Меню Рубрики

Как приучить ребенка есть полезные продукты

Не секрет, что родители иногда и сами до конца не понимают, что значит правильное и здоровое детское питание. Хорошая новость в том, что прочитав эту статью вы получите целых 10 простых и понятных советов.

  1. Родительский контроль. Кто ходит в магазин и покупает продукты? Вы сами? Тогда всю вину за неправильное питание детей можете возложить на себя. Ни один ребенок не будет ходить голодным. Дети съедят все, что найдут в шкафчиках и холодильнике. Так что если у вас на кухне мало полезной еды, значит, надо пересмотреть свой стандартный список покупок.
  2. Позвольте ребенку выбирать. С одной стороны, может показаться слишком непривычным и даже неправильным спрашивать ребенка о том, чего и сколько ему хочется. Но если вы будете придерживаться режима дня с фиксированным временем завтрака, обеда, ужина и перекусов, готовить вкусно и разнообразно, то ребенок будет выбирать из того, что есть. Совсем нетрудно иметь на кухне пачку-другую цельнозерновых макарон и, скажем, риса. Предложите выбрать гарнир из этих двух вариантов, и он в любом случае будет полезным.
  3. Не заставляйте доедать. Позвольте ребенку самому решать, наелся он или нет. Только так человек может научиться понимать себя и избежать переедания.
  4. Начните воспитывать привычку правильного питания у ребенка с рождения. Пищевые пристрастия закладываются в раннем возрасте, буквально с момента введения первого прикорма. Поэтому не настаивайте на какой-нибудь «такой полезной цветной капусте», если не хотите, чтобы ваш ребенок до конца жизни на нее смотреть не мог. Если малыш не хочет пюре из кабачка сегодня, не кормите насильно. Предложите его через неделю или две, и, возможно, ваш ребенок распробует его.
  5. Разнообразьте детское меню. На самом-то деле дети любят не только печенье и макароны с сосисками. Предложите им что-то совсем новое дома или позвольте самим выбирать в кафе. Вы удивитесь, насколько дети любят экспериментировать.
  6. Считайте жидкие калории. Газированные сладкие напитки содержат колоссальное количество калорий, которые не несут питательной ценности. Постепенно заменяйте газировку на воду, молоко и компоты. Так вы не только удовлетворите жажду ребенка, но и обеспечите его необходимыми витаминами и минералами.
  7. Не переоценивайте десерт. Если каждый прием пищи заканчивается «восхитительным вкуснейшим десертом, на который я потратила полдня», то ребенок начинает воспринимать третье блюдо как нечто особенное. И этого невероятного начинает хотеться все больше, а обычной еды, особенно овощей, – все меньше. Не заостряйте внимание на какой-либо еде, и тогда ребенок не будет выпрашивать сладкое по поводу и без.
  8. Не пытайтесь выразить свою любовь к ребенку через еду. Гораздо лучше просто лишний раз сказать, как вы его любите. Если же вы будете использовать еду (например, какие-то особенные блюда) как поощрение или повод восхитить ребенка, то скорее всего у него сформируется с возрастом привычка заедать стрессы и отмечать пиршествами любые события.
  9. Подавайте пример. Дети, особенно маленькие, все повторяют за взрослыми. Трудно приучить ребенка есть брокколи и бурый рис, если сами вы предпочитаете пирожки и бутерброды. Измените рацион всей семьи, постепенно заменяя вредные или малополезные блюда на вкусные и питательные. Пользуйтесь такими кухонными приборами, как мультиварка, аэрогриль, пароварка. Они позволяют приготовить пищу без добавления или с минимальным количеством масла, в процессе обработки теряется совсем немного витаминов, а блюда получаются очень вкусными. Если вся семья будет есть правильную и вкусную пищу, то и ребенок будет.
  10. Ограничивайте время, проведенное за телевизором и компьютером. С помощью этого метода вам удастся снизить количество и объемы перекусов, которые тоже зачастую не всегда полезны. И лучше не просто запретить ребенку смотреть мультики, а отправиться с ним на прогулку или поиграть в подвижные игры. Дети любят это гораздо больше.

Есть много мнений и рекомендаций по поводу правильного питания, но совсем мало информации о том, что детям стоит пить, а что нет. В день человек выпивает 1,5–2,5 литра жидкости, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал максимум пользы от того, что он пьет.

Здоровая пища, несомненно, улучшает настроение и самочувствие ребенка.

Для детей любого возраста лучший способ утолить жажду – выпить стакан простой воды или молока. И не только потому, что в воде совсем нет калорий, а в молоке много кальция, а потому, что так можно сформировать правильную привычку использовать молоко и воду, а не газировку для утоления жажды.

  1. Малыши от 1 года до 3 лет – 700 мг кальция ежедневно (480 мл молока).
  2. Дети от 3 до 8 лет – 1000 мг (600 мл молока).
  3. Дети и подростки старше 9 лет – 1300 мг (720 мл молока).

Лучше выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, так вы урежете лишние калории.

Если ваш ребенок не любит молоко, то попробуйте сделать молочный коктейль, добавив немного ягод или фруктов, например клубнику или банан.Такой коктейль легко приготовить, он вкусный и достаточно сладкий, к тому же содержит дополнительные витамины и минералы.

Если дети пьют много газировки, спортивных напитков, соков и соковых напитков, то они получают не только огромное количество сахара и пустых калорий, но и начинают употреблять меньше молока и других молочных продуктов (например, кефира), лишая себя необходимого кальция. К тому же лишние калории могут привести к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем (сахарный диабет, артериальная гипертензия).

  • Вода (1 стакан) – 0 калорий и 0 г сахара.
  • Молоко с низким процентом жирности (1 стакан) – 100 калорий и 11 г сахара.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (1 стакан) – 110 калорий и 22 г сахара.
  • Соковый напиток, содержащий 10 % сока (1 стакан) – 150 калорий и 38 г сахара.
  • Газированный сладкий напиток (1 стакан) – 100 калорий и 27 г сахара.

