Меню Рубрики

Как полезна кукуруза вареная

На территории Российской Федерации кукуруза появилась еще в 17-м веке – через юг Украины, Кавказ и Крым. Но поначалу эта сельскохозяйственная культура не была настолько популярна, как сейчас, и властям пришлось издавать указ о бесплатной раздаче семян для ее выращивания. Повсеместно устанавливались огромные котлы, где початки отваривались и за гроши продавались населению. При этом продавцы рассказывали, какие полезные свойства вареной кукурузы способствуют избавлению от различных заболеваний.

Вот таким незамысловатым способом власти стимулировали людей к разведению этой вкусной, сытной и ценной культуры. Новый злак довольно быстро завоевал популярность и полюбился нашим соотечественникам. К тому же он легко выращивается и безотходен. В наше время полезные свойства вареной кукурузы хорошо изучены и широко применяются в медицинских и кулинарных целях. В ней содержится невероятно большой перечень микроэлементов и важнейших витаминов для человека.

Надо отметить, что кукуруза — это один из немногих злаков, не подвергающихся генной модификации и не впитывающих вредные вещества. Даже при тепловой обработке в початке сохраняются все ценные вещества. Конечно, калорийность у вареных зерен не маленькая – 338 ккал на 100 г. Они не только способны утолить голод, но еще сохранить здоровье и продлить долголетие. Например, в Абхазии на вес золота кукуруза вареная. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, который активно участвует в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и мозговой систем.

Многократные исследования говорят, что при регулярном употреблении вареных зерен снижается риск развития инфаркта и онкологических процессов. Также известно, что отваренные початки оказывают антистрессовое воздействие, благодаря наличию витамина B. Ежедневно съедая один початок, вы улучшите пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Полезные свойства вареной кукурузы помогут снизить вредный холестерин и стабилизировать уровень сахара у диабетиков.

Несмотря на высокую калорийность, растение считается диетическим продуктом. Если, конечно, не превышать дневную норму и не совмещать с другими блюдами. Установлено, что кукуруза способствует нормализации обменных процессов, вследствие чего происходит активное сжигание жировой массы. Только учтите – это касается только вареных початков. В консервированном продукте и попкорне ничего полезного для нашего организма нет, кроме углеводов и калорий.

Полезные свойства вареной кукурузы поистине чудодейственны, они помогают нам оставаться молодыми и укрепляют сердечную мышцу. Сладкие зерна в полной мере насыщают организм минералами, улучшают память, мышление, успокаивающе действуют на нервные окончания, очищают желчный пузырь и печень. Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, благотворно влияют на сосуды и помогают в лечении запора. Для профилактики желудочных заболеваний специалисты рекомендуют протирать зерна в пюре.

Помимо достоинств культура имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбозу и повышенной свертываемости крови. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка ни в коем случае нельзя употреблять зерна.

Вы в полном объеме получили ответ на вопрос о том, полезна ли вареная кукуруза, и теперь знаете, какими ценными качествами она наделена. Готовится продукт достаточно быстро – в течение получаса, в зависимости от спелости. Рекомендуем приобретать молодые початки, так как в них содержится больше полезных веществ. Нежный, сладкий и ароматный продукт отлично гармонирует со свежими овощами и зеленью – будьте здоровы!

источник

На территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.

Необычайную пользу вареной кукурузы употребления вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка.

Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Правда, чрезвычайная польза вареной кукурузы несколько ограничена некоторыми противопоказаниями. Например, людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении её на пару. Если кукурузу просто варить, часть веществ покинет зёрна и уйдёт в воду. Очень полезна вареная кукуруза парового приготовления и тем, что в ней сохраняются витамины, разрушаемые во время вываривания в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза более сочная и сладкая.

Кукуруза на пару готовится в пароварке. С её помощью можно готовить как кукурузные початки, так и кукурузные зерна. Время приготовления – от 25 до 30 минут.

Готовую кукурузу солят и подают с маслом и другими вкусовыми наполнителями.

источник

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.
  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

источник

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.
Читайте также:  Острый перец полезные свойства зеленый

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

источник

К укуруза, как культурное растение, выращивалась людьми более 10 тысяч лет назад на землях современной Мексики. Позже эта культура распространилась на юг и на север, а с приходом европейцев в Америку дошла и до нашего континента.

Сегодня кукуруза выращивается по всему миру, по объемам уступая только пшенице. Это полезный и питательный злаковый продукт, имеющий огромное количество сортов и входящий в ежедневный рацион миллионов людей.

