Меню Рубрики

Как приготовить полезно картофель

Картофель – самое популярное, самое распространенное и необходимое для питания растение. Как готовить картофель вкусно и правильно, как им лечиться — тема этой статьи.

Интересна история картофеля. Прибыл он в Европу в 16 веке от южноамериканских индейцев, где картофель был основным продуктом питания и почитался как пища Богов.

В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. А первым селекционером картофеля был прадед А. Пушкина, генерал Ганнибал! И каждому известен плод его трудов — всеми обожаемый сорт синеглазка, который правильно называется Ганнибал.

Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты!

Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков.

В наше время мы поем Гимн этому прекрасному овощу, и употребляем его не только в пищу, но и для эффективного лечения.

Картофель — прекрасное природное средство для лечения человеческих недугов. По содержанию калия картофель превосходит курагу. Содержит грубые волокна и много углеводов в виде крахмала, который очень-очень медленно расщепляется и всасывается. Поэтому медики разрешают включать картофельные блюда в состав диетического питания больных сахарным диабетом, особенно тех, кто получает препараты инсулина.

Сок картофеля давным-давно используется в лечебных целях. Он необходим при лечении таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (когда кислотность повышена). 300 г сырого клубня содержит суточную дозу витамина C. Из картофеля красных сортов отжимают сок и принимают по полстакана натощак 3 раза в день.

При простуде эффективным способом лечения станет ингаляция: сварите парочку картофелин, добавьте немного прополиса, или вьетнамского бальзама Золотая звезда, или немного соды. Нагнитесь над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем, и дышите носом минут 10.

Но вернемся к драгоценному овощу, как к пище. Посмотрим, как выбрать лучшие сорта картофеля для лечения и вкусные — для приготовления блюд.

Как готовить картошку, чтобы блюда из нее получались вкусными и полезными? Предлагаю вам, друзья, воспользоваться моими нехитрыми советами, заодно поинтересоваться, как вкусно готовить капусту морковь свеклу и рецептами полезных для здоровья блюд.

  1. Картофельное пюре для пышности и аппетитного цвета разбавляйте только горячим молоком, иначе оно будет грубым и блёклым. Для пикантного вкуса можно готовить пюре с добавлением масла или сметаны.
  2. Пюре вкуснее, если смешать его перед подачей на стол со взбитыми яичными белками.
  3. Остывшее пюре разогревать следует с добавлением горячего молока.
  4. Перед жаркой картошку залейте на минуту кипятком, слейте и обсушите — блюдо будет супер вкусным.
  5. Нарезанный для жарки картофель ополосните прохладной водой и обсушите, так он не пристанет к сковороде. Чтобы он получился хрустящим, выкладывайте его в большое количество разогретого жира. Солится блюдо в конце жарки.
  6. Варите картофель на среднем огне — сваренные на большом огне клубни будут сырыми внутри и полопаются снаружи. Воду после варки можно использовать как крахмал.
  7. Положите в воду для варки картофеля ложку жира. Тогда он сварится быстрее. А если ещё добавить лавровый листик и пару долек чеснока, то вкус картофеля будет отменным.
  8. Как готовить картофель, чтобы овощ не разваривался — надо бросать его в кипящую воду с несколькими каплями уксуса.
  9. При варке еды картофель кладите только в кипящую воду.
  10. Сморщенный вялый картофель для реанимации положите на сутки в тазик с водой. Он напьется воды и вернёт нормальный вид и полезные качества.
  11. Чтобы в картофеле сохранилось больше ценных веществ, варите его лучше на пару или запекайте.
  12. Как готовить картошку в мундире. Если вы собрались приготовить печеный картофель в мундире, подберите одинаковые по размеру клубни, хорошо промойте их в воде со щеткой, обмажьте растительным маслом и наколите вилкой, чтобы шкурки не полопались. Можете наверху сделать надрез в виде креста, тогда при запекании клубни раскроются и приобретут форму цветка. Едят его прямо со шкурками, положив в серединку кусочек сливочного масла.
  13. Быстро снять «мундир» с овоща можно, опустив его сразу после варки на 1 минуту в холодную воду, лучше с добавлением кусочков льда. От резкого перепада температур овощи сожмутся и шкурка легко снимется.
  14. При варке картофель в мундирах солят в начале готовки.
  15. Молодая картошка хорошо очищается, если предварительно на 15 минут положить её в подсоленную воду.
  16. Как готовить картофель старый. Чтобы при варке старый овощ не покрывался синими пятнами, в воду надо добавить немного молока или яблочного уксуса с ложечкой сахара.
  17. Чтобы реанимировать перемерзший картофель, его надо опустить сначала в холодную воду, затем в кипяток с добавлением по 1 чайной ложке уксуса и соли.
  18. При приготовлении рассольника картошку кладут до огурцов. Иначе она станет жесткой, или развалятся огурцы.
  19. Корнеплоды при варке заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на 1 см. Чем больше воды, тем больше потеряется ценных веществ.
  20. Чтобы при варке картофель оставался целеньким и не развалился, после закипания отлейте часть горячей воды и добавьте холодной.
  21. Исходя из многовекового опыта, рационально сочетать картофельный гарнир с мясными блюдами. Однако в данном случае наблюдается неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт крахмала. Чтобы уменьшить его плохое воздействие, гарниры лучше делать комбинированными, например картофель с добавлением морковки, кабачка, капусты, тыквы. Такое сочетание лучше для здоровья, чем эти овощи по отдельности.

