Меню Рубрики

Йогурт натуральный польза и вред

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Польза йогурта

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % — фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос «Полезны ли питьевые йогурты»?» очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты и йогурт

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Канцерогены

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Йогурт – польза или вред?

Какие молочнокислые продукты приносят пользу?

Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

Читайте также:  Какой творог самый полезный

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

В России и странах СНГ традиционно производится много молочнокислых продуктов – кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Объединяет эти продукты то, что изготавливают их из молока или сливок путём квашения. В остальном они отличаются, и главным образом в том, что закваски состоят из разных видов кисломолочных бактерий; кроме этого, могут быть добавлены и разные виды молочных дрожжей.

Молочнокислые продукты действительно приносят пользу, но только при условии, если концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий будет не меньше определенного показателя. Вокруг этих показателей и бьются йогуртовые магнаты. Дело в том, что концентрация этих бактерий напрямую зависит от срока годности, по завершении которого микроорганизмы погибают и продукт становится в лучшем случае бесполезным.

Что такое долгоживущий йогурт?

В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать.

Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

В чем разница между кефиром и йогуртом?

Это следует знать о технологиях изготовления йогуртов

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.

Польза йогурта зависит от его срока годности

Приобретая йогурты, необходимо помнить, что они делятся на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают. Это по сути уже не йогурт, а бесполезное, а иногда и вредное подобие йогурта.

Кстати, по госстандарту продукт, подвергшийся термической обработке, не является йогуртом, это какой-то иной молочнокислый продукт, и называться также должен по-другому. Так что настоящие йогурты должны всегда содержать активную микрофлору. Определяется польза продукта по следующему показателю: в одном грамме йогурта должно содержаться как минимум 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий. Без специального оборудования такой анализ, разумеется, неосуществим, поэтому потребителю остается ориентироваться на срок хранения продукта.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Иногда на упаковке йогурта с месячным сроком годности представлена маркировка, указывающая на наличие живой микрофлоры. Бактерии, может, и живы, но разумно ли употреблять такой йогурт, если изготовитель даже не удосужился указать, какой консервант он использовал? Более того, для уменьшения себестоимости (что, впрочем, не влияет на цену) йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом.

Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Обычно отечественные продукты явно полезнее заграничных, поскольку в большинстве случаев реализуются в тех же районах, где изготовляются, а значит, не рассчитаны на длительные транспортировки и поэтому не содержат консервантов. Однако это справедливо, если речь идет о чистом йогурте без ароматизаторов, облучённых кусочков фруктов и не о соевом йогурте.

Если при регулярном употреблении йогурта у вас проявились какие-либо патологические симптомы, необходимо прекратить потребление продукта и проконсультироваться с врачом. В дальнейшем следует избегать ненатуральных продуктов и вести здоровый образ жизни.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Натуральный йогурт вред и польза и вред

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

польза и вред айрана

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

польза и вред ряженки

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

польза и вред кокосового молока

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Польза и вред натурального йогурта отличающегося высокой концентрацией кальция заключается в способности укреплять костную ткань. Кроме того, употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми.

Исследования ученых подтверждают, важная польза натурального йогурта заключается в нейтрализации вредных бактерий, которые вызывают кишечные инфекции. Лакомство обогащено активными микроорганизмами пробиотиками, которые уничтожают болезнетворные штаммы.

Существенная польза натурального йогурта для здоровья заключается в способности укреплять иммунную систему и регулировании функций ЖКТ. Его рекомендуют людям страдающим диареей и метеоризмом употреблять в течение как минимум двух недель.

Кроме этого, продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, рибофлавина, йода, цинка и витамина 5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему и регулирует функции кроветворения.

Недавние эксперименты опровергли мнение о том, что существует вред натурального йогурта для людей с непереносимостью лактозы. Кисломолочное лакомство не приводит к расстройству кишечника и аллергическим реакциям.

К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.

Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.

Польза и вред натурального йогурта в основном зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кроме богатого витаминного комплекса и высокого содержания кальция он, по утверждению врачей, регулирует артериальное давление , а благодаря витамину Д, лакомство служит хорошей профилактикой остеопороза. Его рекомендуют употреблять детям и женщинам в период менопаузы. К тому же, важным доводом в пользу необходимости включения лакомства в свой ежедневный рацион служит утверждение эскулапов о том, что продукт положительно влияет на функции пищеварения и регулирует баланс микроорганизмов в кишечнике.

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

польза и вред айрана

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.
Читайте также:  Адыгейский сыр польза

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

польза и вред ряженки

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

польза и вред кокосового молока

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Польза и вред натурального йогурта отличающегося высокой концентрацией кальция заключается в способности укреплять костную ткань. Кроме того, употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми.

