Меню Рубрики

Как полезно приготовить свинину

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

У вас есть кусок свинины и задумывались ли вы, как его правильно приготовить, какой выбрать рецепт, чтобы мясо стало вкусным и полезным. Это мясо очень благодарное, из него можно приготовить огромнейшее количество блюд, это могут быть и котлеты, и тефтели, и колбаса, отбивные и жаркое, шашлык и шницель. Вкусно получится, если приготовить куском, и не менее вкусно, если вы возьмете рубленную свинину. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту.

Но мы хотим, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, мягким, для этого нам необходимо знать какую часть свиной туши как приготовить, в каком блюде она будет наиболее выигрышна.

В первую очередь нам нужно понять, что за кусок мяса перед нами. От этого будет зависеть, что лучше приготовить: запечь в духовке или на гриле, пропустить из него фарш, а может лучше потушить. Конечно же, это нужно учитывать при приготовлении любого мяса, но к свинине это относится в большей степени.

Так как мясо свинины очень доступно, ведь поросенка вырастить намного проще, чем, допустим, корову, оно очень широко используется и любимо всеми. Оно довольно-таки быстро и просто готовится, имеет приятный вкус, а так же после его употребления долго сохраняется чувство сытости.

Свинина усваивается нашим организмом легко, имеет ряд полезных свойств. Например, вопреки многочисленным доводам, снижает уровень холестерина. А нас так часто предупреждают об обратном. Ученые находят все новые подтверждения полезности некоторых продуктов, которые как раньше считалось, приносят вред нашему организму. Вспомним о яйцах, которых нам разрешалось есть только пару штук в неделю, или о вреде кофе. Вот и со свиными продуктами произошло чудо, оказывается, что даже сало, которое считалось чуть-ли самым злейшим врагом для нашего организма, совсем не такое уж и вредное, оно полезно для нашего иммунитета, только главное сколько мы его съедим.

В мясе свинины находится почти весь ассортимент витаминов группы В, и их количество больше даже, чем в говядине. По белку свинина так же превосходит говядину. В постных 100 граммах свинины содержится целых 20 г белка, большое количество микроэлементов, в состав которых входит очень важное для организма железо. Именно эти свойства свинины позволяют широко включать его в диету спортсменов и в питание ослабленных детей.

А догадываетесь ли вы, почему свинину так любят мужчины? Оказывается ее употребление повышает мужскую силу.

Но есть и причины, о которых некоторым не стоит забывать: Свиное мясо является сильным аллергеном, если вы относитесь к числу тех, кто не переносит этот вид мяса, то его следует употреблять с большой осторожностью. И если вам хочется сбросить небольшое количество килограммов, то стоит выбирать те куски мяса, в которых менее всего жира.

Какую часть туши следует выбрать, чтобы правильно приготовить свинину.

Лопатка — это верхняя часть передней ноги. Нижней частью лопатки является рулька, которую можно запекать или фаршировать, только сначала следует удалить кость. А вот из мяса лопатки можно приготовить гуляш или жаркое, а также готовят вареную ветчину и колбасы.

Шейка — лучше всего из нее приготовить жаркое и шашлык, запечь в духовке. А если нарезать на стейки, можно пожарить на сковородке или гриле.

Читайте также:  Кижуч икра полезные свойства

Ребра (корейка на кости) — темное, упругое мясо. Если нарезать плоскими кусками толщиной около 3 см, получатся котлеты на кости. А вот если порубить реберный кусок, то можно приготовить жаркое, отделив мясо от костей, получаются стейки и эскалопы.

Спинка (поясничная часть, толстое место или задняя часть корейки) — нежное мясо, которое запекается целым куском или разрезается поперек на доли. Из этого мяса выходят хорошо стейки или гуляш.

Брюшина (грудинка, подчеревок) — можно нарезать кусочками вместе с ребрышками и приготовить на гриле или запечь в духовке. Грудинку нарезанную большим куском отваривают или коптят. И если вы захотите приготовить колбаски на гриле — это мясо идеально подойдет.

Вырезка — это мясо является самым нежным. Из не можно приготовить эскалопы, зажарив, а можно запечь целым куском.

