Меню Рубрики

Как полезно приготовить мясо

Метки

Рубрики

  • Дача (238)
  • болезни и вредители (53)
  • огород (110)
  • сад (57)
  • советы (32)
  • Для внучки (60)
  • аудиокниги (13)
  • игры (44)
  • учеба (3)
  • Для души. (105)
  • аудиокниги (15)
  • книги, статьи (15)
  • музыка (27)
  • поздравления (1)
  • поэзия (1)
  • природа (1)
  • радио (3)
  • фильмы (43)
  • Здоровье (724)
  • витамины (18)
  • диета (10)
  • желочный пузырь (3)
  • зарядка (56)
  • красота (88)
  • лекарства (12)
  • лечение (135)
  • лечение варикоз (50)
  • лечение суставов (80)
  • массаж (32)
  • очищение организма (69)
  • панкреатит (4)
  • первая помощь. (10)
  • питание (37)
  • растения (57)
  • секреты молодости (50)
  • склероз (6)
  • щитовидная железа (6)
  • Календари (13)
  • календари (11)
  • Кулинария (1670)
  • 1 блюда (60)
  • 2 блюда (60)
  • аэрогриль (8)
  • блюда из курицы (105)
  • блюда из мяса (120)
  • блюда из овощей (99)
  • блюда из рыбы (101)
  • вино (22)
  • выпечка блины (79)
  • выпечка пироги, пица (161)
  • выпечка пирожки, печенья (198)
  • выпечка торты (63)
  • выпечка хлебопечка (9)
  • заготовки (41)
  • заготовки из баклажан (21)
  • заготовки из капусты (16)
  • заготовки из овощей (22)
  • заготовки из огурцов (5)
  • заготовки из перца (16)
  • заготовки из помидор (49)
  • заготовки из фруктов (15)
  • заготовки из ягод и цветов (24)
  • закуски (32)
  • каши (24)
  • крем (31)
  • напитки (25)
  • пост (94)
  • салаты (129)
  • сладости (26)
  • советы (21)
  • соусы (11)
  • тесто, пельмени (19)
  • Непознанное. Загадки Мира (1)
  • платья на выпускной (0)
  • Православие (51)
  • мистика, традиции (32)
  • православие (16)
  • Путешествия (22)
  • интересное в мире (2)
  • мои путешествия (8)
  • путишествия по стране (9)
  • я там была (2)
  • Рукоделие (311)
  • блузки (46)
  • брюки (4)
  • все для детей — шьем дочкам (4)
  • вязание (15)
  • головные уборы (4)
  • мех (12)
  • моделирование (2)
  • платье (45)
  • платья на выпускной (12)
  • прически (1)
  • сумки (14)
  • цветы (11)
  • шитье (86)
  • шторы (27)
  • юбки (24)
  • Советы (81)
  • бытовые советы (57)
  • другие советы (24)
  • Уроки (77)
  • уроки для фотографа (4)
  • уроки по компу (20)
  • уроки по ли.ру (51)

Цитатник

Подсолнечное масло с чаем, чтобы морщины расправлялись и новые не появлялись .

Разные рецепты кляра для рыбы Разные рецепты кляра для рыбы Рыбные блюда готовят .

Красная рыба в маринаде(рассоле) с приправами Знаю что у нас на сайте море рецепто.

Мясо с грибами под нежной, хрустящей корочкой «Рецепт, как у Мамы!» //img-fotki.yandex.ru/ge.

Как приготовить красную икру из селедки Приготовить ложную икру несложно, продуктов она т.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:49 + в цитатник

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

Готовим мясо правильно — советы и рецепты

В эти дни вся кулинарная подготовка «идет» в одном направление — на праздничный стол. И уверена в том, что у всех будут присутствовать разные мясные блюда на столе, поэтому и предлагаю в этом посте несколько маленьких советов, как правильно готовить мясо и надеюсь, что они будут Вам полезны. Хотя постоянно и готовим блюда с мясом или из мяса, всегда есть какой — то пропуск в правильном приготовление. Все эти советы почитала в разных источниках, а Вам их предлагаю в краткой форме, чтобы было удобнее для Вас. И конечно, несколько рецептов блюд с мясом.