Исследования ученых подтверждают, важная польза натурального йогурта заключается в нейтрализации вредных бактерий, которые вызывают кишечные инфекции. Лакомство обогащено активными микроорганизмами пробиотиками, которые уничтожают болезнетворные штаммы.

Существенная польза натурального йогурта для здоровья заключается в способности укреплять иммунную систему и регулировании функций ЖКТ. Его рекомендуют людям страдающим диареей и метеоризмом употреблять в течение как минимум двух недель.

Кроме этого, продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, рибофлавина, йода, цинка и витамина 5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему и регулирует функции кроветворения.

Недавние эксперименты опровергли мнение о том, что существует вред натурального йогурта для людей с непереносимостью лактозы. Кисломолочное лакомство не приводит к расстройству кишечника и аллергическим реакциям.

К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.

Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.

Польза и вред натурального йогурта в основном зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кроме богатого витаминного комплекса и высокого содержания кальция он, по утверждению врачей, регулирует артериальное давление , а благодаря витамину Д, лакомство служит хорошей профилактикой остеопороза. Его рекомендуют употреблять детям и женщинам в период менопаузы. К тому же, важным доводом в пользу необходимости включения лакомства в свой ежедневный рацион служит утверждение эскулапов о том, что продукт положительно влияет на функции пищеварения и регулирует баланс микроорганизмов в кишечнике.

Авг-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое йогурт, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью привычных нам продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С незапамятных времен сквашенное молоко использовалось многими народами Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены называют его катыком, у армян он известен как мацун, у грузин – мацони, у таджиков – чургот, у египтян – лебен, у индийцев – дахи, на Сицилии – мецорад. У турок, греков и румын он называется «йогурт» и так же именуется во всех странах Западной Европы.

Йогурт – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сквашивания специальными культурами.

Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Было замечено, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта улучшается, если молоко было предварительно прокипячено. Так появилась закваска. Ее сохраняли, обмакивая в хорошо размешанное кислое молоко чистую сухую ткань. Ткань высушивали в тени и хранили в чистом месте. Перед употреблением такую ткань опускали в прокипяченное теплое молоко, которое сквашивалось в течение суток. И сегодня пастухи на высокогорьях используют естественные закваски.

В Болгарии йогурт называют «кисело мляко». Именно там были впервые обнаружены, изучены и использованы йогуртовые кисломолочные культуры – Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка (названа в честь Болгарии), и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году, однако название Lactobacillus bulgaricus бактерия получила только через 2 года.

Молодого студента поддержал и повторил его открытие знаменитый ученый-иммунолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Изучая вопросы старения, он установил, что на момент исследования из 36 изученных стран в Болгарии проживало больше всего людей, достигших 100 лет (на каждую 1000 человек приходилось 4 долгожителя). В своих исследованиях он связывал этот факт с регулярным употреблением жителями страны болгарского кислого молока и, соответственно, йогуртовых культур болгарской палочки, которые и оказывают столь полезное действие на микрофлору кишечника и организм в целом. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

При проведении своих исследований И. И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Эта бактерия уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование ее дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии, она имеет сферическую форму.

Именно смесь чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил Streptococcus thermophilus в отдельный ряд.

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их стране.

В составе натурального йогурта присутствует коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка, никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, сахара.

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока и в других странах. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название «йогурт» (от тур. «йугурт»). Со временем во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору и только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другими словами, настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой.

В настоящее время во многих странах состав йогурта не регулируется законодательно. Помимо йогуртовых бактерий или вместо них используются лактобактерии или бифидобактерии, например Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus и др. Конечно, эти бактерии также очень полезны для организма, они тоже ферментируют лактозу, способствуя получению очень нежной йогуртоподобной массы, но это уже не йогурт, а йогуртовый продукт. К тому же некоторые виды бактерий после ферментации молока погибают, и назвать такой йогурт «живым» уже сложно.

Помимо йогурта, болгарская палочка используется при приготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что в ее составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая.

Этот пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком. Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, иммунитет, оказывает послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы. Она полезна при заболеваниях желчных путей, печени, поджелудочной железы, дисбактериозе, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и др.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), мечниковская простокваша оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар – лактозу. В кисломолочных продуктах лактозы нет, поэтому простокваша легко усваивается. Главное помнить, что она обладает мочегонным эффектом и выраженными антибиотическими свойствами.

В чем отличие мечниковской простокваши от обычной? Мечниковскую простоквашу готовят из молока 6 %-ной жирности, сквашивая его при 37–40 °C. Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, белый цвет, однородную сметаноподобную консистенцию. Сгусток простокваши плотный, без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов. Мечниковская простокваша кислее обычной. Это лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера. И. И. Мечников называл заквасочную культуру из стрептококков и болгарской палочки «лактобациллином». При промышленном изготовлении, кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, также используют дрожжи.