Если ребенок любит соки, то смотрите за тем, чтобы ему покупались только натуральные хорошие соки, а не соковые напитки с большим количеством сахара и вкусовых добавок.

  1. До 6 месяцев – сок не вводится. Основной и единственной пищей ребенка должно являться грудное молоко или смесь, а также простая кипяченая вода при необходимости.
  2. 6–12 месяцев – не более 120 мл сока, можно разводить водой.
  3. 1–6 лет – до 200 мл в день.
  4. 7–18 лет – до 350 мл в день.

Разнообразные лимонады и колы частенько покупаются детям. Но далеко не всегда родители помнят о том, что газировка содержит большое количества сахара и кислоты, которые могут привести к кариесу и ожирению. Более того, в таких напитках частенько содержится кофеин, а его детям потреблять точно не нужно. Считается, что чем раньше ребенок попробовал газировку, тем сложнее его от нее отучить и тем больше он будет пить ее в будущем.

Стоит отметить, что не надо категорично запрещать ребенку лимонад. Если это ребенок до 7 лет, то постарайтесь просто не давать ему попробовать, если же это ребенок старшего возраста, то объясните, почему вам не нравится газировка, чем она вредна и предложите вкусный выбор: холодный чай с медом и лимоном, молочный коктейль или домашний компот.

Еще о культуре детского питания в программе «Школа доктора Комаровского»:

источник

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Сама постановка вопроса подразумевает, что ребенок по каким-то причинам то, что полезно, есть не хочет. Но есть дети, которые не любят газировку: «Потому что газики язычок кусают». Есть дети, которые чипсам предпочтут яблоки с сыром. Это вопрос привычек – и детских, и родительских. Как же привыкнуть к полезным продуктам? И какие продукты считать полезными? Есть же мнение, что полезно все – вопрос, в каких пропорциях и когда давать.

Детская норма – 200-500 г еды за прием

Самое простое определение полезной еды – это когда вся еда переваривается полностью, не оставляя в организме никаких токсинов. Полезной еда становится в процессе приготовления (когда вам удается сохранить максимальное количество нужных веществ во время варки, жарки или парки), полезной еду делает и наш образ жизни.

Для начала определимся с терминами – что такое еда полезная обыкновенная? Мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты, чистая питьевая вода, соки, компоты и отвары. Еда вареная или тушеная, почти всегда горячая (как минимум – на три четверти рациона). Мясо, рыба и творог – нежирные. Макароны и хлеб – из твердых сортов пшеницы. Согласитесь, в принципе ничего сложного.

Так же, как театр начинается с вешалки, полезная еда начинается с антуража и правильной атмосферы. Сам процесс еды должен быть приятным – ритуалом вкушения и приобщения. А если ребенок расстроен или разозлен, то еда пролетит так, что он и не заметит, еда в плохом настроении приводит к болезням – это уже научно доказанный факт. Поэтому если малыш в печали, лучше сдвинуть обед или ужин на 15-20 минут, дать ребенку выпустить пар, посидеть обнявшись, послушать музыку, и только потом уже кушать.

А дальше все просто. Во-первых, полезная еда всегда должна быть в поле зрения ребенка. И время от времени в поле зрения ребенка должны появляться родители, жующие полезную еду. У наших знакомых дети лет до пяти не жаловали фрукты, хотя и груши, и бананы всегда лежали в вазочке. А малые подойдут, ухватят кусочек и пожмут плечами – ни о чем. Но постепенно они распробовали и то, и другое, и третье, и теперь для них яблоко с медом слаще любой конфеты.

Чтобы пища переваривалась, кишечник должен работать. Ходьба — это лучший помощник Во-вторых, неполезная еда не должна быть под строгим запретом. Да-да-да. Хотите вы этого или нет, дети про существование леденцов или чипсов все равно узнают. Наша дочь до первого похода в детский сад не подозревала о существовании колбасы, и если честно, сейчас я не знаю, хорошо это или плохо. Может быть, было бы лучше, если бы она имела представление о разных вкусах, по принципу «всего понемножку» и с разумным родительским пиаром полезных блюд: «А теперь попробуй вот это».

В-третьих, самый эффективный способ накормить ребенка – сделать так, чтобы он сам захотел есть. Проще всего – аппетит нагулять на свежем воздухе. Это знают все шеф-повара, голодному человеку вкусным кажется все. Исключений у этого правила нет.

В-четвертых, не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет. Лучше включите фантазию (или компьютер), чтобы один и тот же овощ приготовить в 30 вариациях. Честное слово, даже морковку можно сделать принцессой стола – салат из морковки с апельсинами, оладьи морковно-яблочные, печенье из моркови и морковно-облепиховый сок. А вы сами готовите с удовольствием? Это тоже важно, потому что все наши эмоции попадают в тарелку, и хорошие, и плохие. Лучше баловать ребенка радостью, приправленной грецкими орехами с черносливом, чем усталостью, пополам с костистой рыбой. Да, про работающих мам мы тоже знаем. Поверьте, гимнастика шиацу, даже только для лица, много времени не занимает, а тонус вечером поднимает. Купите домой оранжевый домашний костюм – цвет имеет значение для настроения. А ваше хорошее настроение — это тоже часть большого дела приобщения ребенка к здоровой еде.

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

источник

Экология потребления. Дети: Иногда кажется, что дети инстинктивно выбирают высококалорийную, соленую пищу или сладости, но при правильном подходе их легко можно «переключить» на правильное сбалансированное питание

Иногда кажется, что дети инстинктивно выбирают высококалорийную, соленую пищу или сладости, но при правильном подходе их легко можно «переключить» на правильное сбалансированное питание. Врачи-диетологи считают, что дети должны и, главное, любят есть здоровую пищу. Хорошо, когда правильный рацион питания закладывается с детства. Дети, которых, отнимая от груди, переводили на фрукты и овощи, а не на детское питание, более охотно будут употреблять здоровую пищу, будучи взрослыми.

