Меню Рубрики

Йокша растение полезные свойства

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете – и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко — по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения — иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение шикши начинается в апреле – июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

Шикша — бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша – ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, сибирская язва, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы – от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат дубильные вещества, которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

Многим людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы, почек, печени, отеками и т. д., хорошо известна шикша. Лечебные свойства (отзывы подтверждают) этого растения, которые проверены временем, действительно способны бороться со многими проблемами со здоровьем. Особенно часто позитивные отклики касаются лечения эпилепсии, а также различных нервных расстройств.

Полезные растения

Растения — фильтры, целители и талисманы

Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми.

Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый).

Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Прежде всего традесканция ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.

Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток — при лечении глистных заболеваний.

Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды — это лимон, пеларгония, аспидистра. Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Лавр благородный является источником получения лаврового масла. Особенно богаты им плоды.

Среди всех растений, способных очищать воздух можно выделить мирт, хлорофитум, аспарагус, аглаонему, диффенбахию, традесканцию, английский плющ, драцену, фикус, эвкалипт, цитрусовые. Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, гибискус, драцена, фикус Бенджамина. С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или «тещин язык».

Монарда единственное растение, которое способно победить «черную плесень». И хотя это садовое растение, низкорослые сорта с успехом можно выращивать в цветочных горшочках.

Нельзя умолчать и о растениях-талисманах, таких как денежное дерево толстянка (крассула). Долларовым деревом называют растение-экзот замиокулькас, которое обладает удивительным свойством притягивать эти чудесные дензнаки.

Бамбук счастья приносит в дом достаток и благополучие. Под этим интересным названием скрывается Драцена Сандера, которая внешне действительно напоминает бамбук.

Особняком среди растений-талисманов стоит спатифиллум, который называют «женским счастьем». Считается, что этот цветок способен сделать счастливой любую женщину, а если он еще цветет и быстро разрастается, значит, счастье просто ломится в ваш дом, и нужно просто открыть ему дверь!

Полезные растения, применяемые в народной медицине

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях. Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество «волшебных эликсиров», а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний. Полезные растения, целебные травы применяемые в народной медицине.

Японская айва — северный лимон
Японская айва, или хеномелес японский — северный лимон с яркими цветками. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока и ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов хеномелеса, который чаще встречается в российских садах.

Аир болотный /татарское зелье/
Аир обыкновенный (аир болотный, ирный корень, татарское зелье) — прибрежно-водное растение, растет по берегам рек, прудов, озер. Аир — полезное растение и используется как лекарственное растение в народной и научной медицине. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке..

Алоэ древовидное /столетник/
Народные названия: столетник, ранник, алой, доктор. Обычное и привычное для нас домашнее и очень полезное растение с толстенькими листьями, похожими на изогнутые кинжалы, охотно выращиваемое хозяйками из-за его целебных свойств, к которому мы частенько прибегаем за помощью. Сок из листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Широко применяется для лечения ожогов, нарывов, ран, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.д, обладает обеззараживающим действием. Лечебным свойством является в соке горькое вещество — алоин, который способствует улучшению обмена веществ. Свежий сок из листьев, особенно выдержанных в темноте при низкой температуре, применяют для лечения туберкулеза. Эмульсия из сока алоэ используется для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами. Экстракт алоэ назначают при глазных заболеваниях.

Аралия маньчжурская /чертово дерево/
Колючие заросли аралии маньчжурской причинили немало неприятностей путникам и сборщикам женьшеня. Поэтому и назвали аралию «чертовым деревом». Это полезное растение. В народной и официальной медицине используют настойку аралии маньчжурской как тонизирующее и регулирующее функции центральной нервной системы средство, применяют при атеросклерозе, склерозе головного мозга, сахарном диабете, шизофрении. У большинства улучшается сон, повышается аппетит, уменьшаются головыне боли, боли в области сердца. Препараты из аралии получают промышленным путем, а также изготавливают в домашних условиях. Осторожно! Употреблять только по рекомендациям и под контролем лечащего врача.

Адонис весенний
Народные названия: горицвет весенний, горицвет, черногорка, желтоцвет, стародубка. В народной медицине используют листья, цветки и стебли и недозрелые плоды. Настой травы адониса весеннего (горицвета) возбуждает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм работы сердца и устраняет застойные явления, поднимает тонус, улучшает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле. В народной медицине применяется при базедовой болезни, водянке, ревмотических болях в суставах и мышцах, как успокаивающее средство при судорогах и коклюше. Настой травы особенно эффективен при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца. Осторожно! Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку.

