Меню Рубрики

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

Читайте также:  Чем вредно курение во время беременности

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Как часто и в каких количествах можно пить пиво?

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией. Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Какую пользу приносит напиток

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

  1. Для масок, улучшающих состояние кожи лица, для разглаживания морщин применяется пивная пена.
  2. Пиво является незаменимым компонентом масок для волос, делая их сильными, объемными и шелковистыми.
  3. Если человек заболев ОРЗ и пил немного теплого пива, то выздоровление и улучшение самочувствия наступит быстрее.
  4. Разумная пивная доза поможет вывести из организма вредные тяжелые металлы, поэтому пейте напиток в допустимой норме и почки будут здоровы.
  5. Если вы изредка пьете пиво, то за счет содержания в нем кремния, костная система станет прочнее.

Сколько можно выпить пива?

Добавлено: 25 мая 2018

Чудесный хмельной напиток известен уже много тысячелетий, хотя назывался в каждой стране по-разному: перевар, эль, брага и др. В древние времена бытовало мнение, что янтарный напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, помогает расти и развиваться, поэтому считалось нормой поить им детей. Пиво может порадовать и знойным днем, и прохладным вечером. Например, в середине 20-го века в Италии им призывали наслаждаться в течение всего года, а не только в период жаркого лета. В то время пиво ассоциировалось с городским образом жизни, модным веянием и даже прогрессом. И сейчас найдется много ценителей этого пенного напитка, уверенных, что им можно наслаждаться во время завтрака, обеда и ужина.

Всем известная шутка «В сутках 24 часа, в ящике пива 24 бутылки — совпадение?» это подтверждает. Но шутки-шутками, а от пенного можно получить неплохие проблемы для своего здоровья, если не знать меры. В данной статье мы разберемся, в чем польза и вред этого напитка, в каких количествах его можно употреблять и есть ли противопоказания.

Польза от употребления пива

У некоторых пользователей возникает вопрос, можно ли выпить столько пива, сколько хочется? Ведь существует мнение, что хмельной напиток настолько же безобиден, как и квас .

Действительно, в пиве содержится много полезных веществ :

  • в одном стакане столько же калия, магния, фосфора, железа, меди и цинка, сколько в стакане апельсинового сока ;
  • в пенном напитке большое количество витаминов В1 и В2 в хорошо усваиваемой форме;
  • суточную потребность в тиамине (В1) и рибофлавине (В2) всего один литр хмельного обеспечит на 40–60%;
  • пиво пополнит необходимые для организма запасы аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • входящая в состав пенного лимонная кислота не допустит образования в почках камней ;
  • особенно ценны фенольные соединения напитка , они замедляют образование тромбов и контролируют липидный обмен, защищая от инфарктов и инсультов;
  • экстрактивные вещества хмеля, входящие в состав пенного, обладают бактерицидными свойствами ;
  • напиток воздействует на организм как успокоительное или даже снотворное;
  • приносит пользу даже углекислый газ, находящийся в пиве: он улучшает кровообращение во всех внутренних органах, а также активизирует секрецию желудка.
Читайте также:  Чем полезен яблочный сидр

Тем не менее, мнение медиков однозначно: не только удовольствие, но и пользу употребление пива может принести только в небольших дозах . Также не стоит забывать о качестве спиртного, так как в зависимости от цены хмельного, меняется и его состав. Чем дешевле продукт, тем меньше полезного в нем содержится.

Справка Всемирной организации здравоохранения: В год можно употреблять не более восьмисот стандартных доз любого алкоголя, в том числе пива. Но давайте затронем и другую, не менее важную тему!

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Вред от употребления пива

Есть оборотная сторона медали, которая кажется со всех сторон золотой. Существуют весомые причины и мнения специалистов, которые рекомендуют: если не отказаться от пристрастия к пенному, то хотя бы ограничить его употребление .

