Меню Рубрики

Как приготовить печень чтобы сохранить полезные свойства

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно приготовить печень, чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. Блюда из печени отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут разобраться, как готовить печень вкусно.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что говяжья печень немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень.

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с печенью, печеночные торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Как приготовить печень чтобы сохранить витамины

Красота и Здоровье Здоровье Питание

В мире очень много полезных и вкусных продуктов питания, и предпочтение – теоретически — отдаётся продуктам растительного происхождения, а вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям кажутся более вкусными и питательными. На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения.

Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только калории, и после еды чувствуем тяжесть в желудке. Например, печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.

Состав печени

По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки: белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных. Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.

Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.

Печень рыб

Печень рыб считается самой ценной в этом отношении – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая. Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется. Продукт содержит много рыбного жира — в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.

Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос.

Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.

Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.

Свиная печень

Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.

Говяжья печень

Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.

Куриная печень

Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.

Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.

Говяжья печень темнее других видов – она красно-коричневая, а на вкус – если её не вымачивать в молоке – может быть довольно горькой, как и свиная, но это зависит от возраста и образа питания животного. Телячья печень мягче и нежнее – она светло-коричневая, и на вкус гораздо приятнее.

Очень полезна и вкусна печень налима, а также гусиная печень, но эти виды тоже редко встречаются в свободной продаже – по крайней мере, в нашей стране, поэтому используйте те виды, которые есть, только выбирайте печень экологически чистую и свежую.

Как правильно приготовить печень

Чаще всего печень жарят, и ещё чаще делают это неправильно – вот поэтому многие люди её не любят, но правильно поджаренная печень очень вкусная, ароматная и нежная.

Свежую говяжью (свиную) печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны. Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами, кабачками, брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами; хотя многие женщины готовят именно так, оправдываясь тем, что такое блюдо нравится их мужчинам – именно мужчин и не стоит приучать к таким сочетаниям.

Печень, запечённая в духовке

Печень, запечённая в духовке, усваивается ещё легче, чем жареная, если не запекать её слишком долго. Говяжью печень (800 г) нарезают, как описано выше, и так же обжаривают в масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Предварительно замоченные (если сухие) и отваренные белые грибы мелко рубят, обжаривают до золотистого цвета с нарубленным репчатым луком, аккуратно смешивают с печенью и выкладывают всё в форму для запекания; заливают смесью грибного отвара со сметаной (по 1 стакану), добавляют по вкусу соль и специи, ставят в разогретую до 170-180°C духовку и запекают 10-15 минут. Подают с салатом из квашеной капусты и солёных (свежих) огурцов.

Оладьи печёночные

Оладьи печёночные готовятся ещё проще, чем другие блюда из печени, и получаются нежными и вкусными. Говяжью или свиную печень (500 г) нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с репчатым луком и морковью, добавляют 2 яйца, соль, чёрный перец, и – по желанию – немного муки. Смесь тщательно взбивают и жарят из неё оладьи на раскалённой сковородке в масле – так же, как оладьи из обычного теста. Подают с овощами и сметаной.

Печень индейки

Купить свободно гусиную печень тоже вряд ли удастся многим, поэтому приведём рецепт печени индейки – её тушат в молоке, хотя лучше взять разбавленные водой жирные сливки. Печень – 500 г, большие морковь и луковица, молоко – 0,5 л, немного муки, соль и специи. Печень промыть, нарезать, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить в топлёном сливочном масле, затем так же обжарить печень, обваливая её в муке. В казан или другую посуду для тушения положить слой лука с морковью, потом печень и оставшиеся овощи. Разровнять, добавить по вкусу ещё специи и соль, и залить всё молоком, чтобы покрылось; казан закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 150°C.

Читайте также:  Живучка ползучая полезные свойства

Так же можно приготовить и куриную, и любую другую печень.