Бессмертник песчаный
Это полезное растение обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим свойствами, является противомикробным и противоглистным средствами. Способен повышать артериальное давление, усиливать секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. В лечебных целях используют цветки бессмертника которые собирают в июне-ииюле.

Буквица лекарственная
Это полезное растение является противоастматическим и отхаркивающим средствами, имеет слабительное и успокоительное свойства. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровяного давления. Лечебным эффектом обладают трава, которую заготавливают во время цветения, и корни, их заготавливают осенью.

Читайте также:  Рукола фото полезные свойства

Василек синий
Василек синий оказывает мочегонное, потогонное и желчегонное действие, помогает при простудах, коньюктивите, блефарите. Имеет ранозаживляющие свойства. В лечебных целях используют листья и венчики цветков василька.
Ванны из травы василька принимают при кожных заболеваниях. Осторожно! Настои и отвары василька синего слабо ядовиты! Беременным употреблять их категорически запрещается.

Горец птичий /спорыш/ — полезное растение и используется с лечебной целью в народной медицине. В надземной части растения содержится флавоновый гликозид авикулярин, витамины С, Е, каротин, танины, воск, смолы, слизь. В лечебных целях используют траву, которую собирают во время цветения. Обладает мочегонным , вяжущим, кровоостанавливающим свойствами, является противоглистным средством. Особенно полезен для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отваром моют голову для лучшего роста волос.

Горечавка желтая
Отвар корней у горечавки желтой способствует пищеварению, стимулирует работу желчного пузыря, является хорошим желчегонным средством. Обладает антисептическими свойствами, поэтому наружно часто применяется для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног. Корни горечавки собирают поздней осенью.

Горчица сарептская
Это полезное растение используется с лечебной целью в народной медицине. Используют семена горчицы, которые считаются хорошим средством против начинающего туберкулеза легких. Их заготавливают при созревании нижних стручков. Жмых, оставшийся после извлечения из семян жирного горчичного масла, является сырьем для горчичников, используемых при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.

Девясил высокий
Является одним из самых древних и полезных растений. Описан еще Диоскоридом и Плинеем Старшим. В Древней Греции и Риме корневище девясила употребляли не только в лечебных целях, но и в пищу. Особенно часто использовали девясил тибетские врачеватели. Один из видов девясила — чудесный корень ману. Дeвяcил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является противовоспалительным, антисептическим средством, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Помогает девясил при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Дeвяcил — хорошее глистогонное средство. Настойка корней девясила помогает при кожных заболеваниях. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты. Корни девясила можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц, среди зарослей кустарников. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Донник лекарственный
Донник лекарственный является полезным растением в народной медицине. Оказывает отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, белеутоляющее, ранозаживляющее и успокаивающее действие, является противосудорожным средством. В лечебных целях используют верхушки побегов с листьями и цветками. Собирают в июне-сентябре.

Дягиль лекарственный
Это полезное растение, стимулирует кровообращение, улучшает иммунитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами. Водно-спиртовая настойка применяется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной медицине используют корневище с корнями, которые выкапывают поздней осенью на втором году роста. При переработке корней дягила у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

Женьшень обыкновенный — повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения.

Золототысячник зонтичный
Это полезное растение обладает желчегонным, ветрогонным и противоглистным свойствами. Понижает кислотность желудочного сока, повышает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой.

Зверобой продырявленный
Многолетнее травянистое и полезное растение с прямым, плотным стеблем высотой 30 — 60 см. Цветет желтыми цветками, собранными в неплотную щеткообразную головку. Растение уникальное: некогда пользовался большой славой в народной медицине, его считали полезной травой от 99 болезней. Обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Помогает при женских заболеваниях. Отваром листьев и цветков лечат многие болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени, поносы, а также дыхательных путей, применяют тонизирующее средство при сердечно-сосудистой патологии, как кровоостанавливающее. Зверобой используют и как наружное бактерицидное средство, способствующее заживлению ран, язв, ожогов. Настой зверобоя является эффективным сахароснижающим средством. Применяют в пищевой промышленности для изготовления горьких настоек, водки, а листья используют, как суррогат чая. Лекарственным сырьем является трава, которую собирают в июне-июле во время цветения, срезая 25 — 30 см от цветка. Трава зверобоя и препараты из него имеются в достаточном количестве во многих аптеках.

Календула лекарственная
Календула является полезным противовоспалительным средством, оказывает вяжущее, ранозаживляющее действие, снижает кровяное давление, а также используется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противорахиточное средства. В лечебных целях используют в основном цветки календулы, или целиком головки, или только лепестки без чашечки., которые собирают во время цветения.