У картофеля, как и у любых продуктов, есть отрицательные стороны.

  • Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля вызывает сильное газообразование в кишечнике.
  • Не рекомендуется держать картофель на свету — содержание ядовитого соланина в нем увеличивается втрое. Употребление такого продукта отрицательно скажется на нервной системе, вызовет тошноту, головную боль, понос, замедленную реакцию на внешние раздражители.
  • При неправильном хранении соланин скапливается под шкуркой картофеля, придавая ему зеленоватый цвет. Поэтому весной картофель надо тщательно очищать, а позеленевшие места удалять.
  • Опасны для здоровья и нитраты. Овощ с избыточным их содержанием приобретает желтоватую окраску и утрачивает способность храниться до следующего урожая.

Теперь, друзья, вооружившись полезными советами как готовить картофель правильно, как выбирать его лучшие сорта, вы сможете употреблять продукт только с пользой. Заодно послушайте рассказ профессора Неумывакина о правильном питании для сохранения здоровья, заберите рецепт печеной картошки в духовке.

источник

Из-за высокого содержания углеводов, лучше всего есть картофель в первой половине дня, и избегать его на ночь, так как такая пища в вечернее время мешает полноценному отдыху и заставляет набирать лишний вес.

Жареный, запеченный, вареный, с кожицей и без, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ приготовить картофель?

В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями и расскажем, как приготовить картофель и максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.

Картофель относится к семейству Пасленовые вместе с помидором, перцем и баклажаном. Изначально картофель происходит из Перу и Боливии.

В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Значит, существуют тысячи рецептов, рассказывающих, как приготовить картофель: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.

Его состав — в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.

Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).

Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.

В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:

  • Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
  • Красный: в рагу, салаты и на пару.
  • Белый: салаты.
  • Коричневый: в рагу и жаркое.

Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.

Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.

  • Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
  • Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат токсическое вещество соланин.

Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.

В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.

Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.

Таким образом содержание жира будет намного ниже.

Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, — добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется «умебоси».

В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!

При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.

Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.

Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.

Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.

Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.

Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).

С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.

Так что лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.

Valdunciel, J. (2008). Métodos de valoración para patatas. INIA. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.

Masson, L, Muñoz, JR, Romero, N, Conrado, C, Encina, C, Hernández, L, Castro, J, Robert, P. (2007). Acrilamida en patatas fritas: revisión actualizada. Grasas y Aceites. https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.84

Garcia et al. (2014). Las Grasas. Programa Perseo.

