Меню Рубрики

Как питаться экономно и полезно

Правильное питание является важнейшим условием построения здоровой и счастливой жизни. Вы можете ежедневно заниматься спортом, не курить, не пить, жить в деревне и дышать чистым воздухом, но если вы едите всякую ерунду, то всё вышеназванное сводится на нет.

И наоборот, используя принципы здорового питания, вы будете себя лучше чувствовать даже в условиях плохой экологии и имея вредные привычки.

Иногда можно услышать, что если правильно питаться и есть только здоровые продукты, то это будет настоящим ударом для семейного бюджета. Что за ерунда! Как раз с точностью до наоборот: если у вас невысокая зарплата, то надо питаться правильно, поскольку то что нужно организму, стоит очень недорого. Фактически можно уложиться в 2000 рублей в месяц на человека. Не верите? Давайте подсчитаем. В статье используются цены московского региона по состоянию на 2017 год.

Начнём с того, что нужно организму для его жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Одинаковые по своей полноценности белки есть во многих продуктах, как в дорогих, так и в дешевых: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, соя. Углеводы это крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, торты, пирожные и т.п. Жиры: все масла, и растительные, и животные. Клетчатка, витамины и минералы содержатся, в основном, в овощах, фруктах и зелени.

Из каждой группы отберем самые недорогие и полезные продукты для здорового питания.

  • белки — яйца, творог, бобовые (есть не все незаменимые аминокислоты), курица.
  • углеводы — картошка и любые крупы, кроме манной (рис, гречка, овес, пшено, перловка).
  • жиры — нерафинированное подсолнечное масло. Все животные жиры содержат много холестерина, поэтому сливочное масло, сало, сметана в большей степени вредят здоровью. Оливковое масло слишком дорогое и разрекламированное. Некоторые отечественные врачи считают его менее полезным, чем подсолнечное.
  • витамины и минералы: яблоки, капуста, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, кинза, крапива, листья одуванчика). Летом недорого стоят огурцы и помидоры.

А теперь давайте подсчитаем, сколько стоит правильное и недорогое питание в месяц.

Чтобы пополнить запасы белка, в день достаточно съедать два яйца или 200 г творога или 200 г курицы. Плюс к этому можно добавить 100 г гороха. Десяток яиц первой категории в московских торговых сетях типа «Пятерочки» или «Дикси» стоит порядка 55-60 рублей. Давайте возьмем по максимуму и получим, что 2 яйца обойдутся в 12 руб.

Цены на творог сильно различаются, причем в одном и том же магазине. Есть и по 100 руб. за кг, есть и по 250. Возьмем опять по максимуму, к тому же за 100 руб. вряд ли продукт будет сделан из стопроцентного молока. Таким образом, порция творога в день (200 г) стоит 50 руб.

Килограмм куриного филе стоит порядка 250 руб, обычной курицы — 150 руб. А значит 200 г (суточная норма) обойдется в 30-50 руб.

Ну а горох вообще продается за копейки, за 40 рублей за килограмм (имеется в виду не зеленый горошек в банках, а желтый, расфасованный, как и крупы по пакетам). Таким образом, при цене 40 рублей за килограмм 100 г гороха обойдутся в 4 рубля! Фактически бесплатно!

Итак, если вы в день будете есть:

  • 2 яйца и 100 г гороха, то потратите 12+4=16 руб.
  • 200 грамм творога и 100 г гороха, то 50+4=54 руб.
  • 200 г курицы, это 50 руб.

Таким образом, в день тратится на полноценный белок от 16 до 54 руб. Умножаем на 31 день и получаем от 496 до 1674 руб. Если же исключить творог, то получение белка только из яиц обойдется в 372 рубля, а только из курицы — в 1550 руб. Если их чередовать: день одно, день — другое, то получится около 1000 рублей в месяц. Добавьте к этому 2-3 кг гороха в месяц и получите порядка 1100 рублей.