Что касается печени рыб, то её, как уже сказано, мы можем купить только в виде консервов: её можно есть, как отдельное блюдо, готовить с ней салаты, канапе, закуски, блинчики, пирожки и другие блюда. Покупая такие консервы, будьте внимательны: если на банке не указано, что продукт изготовлен прямо в море — печень не самая свежая; если же консервы изготовлены на берегу, но не из охлаждённой, а из замороженной печени, покупать её не стоит – почти ничего полезного в ней не осталось.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печень, свойства печени, как правильно приготовить печень

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Куриная печень с айвой и шалфеем — Все буде добре/Все будет хорошо — Выпуск 500 — 20.11.2014

Печень говяжья — полезные свойства, противопоказания

Распространённое и популярное блюдо, доступное по цене и лёгкое в приготовлении, вкусное и сочетающееся с многообразными гарнирами… Речь идёт именно о говяжьей печени, которая помимо всех перечисленных достоинств имеет огромное количество полезных качеств.

Печень говяжья — полезные свойства. Кушайте для здоровья

Мало жира, много белка и полноценный комплекс витаминов и микроэлементов – залог здорового питания.

Полезные свойства говяжьей печени вносят неоспоримый вклад в полноценную жизнедеятельность любого человека:

для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, печёночный кератин является жизненно необходимым для активации метаболизма в организме; фолиевая кислота, содержащаяся в продукте – незаменимый компонент для женщин в положении и здорового развития плода на всех сроках беременности; нейтрализация воздействия никотина и алкоголя на здоровье; источник железа и полезнейшего витамина С; мощный антиоксидант; стабилизирует важные процессы в головном мозге; профилактика появления онкологических болезней и значительное замедление роста злокачественных образований; прекрасный диетический продукт для любителей щадящей диеты, желающих легко избавиться от 5 – 6 лишних килограмм.

В качестве диетического блюда, говяжья печёнка полезна людям, склонным к ожирению и часто рекомендуется врачами для использования в рационе питания.

Противопоказания и способы применения говяжьей печени

Каждая польза имеет в противовесе вред!

Осторожно: холестерин!

Печень нельзя употреблять при наличии подозрений на болезни сердца и кровеносных сосудов. Имеющийся в составе продукта холестерин может спровоцировать осложнение недугов подобного плана.

Вред печени для пожилых людей

Печёночный кератин абсолютно противопоказан гурманам кулинарного искусства старше 60 лет от роду.

Только свежая печень

Содержание большого количества воды в печёнке требует внимательности при выборе качественного продукта и соблюдения хранения. Будьте осторожны – говяжья печень быстро портится и может привести к отравлению в случае халатности!

Как правильно готовить говяжью печень? Рецепт

При длительной тепловой обработке и готовке, любое блюдо теряет большую часть полезного состава. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо использовать правильный рецепт приготовления говяжьей печени:

Печень перед готовкой тщательно очищается от желчных проток и участков мякоти, имеющих подозрительный оттенок. Продукт нужно кипятить на медленном огне не более 2 — 3 минут. Для получения пикантного и приятного вкуса, сначала обжаривается нарезанный репчатый лук и дольки очищенного от кожуры яблока. Только после этого добавляется подсушенная на полотенце печень и готовится на протяжении 5 – 6 минут. Более длительная обработка сделает продукт жёстким и менее полезным!

Говяжья печень

Печень считается субпродуктом, однако если говорить о говяжьей печени, то по полезности и вкусовым качествам она вполне может соревноваться с чисто мясными продуктами.

В свежем виде говяжья печень имеет характерный для мяса темно-красный цвет, она должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Запах печени также не должен говорить о том, что вы можете сомневаться в ее годности. Вес одной говяжьей печенки колеблется от четырех до пяти килограммов.

Как готовят печень

Основным вкусовым минусом говяжьей печени является то, что она может горчить. Иногда печень горчит до такой степени, что есть ее весьма сложно. Для того чтобы избавиться от горечи, вам необходимо положить печень за час до использования в воду или молоко. Молоко – это более дорогой вариант, зато полежав в нем, печень приобретает мягкость и вкус, которого у нее не было до этого.