источник

Картофель – овощ, который просто создан для кулинарных фантазий и экспериментов. Простых картофельных блюд, существует превеликое множество. А как приготовить полезный картофель? Предлагаем 3 способа: картофель запеченный, тушеный, фри… с добавками.

Печеная картошка – вкусна и полезна, к тому же, именно запеченным этот овощ сохраняет почти все полезности. Но не все из 4 тысяч известных сортов картофеля годятся для запекания. Отдайте предпочтение сортам с повышенным содержанием крахмала, в процессе приготовления они не развалятся на части.

  • крупные картофелины – 2 шт.
  • творог – 120 г
  • йогурт – 25 г
  • твердый сыр 9% – 60 г
  • 1 зубчик чеснока
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 119.69 / 10.75 / 4.28 / 9.13

2 крупные картофелины тщательно моем. Высушиваем на бумажном полотенце.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем картофель и отправляем на 45 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Остывший картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на 2 продольные половинки. Ложкой аккуратно удаляем середину.

Смешиваем в посуде творог, йогурт, мелко нарезанный чеснок. Добавляем черный перец или любимые специи. Хорошо перемешиваем.

Углубление картофельной лодочки заполняем начинкой-добавкой. Посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре в 180 о С еще 20 минут.

Подавая к столу, украсьте картофель зеленью.

Вот уж где поле для рецептурных экспериментов и фантазии!

  • картофель – 300 г
  • кабачки – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • вода – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 37.42 / 1.22 / 0.22 / 7.64

Вы можете добавить что-то свое.

Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Так же – сладкий перец и кабачки.

На разогретую сковороду выкладываем поочередно кубики картофеля, сладкого перца, кабачков. Добавляем воду. Тушим овощи на маленьком огне 10–15 минут.

Добавляем порезанные помидоры, чеснок, специи.

Тушим еще 20 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Полезен ли бег после 40 лет

Полезное и вкусное картофельно-овощное блюдо готово. Название ему придумайте сами.

Этот вкусный картофель, конечно, не совсем фри, в традиционном понимании. Готовится он без масла. Блюду больше подойдет название – картофельная соломка в белковом кляре.

КБЖУ на 100 грамм: 73.72 / 2.65 / 0.37 / 14.95

Режем картошку соломкой. Выкладываем в посуду.

Заливаем яичным белком. Перемешиваем.

Выкладываем за противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим в разогретую духовку до 180 о С на 50 минут.

Подаем к столу в компании с томатным соусом и зеленью.

Используйте предложенные способы как основу. Дополняйте их своими полезными (диетическими) добавками и любимыми пряностями.

Можно ли есть картофель, когда худеешь? – Ответ ищите здесь.

источник

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

источник

Картофель: состав, лечение картофелем. Как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. Как выбрать и покупать картофель

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.

В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.

Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.

Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать развитие атеросклероза и снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Идеальным способом выхода из периода длительного голодания может стать употребление картофельного отвара вместе с жидким картофельным пюре.

При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день. Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой. Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.

В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети. Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению. Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.

Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.

Какой способ приготовления картофеля максимально сохраняет все его полезные свойства? Решите вначале, для чего вы используете в блюдах картофель: для пользы или только для вкуса? Во втором случае можно не слишком беспокоиться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во многих из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало сохраняются.

В общем, сохранить в картофеле как можно больше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или запекать. Многоступенчатая обработка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, практически ничего полезного в нём не оставляет. Если вы всё же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Этот способ, как и запекание, сохраняет больше всего витаминов и минералов.

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Как развить чувство юмора. Женcкий сайт www.InMoment.ru

Донник лекарственный: состав, свойства, применение. Женский сайт www.InMoment.ru.

Гомеопатия: развитие, современная форма и препараты гомеопатии. Женский сайт inmoment.ru.

Поврежденные и ослабленные волосы: причины и признаки. Маски и рецепты для поврежденных и ослабленны.

Модные блузки лето 2013. Женский сайт www.InMoment.ru

Скандинавская ходьба: польза и техника. Скандинавская ходьба: как правильно ходить. Женский сайт www.