Маленькие советы по приготовлению мяса (говядина, свинина и птица):

— перед приготовлением мясо только промыть, держать его долго в воде не рекомендуется;

— мясо не нужно размораживать в холодной или горячей воде;

— размораживать мясо следует медленно и постепенно: из морозильника — на ночь в холодильник, а затем — на кухонный стол. Так потеря мясного сока будет наименьшей;

— при разделки мяса лучше класть на доску, смоченную водой, тогда доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкусней;

— отбивать мясо можно, положив его в полиэтиленовый пакет. Получится чисто и аккуратно;

— перед тем как положить мясо (свежее или маринованное) на сковороду или решетку гриля, его надо высушить на бумажном полотенце;

— подготовленное для сковороды или гриля мясо не следует солить заранее. Соль способствует сильному выделению мясного сока, и мясо, в результате, становится жестким и сухим. К перцу и пряностям это правило не относится;

— за час до приготовления (тушения, запекания или жарения) лучше смазать мясо с двух сторон, оно будет мягче и нежнее;

— чтобы мясо не казалось жилистым и жестким, резать его следует поперек мышечных волокон;

— не стоит увеличивать время приготовления мяса без необходимости, иначе оно, теряя жир и мясной сок, получится сухим и жестким;

— запекая мясо в духовке, лучше использовать для его приготовления плоскую небольшую форму. Очень важно, чтобы форма была выбрана в соответствии с размерами куска мяса. Располагать форму с мясом надо на нижней полочке духовки;

— если при варке мясо не становится мягким, то добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды;

— жесткое мясо перед приготовлением положить на 2 ч. в 1 л воды с 1 ст. л. уксуса, затем обсушить и жарить;

— нельзя солить мясо задолго до приготовления, иначе оно даст сок;

— мясо для вторых блюд варится следующим образом: в кипящую воду опустить кусок мяса, так чтобы он оказал ся покрытым водой, довести до кипения, поварить 15 минут, снять пену, добавить соль, а за 30 минут до готовности поло жить хоречья, лук, морковь. При такой обработке мясо размягчается, что облегчает его пережёвывание;

— жарить мясо лучше на небольшом количестве смеси маргарина и подсолнечного масла;

— перед жаркой мясо птицы лучше обмазать смесью оливкового масла и среднеострой горчицы. Мясо приобретет нежный и пикантный вкус;

— если перед окончанием жарки курицы полить ее холодной водой, то корочка станет золотистой и хрустящей.

— если запекаете мясо в духовке, то поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковороду с водой, мясо будет сочнее и не пригорит.

Есть еще много разных советов по приготовлению, но о них разговор будет в следующих постах.

Мясо «Улыбочка»

Ингредиенты: свинина (копченая вырезка, корейка), мука — 2 — 3 ст. л1 яйцо — 1 — 2 шт., маринованные огурцы — 2 шт., сыр — 100 г, лук — 1 шт.1 соль — по вкусу, перец молотый и горошком — по вкусу, растительное масло.

Количество ингредиентов можете взять больше или меньше, в зависимости сколько порций будет.

Приготовление:

Мясо отбить, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце, обжарить на масле с двух сторон. Выложить на противень.

Сыр натереть на крупной терке, вбить яйцо, добавить измельченный лук, предварительно обжаренный на масле и перемешать. Готовую начинку выложить на мясо.

Огурцы нарезать тонкими кружочками, разложить на начинку, вдавить горошины перца — это будут глаза, рот — небольшие ломтики помидора. Сбрызнуть мясо маслом, поставить в разогретую духовку на 6 — 7 мин.

Свинина «Хуторская»

Ингредиенты: свинина — 1 кг, сало — 300 г, лук — 1 — 2 шт., яйцо — 2 шт., брынза — 100 г, красное вино — 100 мл, петрушка — 1 пучок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свинину посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками, обернуть ими кусок мяса и обвязать нитью. Поджарить на сково­роде со всех сторон до румяной короч­ки. Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук.

Взбить желтки, добавить к ним немно­го воды, соль и петрушку. Туда же нате­реть брынзу. Все это выложить на ско­вороду, размешать и положить мясо, предварительно проколотое в нес­кольких местах вилкой. Полить крас­ным вином и поставить в духовку. Тушить до готовности.

Жареная в духовке курица с овощами

Ингредиенты: целая куриная тушка — 1 шт., овощи (морковь, сладкий перец, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи и другие) — по желанию, оливковое масло — 2 — 4 ст. л., специи для курицы — по вкусу, зеленые ароматные травы (сельдерей, розмарин, петрушка и другие) — по вкусу.

Приготовление:

Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько посолить и обмазать приправой изнутри. Внутрь поместить целый сладкий перец и ароматные травы. Выложить курицу на противень грудкой вниз. Овощи очистить, нарезать крупными кусками или оставить целыми. Разложить вокруг курицы. Овощи и саму курицу при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом.

Разогреть духовой шкаф до температуры 220ºС. Поместить в него курицу и жарить 1 — 1,5 часа, время от времени поливая курицу и овощи образовавшимся соком. Готовой курице дать остыть 10 — 15 мин. и можно подавать.

Приятного аппетита!

Полезные способы приготовления мяса

Быть стройным и здоровым мясоедом гораздо легче, чем кажется – главное, научиться правильно готовить. В этой статье мы расскажем о самых полезных способах приготовления мяса.