Чем полезен йогурт?

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

– препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;

– улучшение пищеварения и работы желудка;

– очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;

– уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;

– улучшение усвоения пищи;

– профилактика инфекционных болезней;

Домашний йогурт может иметь разную калорийность. Это зависит от жирности молока. В среднем калорийность продукта составляет 68 ккал на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, то их перечень весьма обширен: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит минеральные элементы: магний, калий, кальций, серу, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро– и макроэлементов в организме.

Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно превратить в кефир, ряженку или простоквашу – все зависит от используемой закваски. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом.

В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, параллельно идет восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен (максимальный – 1 месяц). Хранят их только в холодильнике.

Термизированные йогурты – это йогурты, подвергнутые термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладая лечебным эффектом, они содержат витамины и полезные микроэлементы.

Противопоказания:

Нередко звучит термин «долгоживущий йогурт». К живому йогурту он не имеет никакого отношения. Консерванты, используемые в приготовлении продукта с большой длительностью хранения, не позволяют достигать живым бактериям концентрации, необходимой для того, чтобы сохранялись полезные свойства. Польза его в данном случае является мифом, старательно поддерживаемым производителями.

Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов и хранятся исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

По-настоящему полезный йогурт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены.

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать: вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом; консерванты; загустители; кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

Кроме того, немногие знают, что чрезмерное употребление определенных видов этого кисломолочного продукта может привести к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Рецепты с домашним йогуртом:

Тарталетки с йогуртом:

350 г йогурта, 300 г клубники, 250 мл сливок, 150 мл апельсинового сока, 20 г желатина.

Клубнику измельчить в блендере, добавить к ней сахар и половину апельсинового сока. Массу довести до кипения на среднем огне, убрать с огня и поставить остывать. Желатин развести в оставшемся апельсиновом соке, оставить для набухания на 40 – 60 мин. Непрерывно помешивая, подогреть желатин, но не доводить до кипения, процедить. Добавить в желатин, помешивая, клубничную массу. Поставить в прохладное место. Охлажденные сливки взбить, продолжая взбивать, добавить йогурт. По частям добавить клубничную массу, все хорошо перемешать. Наполнить начинкой тарталетки.

Йогуртовый паштет с малиной:

500 г домашнего йогурта, 350 г малины, 45 г фисташек, 12 г желатина, по 3 ст. л. сахара, лимонного сока, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 пакетик ванильного сахара.

Желатин замочить в воде. Соединить йогурт и сахар. Фисташки мелко порубить. Лимонный сок подогреть, добавить желатин, распустить его. Добавить йогурт, лимонную цедру и фисташки. Форму сполоснуть холодной водой, наполнить ее йогуртовой массой. Охладить массу в течение 5 – 6 ч. Малину соединить с ванильным сахаром, сделать пюре и протереть через мелкое сито. Йогуртовую массу извлечь из формы, нарезать ломтиками. Ломтики паштета разложить по тарелкам и полить малиновым пюре.

Читайте также:  Сыворотка молочная польза и вред дозы

Фруктовый салат с макаронами и натуральным йогуртом:

300 г макарон, 110 г изюма, по 2 яблока, апельсина, 5 ст. л. натурального домашнего йогурта, 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, апельсиновый сок, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить, макароны промыть. Апельсины, яблоки вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить в макароны. Изюм промыть, замочить в горячей воде на 40 – 50 мин, слить, обсушить, тоже положить в макароны. Йогурт, майонез сливки перемешать, добавить немного апельсинового сока. Фруктовым соусом заправить макароны. Дать салату настояться в течение 1 – 1,5 ч, затем подавать на стол.

Виноградно-яблочный салат с мятой и натуральным йогуртом:

50 г винограда без косточек, 3 яблока, 60 г натурального домашнего йогурта, 3 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 ст. л. толченого миндаля, 0,25 ч. л. толченых семян кардамона.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками, виноград также вымыть и разрезать пополам. Соединить в отдельной посуде йогурт, миндаль, рубленую мяту, кардамон и лимонный сок. Добавить яблоки и виноград, перемешать. Поместить салат в холодильник на 30 – 40 ч, затем подавать на стол, украсив листиком мяты.

Салат с яйцами, грибами и макаронами в домашнем йогурте:

по 250 г макарон, натурального домашнего йогурта, 4 яйца, 200 г шампиньонов, растительное масло, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить. Яйца сварить вкрутую. Шампиньоны обжарить, нарезать маленькими кусочками Яйца разрезать на 4 части, выложить их на десертное блюдо. Йогурт посолить по вкусу, добавить макароны и грибы. Выложить йогуртовую смесь на яйца и подавать на стол.

Салат с авокадо и соусом из натурального йогурта:

По 150 г вареного риса, замороженных зерен кукурузы, по 1 авокадо, луковице, стручку красного перца, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль.

