Меню Рубрики

Изумрудный чай из тайланда полезные свойства

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 ( Синий блестящий FCF ) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

12 Replies to “Чем плох изумрудный чай из Тайланда?”

Спасибо, за подробное описание.Мы тоже познакомились с этим чаем во время экскурсии на Квай.В прозрачном чайничке он смотрелся изумительно.Про сгущенку нам никто не сказал, наоборот гид объясняла, что в чай ничего не добавляют, а молочный цвет и запах получают путем напыления молока на листья. Конечно же купили пару пакетиков. Дома распробовали более детально.На вкус обычный зеленый чай с жасминовым ароматом, цвет конечно неестественный, после Вашей статьи теперь понятно почему.

спасибо за информацию…А мы сегодня попробовали заварить этот чай и с молоком и без…покупали в провинции Канчанабури (экскурсия на р. Квай) и упаковка у нас другая…но там чай недешевый я бы сказала…

Чай отстойный , закрашенная трава с привкусом карамели какой то

У тайцев принцип — ничего противоестественного, отсюда вывод — раз они напихали в чай эту гадость, то он, скорее всего, только «на вывоз» и «для туристов». Это легко проверить-при каждом рынке в Таиланде есть забегаловки для местных, так вот в их меню этот «чай» отсутствует!

Ну у Тайцев вообще чай не традиционный напиток. Поэтому не удивительно, что он отсутствует.

Соглашусь, что в данной конкретной упаковке сомнительный зеленый чай. И цвет у него не изумрудный, а цвета хаки. А чай с реки Квай прям как зеленка! Просто упивалась этой зеленочкой. Самый мой любимый чай! Берегла и экономила, только по праздникам заваривала. Но он закончился. Ждала с нетерпением покупку, но она не оправдала ожиданий! Интересно, тот чай как был, можно купить через интернет?

Ясно. ))) А я специально, для узкого круга гостей берегла этот презент (привезли мне), спрашиваю — ну как? чувствуете какой чай необычный?
— Да, да. — говорят гости. — отличный чай, спасибо, дорогая!
Да я даже не пыталась поискать информации, подарок же, из Тайланда.)))

Для туристов на Квае продают тот же чай, то же масло, мази и те же травы, что и в любом магазине или на рынке, только дороже в 5 раз, разводя людей, как детей малых. Пользуются легким и добрым нравом дорвавшихся до солнышка и тепла туристов. А то, что упаковка другая, так это рекламный ход. Надо же как-то подкрепить заливание в уши про уникальность чая. Покупают чай оптом, фасуют в маленькие пакетики и продают 50 гр за 250 бат, когда как в розницу в ТЦ 200гр — 72 бата :))) Развод из магазина в магазин, уничтожающий целый день отпуска! Молочные чаи сравнивали, одно и то же. Чаи для курильщика, для женщин, красный… Ой, смех. Травы, которые у нас в каждой аптеке в 100 раз лучше, как и обычный каркаде.

Тайцы газировки не любят, не сочиняйте! Пепси и сладкие газировки покупают для духов, открывают, вставляют соломинку и ставят в домиках для духов. По поводу чая — это мой любимый чай. Учитывая, что у тайцев запрещены вся химия, употребления при выращивании растений и их генная модификация, думаю, что чай как минимум безвредный

Спасибо за честный отзыв о данном чае. Значит экспериментировать не буду, а буду продолжать пить свой любимый чай.

У меня есть свой любимый сорт чая, и я его постоянно пью. А с Таиланда чай даже и не пробовала. Но судя по вашему отзыву, я ничего и не пропустила. Буду и дальше пить свой чаёк.

Пожалуйста, отметьте на упаковке, где обозначены красители. Я искала, но не нашла

Тайский зеленый молочный чай

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Читайте также:  Полезные свойства соснового леса

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

Какие существуют виды чая из Таиланда?

Чай из Таиланда – это сравнительно молодой напиток. В этой стране отсутствуют чайные традиции, а выращивание чайного куста тесно связано с Тайванем. Однако несмотря на это, попробовав тайский вариант напитка хоть однажды, вы больше не сможете забыть его вкус. Существует несколько сортов тайского чая, и среди прочих особой популярностью пользуется зеленый молочный улун.