Конечно, далеко не все режимы питания допускают употребление мяса. Поэтому наша статья будет актуальной для тех, кто, к примеру, решил питаться в соответствии с принципами палеодиеты или другой достаточно гибкой системы.

  1. Отваривание. Плюс отварных продуктов – быстрое усвоение, получение полезных микроэлементов, низкая калорийность. Минус – недостаточная вкусовая насыщенность. Кроме того, при варке мяса необходимо сливать бульон сразу после закипания и начинать варку повторно, так как в первичном бульоне скапливаются токсины и соли тяжелых металлов.
  2. Запекание. Среди плюсов подобного вида приготовления мяса необходимо отметить сохранение формы, цвета и вкусовых качеств продукта. Однако для худеющих этот способ не очень подходит, так как даже постное мясо при запекании выделяет довольно много жиров. Оптимальный вариант для запекания мяса – это противень или фольга. От использования специального полимерного рукава лучше воздержаться, так как при нагреве в пищу могут попасть токсичные вещества, выделяемые пластиком.
  3. Приготовление на пару. Плюсов довольно много, среди них идеальное сохранение пищевой ценности мяса, низкая калорийность, легкая усвояемость. Мясо, приготовленное на пару – отличный вариант для тех, кому необходимо похудеть без вреда для здоровья. Единственный недостаток таких блюд – достаточно пресный вкус. Однако это можно легко исправить, если при приготовлении добавить чеснок и пряные травы.
  4. Гриль. Полезность блюда в этом случае будет определяться видом гриля. Приготовление мяса на электрическом гриле представляется наиболее полезным, так как при использовании открытого огня продукт может впитать в себя химические вещества, выделяющиеся при горении жидкости для розжига. Очень важно, чтобы мясо полностью пропеклось, в противном случае можно подхватить инфекцию.
  5. Жарка без масла. Изобретение сковородок с тефлоновым покрытием стало настоящим прорывом в области приготовления полезных блюд. Плюсы очевидны – это минимальная калорийность и исключение трансжиров, которые образуются в процессе жарки с использованием масла. Но если вы будете пользоваться тефлоновой сковородой в течение нескольких лет, она начнет выделять канцерогены, которые проникают в пищу, снижая ее полезность. Поэтому нужно понимать, что менять сковородку придется каждые 3-4 года.
Читайте также:  Мясо раков польза и вред

Правильно приготовленное мясо – это залог отличных вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Не нужно полностью отказываться от мясной пищи – это принцип многих современных режимов правильного питания вроде системы «Первобытный прорыв», в основе которой лежит всем известная палеодиета, немного дополненная и адаптированная дли жителей современных мегаполисов.

В заключение необходимо добавить, что мясо есть не только можно, но и нужно, так как в нем содержатся белки и незаменимые аминокислоты, без которых наш организм не сможет функционировать должным образом!

Как приготовить мясо

Вот уже не одно столетие вокруг мяса ведутся жаркие споры. Противники и страстные поклонники блюд из мяса сломали немало копий, доказывая друг другу обоснованность своего диетического выбора. Однако следует признать, что для России, как и для большинства стран, расположенных в средних и северных широтах нашей планеты, климат которых не может похвастаться ни особой теплотой, не мягкостью, вопрос, есть или не есть мясные блюда, не стоит излишне остро.

Исторически сложилось, что ни одна трапеза не обходится у нас без одного или нескольких мясных блюд. Более того, для всех северных народов мясо является основным источником полноценного белка, многих незаменимых аминокислот и ценных витаминов группы B и РР. Но, положа руку на сердце, любим мы мясные блюда не за их несомненную пользу и диетическую ценность, любим мы их, прежде всего, за вкус. Ну, кто, скажите, сможет легко отказаться от сочного бифштекса с хрустящей румяной корочкой или от истекающего каплями шипящего жира и сока шашлыка? Отварное мясо, тушеное, поджаренное на гриле или сковороде, политое самыми необыкновенными соусами или просто присыпанное свежей зеленью и лучком. Способам приготовления и подачи к столу блюд из мяса нет числа. Любая домашняя хозяйка без труда перечислит вам десяток – другой мясных блюд, которые она умеет и любит готовить. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» поделится с вами полезными кулинарными советами, которые помогут вам правильно выбрать мясные продукты и как приготовить мясо.

