Меню Рубрики

Кабачковый сок польза

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Сок из кабачков — польза и вред

Кабачок может являться не только ингредиентом знакомых каждому кулинарных блюд, но еще и источником сока. Разберемся, что представляет собой сок кабачка, каковы его полезные свойства и возможный вред, а также узнаем о правилах и вариантах его приготовления.

Что это такое

Кабачок привезен в наши края из Южной Америки и около столетия использовался как декоративное растение для украшения земельных участков. Первые попытки применения этого овоща в кулинарии произошли только в XVIII веке.

Кабачок представляет собою продолговатый по форме овощ из семейства тыквы обыкновенной. Собирают плоды обычно недозревшими и зелеными по цвету, длина составляет около 15 сантиметров, толщина до 6–8 сантиметров. В разрезе структура овоща должна быть однородной, а кожура на этой стадии развития твердая и упругая. Для приготовления кабачкового сока используются именно такие плоды. Кабачки, дозревшие до желтого или белого цвета, пригодны исключительно к сбору семян для последующей посадки.

Очень важно вовремя собирать урожай с грядки, т.к. в случае передержки овощей, уменьшается урожайность куста в целом. Обычно первые плоды появляются через две недели после цветения, а периодичность сбора составляет пять дней.

Полезные и лечебные свойства

  • Стакан свежевыжатого кабачкового фреша способен обогатить организм массой ценных микроэлементов (цинк, калий, кальций, железо, медь и др.) и витаминов (аскорбиновая кислота, а также группа водорастворимых витаминов), что способствует улучшению работы иммунной системы.
  • Люди, стремящиеся сбросить лишний вес, могут смело употреблять этот продукт, т.к. несмотря на большое содержание полезных веществ, калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм сока.
  • Индекс изменения уровня глюкозы в крови составляет всего 15 единиц, а это значит, что такой напиток можно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим большую скорость отложения жировых тканей.
  • Сок кабачка полезен для пищеварения, т.к. имеет обволакивающее свойство, и усиливает способность к перистальтике (перемещению содержимого внутри органов).
  • Содержание полисахаридов обеспечивает выведение из организма токсинов, шлаков и конечных продуктов пищеварения.
  • Фреш на основе кабачков реорганизовывает водно-солевой обмен, а также выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает количество вредного плотного холестерина. Все это положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияние на кровеносную систему оказывает фолиевая кислота, которая вместе с другими микроэлементами улучшает качество и состав крови, повышает уровень железосодержащего белка, обладает способностью улучшать сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  • Также важно отметить, что благодаря наличию фолиевой кислоты, напиток рекомендуется для употребления женщинам, вынашивающим ребенка. Наибольшую пользу от употребления можно получить на ранних сроках беременности.
  • Сок кабачка также можно применять как вспомогательное средство в борьбе со следующими недугами: запоры, болезнь толстой кишки, отеки, образования камней в желчных протоках, повышенное кровяное давление, заболевания артерий, воспаления почек и мочевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

  • Употребляя фреш из кабачка необходимо соблюдать меру и не превышать объем 500 мл, т.к. избыточное количество может вызвать колики, диарею и другие неприятные симптомы сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Также излишнее употребление приведет к нарушению солевого обмена в организме. В рационе должны присутствовать и другие напитки в достаточном объеме.
  • При наличии воспалительных процессов в желудке и почках, индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, а также аллергии стоит воздержаться от употребления данного продукта.
  • Кожура кабачка является накопителем вредных токсинов, поэтому в процессе приготовления необходимо полностью очищать плод.
  • Если вкус сока вызывает негативные ощущения, не стоит пересиливать себя, т.к. это может вызвать рвотные позывы и расстройство пищеварения. В таком случае стоит добавить дополнительные ингредиенты.
Читайте также:  Виноградный сок польза и вред

Смузи из кабачка

Учитывая тот факт, что сок из кабачков имеет довольно специфический вкус, можно попробовать сделать смузи, добавив вспомогательные ингредиенты. Кабачок будет прекрасно сочетаться с морковью, огурцом и сельдереем.

Начиная процесс приготовления сока, стоит отобрать наиболее молочные овощи с мелкими зернышками и тщательно очистить их от кожуры и хвостиков. Далее кабачки измельчают при помощи терки, блендера или соковыжималки. Пропускают получившуюся смесь через марлю или мелкое сито для того чтобы отделить более крупные куски. После чего добавляют заранее измельченные дополнительные ингредиенты и перемешивают.

