Меню Рубрики

Как едят авокадо и чем он полезен

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо — к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо — это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Родиной этого фрукта принято считать Южную Америку, а если быть точнее, Мексику. Но на данный момент выращивают авокадо и в Южных европейских странах. Самый лучший сорт называется Хасс.

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как «яичко». Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» — это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость — лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо — чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок — важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо — это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. — 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение — основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Читайте также:  Киви полезные свойства кожура

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин, использование в лечебных целях, для похудения и красоты

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость . Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки . Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность . Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов . Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект . Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака . Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин . Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови . Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант . Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом . Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение . Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ . Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков . Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы . Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи . За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия . В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы . В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний . За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Применение в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи . Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске . Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг . К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания . Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения . Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления . Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак . Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед . Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин . Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Совет 1: Как есть авокадо

  • Как есть авокадо
  • Почему нужно есть авокадо
  • Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть авокадо
  • Как использовать авокадо: простые рецепты и польза фрукта
Читайте также:  Косточка мушмула чем полезна

Совет 2 : Как есть авокадо сырым

  • Для салата с авокадо и креветками:
  • — зеленый салат (айсберг или ромэн);
  • — авокадо 1 шт.;
  • — креветки 200 г.;
  • — грейпфрут;
  • — лимон;
  • — оливковое масло;
  • — соль.

Совет 3 : Чем полезно авокадо для женщин

В авокадо содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Они находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются женским организмом. Всего один плод авокадо позволяет удовлетворить суточную потребность в ретиноле, токофероле и калии. Особенно полезно такое сочетание для беременных женщин, а потому им следует включить в рацион блюда, содержащие мякоть этого полезного фрукта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато авокадо, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. От ее здоровья зависит самочувствие в любом возрасте, однако наиболее уязвимы в этом плане женщины в постменопаузе. При регулярном употреблении авокадо в организме снижается уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой болезней сердца и атеросклероза.

Несмотря на то, что авокадо — рекордсмен по содержанию жира (по сравнению с другими фруктами), оно рекомендовано врачами-диетологами женщинам, желающим сбросить вес. Существуют целые системы питания, которые основаны на употреблении мякоти этого фрукта в больших количествах. За неделю такой диеты можно не только расстаться с парой лишних килограммов, но и очистить печень от шлаков и токсинов.

Кроме того, полезны и маски из мякоти авокадо. Они обладают омолаживающим эффектом, делают кожу более упругой и бархатистой. Для приготовления маски нужно 50 г измельченных плодов смешать с чайной ложной оливкового масла. Полученную массу следует тонким слоем нанести на лицо и не смывать в течение 20 минут.

Аналогичным образом можно приготовить и маску для волос, только в качестве основы лучше использовать не масло, а яичный желток. Уже после двух-трех 15-тиминутных процедур волосы станут более упругими и блестящими.

Совет 4 : С чем едят авокадо

Совет 5 : Как использовать авокадо в приготовлении пищи

Авокадо – питательный и полезный фрукт с неплохими вкусовыми качествами. Поскольку в нем нет вредных жиров, авокадо можно смело отнести к продуктам для диетического питания. В его составе есть уникальные вещества, способные помочь расщепить избыток в крови холестерина.

Выбирая авокадо, следите, чтобы его кожура была бы чистой, без темных пятен и повреждений. Твердый авокадо – неспелый, но за пару дней он дозреет, если поместить его, к примеру, на подоконник.

Из авокадо можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. При использовании фрукта в сыром виде – например, для салатов, его надо подготовить. Для этого плод разрезают вдоль косточки, достают ее, поддев ложкой, потом очищают от кожицы и нарезают на дольки.

Для приготовления простого салата, кроме плода авокадо, вам понадобятся половинка луковицы, немного листьев салата, 100 грамм сыра, 100 грамм помидор черри, лимон, 6 столовых ложек оливкового масла, чайная ложка дижонской горчицы. Нарежьте лук тонкой соломкой, брынзу и помидоры – кубиками, измельчите салат. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Для приготовления других блюд с авокадо готовить плод надо точно так же. Обрызгивайте мякоть фрукта лимонным соком, чтобы она не поменяла цвет. Для того чтобы подольше его сохранить, держите авокадо в холодильнике.