Шпик (сало) разрезав на куски (следует оставлять кожу) запекают, коптят, солят и отваривают.

Окорок — если нарезать вместе с салом, подходит для жаркого, а если в виде тонких больших кусков — для приготовления рулетов. Этот вид мяса можно вялить. А вот стейки из него готовить не стоит, они получатся сухими, так как отсутствуют жировые прослойки.

Голяшка — верхняя часть задней ноги. Из нее готовят немецкую рульку.

Из мяса головы готовят холодец и зельц.

Ножки — самая нижняя часть свиной ноги. Ее можно просто отварить или запечь на гриле. Без них тяжело правильно приготовить холодец.

Различные части свиной туши отличаются тем имеются ли жировые прослойки, мягкое или жесткое оно, большое ли количество сухожилий и связок. От этого будет зависеть насколько быстро приготовится мясо и будет ли оно сочным или сухим.

Надеюсь мне получилось разобраться как правильно выбрать из каких частей туши приготовить различные блюда из свинины, чтобы получилось вкусно. А если блюдо приготовлено правильно вкусно и с любовью, обязательно будет полезным.

Готовьте для своих родных и любимых вкусно и полезно!

источник

Из свинины получаются вкусными очень разные блюда. Харчо, жаркое, карбонат, шницель, эскалоп или обычные котлетки на второе – это только часть вариантов. Помимо запекания в рукаве или жарки на сковороде можно приготовить свинину в мультиварке. Особенно наваристым в ней получается суп. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах ниже.

Перед тем как приготовить свинину, ее нужно выбрать. Мясо должно иметь розовый или слегка красноватый оттенок. Темно-бордовый цвет указывает на старость животного. В результате такое мясо получается жестким и даже похожим на резину. Свинина хороша тем, что она имеет мягкий и слегка сладковатый вкус, который отлично сочетается с ароматными специями, соусами и особенно с кислыми компонентами. Из последних часто используют лайм, уксус, киви или лимон. Для всех рецептов есть несколько общих рекомендаций, как вкусно приготовить свинину:

  1. Чтобы мясо стало мягче, стоит для начала его отбить при помои специальной колотушки. В этом процессе разбиваются мышечные волокна, из-за чего потом свинина не становится жесткой.
  2. Перед запеканием иди жаркой мясо можно замариновать не очень кислым составом. В результате свинина станет более нежной. Для маринада рекомендуется использовать цитрусовые, вино, кисломолочные продукты или уксус.
  3. Любителям пикантных вкусов стоит использовать дополнительные приправы, такие как тимьян, розмарин или яблочный сидр.
  4. На сильном огне свинину готовят только пару минут, затем его уменьшают до слабого. В противном случае мясо может не прожариться внутри.
Читайте также:  Фитбол для беременных чем полезен

Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • сыр – 200 г.
  1. Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
  2. Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
  3. Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
  4. Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
  5. Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.

На основе свиного мяса очень вкусным и аппетитным получается гуляш. Это блюдо представляет собой густой суп. В классическом варианте гуляш готовится на говядине, тушеной с картофелем, специями и копченым шпиком. Из свинины же получается более жирное и сытное блюдо. Как приготовить гуляш из свинины? В этом вам поможет подробная рецепт с инструкциями и фото.

  • горький перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В кастрюле растопить масло, обжарить на нем кусочки мяса до золотистого оттенка.
  2. Далее ввести третью часть нашинкованного лука, готовить до его мягкости.
  3. Помидоры в количестве 2 шт. облить кипятком, порезать, отправить к зажарке, посолить, поперчить. Тушить на тихом огне 1,5 ч.
  4. Отдельно пассеровать остатки лука с помидорами, заправить сахаром, добавить чеснок, паприку, горький и болгарский перец. Томить 10 мин.
  5. Эту зажарку отправить в кастрюлю спустя 1,5 ч.
  6. Влить 1,5 стакана воды, перемешать, дождаться закипания.
  7. В конце ввести муку. Предварительно разбавить ее половиной стакана воды.

Узнайте, как приготовить гуляш из свинины по другим рецептам.