Таким образом, на белок вы будете тратить не более 1100 рублей в месяц. В курице и яйцах действительно присутствует полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты (в отличие от бобовых, орехов и семечек). Ими можно питаться всю жизнь и получать всё необходимое для здоровья организма.

Все углеводы можно брать из круп — риса, гречки, овса (геркулеса), перловки, пшена. Самые дешевые — две последних, которые стоят около 30 рублей. за кг. Геркулес дешевле покупать не в картонных коробках с яркой упаковкой, а в прозрачных пакетах. В сетевых супермаркетах они продаются по 500 г и стоят порядка 20 рублей. Соответственно, 1 кг=40 рублей. Рис с гречкой стоят по 50 и 60 рублей соответственно.

Самые полезные для здорового питания крупы это гречка и геркулес. Правда, рис и перловка более сытные, а от гречки хочется опять есть через час. В геркулесе также много клетчатки, которая полезна для хорошего переваривания пищи.

Для расчета возьмем такой вариант: едим в день 100 г риса, 100 г геркулеса и 100 г гречки. Таким образом, получаем 5+4+6=15 рублей в день. А в месяц будет 465 рублей. А если же питаться только перловкой и пшеном, то выйдет 9 рублей в день и меньше 300 рублей в месяц.

Частично мы получаем жиры из белковых продуктов — яиц, мяса, творога. Тем, кто склонен к полноте, можно вообще не добавлять других жиров в ежедневное питание. Всем остальным можно подмасливать крупы и салаты подсолнечным маслом. 20-30 мл в день будет достаточно.

Таким образом, в месяц выпьем меньше бутылки масла. 1000 мл (1 л) стоит 100 рублей. Таким образом, на жиры в месяц тратится не более 100 рублей.

Витамины, минералы и клетчатка

Для здорового питания эти вещества жизненно необходимы. В свежей капусте, моркови, свекле, зелени и яблоках содержится достаточно витаминов и минералов для поддержания организма в здоровом состоянии. Летом стоит добавлять в рацион огурцы, помидоры и ягоды (смородину, вишню, клубнику). Если у вас есть приусадебный участок, то всё это можно сажать самим.

Можно делать запасы моркови, капусты и свеклы на зиму, таким образом, вы будете обеспечены бесплатной клетчаткой на весь год. Витамины уменьшаются в процессе хранения, но всё равно частично сохраняются до весны. Кстати, многие не знают, что практически под ногами у них растут очень полезные травы — крапива и листья одуванчика. Последние вообще незаменимы при проблемах с печенью.

Петрушку, укроп, лук и кинзу можно выращивать и зимой. Просто посейте семена в какой-нибудь горшок, поставьте их на окно и поливайте несколько раз в неделю. И у вас будет источник витаминов круглый год.

Самые доступные и при этом полезные для здоровья овощи и фрукты — это капуста, морковь, свекла (хороша для печени) и яблоки (много железа). Летом и в начале осени они стоят сущие копейки: по 20-30 рублей за килограмм (яблоки по 40-50 руб.). За месяц можно употреблять 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 2 кг яблок. Летом расходы составят 20+20+20+100=160 рублей. Зимой раза в два дороже — 300 рублей. Возьмем для окончательного расчета зимние цены.

Ну а теперь посмотрим, что мы насчитали и сколько будет стоить здоровое питание.

  • Белки: 1100 руб. в месяц.
  • Углеводы: 465 руб.
  • Жиры: 100 руб.
  • Витамины, минералы и клетчатка: 300 руб.

Суммируем всё и получаем порядка 2000 рублей в месяц. Примерные цены приведены по состоянию на 2017 год на основании прейскуранта московских супермаркетов. При желании можно поискать и более низкие цены.

А это означает, что правильно питаться может даже пенсионер, и у него ещё останется 8000-10000 на всё остальное. А работающие люди вполне могут позволить себе тратить на питание не более 10% от зарплаты. И при этом они будут полны сил и выглядеть моложе своих лет.