Употребление в пищу авокадо серьезно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. По энергетической ценности данный фрукт намного превосходит и мясо, и яйца.

Совет 6 : Где применяются авокадные косточки

Наиболее частый способ применения авокадной косточки – посадка и выращивание собственной «аллигаторовой груши». Решив внести в свой дом атмосферу южноамериканских тропических лесов, учтите, что прорасти в домашних условиях могут только косточки спелого плода. Всходов семян незрелого авокадо вы вряд ли дождетесь.

Аккуратно удалите косточку из сочной, обладающей пленительным ореховым ароматом мякоти авокадо, хорошенько очистите ее и насухо протрите. Посадите косточку в заранее подготовленную маленькую стеклянную баночку, например, из-под детского питания, заполненную смесью из земли, песка и перегноя. Семя в субстрате должно располагаться вертикально, а его широкая часть — внизу. Полностью закапывать косточку авокадо не нужно. Из земли должна выставляться часть, равная приблизительно 2/3 от общей высоты семени. Если посадка происходит осенью или зимой – поддон с авокадо следует наполнять умеренным количеством жидкости. Если же вы решили посадить этот фрукт летом или весной, полив должен быть довольно-таки обильным. Росток будущего авокадо появляется, как правило, спустя пару месяцев с момента посадки.

В условиях российского климата выращенное из косточки авокадо, как правило, не плодоносит. Оно несет в себе лишь эстетическую функцию и часто является настоящей гордостью своего обладателя.

Заметив, что длина корешков растения достигла 3-4 см, приступайте к пересадке авокадо в более вместительную емкость диаметром до 10 см. Как и при посадке, зарывать косточку полностью не стоит. Достаточно присыпать ее землей лишь на треть. Ни в коем случае не удаляйте оставшуюся твердую кожуру с семени. Через некоторое время она приобретет нежно розовый оттенок, разгладится и станет настоящим украшением растения.

Подросшее до 10-15 см в высоту деревце следует пересадить в еще более вместительный горшок. Его необходимо выращивать в светлом, но лишенном доступа прямых солнечных лучей, месте. Растение теплолюбиво, критической температурой воздуха для него является отметка ниже 10-12°С. Раз в месяц следует осуществлять подкормку в виде любого комплексного удобрения. Листья авокадо следует часто опрыскивать водой, также необходим регулярный обильный полив, не допускающий пересыхания земляного кома.

Нередко применяются косточки авокадо и в детском творчестве. Одно такое семя является превосходной основной для изготовления поделок. Например, дополнив его вылепленными из пластилина деталями, можно легко создать образ медведя, зайца или какого-либо сказочного персонажа.

Особо смекалистые и талантливые любители авокадо используют косточку этого фрукта для изготовления фигурок животных, птиц и людей. А некоторые умельцы и вовсе делают из них оригинальные авторские украшения: бусы, броши, заколки.

Благодаря сходству формы косточек авокадо с куриными яйцами, можно использовать их и для изготовления пасхальных сувениров. Достаточно аккуратно вынуть семя из плода, тщательно очистить его от мякоти, высушить, нарисовать на нем красивые узоры гуашью или акриловыми красками и покрыть защитным лаком. Весь процесс изготовления пасхального яйца из авокадной косточки можно доверить ребенку, только вот последний этап – покрытие лаком, лучше проводить взрослому.

Совет 7 : Авокадо: польза и вред, или Восемь причин есть авокадо

Содержание статьи

Авокадо – это многосеменная ягода родом из Мексики. Один средний плод этого растения содержит 322 калории, в том числе по 4 грамма белков и углеводов, и… 29 граммов жира Это в 10 – 20 раз больше, чем вы найдете в любом другом растительном продукте. Авокадо вполне можно считать лидером по содержанию жира среди всех овощей и фруктов.

Более того, как говорят исследователи, именно эти моно-ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, и делают его таким особенным, заслужившим славу лидера здоровой пищи. С его доказанной способностью снижать уровень холестерина, подавлять чувство голода и даже уменьшать в организме количество жира, авокадо считается одним из немногих совершенных продуктов для похудения. Итак, вот восемь причин включить этот чудо-плод в свое меню.

