Меню Рубрики

Кабачок описание и полезные свойства

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Кабачок: описание, свойства, польза и вред

Кабачок: описание и полезные свойства

Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) — это разновидность всем известной тыквы обыкновенной, поэтому также как и свой пращур кабачок представляет собой однолетнее травянистое растение, хотя и менее прихотливое и холодоустойчивое по сравнению с тыквой.

Происхождение кабачка

Родиной этого растения, как и тыквы, является Мексика. Там кабачки возделывались еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с тыквой. В настоящее время он культивируется едва ли не во всех странах мира. Такую популярность он приобрел благодаря множеству полезных свойств, в том числе благодаря простоте агротехники его выращивания, высокой урожайности, быстрому созреванию плодов, холодоустойчивости.

Кабачок прежде всего известен своими плодами, имеющими вытянутую форму, бледно-зеленого, зеленого, белого или желтого цвета.

Как едят кабачок?

Кабачок — универсальный продукт питания. Основное его предназначение — гарнир к мясным и рыбным блюдам, компонент различных овощных рагу. С этой целью его просто тушат с луком, морковью и другими овощами по вкусу.

Кабачок можно обжарить в растительном масле, но так они потеряет многие свои полезные свойства, хотя это очень вкусно.

Кабачки можно мариновать и солить как огурцы, тогда по вкусу они мало чем будут отличаться от последних. С советских времен одним из самых любимых блюд из кабачков является кабачковая икра.

Есть сорт кабачков, которые вырастают очень маленькими и которые собирают в слегка недозрелом виде. Вы уже догадались, что это цукини?! Они обладают настолько пикантным вкусом, что сфера их кулинарного применения необыкновенно широка.

Из кабачков готовят свежий сок, который насытит организм всеми необходимыми минеральными элементами и различными витаминами.

Пищевая ценность кабачка (на 100 г)

Калорийность, ккал 24
Белки, г 0,6
Жиры, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,6
Сахара, г 4,6
Пищевые волокна, г 1,0
Зола, г 0,4
Вода, г 93,0
Калий, мг 238
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 2
Фосфор, мг 12
Железо, мг 0,4
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 30
Витамин А (РЭ), мкг 5
Витамин В 1 (тиамин), мкг 30
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 30
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 0,1
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин Н (биотин), мкг 0,4
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,7
Читайте также:  Барбарис полезные свойства и применение

Полезные свойства кабачка

На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.

В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.

Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.

В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).

Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок — отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.

Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.

Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.

Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.

В пищу лучше всего употреблять недозрелые кабачки, достигшие в длину 20-25 сантиметров. В диетических целях их употребляют в вареном виде вместе с кожурой с минимальным добавлением соли и масла.

В ход идут также семечки зрелых кабачков, которые сушат в духовке и употребляют по 15-20 штук в день.

Противопоказания к употреблению кабачков

Сырые кабачки очень тяжело усваиваются организмом, так содержат много грубой клетчатки, поэтому в таком виде их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении заболеваний почек.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Калорийность кабачков

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 4,6 0,4 93 24

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма — минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Опасные свойства кабачка

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика. Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах. В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.

Применение

В кулинарии.

Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.

Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.

Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).

Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.

В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.

Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.

Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.

Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.

В косметологии.

В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.

Читайте также:  Водка с прополисом полезные свойства и противопоказания

В медицине.

Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.

Состав кабачков и калорийность

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка

Полезные свойства:

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

Рекомендации и противопоказания:

Противопоказаний для употребления овоща нет . Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.

Народные рецепты

  1. При гельминтах.

50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.

  1. При сахарном диабете.

50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.

Фото кабачков

Интересные факты о кабачке

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
  2. Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.
  3. Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
  4. Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.
  5. Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
  6. Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
  7. Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты. Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .
  8. Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.

Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей. Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.

Овощи — Кабачок

Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика). Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям, получать максимально качественные и большие урожаи. В XVII специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Ингредиент легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а наоборот – повышает производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, заставляет волосы расти быстрее и красивее. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения.

Еще один важный компонент овоща – пищевые волокна. Как они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества, снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения и продлевают его на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не достать с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Подобные профиты особенно пригодятся людям в возрасте. Организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Семечки можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используют только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина плода составляет 20-25 см, а степень зрелости должна быть немного выше средней. Недоспелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится тело.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган.
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают анти-эйдж эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 24 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 93 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Витаминный состав
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Аскорбиновая кислота (С) 15
Токоферол (E) 0,1
Биотин (Н) 0,0004
Никотиновая кислота (РР) 0,7
Макро- и микроэлементы
Калий (К) 238
Кальций (Са) 15
Натрий (Na) 2
Магний (Mg) 9
Фосфор (P) 12
Железо (Fe) 0,4

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога, знают что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. И подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и пробираются в самые глубокие слои дермы, чтобы сделать их неотразимыми.

Помимо красоты лица кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • чистое рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж или косметологические процедуры.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, обжаренными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка, хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Для тех, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Читайте также:  Косточки абрикоса полезные свойства

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность, приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от ожирения. Кабачок можно съесть в любое время суток (только отварной или сырой, а не обжаренный в масле с кусками картофеля), не опасаясь за лишние сантиметры на талии.

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать, разовьет мелку моторику и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 50 мл;
  • петрушка (или зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное — сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма. Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/914-kabachok-poleznye-svojstva.html
  • http://edaplus.info/produce/marrow.html
  • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-kabachkov-sostav-kalorijnost-foto/
  • http://products.propto.ru/article/kabachok
  • http://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.php