Меню Рубрики

Как принимать артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок в виде смолы

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

Смола артишока из Вьетнама используется многими людьми в медицинских целях. Сам же Вьетнам славится своими нестандартными методами лечения. И многие люди слышали о таких веществах как женьшень или вьетнамский артишок. Смола артишока во Вьетнаме продается практически везде, поэтому купить ее не составит труда. Но следует изначально разобраться с тем, как принимать артишок в виде смолы, и где ее рекомендуется покупать.

Где покупать смолу артишока и как ее выбрать

По отзывам многих потребителей, рекомендуется покупать вещество во Вьетнаме, а именно в Далате. Именно там можно встретить настоящий артишок в виде смолы. В остальных уголках Вьетнама купить вещество будет немного проблематично. Как правило, чаще встречается чай, но не смола.

Полезные свойства продукта

Вытяжка из артишока имеет следующие полезные свойства:

  1. Очищает организм от разнообразных вредителей, в частности очищается кровь.
  2. Восстанавливает печень после любой операции или применения лекарств, которые пагубно влияют на печень. Также смола просто улучшает и нормализует работу печени.
  3. Смола позволяет вылечить желчный пузырь и протоки.

Кроме того, смола позволяет оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, а также нормализует работу всего организма. Если в организме происходят воспалительные процессы, то артишок может без проблем снять воспаления. Целебная смола успокаивает нервы и систему в целом.

Информация к прочтению: Как избавиться от паразитов народными методами в домашних условиях

За короткие временной промежуток употребления средства, из организма будут выведены соли, токсины, а также песок или камни. Это связано с тем, что смола является мочегонным и желчегонным средством. Также вещество рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, при борьбе с атеросклерозом и гепатитом.

Как пить смолу артишока

Как правило, на упаковке есть инструкция о том, как принимать правильно смолу, но если возникают трудности, то рекомендуется ознакомиться с основными методами, как употреблять вьетнамский артишок в виде смолы:

  1. Сначала необходимо растворить вытяжку в 12 столовых ложках теплой воды. При этом на такое количество берется не более ¼ чайной ложки смолы. После приготовления подобной водички следует ее пить по 3 раза в сутки. Принимать следует за полчаса до еды. Остаток жидкости следует сохранять в холодильнике.
  2. Есть и иной способ как принимать смолу артишока. Необходимо 100 грамм продукта растворить в 1 л. водки или спирта. Далее, в жидкость следует добавить 1 ст. л. меда и тщательно перемешать. Такой настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Прием настойки должен быть не более 3 раз в сутки. Такой рецепт позволит организму получить заряд энергии и активности на весь день. Кроме того, рецепт позволяет улучшить работу мозга.

Информация к прочтению: Куркума для печени, как принимать

Противопоказания

У целебного препарата есть и противопоказания. И так, не рекомендуется употреблять смолу артишока при:

  • Почечной недостаточности. В подобной ситуации почки не смогут функционировать в полную силу, но смола будет заставлять их работать. Подобный прием препарата только навредит организму.
  • Камнях в организме и заболеваниях связанных с желчнокаменными симптомами, при этом не стоит употреблять внутрь и сам артишок.
  • Если закупорены желчные каналы, то пить вещество также не стоит.
  • В случае непереносимости организмом артишоков и смолы не следует принимать препарат. Может быть вызвана сильная аллергическая реакция.
  • Не следует давать смолу детям до 6 лет.

Лучше не лечится при помощи вещества самостоятельно. Изначально рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом можно употреблять смолу и другие препараты из артишока.

Другие полезные статьи:

Вьетнамский артишок как смола черного цвета.

При посещение Вьетнама, приобретите вытяжку из артишока или высушенные листья в чайных пакетиках.

Артишок во Вьетнаме продается двух видов: экстракт (черная смола) и трава артишока.