Ариокарпус. Женский сайт www.InMoment.ru

Лечебный массаж при плоскостопии, при межреберной невралгии. Женский сайт Inmoment.ru.

Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды раствори.

источник

Картофель – овощ, который просто создан для кулинарных фантазий и экспериментов. Простых картофельных блюд, существует превеликое множество. А как приготовить полезный картофель? Предлагаем 3 способа: картофель запеченный, тушеный, фри… с добавками.

Печеная картошка – вкусна и полезна, к тому же, именно запеченным этот овощ сохраняет почти все полезности.

  • крупные картофелины – 2 шт.
  • творог – 120 г
  • йогурт – 25 г
  • твердый сыр 9% – 60 г
  • 1 зубчик чеснока
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 119.69 / 10.75 / 4.28 / 9.13

2 крупные картофелины тщательно моем. Высушиваем на бумажном полотенце.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем картофель и отправляем на 45 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Остывший картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на 2 продольные половинки. Ложкой аккуратно удаляем середину.

Смешиваем в посуде творог, йогурт, мелко нарезанный чеснок. Добавляем черный перец или любимые специи. Хорошо перемешиваем.

Углубление картофельной лодочки заполняем начинкой-добавкой. Посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре в 180 о С еще 20 минут.

Подавая к столу, украсьте картофель зеленью.

Вот уж где поле для рецептурных экспериментов и фантазии!

  • картофель – 300 г
  • кабачки – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • вода – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 37.42 / 1.22 / 0.22 / 7.64

Вы можете добавить что-то свое.

Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Так же – сладкий перец и кабачки.

На разогретую сковороду выкладываем поочередно кубики картофеля, сладкого перца, кабачков. Добавляем воду. Тушим овощи на маленьком огне 10–15 минут.

Добавляем порезанные помидоры, чеснок, специи.

Тушим еще 20 минут на маленьком огне.

Полезное и вкусное картофельно-овощное блюдо готово. Название ему придумайте сами.

Этот вкусный картофель, конечно, не совсем фри, в традиционном понимании. Готовится он без масла. Блюду больше подойдет название – картофельная соломка в белковом кляре.

КБЖУ на 100 грамм: 73.72 / 2.65 / 0.37 / 14.95

Режем картошку соломкой. Выкладываем в посуду.

Заливаем яичным белком. Перемешиваем.

Выкладываем за противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим в разогретую духовку до 180 о С на 50 минут.

Подаем к столу в компании с томатным соусом и зеленью.

Используйте предложенные способы как основу. Дополняйте их своими полезными (диетическими) добавками и любимыми пряностями.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Картофель и блюда из него — частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля — дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Читайте также:  Сироп бузина полезные свойства

Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.

Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.

Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.

При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.

В кастрюлю следует наливать немного воды — она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.

Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.

Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.

Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.

Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.

Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.

Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

источник

Картофель: состав, лечение картофелем. как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. как выбрать и покупать картофель

Большое количество наших сограждан на вопрос про то, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В действительности, в российской федерации уже несколько веков картофель практически не сходит со стола, а блюд из него можно подготовить очень много: картофельные рецепты составляют целые книги.

О пользе картофеля, однако, не все знают – уж очень привычным и доступным питательным продуктом он для нас считается, а в привычном нечасто видят нужное.

Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле достаточно много, благодаря этому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным болезням.

В картофеле также присутствуют достаточно важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже не все знают, практически также полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, однако при хранении и неправильном приготовлении он рушиться.

Дабы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно поглощать на протяжении дня 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличии от клетчатки иных овощей, абсолютно не раздражает желудок и кишечник, благодаря этому картофель можно бывают даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – конечно, не в жареном виде.

Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать формирование атеросклероза и понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Безупречным способом выхода из периода продолжительного голодания способен стать потребление картофельного отвара одновременно с жидким пюре из картошки.