Рассмотрим возможный вред пива, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении:

  • чем больше поклонники хмельного напитка его пьют, тем большая нагрузка приходится на их сердце. Оно работает, перенапрягаясь, что может привести к увеличению «мотора» в размерах и развитию «пивного» сердца ;
  • появляется опасность инфаркта или инсульта ;
  • при регулярном употреблении пенного, в организме мужчины выделяется вещество, подавляющее воспроизводство тестостерона , а значит, женский гормон эстроген воспроизводится активнее, вдобавок из хмеля в организм поступают фитоэстрогены. Если это повторяется в течение многих лет, то это приводит к изменению фигуры: у мужчины по типу женских изменяются грудные железы, становятся шире бедра и таз, увеличивается количество жировой ткани;
  • отрицательно напиток сказывается и на репродуктивной системе ;
  • если женщина злоупотребляет пенным на протяжении нескольких лет, то резко возрастает риск возникновения заболеваний молочной железы ;
  • ошибочное мнение, что пиво увеличивает лактацию , способно нанести непоправимый вред грудному ребенку, ведь многие недорогие сорта напитка содержат искусственные ферменты, стабилизаторы и консерванты;
  • мочегонные свойства пенного способствуют усиленному вымыванию из организма микроэлементов ;
  • печень отвечает за нейтрализацию метаболитов спирта. Если его поступает больше нормы, то начинаются нарушения в работе органа и могут развиться цирроз , алкогольный гепатит;
  • так как спирт раздражает слизистую, велик риск развития болезней желудка из-за повышения кислотности;
  • относительно небольшое содержании спирта приводит к бесконтрольному употреблению напитка, что, в свою очередь, чревато алкоголизмом .

Как видите, все не так радужно, а некоторые пункты бросают в дрожь. Так сколько можно выпить пива в неделю , не боясь нанести непоправимый вред организму?

Мнение гастроэнтеролога : Если не хотите рисковать своим здоровьем, то пить пиво можно не чаще четырех-пяти раз в неделю, а лучше ограничиться 1-2 употреблениями.

Обратите внимание на наш калькулятор, с помощью которого можно определить стадию алкоголизма. На 1 и 2 стадии лечиться вполне успешно можно с помощью специальных препаратов, разработанных в России и за границей (несколько средств программа подберет по заданным параметрам).

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

АлкоБарьер — это уникальное средство, современный препарат, сделанный на основе экстрактов растительного происхождения, который помогает человеку избавиться от зависимости раз и навсегда. Средство вып.

Сколько пива можно выпить в день без вреда для здоровья?

Если же человек привык пить хмельной напиток каждый день, то сколько можно выпить пенного, не переживая за свое здоровье? Специалисты рекомендуют: безопасной дозой считается употребление для мужчины не более четырех доз в сутки, для женщины — не более трех доз. Под дозой понимается 18 мл этанола, или 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепких видов алкоголя. Но необходимо отметить, что рекомендации этих норм приводятся для здоровых людей и при условии, что напиток качественный и без высокого содержания градуса. И тем не менее не следует забывать о правилах употребления пенного :

  • проверять срок годности хмельного напитка;
  • перед употреблением следует плотно поесть , чтобы не было раздражения слизистой желудка;
  • не закусывать острыми, кислыми, копчеными, жирными и солёными продуктами;
  • не смешивать с другими сортами алкоголя;
  • употреблять пенное в промежутке с шести до восьми часов вечера: в этот период лучше всего выводится этанол.

Но многие исследования утверждают, что безвредные дозы для каждого индивидуальны , с учетом его возраста, здоровья и веса, поэтому важнее всего ориентироваться на свое самочувствие.

Если подумать, то данное утверждение рационально, так как в возрасте 20 лет организм прощает гораздо больше негативных воздействий на него, чем в 50 или 60 лет.

Мнение нарколога: Предельной считается доза чистого спирта в 1 грамм на 1 кг массы тела. Но это максимум, и лучше не дотянуть до нормы, чем получить интоксикацию. Многие люди вообще не заморачиваются дозировкой, а пьют по ощущениям, что в итоге и приводит к различным заболеваниям.

Также поверхностно затронем ещё одну очень важную тему, без которой данная статья была бы неполной.

Как вылечить пивной алкоголизм?

Сколько пива можно выпить за рулем?

Бытует мнение, что если выпить пенное за пару часов перед началом вождения, то проблем быть не должно. Однако проблемы появляются довольно часто. Как быть? В каком количестве можно употребить пенный напиток за рулем ? Некоторые водители считают, что хмель из головы выветрится быстро, а запах можно перебить жевательной резинкой или конфетой.

