Меню Рубрики

Как правильно готовить каши чтобы сохранить полезные свойства

Нашим бабушкам и мамам известно множество самых удивительных рецептов приготовления блюд из круп. Вкус этих блюд знаком нам с детства. Крупы производят из различных злаковых и бобовых культур. В зависимости от того, сколько варятся крупы, можно приготовить из них рассыпчатую, жидкую или вязкую кашу. Для того чтобы получить отличный результат, не стоит варить каши «на глаз», лучше все же соблюдать определенные пропорции.

Многие крупы, которые мы употребляем в пищу, являются источником минеральных веществ, сложных углеводов и растительных белков. Но белки круп будут полноценными лишь в сочетании с молоком, медом или рыбой. Крупы отлично подходят для диетического питания, их рекомендуют употреблять во время тяжелых заболеваний. В послеоперационный период восстановить силы помогут блюда из круп в протертом или жидком виде. Каши помогают нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, снизить давление и стабилизировать уровень железа.

Подготовка круп к варке

Подготовка круп к варке – процесс несложный. Перед варкой крупу нужно просеять (либо перебрать), чтобы отделить примеси, которые впоследствии могут придать каше неприятный вкус. Затем крупы промывают: перловую и рисовую – теплой водой, а после еще и горячей. Сильно загрязненную гречневую крупу промывают 2-3 раза холодной водой, каждый раз меняя воду. Кукурузную крупу можно также промыть прохладной водой, а манную и плющевые крупы (Геркулес) промывать не нужно. При промывании в крупе остается значительное количество воды – это нужно учесть при дозировке жидкости. Для максимального сохранения питательных веществ и сокращения длительности варки некоторые крупы можно предварительно замачивать в холодной воде.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно приобрести в магазине крупу хорошего качества. В продаже есть крупы в упаковках и на развес. Крупы на развес можно понюхать и рассмотреть качество зерен. Покупая фасованные крупы, обращайте внимание на упаковку – она не должна быть мутной и грязной. На качество крупы оказывает влияние не только химический и физический состав зерна, но также способы обработки и степень ее очистки от примесей. Покупая крупу, обращайте внимание на ее цвет.

  • Качественная кукурузная крупа имеет ярко-желтый, золотистый цвет, а ее светло-коричневый оттенок подскажет о том, что она испортилась. Хранить кукурузную крупу можно 6 месяцев.
  • Выбирая гречневую крупу, следите за тем, чтобы зерна были целыми, среднего или крупного размера. Наличие в гречке мелких дробленых частиц может свидетельствовать о том, что она просрочена или была повреждена пищевой молью. Цвет гречки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Срок хранения гречки – 14 месяцев.
  • Зерна пшеничной крупы не должны быть морщинистыми. Цвет их может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не темным. Пшеничная крупа хранится 9-12 месяцев.
  • Овсяные хлопья имеют серовато-желтый цвет. Обращайте внимание на надпись на упаковке: «Экстра» — означает, что хлопья будут тоньше, а следовательно и процесс варки меньше; «Геркулес» — наоборот, хлопья толще, процесс варки дольше, но полезных веществ в них сохранится больше. Овсяные хлопья хранят не более 4 месяцев.

Покупая крупу, следите за тем, чтобы она не была слежавшейся (присутствие комочков – признак неправильного хранения). Крупы не должны иметь посторонних запахов. Добросовестные производители всегда следят за качеством выпускаемой ими продукции.

Как варить крупы

Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, как варить крупы, чтобы сохранить их полезные свойства. Наши предки готовили каши в печах, используя горшки. Сейчас мы варим каши на плите или в мультиварке. Как же это правильно делать?

Как варить кукурузную крупу?

Кукурузная крупа малокалорийна, содержит кремний, который положительно влияет на здоровье зубов, витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Варить кукурузную кашу просто. Крупу промойте и замочите на 3-4 часа. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и выложите в нее крупу. До момента закипания постоянно помешивайте, а затем убавьте огонь, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Закипятите молоко и добавьте его в кастрюлю, перемешайте и оставьте на слабом огне еще на 30 минут.

Как варить пшеничную крупу?