Традиционный тайский чай

Тайский чай местные жители употребляют не только в горячем, но и в холодном виде. Этот напиток способен утолить жажду в жаркую погоду и согреть прохладным вечером. Однако нам его вкус может показаться несколько необычным и слишком сладким.

На заметку! В тайский чай принято добавлять довольно большую порцию сахара или сгущенного молока!

Каким же может быть чай из Таиланда?

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Рекомендация! Тайский чай крайне нежелательно заваривать слишком долго, в противном случае он приобретет неприятную терпкость!

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!

Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.

При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.

Синий чай (namdokanchan)

Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.

Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.

При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.

Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.

На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!

В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.

  • Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
  • Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
  • В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.

Зеленый молочный чай из тайланда полезные свойства изумрудный чай

В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.

Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.

Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.

Полезные свойства

Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • выводит холестерин и сахар из крови;
  • повышает упругость сосудов;
  • омолаживает кожные покровы;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • сопутствует снижению веса.

Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.

Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

Читайте также:  Полезные свойства молока

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Как правильно пить?

Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.

Противопоказания

Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.

Где можно купить?

На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.

Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.

Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Изумрудный тайский зеленый молочный чай Ссылка на основную публикацию

Кто хоть немного знаком с тайскими традициями, тот уже открыл для себя различные экзотические напитки. Лишь в этой стране имеется огромное количество сортов чая, которые невозможно приобрести в России. Жители Тайланда чрезвычайно любят разнообразные чаи и будут счастливы угостить гостей своей страны этим напитком. Здесь зеленый чай, вовсе не зеленый, он имеет скорее изумрудный оттенок. Он способен покорить любого человека, а особенно тех, кто впервые его пробует. И каждый старается купить этот чай, чтобы еще насладиться его вкусом.

Именно за насыщенный изумрудный оттенок чай и получил такое название. На самом деле это зеленый чай с вкраплениями трав.

Что собой представляет напиток?

Тайский молочный зеленый чай – это смесь трав, которые имеют приятный аромат, с традиционным зеленым чаем. Все травы произрастают у реки Квай, которая протекает в тайской провинции Канчабури. При приготовлении напитка используют молоко, от этого он получил название молочный. Именно этот ингредиент повлиял на удивительный вкус напитка. А при смешивании с травами получился изумрудный оттенок.

На родине чая его предлагают попробовать в охлажденном виде, так как он прекрасно утоляет жажду. Но чаще всего, его пьют горячим. По желанию в напиток добавляют имбирный корень, сгущенное и кокосовое молоко. И с добавлением каждого из этих ингредиентов, чай будет приобретать новый неповторимый вкус. Можно экспериментировать не ограниченное количество раз, получая все новые и новые напитки.

Однако сами тайцы предпочитают пить изумрудный напиток в чистом виде. Любая тайская семья имеет большое количество личных рецептов приготовления чая.

Польза чая

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, а также изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Читайте также:  Ирга ягода фото полезные свойства

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

Также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Несколько интересных рецептов

Имеется большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Чай можно заваривать более одного раза, хотя специалисты этого не советуют. Все потому, что лишь первое приготовление дает такой оттенок и уникальные полезные свойства, повторное заваривание не принесет столько пользы, да и оттенок будет совершенно другим.

Для приготовления напитка можно использовать любую емкость, будь то заварочный чайник или простая чашка, вкус от этого не изменится. Материал емкости для заваривания также не важен. Но предпочтение стоит отдавать стеклу или керамике. Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка заварки. Вода должна иметь температуру около 80 градусов.

Освежающий чай

Для его приготовления понадобиться:

  • воды примерно 200 мл;
  • 2 ч. ложки заварки;
  • 2 ч. ложки сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенки.

Заварку заливают водой, которая имеет температуру 80 градусов, и настаивают около 5 минут. Затем чай следует процедить и бросить в него сгущенное молоко, после полного остывания можно положить в него лед и сливки. Тайцы говорят, что напиток нужно заваривать исключительно в отличном расположении духа. Лишь в этом случае может получиться «правильный» чай.

Горячий напиток с добавлением сгущенного молока

Чтобы его приготовить, нужно взять 0.5 л воды, подогретой до 80 градусов и залить ней 2 ч ложки заварки, настоять в течении пяти минут и добавить на выбор либо сгущенное, либо обычное молоко.