На самом деле, основной частью расходов обычного человека (если мы касаемся еды) являются траты на всякую ерунду вроде хлеба, бутербродов, булочек, печений, конфет, пива, фастфуда. И когда мы прекращаем себя травить, то экономим очень много денег.

Будьте здоровы! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать немного обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Экономим на еде грамотно — советы, лайфхаки, меню

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Читайте также:  Полезный завтрак при похудении

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК ПИТАТЬСЯ БЮДЖЕТНО И ГРАМОТНО

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 23:46 + в цитатник

Как питаться дёшево и правильно

Читайте также: Экономная хозяйка. Часть 1 — Питание * Часть 2 — Домашние заготовки * Часть 3 — Чудеса в холодильнике * Часть 4 — Как составить меню на неделю * Часть 5 — Азы молодой хозяйки * Часть 6 — Полезные шпаргалки * Что приготовить за три дня до зарплаты? * Элитные блюда из дешевых продуктов * Самые полезные каши. * Как избавиться от химии в овощах и фруктах * Какие продукты нельзя есть натощак? * Польза фасованных пищевых продуктов * Вредные вещества в нашей пище * Полезный завтрак * Как проверить продукты на качество? * Салаты для похудения — лучшие рецепты * Полезные продукты * Низкокалорийные салаты для всех худеющих

Насущная тема для большинства наших читателей. А то все пишут, что есть вредно, причислили к несъедобным практически все широко распространенные продукты, медики предупреждают о ГМО, различных Е-добавках, усилителях вкуса, нитритах натрия.

Сейчас быть здоровым относительно модно. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Учтите, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно. Чтобы сэкономить время, готовьте сани, что называется, летом. Залейте овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрейте и съеште. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица — вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо — лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следите, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Куда ж без яиц. Яйца — наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверьте горькому опыту: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойтесь серо-зелёной особы, квартирующуйся без спроса на хлебе. Успокаивайте себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помните, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть есть целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажите «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно — дорого. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщите ближайший рынок и покупайте мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможете втереться в доверие к мяснику, получите скидки. Так что мясо и только мясо. Купите, порубите, заморозьте и доставайте по куску по мере надобности.

Не забывайте про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Помним и про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печени и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Держим в памяти флагман здорового питания — плоды садово-огородные. Овощи и фрукты покупайте сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйтесь брать подпорченное. Но если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не ваш выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чуточку смягченное, придавленное, помятое — берите смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, проявите крестьянскую рассудительность и поймайте тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а вы начали чувствовать, что не хотите его есть. Заморозьте. Потом будете добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Кто сказал, что суп — это дорого? Это просто отнимает много времени. Если вы готовите какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей — ерунда. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросайте кости разделанной давеча курицы, бросьте капусту, картошку, томатную пасту и ждите. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности вашего порождения. Да, насчет борща это я, конечно, схематично, надеюсь, не оскорбила чувства настоящих гурманов этого блюда.

Если варите суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) — очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, — все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научитесь ощущать сытость: если наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доедите потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, чтобы желудку было комфортно переваривать.

Читайте также:  Полезные и вкусные завтраки

Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупайте впрок.

Скажите нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

15 способов питаться правильно и дешево

Здоровое питание очень важно. Оно:
— Снижает риск заболеваний;
— Увеличивает производительность;
— Увеличивает уровень энергии;
— Делает вас сильнее.

Возможно, вы думаете, что здоровое питание — это дорого. Я буду честной — так и есть, особенно сейчас, когда в погоне за покупателем даже «проверенные» производители начали химичить, причем в прямом смысле этого слова. Но я предлагаю вам уловки, которые позволят сократить ваши издержки на питание.

А вообще, что такое здоровое питание? Вначале давайте определимся со словосочетанием «здоровая пища». Оно включает:

* Белки. Для построения мышц, для силы.
* Жиры. Сбалансированный прием омега 3, омега 6, омега 9.
* Овощи. Все виды, особенно зеленые волокнистые овощи.
* Фрукты. Богаты витаминами.
* Вода. 1 литр на 1000 калорий, которые вы тратите.
* Цельнозерновая пища. Овес, рис, макароны, хлеб…

А теперь — советы.