Тогда в чем проблема, если с виду все в порядке? На самом деле ситуация выглядит иначе, так как работники ГИБДД используют специальные приборы , чтобы определить допустимую концентрацию алкоголя в крови. Такие приборы позволяют получить очень точные данные, которые не замаскируешь жвачкой. Поэтому сплошь и рядом случаются ситуации, когда водитель абсолютно уверен, что этиловый спирт давно выветрился, а сотрудник ГИБДД утверждает обратное (и прав именно представитель власти). Поэтому водителю нелишне будет знать разрешенные нормы употребления , а также результаты исследований этой проблемы. Когда человек выпивает спиртное, то концентрация спирта в его крови повышается. Это повышение измеряется в промилле. В настоящее время законодательство допускает содержание в крови не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови. Это нормы, при которых разрешается управление транспортным средством.

Важно знать, что в человеческом организме есть в наличии эндогенный алкоголь , выработка которого увеличивается после употребления самых обычных продуктов, например:

  • кваса;
  • теплого сока;
  • кисломолочных продуктов;
  • черного хлеба;
  • колбасы;
  • перезрелых бананов;
  • лимонада;
  • шоколада;
  • апельсинов и мандаринов и т. д.

Так что выпитая даже за несколько часов до управления транспортным средством бутылка пива может с учетом вышесказанного повысить предельные промилле выше нормы. Известно, что при 0,5 промилле у водителя даже с большим стажем вождения уже нарушена координация, замедленна реакция и он не способен мгновенно среагировать на опасную ситуацию на дороге.

В таком случае решающим фактором становится время . От того, когда именно было выпито пиво и сколько времени прошло с того момента, зависит содержание алкоголя в крови. Средние показатели выведения содержания этилового спирта из организма показывают, что его концентрация в крови снизится до нуля не раньше, чем через два-три часа . Но необходимо брать во внимание и физиологические особенности организма конкретного водителя. Например, существует информация, подтвержденная исследованиями, что из организма людей, склонных к полноте, алкоголь выводится гораздо быстрее по сравнению с людьми, имеющими средний вес. Большую роль в этом играет состояние и работа печени. Время выведения зависит и от закуски, и от веса, и от давления, и от психологического состояния.

Совет токсиколога: В среднем каждый час мужской организм теряет от 0,1 промилле в крови (обычно больше), женский – значительно меньше, около 0,085 промилле. С помощью этих данных вы можете рассчитать, через сколько сможете сесть за руль.

У женщин расщепление и выведение алкоголя (например, пива или вина) занимает гораздо больше времени, чем у мужчин. Если употребляются крепкие напитки, то скорость расщепления у женщин меньше почти в два раза. Дело в том, что у женщин меньше объем печени. К тому же и уровень фермента — алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление спирта, у мужчин больше на 58%.

Длительный прием спиртных напитков губительно действует на организм человека. Но, несмотря на это, многие люди продолжают употреблять алкоголь, не замечая, что становятся зависимыми. Приучая свой орга.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на сравнительно небольшое содержание в пенном этилового спирта, существует ряд противопоказаний при употреблении хмельного напитка:

  1. Например, пенное не следует пить детям и подросткам . Оно нарушает гормональный баланс в организме, мешает развитию мозга, вредит работе внутренних органов и провоцирует пристрастие к спиртному. Условное название «Пивной алкоголизм» — реальная проблема и чаще всего диагностируется среди подростков.
  2. Сколько можно выпить пива кормящей маме ? И кормящим матерям, и беременным женщинам также не стоит употреблять пенное даже в небольших количествах, включая безалкогольное. По факту, этиловый спирт не менее двух часов будет выводиться из организма, и в течение этого времени алкоголь будет воздействовать на развитие плода или малыша через молоко.
  3. Не следует употреблять хмельной напиток парам, даже в незначительных количествах, если они планируют в ближайшее время зачатие . Это может оказать влияние на развитие ребенка как в физическом, так и в психическом плане.
  4. Противопоказан напиток тем, у кого имеются заболевания , тяжелые или хронические: гипертония, тахикардия, сердечная недостаточность и др. Взаимодействие с лекарственными препаратами может ухудшить состояние, а также вызвать сильную аллергическую реакцию.
  5. Не стоит пить пиво людям, имеющим врожденную устойчивость к усвоению этанолового спирта, про которых говорят: «Пьют и не пьянеют». У них очень велик риск развития алкоголизма.
  6. Прием спиртного строго запрещен людям с психическими заболеваниями . Ухудшение состояния после употребления пенного может привести к необратимым последствиям.
  7. Не следует пить даже безалкогольное пиво тем, кто страдает алкозависимостью . Лишь глоток хмельного напитка может стать спусковым механизмом к потере самоконтроля и появлению зависимости.
  8. Нельзя пить людям, управляющим любым транспортным средством , в том числе велосипедом. К примеру, у велосипедиста в шесть раз после приема им одной стандартной дозы спиртного увеличивается риск совершения аварии.
  9. Пожилым стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. С годами сосуды изнашиваются, увеличивается риск инсультов и инфарктов. Людям старше 60 лет стоит посоветоваться с врачом, возможен ли прием спиртного, в том числе рассматриваемого в статье напитка.
Читайте также:  Алкоголь польза или вред