1. Выбирая свежее мясо для своего блюда, обращайте особое внимание на его цвет, запах и плотность. Цвет мяса должен быть естественным, равномерным, а его поверхность ровной и глянцевой. Образующаяся на мясе корочка подсыхания при надавливании пальцем не должна разрываться, а образовавшаяся ямка должна сразу же восстанавливаться. Излишне темный цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, говорит о его почтенном возрасте, от такого мяса лучше отказаться. На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Ладонь, приложенная к хорошему куску свежего мяса, должна остаться практически сухой. Запах свежего мяса должен вам понравиться. Хорошее свежее мясо пахнет нежно и приятно. Застарелый запах мяса или жира, а уж тем более неприятный, несвежий запах, предупредят вас о том, что от такой покупки лучше отказаться. Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства мяса свежего. Однако не следует покупать мясо, замороженное повторно. Распознать такое мясо довольно просто. Приложите палец к куску замороженного мяса и подержите несколько секунд. На мясе должно остаться темное пятно от вашего пальца, если же этого не произошло, то велика вероятность того, что мясо было повторно заморожено после размораживания. А вот от покупки парного мяса искушенные кулинары советуют воздержаться вовсе. Все дело в том, что блюдо, приготовленное из парного мяса, в большинстве случаев окажется довольно жестким и не будет в достаточной мере обладать всеми вкусовыми и кулинарными качествами, свойственными мясным блюдам. Парным мясо считается до пяти часов после убоя. Хорошее же мясо должно вылежаться не менее трех — семи дней после убоя животного.

2. Как приготовить мясо? Отварное мясо издавна считается полезным диетическим продуктом. И действительно, сохраняя все питательные качества, свойственные мясу, прекрасно насыщая, отварное мясо не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как например канцерогены. Для того чтобы отварное мясо было сочным и нежным, его опускают в крутой кипяток, так чтобы он полностью покрыл кусок мяса, после чего огонь сразу убавляют и варят до готовности на медленном огне при слабом кипении. Для того чтобы приготовить сочную и мягкую отварную говядину, мясо следует натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на 10 – 12 часов, после чего говядину следует промыть и отварить как обычно. Вынимать отварное мясо из бульона лучше непосредственно перед подачей на стол, так оно сохранит всю полноту вкуса и аромата.

3. Блюда из тушеного мяса особенно характерны для восточной кухни. Адыгейский лилибж, турецкий и афганский тас-кебаб, татарское азу, албанский гювеч, индийские мясные карри — количество блюд из тушеного мяса поистине бесчисленно. При приготовлении блюд из тушеного мяса, вы можете полностью отдаться на волю своей фантазии. Добавляйте ваши любимые овощи и специи, соусы и травы, экспериментируйте с цветом овощей. Для приготовления, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде нагрейте растительное или топленое масло, добавьте щепотку вашей любимой смеси пряностей, прогрейте пряности пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанные разноцветные овощи и покройте водой. Тушите до готовности мяса. Перед подачей на стол заправьте блюдо несладким йогуртом и посыпьте мелко порубленной кинзой или петрушкой.

4. Особое место среди мясных блюд в нашей стране исторически занимает плов. Видов плова и способов его приготовления существует великое множество. Плов готовят и из свинины, и из говядины, но самый вкусный и ароматный плов можно приготовить из баранины. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите в него очищенное от мяса баранье ребрышко. Прокалите несколько минут и выньте. По отдельности обжарьте в этом масле сначала кусочки баранины, нарезанные не слишком мелко, затем порезанную соломкой морковь и в конце кружочки лука. Сложите все вместе обратно в казан, добавьте соль, красный и черный перец и прогрейте пару минут. Долейте воды так, чтобы она только покрыла мясо, всыпьте промытый и осушенный рис и снова долейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не впитается, после чего проткните плов в нескольких местах и плотно накройте крышкой. Подавайте, украсив зеленью. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и приправами, чесноком, зеленью, и в результате у вас появится ваш собственный, уникальный рецепт плова, на который так приятно пригласить друзей.

5. Жареное мясо следует готовить непосредственно перед подачей к столу. Только горячее, за пару минут до подачи снятое со сковороды, мясо полностью сохраняет свой вкус и аромат. Жарить мясо можно как одним крупным куском, так и небольшими порционными кусками. Лучшего результата можно добиться, если сначала обжарить хорошо отбитый кусок мяса в растительном масле с двух сторон на сильном огне, а затем довести его до готовности в духовке, каждые 10 – 15 минут поливая образовавшимся соком или горячим бульоном. Ни в коем случае не поливайте мясо холодным бульоном или водой, иначе ваше блюдо получится чрезвычайно жестким. Обжаривая мясо порционными кусками, выкладывайте мясо на сковороду так, чтобы между кусочками было расстояние не меньше пары сантиметров, иначе на мясе не сможет образоваться корочка, и мясо получится сухим и жестким.