Печень говядины очень популярна для приготовления самых разнообразных блюд. Кухни многих народов мира используют говяжью печень в самых разнообразных видах. Ее жарят, варят, запекают, особенно вкусной является тушеная печень. Чаще всего печень рекомендуют тушить в сметане или сливках. При таком способе приготовления печень даже не нуждается в дополнительном вымачивании.

Вам наверняка стоит узнать о том, что существует специальная диета, основанная на говяжьей печени. Единственное условие этой диеты – это соблюдение указанного времени. Сидеть на ней более двух недель нельзя. Однако можно сбросить килограммов десять, не меньше.

Чем полезна говяжья печень

Печень является именно тем продуктом, в котором содержатся одновременно белки, жиры и углеводы. Именно поэтому печень является исключительным продуктом для желающих похудеть. Вы едите говяжью печень, худеете, а баланс белков, жиров и углеводов в организме сохраняется. Согласитесь, очень удобный продукт.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в говяжьей печени, трудно перечислить и назвать. Множество самых разнообразных витаминов таит в себе этот субпродукт. Достаточно съесть всего лишь сто граммов печени говядины, чтобы на целый день быть обеспеченным всеми необходимыми микроэлементами.

Вред и противопоказания

Говяжья печень — полезные свойства и противопоказания

Май 31st, 2014 olga

Говяжья печень – один из самых любимых субпродуктов в России. Ее готовят отдельно, добавляют в пирожки, блины, оладьи, даже делают печеночный торт! А бутерброд с паштетом из говяжьей печени во многих семьях является традиционным завтраком.

Печень — диетический продукт, часто рекомендуемый при низкокалорийном питании. Конечно, речь идет о вареной, а не жареной печени и без острых специй.

Говяжья печень – полезные свойства

В состав этого ценнейшего продукта входят витамины групп А, С, В, Е, К, РР, D. А также микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, хром, калий и фосфор, аминокислоты.

Железо в составе печени легко усваивается. Значительно легче и быстрее, чем из растительных продуктов. Калий выводит излишнюю водичку, поэтому употребление печени помогает справиться с отеками. Фосфор и хром весьма положительно действуют на нервную систему и работу головного мозга. Гепарин необходим для нормальной работы сосудов, не дают образовываться тромбам, справляется с атеросклерозом. Витамин А, содержащийся в печени, улучшает зрение, а витамины C, D и кальций способствуют образованию крепкой костной массы.

Кому полезно кушать говяжью печень

Печенка говяжья включена в рацион спортсменов. Благодаря своему сбалансированному и уникальному составу. Печень говяжья – польза и вред ее не однозначны, читайте дальше.

Рекомендуется употреблять печень тем, кто занят физическим трудом. Кератин, содержащийся в ней, активно действует на метаболические процессы, помогает вернуть силы и бодрость.

Часто говяжью печень, польза которой очевидна, рекомендуют кушать беременным женщинам. Особенно тем, кто страдает анемией. Железо и витамины, содержащиеся в этом субпродукте, помогают улучшить самочувствие будущей матери и способствуют гармоничному развитию плода.

Противопоказания к употреблению

Мы рассмотрели пользу говяжьей печени, вред же ее невелик, давайте узнаем о нем подробнее. Ограничения в еде печени связаны с высоким содержанием холестерина и углеводов. Углеводы способствуют увеличению веса, поэтому их употребление противопоказано людям, страдающим ожирением.

Холестерин способствует закупорке сосудов и противопоказан при тромбозе. Частое употребление печени или очень большие порции за раз могут вызвать неприятные последствия. Пожилым людям не стоит увлекаться блюдами из печени из-за высокого содержания холестерина и кератина.