При артритах тоже крайне полезен отвар картофеля: его необходимо пить перед принятием еды 3 раза на протяжении дня. Молодой картофель имеет антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие формирование онкологических болезней, благодаря этому стоит не всегда поглощать 2-3 маленьких картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке одновременно с кожурой. Если это недопустимо, то необходимо пытаться готовить картофель таким образом, чтобы по максимуму сохранить в нём все хорошие свойства.

В сегодняшней российской кухонной комнате картофель считается составляющей большинства блюд. К примеру, всё чаще как гарнир применяется пюре из картофеля, которым легко наедаются и взрослые, и детки. Картофель имеет достаточно калорий, благодаря этому лучше готовить его таким образом, чтобы вкусные блюда не стали причиной перенасыщению и ожирению. Кстати, большинство женщин боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, собственно из-за этой причины.

Разумеется, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром навряд ли будет полезным для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры навряд ли опасен, если, разумеется, им не объедаться. Кулинарная отделка картофеля может быть самой разной: его варят, тушат, жарят, запекают, приготавливают из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.Д.

Какой метод приготовления картофеля по максимуму хранит все его хорошие свойства? Решите сначала, для чего вы применяете в блюдах картофель: для пользы или исключительно для вкуса? В другом варианте можно не очень волноваться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во большинства из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало будут сохранены.

В общем, сохранить в картофеле побольше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или печь. Многоступенчатая отделка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, почти что ничего полезного в нём не оставляет.
Если например вы всё таки желаете подготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Данный способ, как и запекание, хранит более всего минералов и витаминов.

Подобная картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и смотрится она тоже намного привлекательнее. Также, имея сегодняшнюю домашнюю технику и посуду, готовить любые продукты на пару очень легко.
Когда вы варите картофель, наливайте очень мало воды, и ложите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же уложить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет практически в 6 раза больше витамина С. Из-за этой причины не нужно сохранять очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на чрезмерно очень маленькие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на небольшом огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду добавить можно чуть-чуть огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла сможет помочь сделать быстрее процесс варки. Когда картофель сварится, отвар необходимо сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен съедать лишние жиры, благодаря этому он поможет в излечении ожирения.

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, какой так нравится многим? То, что для фигуры это вредно, известно любой женщине, а это означает, это вредно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке появится аппетитная корочка, в которой много веществ которые вредны для здоровья, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше пропадает полезных веществ, находящихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле появится акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле веществ которые вредны для здоровья нет.

Лучше поджаривать картофель как можно реже, применяя при этом хорошее масло оливковое или свиной смалец. Не необходимо применять маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и иные гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше уменьшать, исполнять комфортную температуру и применять только рафинированное масло. Поджаривать вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и аккуратно мойте сковородку. Чтобы сделать меньше вред от жареного продукта, положите на сковородку, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она устранит окисление.

Если всё-таки вы едите жареный картофель с хрустящей коркой либо иную жареную пищу, то попытайтесь остановить негативное влияние и связать канцерогены. На столе одновременно с такой пищей в первую очередь должны быть свежие овощи, несколько вариантов салатов, хлеб с отрубями. Влияние канцерогенов на организм прекрасно нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вещества которые вредны, попадающие одновременно с пережаренными продуктами.

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри способен стать аппетитное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Необходимо просто сложить порезанный соломкой картофель в большую миску, полить маслом из оливок, добавить соль, перец и прекрасно смешать. После положить на противень и печь в духовке 30 минут, пару раз перевернув.

Так что не нужно боятся подпортить фигуру, и не нужно отказываться от апетитных и полезных картофельных блюд: просто исключите сочный жир при их приготовлении.

Картофель владеет настолько целебными качествами, что диетологи советуют проводить на нём разгрузочные дни. На протяжении дня можно скушать до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезные подобные дни для людей с гипертонией, заболеваниями сердца, нарушением кровообращения и работы почек.