Интересный факт: первая кукуруза была в десять раз меньше современных початков и едва достигала 3-4 сантиметров в длину.

В России распространены несколько сортов, один из которых – любимая всеми сахарная кукуруза. Ее можно встретить в сыром виде на овощном рынке, отваренную в початках или приготовленную на пару в городских парках, консервированную в банках в продуктовом магазине.

Кукурузу едят как самостоятельное блюдо с солью и сливочным маслом, подают в качестве гарнира к мясу или морепродуктам, добавляют в салаты и закуски. Из кукурузной крупы варят питательные каши, из муки пекут хлеб, из лопающихся сортов готовят попкорн, а из раздробленных зерен – кукурузные хлопья.

Кроме кулинарии кукуруза широко используется в медицине, диетологии, косметологии. Несомненная польза для организма человека давно оценена специалистами. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное воздействие на организм при лечении многих заболеваний. Однако увлекаться исключительно кукурузной диетой не стоит, переизбыток полезных веществ способен причинить вред, ведь, как известно, в ложке – лекарство, а в чашке – яд.

Кукуруза, в отличие от других злаковых, имеет хорошее соотношение белков, жиров и углеводов, а потому идеальна для сбалансированного питания.

Содержание в 100 гр продукта:

  • Белки – 10,3 гр
  • Жиры – 4,9 гр
  • Углеводы – 60 гр

Калорийность продукта зависит от сорта, степени зрелости и даже способа обработки, и варьируется от 80 до 150 Ккал на 100 грамм.

Чтобы сохранить калорийность продукта на низком уровне, початки следует отваривать в воде целиком, не вынимая зерна. Наиболее калорийны отдельные зерна, высушенные промышленным способом и перетертые в муку. Но, несмотря на это, хлеб из кукурузной муки все равно менее питателен и более полезен, чем батон из пшеничной муки высшего сорта.

Витамины (содержание в 100 гр ):
Витамин A (РЭ) 53 мкг
Бета-каротин 0,32 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В4 (холин) 71 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,48 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 26 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,3 мг
Витамин H (биотин) 21 мкг
Витамин PP 2,1 мг
Витамин К 0,4 мг
Макро- и микроэлементы (содержание в 100 гр):
Калий 340 мг
Фосфор 301 мг
Сера 114 мг
Магний 104 мг
Хлор 54 мг
Кальций 34 мг
Натрий 27 мг
Железо 3,7 мг
Цинк 1,73 мг
Марганец 1,09 мг
Медь 290 мкг
Фтор 64 мкг
Селен 30 мкг
Хром 8 мкг
Йод 5,2 мкг

Помимо перечисленного выше в кукурузе содержатся пищевые волокна, крахмал, вода, зола насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, никотиновая кислота и другие вещества.

Видео о том как варить кукурузу:

Высокое содержание витаминов группы В положительно воздействует на нервные клетки, помогает при лечении заболеваний нервной системы различной этиологии, в том числе эпилепсии. При хроническом стрессе и депрессивных расстройствах рекомендуется ввести кукурузу в рацион питания для облегчения состояния и скорейшего выздоровления.

Благодаря клетчатке этот полезный злак благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, устраняет запоры, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, наблюдаемые при энтероколите, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Содержание селена и природных антиоксидантов замедляет процесс старения организма, служит для профилактики онкологических заболеваний, при регулярном употреблении снижает риск развития злокачественных опухолей.

Холин способствует нормализации обменных процессов организма и здоровому развитию клеток.

Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам кукуруза рекомендуется при гипертонии, отеках, полезна для почек при нефрите и других болезнях.

Зерна кукурузы полезны при беременности, так как помогают уменьшить отечность, укрепить иммунитет, наладить пищеварение. Для беременной девушки не лишним будет присутствие в диете отваренной кукурузы. Употребление кукурузы благотворно влияет на репродуктивную систему, способно уменьшить боли во время менструаций и положительно влияет на женский организм в климактерический период.

Витамин К повышает свертываемость крови, что будет полезно при гемофилии, различных видах анемии, крапивнице.

Кукуруза широко применяется в диетологии, как при борьбе с лишним весом, так и при недостаточности массы тела. Низкокалорийный и при этом питательный злак включается в диеты и в сочетании с другими продуктами производит необходимый эффект при похудении или наборе веса. Кукуруза не вызывает скачков уровня сахара в крови, потому рекомендуется при сахарном диабете.

В косметологии используется кукурузное масло и порошок, получаемый из сухих кукурузных семян. Из него делаются разнообразные маски для кожи и волос. Маски из кукурузного порошка уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, устраняют жирный блеск и борются с последствиями угревой сыпи.