Детское питание не должно быть сложносоставным, достаточно размятого до состояния пюре банана. Никогда не поздно приучать ребенка к здоровому питанию.

Детям необходимо множество фруктов и овощей (минимум 5 порций в день), продуктов, богатых крахмалом (хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, рис и картофель), умеренное количество молочных продуктов и белка. Но не стоит быть одержимым идеей здорового питания, если 75% Вашего рациона состоит из правильных продуктов, то это уже залог здоровья. Итак, что же необходимо предпринять, чтобы приучить детей к правильному питанию?

Сами питайтесь правильно.

Проведенные исследования показывают, что если родители употребляют фрукты и овощи, то вероятность того, что их дети предпочтут то же самое меню возрастает. При исследовании на онкологические заболевания было выявлено, что регулярный прием пищи в определенное время, приводит к более сбалансированному рациону питания у детей и более частому употреблению овощей.

Развивайте в детях интерес к употреблению новых продуктов.

Для детей это естественно прибывать в зоне комфорта, но мы, как родители должны расширять их горизонты. Вводите не более одного нового продукта во время приема пищи и не злитесь, если ребенок не все съел. Исследования показывают, что ребенку нужно от 6 до 10 раз попробовать новый продукт, прежде чем он определится со вкусом.

Превратите процесс еды в забавное времяпрепровождение с позитивными ассоциациями.

Проявите свою креативность в создании разноцветных картин из продуктов, например, паровозик или улыбающиеся мордочки. Маленькие дети готовы попробовать на вкус почти все, если им нравится, как это выглядит.

Читайте также:  Для чего полезно абрикосовое масло

Приобщайте ребенка к процессу покупки.

Попросите ребенка выбрать овощи и фрукты на свой вкус и обязательно похвалите его выбор. Привлеките внимание ребенка к обсуждению цвета, формы и текстуры.

Если Ваш ребенок лучше выдержит схватку со змеями, чем съест овощи, добавьте протертые кабачки или морковь в бургеры или мясной рулет. Сделайте коктейль с добавлением морковного или другого овощного сока.

Дополните сладким вкусом.

Исследования показывают, что у некоторых детей есть генетическая предрасположенность к неприязни легкой горчинки, присутствующей в некоторых овощах. Ученые полагают, что это происходит из-за возврата памяти к эволюции, когда дети, рожденные в дикой природе, отказывались от горьких вкусов, поскольку велика была вероятность того, что эта еда отравлена. Попробуйте прожарить овощи для придания естественной сладости (например, картофель, сладкую кукурузу, морковь). Такие овощи, как морковь или пастернак могут быть подслащены медом или кленовым сиропом, а брокколи и цветную капусту можно подать со сладким или кислым соусом.

Создайте эффект юмами, качество, характерное для богатых глутаматом продуктов, таких как соевый соус, помидоры, сыр пармезан и грибы. Добавление томатов к кус-кусу или пармезана к макаронам делает еду более привлекательной.

Позаботьтесь о здоровом перекусе.

Убедитесь, что в Вашем доме есть здоровая альтернатива нездоровой пище, такая как, овсяные хлопья, обезжиренный йогурт, морковные палочки, сухофрукты или сухарики.

Готовьте вместе.

Дети обычно любят помогать на кухне, что, в свою очередь, является хорошим стимулом попробовать что-то новенькое. Приготовьте пиццу с овощной начинкой и томатной заливкой, испеките фруктовый пирог.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ваш ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Поверьте, причина не только в детском упрямстве, но и во врожденных инстинктах выживания. В природе кислые и горькие растения нередко оказываются ядовитыми, поэтому у маленьких детей рецепторы на языке очень чувствительны к этим вкусам. К тому же торты и конфеты хорошо обеспечивают энергией, поэтому предрасположенность к сладостям есть у людей на генном уровне. В этой статье мы расскажем, как ученые предлагают приучать детей к полезной пище.

Мы в AdMe.ru изучили исследования по этой теме и собрали самые интересные и полезные советы.

Традиция есть вместе с детьми существует у многих европейских народов: испанцы собираются всей семьей на обед, немцы в середине дня или вечером — на Kuffee and Kuchen (кофе и пирожное), а французы во время обедов и ужинов сажают за стол даже маленьких детей.

Пользу от таких трапез трудно переоценить. Обедая или ужиная с семьей, ребенок съедает больше овощей и охотнее пробует новые продукты. Он перенимает от вас полезные пищевые привычки (например, есть кашу по утрам). Расширяет словарный запас и учится поведению за столом.

В целом дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее сверстников.

То, что запретный плод сладок, знают еще со времен Адама и Евы. Но многие родители не разрешают детям есть конфеты или фастфуд, мотивируя тем, что это вредно.

На самом деле получается с точностью до наоборот: чем больше вы запрещаете что-то детям, тем сильнее им хочется. И в результате ограничения в еде становятся причиной переедания и лишнего веса у детей.

Если вы сами не можете отказаться от вредной еды, давайте ее и детям. Только объясните: сладости или чипсы нельзя есть ежедневно или заменять ими нормальную еду, так как это вредно для здоровья.

Прислушивайтесь к сыну или дочери, если ребенок говорит, что не хочет больше есть. Дети до 5 лет сами чувствуют, когда они насытились. Если вы будете насильно кормить малыша, то вскоре отобьете в нем желание не только есть полезную пищу, но и вообще садиться за стол.

Ребенку старше 5 накладывайте еду небольшими порциями: дети, как и взрослые, склонны есть больше, если на тарелке много еды. Если сын или дочка не насытится, то сможет всегда подложить себе еще пищи.

Предлагайте новые блюда регулярно, но при этом ненавязчиво. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты.

Имейте в виду: для того чтобы малыш привык к новому блюду, он должен попробовать его от 10 до 16 раз. Поэтому не стоит делать выводы о том, что из еды ребенок не любит, после того как вы предложили ему пищу два или три раза.