Постарайтесь если есть возможность не приобретать картофель в точках продажи и больших супермаркетах, а особенно замороженный или консервированный. Если например вы на самом деле желаете есть нужный и вкусный картофель, приобретайте его на рынке, у тех менеджеров, которые вырастили его на собственном участке, или ездите за ним в деревню. Идеальный вариант – собственноручно ознакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Нужно заявить, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в случае если в нём скапливается соланин. Блюда, приготовленные из подобного картофеля, как правило вызывают недомогания, которые иногда называют весенним гиповитаминозом. Так что необходимо аккуратно отбирать картофель, не применять в пищу позеленевшие клубни, и готовить в данное время поменьше картофельных блюд.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: картофель,
состав картофеля,
как подобрать картофель

источник

Картофель, полезные советы: хранение, подготовка

Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней в помещении при температуре 18-20С.

Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде.

Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.

Для сохранения питательных веществ картофель лучше чистить непосредственно перед варкой.

Если приходится очищать картофель заранее, то после того, как его очищают от кожуры и загрязнений и тщательно моют, его держат в воде ненарезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его следует только в момент приготовления. Нарезанный картофель не оставляется в воде, так как в противном случае растворяются белковые вещества, имеющие свойство сохранить картофель в целом виде.

Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, следует влить в него немного теплого молока.

С той же целью, перед тем, как тереть картофель, можно опустить его на 1-2 минуты в кипящую воду.

Сырой картофель перед жарением необходимо обсушить в салфетке или полотенце.

Картофель, полезные советы: Приготовление

Картофель лучше варить в эмалированной посуде.

Из мучнистого картофеля, который во время кипения быстро разваривается, рекомендуется приготовлять супы и пюре. Для салатов предпочтителен неразваривающийся картофель. Для сладких блюд отбираются самые отборные картофелины.

Для салатов лучше варить картофель в кожуре.

Варить картофель рекомендуется на медленном огне, в плотно закрытой посуде; воды наливают на 1,5 см выше слоя картофеля, при этом соли берут 10 г на литр воды.

Для того, чтобы в картофеле сохранились витамины, его надо отваривать в кожуре в кипящей воде или печь.

Чтобы уменьшить потери витамина С, в кастрюлю, где варится картофель, надо положить немного любого жира или масла.

Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С. Также улучшает вкус лавровый лист.

В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.

Чтобы картофель не разварился, через 10-15 минут после начала кипения слейте воду и доварите на пару.

Картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить и налить свежей. Можно сварить картофель в мясном бульоне.

Читайте также:  Чем полезно масло арганы для волос

Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды, в закрытой посуде минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит.

Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой.

Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.

Если картофель сильно разваривается, а вы этого не хотите, положите в воду 2-3 ломтика соленого огурца.

Неприятный запах, иногда появляющийся при варке картофеля, легко «отбить» несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом.

На старом картофеле не появятся пятна, если в воду добавить немного уксуса.

Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце, иначе картофель может остаться жестким.

Свежие картофельные отвары хорошо использовать как суповые добавки для приготовления подливов, соусов.

Картофельное пюре лучше разводить горячим или теплым молоком. Не рекомендуется разводить картофельное пюре холодным молоком, так оно приобретает некрасивый серый цвет.

Пюре получится более вкусным, если картофель варится в мясном или овощном супе, тем самым улучшается и вкус самого супа.

Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, надо перед окончанием варки воду слить, на дно кастрюли положить кусочек масла и поставить кастрюлю на медленный огонь на 2-3 минуты, затем добавить взбитый белок.

Чтобы печеный картофель не трескался, чистые клубни надо наколоть вилкой, а затем ставить в духовку.

Жарить картофель лучше на смеси жиров в широкой посуде небольшими порциями.

Чтобы картофель не «развалился» во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.

Чтобы жареный картофель приобрел красивый золотистый цвет, количество жира должно превышать массу картофеля в 6-8 раз.

Сырой картофель при жарении поглощает 4-4,5% жира, отварной — до 7%.

Картофель жареный «фри» и чипсы солят мелкой солью после приготовления.

Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.

Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно хорошо смазать кухонный стол и скалку растительным маслом.

Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если ее предварительно смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

Картофель, полезные советы как правильно хранить картофель и как вкусно приготовить картофель помогут вам порадовать гостей и близких вкусными блюдами из картофеля.