1. Переходите на воду. Забудьте о газировке (кока-колах, пепси, фантах и пр.) и пейте воду. Берите с собой воду повсюду. К примеру, детской бутылочки в 150 грамм достаточно для прогулки.

2. Пейте воду из-под крана. Сравните цены на водопроводную воду и бутилированную воду. Заметная разница? Тогда зачем покупать воду в бутылках?

Чище? Необязательно. Вкуснее? Нет, это вопрос привычки.
Производители бутилированной воды используют те же источники — муниципальную водную систему. Это очень напоминает продажу льда эскимосам. Если вас не устраивает качество водопроводной воды, фильтруйте ее. Один фильтр за 250 руб. очищает 150 литров воды.

3. Ешьте яйца. Я всегда ем яйца на завтрак.
Они богаты витаминами. Они богаты белками. Они дешевые.

Не верьте мифу о вредном холестерине, содержащемся в яйцах. Да, в яйцах он действительно есть, но ни один человек не съест столько холестерина, чтобы нанести вред своему здоровью.

4. Ешьте жирное мясо. Жирное мясо и дешевле, и вкуснее, чем постное мясо. Вы думаете, что оно вредное?
Жиры не сделают вас толстым, лишние калории дадут вам нужные кислоты омега. Поэтому я лучше куплю кусок говядины, чем филе.

5. Тунец. Консервированный тунец содержит больше белка, чем мясо. Чередуйте тунец с яйцами и мясом. Вы легко доберетесь до вашей ежедневной нормы в белке.

6. Покупайте замороженные овощи. Они занимают меньше времени в приготовлении. Вы не потеряете деньги, если не съедите их вовремя. Можно купить на развес — так дешевле. Если вы можете позволить себе свежие овощи, то покупайте их.

7. Рыбий жир. Кислоты омега 3 содержатся в рыбьем жире. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина и жиров в организме.
Принимайте 3 раза в неделю рыбий жир: одна чайная ложка каждый день. И все будет хорошо.

8. Покупайте «общие» продукты. Упаковка может быть менее привлекательной, зато она будет привлекательной для бумажника. Продукты с более известным брэндом всегда дороже. Вы покупаете брэнд. Очнитесь! Еда есть еда.

9. Покупайте оптом. Думайте в долгосрочной перспективе. Покупка оптом дешевле в общем: дает вам скидки, экономит время и бензин бензин (на дорогу). Складывайте все в холодильник. Покупайте мясо и овощи и смело кидайте их в морозилку!

10. Выберите один продовольственный магазин. В одном магазине дешевле мясо, в другом — овощи, в третьем — рыба… Как много магазинов вы будете посещать в поисках дешевой пищи? Подумайте!

Время — деньги. Хватит тратить его на шоппинг. Автомобили не ездят на воде. Снизьте свои затраты на топливо.
Я покупаю все продукты в одном большом магазине возле моего дома. Он не самый дешевый, но он экономит мое время и затраты на топливо.

11. Составьте план. Составьте список того, что вам нужно и всегда берите его с собой.
Просто купите продукты и вернитесь домой.

12. Берите еду на работу. Посчитайте, сколько вы тратите на питание на работе ежедневно? Приготовьте еду, как только проснетесь.
Поэтому: вставайте рано, приготовьте хороший завтрак и еду для работы. Время на все про все — 30 минут. Это поможет вам избежать стресса в течение дня, и вы получите отличную здоровую пищу, а деньги останутся в кошельке.

13. Ешьте меньше. Это очевидно. Если вы едите меньше, соответственно, вы тратите меньше денег на продукты в магазине. Если вам нужно снизить вес, сядьте на диету. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо.