Не вознаграждайте за съеденную тарелку цветной капусты конфетами. Политика вознагражения — это плохой вариант приучения к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть. И в результате избегают такой еды.

А если ребенок еще маленький, то вообще не давайте ему сладости в качестве награды. Лучше купите ему любимые фрукты или ягоды. Когда малыш привыкнет к этому, то будет больше радоваться апельсину и банану, чем плитке шоколада.

Повышенная тяга к сладостям у ребенка может быть связана с недостатком внимания. Доказано, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, чаще обнимайте и целуйте своего малыша.

И не используйте еду в качестве утешения. Иначе ваше чадо может привыкнуть много есть во время стресса.

Наиболее благоприятным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до года. Дети, которые ели овощи и фрукты в младенчестве и в возрасте 1–2 лет, позитивно относились к ним и впоследствии. После 3 лет вводить новые блюда становится сложнее.

Также важно, чтобы опыт взаимодействия с новой едой был позитивным и неоднократным. Не давите на малыша, лучше предлагайте незнакомое блюдо по чуть-чуть, чтобы ребенок привык к его вкусу.

Начать закладывать основы здорового питания можно еще в период беременности. В это время и в период кормления грудью женщине нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам. Из амниотической жидкости и молока ребенок воспринимает аромат новой еды, запоминает его и позднее с большей охотой ее ест.

источник

Многие дети утверждают, что совершенно не голодны, когда мама предлагает им овощной суп. Но стоит увидеть шоколадку, у них вдруг просыпается зверский аппетит. Как бы малышам не хотелось, рацион не может состоять из конфет и сладкой ваты. В него необходимо включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, каши и, конечно, достаточное количество жидкости. Далеко не все из перечисленного ребята воспринимают “на ура. А заставлять ребенка кушать даже что-то нужное и богатое витаминами, не рекомендуют педиатры и психологи.

Дети делают не то, что им говорят, а то, что они видят. Учить примером намного эффективнее, чем доносить информацию с помощью слов.

С фруктами малыши обычно дружат – еще бы, ведь они сладкие и сочные. С овощами же часто не хотят иметь ничего общего. В то время, как эти продукты необходимы организму: это важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Если ребенок не любит овощи, как уговорить его употреблять их в пищу?

  • Пищевые привычки начинают формироваться с первого прикорма, то есть, примерно с полугодовалого возраста. Многие педиатры рекомендуют сначала давать крохам овощные пюре, и только затем – фруктовые.
  • Экспериментируйте со вкусами. Например, если малыш на дух не переносит брокколи, это еще не значит, что ему не придутся по душе другие виды капусты (например, цветная капуста).
  • Попробуйте поменять форму подачи. Если ребенок не любит овощной суп, взбитый на блендере до состояния пюре, попробуйте сварить овощи и красиво выложить их на тарелку целиком. Конечно, это актуально для детей в которых уже есть зубы, позволяющие прожевать кусочки пищи.
  • Можно попробовать натереть плоды на крупную терку и выложить несколько горок на блюдо. Малюткам интересно поглощать забавные разноцветные полосочки.
  • Попробуйте сделать овощной салат с оливковым маслом – не исключено, что именно такая форма подачи придется вашему гурману по душе.
  • Малышам постарше можно сделать шашлычок: кусочки овощей разного цвета аккуратно нанизывать на палочку и подать. Им будет любопытно кушать прямо с импровизированного шампура.
  • Освойте фуд-арт: научитесь красиво выкладывать пищу на тарелки. Конечно, никто не говорит о том, чтобы изобразить с помощью патиссонов Мону Лизу. Но сделать из помидоров божью коровку, из редиски – гусеницу, из огурцов и зелени – деревья, из моркови – солнышко, под силу даже самому плохому художнику. Это развеселит малыша, и, возможно, он согласиться слопать ваш шедевр.
  • Иногда, лучший способ заставить ребенка что-то сделать – убедить его, что вам это вовсе не нужно. Можно попробовать, садясь обедать, поставить на стол блюдо с красиво нарезанными овощами – и самим с аппетитом их уплетать. А чаду не говорить об этом ни слова. Кто знает, может, к капусте потянется и маленькая ручонка.
  • Если вы делаете детям свежевыжатые соки, можно добавлять в них немного овощных ингредиентов. Например, морковного или свекольного сока. Велика вероятность, малыш даже не заметит «подвоха». Только помните, что концентрированные соки лучше разводить с водой.

Старшее поколение, особенно бабушки, свято верящие, что ребенок не может вырасти здоровым без парного молока, хватаются за голову, если малыш отказывается его пить категорически. Как быть, если ребенок не любит молоко и другие молочные продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами А, В, D и прочими веществами?

  • Удивительно, но в этом вопросе именно дети, а не взрослые, чаще проявляют благоразумие. Особенно если молоко покупается с рук, без сертификатов качества и нужных санитарных условий. Причем нередко крох заставляют пить очень жирное молоко, а их желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Возможно, ребенок не хочет пить молоко, но за обе щеки уплетет молочную кашу? Тогда проблемы вообще не существует.
  • Многие дети не хотят кушать творог в чистом виде, особенно жирный и без сахара, и их можно понять. Зато мало кто откажется от ароматной запеканки, сырников, чизкейка или порции того же творога, но приправленного нежирной сметаной, фруктами и ягодами.
  • Маленькие любители солененького обожают сыр. Предлагайте малышам этот продукт в умеренных количествах. Только покупайте неострые сорта.
  • Некоторые полезные молочные продукты дети не любят из-за их кисловатого вкуса, например, кефир и йогурт. В таком случае, их можно подсластить – причем не с помощью сахара, а добавив полезные ингредиенты. Например, можно положить в стакан кефира банановое или персиковое пюре, размолотые в блендере сухофрукты. Только не кладите в молочные напитки киви – получится невкусная горькая субстанция.

Давайте малышам мороженое – это не только вкусный и полезный молочный продукт, от которого не откажется ни один сладкоежка, но и эффективная профилактика простуды.