1. Это способ снизить вес и холестерин

Раньше диетологи советовали съедать по 1 яблоку в день. Теперь исследователи говорят, что один плод авокадо в день – это то, что действительно оздоровит ваш организм, снизив ваш вес и уровень холестерина в крови. Это подтверждает исследование, проведенное «Журналом американской Ассоциации здоровья сердца». Эксперимент заключался в том, что 45 полных людей были на пять недель посажены на разные по уровню холестерина диеты. Одна диета содержала 24 % жиров от общего количества калорий, состоящих в основном из насыщенных жиров, и не содержала авокадо. Вторая диета содержала 34 % жиров от общего объема калорий, поступающих в основном из насыщенных жиров, и тоже без авокадо. Третья группа также получала 34 % жирных продуктов, но при этом часть их заменялась 1 плодом авокадо в день.

В результате через 5 недель липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или же плохой холестерин был ниже у тех испытуемых, кто потреблял авокадо, чем у тех, кто просто снизил количество жиров в своем рационе.

Исследователи связывают полученные результаты с содержанием мононенасыщенных жиров в авокадо, которые играют важную роль в снижении уровня холестерина и являются фактором нормализации выделения инсулина и успешной борьбы с лишним весом и ожирением. Так что скорее добавьте его в салат, сделайте соус гуакамоле или просто берите ложку и принимайтесь поедать авокадо, посыпав его солью или специями.

2. Масло авокадо борется с жиром на талии

Если вы хотите успешно исполнять танец живота, включите в свой рацион масло авокадо. Исследователи говорят, что масло авокадо, которые богато мононенасыщенными и олеиновой жирными кислотами, может способствовать уменьшению брюшного жира. Кроме того, снижает риск развития метаболического синдрома – так называется сочетание негативных медицинских показателей, связанных с увеличением веса.

Недавно исследование, проведенное американским журналом «Лечение диабета» показало, что люди, которые потребляли 40 г (примерно 3 столовые ложки) высокоолеинового масла ежедневно в течение четырех недель, теряли брюшной жир примерно на 1,6 % больше по сравнению с теми, кто принимал льняное либо подсолнечное масло, которые отличаются сравнительно высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Одна столовая ложка мягкого, имеющего слегка ореховый вкус масла авокадо имеет около 120 калорий и 10 граммов мононенасыщенных жиров – почти идентично оливковому маслу. Но в отличие от оливкового, масло авокадо имеет очень высокую точку дыма, так что вы можете использовать его, чтобы поджарить мясо без риска создания свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

3. Авокадо – проводник питательных веществ в ваш организм

Все похудательные диеты включают много овощных блюд и салатов из сырых фруктов и овощей. Однако эти низкокалорийные, богатые витаминами и массой и важных питательных веществ блюда не принесут вам много пользы, если в их состав не входят жиры – именно они помогают организму усваивать все необходимые полезные вещества.

И вот когда речь заходит о жирах, масло авокадо безраздельно лидируют по своим свойствам. В одном исследовании, опубликованном в американском журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований» группа участников эксперимента питалась салатами, в заправку которых входили насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. У участников эксперимента проверили кровь на предмет всасывания жирорастворимых каротиноидов (соединений, важных для борьбы с болезнями, связанными с повышенным весом).

Результат? Для усвоения максимального количества каротиноидов за один прием пищи требуется всего 3 грамма мононенасыщенных жиров, в то время как насыщенных и полиненасыщенных жиров требуется около 20 граммов, чтобы получить тот же эффект. Поэтому заправив маслом авокадо обычный овощной салат, вы приносите вашему организму максимум пользы.