Фреши и смузи на основе кабачков не рекомендуется хранить дольше суток, т.к. теряется часть полезных свойств. В случае, более длительного хранения, напиток необходимо прокипятить и распределить в стерильные емкости. Однако наибольшую результативность напиток принесет в свежем виде при употреблении на голодный желудок.

Сок из кабачка при умеренном, но регулярном употреблении, а также при чередовании с другими полезными напитками окажет комплексный оздоровительный эффект на состояние организма человека любой возрастной категории. Этот напиток является отличным выбором для восстановления сил и борьбы с различными недугами.

Сок кабачков – польза и полезные свойства сока кабачков

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок из кабачков: польза и вред диетического продукта

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов. А как же простые, привычные для всех овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен. В русской кухне — порядка 160 рецептов из овоща. Одно из этих блюд — сок из кабачков — в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

Чем полезен кабачковый напиток?

Кабачки — это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств отмечают аскорбиновую кислоту, витамины А, группы B, кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 мл — получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион при сахарном диабете или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки, стимулирует перистальтику кишечника. Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением. Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные шлаки: яды, каловые отложения, токсины, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек, предупреждает отеки. А свойство уменьшать содержание холестерина в крови оказывает серьезную помощь в работе сердечно-сосудистой системы человека.

    Успокаивающее, восстанавливающее силы действие. Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессами, позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.

Улучшение состояния кожи. Если за долгую, суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет лица ухудшился, кабачковый напиток восстановит тонус кожи, разгладит первые морщинки, нормализует тонус кожи.

Решение проблем пищеварения, устранение запоров. Напиток с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Мочегонное действие — организм очищается от шлаков и токсинов, уходят отеки, улучшается состояние кожи.

Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.

Гипоаллергенность, позволяющая применять сваренный из овоща сок в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус, высокая питательность делают этот продукт полезным для ребенка.

Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие, которое помогает организму в борьбе с болезнями, инфекциями.

В каком виде лучше всего употреблять

Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу.

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Сок из кабачков полезен, не несет никакого вреда. Риск появляется, если употреблять напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая опасна серьезным обезвоживанием. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте норму потребления.

Противопоказания

Противопоказан он в следующих случаях:

    Тяжелые заболевания почек.

Повышенная кислотность желудка.

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Заболевания пищевода. Если проконсультироваться с врачом, прием может быть разрешен.

Гастростома, илеостома или колостома. С разрешения врача можно принимать, но вреда от его употребления может оказаться больше, чем пользы.

Если полезный продукт вам противопоказан, не огорчайтесь: вы можете без опаски применять его в косметических целях.

Для аллергиков

Гипоаллергенные свойства делают сок из кабачков безопасным для аллергиков продуктом. Он уменьшает проявления аллергии, применяется для снятия ее симптомов. Регулярное употребление этого продукта ведет к уменьшению проявлений патологии.

Для беременных и детей

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок из кабачка очень полезен будущим мамам. Он избавляет беременных от запоров, а особенно полезен на ранних сроках.

Дети могут употреблять напиток с самого раннего возраста, но только если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если есть сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

    Маска для отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи.

Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

Против седины.

Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

Маска для увлажнения волос.

Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

Бальзам для волос.

Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.

Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.

Влияние сока из кабачков на организм, польза и вред состава

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса. Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье. Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

Состав сока из кабачков

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.
Читайте также:  Сок из тыквы польза и вред

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Кабачковый сок при беременности

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Вред и побочные эффекты сока из кабачков

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

Как пить сок кабачка: польза и вред для организма, правила использования в народной медицине и косметологии

Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.

Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.

Кабачковый сок

Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.

Состав и свойства

В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:

  • в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
  • сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
  • сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
  • низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.

Польза и вред для организма

Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:

  1. Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • предупреждает развитие анемии.
  2. Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
    • регулирует обменные процессы;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень холестерина.
  3. Улучшает эстетический вид:
    • снижает аппетит;
    • способствует омоложению кожи;
    • восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
    • помогает нормализовать вес.

Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Читайте также:  Гранатовый сок вред

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Диетические свойства

Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:

  • выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
  • восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
  • устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.

Как правильно приготовить кабачковый сок

Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.

Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.

Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.

Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.

Советы и рекомендации

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Противопоказания

Состояние людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может ухудшиться вследствие раздражающего действия свежего сока на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Также он не принесет облегчения больным с острой формой почечной недостаточности, которым требуется диета с повышенным содержанием углеводов.