– Почему ты не съел котлету?
– Она невкусная.
– Ладно, но почему ты не скушал вермишель?
– Потому что на ней лежала котлета.

Такой диалог знаком многим родителям. Действительно, есть немало детей, которые не страдают плохим аппетитом, но отказываются есть мясо.

Допустим, вы половину утра потратили на приготовление сочных домашних тефтелей, а ребенок, едва увидев их на тарелке, убежал из-за стола. Зато гуляя в парке, он всегда умоляет вас купить хот-дог с безвкусной сосиской и кетчупом, похожим на краску для стен. Дети любят фаст-фуд – с этим не поспоришь. Конечно, кормить малышей быстрой пищей вредно.

  • Например, сделать аппетитный чизбургер из привычной котлеты, булочек, кусочков сыра, помидоров и салата.
  • Сделать домашнюю шаурму тоже просто – достаточно отварить кусочки куриной грудки и завернуть их в лаваш вместе с овощами и сметаной.
  • Легко приготовить и мини-пиццу: положить на тесто немного фарша или кусочки отварного мяса, помидоров, зелени, сыра, отправить все в духовку.
  • Иногда можно предлагать крохе наггетсы с соусом, похожие на те, что подаются в ресторанах быстрого питания. По сути, это кусочки куриного филе, замаринованные в яйце и муке, а затем обжаренные в панировке.
  • Мясо можно «спрятать» в блюде: например, в приготовленных собственноручно пельменях, варениках, запеканках, пирогах.
  • Дети могут отказываться кушать не мясо в целом, а его определенный вид (например, говядину или свинину) или даже часть (например, предпочитать не суховатую куриную грудинку, а нежные крылышки).

Немало людей не едят рыбу всю жизнь. Им сложно переносить даже ее запах. Тем не менее, не факт, что ребенок, который не кушает тушеного хека, относится к этой категории. Возможно малыш действительно не любит рыбу или просто перебирает.

  • По возможности нужно экспериментировать с видами. Например, многие малыши воротят нос от минтая, но обожают суп с красной рыбой.
  • Здесь тоже актуален прием имитации фаст-фуда. Допустим, время от времени можно готовить рыбные палочки – кусочки рыбного филе обваливаются в яйце, муке, сухарях, и обжариваются на сковородке.

А если у малыша высокая температура, имели место рвота или диарея, напоить его – ключевая задача родителей. Не все дети – водохлебы. Как заставить ребенка пить воду, если он не желает этого делать?

  • При болезни (уже названных: температуре, рвоте, диарее), если малыш отказывается пить, в крайнем случае, приходится бережно, спокойно, но настойчиво поить кроху. Например, используется одноразовый шприц без иголки: в него набирается жидкость, и по капле заливается в ротик.
  • Можно поэкспериментировать с «инструментом»: многие дети начинают вырываться, как только видят маму с одноразовым шприцем, но без слез позволяют напоить себя водой из пипетки. Ради здоровья чада маме приходится пару дней исполнять роль капельницы.
  • Если ребенок не хочет пить воду, но литрами пьет компоты из свежих и сухих фруктов, соки, морсы, минеральную воду – пусть. Достаточное количество жидкости, все равно, поступает в организм. Тут единственный нюанс – связь сахара и рисков возникновения кариеса, так что нельзя забывать про чистку зубок, или хотя бы полоскать рот обычной водой после сладкого.
  • Если малыш здоров, просто создайте дома условия, при которых чаду обеспечен круглосуточный доступ к жидкости. Это может быть кулер (дети обожают набирать воду из него в стаканчик), красивый небьющийся графин на низком столике, откручивающаяся бутылка.
  • Пусть бутылочка с водой всегда находится рядом с кроваткой, в которой спит малыш, особенно если в комнате недостаточно прохладно и влажно (рекомендуемая педиатрами температура воздуха – 18-22 градуса, влажность – 40-60 процентов).
  • Обычная вода станет вкуснее, если в нее добавить кусочек мякоти цитруса (лимона или лайма), мяту или немного ягод (свежих или замороженных).
  • Дети обожают переливать жидкость из одной емкости в другую. Можно иногда устраивать дома мини фабрику по производству фруктовых коктейлей. Для этого нужно поставить перед ребенком несколько чашек с различными соками и морсами и позволить смешивать их друг с другом. Так малыш и пополняет запасы жидкости в организме, и экспериментирует со вкусами.
  • Удивительно, но факт: ребенок может наотрез отказаться пить из розового поильника с котиком, но с удовольствием хлестать воду из синего, со слоником. Детям важно не только что пить, но и из чего, особенно маленьким.
Читайте также:  Чем полезно сырое мясо

Запретный плод, как известно, сладок. Поэтому, иногда, в порядке исключения, позволять детям скушать что-то не слишком полезное кажется возможным.

При этом лучше предложить им домашнюю альтернативу магазинной еды, напичканной вредностями.

  • Дома можно приготовить кетчуп (классический рецепт включает помидоры, сахар, соль, специи, уксус) и майонез (яйца, подсолнечное масло, сахар, соль, горчица, лимонный сок). Рецепты с пошаговыми инструкциями приготовления домашнего майонеза можете увидеть в нашей статье о том, как приготовить майонез в домашних условиях миксером и другими способами.
  • Если ребенок готов целыми днями есть чипсы, иногда их можно делать на собственной кухне. Для этого тонкие кружочки картофеля солятся, выкладываются на противень и отправляются в духовку. Подавать можно с томатным соусом.
  • Таким же образом готовится замена пакетированным сухарикам. Любой хлеб режется соломкой, солится и сушится в духовом шкафу. И можно хрустеть, макая сухарики в соус, например, из сметаны и зелени.
  • Сладости, окрашенные в кислотные цвета, тоже можно заменить леденцами, приготовленными на собственной плите. Конечно, невзрачный кружок на палочке смотрится не так эффектно, как яркая конфета из фантика. Но если привлекать к процессу приготовления кроху, ему будет интересно пробовать свои же сладкие творения. Легко приготовить леденцы на палочке из сахара и воды, пастилу из яблок, желе из ягодного сока и желатина.