Экстракт артишока по внешнему виду похож на смолу. Он черного цвета густой и тягучий. Продается экстракт артишока упакованный в полиэтиленовые пакетики. Эти пакетики упакованы в небольшие картонные коробочки весом по 100 граммов. А стограммовые коробочки по 10 штук упакованы в коробку побольше, вес которой соответственно уже килограмм.

Я не поняла почему, но эти килограммовые коробки разного цвета, есть красные, черные и зеленые. Картинки на них вроде бы одинаковые, чем отличаются не знаю. Цена на них тоже одинаковая. Я купила черную коробочку.

Такой вот маленький пакетик с черной смолой внутри 100 граммовой коробочки.

Так же продается артишок упакованный в чайные пакетики, стоит он намного дешевле, чем экстракт артишока. На вкус довольно приятный.

Цена Артишока во Вьетнаме

Стоила упаковка из 10 коробочек с черной смолой- экстрактом артишока в ноябре года 200 донгов, что в пересчете, составляло 400 рублей.
200 граммовая упаковка травы артишока стоила всего 65 донгов, то есть 130 рублей. Это цена на рынке Чо Дам.
В магазине куда нас возили на экскурсию, цены были на порядок выше.

Применение артишока

Черный экстракт артишока разводим водой, около 1/3 чайной ложечки на стакан горячей воды. Вода должна быть не выше 70 градусов. В этот стакан с растворенным артишоком можно добавить молоко,сахар или лучше мед и пить как кофе.

Есть еще второй способ употребления артишока

Берем один пакетик с черным экстрактом артишока и растворяем его в 1 литре водки, туда же добавляем столовую ложку меда. Принимать нужно 2-3 раза в день по одной столовой ложке перед едой. Этот способ не подойдет тем, кто желает похудеть, так как повышает аппетит.

Чайные пакетики с листьями артишока, заливаем стаканом кипятка и настаиваем минут 15, так же для вкуса можно добавить мед и пить перед едой за 20-30 минут, два раза в день.

Артишок свойства

Применяется артишок для очищения крови, лечения и восстановления печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Помогает при атеросклерозе, гепатите, при нарушенных функциях щитовидной железы, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
В артишоке содержится калий, кальций, железо, фосфаты и витамины С,В1,В2,В3. Он помогает вывести из организма токсины и соли мочевой кислоты.
Артишок снижает содержание сахара в крови, регулирует обмен веществ. Помогает при аллергии, псориазе и экземе. Снимает воспаления с желудочно-кишечного тракта, активизирует центральную нервную систему.

В начале прошлого века артишоки подавали только знати или особам королевских кровей. Сегодня их выращивают в мире достаточно много. Они стали доступными.

Несмотря на это, мало кто пробовал их на вкус. Еще меньше людей знает, как едят артишоки, и чем они полезны. Растение принадлежит к семейству астровые.

Его родственниками являются подсолнух. салат латук, расторопша. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. По сути – это бутоны. Они похожи на зеленые шишки больших размеров с плотно прилегающими чешуйками.

Состав, калорийность

В большинстве стран растение выращивается как пищевая культура. Его корзинки имеют приятный вкус и сбалансированный набор различных элементов. Они вместе с листьями успешно применяются в народной и традиционной медицине.

Химический состав

Растение на 90% состоит из воды. В нем содержится также клетчатка, белки (1,2%), углеводы (6%). В съедобной части практически отсутствуют жиры. Но они есть в семенах (около 0,1%).

Как много вкусных блюд с баклажаном? Но полезен ли он?

Кольраби. рецепты для красоты и здоровья.

На 80% углеводы в составе мякоти представлены инулином – веществом, полезным для нашего кишечника. Во всех частях выявлены кофеилхинные кислоты и цинарин с желчегонным действием.
Из минералов выделяют калий, магний фосфор.

Витаминный состав

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.