Пшеничная каша укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Перед варкой крупу тщательно промойте. На 1 часть крупы понадобится 2 части холодной кипяченой воды. Крупу заливаете водой, добавляете немножко растительного масла, доводите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.

Как варить овсяную крупу?

Овсянка стимулирует работу эндокринной системы, рекомендована для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья не моют. Их можно залить крутым кипятком или молоком и выдержать под крышкой 5 минут. Овсяную крупу замачивать не нужно. Возьмите 1 часть крупы, залейте 2 частями холодной кипяченой воды, доведите до кипения и проварите до полного впитывания жидкости 10-12 минут

Как варить гречку?

От других круп гречку отличает высокая калорийность, мягкость и высокий уровень содержания железа. Перед варкой гречку промывают водой. На одну часть крупы понадобится 2 части воды. Залейте гречку водой. Доведите до кипения. После этого накройте крышкой и оставьте на плите. Каша варится паром 15-20 минут, затем ее можно приправить маслом.

Как видите, каши – это не только вкусно и полезно, но также быстро и легко. Ешьте каши с вареньем и сухофруктами на завтрак – хорошее настроение и долголетие будут Вам обеспечены!

Какими бы полезными свойствами ни обладали крупы, для того чтобы приготовить вкусные каши, нужно не только знать о пропорциях воды и крупы, но и не упустить важные мелочи.

Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания — являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем.

Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.

Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре — 8 советов для приготовления идеальной каши.

1. Использовать правильную воду

Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.

2. Готовить в подходящей посуде

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.

3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы. Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.

4. Не забывать о правильной температуре воды

Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.

5. Просеивать и промывать крупы

Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья «Геркулес» не промывают вовсе.

6. Замачивать крупы перед готовкой

Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.

7. Добавлять масло в крупу при варке

В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла — не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.

8. Разнообразить вкус каши добавками

Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо сочетается с маком.

Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую — фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.

Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш.

Крупы перед варкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и другие примеси, а мел­кие и дробленые крупы просеивают через сито для удаления мучели, придающей кашам не­приятный вкус и мажущуюся консистенцию, и промывают. Особенно тщательно промывают пшено для удаления из него мучели, придающей крупе горький вкус. Пшено, рисовую и пер­ловую крупы сначала промывают теплой, а затем горячей водой, ячневую — только теплой (2-3 л воды на 1 кг крупы). Промывают крупу 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Гречневую крупу и крупы из дробленых зерен, а также плющеные крупы промывать нельзя, так как это отрицательно влияет на консистенцию и вкус каши. Гречневая крупа поступает на предпри­ятия общественного питания сырая или предварительно подвергнутая гидротермической об­работке (быстроразваривающаяся), что сокращает время варки каш.

При поступлении сырой крупы её предварительно обжаривают для ускорения варки. На противень насыпают перебранную крупу слоем не более 4 см и обжаривают в жарочном шкафу при 110-120 °С до светло-коричневого цвета. Во время обжаривания крупу периоди­чески перемешивают. Манную крупу для приготовления рассыпчатой каши просушивают на противне в жарочном шкафу до светло-желтого цвета.

Каши варят из любого вида круп на воде, цельном или разбавленном водой молоке. По консистенции каши делят на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от соотношения крупы и воды. В процессе варки крупы поглощают большое количество воды за счет клейстеризации крахмала и поэтому увеличиваются в массе и объеме (привар). Кру­пы размягчаются за счет перехода протопектина в пектин. Для получения хорошего качества различных видов каш следует строго придерживаться норм закладки крупы и воды, установ­ленных рецептурами.

В табл. 7 приведены количество воды на 1 кг крупы для приготовления каш различной консистенции, выход готовых каш, время их варки и процент привара.

При варке каш в котлах вместимостью 150-200 л требуется меньше жидкости, а при вар­ке в посуде меньшей вместимости — больше указанного в таблице количества.

При приготовлении каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, ман­ная и др.), всё полагающееся количество жидкости вливают в котел, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой, и, когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для каш из круп, которые перед варкой промывают (рисовая, пшено, перловая и др.), при расчете соотношения воды и крупы для варки каш следует учитывать, что в крупе при промывании остается часть воды (10-20 % массы сухой крупы).