источник

Идея о том, что ребенок должен есть в определенные часы и пробовать все, что ему дают, кажется вам банальной? Конечно. Однако детские психологи и педиатры отмечают: родители все чаще избегают твердых установок и потакают детям, желая избежать конфликтов и сделать приятное своему чаду. Сдача позиций начинается еще в супермаркете. По мнению диетолога Лорана Шевалье (Laurent Chevallier), каждый второй ребенок оказывает влияние на продуктовые покупки своих родителей. В результате еда, купленная по заказу и выданная по первому требованию, превращает детей в домашних тиранов и обедняет их вкусовую палитру, а плавающее время еды поощряет «кусочничанье».

Ваш ребенок во время еды телевизор уже не смотрит? Теперь он, по всей видимости, ест в компании смартфона или планшета? В любом случае это дурная привычка, которая делает нас «сенсорно неграмотными»: направляя все свое внимание на экран, мы неспособны наслаждаться вкусом блюд в полной мере. Такой ритуал особенно вреден для совсем маленьких детей – увлеченные мультфильмом или телепередачей, они просто заглатывают пищу и незаметно для себя переедают, потому что не способны почувствовать насыщение. Как надо действовать? Подайте хороший пример: найдите приятную тему для беседы за столом, чтобы трапеза была более размеренной, и сами ешьте не торопясь, наслаждаясь настоящим моментом. Ваши дети невольно станут вам подражать.

Научите ребенка перед тем, как приступать к еде, «есть глазами», вдыхать запахи, идущие от тарелки, хорошо прожевывать пищу, чтобы почувствовать, из чего она состоит, прислушиваться к разным ощущениям на языке (сочная еда, хрустящая, тающая во рту…), различать звуки (разгрызаем мы сырую морковку или вареную) и, наконец, использовать всю гамму вкусов (кислый, соленый, горький, сладкий…). И не забывайте просить их прокомментировать различные ощущения, иногда это можно даже делать с закрытыми глазами.

Дети, как и взрослые, бывают хорошими и плохими едоками. Бессмысленно пытаться переделать их природу, вы только зря потратите время и внушите им отвращение к еде. Если вы действительно обеспокоены, посоветуйтесь с педиатром. Если же нет, то потерпите до подросткового возраста. Как правило, в это время малоежки, особенно мальчики, начинают есть больше, а бывшие обжоры становятся, наоборот, равнодушнее к лакомствам.

Детям очень редко с первого раза нравится то, что они пробуют. Пищевая неофобия (боязнь всего нового) характерна для многих детей и обычно сохраняется до семилетнего возраста. Решение проблемы таково: приготовьте этот продукт иначе, в сочетании с другими ингредиентами, разными специями, и регулярно предлагайте его ребенку, пока он к нему не привыкнет (но не заставляйте есть насильно). Не меньше 15 раз (!) предлагать детям новые продукты советует специалист по детскому питанию из Мичиганского университета (США) Милдред Хородински (Mildred Horodynski). Другая хитрость: если ребенок восхищается кем-то из старших – братом, сестрой, кузеном, другом – а тот ест «противную» еду, то ребенок рано или поздно решится ему подражать. Если ребенок испытывает особенно стойкое отвращение к определенному блюду, проверьте, нет ли у него аллергии на этот продукт.

Говорить о здоровых и вредных продуктах питания с детьми бесполезно. В возрасте от 2 до 10 лет они едят потому, что испытывают голод или потому, что им это нравится. Обсуждать проблемы здоровья имеет смысл с 12 или 13 лет, когда подростки начинают сознательно относиться к своему телу и понимать, что значит хорошее здоровье. Еще одна плохая идея – награждать ребенка за то, что он съест овощи. Это только усилит его отвращение к капусте или шпинату. Если же, наоборот, готовить с фантазией – например, подавать мини-овощи, делать красивые овощные запеканки с тертым сыром и макаронами – то отказ постепенно уступит место любопытству, а затем удовольствию.

Уже двухлетнего ребенка вы можете брать с собой на рынок, чтобы он мог смотреть, трогать, нюхать то, что он будет есть на обед или ужин. В идеале было бы хорошо организовать познавательную семейную поездку в деревню или на ферму, чтобы ребенок понял, откуда берутся помидоры и морковь у него на тарелке. Предложите ему в виде развлечения помогать вам накрывать на стол и готовить. Разрешите делать то, что он захочет, конечно, потихоньку приглядывая за ним: пусть он чистит яйцо, раскладывает ломтики сыра, перемешивает салат или соус, раскладывает столовые приборы … Гордость за свою «взрослую» работу поднимет его аппетит, ребенок охотнее и смелее попробует незнакомые блюда.

Да, не удивляйтесь, сон и еда тесно связаны. Грелин, выделяемый нашим желудком, – это гормон, усиливающий потребность в еде. Если человек мало спит, организм выделяет слишком много грелина, что приводит в течение дня к вспышкам сильного голода.

источник

Как нам всем известно, дети не очень-то любят здоровую полезную пищу, особенно когда есть соблазн побаловаться вкусными чипсами или шоколадом. Однако, родителям приходится бороться с этой проблемой, потому что они стремятся поддерживать рост и развитие своего чада, а без правильного питания тут не обойтись. Во многом состояние здоровья зависит от пищевых привычек и качества продуктов.

Медицинские работники в ходе исследований установили, что пищевые предпочтения ребенка формируются в период внутриутробной жизни, то есть — они зависят напрямую от питания матери, так как окружающая плод амниотическая жидкость имеет тенденцию к приобретению вкуса определенных продуктов. По этой причине питание матери во время беременности должно быть разнообразным и одновременно полезным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Сейчас на фоне безмерного потребления фастфуда и сладостей существует проблема ожирения среди детей и подростков, не имеющих нормального пищевого поведения. Избыточный вес приводит к тому, что притупляются вкусовые рецепторы языка, которые теперь хуже различают вкус пищи. Вследствие этого происходит дальнейший набор веса.

