Меню Рубрики

Кабачки полезные свойства при беременности

Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.

Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.

В состав свежих кабачков входят такие элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

  • Повышают общий тонус организма, придают сил.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
  • Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
  • Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
  • Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
  • Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
  • Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Меры предосторожности

Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.

Кабачки не рекомендованы при таких состояниях:

  • болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
  • заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).

С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.

Способ приготовления

В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.

Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.

Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.

Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.

Что приготовить из кабачков при беременности

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

Содержание клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Читайте также:  Чем полезен чеснок на тощак

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Кабачки во время беременности — польза и вред

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Уникальные особенности кабачков

Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.

Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

Вред от кабачков

Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).

Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.

Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.

Правила выбора и хранения

Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.

Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.

Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.

БУДУ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ЕСТЬ КАБАЧКИ.

Химический состав кабачка

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 22.4 ккал
Вода: 93.0 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 4.6 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.03 мг
Витамин B1 : 0.03 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин B3: 0.1 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 14.0 мкг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.6 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 238.0 мг
Кальций: 15.0 мг
Магний: 9.0 мг
Натрий: 2.0 мг
Фосфор: 12.0 мг

Кабачки при беременности: враги или друзья?

Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе — это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.

Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы — будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем — практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

  • наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • практически вся группа витаминов В. Один только В9 — фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В67 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
  • для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
  • наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
  • для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
  • В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ — прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также — служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Читайте также:  Огурцы полезные свойства

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Кабачки: как выбирать правильно?

  • При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
  • Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
  • Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.

Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.

Способы употребления

Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла — удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.

Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).

Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.

При возникновении отечности или повышенного давления — частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).

Можно ли беременным есть кабачки?

Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?

Польза кабачков и их витаминный состав

Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.

Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чем же польза кабачка?

  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
  • Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
  • Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.

Кабачок хорошо утоляет аппетит и жажду, не вредя фигуре, благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Кабачковые семечки содержат витамин Е, который помогает сохранить молодость и красоту, а сантонин в их составе способствует выведению паразитов.

Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.

Чем кабачки полезны во время беременности?

Близкий «родственник» тыквы очень полезны для будущих матерей.

Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.

Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.

В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.

Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.

Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания

Вкусы беременных женщин зачастую очень разнообразны и порой удивительны. Но все же беременные нуждаются в тщательно подобранном и выверенном питании, которое смогло бы обеспечить достаточное количество питательных веществ будущему ребенку. Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при беременности и какую пользу они могут принести? Об этом — далее.

Чем полезны для будущих мамочек?

На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.

  • В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
  • Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
  • Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
  • В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
  • Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
  • В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.

А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они — идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний вес. Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины.

Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с запорами во время вынашивания.

Противопоказания и вред

Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено — это гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.

В целом, кабачки — очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами — картофелем, мясом, рыбой. Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.

Как выбрать при покупке

Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:

  • Обязательно обращайте внимание на свежесть — это залог полезности любого продукта.
  • Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим — размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ — тем меньше в нем полезных веществ.

При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки — в них больше всего витаминов.

Где и как хранить в свежем виде

Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель. Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями — так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С, не больше.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.

Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма — кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки — они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом. Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.

Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже молочными продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой. Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить — это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.

Рецепты масок из кабачков

Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства — отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок, которые смогут проявить лучшие свойства овоща.

  • Классическая маска — тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
  • Яичная — мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
  • Маска с овсянкой — 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
  • Медово-сметанная — 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и меда в равных количествах.
  • Кофейная — мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
  • Лечебная — 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой зверобоя и соком алоэ — по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Кабачок — очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки — ответ однозначно утвердительный.

Кабачок, икра и семена кабачков – польза и вред

Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

  1. Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным
  2. Какие содержатся витамины в кабачке
  3. Для чего нужно есть кабачки при беременности
  4. Полезна ли кабачковая икра при беременности
  5. Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)
Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить замороженную брокколи

Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины,
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Какие содержатся витамины в кабачке

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме,
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма,
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ,
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством,
  • Это источник витамина Е,
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма,
  • Нормализует работу ЖКТ,
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок,
  • Срок годности не должен вызывать сомнения,
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Кушаем кабачки во время беременности

Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: wollertz.

Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.

Пищевая ценность

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Польза для беременных

В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?

  1. Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
  2. Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
  4. Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
  5. Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
  6. Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.

Приятного аппетита

Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.

Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.

Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.

Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.

Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.

Надо ли жарить

Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.

Икра кабачковая

К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.

А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.

В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.

Семечки из кабачков

В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.

Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.

Сок спешит на помощь

Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.

Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.

При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.

Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.

Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.

Косметические свойства

Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.

В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или цуккини.

Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.

Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.

Источники:
  • http://tvoi-povarenok.ru/kabachki-pri-beremennosti.html
  • http://howtogetrid.ru/kabachki-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://m.baby.ru/blogs/post/80116892-78243361/
  • http://uroki4mam.ru/kabachki-pri-beremennosti
  • http://beremennost.net/kabachki-pri-beremennosti
  • http://agu.life/bok/621-kabachki-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://rucheyok.ru/beremennost/kabachok-ikra-i-semena-kabachkov-polza-i-vred
  • http://www.poleznenko.ru/kabachki-beremennym.html