14. Не покупайте «джанкфуд» (пищу, богатую калориями, но имеющую низкую энергетическую ценность). Перестаньте покупать все то, что вредное и дорогое.

15. Запомните основные принципы правильного питания:
* Отказ от вредных продуктов (главное — от того, что содержит много искусственных консервантов и красителей);
* Способ приготовления пищи (куриная грудка, панированная в сухарях и пожаренная на огромном количестве масла, с жареной картошкой и та же самая куриная грудка, приготовленная на пару, с отварным или запеченным в духовке картофелем — почувствуйте разницу);
* Питьевой режим (упор на чистую питьевую воду, зеленый чай и свежевыжатые соки и не меньше полутора литров жидкости в сутки, не считая супов).
* Частота приема пищи (практикуйте дробное питание — порции должны быть небольшими, а перерыв между приемами пищи — не дольше трех часов).

И не стоит придумывать различные отмазки — «на работе негде готовить», «шеф заказывает вредную пищу» и прочие. Вместо привычного гамбургера можно купить яблоко или йогурт, правда же? Да и в кафе вместо жаренного картофеля можно заказать овощной салат, так ведь? Вот вам и здоровое питание!

Переход на правильное питание

Конечно же, на самом деле это не так легко, как может показаться на первый взгляд — отказываться от своих пищевых привычек очень и очень сложно. Если у вас железная сила воли, вы можете сделать это в один день — встали с утра и в новую жизнь. Но для большинства людей эта задача — на грани фантастики. Для того, чтобы вы не сорвались и не оставили идею перейти на правильное питание, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от того вредного продукта, расстаться с которым вам проще всего. Через неделю добавьте еще один продут — и так до тех пор, пока в вашем меню не останутся только полезные продукты.

И помните — в том случае, если вы не удержались и снова наелись чего-либо вредного, ни в коем случае не опускайте руки. Ну съели и съели — это совсем не повод отказаться от здорового образа жизни, правда же?

Если вы сомневаетесь по поводу того или иного продукта, либо же никак не можете понять, чем же теперь питаться, сходите к врачу-диетологу. Также этого специалиста должны посетить и люди, страдающие от того или иного хронического заболевание — врач также поможет скорректировать рацион питания.

Примерное меню

Вроде бы все более ли менее понятно. Но для того, чтобы картина была полной, предлагаем вам ознакомиться с примерным меню правильного питания. Конечно же, оно весьма условное и вы сможете изменять его по своему вкусу и желание. Но представление вы все же получите. Итак:

Завтрак
Сварите овсяную кашу на молоке, добавьте немного сливочного масла. Кроме того, не помешает бутерброд с сыром и чай. Подобный завтрак обеспечит вас энергией до самого обеда и вам просто напросто не понадобятся никакие перекусы. Завтрак вообще играет огромную роль — его ни в коем случае недопустимо пропускать. Иначе перекусы и нарушение обменных процессов вам гарантированны.

Для завтрака подойдет любая каша. Но главное условие — это не должна быть каша быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой. В подобной каше нет никаких полезных питательных веществ, а одни лишь консерванты и усилители вкуса. Поэтому гораздо разумнее потратить немного времени и сварить нормальную кашу.

Ланч
Второй завтрак или, как его сейчас принято называть, ланч также не стоит пропускать. Съешьте какой-нибудь фрукт или йогурт — что вам больше по душе. Но слишком сильно наедаться не стоит — достаточно немного перекусить. Разумеется, есть нужно только в том случае, если вам этого хочется.

Обед
На обед желательно съесть какой-нибудь овощной или куриный суп, кусок мяса с овощами в качестве гарнира. Если вы вынуждены обедать вне дома, суп вполне можно заменить каким-нибудь вкусным и полезным салатом — например, салатом «Цезарь».

Полдник
На полдник можно съесть любой фрукт или овощ, либо выпить питьевой йогурт. К йогурту можно добавить хлебец. Или кусочек ржаного хлеба.