Представители сильного пола больше подвержены стрессу на работе, что в купе с неправильным питанием может привести к нежелательным последствиям. Мужчинам после 40 лет особенно важно следить за состоянием здоровья и принимать профилактические меры для предотвращения развития серьезных заболеваний.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузе, влияют на регуляцию уровня холестерина, способствуя его понижению. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития заболеваний сосудов сердца.

Регулярное употребление кукурузы помогает избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, подагра, различные заболевания почек и предупредить развитие онкологических заболеваний.

Кукуруза, как и другие злаковые культуры, очень полезна для спортсменов, поскольку содержащиеся в ней вещества являются хорошим материалом для формирования мышечных волокон. Витамин E улучшает абсорбцию кислорода в мышечных тканях, что важно при интенсивных физических нагрузках. К тому же зерна дают заряд энергии и бодрости, а благодаря содержанию фосфора и кальция укрепляется костная система.

Отвары и настойки из кукурузных рылец (волокон) эффективны в борьбе с половой дисфункцией, воспалением, используются для нормализации мочеиспускания и уменьшения предстательной железы.

Кукурузу можно рекомендовать для детского питания с самого раннего возраста. Однако следует учитывать, что желудок ребенка до трех лет не способен переварить целые зерна кукурузы, поэтому в этом возрасте рекомендуется готовить кукурузные каши и хлеб из кукурузной муки. Это подойдет детям, которым прописана безглютеновая диета.

После трех лет можно вводить в рацион кукурузу в зернах. Многие дети способны даже в раннем возрасте съесть за раз целый початок вареной кукурузы, ведь это не только полезный продукт, но и вкусное лакомство, а витамины и микроэлементы при варке сохраняются в достаточном количестве.

А вот злоупотреблять кукурузными хлопьями и кукурузными палочками, столь любимыми детьми, не стоит. Из-за большого содержания сахара эти продукты высококалорийны, а порошок для их изготовления получается путем высушивания зерен при высоких температурах, при этом количество полезных витаминов сильно сокращается.

При консервировании полезные свойства кукурузы также сохраняются не в полном объеме, консервы не принесут ребенку такой же пользы, как свежая отваренная кукуруза. Отдавайте предпочтение консервам, в составе которых нет консервантов и ароматизаторов, а только зерна кукурузы, вода, сахар и соль.

источник

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность. Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт. Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.

Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.

Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.

Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • повышает потенцию у мужчин.

Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.

Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком. Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства косточки

Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • убирают тяжесть в области живота;
  • облегчают симптомы токсикоза;
  • снижают общую усталость организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.

При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.

Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах. В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.

При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.

Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.

При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.

При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты. Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.

Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.

Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ. Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.

Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:

Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.

Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.

Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.

Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно. Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.

источник

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

источник

Отварная кукуруза — это очень вкусно и полезно. Варёная кукуруза хороша тем, что не удерживает в себе вредные химические вещества после использования удобрений. При приготовлении кукурузы «на пару», полезные вещества в ней сохраняются. Кроме того, она получается более сочная и сладкая. Если варить початки, оболочка семени кукурузы не разрушается и соответственно полезные свойства сохраняются.

Польза кукурузы

Чем же полезна вареная кукуруза?

1. В состав зёрен кукурузы входит холин, витамины и микроэлементы. При варке кукурузы, сохраняются витамины: В6, В1, РР, В9, К. Холин — это витаминоподобное вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Обладает успокаивающим действием.

2. Употребление вареной кукурузы предупреждает образование желчных камней.

3. Варёные рыльца (волоски) кукурузы следует употреблять при гепатите, почечнокаменной болезни, водянке. Рыльца рекомендованы людям с сахарным диабетом.

4. Суп-пюре из кукурузы рекомендуется при гастритах разной природы.

5. Отварная кукуруза замедляет процессы старения клеток.

6. Кукуруза является источником фелуловой кислоты. Она играет важную роль в предотвращении развития онкологических заболеваний.

7. Кукуруза не вызывает аллергию, мало того, она помогает от нее избавиться, при правильном использовании.

8. Отварная кукуруза помогает стабилизировать уровень сахара. Ее полезно употреблять при сахарном диабете.

Лечебные свойства кукурузных рылец: как заваривать

Три столовых ложек измельченных рылец кукурузы залить стаканом кипятка и дать настояться. Применять на протяжении 3-х недель по пол стакана четыре раза в день.

