Меню Рубрики

Как питаться правильно и полезно

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК ПИТАТЬСЯ БЮДЖЕТНО И ГРАМОТНО

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 23:46 + в цитатник

Читайте также:  Какие продукты полезны для похудения

Как питаться дёшево и правильно

Читайте также: Экономная хозяйка. Часть 1 — Питание * Часть 2 — Домашние заготовки * Часть 3 — Чудеса в холодильнике * Часть 4 — Как составить меню на неделю * Часть 5 — Азы молодой хозяйки * Часть 6 — Полезные шпаргалки * Что приготовить за три дня до зарплаты? * Элитные блюда из дешевых продуктов * Самые полезные каши. * Как избавиться от химии в овощах и фруктах * Какие продукты нельзя есть натощак? * Польза фасованных пищевых продуктов * Вредные вещества в нашей пище * Полезный завтрак * Как проверить продукты на качество? * Салаты для похудения — лучшие рецепты * Полезные продукты * Низкокалорийные салаты для всех худеющих

Насущная тема для большинства наших читателей. А то все пишут, что есть вредно, причислили к несъедобным практически все широко распространенные продукты, медики предупреждают о ГМО, различных Е-добавках, усилителях вкуса, нитритах натрия.

Сейчас быть здоровым относительно модно. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Учтите, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно. Чтобы сэкономить время, готовьте сани, что называется, летом. Залейте овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрейте и съеште. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица — вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо — лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следите, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Куда ж без яиц. Яйца — наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверьте горькому опыту: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойтесь серо-зелёной особы, квартирующуйся без спроса на хлебе. Успокаивайте себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помните, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть есть целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажите «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно — дорого. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщите ближайший рынок и покупайте мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможете втереться в доверие к мяснику, получите скидки. Так что мясо и только мясо. Купите, порубите, заморозьте и доставайте по куску по мере надобности.

Не забывайте про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Помним и про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печени и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Держим в памяти флагман здорового питания — плоды садово-огородные. Овощи и фрукты покупайте сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйтесь брать подпорченное. Но если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не ваш выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чуточку смягченное, придавленное, помятое — берите смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, проявите крестьянскую рассудительность и поймайте тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а вы начали чувствовать, что не хотите его есть. Заморозьте. Потом будете добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Кто сказал, что суп — это дорого? Это просто отнимает много времени. Если вы готовите какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей — ерунда. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросайте кости разделанной давеча курицы, бросьте капусту, картошку, томатную пасту и ждите. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности вашего порождения. Да, насчет борща это я, конечно, схематично, надеюсь, не оскорбила чувства настоящих гурманов этого блюда.

Если варите суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) — очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, — все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научитесь ощущать сытость: если наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доедите потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, чтобы желудку было комфортно переваривать.

Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупайте впрок.

Скажите нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

15 способов питаться правильно и дешево

Здоровое питание очень важно. Оно:
— Снижает риск заболеваний;
— Увеличивает производительность;
— Увеличивает уровень энергии;
— Делает вас сильнее.

Возможно, вы думаете, что здоровое питание — это дорого. Я буду честной — так и есть, особенно сейчас, когда в погоне за покупателем даже «проверенные» производители начали химичить, причем в прямом смысле этого слова. Но я предлагаю вам уловки, которые позволят сократить ваши издержки на питание.

А вообще, что такое здоровое питание? Вначале давайте определимся со словосочетанием «здоровая пища». Оно включает:

* Белки. Для построения мышц, для силы.
* Жиры. Сбалансированный прием омега 3, омега 6, омега 9.
* Овощи. Все виды, особенно зеленые волокнистые овощи.
* Фрукты. Богаты витаминами.
* Вода. 1 литр на 1000 калорий, которые вы тратите.
* Цельнозерновая пища. Овес, рис, макароны, хлеб…

А теперь — советы.

1. Переходите на воду. Забудьте о газировке (кока-колах, пепси, фантах и пр.) и пейте воду. Берите с собой воду повсюду. К примеру, детской бутылочки в 150 грамм достаточно для прогулки.

2. Пейте воду из-под крана. Сравните цены на водопроводную воду и бутилированную воду. Заметная разница? Тогда зачем покупать воду в бутылках?