6. Популярным диетическим способом приготовления мяса является приготовление мясных блюд на пару. Нежные паровые котлетки или приготовленное в пароварке мясо с овощами — это не просто вкусное и ароматное мясное блюдо. Такой способ кулинарной обработки подойдет для приготовления мясных блюд, которые не повредят даже людям с больным желудком. Возьмите кусочек свежей постной свинины, прокрутите через мясорубку, добавьте хлебный мякиш и немного сливок, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их в смазанную маслом кастрюлю или форму для запекания, добавьте 2-3 столовые ложки бульона или воды, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте с отварными или приготовленными на пару овощами и сливочным соусом.

7. Скажите, а вы любите шашлык? Ну конечно, это риторический вопрос. Шашлык можно назвать чуть ли не самым популярным способом приготовления мяса среди россиян. Ароматные, хорошо прожаренные на углях кусочки маринованного в специях мяса не оставят равнодушными никого. Для шашлыка нужно свежее мясо с небольшим количеством жира, лучше всего подходит шейка. Маринадов существует бесчисленное количество. Лучше всего мариновать мясо в соке лука с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте мясо не слишком маленькими кусками, сложите в кастрюлю, сверху поместите порезанный кольцами или полукольцами лук, добавьте одну-две чайные ложки лимонного сока и ваши любимые пряности. И вот теперь начинайте мять мясо с луком руками со всей силой, на какую вы только способны. Перетирайте мясо с луком до тех пор, пока большая часть лука не станет совершенно мягкой и он не отдаст весь свой сок. Теперь вы поняли, почему говорят, что шашлык не терпит женских рук? Совершенно верно, здесь пригодится мужская сила. Подготовленное таким образом мясо должно мариноваться не меньше пяти часов, а лучше поставить его мариноваться на всю ночь.

8. Еще один прекрасный способ приготовить вкусное, ароматное мясное блюдо — это приготовить мясо на гриле. Этот способ кулинарной обработки отличается от жарения на сковороде тем, что вам не нужно употреблять совершенно никакого масла, а значит и не придется бояться образования канцерогенных веществ. Для гриля старайтесь выбирать не очень жирное, лучше всего свежее, а не замороженное мясо. Отлично подойдет шейка или корейка. Превосходно на гриле получаются блюда из телятины или свинины. Слегка отбейте порционные кусочки мяса, натрите их солью и специями и обжарьте на гриле до образования золотистой корочки. Подайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом. Легкое в приготовлении, не требующее особых навыков и при этом вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

Читайте также:  Полезна ли баранина для организма

9. Все большую популярность в последнее время набирает способ приготовления блюд, называемый фондю. Фондю из мяса по праву считается настоящим деликатесом. Мясо тушится в масле, а на гарнир к нему подают свежие овощи или овощную сальсу. Для фондю мясо нарезают маленькими кубиками и тщательно осушают. В кастрюльку наливают масло и разогревают его на плите до кипения, после чего переставляют на специальную горелку, установленную непосредственно на столе. Каждый из трапезничающих, накалывает кусочек мяса на специальную длинную вилку или шпажку и обжаривает его в кипящем масле. Не посыпайте и не натирайте мясо для фондю никакими специями или пряностями. Любые специи сгорят в кипящем масле и непоправимо испортят его вкус. Не забудьте подать к столу несколько видов соуса!

10. Блюда из мяса не ограничиваются лишь горячими блюдами. Отварное, а чаще всего запеченное мясо подают и в виде холодных закусок. Например, превосходную буженину совсем несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите свежий свиной окорок (замороженный не подойдет!), с помощью тонкого ножа нашпигуйте его кусочками чеснока и шпика, натрите сверху солью, черным перцем и молотой паприкой. Плотно заверните подготовленное таким образом мясо в несколько слоев фольги, поставьте в духовку на средне-слабый огонь на 3.5 – 4 часа. На первые час-полтора можно поставить внизу духовки емкость с небольшим количеством воды. Достаньте готовую буженину из духовки и дайте остыть, не вынимая из фольги. После остывания снимите с буженины фольгу и нарежьте ломтями. Подавайте к столу как холодную закуску.

Конечно, в рамках небольшой статьи мы не смогли рассказать вам и сотой доли того, как приготовить мясо и множества способов и рецептов приготовления мясных блюд. Однако, надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш собственный опыт и фантазию, помогут вам с легкостью разнообразить как ваше ежедневное, так и праздничное меню. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда порадует вас большим количеством новых и интересных рецептов.

Как приготовить мясо вкусно и полезно

Вот основные советы, помогающие моим блюдам быть на высоте.

Советы в работе с мясом.