Кипрей узколистный, или иван-чай
Кипрей узколистный — полезное растение. Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, легкое слабительное и успокаивающее действие.

Крапива двудомная
«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»). Это один из наиболее распространенных и знакомых человеку полезных сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать полезным растением и естественным поливитамином. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим свойствами, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива.

Кувшинка белая
В лечебных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Цветки оказывают снотворное, болеутоляющее, успокаивающее, вяжущее действие. Корневище обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным свойствами. Осторожно! Растение ядовито. При приеме строго соблюдать дозировку.

Ландыш майский
Растение используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты из ландыша оказывают успокаивающее, болеутоляющее действие, применяются как противосудорожное средство. Лечебными свойствами обладают стебель, листья, цветки, причем по воздействию цветки сильнее листьев и стебля. Собирают ландыш в мае, когда цветочки стали белыми, но еще не потемнели. Осторожно! Ландыш ядовит, поэтому принимать его следует очень осторожно.

Одуванчик лекарственный
Самый распространенный и популярный среди первоцветов — одуванчик. Одуванчик издавна является полезным лекарственным средством. В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни.
Цветочные бутоны также можно использовать в кулинарных целях. Из желтых бутонов одуванчиков получится отличное варенье. Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство.

Подорожник большой
В традиционной медицине подорожник считается полезным лекарственным растением и используют давно и небезуспешно, прежде всего для заживления поверхностных ран, ожогов. Из листьев подорожника большого получают препарат плантаглюцид и готовят консервированный сок, который используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Оказывает сок подорожника общетонизирующее средство, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в массе. Благоприятный эффект наблюдается при сахарном диабете, сопровождающемся истощением и астенизацией. Для приготовления различных блюд полезноиспользовать молодые листочки.

Родиола розовая /золотой корень/
Г. Свиридонов пишет о золотом корне: «Прошлое золотого корня, как и легендарного женьшеня, окутано пеленой таинственности. Его знали и ценили ламы древнего Тибета, с опасностью для жизни доставляли с таинственного Алтая. Как и женьшень, золотой корень попал в полосу забвения, которая длилась веками. Так популярный в Западной Европе в прошлом веке в качестве декоративного растения, он был известен и как полезное растение, из сочных стеблей которого можно было приготовить сочный салат. И лишь благодаря наблюдательности и извечной мудрости народа он не был забыт окончательно и занял достойное место в современной медицине». На Алтае существует поверье, что золотой корень — необычное и полезное растение, и кто найдет его, будет счастлив, здоров и проживет два века. Специалисты считают, что по стимулирующему действию препараты золотого корня превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, лензею. Препараты золотого корня улучшают функции печени, надпочечников, щитовидной железы, половых желез, способствует нормализации обмена веществ, понижают уровень сахара в крови. В народной фитотерапии золотой корень широко применяют при различных заболеваниях: неврологических, желудочно-кишечных, женских, заболевании печени, малярии, малокровии, импотенции.

Элеутерококк колючий
Молодые растения элеутерококка очень схожи с женьшенем, и различить их сложно даже опытному сборщику растений. Специалисты считают, что препараты элеутерококка даже несколько предпочтительнее препаратов женьшеня. Оказалось, что особенный эффект действия отмечается при воздействии смеси экстрактов из корней и листьев элеутерококка, в то время как взятые в отдельности экстракты корней или листьев обладают меньшей эффективностью. Было установлено, что максимальная активность экстрактов корней — в мае, а листьев — в период листопада. Прием экстрактов элеутерококка повышает работоспособность, тонус организма, способность выносить более высокие нагрузки. Как и другие стимуляторы, элеутерококк обостряет зрение и слух. При приеме экстрактов элеутерококка обостряется память, тонизируется деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, умеренно повышается артериальное давление, снижается уровень сахара. Препараты элеутерококка выпускаются фармацевтической промышленностью.

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

Читайте также:  Кардамон в чае полезные свойства

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Заготовка йошты на зиму: полезные свойства, применение и вред

Йошта – это название высокого плодового кустарника с черными ягодами, размером напоминающими вишню. Йошта является близкой родственницей смородины, кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус муската и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая смородина.

Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам.

Калорийность и химический состав йошты

В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а также антоцианы – пигментные вещества гликозидной группы. Из химических элементов, входящих в состав йошты, прежде всего следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – особенно много в ней витамина С и Р.