Заключение

Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.

Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.

Кабачковый сок: польза и вред

О пользе кабачка известно немало, поэтому неудивительно, что и сок этого овоща имеет массу полезных свойств. Его успешно используют в лечении заболеваний пищеварительной системы и почек, применяют для устранения признаков анемии. Кроме того, он неплохо зарекомендовал себя и в косметологии. Людям, которые заботятся о своём здоровье, полезно узнать побольше об этом целебном продукте и возможности его использования в диетических целях.

Калорийность и химический состав

Кабачок — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, не говоря уж о его пищевой ценности. Основная часть всех полезностей попадает и в сок, на 100 г которого приходится всего 22 ккал.

  • белки — 0,6 г (примерно 1,3% от дневной нормы, необходимой человеку);
  • углеводы — 4,6 г (примерно 1,9% от суточной нормы);
  • жиры — 0,3 г (примерно 0,5% от нормы);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Нельзя не вспомнить и о присутствующих в соке витаминах:

  • витамин А — 5 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • витамины В1 и В2 — по 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,11 мг;
  • витамин В7 — 0,4 мкг;
  • витамин В9 — 18 мкг;
  • витамин С — 15 мг;
  • витамин Е — 0,4 мг.

Среди минеральных компонентов, содержащихся в 100 г кабачкового сока, первые места занимают:

  • калий — 240 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • магний — 8 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 0,4 мг.

При дозированном употреблении и соблюдении регулярности применения всё это послужит на благо здоровью, пополняя запасы организма полезными составляющими.

Польза для организма

Естественный вкус сока из кабачка нравится далеко не всем, но учитывая его огромную пользу для организма, имеет смысл пожертвовать некоторыми своими предпочтениями (чтобы усилить полезности овощного напитка и немного скрасить его вкусовые качества, можно добавить немного мёда). К основным целебным воздействиям сока относят:

  • активизацию работы ЖКТ (в том числе и улучшение перистальтики кишечника);
  • вывод из организма вредных накоплений;
  • повышение качества обменных процессов;
  • предупреждение отёчности;
  • поддержание работоспособности почек и избавление от лишней жидкости;
  • понижение уровня холестерина;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • решение проблемы запоров;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализацию уровня гемоглобина в крови.

На полезные свойства напитка обязательно нужно обратить внимание будущим мамам (особенно в первые несколько месяцев), а также людям, страдающим от:

  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • холецистита;
  • колитов;
  • мочекаменной болезни.

Помимо этого, напиток будет уместным и при проблемах с кожей или лишним весом, причём в последнем случае сок подходит не только для употребления внутрь, но и для антицеллюлитных растираний. Надо учесть и следующее: среди всех огородных культур кабачки являются одной из самых «чистых», поскольку меньше остальных способны накапливать канцерогенные вещества. Даже если они выращивались с применением химических средств, химикаты обычно оседают в кожуре и плодоножке, а определить их присутствие можно по характерным пятнам под кожицей.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств. Рецепт 1. Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 1520 минут. Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 34 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид — лучше приготовить новую порцию.

Рецепт 2. На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л. Рецепт 3. Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца. После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня). Всего несколько таких процедур в неделю — и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос. Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно — смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном. В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Противопоказания и вред

Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не превышает максимально возможную дозировку в сутки (не больше 1 л), кабачковый сок не сможет навредить его организму. Вместе с тем нарушение правил потребления продукта часто является причиной некоторых отклонений:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • сбоев в работе кишечника;
  • появления болей в желудке.

Отказаться от кабачкового напитка рекомендуется и на время обострения хронических недугов системы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Беременным женщинам можно использовать продукт в течение всего периода вынашивания ребёнка, но желательно не больше, чем по 0,5 л в сутки. Кабачковый сок, полученный из хорошего овоща, не только станет отличной составляющей любой диеты, но и может послужить в кулинарных целях — например, для приготовления соуса. Он также полезен для кожи и волос. Так что не стоит относиться к нему с недоверием.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/sok-iz-kabachkov-polza-i-vred/
  • http://polzavred.ru/sok-kabachkov-polza-i-poleznye-svojstva-soka-kabachkov.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-kabachka.html
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/sok-iz-kabachkov.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/kak-prinimat-sok.html
  • http://lifegid.com/bok/2901-kabachkovyy-sok-polza-i-vred.html