  1. Перед готовкой необходимо обдать мясо водой комнатной температуры, так оно останется сочным и не потеряет полезных веществ.
  2. Не стоит размораживать мясо с помощью помещения его в воду, достаточно промыть его водой комнатной температуры и поместить с емкость, которая закрывается крышкой. В противном случае вода просто заберет все полезное, что должно быть в мясе.
  3. При отсутствии холодильника мясо можно сохранить свежим, если обвернуть его салфетку, которая смочена раствором воды и уксуса в равных количествах. В этом случае так же поможет лимон, который сохранит свежесть мяса.
  4. Солить мясо необходимо, перед тем как вы собираетесь его готовить, ведь если это сделать заранее, то соль заберет его сок и приготовленное мясо будет сухим.
  5. Можно ускорить процесс приготовления мяса при варке, если предварительно немного отбить его с помощью деревянного молотка и добавить в воду, в которой оно будет вариться уксус.
  6. Варить мясо нужно большим куском, так оно останется сочным, а дальнейшая его нарезка должна осуществляться на мокрой доске, это позволит не потерять сок, который впитает в себя сухая доска.
  7. При обжарке мяса на сковороде рекомендую не использовать крышку, в противном случае мясо приобретет не желательный привкус.
  8. Для того что бы тушеное мясо сохранило все витамины не было сухим его достаточно тушить под плотно закрытой крышкой с периодическим добавлением воды.
  9. Если отварное мясо предполагается подавать на стол, то до момента его подачи оно должно находиться в бульоне, иначе будет сухое.
  10. Готовя отбивные из филе не желательно слишком сильно отбивать мясо, так это приведет к повреждению волокон и потере необходимого сока.
  11. Для придания мясу нежности можно во время его отваривания или обжаривания добавить небольшое количество коньяка.
  12. При желании получить аппетитную корочку на мясе при жарке его можно посыпать сахарной пудрой. Здесь главное не переборщить с пудрой иначе образуется карамель.
  13. Для того что бы разогреть мясо я ложу его на сковороду, немного обдаю водой и грею на медленном огне, так можно сохранить его сочность.
  14. Если вы хотите избежать слишком тяжело и жирного мяса, то необходимо при его приготовлении использовать небольшое количество жира.

Эти советы проверенные мне на личном опыте придутся в помощь каждой хозяйке, которая хочет сделать свои блюда не только вкусными, но и полезными.

Как правильно приготовить мясо

Почему мясо нужно готовить правильно и правильно его употреблять. Мясо – это бесспорный «основной аргумент», на каждом столе. В мясе содержится большое количество витаминов, все аминокислоты и ценные животные белки, которые участвуют во всех ключевых процессах, в организме человека. Таким образом мясо является жизненно важным продуктом и его необходимо правильно готовить и употреблять в пищу.

На сегодняшний день, нам все чаще приходится сталкиваться с продуктами, которые лишены своих натуральных свойств, вследствие воздействия на них производителем, различными химическими процессами, для улучшения качеств выгодных, для повышения объемов реализации. Соответственно, польза для организма при приготовлении такого мяса и употреблении его в пищу, может быть весьма сомнительной.

Как правильно приготовить мясо — Как определить натуральность мяса

Как определить натуральность мяса, чтобы потом, без последствий для здоровья, приготовить его и съесть.

Внешне, мясо должно иметь розовый, или светло-красный цвет. Мясо взрослого животного может иметь красный цвет. Вероятно наличие белого и плотного подкожного жира, что является нормальным. Разрез свежего мяса, должен выглядеть слегка влажным, а сам участок разреза должен быть упругим. Запах должен быть естественным, не вызывающим интуитивных предчувствий и сомнений.

Сегодня определить натуральность мяса на прилавке магазина становится все труднее потому, что хитрые продавцы пытаются всячески замаскировать его изъяны.

К тому же производители кормят животных биологически активным добавками и различными препаратами, для ускорения роста особей и достижения максимального веса. Такие моменты визуально определить практически невозможно, поэтому для того, чтобы правильно приготовить мясо, рекомендуется его сначала отварить, для снижения уровня вредных веществ. Бульон, от такой варки, естественно не следует допускать к употреблению в пищу.

Лучше всего приобретать мясо свежее, охлажденное, но если приходится приобретать замороженную продукцию, то знайте, что при уже повторном замораживании жир в мясе приобретает розоватый оттенок. Такое мясо приобретать и готовить в пищу не стоит потому, что имеется факт размораживания и неизвестно какое время мясо было размороженным.

Основной задачей мяса, как пищевого продукта, является восполнение человеком запасов белка и аминокислот, необходимых организму для жизни.

Для частого приготовления и употребления оптимальным будет мясо птицы, например, куриная грудка. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.