источник

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте!

Люди, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются диет, знают, что от жареного картофеля стоит отказаться (да и вообще, если уж быть честными, ото всех подобных блюд). Но есть хорошая замена.

Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления.

Картофельный сок очень полезен. И еще с его помощью можно похудеть. Да, да, да — именно похудеть. Он нормализует пищеварение, выводит токсины, чистит кишечник. И поэтому его можно включить в диету.

Вашему вниманию — классический рецепт картофеля с зеленью и чесноком. Уже совсем скоро начнется сезон молодой картошечки, и что бы не говорили, именно этот рецепт остается самым популярным! Вкусно!

Диета совсем не означает, что блюдо должно быть невкусным. Оно может и получится у нас ароматным и вкусным! Смотрим рецепт диетической картошки.

Такая запеканка почти без жира, очень вкусная и диетическая.

Вареная картошка с зеленью — это очень простое, вкусное блюдо. Но не всегда мы подаем картошечку правильно! Картофель с кусочком сливочного масла и зеленью – невообразимо вкусное блюдо.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт – великолепная альтернатива картошке-фри из заведений быстрого питания. Не менее вкусно, а вот вреда — никакого.

Картофельное рагу — это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней.

Картофельное пюре с молоком — классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика.

Приготовить картофельное пюре с морковью в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Чтобы оно получилось вкуснее, в картофель можно добавить пережаренный лук и морковь.

Рассказываю, как приготовить картофель на пару в мультиварке, — максимально правильный способ сделать картофель не только сытным, но и полезным гостем на вашем столе. Вкусно и безвредно для фигуры!

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем?

Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.

Картофельные шарики из пюре — это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично!

Этот рецепт приготовления картофеля в фольге в мультиварке специально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусовые грани такого, казалось бы, повседневного продукта как картошка.

Картофель по-корейски — это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего «остренького» непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Еще один рецептов высококалорийных, но очень вкусных баклажанов с картофелем. Тут еще и мясо присутствует, так что вегетарианцам лучше не заглядывать. А вот мясоедам и любителям сытно покушать — оно!

Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!

Рецепт приготовления картофеля в пароварке — крайне прост и имеет массу преимуществ. Картошка равномерно готовится, да и стоять над ней не нужно. Идеальный рецепт для молодой картошки!

Предлагаю вам простой рецепт отварного картофеля в мультиварке на случай, если сей дивный агрегат вы приобрели совсем недавно. Картошка получится мягкой и рассыпчатой, и стоять над ней совсем не надо.

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!

Рецепт быстрого приготовления картофельного суп-крема. Ваши едоки будут в восторге от этого блюда. Рекомендую, попробуйте — благо рецепт картофельного суп-крема невероятно прост и незатейлив.

Приготовить вкусное пюре из картофеля без комочков — задача не очень сложная. Главное — следовать нехитрому рецепту.

Однозначно, самый простой способ приготовления картофеля — это картофель в мундире. Самый простой, но не самый плохой — ведь очень вкусно получается!

Рецепт приготовления отварного картофеля.

Рецепт приготовления картофельного крем-супа.

источник

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это? Разобрался проект «Здоровье Mail.Ru».

Фото: Reuters

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

  • 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
  • 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

источник

Источники:
  • http://steptohealth.ru/uznayte-samyj-poleznyj-sposob-prigotovit-kartofel/
  • http://edaifigura.ru/second/kak-prigotovit-poleznyj-kartofel.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824394-chem-polezna-kartoshka
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cook-potatoes.html
  • http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43489881950/next
  • http://fb.ru/article/33386/kak-varit-kartofel-chtobyi-sohranit-v-nem-vse-tsennoe-i-poleznoe
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/kartofel-sostav-lechenie-kartofelem-kak-gotovit-i.html
  • http://m.kedem.ru/schoolcook/advice/kartofel-poleznye-sovety/
  • http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post414088383
  • http://news.tut.by/go/569132.html