Чище? Необязательно. Вкуснее? Нет, это вопрос привычки.
Производители бутилированной воды используют те же источники — муниципальную водную систему. Это очень напоминает продажу льда эскимосам. Если вас не устраивает качество водопроводной воды, фильтруйте ее. Один фильтр за 250 руб. очищает 150 литров воды.

3. Ешьте яйца. Я всегда ем яйца на завтрак.
Они богаты витаминами. Они богаты белками. Они дешевые.

Не верьте мифу о вредном холестерине, содержащемся в яйцах. Да, в яйцах он действительно есть, но ни один человек не съест столько холестерина, чтобы нанести вред своему здоровью.

4. Ешьте жирное мясо. Жирное мясо и дешевле, и вкуснее, чем постное мясо. Вы думаете, что оно вредное?
Жиры не сделают вас толстым, лишние калории дадут вам нужные кислоты омега. Поэтому я лучше куплю кусок говядины, чем филе.

5. Тунец. Консервированный тунец содержит больше белка, чем мясо. Чередуйте тунец с яйцами и мясом. Вы легко доберетесь до вашей ежедневной нормы в белке.

6. Покупайте замороженные овощи. Они занимают меньше времени в приготовлении. Вы не потеряете деньги, если не съедите их вовремя. Можно купить на развес — так дешевле. Если вы можете позволить себе свежие овощи, то покупайте их.

7. Рыбий жир. Кислоты омега 3 содержатся в рыбьем жире. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина и жиров в организме.
Принимайте 3 раза в неделю рыбий жир: одна чайная ложка каждый день. И все будет хорошо.

8. Покупайте «общие» продукты. Упаковка может быть менее привлекательной, зато она будет привлекательной для бумажника. Продукты с более известным брэндом всегда дороже. Вы покупаете брэнд. Очнитесь! Еда есть еда.

9. Покупайте оптом. Думайте в долгосрочной перспективе. Покупка оптом дешевле в общем: дает вам скидки, экономит время и бензин бензин (на дорогу). Складывайте все в холодильник. Покупайте мясо и овощи и смело кидайте их в морозилку!

10. Выберите один продовольственный магазин. В одном магазине дешевле мясо, в другом — овощи, в третьем — рыба… Как много магазинов вы будете посещать в поисках дешевой пищи? Подумайте!

Время — деньги. Хватит тратить его на шоппинг. Автомобили не ездят на воде. Снизьте свои затраты на топливо.
Я покупаю все продукты в одном большом магазине возле моего дома. Он не самый дешевый, но он экономит мое время и затраты на топливо.

11. Составьте план. Составьте список того, что вам нужно и всегда берите его с собой.
Просто купите продукты и вернитесь домой.

12. Берите еду на работу. Посчитайте, сколько вы тратите на питание на работе ежедневно? Приготовьте еду, как только проснетесь.
Поэтому: вставайте рано, приготовьте хороший завтрак и еду для работы. Время на все про все — 30 минут. Это поможет вам избежать стресса в течение дня, и вы получите отличную здоровую пищу, а деньги останутся в кошельке.

13. Ешьте меньше. Это очевидно. Если вы едите меньше, соответственно, вы тратите меньше денег на продукты в магазине. Если вам нужно снизить вес, сядьте на диету. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо.

14. Не покупайте «джанкфуд» (пищу, богатую калориями, но имеющую низкую энергетическую ценность). Перестаньте покупать все то, что вредное и дорогое.

15. Запомните основные принципы правильного питания:
* Отказ от вредных продуктов (главное — от того, что содержит много искусственных консервантов и красителей);
* Способ приготовления пищи (куриная грудка, панированная в сухарях и пожаренная на огромном количестве масла, с жареной картошкой и та же самая куриная грудка, приготовленная на пару, с отварным или запеченным в духовке картофелем — почувствуйте разницу);
* Питьевой режим (упор на чистую питьевую воду, зеленый чай и свежевыжатые соки и не меньше полутора литров жидкости в сутки, не считая супов).
* Частота приема пищи (практикуйте дробное питание — порции должны быть небольшими, а перерыв между приемами пищи — не дольше трех часов).

И не стоит придумывать различные отмазки — «на работе негде готовить», «шеф заказывает вредную пищу» и прочие. Вместо привычного гамбургера можно купить яблоко или йогурт, правда же? Да и в кафе вместо жаренного картофеля можно заказать овощной салат, так ведь? Вот вам и здоровое питание!