Ужин
Поговорка, гласящая о необходимости отдать ужин врагу, недалека от истины. Конечно же, весь ужин отдавать не стоит. Но помните — ужин должен быть достаточно легким. Например, съешьте творог с фруктами. Просто добавьте нарезанные фрукты в обычный творог, а заправить все это можно питьевым йогуртом. Перед самым сном, если вы почувствуете голод, можно выпить стакан кефира или некрепкого несладкого чая.

* * *
P.S. Питайтесь надежной пищей, не голодайте. Если вам кажется, что на еду уходит слишком много денег, то вам пора сократить расходы на бирюльки (шмотки, косметику, поездки, сладости, безделушки, — у каждого своё), либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Как экономить на питании без ущерба качеству

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Читайте также:  Полезные овощи для мужчин

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Здоровое и экономное питание — возможно ли такое?

Распространено мнение о том, что качественная и невредная для организма пища является очень дорогостоящей. Но это не что иное, как миф, легко и просто можно создать сбалансированный рацион питания, не разбрасываясь большими деньгами.

Разумеется, некоторые продукты будут стоить определенной суммы денег, однако совершенно не обязательно покупать их ежедневно, к таким продуктам относится морская рыба, морепродукты, индейка, крольчатина. Время от времени достаточно обогащать ими привычный рацион, не превышая нормы семейного бюджета.

Соблюдая несложные правила, можно сократить ежемесячные расходы на продукты питания, которые стоят весьма дорого, но совершенно не полезны для нашего здоровья. Много лет назад уже было подмечено, что с увеличением семейного дохода, увеличиваются и статьи расходов, большая сумма денег тратиться на более качественную одежду и еду.

Правила экономного и здорового питания

Экономить на питании – не значит употреблять некачественные или просроченные продукты. Экономия подразумевает включение в рацион натуральных продуктов.