Содержание, г Калорийность, кКал Энергетическое соотношение, %
Белки 70 30 6
Жиры 20 20 4
Углеводы 910 360 81

Полезные свойства йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к болезням, поражающим родительские виды.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих крыжовнику, что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра. Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» — смородине – содержание витамина С. Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за шиповником и сладким болгарским перцем), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Йошта для похудения

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом, что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения. Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению («сжиганию») жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной. Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Диета на основе йошты

Первый день Второй день
Завтрак 100 г ягод йошты цельнозлаковый хлебец кусочек нежирного сыра 200 г овсяной каши 250 г компота из йошты
Обед 200 г ягод йошты 200 г нежирного творога 200 г ягод йошты 1 куриная грудка отварная
Полдник 200 г ягод йошты 200 г ягод йошты
Ужин 2 стакана кефира 2,5 % 200 г нежирного творога 250 г компота из йошты

Заготовка йошты на зиму

Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.

Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.

Сушеная йошта

Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С. Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.

Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.

Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны. Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.

После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.

Замороженная йошта

Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.

Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).

Противопоказания и вред йошты

Йошта обладает многочисленными полезными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению этих ягод.

Есть люди, имеющие аллергию на витамин С. Поскольку аскорбиновой кислоты в йоште содержится очень много, таким людям следует ограничить употребление ягоды. Индивидуальная непереносимость крыжовника или черной смородины – верный знак того, что йошту ваш организм также воспримет очень плохо.

Склонность к тромбообразованию является противопоказанием для злоупотребления йоштой.

Медики не рекомендуют употреблять йошту (как и смородину) при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и некоторых других желудочных проблемах — это может привести к обострению.

С осторожностью к йоште, особенно в концентрированном виде (свежевыжатый сок), следует относиться женщинам в период беременности. Таким образом, употребление йошты может принести как пользу, так и вред. Даже будучи абсолютно здоровыми людьми, всегда следует помнить мудрое изречение относительно лекарства в ложке и яда в чашке.

Соблюдайте меру – и это убережет вас от неприятностей и проблем со здоровьем!

Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Что такое йошта? Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название Josta (нем.) образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Появился кустарник йошта в 70-х годах прошлого столетия благодаря многолетним трудам селекционера из ФРГ Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания гибрид смородины и крыжовника йошта был подготовлен только в 1989 году. В нашей стране йошта пока не получила широкой популярности, но в Западной Европе ее выращивают повсеместно.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за йоштой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной или ранней осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины.
  • Полив: грунт регулярно увлажняют на глубину 30-40 см. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
  • Подкормки: первые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений должна составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С четвертого сезона норма фосфатов в год на каждый м² уменьшается до 25-30 г, а норма калийных удобрений увеличивается до 25 г. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) или осенью после листопада.
  • Размножение: вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
  • Вредители: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Гибрид йошта – описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

Посадка йошты

Когда сажать йошту

Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Утверждают, что хорошо расти и плодоносить йошта будет лишь в том случае, если рядом растет куст смородины или крыжовника.

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она должна быть крепкой и здоровой. Сухие и обветренные корни могут не прижиться в почве. Обратите внимание на кору: ее «изнанка» должна быть зеленого цвета, а не коричневого, иначе вы рискуете купить мертвый саженец. Если вы приобретаете саженцы йошты осенью, перед посадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не повредить почки. Удалите также подгнившие и сухие корешки, слегка подрежьте здоровые корни. Если вам кажется, что корни суховаты или обветрены, подержите их сутки в ведре с водой.

Посадка йошты весной

Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см.

Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают.

Читайте также:  Листья фикуса полезные свойства

За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтобы в почве не оставалось пустот. Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, соломы, сена или травы толщиной 5-10 см. После этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек.

Посадка йошты осенью

Посадка и уход за йоштой осенью осуществляются в том же порядке, что и весной, но ямы для нее готовят за две недели до посадки.

Уход за йоштой в саду

Выращивание йошты

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка йошты

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив йошты

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника. Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка.

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка йошты

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Обрезка йошты

Когда обрезать йошту

Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.

Обрезка йошты весной

Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.

Обрезка йошты осенью

Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

Размножение йошты

Как размножать йошту

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Размножение йошты делением куста

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение йошты отводками

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега. Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник. Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания. Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем. Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины, размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними. Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

Вредители йошты

Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

Сорта йошты

Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.

Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Источники:
  • http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/poleznye-rasteniya.html
  • http://www.poleznenko.ru/joshta-poleznye-svojstva.html
  • http://agronomu.com/bok/3736-zagotovka-yoshty-na-zimu-poleznye-svoystva-primenenie-i-vred.html
  • http://floristics.info/ru/stati/sad/2697-joshta-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html