Что касается вопроса, сколько можно выпить безалкогольного пива в день, то здесь ситуация еще сложнее, особенно это касается беременных женщин, которые как раз и предпочитают такой напиток:

  • В безалкогольном пиве процент этилового спирта все же есть, он может доходить до 1,5% ;
  • Риск возникновения зависимости от спиртных напитков как у мамы, так и у малыша велик (да-да, даже у ребенка, просто несколько в ином виде);
  • В пенное с нулевым содержанием алкоголя добавляют больше кобальта по сравнению с обычным для того, чтобы получалось больше пены. Кобальт отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему не только у будущей мамы, но и у плода;
  • Привычка будущей мамы пить пиво может сказаться в том числе на развитии мозга и психическом состоянии малыша.

Как видите, беременным лучше избегать употребления хмельного, дабы не допустить риск развития заболеваний своего дитя.

Мнение нарколога: Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно, быстрее в 3-4 раза, чем зависимость от более крепких напитков, и желание выпить — более сильное.

Мы уже рассматривали отдельно способы лечения зависимости от пенного в специальной статье (ссылка в конце этого материала).

Так сколько можно выпить пива и нужно ли его вообще пить? В какой момент хмельной напиток вместо пользы начнет приносить вред? Никто точно не знает, где грань, которую опасно переходить, так как все слишком индивидуально и зависит от множества факторов. Но важно помнить, что пивной алкоголизм — зависимость достаточно коварная и не очевидная.

Сколько можно пить пиво без вреда для здоровья?

Как часто человеку можно пить пиво без вреда? В последнее время пиво стало очень популярным напитком. Очень часто можно увидеть, как пить начинают не только люди постарше, но подростки 15-16 лет. Но какой на самом деле этот напиток может принести вред здоровью, и какие входят в него вещества, которые смогут повредить нормальной жизнедеятельности? Как часто можно пить не переживая о том, что повлияет на человека и приведет к плачевным последствиям?

Немного истории о пиве

Это шипящее чудо можно по праву назвать одним из самых древних, который появился давным-давно. Согласно истории приготовление в первый раз произошло приблизительно 8000 лет назад. Примечательно, что в это время изготовлением занимались женщины. Готовили в основном в домашних условиях. Только после того как его начали продавать, в дело производства начали подключаться мужчины.

Это сейчас считается, что пивоварение – чисто мужское занятие, хотя как показала история, изначально все было не так. Большее количество этой жидкости производилось в средние века, и славилось отличным вкусом в таких странах, как Англия, Чехия и Германия. Именно поэтому в настоящее время эти страны не утратили титул и продолжают изготавливать вкуснейший напиток из хмеля.

Популярным было и на Руси, но известность начало приобретать намного позже, чем в других странах. Как показала практика, люди, которые умели готовить, были в почете. Для изготовления выбирали самые различные компоненты, поэтому отличался и сам вкус.

Современное пиво

Поскольку при походе в любой магазин спиртного, можно заметить огромный выбор, необходимо понять, какие виды бывают, и чем отличаются.

  1. Простое. Будет содержать в себе приблизительно до 4% алкоголя. Делится обычно на светлое и темное. Что касается варианта на разлив, то обычно крепость такого доходит до 8%.
  2. Крепкое. Процентное содержание алкоголя в нём доходит до 12%. Отличается от других видов тем, что имеет очень насыщенный вкус и аромат, а также горьковатое послевкусие. Его считают цельным. Примечательно, что 90% всего ассортимента, который сейчас существует, относится как раз к цельному. Но его среднее содержание алкоголя будет составлять приблизительно 7%. Кстати, сюда можно отнести такие виды, как безалкогольное либо с небольшим содержанием калорий. Крепостью выделяться не будет, но показатель основных составляющих здесь будет намного ниже, чем в обычном. Поэтому его крепость может доходить всего лишь до 3%.