Калорийность артишока

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал /100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Артишок #8212; полезные свойства и противопоказания

Лечебными свойствами обладают все части растения. Наиболее изучены желчегонные лечебные свойства артишока. Вьетнамцы готовят из сухих корзинок чай, который активизируют отток желчи. Новые исследования помогли выявить и другие полезные свойства растения.

Чем полезен артишок:

  • Это средство растительного происхождения, которое стимулирует выделение желчи у тех, кому это необходимо, восстанавливает функции печени.
  • Имеет легкое мочегонное действие, помогает работе почек, выводит излишек мочевой кислоты. Является диуретиком (снижает уровень азотосодержащих веществ в крови).
  • Инулин в его составе нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Растение и препараты из него способствует выведению токсинов и других вредных веществ, показаны при отравлениях.
  • Улучшает кровообращение (в том числе в мозге).
  • Активизирует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при гастрите с кислотностью ниже нормы.

Противопоказания и предостережения

При регулярном приеме все растительные средства могут иметь и полезные свойства, и противопоказания. Артишок, а особенно препараты из него, не подходят при:

  1. почечной недостаточности;
  2. желчнокаменной болезни с наличием множества конкрементов и больших камней;
  3. повышенной кислотности желудочного сока;
  4. грудном вскармливании (уменьшает количество молока).

До 12 лет детям его тоже лучше не давать .

Вводить в рацион артишок при беременности нужно осторожно, особенно, если вы используете его как лекарство: артишок может вызывать аллергические реакции.

Артишок – лекарство для лечения и профилактики

Из растения делают экстракт, который используется в медицинских целях. Сырьем для лекарственных препаратов, является вытяжка из артишока. В аптеки они попадают под такими названиями:

  • таблетки «Артишок Хофитол»;
  • таблетки «АртишокАстрафарм»;
  • таблетки и раствор оральный «Цинарикс»;
  • раствор для инъекций и приема внутрь, драже «Экстракт артишока».

Артишок из Вьетнама #8212; инструкция по применению

Вьетнамский препарат бывает разных видов: в виде чая (высушенных листьев), капсул или черной смолы. Польза артишоков в виде вытяжки не меньше чем настоя или чая. Вытяжка из артишока из Вьетнама в профилактических и лекарственных целях используется для:

  1. очищения крови и всего организма;
  2. лечение желчного и его протоков;
  3. восстановления печени после операций и приема сильных препаратов;
  4. нормализации обменных процессов в организме.
Читайте также:  Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания как приготовить

Инструкция по применению описана на упаковке. Как правило, ¼ ч. л. вытяжки растворяют в 12 ст. л. горячей воды. Порцию принимают за полчаса до еды трижды в день.

Если хотите упростить процесс подготовки лекарства, сделайте спиртовую настойку. Для этого 100 г вытяжки растворите в литре водки. В лечебных целях пьют по 1 ст. л. до еды не более 3-х раз в день.

Экстракт артишока #8212; инструкция по применению

Перед тем как принимать артишок, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Польза и вред артишоков для здоровья не зависит от формы выпуска препарата.

Таблетки принимают во время еды, запивая водой (по 1 драже 4 раза в день). Лечение длится месяц. Повторный курс разрешен после месячного перерыва.

Полезные свойства экстракта артишока сохраняются и в жидком виде. Препарат принимают по 1 ст. л. до еды. Курс – не более 28 дней. Перерыв – 30 дней.

Нашел применение и экстракт листьев артишока. Листовая форма имеет выраженное желчегонное действие и назначается строго по показаниям.

Чай из артишока #8212; рецепт приготовления

Полезные свойства чая из артишоков можно оценить, приготовив его самостоятельно. Для многих дачников выращивание артишоков #8212; не новшество. К сожалению, в Средней Полосе экзоты не так хорошо растут, да и соцветия у них довольно мелкие. Но они подходят для чая.

Растение артишок высушивают целиком, измельчают и заваривают 1,5 ч. л. сырья в стакане кипятка. Пьют дважды в день за 20 минут до еды. Для печени артишок в виде чая для улучшения процессов пищеварения пьют после еды.