Основные правила варки каш. Для варки каш удобнее использовать посуду с толстым дном, объем которой измерен. Лучше всего варить каши в пароварочных котлах или в котлах с косвенным обогревом. Соль и сахар кладут в котел с жидкостью до засыпания крупы из расчета: для рассыпчатых каш 10 г, а для жидких каш — 5 г на 1 кг крупы. Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием (она должна быть теплой), закладывают в кипящую жид­кость и периодически перемешивают, поднимая крупу со дна веселкой. Когда крупа набух­нет и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают, ко­тел закрывают крышкой, уменьшают нагрев до температуры 90-100 °С и оставляют для уп- ревания. Его продолжительность для различных видов каш разная и зависит от сорта крупы и способа варки. В основном упревание продолжается 1,5-2 ч. Манная каша любой конси­стенции доходит до готовности в течение 10-15 мин, каша из овсяной крупы «Геркулес» — 30 мин.

Читайте также:  Монарда лимонная полезные свойства

На 1 кг выхода каши

На 1 кг крупы и выход каши

из сырой или быстроразваривающейся

из поджаренной крупы

ячневая и перловая

рисовая и перловая

овсяная и пшеничная

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в котел с жидкостью перед за­сыпкой крупы можно добавить часть жира (от 50 до 100 г на 1 кг крупы) из расчета 5 % нор­мы. Манную крупу заваривают, всыпая её непрерывной тонкой струйкой в кипящую жид­кость при помешивании.

Пшено, рисовые и перловые крупы в молоке плохо развариваются, поэтому для варки из них молочных каш их предварительно проваривают 5-10 мин в кипящей воде, взятой по норме, затем вливают горячее молоко и варят до готовности. Можно отварить крупу в тече­ние 5-10 мин в большом количестве воды, затем воду слить и вновь залить молоком (цель­ным или с добавлением воды по норме).

Готовят из пшена, рисовой, гречневой, перловой, ячневой, полтавской круп. Используют их как самостоятельное блюдо или на гарнир. Варят на воде или бульоне.

Гречневая каша. В наплитный котел с толстым дном или пищеварочный котел налива­ют по норме воду, доводят до кипения, добавляют соль, всыпают подготовленную крупу, снимая с поверхности шумовкой пустотелые зерна, и варят, периодически помешивая весел­кой, до тех пор, пока крупа на впитает всю воду. Затем заправляют кашу маслом, выравни­вают поверхность, закрывают крышкой и распаривают кашу до готовности при слабом на­греве. Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой. Подают в горячем виде со сливочным маслом или перемешанную с пассерованным репчатым луком, а также рублеными крутыми яйцами и маслом. Холодную кашу можно подать с молоком или сахаром. Гречневая каша используется в качестве гарнира к различным блюдам.

Рисовая каша рассыпчатая. Первый способ.В кипящую подсоленную воду, взятую по норме, добавляют жир (5-10 % массы риса), засыпают подготовленную рисовую крупу и ва­рят помешивая до загустения, затем кашу уваривают до готовности в закрытой крышкой по­суде в жарочном шкафу при слабом нагреве около 1 ч.

Второй способ (рис припущенный).Подготовленную рисовую крупу обваривают кипят­ком, чтобы она не имела привкуса муки, сливают воду и заливают горячим мясным или ку­риным бульоном по норме, добавляют соль и масло (можно положить в середину крупы не­сколько очищенных сырых луковиц и душистый перец), закрывают котел крышкой и варят на пару до готовности. По окончании варки лук вынимают. Используют припущенный рис в качестве гарнира, фарша и как самостоятельное блюдо.

Третий способ (рис откидной).Подготовленную рисовую крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг рисовой крупы) и варят при слабом кипении 25-30 мин. Когда зерна набухнут и станут мягкими, их откидывают на сито, промывают горячей водой, дают воде стечь и ставят в водяной бане в жарочный шкаф на 30-40 мин. Подают кашу со сливоч­ным маслом. При промывании крупы теряется много пищевых веществ.

Пшенная каша. Первый способ.В кипящую подсоленную воду, взятую по норме, засы­пают подготовленную крупу и варят до загустения, периодически помешивая. Затем довари­вают кашу в посуде с закрытой крышкой в жарочном шкафу в течение 1,5 ч.