И тут существуют правила, без которых не обойтись при решении вопроса о том, как приучить ребенка есть полезные продукты!

  1. Покупайте продукты вместе. Устраивайте совместные походы в магазин и рассказывайте ребенку о том, какие продукты нужны и чем они полезны для организма. Это не только пополнит багаж его знаний, но и окажет влияние на дальнейший выбор продуктов.
  2. Вместо сладостей – фрукты. Дети любят перекусывать, и для этого им подходит все, что первое найдется, и пусть это будут именно фрукты, а не конфеты. Фрукты должны лежать на виду у чада, а также их можно давать в школу вместо бутерброда с колбасой или шоколадного батончика. Умейте отказывать в сладостях, наносящих вред здоровью.
  3. Дополняйте каждый прием пищи овощными продуктами, они позволят ребенку привыкнуть к их обязательному присутствию в рационе. Кроме того, овощи очень полезны для организма благодаря своим свойствам, положительно влияющим на различные системы органов.
  4. Станьте примером. Помните, что ваш ребенок всегда смотрит и подражает вам. Поэтому питайтесь правильно вместе с ним и умейте расставить акценты на самые нужные продукты, предлагайте попробовать.
  5. Проявите заботу и научите ребенка готовить, это умение поможет сформировать пищевое поведение. Пользуйтесь тем, что дети очень любят помогать родителям, и этот процесс можно превратить в увлекательное занятие.
  6. Помните, что лучший напиток – чистая вода. Остальные напитки – компоты, соки и прочие – включают высокое содержание сахара, который никаким образом не улучшит состояние здоровья. Эти напитки можно употреблять лишь иногда и в малых количествах.
  7. Как и во всем, в питании тоже должен быть режим. Это касается не только времени приема пищи, но и последовательности подаваемых к столу блюд. К примеру, завтрак включает кашу и овощи, затем сок, обед – горячее блюдо и второе и т.д.
  8. Только вы сами решаете, как будет лучше для ваших детей. Поэтому советы есть советы, но взвешивайте и принимайте решения по рациону ребенка сами. А если приходится оставить его с родственниками на время работы или поездки, то предупредите их о том, что ему можно кушать, а что не разрешено, ведь родственники зачастую любят побаловать маленьких гостей.
  9. Умейте аргументировать отказ. В запретах важно не перегнуть палку, а также — уметь объяснить их, чтобы ребенок понимал, почему ему то или это нельзя.
  10. За стол нужно садиться голодными. Если ребенок уже успел перекусить чем-то существенным (по калориям) до основного приема пищи, то он вполне может начать капризничать и отказываться от еды. Если все-таки он сильно просит есть, а время обеда или ужина еще не настало, то тут на помощь придут овощи либо орехи.

Теперь вы знаете, как приучить ребенка есть полезные продукты, и видите, что это не так уж сложно. Главное – проявлять настойчивость. Каждым заботливым родителям под силу найти подход к ребенку, какого бы он ни был возраста, и приучить его к правильному питанию, которое позволит ему и вам не только поддерживать себя в хорошей форме, но и стать ближе в своих взглядах на здоровый образ жизни. Помните, что ребенок будет вам благодарен за крепкое здоровье.

источник

Джейми Оливер уже много лет борется с системой школьного питания, которая буквально убивает детей. Нам надеяться на известного шеф-повара не стоит, поэтому нужно учить детей правильному питанию своими силами.

Почему Джейми Оливер так накинулся на еду в школьных столовых? Потому что в Великобритании и США детей в школах кормят наггетсами, бургерами и чипсами. Всё это заливается кетчупом, сладкими молочными коктейлями и газировкой и выражается в эпидемии ожирения.

Казалось бы, в России пока не всё так плохо. Никаких рыбных палочек и картошки фри в школах у нас не подают. Столовые есть почти в 90% школ, есть возможности для бесплатного питания Государственная система наблюдения за состоянием питания населения. . Детей с ожирением не так много — от 5 до 10% в разных возрастных группах, а школьное меню ориентируется на нормы и рекомендации Ожирение в детском и пубертатном периоде. .

Вот только потом эти стройные дети внезапно вырастают во взрослых, у которых повально проблемы с весом. У 60% взрослых есть лишние килограммы.

Дело не в жирности пищи и не в диком количестве сахара, а в том, что зачастую школьную еду невозможно проглотить. Попытки уместить полезный обед в минимальную сумму приводят примерно к такому:

Это меню одного из пищевых комбинатов. На первый взгляд всё замечательно, но когда я его читала, снова ощущала этот неповторимый аромат школьной столовой — запах старой мокрой тряпки. Кому-то повезло с питанием, но обычно на фоне костлявого минтая в сером пюре заманчиво выглядят буфет с неизменной сосиской в тесте и киоск с сухариками через дорогу от школы.

Лишний вес не выдаётся в качестве подарка на 18 лет, его набирают постепенно и незаметно. Джейми Оливер прав в том, что привычка есть вредное закладывается с детства, а разбираться с последствиями всегда сложнее, чем их предотвратить.

Поскольку на шеф-повара, который реформирует систему школьного питания, у нас надежды нет, надо брать дело в свои руки и заниматься формированием хороших привычек у своих детей.

Если вам не повезло с поварами, а ребёнок не ест в школе, то вы выбросите деньги за обеды на ветер. Ребёнок всё равно купит пирожок, язычок или сухарики. Не стоит возводить горячее питание в абсолют, хотя оно и полезно. Суп не спасёт от гастрита, который вызывают бактерии и обостряет стресс. Особенно суп, который не съедят.