  • Кушайте дома. Во-первых, ежедневное посещение ресторанов и кафе подразумевает расход приличной суммы денег. Стоимость среднестатистического обеда из основного блюда, салата, напитка и десерта составит 200 рублей. Проведя несложные математические действия, можно подсчитать, что за трудовые будни на обеды вы потратите около 1000 рублей. Сумма может быть и больше, стоит только вам заказать свежеприготовленное мясо или дорогой салат. Во-вторых, в местах общественного питания вы не можете следить за калорийностью блюд, проконтролировать, из насколько свежих и качественных продуктов они приготовлены. Найти выход из этой ситуации довольно просто: занимайтесь приготовлением еды дома, а затем берите ее с собой на работу. Это может быть специально приготовленное блюда, могут быть бутерброды, которые вы ели за завтраком. В качестве перекуса подойдут фрукты свежие или же сушеные.
  • Простая упаковка. Не обращайте внимания на продукты с красивой и яркой упаковкой. Над ее внешним видом работают специалисты, чтобы привлечь внимание к товару. По качеству такие продукты не будут ничего отличаться от товаров в скромной обертке. Помните, что за «бренды» нужно платить.
  • Совершайте покупки оптом. Это вполне возможно, когда вы покупаете муку, макаронные изделия, различного рода крупы, сахар, консервы. Чем больше объем упаковки, тем ниже будет цена. Разумеется, нужно следить за сроком годности продуктов и не покупать впрок творог, молоко и другие скоропортящиеся товары.
  • Исключите из рациона вкусные, но вредные продукты, или хотя бы серьезно сократите их употребление. К таким продуктам можно отнести сосиски, копченую колбасу, икру, сдобную выпечку, пирожные, торты и конфеты. Продукты эти содержат большое количество бесполезных калорий и жира. Покупая их, вы не только не экономите деньги, но еще и набираете лишние килограммы.
  • Откажитесь и от условно полезных продуктов, таких, как творог с джемом, зерновой хлеб или хлебные буханки с наполнителями, в роли которых часто выступает сыр, ветчина и кунжут.
  • Существенную экономию вы почувствуете, если сократите покупки спиртных и алкогольных напитков (пиво, водка, вино, настойки, бальзамы, ликеры) и газированной воды.
  • Пейте больше жидкости. Во-первых, простая минеральная вода стоит недорого, а во-вторых, в ней очень нуждается наш организм. Вода выводит из организма шлаки, ускоряет обмен веществ и улучшает протекание биохимических реакций. В воде совершенно нет калорий.
  • Не забывайте про каши. Роль каши для здоровья человека переоценить сложно, она богата клетчаткой и сложными углеводами, которые необходимы организму для энергии. Чередуйте разные виды круп, чтобы каша быстро вам не надоела. Ячневая, кукурузная, пшенная, рисовая, пшеничная, овсяная, манная крупы стоят недорого, а польза от их употребления чувствуется практически сразу. Регулярно употребляя кашу, вы почувствуете, что дискомфорт в области кишечника исчез, пищеварение улучшилось, а ваш организм регулярно обогащается важными витаминами и минералами.
  • Овощи и фрукты должны соответствовать сезону. Цены на сезонные продукты, особенно если они отечественного производства, намного ниже, а сами продукты полезнее для здоровья. Многие экзотические фрукты, которые вы регулярно встречаете на магазинных витринах, срываются недозрелыми, и поспевают они во время перевозки. Чтобы сохранить их первоначальный вид, как правило, их опрыскивают различными веществами.
  • Пишите список продуктов. Совершая покупки, старайтесь придерживаться вашего плана, он убережет вас от соблазна купить ерунды.
  • Не совершайте покупки голодными. Самый плохой советчик – голодный желудок, он насоветует купить разных калорийных продуктов в большом количестве. Постарайтесь не брать за покупками детей, которые часто просят «вкусности», да и отвлекают вас от процесса.
  • Не попадайтесь на ловушки маркетологов. Выбирайте продукты, расположенные на нижних или верхних полках, поскольку прямо перед вашими глазами находятся самые дорогие товары. Помните о том, что витрины в магазинах расположены таким образом, что вы обязательно пройдете мимо той, которая вам не интересна, но все равно что-то с нее возьмете.

Питайтесь сбалансированно!

Следите за балансом жиров, белков и углеводов. Ежедневно наш организм должен получать 20-30% белков от общего количества потребляемой пищи, 50-70% углеводов и 20-30% жиров.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Полезные углеводы быстро расщепляются в организме, поддерживают сахар на должном уровне, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Белки можно поставлять организму через продукты молочного происхождения, мясо и рыбу. Выбирайте продукты без вкусовых добавок. Полезными будут ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог, брынза, они содержат аминокислоты и бактерии, которые помогают укреплению иммунитета и пищеварительной системы. Самым дорогостоящим белком считается мясо, но совершенно не обязательно употреблять его каждый день. В рацион можно включать и белки растительного происхождения (бобы, фасоль, горох, чечевица, орехи). Тяжелые мясные блюда употребляйте один раз во время обеда, на ужин предпочтите рыбу, творог или бобы. Откажитесь от мясных полуфабрикатов, ваших денег они не сэкономят, да и пользы не принесут.

Жиры, растительные и животные масла нельзя отнести с дешевым продуктам, но суточная потребность в них совсем невелика, поэтому при пересчете цена оказывается невысокой. Достаточно будет заправлять салаты и готовые блюда маслом. Дневной нормой потребления можно считать 1-2 столовых ложки растительного масла.

Как видите, питаться качественно и полезно, но при этом недорого по силам каждой семье. При этом эффект от такого питания скажется и на вашем бюджете, и на вашем здоровье.

Источники:
  • http://myfinpress.ru/articles/ekonomiya/ekonomim-na-ede-gramotno-sovety-lajfkhaki-menyu.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4524919/post387567826/
  • http://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-pitanii/
  • http://www.poedim.ru/content/283-zdorovoe-i-ekonomnoe-pitanie-vozmozhno-li-takoe