Как правильно приготовить мясо — Общие правила употребления мясной продукции

Согласно общих правил употребления мясной продукции, можно питаться любым мясом, но при условии небольших порций и не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы знать, как правильно приготовить мясо и поистине им наслаждаться, нужно учитывать ряд правил по употреблению мяса:

  • Не ешьте мясо, слишком часто и большими порциями. Рекомендуется употреблять мясо 2 раза в неделю, небольшим количеством так, чтобы недельный объем не превышал 100-150 гр. Такое малое количество, обусловлено наличием большого объема гормонов используемых в животноводстве, для выращивания скота, с максимальными показателями. Если вы имеете возможность питаться мясом домашнего скота, при выращивании которого не использовались гормональные препараты, то порции можно увеличить в 2 раза. Учтите, что мы говорим о мясе, а не о мясной продукции: колбаса, сосиски, копчености, мясные рулеты, мясной фарш. От таких продуктов лучше вообще отказаться.
  • Когда вы покупаете мясо в магазинах, предпочтение следует отдавать охлажденной продукции, чем мясу в глубокой заморозке. Охлажденное мясо сохраняет больше полезных свойств. Его легко можно будет проверить на свежесть, до покупки. Также его следует осмотреть на предмет контакта с насекомыми, например с мухами.
  • Не следует производить повторную заморозку мяса, в этом случае происходит потеря полезных свойств. При покупке охлажденного мяса и при необходимости заморозить его на хранение, разделите его на порции, что исключит необходимость его многократного размораживания.
  • Способ приготовления, столь же важен как и качество мяса. Не рекомендуется жарить мясо, это приводит к выделению вредных веществ и увеличивает калорийность. Особенно не следует подвергать жарке жирное мясо, такое как свинина. Более лучшие способы приготовления мяса: варка, тушение, запекание.
  • Готовить и употреблять мясо лучше всего с овощами и зеленью, которые способствуют более легкому и быстрому перевариванию. Не стоит есть вместе с мясом продукты содержащие углеводы, такие как картофель. Они при одновременном переваривании плохо усваиваются.

Как правильно приготовить мясо — Как безопасно разморозить мясо

Мясо не рекомендуется размораживать при комнатной температуре, в нем активнее начинают размножаться бактерии и микробы. Чтобы безопасно разморозить мясо и получить действительно вкусный и аппетитный ужин, примерно за сутки нужно достать мясо из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника.

Температура мяса должна приблизиться к 0 градусов. Оно должно стать мягким и пластичным. Но такое мясо еще нельзя готовить на сковороде, или в духовке. Его следует за 1-2 часа достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Затем уже можно его готовить.

Не размораживайте мясо под струей теплой воды.

Мышечные волокна будут разрушаться, мясо получится невкусным и будет похоже на кусок резины.

Как правильно приготовить мясо — Куриная грудка диетический вид мяса

Куриное мясо, является диетическим видом мяса. Филе курицы — любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

Куриная грудка — простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить куриное филе ?

К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо. Лучше всего куриная грудка сочетается с овощами.

Как правильно приготовить мясо — Как употреблять свинину

Свинина является высококалорийным и жирным мясом. Поскольку свинина жирное мясо, она хорошо питает и согревает. Не рекомендуется часто употреблять свинину, поскольку в ней содержится большое количество холестерина и липидов. Еще одной причиной, по которой свинину нужно употреблять умеренно является то, что она выращивается с использованием гормональных препаратов и добавок для быстрого роста.

Читайте также:  Для чего полезно сало

При всем вышесказанном, свинина является богатым по составу мясом и содержит: много витаминов, а особенно, полный спектр витаминов группы B и минералы.

Свинину можно варить, тушить, запекать. Жарить не стоит, так как оно очень жирное, а жирное, жареное мясо, считается одним из самых опасных для здоровья блюд. В нем образуется очень большое количество канцерогенов и тяжелого усвоения.

Как правильно приготовить мясо — Какую говядину приобретать для приготовления

Говядина может быть настолько полезной, насколько будут соблюдены условия его хранения, какого оно будет сорта и собственно какого качества. Свежая говядина должна быть сочного, красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок.

Рекомендуется приобретать для приготовления говядину высших сортов, или нежную телятину, которая по всем критериям лучше говядины, но и стоимость у него повыше будет.

Говядина является самым низкокалорийным мясом среди красного мяса, но калорийность его зависит от части туши и способа, которым оно приготовлено. Содержит много минеральных солей, железо, цинк, калий, фосфор, витамины групп B, E, PP.

Говядину не рекомендуется жарить, из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять в пищу лучше всего с продуктами богатыми витамином C, например, с квашеной капустой, таким образом, происходит улучшение усвоения железа, которого в говядине с избытком.

Как правильно приготовить мясо — Баранина считается самым чистым мясом

Баранина по калорийности находится где-то между говядиной и свининой, но главным его преимуществом является самое низкое содержание холестерина. Баранина считается самым «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания барашков и овец, является наличие их доступа к настоящей, зеленой траве. В составе баранины имеются: витамины группы B, витамины групп E, D, K, железо, сера и другие полезные вещества.