Чай заваренный на молоке

Для этого потребуется один литр молока, его подогревают примерно до температуры 90 градусов. Затем кладут 2 ст. ложки заварки. Далее напиток настаивают около семи минут. Чай следует процедить. Такой напиток часто переливают в термос для того, чтобы сохранить его температуру.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета. Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • в напиток разрешается бросать сахар, как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок, либо мороженным;
  • вода не должна быть более 80 градусов;
  • нельзя долго настаивать чай.

Напиток обладает сливочным вкусом и приятным запахом свежей травы. А благодаря изумрудному цвету, те, кто его употребляет, получают настоящее эстетическое наслаждение от процесса. Осталось определиться с предпочтительным рецептом и заварить вкусный напиток.

Чай зеленый Siam Tea Factory Тайский молочный изумрудный зеленый чай — отзыв

♔♔♔ Самый необычный чай который я пила! Чай цвета изумруда с молочно-сливочным ароматом! ♔♔♔

Однажды, мне предложили попробовать этот чай, привезенный из Тайланда. Попробовав его один раз, я влюбилась в него с первого глотка и захотела приобрести целую пачку!

Но вот незадача, в местных магазинах его не продают, а ехать в ближайшее время в Тайланд я не собиралась. Облазив интернет, я нашла множество онлайн магазинов доставляющих продукцию из Тайланда и заказала этот чай!

Тайский молочный зеленый чай – это национальный напиток жителей королевства Таиланд. Он состоит из смеси местных трав с зеленым чаем.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке).

Сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности.

Это поистине самый необычный чай, который мне доводилось когда-либо попробовать! И первое, что заставляет удивиться это его удивительный изумрудный, ярко-зеленый цвет при заваривании! Лучше всего заваривать этот чай с добавлением сгущенного молока — это самый вкусный вариант его исполнения, но также можно готовить его и с обычным молоком. При добавлении молока чай приобретает кремово-зеленый цвет.

Цвет этого чая напоминает мне ведьмино зелье!))

Чай имеет сливочный вкус и необычайно приятный и восхитительный аромат.

Приготовление чая:

— 1 столовую ложку листьев чая залить 1000мл. горячей воды с температурой не выше 95 градусов. Настоять в течение 3 — 5 минут. Процедить, налить в чашки, добавить немного молока (сгущенного или обычного с добавлением сахара).

Не следует заваривать этот чай дольше 5 минут, а так же засыпать больше 1 ложки, он может горчить.

Также, этот чай можно употреблять в холодном виде со льдом.

Не знаю на сколько это правда, но об этом чае пишут, что он является необычайно полезным. Имеет огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствующих очищению и омоложению организма, понижает уровень холестерина, улучшает структуру крови, нормализует давление, является антиоксидантом и нормализует пищеварение.

На упаковке указан такой состав:

Green Tea (зеленый чай)

Хотелось бы обратить внимание, что указанные добавки E133 и E102 являются разрешенными синтетическими красителями, однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции. Конечно, наличие данных добавок меня немного огорчило, однако снижать количество звездочек за это я ему не стала. Обпиваться каждый день этим чаем я не советую, а вот побаловать себя иногда можно.

Производитель этого напитка – Siam Tea Factory, чайная компания, основанная в 1945 году.

Если вы или ваши друзья собираетесь на отдых в Тайланд, то обязательно приобретите этот чай. В местных магазинах он не дорог, и стоит того, чтобы попробовать этот необычный изумрудный напиток!

А вот и ссылочка на зеленый молочный чай для тех, кто решит его заказать. Я отыскала этот чай на всеми нами любимом Алиэкспресс! Сейчас его стоимость там составляет US $7.58 с бесплатной доставкой, что даже меньше, чем я оплатила на другом сайте.

Приятного чаепития!

Молочный зеленый чай из Таиланда

В Таиланде любят побаловать себя разнообразными чайными сортами. Тайский народ не может обойтись без сладостей, они любят пить сладкие напитки и даже фрукты посыпают сахаром. Туристы, которые посещают страну, удивлены изобилием чайных сортов, но местные жители равнодушны к чаю. Тайский молочный зеленый чай обладает не только хорошим вкусом и ароматом, но и имеет много полезных свойств.

Сейчас в нашей стране становятся популярными разные экзотические напитки. Любителям чая хочется попробовать новинки, так как обычные чайные сорта уже надоели. Тайские чаи выходят по популярности на первое место.

