрия – весомый аргумент за то, чтобы принимать его в сезон простуд и гриппа для усиления иммунитета.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/izoaskorbat-natriya-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://nebolet.com/konservanty/e316.html
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e301-e307-e304-e316-e319.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e301.html
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e316.html
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/izoaskorbat-natriya-e316/
  • http://gymsport.pro/477-askorbat-natriya-populyarnyy-oblik-vitamina-c.html