Поэтому стоит помнить, что все хорошо в меру. Включите в рацион блюда из печени, но не чаще двух в неделю. Включение печени в рацион питания принесет только пользу организму.

Статьи по теме:

Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

автор: Марина Курочкинадата: 20.05.2012

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Куриная печень

Одним из популярнейших продуктов питания является печень курицы, которая содержит в себе значительное количество фолиевой кислоты. Куриную печень нередко используют в качестве вкусных и полезных начинок для пирожков, а также используют для приготовления паштетов.

Читайте также:  Сухой ананас полезные свойства

Практически в любой национальной кухне можно встретить деликатесные блюда, приготовленные из куриной печени. Несмотря на то, что ценится она гораздо ниже мяса, все же, она содержит в себе большее количество полезных веществ и поэтому относится к диетическим продуктам.

С древних времен людям стало известно от том, что употребление в пище печени птиц приносит огромную пользу тем, кто имеет проблемы со зрением. Да и вообще, этот продукт всегда рекомендовали в диетических и оздоровительных целях.

Как утверждают ученые, люди начали заниматься одомашниванием кур приблизительно в 6000-8000 годах до нашей эры на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Именно в эти времена и были впервые оценены вкусовые, полезные и питательные свойства куриной печени. Огромное преимущество куриной печени в том, что по сравнению с мясом, а также многими другими популярными продуктами питания, она гораздо легче усваивается организмом. А многие блюда, приготовленные из нее, являются самыми настоящими деликатесами!

При покупке куриной печени в супермаркете, магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на ее цвет — он должен быть однотонным коричневым. Поверхность качественной куриной печени должна быть гладкой и однородной, без остатков жировой ткани, кровяных сгустков и крупных сосудов. Слишком бледный или, наоборот, ярко оранжевый цвет куриной печени может означать то, что она либо переморожена, либо была подвержена химической обработке хлором. Разваливающая на кусочки печень была заморожена несколько раз. А горький привкус свидетельствует о том, что продукт состарился.

Куриной печени свойственен специфический аромат. Вымачивание в молоке поможет от него избавиться.

Для того, чтобы сохранить сочность куриной печени, жарить ее следует на быстром огне в течении нескольких минут. Чтобы она получилась нежной, солить ее надо в самом конце приготовления. Отлично сочетается с куриной печенью салат, приготовленный из болгарского перца, лука, огурцов и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом.

Для того, чтобы блюда получались очень вкусными и полезными, всегда покупайте только очень свежую и экологически чистую куриную печень.

Состав и полезные свойства

В печени курицы содержится значительное количество витаминов А, В12, а также фолиевой кислоты. Также этот продукт богат белками, содержащими легкоусвояемые формы меди и железа. Благодаря витамину А улучшается зрение, состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Витамин В12 необходим для нормального обмена веществ, а также для процесса деления клеток организма.

А витамина В9, или фолиевая кислота способствует регенерации органов и тканей. Этот витамин необходим беременным женщинам для того, чтобы нормально развивалась нервная система будущего ребенка.

Очень полезна куриная печень людям, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом. Также ее рекомендуют употреблять при хронической усталости, упадке сил, нервных и физических переутомлениях, а также в периоды восстановления после перенесения хирургических операций или тяжелых заболеваний.

Калорийность куриной печени составляет 139,9 ккал.

Вред и противопоказания

Употребляйте в пищу только исключительно свежую куриную печень, так как при длительном хранении в ней начинают накапливаться опасные токсические вещества.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

1 место по наличию меди, молибдена, селена, цинка. В рекордсменах по наличию железа

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу блюда из печени и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов — медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить — она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья — польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации свертываемости крови, он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов — красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из печени, ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств?

Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут. Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины. Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой. Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20. Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают. Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми преклонного возраста из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Читайте также:  Сухой боярышник полезные свойства

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Смотрите также

Амарант овощной полезные свойства Полезные свойства спирта Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Латук полезные свойства Черный изюм полезные свойства Люцерна полезные свойства и противопоказания Острый перец полезные свойства Мед донник полезные свойства Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Касторовое масло полезные свойства Кора осины полезные свойства и противопоказания Полезные свойства жиров Черемуха полезные свойства и противопоказания

Еда на здоровье. Как приготовить печень, сохранив полезные свойства

Шашлычный сезон в разгаре. Мы уже готовили мясо, рыбу, птицу. Классические рецепты отработаны до автоматизма. Наступает момент, когда хочется чего-нибудь необычного, вкусного и, разумеется, полезного. Вот в эту самую минуту, пожалуйста, вспомните про говяжью печень — удивительный и, вне всяких сомнений, полезный продукт, который можно очень вкусно, а главное, легко приготовить!

Медь и железо

В печени много белков, но главное ее богатство – микроэлементы – медь и железо. Для синтеза гемоглобина необходимо железо, а печень – ее поставщик. Медь угнетает воспалительные процессы. По количеству витаминов этот субпродукт тоже лидирует. В печени есть практически все, что необходимо человеческому организму. Так что один — два раза в неделю блюда из печени просто обязаны быть на нашем столе!

Приступаем!

Нам потребуется свежая говяжья печень (750 граммов). Печень заранее готовим — промываем и убираем лишние плёночки, жилки, протоки. Нам понадобится разделочная доска и пара острых как бритва кухонных ножей. Нарезаем печень пластинками — не больше сантиметра в толщину!

Перед жаркой, кусочки печени необходимо обвалять в муке. Лучшие варианты: рисовая или кукурузная мука. Они делают корочку хрустящей, сохраняя сочность печени. В данном рецепте мы воспользовались рисовой мукой. Обязательно просеиваем ее сквозь сито. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон, чтобы получился «мучной панцирь». Этот нехитрый приём поможет нам равномерно прожарить и не пересушить печень во время приготовления.

Сковорода

Лучше, если сковорода будет толстостенной и с антипригарным покрытием. Очень хорошо, если это будет гриль-сковорода. Во время жарки мы придадим кусочкам печени узнаваемые «гриль полоски». Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только сковорода разогрелась, отправляем в нее подготовленные кусочки. Жарим, примерно минуту с каждой стороны. Главное – не передержать печень на сковороде, сохранив витамины и микроэлементы, а также мягкость и сочность продукта.

Перекладываем подрумяненные кусочку в сухую чистую посуду и накрываем крышкой на 5-8 минут. Солим и перчим по вкусу. Можно перед подачей добавить рубленного чеснока и зелени.

Как правильно приготовить печень говяжью, для того чтобы сохранить.

полезные содержимые и освободить приготавливаемую печень от гельминтов и простейших, если такая опасность существует?

Перед тем как попасть на прилавок, любое мясо проходит проверку в лабаратории, пусть не доскональную, но на гельминтов проверяют точно и сразу. Только после этого на тушу ставиться штамп с этой ветлабаратории и выдается «справка» которая является как бы пропуском, без штампа на туше и справки мясо в магазин или на рынок не примут. Никто не хочет рисковать своим местом и репутацией, если кто-то отравиться или заболеет. Знаю эту систему, потомучто у родственника убойный цех. Если что вы имеете право попросить у прадавца соответствующие документы на товар. После этого остается перед приготовлением из печени убрать вредную гореч (желч), нужно лишь нарезать и выдержать ее в молоке. После этого готовить, но если все же сомневаетесь, добавте в уже готовую печень сырой, давленный чеснок, и вкус улучшится, и от паразитов защита.

Из говяжей печени можно наготовить много вкусных и полезных блюд, готовят их быстро да и результат при правильном подходе незабываем, вообще говяжая печень самая богатая по содержанию минералов и витаминов.

Существуют секреты приготовления о которых пишу ниже.