Употреблять говядину лучше в вареном, тушеном виде, или жареным на открытом огне, вместе с овощами и зеленью.

Как правильно готовить мясо и птицу: самые важные секреты

У каждого человека в копилке есть пара любимых блюд, которые он любит и умеет готовить. И это не всегда сложносочиненные рецепты. Но кулинарные таланты прячутся в каждом. Нужно лишь немного себе помочь и больше экспериментировать на кухне.

Если яичница с большой долей вероятности получится у каждого кулинара-любителя, то мясо и птица не всем удаются с первого раза. Дело не в том, что их сложно готовить, просто есть определенные тонкости, которые нужно знать.

KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz собрали в одном обзоре проверенные лайфхаки, которые помогут вам всегда готовить сочное мясо и нежную птицу.

Как готовить разные виды мяса

Мясо — это фаворит любого стола. В нем содержится большое количество витаминов, все важные аминокислоты и ценные животные белки, которые принимают участие во всех ключевых процессах в организме человека.

Как правильно готовить разные виды мяса? Самым сочным и нежным получается толстый край (спинной отруб), поэтому его используйте для приготовления стейков. Мякоть бедра прекрасно раскроет себя при запекании. Голяшку и грудинку лучше подвергать длительной термической обработке — варить или тушить. А еще из этих частей мяса получаются наваристые и ароматные бульоны. Лопатка и вырезка станут лучшим вариантом для быстрой обжарки.

Как правильно размораживать мясо

Мясо не советуют размораживать при комнатной температуре. В такой обстановке в нем активнее начинают размножаться бактерии и микробы. Чтобы безопасно разморозить мясо и получить действительно вкусный и аппетитный ужин, примерно за сутки достаньте мясо из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Температура мяса должна приблизиться к 0 градусам. Оно должно стать мягким и пластичным.

Но такое мясо еще нельзя готовить на сковороде или в духовке. Его следует за 1-2 часа достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Затем уже можно мариновать и готовить.

Ни при каких обстоятельствах не размораживайте мясо под теплой струей воды. Мышечные волокна будут разрушаться, а значит мясо получится невкусным и будет похоже на резину.

Как приготовить идеальный стейк

Стейк — это любимое блюдо всех мясоедов. Если ваш пятничный ужин — это стейк и бокал вина, то жизнь определенно удалась.

Искусство сочных и нежных стейков освоить сложно, но можно. Нужно просто немного терпения и практики. Кулинарная Академия Heinz советует использовать для приготовления стейков мясо комнатной температуры —позаботьтесь об этом заранее. Затем стейк необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла и поместить на раскаленную сковороду. Если толщина мяса составляет 2,5-3 сантиметра, то сперва обжарьте стейки по одной минуте с обеих сторон. Затем переверните их два раза и готовьте еще по одной минуте с обеих сторон.

Готовые стейки переложите на противень, застеленный пергаментов, и отправьте на 8 минут в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Идеальный стейк готов! Не забудьте перед подачей дать мясу «отдохнуть» 5-7 минут. Сочетайте стейки с любимыми соусами и травами.

Секреты правильной выдержки мяса

Не все это знают, но свежая говядина — это не самый лучший продукт для человека. Если мясо немного «полежало» при комнатной температуре, то оно наверняка будет полезнее, нежнее и сочнее. Этот процесс носит название «выдержка» мяса. И у него есть несколько обязательных условий, которые нужно соблюсти.

Чтобы выдержать мясо правильно, его нужно сперва хорошенько посолить. Соль устранит бактерии и вытянет лишнюю влагу. Сверху выложите травы и переместите мясо на решетку, застеленную марлей. Накройте говядину дополнительной марлей и отправьте в холодильник максимум на 2–3 дня. Больше выдерживать стейк в домашних условиях не рекомендуется. Затем просто обжарьте говядину на сковороде гриль и насладитесь сочным стейком.

Как полезно приготовить мясо

Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету.

В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда — самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Мясо — продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем.

В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя.

Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество.

По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины.

Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе.

Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами.

Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой.

Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества.

Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: «Употребление мяса полезно или вредно?» будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах.

Источники:
  • http://factor-vesa.net/public/poleznie-sposobi-prigotovlenija-mjasa
  • http://m.kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-myaso/
  • http://womy.ru/post/kak_prigotovit_myaso_vkusno_i_polezno/
  • http://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-myaso-pravilno
  • http://kitchenmag.ru/posts/11029-kak-pravilno-gotovit-myaso-i-pticu-samye-vazhnye-sekrety
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vliania_miasa_na_zdorovie.html