Как едят артишоки

Перед тем как приготовить артишоки, их чистят. Корзинку разрезают пополам, оставляя нижнюю часть на ножке. Срезают твердые части и вынимают пух из серединки.

Ножку очищают. Делают все быстро и под проточной водой, чтобы корзинки не потемнели. Очищенные части кладут в воду с лимонным соком. Затем отваривают, тушат, или запекают.

Если во время готовки не снимали все твердые листья, а только удаляли колючки, то есть такое блюдо нужно руками, отрывая по листику. Съедобна только светлая нижняя часть чешуйки.

Рецепты приготовления артишока

В Средиземноморских странах артишок популярен как овощной деликатес. Цена его довольно высокая даже там. Но оригинальный вкус блюд стоит этих денег.

Запеченные артишоки

  1. У корзинок срезают верхушку, ножки и удаляют колючки.
  2. Раскрывают чешуйки, сильно ударяя артишоком по столу.
  3. Выкладывают на противень. В серединки вливают сок лимона и масло оливковое.
  4. Запекают в духовке около 30 минут.

Спаржа или аспарагус не так часто встречается на наших столах. Разберемся в полезности овоща.

О составе, БЖУ, калорийности брокколи читайте в статье .

Маринованные артишок

  1. Очищенные корзинки (4 шт.) варят 20 мин. в лимонной воде (1/2 лимона на кастрюлю).
  2. Приготовить маринад (зелень порубить, добавить 2 ст. л. бальзамического уксуса. перец молотый, зубчик измельченного чеснока, сок ½ лимона, 300 мл масла оливкового, соль).
  3. Корзинки порезать на пластинки, уложить в банки, залить маринадом, поставить в холодильник.
  4. Через сутки закуска готова.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Читайте также:  Японская айва косточки полезные свойства

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    • Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    • Цирроз печени на начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    • Гипертензия.
    • Диабет 2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    • Частые затяжные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    • Псориатические поражения кожных покровов.
    • Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.

Читайте также:  Лиман в евпатории полезные свойства

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

Полезные свойства и противопоказания артишока

Изысканный вкус и необычный вид позволили этому растению стать деликатесным продуктом, широко используемым в кулинарии. Но на этом его достоинства не ограничиваются. Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны с глубокой древности, и поныне высоко ценится в медицине. Современная фармацевтика, используя его лечебную силу, предлагает большой выбор медикаментов, БАДов и косметических средств. Рассмотрим поподробнее, что же такое артишок и чем именно он полезен.

Что это такое?

Этот травянистый многолетник с давних времен используется в европейской кухне. Как популярное огородное растение его культивируют на Балканах и в странах Средиземноморья, США, Австралии, других странах. Из 140 известных в биологии видов съедобными считаются только 40.

Благодаря деликатесному вкусу и целому букету свойств он применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Всех, кто впервые видел данное растение, интересует, как употреблять артишок, поскольку вид он имеет необычный. Бутоны, внешне напоминающие шишки, вполне съедобны. Совсем маленькие употребляются сырыми, средние – тушеными или жареными, а крупные – в отварном виде. У последних предварительно срезаются внешние жесткие лепестки и волоски, растущие внутри. Полностью распустившиеся бутоны применяются в качестве декора и являются несъедобными. В кулинарии некоторых стран практикуется применение не только листьев и соцветий, но и артишокового корня или стебля.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе топинамбура. Подробнее читайте в этой статье…

Полезные свойства растения

Если поближе познакомиться с химическим составом данной культуры, становится понятно, чем полезен артишок для организма. Его соцветия содержат БЖУ, энзимы, набор микронутриентов. Кроме селена, алюминия, кальция, железа и других биогенных элементов, чем полезен артишок, так это большим количеством органических кислот, антиоксидантов и витаминов: каротина, C, P, Е, К, группы B, эфирными и дубильными веществами. Объясняются полезные свойства растения артишок содержанием цинарина и инулина – веществ, способных активизировать мозговой кровоток и снижать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, польза артишока для организма заключается в его способности:

  • очищать печень и почки, стимулируя их функции;
  • активизировать пищеварение, повышая количество полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать работу ЦНС;
  • купировать воспаления в слизистой рта, ЖКТ, половых органов.