Переход на правильное питание

Конечно же, на самом деле это не так легко, как может показаться на первый взгляд — отказываться от своих пищевых привычек очень и очень сложно. Если у вас железная сила воли, вы можете сделать это в один день — встали с утра и в новую жизнь. Но для большинства людей эта задача — на грани фантастики. Для того, чтобы вы не сорвались и не оставили идею перейти на правильное питание, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от того вредного продукта, расстаться с которым вам проще всего. Через неделю добавьте еще один продут — и так до тех пор, пока в вашем меню не останутся только полезные продукты.

Читайте также:  Полезные для организма продукты

И помните — в том случае, если вы не удержались и снова наелись чего-либо вредного, ни в коем случае не опускайте руки. Ну съели и съели — это совсем не повод отказаться от здорового образа жизни, правда же?

Если вы сомневаетесь по поводу того или иного продукта, либо же никак не можете понять, чем же теперь питаться, сходите к врачу-диетологу. Также этого специалиста должны посетить и люди, страдающие от того или иного хронического заболевание — врач также поможет скорректировать рацион питания.

Примерное меню

Вроде бы все более ли менее понятно. Но для того, чтобы картина была полной, предлагаем вам ознакомиться с примерным меню правильного питания. Конечно же, оно весьма условное и вы сможете изменять его по своему вкусу и желание. Но представление вы все же получите. Итак:

Завтрак
Сварите овсяную кашу на молоке, добавьте немного сливочного масла. Кроме того, не помешает бутерброд с сыром и чай. Подобный завтрак обеспечит вас энергией до самого обеда и вам просто напросто не понадобятся никакие перекусы. Завтрак вообще играет огромную роль — его ни в коем случае недопустимо пропускать. Иначе перекусы и нарушение обменных процессов вам гарантированны.

Для завтрака подойдет любая каша. Но главное условие — это не должна быть каша быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой. В подобной каше нет никаких полезных питательных веществ, а одни лишь консерванты и усилители вкуса. Поэтому гораздо разумнее потратить немного времени и сварить нормальную кашу.

Ланч
Второй завтрак или, как его сейчас принято называть, ланч также не стоит пропускать. Съешьте какой-нибудь фрукт или йогурт — что вам больше по душе. Но слишком сильно наедаться не стоит — достаточно немного перекусить. Разумеется, есть нужно только в том случае, если вам этого хочется.

Обед
На обед желательно съесть какой-нибудь овощной или куриный суп, кусок мяса с овощами в качестве гарнира. Если вы вынуждены обедать вне дома, суп вполне можно заменить каким-нибудь вкусным и полезным салатом — например, салатом «Цезарь».

Полдник
На полдник можно съесть любой фрукт или овощ, либо выпить питьевой йогурт. К йогурту можно добавить хлебец. Или кусочек ржаного хлеба.

Ужин
Поговорка, гласящая о необходимости отдать ужин врагу, недалека от истины. Конечно же, весь ужин отдавать не стоит. Но помните — ужин должен быть достаточно легким. Например, съешьте творог с фруктами. Просто добавьте нарезанные фрукты в обычный творог, а заправить все это можно питьевым йогуртом. Перед самым сном, если вы почувствуете голод, можно выпить стакан кефира или некрепкого несладкого чая.

* * *
P.S. Питайтесь надежной пищей, не голодайте. Если вам кажется, что на еду уходит слишком много денег, то вам пора сократить расходы на бирюльки (шмотки, косметику, поездки, сладости, безделушки, — у каждого своё), либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Читайте также:  Чем перекусить вечером без вреда для фигуры

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Правильное питание — с чего начать? Как правильно питаться: советы диетолога

Неправильное питание – это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать — именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета – это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим – это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель – не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад – то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог – то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию – это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания – это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак – залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак – 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины – это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины – мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак – каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед – основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин – печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Дополнительные рекомендации

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню — все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов — тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое – это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец – это вполне нормальный ужин.

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/4524919/post387567826/
  • http://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html
  • http://www.syl.ru/article/321926/pravilnoe-pitanie---s-chego-nachat-kak-pravilno-pitatsya-sovetyi-dietologa