Второй способ (сливная каша).В кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг крупы и 50 г соли) засыпают подготовленную крупу, варят в течение 5-7 мин, затем воду сливают, добав­ляют жир и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу 30- 40 мин. Подают кашу со сливочным маслом. Охлажденную кашу можно подавать с холодным молоком.

Перловая каша. В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу (мож­но перед варкой её подсушить) и доводят до кипения. После закипания для улучшения внешнего вида каши воду сливают, затем распаренную крупу закладывают в предварительно подготовленный котел с кипящей подсоленной водой и продолжают варить кашу до загусте­ния при периодическом помешивании. Закрывают посуду крышкой и ставят в жарочный шкаф на 2-3 ч. Подают кашу со сливочным маслом.

Рассыпчатые каши из концентратов. Брикеты концентрата (гречневая, или пшенная, или ячневая, или перловая, или рисовая каша) разминают до исчезновения комков, заливают холодной водой (на 1 кг концентрата 2 л воды) и доводят до кипения. После чего варят при слабом кипении в плотно закрытой посуде до тех пор, пока крупа не набухнет полностью. Подают кашу с жиром или посыпают сахаром.

Готовят на молоке, воде и молоке, разбавленном водой, из всех видов круп по общим правилам, но многие крупы (рисовая, перловая, овсяная, пшеничная) в молоке развариваются труднее, чем в воде, поэтому варят их иначе.

Рисовая каша молочная. В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу и варят 5-7 мин, затем заливают крупу горячим молоком и варят кашу до готовности. В готовую кашу добавляют сахар, сливочное масло, тщательно перемешивают и подают.

Манная каша молочная. Цельное молоко или молоко, разбавленное водой, кипятят, добавляют соль, сахар и быстро всыпают при постоянном помешивании тонкой струей ман­ную крупу, чтобы не образовалось комков, так как манная крупа заваривается через 20-30 с, и варят 5 мин. При заваривании одновременно большого количества крупы (4-6 кг) один ра­ботник может всыпать крупу, а другой — венчиком размешивать жидкость с крупой. Отпус­кают горячую кашу с маслом, сахаром, вареньем и в холодном виде с сахаром.

Жидкими считаются такие каши, выход которых составляет 5-6 кг из 1 кг крупы. Варят каши на молоке, смеси молока с водой и на воде. Готовят их так же, как вязкие каши, но с большим количеством жидкости. Отпускают как самостоятельные блюда со сливочным мас­лом или топленым, сахаром, а каши, сваренные на воде, — с пищевым жиром. Жидкие каши широко применяются в детском и диетическом питании.

Каша овсяная «Геркулес». Жидкость доводят до кипения, добавляют соль, сахар, раз­мешивают и всыпают крупу. Варят помешивая при слабом кипении 15-20 мин. Готовую ка­шу отпускают в горячем виде в порционной тарелке со сливочным маслом или сахаром.

Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Как правильно варить кашу, чтобы максимально сохранить ее пользу: важный совет от специалиста

О пользе круп, особенностях приготовления, и о том, какая каша — самая лучшая, рассказала врач-диетолог Светлана Фус.

Об этом эксперт написала на своей странице в Instagram.

Как правильно варить кашу, чтобы максимально сохранить ее пользу:

  • Лучше всего — подвергать крупы минимальной термической обработке, чтобы осталось больше полезных веществ. Прежде чем варить кашу, замочи ее на ночь, желательно в подкисленной воде. Так в крупе уменьшается содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция, железа и цинка. Да и готовить крупу, после того, как она простоит ночь в воде, нужно будет не долго. А овсянку, например, можно залить с вечера йогуртом, вместо подкисленной воды.
  • Полезной будет каша, если ее приготовить на пару.
Читайте также:  Американская ягода санберри полезные свойства

Как правильно варить кашу, чтобы максимально сохранить ее пользу: важный совет от специалиста

  • Не добавляй сахар во время приготовления. Лучше в готовую кашу положить сухофрукты, сладкие фрукты, немного меда вместо сахара.
  • Посоли строго в меру, после приготовления. Так больше пользы и сохранится вкус каши.
  • Готовь каши на воде, молоко лучше добавлять к уже готовой каше.
  • Каши — очень полезный продукт, но не стоит рассматривать его как базовый. Обязательно сочетай их с овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами. Содержание в каше белков невелик, поэтому они могут быть в паре с любыми белковыми продуктами — и животными (молоко, сыр, печень, мясо птицы, яйца) и растительными (грибы, горох, бобы). Они существенно восполняют недостаток белков и делают набор аминокислот более полноценным.