Традиционно артишок, применение которого способствует сокращению мочевой кислоты, холестерина и глюкозы в крови, используется для детоксикации организма. Производя дренирующий эффект, он выводит токсины, алкалоиды, шлаки, тяжелые металлы. Для женщин польза от его употребления будет выражаться в крепких волосах и упругой коже.

Лечебные свойства и противопоказания

Высокое содержание бионутриентов позволило активно использовать данную культуру в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Это лекарственное растение нашло свое применение при изготовлении лекарства для печени, а также препаратов, практикуемых в терапии желче- и мочекаменной болезни. Экзема, крапивница, аллергия — то, от чего помогает это растение, а также биодобавки и медпрепараты на его основе.

Лечебные свойства растения при его правильном применении дают эффект в лечении:

  • гепатита;
  • диабета и атеросклероза;
  • плохого аппетита и запоров;
  • метеоризма и гиперацидного гастрита;
  • сниженного либидо;
  • интоксикации, вызванной алкогольным или пищевым отравлением;
  • потливости и кожных патологий.

В косметологии растение применяют для укрепления волос, а также как средство для борьбы с морщинами. Поскольку продукт имеет небольшую калорийность – всего 47 кКал — и хорошо усваивается, его рекомендуется использовать в диетпитании. С этой же целью можно использовать артишок для похудения.

Возможно вас заинтересует, что для похудения эффективны также отруби. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Благодаря выраженному дренирующему эффекту и способности выводить токсины, активное применение нашел артишок в мезотерапии. Как действенное средство против отложения жира на бедрах и скопления жидкости его используют в комплексном лечении целлюлита. С этой целью в мезотерапии применяется очищенный артишоковый экстракт; инструкция рекомендует использовать его в качестве инъекций для борьбы с целлюлитом.

Больше о пользе артишока вы узнаете из видео:

Польза и вред для здоровья

Поскольку польза и вред артишоков научно доказана, с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и ухудшить самочувствие, если имеются противопоказания к употреблению. Препараты с артишоком для печени противопоказаны к применению, если имеется индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам. Несмотря на всю пользу артишока, лечение им не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечебные свойства и противопоказания артишока связаны со способностью влиять на АД и сахар. По этой причине его не советуют при гипотонии и гипогликемии. Не рекомендуется он и при панкреатите. Список ограничений дополняют патологии ЖКТ, спровоцированные гипоацидным гастритом.

Показания к применению артишока рекомендуют отказаться от него:

  • при холецистите;
  • при дисфункции желчевыводящих путей.

С осторожностью следует употреблять артишок при беременности, а также полностью отказать от него на период кормления грудью. Сокращение лактации и горечь в молоке — побочные действия от его употребления.

Артишоковый экстракт: полезные свойства и противопоказания

В медицинской практике артишоковая трава, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от способа применения, используется в различных формах:

  • в/м инъекции;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • экстракт;
  • вытяжка;
  • сироп.

Артишок в таблетках характеризуется максимальным содержанием активного вещества, улучшающего секрецию и отток желчи. Таблетки для печени назначают для активизации холестеринового обмена и работы печени. Лекарство из артишока для печени – это экстракт, полезные свойства которого не ограничены только желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Его прием также оказывает дезинтоксикационное, диуретическое и гиполипидемическое действие.