к содержанию ↑

Польза пенного

Мало кто знает, что на самом деле пиво приносит пользу. Естественно, это происходит в случае нормального количества употребления, а не тогда, когда в сутки «уходит» 2-3 литра. Причем использовать его можно не только во внутрь. Часто может входить в разные составы масок и кремов. Итак, к преимуществам можно отнести:

  1. Кремний, который легко усваивается. Приносит неоценимую пользу костям и суставам.
  2. Этот продукт способен ускорить и процессы метаболизма, протекающие в организме.
  3. Пиво очень благоприятно влияет на кожу. После использования она становится мягкой, гладкой и шелковистой.
  4. Имеет мочегонное свойство и помогает вывести из органов большое количество солей тяжелых металлов.
  5. Отлично подходит для ополаскивания волос после мытья головы, делает локоны сильными, упругими, быстро растущими.
  6. Содержится огромное количество полезных веществ. Статистика говорит, что всего 1 литр напитка сможет полностью покрыть норму витамина С и К для человека. А также компенсировать половину от необходимого количества витаминов группы B.

к содержанию ↑

Заранее стоит понимать, что все положительные свойства от использования шипучего напитка будут достигаться только в том случае, если четко соблюдается его дозировка. Но если увеличивать объем, тогда можно получить значительные отклонения в работе организма. Что стоит знать об отрицательных реакциях?

  • Если постоянно пить, то может нарушиться синтез ферментов. Аналогичная ситуация произойдет с уровнем витаминов и белка, которые содержатся в организме. Довольно сильно влияет на печень, которая, впоследствии, становится подвергаемой токсинам. Нельзя забывать о таких болезнях, как гепатит и цирроз.
  • Легко может нарушить баланс гормонов, увеличивает производство тестостерона. Результатом становится появление жира, рост живота, уменьшение волосяного покрова.
  • Увеличение сердца. В результате будет одышка, повышенное давление, тахикардия. Может случиться инсульт или инфаркт. Дополнительная нагрузка произойдет на почки, ведь они теперь будут работать в усиленном режиме.
  • При большом объеме потребления будет разрушаться пищеварительная система, поскольку пиво способно раздражать слизистую оболочку желудка. В результате постоянно будет выделяться желудочный сок, который приведет к появлению первых проблем. Нарушается выработка ферментов, что сначала проявляется в постоянных болях в желудке, а потом будет перетекать в патологическую форму.
  • Зависимость от пенного изобретения намного сильнее, чем от крепких спиртных напитков.
  • Способно негативно повлиять на детородную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  • Ошибочное мнение, что большое количество пива сможет решить проблемы либо в каком случае уменьшить их. Это говорит о том, что человеку необходимо найти другие пути решения сложностей, а не обращаться сразу к алкоголю.

Вообще можно сделать вывод, что пиво, как и любые другие напитки, продукты либо препараты, может принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от способа применения, объема, концентрации, правильности подхода к данному вопросу.

Как часто допустимо пить пиво без вреда для организма?

Оптимальным вариантом считается такой объем, который рассчитывается из 10 грамм этила на выпитый напиток. Относительно пива – это не более 1 литра в день. Здесь надо помнить, что этот объем является максимальным, ежедневно столько пить не следует. Если говорить об употреблении каждый день, не опасаясь за свое здоровье, тогда стоит говорить о 0,5 л напитка пива в день учетом того, что два раза в неделю будут разгрузочные дни, когда алкоголь пить не стоит.

Допустимая норма для мужчин – 1л, для женщин – 750мл., при условии крепкого здоровья.

Хотя как показывает практика, сложно остановиться на таком небольшом объеме, поэтому проще выбрать всего лишь пару дней недели, когда будет употребляться этот напиток во внутрь. Внешнее его использование во время проведения косметических процедур не лимитируется.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/kak-chasto-mozhno-pit-pivo.html
  • http://alco-faq.ru/alcogolizm/skolko-mozhno-vypit-piva/
  • http://alcogolizm.com/napitki/pit-pivo-bez-vreda.html