Как выбрать кукурузу

Для приготовления вареной кукурузы лучше выбрать початки молочно-белого или светло-желтого цвета зерен. Ярко-желтый окрас початка говорит о зрелости кукурузы. В зернах молодого початка содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Существует много различных сортов кукурузы, есть почти белые, а есть очень яркие – оранжевые. Также существуют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта кукурузы. Если на зернах имеются ямочки, значит эта кукуруза для варки не пригодна. У зрелой кукурузы, готовой к приготовлению, листья на початках должны хорошо отставать, и быть сухими и желтыми. Без листьев не рекомендуется покупать кукурузу.

Как правильно сварить кукурузу

1. Очистить кукурузу от листьев и волосков.

2. Уложить в кипящую воду, чтобы кукуруза полностью была погружена в воду.

3. Сделать тише огонь. Накрыть крышкой кастрюлю. Варить 30 минут. В конце, за 5 минут до выключения огня, подсолить. Оставить на 10-20 минут настояться.

4. Слить воду. Сложить варёные початки на тарелочку, смазать маслом. Готово!

Интересные факты о кукурузе

— В кукурузе, т.е. в стебле, содержится золото. Если сжечь стебли, получится зола. В тонне кукурузной золы содержится 60 г золота.

— Кукуруза является одной из главных злаков планеты, после пшеницы и риса.

— Из зародышей кукурузы получается полезное пищевое масло. Такое масло использую в виде сырья в приготовлении уксуса и виски.

Читайте также:  Грецкие орехи чем полезные

— Попкорн полезнее, чем консервированная кукуруза!

— Кукурузное масло — сильный антиоксидант. При правильном использовании, замедляет процесс старения организма.

— Кочерыжки початков используют для получения фурфураля. Фурфураль — это жидкость, добываемая из кочерыжки кукурузы. Ее используют при изготовлении пластмасс, нейлона.

— Из кукурузных стеблей изготавливали папирусную бумагу.

В летний период не отказывайте себе полакомиться парочкой качанчиков кукурузы!

источник

Польза вареной кукурузы: можно ли её худеющим? Какой состав имеет продукт и может ли варёная кукуруза нанести вред организму

Кукуруза или маис – это злак, который жители Центральной и Южной Америки начали выращивать более 10 000 лет назад. Немного позже съедобные початки появились на просторах Европы. И на сегодняшний день злак не утратил своей популярности, считаясь наряду с пшеницей и рисом одним из основных продуктов питания.

Из кукурузных початков получают муку, которая используется для приготовления хлеба и другой выпечки, из крупы готовятся каши, злак замораживают, консервируют, обжаривают. Одним из наиболее популярных блюд является отварная кукуруза, ведь она вкусная, сытная и питательная. Наибольшими любителями такого угощения являются дети. А поэтому очень важно знать о пользе и вреде отварной кукурузы.

Польза вареных початков обусловлена его составом, благодаря которому кукуруза считается настоящим «кладезем» витаминов и микроэлементов.

1. Витамины группы А, В, С, Е, РР, К – нормализуют обменные процессы в организме, выводят вредные шлаки и токсины.

2. Полезные минералы – кальций, медь, фтор, йод, марганец, цинк, кобальт.

3. Золото – этот драгоценный металл, входящий в состав маиса, обладает мощными антибактериальными и бактерицидными свойствами.

4. Селен – обладает способностью расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, поэтому отварные початки кукурузы очень полезны после бурного застолья.

5. Белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценного функционирования организма.

6. Глутаминовая кислота – стимулирует активной работе головного мозга, укрепляет память.

7. Пектины – предотвращают развитие онкологических заболеваний, останавливают рост опухолей.

8. Крахмал – является естественным стимулятором роста мышечных тканей, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

Благодаря своему особому составу, а также сочетанию белков, жиров и углеводов вареная кукуруза очень полезна для вегетарианцев.

Отварные початки – идеальный вариант для мужчин и женщин, который внимательно следят за своей фигурой. В 100 г продукта содержится всего 125 Ккал, поэтому его можно кушать без вреда для талии. Злак способствует снижению аппетита, а соответственно – и уменьшению веса. Именно поэтому вареная кукуруза станет надежным помощником для всех желающих сбросить несколько лишних килограммов. Вред вареной кукурузы заключается в том, что при небольшом весе тела от нее лучше отказаться.

Польза вареной кукурузы – это неоспоримый факт. Важно помнить, что даже при термической обработке кукурузные початки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о других злаковых культурах.