Выбираем только свежую печень, от замороженной откажитесь

Говяжая печень должна быть неслишком светлой и несильно темной, цвет все таки должен быть ровным с отсутствием пятен, верх печени должен быть упругим и гладким без подсушенных мест.

Запах сладковатый, если от печени исходит кислый и неприятный запах то продукт испорчен.

Говяжая печень покрыта пленкой которую необходимо, снять перед приготовлением делаем надрез на краю и цепляем плёнку острым предметом, и тут же перехватываем плёнку пальцами и тянем и она тут же снимется.

Люди считают что если печенку пожарить она получится жёсткой, но это не так говяжую печень нужного правильно приготовить.

Напишу свой совет печень получается лёгкая и воздушная.

Беру около килограмма печенки снимаю плёнку и прожилки, режу кусочки толщина которых должна быть наиболее 1сантиметра, после посыпаю каждый кусочек содой в небольшом количестве, ставлю в холодильник на час.

Затем мою обязательно и сушу, далее солю, перчу, валяю в муке и отпровляю в разогретую сковороду.

Жарю по две минутки с обоих сторон.

Перед тем как подать на стол, кладу сливочное масло и рубленную зелень.

Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — вкуснейшие рецепты со сметаной

В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и приведем несколько оригинальных рецептов ее приготовления.

    15.02.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Скорее всего, вы не раз в жизни пробовали говяжью печень, приготовленную по разным рецептам. Ведь блюда из печени — не только просты в приготовлении и приятные на вкус, но и полезны для здоровья. В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и приведем несколько оригинальных рецептов ее приготовления.

Чем говяжья печень полезна для здоровья

Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец.

Немного деталей о полезных свойствах говяжьей печени:

  • Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень — лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот.
  • В говяжьей печение содержится большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Также, в печени есть много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой имунной системы.
  • Говяжья печень — хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.

Кому следует ограничивать количество говяжье печени в рационе? Людям, которые следят за количество холестерина. В говяжьей печение, помимо множества преимуществ, содержится много холестерина, который вреден для работы сердца и сосудов.

Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.

Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:

    • Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
    • В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
    • Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
    • Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
    • Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.

Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной

  • 400 г печени
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь
  • 50 г муки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Треть стакана сметаны
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!

Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами

  • 700 г печени
  • Полчашки масла
  • Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
  • Соль, перец
  • Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
  • 2 чашки сметаны
  • 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса

В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!

Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами

  • 500 г печени
  • 4 ломтика бекона
  • Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
  • Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
  • 1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
  • Четверть чашки сметаны
  • Масло растительное для жарки
  • Несколько ложек муки

Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!

Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном

  • 500 г печени
  • 1 чашка молока
  • 3 столовых ложки муки
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
  • 2 чашки говяжьего бульона
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • Четверть чашки сметаны

Порежьте печень ломтиками и замочите на час в молоке. Слейте молоко, вываляйте печень в муке и посолите. На сковороде под крышкой, поджарьте на растительном масле. Выложите поджаренную печень в кастрюльку. На той же сковороде поджарьте лук, выложите поджаренный лук на печень. На сковороду вылейте говяжий бульон, лимонный сок, сахар и оставьте на несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). После этого, выложите на сковороду печень и лук, потушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой и зелеными овощами.

*Деглазирование — это метод приготовления соуса из оставшейся на дне кастрюли/сковороды жидкости и кусочков мяса.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Молочний Альянс» в Facebook

Источники:
  • http://kataracta.ru/2017/10/08/kak-prigotovit-pechen-chtoby-sohranit-vitaminy/
  • http://www.oren.aif.ru/food/kitchen1/eda_na_zdorove_kak_prigotovit_pechen_sohraniv_poleznye_svoystva
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/841310-kak-pravilno-prigotovit-pechen-govjazhju-dlja-togo-chtoby-sohranit.html
  • http://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-polezna-govyazhya-pechen-i-kak-ee-gotovit-retsept-zharenoj-pecheni-s-lukom-i-smetanoj