Изумрудный или зеленый молочный чай, можно приобрести в любом чайном магазине в Таиланде. Настой имеет ярко зеленый цвет и вкус с нотками сгущенного молока. Продается он в виде порошка, его нужно просто заварить. В Таиланде Вам подадут свежезаваренный зеленый улун и добавят сгущенку. Или разнообразят его кокосовым молоком, имбирем, такой настой похож на вкус корицы. Таиландцы употребляют этот напиток холодным, чтобы освежиться, а горячим, лишь зимой, для согреву. У каждого тайца есть определенный рецепт заваривания такого чая. Коренные жители предпочитают употреблять его без добавок, другие пьют улун с лимоном, сахаром, молоком.

Изумрудный чай и его польза

Тайский молочный чай содержит в своем составе зеленый чайный сорт и определенные травы. В заваренном напитке можно уловить вкус сладкой карамели. Еще он обладает стойким ароматом.

Тайский чай обладает согревающим эффектом и тонизирует весь организм, помогая ему расслабиться, снимает усталость. Об этом напитке остаются только положительные отзывы, он хорошо успокаивает нервы, улучшает аппетит.

  • Восстанавливает работу кишечного тракта;
  • Понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Делает сосуды упругими;
  • Приносит молодость коже;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Способен тонизировать организм;
  • Поможет снизить вес.

Молочный улун способен укреплять кровеносную систему. Помогает освежить дыхание, восстанавливает слизистую рта. Помогает переварить тяжелую пищу. Прием молочного напитка хорошо разглаживает морщины, делает кожу нежной и упругой. Можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе различные коктейли, шейки. Если в напиток добавить молоко сгущенное, сливки и лед, все это хорошо перемешать, у Вас получится отличный бодрящий коктейль.

Как заварить молочный улун

Вообще зеленый чайный сорт можно заваривать несколько раз, но уже после первого заваривания вкус получается не такой, как в первый раз и пользы от него уже нет. Называется чай молочным, из – за вкуса молока, когда его заварить повторно, вы уже не почувствуете этот вкус.

Считается, что температура воды для улуна не должна быть выше 80 градусов.

На одну чашку нужна одна чайная ложка заварки. Что касается посуды, можно заваривать в заварочном чайнике, а можно прямо в чашке, предварительно ее прогрев. Сами тайцы, когда готовят настой, заливают листья горячей водой, и сразу ее сливают, так они промывают листья от пыли. Потом повторно заливают водой и настаивают 5 минут. Не советуют заваривать тайский напиток дольше 5 минут, так как он будет терпким.

Тайский чай не просто зеленого цвета, он действительно изумрудный. Его вкус бесподобный, немного сливочный, а его аромат чем – то напоминает цветочный.

Освежающий напиток

Для приготовления напитка Вам понадобится по две чайных ложки чая, сгущенного молока, нежирных сливок и 200 мл воды.

  1. Заварите чайные листья и пусть настаиваются 5 минут.
  2. Процедите чай и добавьте в него сгущенное молоко. Хорошо перемешайте чай с молоком, а когда настой остынет можно добавлять сливки и кубики льда. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, готовьте его с хорошим настроением.

Другие сорта тайского чая

  1. Тайский розовый чай – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
  2. Тайский чай с лавандой – избавит от депрессий и плохого настроения. Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.
  3. Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.
  4. Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
  5. С куркумой – приносит пользу женщинам при сбоях в менструальном цикле. Повышает аппетит.
  6. С бергамотом применяют при вирусных заболеваниях. Хорошо снижает температуру.

Тайский зеленый чай рекомендуют хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой банке или в фарфоровой посуде.

Зная о пользе тайского чая и его разновидностях, Вы сможете выбрать для себя подходящий вариант и насладиться вкусным чаепитием. Если Вы любите пить чай с добавками, советуем попробовать популярный тайский изумрудный молочный чай.

Источники:
  • http://travel.miruvashihnog.ru/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj.html
  • http://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
  • http://vred-ili-polza.ru/zelenyy-molochnyy-chay-iz-taylanda-poleznye-svoystva-izumrudnyy-chay.html
  • http://irecommend.ru/content/samyi-neobychnyi-chai-kotoryi-ya-pila-chai-tsveta-izumruda-s-molochno-slivochnym-aromatom
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/tajskij-molochnyj-zelenyj-chaj.html