Читайте также:  Польза от абрикосовых косточек

4. Авокадо – «радикальный» борец

Ежедневно внутри нашего тела идет война. Свободные радикалы атакуют митохондрии (клетки), и это разрушает наш метаболизм Что это такое – свободные радикалы? Это деструктивные молекулы-изгои, которые вызывают различные цепные реакции в организме, разрушают клетки и молекулы ДНК, вызывая все виды проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, могут нейтрализовать некоторые свободные радикалы, но они не могут достигнуть митохондрий – базового лагеря для армии свободных радикалов. А это проблема, когда митохондрии не работают должным образом, это ухудшает метаболизм, что ведет к накоплению в организме лишних жиров.

Выход – потреблять авокадо. Исследователи говорят, что самый низкий уровень основных современных болезней – у населения в странах Средиземноморья, где оливковое масло (по свойствам напоминающее авокадо) – основа диеты. И недаром масло авокадо называют оливковым маслом №2. Так что почаще покупайте эти зеленые плоды: потребление их хорошо как для вашего обмена веществ, так и для защиты ваших клеток от свободных радикалов.

5. Авокадо обеспечит радость голода

Авокадо – главная составляющая соуса гуакамоле. Это полезнейший соус из авокадо, помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили и специй. Здоровое питание предполагает заменить этим соусом привычный майонез. Ложка соуса гуакамоле, добавленная к омлету, салату или куску мяса, усиливает сытность блюда, практически не увеличивая его калорийности.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», сообщается, что у участников эксперимента, которые съедали половину свежего авокадо, на 40 % снижалось желание поесть в течение ближайшего часа. Две столовые ложки гуакамоле (всего 60 калорий) могут обеспечить тот же эффект сытости именно из-за авокадо в его составе.

6. Потребление авокадо направляет к здоровому образу жизни

Вы знаете кого-нибудь, кто всегда выглядит тоньше, легче и здоровее, чем вы? В чем их секрет? Не деньги и не гены. Просто регулярное употребление авокадо! Результаты опроса, опубликованные в том же журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», утверждают, что употребление половины среднего авокадо ежедневно сильно коррелирует с улучшением общего качества питания и на 50 % снижает риск метаболического синдрома.

Опросы говорят, что любители авокадо имеют меньший индекс массы тела и меньший объем талии, они также употребляют значительно больше овощей и фруктов, растительных волокон и витамина К – веществ, ведущих к потере веса. Ежьте авокадо и привыкайте к более здоровой пище, более правильному образу жизни.

7. Авокадо – стабилизатор для сладкоежек

Кроме полезнейших растительных жиров, плоды авокадо содержат около 20 видов витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для здоровья и нормализации веса, в том числе каждый плод имеет 14 граммов растительных волокон и 60 мкг (66 % суточной потребности для человека) витамина K.

Напомню, что витамин К – вещество, которое помогает регулировать уровень сахара, метаболизм и чувствительность к инсулину. Высокий уровень потребления витамина К снижает на 19 % риск развития диабета. Зеленые листовые овощи являются еще более богатым источником витаминов, поэтому в салаты из авокадо полезно включать листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, шпинат и пр. Согласитесь, это самый вкусный способ стабилизации уровня сахара в крови.

8. Авокадо – это убийца калорий

Исследование, опубликованное в американском журнале «Клиническое питание», утверждает, что потребление авокадо повышает метаболизм. В ходе эксперимента исследователи сравнили воздействие двух трехнедельных диет: одна – с высоким содержанием пальмитиновых кислот (насыщенные жиры), другая диета – с высоким содержанием олеиновых кислот (мононенасыщенные жиры).

Результаты? Физическая активность была на 13,5 % выше у тех испытуемых, кто потреблял олеиновые кислоты, а после приема пищи у этой группы метаболизм был на 4,5 % выше, чем у тех, кто получал диету с насыщенными жирами.

Вывод: замена жареной пищи, хлебобулочных изделий и масла на продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как свежий авокадо или масло авокадо, дают вам больше энергии, которая держит ваш метаболизм (то есть сжигание жира) на высоком уровне даже после того, как вы покинули спортзал.

Что за фрукт — авокадо и как его едят

Авокадо — это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название — «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо — это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

На что похож вкус плодов авокадо?

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, как чистить авокадо, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко — значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/avokado/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-1554-kak-est-avokado
  • http://glav-dacha.ru/chto-za-frukt-avokado-i-kak-ego-edyat/