Как правильно варить кашу, чтобы максимально сохранить ее пользу: важный совет от специалиста

  • Если у тебя непереносимость глютена, нужно использовать безглютеновые крупы — рис, гречку, кукурузу, просо, киноа, амарант. Когда в твоем рационе есть цельнозерновые каши, желание постоянно есть сладкое, уменьшается. Конечно, при условии соблюдения режима и сбалансированности питания.
  • Выбирай то, что не только тебя накормит, но и принесет пользу.

Смотри видеорецепт приготовления дикого риса с овощами:

Напомним, ранее Наталья Мичковская — диетолог, а по совместительству жена популярного шоумена Дяди Жоры, раскрыла секреты своего ежедневного рациона, который помогает ей оставаться в форме при любых обстоятельствах. Подробнее можешь посмотреть здесь.

Как варить разные каши — полезная памятка

Каша — это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется — ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши — источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь — точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке — большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша — это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая — подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа — это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша — царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша — это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

Читайте также:  Полезные свойства творога 5

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде — рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Как готовить каши, чтобы сохранить все витамины

Все знают, что каши полезны. Особенно, если они созданы из таких ингредиентов, как гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, соя, манка, горох. Но очень важно готовить их так, чтобы максимально сохранить все полезные витамины. Например, гречка. В идеале перед приготовлением ее стоит залить водой на несколько часов. Специалисты рекомендуют после этого взять ее, например, один стакан и аккуратно залить двумя стаканами воды. То есть расчёт ведётся в соотношении 1:2. Перемешивать нельзя. Нужно готовить ее на слабом огне, прикрыв крышкой. Фактически, зерна будут не вариться, а томиться, набухать на протяжении короткого периода времени. Важно лишь следить, чтобы каша не подгорела, пока она томится. Когда вся вода впитается в полном объёме, нужно будет еще добавить специи, можно и небольшой кусочек масла.

Почти также необходимо обрабатывать и рис. Однако он впитывает воду гораздо больше. Его также рекомендуется размачивать в течение нескольких часов в воде, а соотношения в варке будет 1:3. То есть на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. В отличие от гречки, рис нужно опускать в уже кипящую воду, перемешать несколько секунд, а затем обязательно снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего. После этого нужно оставить его примерно на 15-20 минут, пока он впитывает воду. Нельзя допускать, чтобы всё это время он кипел вместе с водой, ведь это разрушает его структуру, нейтрализует витамины.

Предварительно стоит замачивать и соевые бобы на несколько часов. Затем нужно довести воду до кипения, добавить немного соли, опустить бобы и варить на среднем огне полтора часа.

Если щадяще подходить к зернам, то они сохранят максимум витаминов, стимулируют пищеварение, обменные процессы, помогут эффективно похудеть. Конечно, они насытят, подарят энергию, но не отяготят желудок. Если нравится зелень, то можно после готовности риса, гречки или бобов, когда их подают к столу, посыпать сверху мелко рубленной зеленью. Тогда витаминов в блюде будет ещё больше.

Гречка — целая аптечка

Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Гречка — целая аптечка

Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Источники:
  • http://clutch.ua/zdorove/dietyi/kak-pravilno-varit-kashu-chtoby-maksimalno-sohranit-ee-polzu-vazhnyj-sovet-ot-specialista
  • http://www.infoniac.ru/news/Kak-varit-raznye-kashi-poleznaya-pamyatka.html
  • http://normoflorin.ru/kak-gotovit-kashi-chtoby-sohranit-vse-vitaminy/
  • http://1000.menu/table/11428-grechka-celaya-aptechka-