источник

Свинина является одним из самых вкусных и сочных видов мяса. Из нее можно приготовить сотни блюд – начиная стейками, заканчивая шашлыком в маринаде из томата или кефира. Свинина – универсальный продукт, который содержит в себе полезные вещества и минералы. Как же ее приготовить, потратив при этом минимум сил и времени? Итак, предлагаем вашему вниманию информацию, как готовить свинину.

Например, можно прости пожарить мясо на сковородке к какому-нибудь гарниру в виде риса или гречки, либо потушить свинину с картошкой – вариантов масса. Грамотный повар способен приготовить из этого продукта, кк оригинальный салат, так и вкусное домашнее жаркое.


Самый верный и быстрый способ приготовить свинину – это пожарить ее. Что для этого требуется? Допустим, у вас есть кусок мякоти на 400-500 грамм, его необходимо разрезать на кусочки среднего размера и толщины. Не стоит резать слишком тонко, так как при жарке свинина высохнет, и получатся своеобразные мясные «сухарики». Толщина кусков должна быть не менее 1 см, тогда будет вкусное и сочное мясо. После того, как нарезали свинину, необходимо ее посолить и поперчить, а также при необходимости добавить специальные приправы. Жарим на медленном огне около 30-40 минут, переворачивая по мере необходимости. Получается вкуснейшее жареное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Читайте также:  Полезно ли варенье из кизила


Стоит отметить, что такой продукт, как свинина практически не теряет своих полезных свойств при варении, в отличие от жарки. Достаточно отварить мясо в течение 40 минут, и вы получаете полноценный полезный ингредиент для салатов и других блюд. Также очень распространен способ приготовления на пару. Свинина в прямом смысле этого слова парится на воде более часа и получается нежное мясо, которое можно употреблять, как с гарниром, так и в качестве самостоятельного диетического блюда.

Конечно же, изумительный шашлык получается только из свинины. Есть масса рецептов приготовления маринада и техник приготовления шашлыка из мяса свиньи, и все они по-своему привлекательны. Например, очень распространен маринад и кефира. Да, вы не ослышались, обычный кефир жирностью 2,5% или 3,2%. Как приготовить такой шашлык? Все очень просто.

Нарезаем мясо кусочками нужного размера, желательно так, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Затем нарезаем лук кольцами, после добавляем лук и перец, заливаем кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла всю массу, если есть приправы для мяса, то можно добавить и их.

Даем этому «коктейлю» настояться около 6 часов. Кефир обладает определенными свойствами, которые способствуют тому, чтобы мясо стало сочным и мягким. Когда шашлык начнет «томиться» на углях, то необходимо его поливать маринадом в небольших порциях. Вы удивитесь, насколько восхитительный вкус будет у этого блюда. Стоит отметить, что такой шашлык готовится недолго – 30 минут на хорошем жару вполне достаточно для того, чтобы мясо было готово и можно было наслаждаться этим непередаваемым вкусом.

Выше описано всего лишь несколько вариантов, как приготовить свинину. Помните, что этот продукт необходимо регулярно употреблять в пищу, но не стоит злоупотреблять, так как чрезмерное употребление свинины может вызвать ожирение и проблемы с сердцем. Настоящие гурманы этого вида мяса знают, насколько многогранны возможности данного продукта в кулинарии. Принято считать, что вкусное мясо способен приготовить только мужчина. Однако это не совсем так, так как искусный повар определяется не по половой принадлежности.

В некоторых культурах мясо свиньи не принято употреблять в пищу, а в некоторых – свинья считается священным животным и его убийство считается величайшим грехам. Историю свинины невозможно описать в несколько страниц, ведь это один из самых популярных продуктов в мире. Соответственно, в разных странах к нему определенное отношение. В любом случае если вы решили приготовить свинину, то вы обязательно получите вкусную, сытную и полезную еду, которая украсит, как праздничный стол, так и придется кстати к обычному семейному ужину.

Так же, Вы всегда можите найти массу вкусных рецептов со свининой на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам!

источник

Источники:
  • http://sovets.net/8543-kak-prigotovit-svininu.html
  • http://vashvkus.ru/articles/produkty-i-napitki/kak-prighotovit-svininu-1