Для соуса: 50 г натурального домашнего йогурта, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль.

Лук почистить, мелко порезать, соединить с рисом и кукурузой, перемешать. Для соуса соединить йогурт, оливковое масло, уксус и воду, посолить, поперчить по вкусу.

Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить салат: выложить в тарелку авокадо, рисово-кукурузную смесь, полить йогуртовым соусом. Сразу подавать на стол.

Салат с яблоками, инжиром и натуральным йогуртом:

2 яблока, банана, 8 шт. сушеного инжира, 150 г натурального домашнего йогурта, 230 г ядер грецкого ореха, 5 ст. л. меда,

3 ст. л. тертого кокосового ореха, 1,5 ст. л. лимонного сока.

Инжир замочить, затем обсушить и измельчить. Орехи и остальные фрукты также измельчить, все соединить, добавить лимонный сок и мед, перемешать, постепенно ввести йогурт. Салат сразу подавать на стол.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Какие молочнокислые продукты приносят пользу?

Если верить рекламным слоганам, в развитых странах давно поняли, что йогурт – наиболее полезный молочнокислый продукт, поэтому потребляют его в больших количествах – от 10 до 40 кг в год. В странах СНГ один человек в среднем потребляет всего 2 кг в год.

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

В России и странах СНГ традиционно производится много молочнокислых продуктов – кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Объединяет эти продукты то, что изготавливают их из молока или сливок путём квашения. В остальном они отличаются, и главным образом в том, что закваски состоят из разных видов кисломолочных бактерий; кроме этого, могут быть добавлены и разные виды молочных дрожжей.

Молочнокислые продукты действительно приносят пользу, но только при условии, если концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий будет не меньше определенного показателя. Вокруг этих показателей и бьются йогуртовые магнаты. Дело в том, что концентрация этих бактерий напрямую зависит от срока годности, по завершении которого микроорганизмы погибают и продукт становится в лучшем случае бесполезным.

Что такое долгоживущий йогурт? В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать.

Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир, он же натуральный йогурт, наиболее полезен в сопоставлении с другими видами йогуртов (с добавлением ароматизаторов, фруктов и т.д.), поскольку в нём отсутствуют добавки, из-за которых может пострадать главный компонент йогурта – молочнокислые бактерии. А популярное название – йогурт, вместо классического – кефир, позволяет продавать его подороже – в этом, по сути, и состоит единственное различие между ними. Но главная характеристика кефира, или простого йогурта неизменна – в нем не должно содержаться крахмала для сгущения и прочих вкусовых добавок, красителей для цвета и консервантов для увеличения срока годности.

Это следует знать о технологиях изготовления йогуртов Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.

Польза йогурта зависит от его срока годности Приобретая йогурты, необходимо помнить, что они делятся на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают. Это по сути уже не йогурт, а бесполезное, а иногда и вредное подобие йогурта.

Кстати, по госстандарту продукт, подвергшийся термической обработке, не является йогуртом, это какой-то иной молочнокислый продукт, и называться также должен по-другому. Так что настоящие йогурты должны всегда содержать активную микрофлору. Определяется польза продукта по следующему показателю: в одном грамме йогурта должно содержаться как минимум 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий. Без специального оборудования такой анализ, разумеется, неосуществим, поэтому потребителю остается ориентироваться на срок хранения продукта.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Иногда на упаковке йогурта с месячным сроком годности представлена маркировка, указывающая на наличие живой микрофлоры. Бактерии, может, и живы, но разумно ли употреблять такой йогурт, если изготовитель даже не удосужился указать, какой консервант он использовал? Более того, для уменьшения себестоимости (что, впрочем, не влияет на цену) йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом.

Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Обычно отечественные продукты явно полезнее заграничных, поскольку в большинстве случаев реализуются в тех же районах, где изготовляются, а значит, не рассчитаны на длительные транспортировки и поэтому не содержат консервантов. Однако это справедливо, если речь идет о чистом йогурте без ароматизаторов, облучённых кусочков фруктов и не о соевом йогурте.

Если при регулярном употреблении йогурта у вас проявились какие-либо патологические симптомы, необходимо прекратить потребление продукта и проконсультироваться с врачом. В дальнейшем следует избегать ненатуральных продуктов и вести здоровый образ жизни.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Пт, 04 мар 2016 Автор: Софья Гогуадзе

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Витамины (B2, B12)

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая «живой йогурт» для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Источники:
  • http://fb.ru/article/386883/polezen-li-yogurt-dlya-organizma-cheloveka-sostav-i-svoystva-produkta
  • http://www.tiensmed.ru/news/yogurt-4h2.html
  • http://vred-ili-polza.ru/natural-nyy-yogurt-vred-i-pol-za-i-vred.html