В процессе выращивания злаковых культур используются многие химические вещества. И кукуруза не стала исключением. Но ее початки практически не впитывают химикаты, поэтому маис относится к экологически чистым злакам.

Основные полезные свойства отварного маиса:

· поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса, нормализует холестерин и обменные процессы в организме;

· обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет память и скорость реакции;

· нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок кровяное давление;

· борется с депрессивными состояниями и апатией, улучшает сон;

· борется с различными патологиями печени, почек и дыхательной системы;

· регулярное употребление отварной кукурузы очень полезно для курильщиков, так как она отлично очищает легкие и бронхи от смол и других токсических веществ.

Польза вареной кукурузы для центральной нервной системы просто неоценима. Злак обладает легким успокаивающим действием, устраняет раздражение, что очень важно при постоянных стрессах и нервных потрясениях.

Отварная кукуруза рекомендована при эпилепсии, подагре, злокачественных и доброкачественных опухолях. Также злак улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.

Девушкам будет полезно узнать, что регулярное употребление вареной кукурузы оказывает положительный эффект на состояние кожи, ускоряя выработку естественного коллагена. Маис укрепляет ногти и волосы, делая их сильными и блестящими. Селен, входящий в состав злака, надежно защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения.

Отварная кукуруза очень полезна для растущего детского организма. Крахмал в ее составе активизирует рост мышечной массы, нормализует работу нервной системы. Также маис повышает уровень иммунитета, улучшает память и внимание. Детям младше 3-летнего возраста лучше всего давать в пищу каши из кукурузной крупы.

Нельзя забывать о вареной кукурузе и на протяжении беременности. Она отлично устраняет проявления токсикоза, увеличивает выработку грудного молока, избавляет будущую маму от отечности и запоров.

Отварные початки несут пользу и женщинам, переживающим период климакса. Они уменьшают его симптомы, улучшая общее самочувствие.

Полезные свойства вареных початков сделали их просто незаменимыми для диетического питания. Маис отличается низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, поэтому даже небольшое количество угощенья позволит полностью насытиться. В состав злака входит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые ускоряют обмен веществ и не превращаются в лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию сахаридов даже при соблюдении строгой диеты человек чувствует себя хорошо, он остается активным и энергичным. Съедая несколько початков на протяжении дня можно не только очистить кишечник и нормализовать стул, но и ускорить метаболизм, то есть запустить процесс «сжигания» жира.

Благодаря высокой энергетической ценности термически обработанный маис насыщает и на длительное время притупляет чувство голода. Поэтому небольшого кукурузного початка достаточно для того, чтобы зарядить организм энергией.

Отварные кукурузные початки можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять зерна в различные салаты, запеканки, омлеты.

Отварные кукурузные початки имеют и несколько минусов, о которых обязательно нужно помнить перед их употреблением. После варки в злаке остается большое количество витамина К, который способствует ускорению свертываемости крови. Поэтому вред вареной кукурузы заключается в том, что блюдо не рекомендуется людям, имеющим склонность к тромбообразованию.

Кроме того, вред вареной кукурузы может быть следующим:

1. Склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость маиса.

2. Наличие гастрита в стадии обострения, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы.

3. Употребление вареной кукурузы вызывает высокий риск метеоризма и вздутия живота.

Несмотря на все многочисленные полезные свойства, вареные початки нужно кушать в меру. Максимально допустимая суточная порция составляет 200-250 г. В таком количестве маис может сыграть роль полноценного обеда, насыщая организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

источник

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность. Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт. Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.

Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.

Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.

Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • повышает потенцию у мужчин.

Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.

Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком. Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • убирают тяжесть в области живота;
  • облегчают симптомы токсикоза;
  • снижают общую усталость организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.

При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.

Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах. В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.

При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.

Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.

При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.

При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты. Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.

Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.

Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ. Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.

Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:

Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.

Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.

Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.

Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно. Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.

источник

Источники:
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/445-polza-varenoy-kukuruzy.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-varenoj-kukuruzy-kalorijnost-i-sostav/
  • http://zozhmania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred
  • http://otomkak.ru/varenaya-kukuruza-polza-i-vred/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-varenaya-kukuruza-v-pochatkah.html
  • http://grounde.ru/kukuruza-polza-i-vred.html
  • http://agro-mir.com.ua/polza-varenoy-kukuruzi
  • http://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-varenoi-kykyryzy-mozhno-li-ee-hydeyushim-kakoi-sostav-imeet-prodykt-i-mozhet-li-varenaya-kykyryza-nanesti-vred-organizmy.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-varenaya-kukuruza-v-pochatkah.html