Как эффективный гепатопротекторный препарат на основе экстракта, зарекомендовал себя артишоковый сироп. В качестве профилактического средства его рекомендуют при подагре, ожирении, метеоризме, диабете, целлюлите. Артишок в капсулах инструкция рекомендует использовать при гепатите, интоксикации, циррозе, диспептических расстройствах. Кому, сколько и как принимать медпрепарат из артишока в капсулах, указано в той же инструкции.

Специфический набор эфирных масел кинзы также благотворно воздействует на работу печени. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Мягкая вытяжка, получаемая из листьев и соцветий, представляет собой смолистую массу, насыщенную биоактивными нутриентами. В продаже она представлена в виде 100 г брикетов.

Существует 2 способа, как применять вытяжку из артишока:

  1. Водный настой готовится из ¼ ч.л. вытяжки, растворенной в стакане подогретой воды. Целебная вытяжка, способ применения которой предполагает прием по стакану раствора до 3 раз в день, позволяет очистить организм, улучшить работу печени, кишечника, желчного пузыря и почек, избавится от отеков.
  2. Спиртовой раствор готовится из вытяжки и водки, взятых 1:10. В готовый раствор необходимо добавить 3 ст.л. меда. Принимать до еды по ложке медово-спиртового настоя вытяжки трижды в день. Польза и вред вытяжки из артишока зависят от наличия противопоказаний. При грамотном применении она оказывает детоксикационное действие, улучшает работу мочеполовой системы, эффективно справляется с кожными воспалениями.

Артишок можно вырастить самостоятельно, как это сделать вы узнаете из видео:

Трава артишок: лечебные свойства настоя

Сушеную траву артишока инструкция по применению рекомендует использовать для отваров и настоек против изжоги, плохого пищеварения и простудных заболеваний.
Для чего полезен артишок, приготовленный как настой? Настойка – водная или спиртовая, принимаемая до 3-х раз в день, действует как эффективный гепатопротектор, диуретик и сорбент.

Как приготовить:

  • 10 г измельченного сырья залить 1 л кипятка и проварить 5 мин. Выключив и накрыв, настоять. Употреблять по ½ стакана до еды;
  • 10 г сухих соцветий залить 200 г спирта, настоять 2 недели в темноте. Готовый настой профильтровать, использовать, разбавляя столовую ложку в ½ стакана воды.

Поскольку польза артишока для печени доказана медицинскими исследованиями, его часто практикуют в комплексной терапии.

Чай из артишока: применение и приготовление

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в артишоке, его свойства используют в комплексной терапии воспалительных процессов и профилактике онкозаболеваний. На начальных стадиях гипертензии с его помощью можно понизить АД.

Инструкция по применению травы артишок позволяет готовить напиток самому. Для этого высушенные части растения: соцветия, корни, стебли, залить горячей водой (1 ч.л. сырья на 1 стакан воды). Настоять чай 5-10 мин., процедить. В лечебных целях употреблять напиток до 3–х раз в день. Полезные свойства чая из артишока заключаются в тонизирующем, мочегонном, желчегонном и гепатопротекторном действии.

Еще проще приготовить выпускаемый фармацевтической промышленностью артишоковый чай — инструкция по применению всегда прилагается к упаковке.

В ней подробно описана не только технология заваривания напитка, но и как пить артишок, чтобы он принес максимум пользы.

Послесловие

Артишоковые домашние средства и аптечные препараты обладают высокой биоактивностью, эффективно справляясь с целым рядом болезней, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и очищающее действие на организм. Тем не менее, зная, для чего полезен артишок, не следует злоупотреблять ним. Прием медпрепаратов и БАДов на его основе должен обязательно проходить под наблюдением врача. Иначе возникающие при неправильном применении побочные эффекты в виде низкого АД, диареи, обезвоживания и других опасных проявлений могут стать причиной развития различных осложнений.

Артишок: что это такое, и с чем его едят?

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/301670/artishok-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu
  • http://alter-zdrav.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto/
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/
  • http://rezulitat.ru/pitanie/artisok.html