Читайте также:  Чем полезен капустный сок свежевыжатый

Нерегулярное питание неизвестно чем действительно провоцирует воспаление. Но если выбирать между невкусным обедом и полезным перекусом, но всухомятку, то последнее лучше. А вопрос жидкости решается бутылкой компота или пакетом сока.

Проблема в том, что давать с собой обед на весь день, особенно старшеклассникам, трудно. Холодильника нет, разогревать обед негде, да ещё и приходится его носить в забитом учебниками рюкзаке. К сожалению, тут вам могут помочь только ланчи.

Как бы ни обстояли дела в школе, утро и вечер в ваших руках, а основные привычки питания закладываются в семье. Единственный способ показать ребёнку, как правильно, — не оставить вариантов. То есть дома вся еда должна быть здоровой. Это значит без тонны сахара, минимально обработанной, приготовленной без литров масла и без жарки. И никаких консервов.

Свежие необработанные продукты, из которых мы готовим дома, в абсолютном большинстве полезны. Не заморачивайтесь в поисках очередного суперздорового блюда. Для начала выбросите весь майонез из холодильника.

Если вы думаете, что полезное вкусным не бывает, то у вас проблемы с умением готовить. Тот же Джейми Оливер справляется с задачей, а многие его советы публикуем и мы.

Фастфуд и булки аппетитнее из-за сахара, соли и вкусовых добавок. Конкурировать с такой артиллерией можно только едой, от которой слюнки текут. То есть от вкусной и красиво поданной.

Ваш ребёнок вряд ли захочет есть брокколи из пароварки, и я его понимаю. Не зацикливайтесь на волшебных свойствах одного продукта, добавляйте в рацион замену. Нельзя привить привычку к здоровому питанию без отсутствия желания.

Запас печенья и конфет не каждого взрослого оставит равнодушным, что уж о детях говорить. Покупайте сладкое понемногу, чтобы можно было съесть только по одной порции десерта. Меньше соблазнов — меньше шансов им поддаться.

Всемирная организация здравоохранения советует в день есть не больше 5 г соли. Это меньше чайной ложки. При этом в среднем мы едим в 1,5–2,5 раза больше Здоровое питание. .

Отсутствие соли помогает отказаться от фастфуда. Потому что готовая еда и полуфабрикаты начинают казаться чересчур солёными, когда рецепторы привыкают к настоящему вкусу продуктов.

Если, конечно, на них нет аллергии. Пряности — аналог усилителей вкуса, только натуральный и полезный. Здоровая альтернатива пищевым добавкам.

Всё равно ребёнок будет есть что-то не то, особенно подросток: как устоять, когда все одноклассники пошли за бургерами? Возьмите дело под контроль и устраивайте выходы за фастфудом, чтобы не превращать вредную еду в запретное удовольствие.

Ребёнок не понимает, что полезно. Это мы уже знаем, что такое высокое давление, лишний вес и гастрит. Для детей проблемы со здоровьем слишком далеки, им сложно отказаться от вредного, но такого вкусного, ради смутного будущего.

Говорите с детьми на их языке. Расскажите, как именно им поможет конкретный продукт. Картофель нужен, чтобы было больше энергии. Мясо нужно, чтобы укрепить мышцы и сдать нормативы по физкультуре. Орехи помогают решать сложные примеры и задачи. Это уже явная польза, а не абстрактное здоровье.

Подросткам не лишним будет напомнить, что от питания напрямую зависит внешний вид.

Отлично, если ребёнок занимается спортом. Потому что ни один тренер в мире не будет поддерживать нездоровое питание. Попросите тренера провести небольшую лекцию (если он этого ещё не сделал) о правильной еде и о том, как она влияет на результаты в спорте. Авторитет руководителя должен сработать.

Если вы знаете другие способы привыкнуть к здоровому питанию, поделитесь ими в комментариях.

источник

Обязанность всех родителей — вырастить детей счастливыми и здоровыми людьми. Здоровое питание для детей в достижении этой цели имеет самое непосредственное значение. К примеру, на протяжении всей жизни мы параноидально боимся смерти от убийств. Но по статистике убийства находятся почти в самом конце списка. Тогда как от болезней связанных с питанием умирает куда больше людей. Любой врач диетолог подтвердит, что болезни связанные с питанием сегодня являются главными убийцами населения планеты, в том числе и детей. Это глобальная проблема, захватившая мир.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приучить ребенка к правильному и полезному питанию? А также, каковы правила такого питания не только для детей школьного, но и дошкольного возраста? Ведь это известная истина, что здоровое, правильное, полноценное питание любого ребенка — залог его отличного самочувствия и здоровья.

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям. Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом. Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара.
  • Основу рациона составляют вода и злаковые культуры. 6-8 порций ежедневно из которых 3 порции — цельнозерновые.
  • Ежедневный прием трех-пяти порций овощей + двух-четырех порций фруктов.
  • Еще одна ступень — белковые: мясо/рыба. Ежедневно 3-5 порций + столько же молочных продуктов
  • И только на вершине пирамиды находятся сладости и жиры — 1-2 порции в день

Теперь постараемся распределить данные продукты на 4-6 разовое детское питание. Правильным распределением считается такой порядок: 65% суточной калорийности употребляется в первой половине дня. Этими калориями обеспечивается активность детского организма. Оставшиеся 35% приходятся на вторую половину дня.

По мнению специалистов, постулаты полезного и правильного питания закладываются в детской голове именно в школьные годы. Так как школьный режим, а также нагрузки приучают детей разумно относиться к пище.

К сожалению, многим родителям невдомек важность обеспечивания правильным питанием своих детей при их ежедневной и полной загруженности. Из-за чего посещение детьми внеклассных занятий или кружков происходит без соответствующей пищи. А затем на ужин они поглощают большую часть суточной нормы каллориев. Во избежание этого необходимо чтобы у детей всегда был с собой полезный перекус. Например, блюдо с запеканкой или отварным мясом, овощами.

В идеале каждый школьник должен кушать минимум 4 раза, притом три из них — горячие блюда. Количество необходимых каллориев для школьников это: ученики 7-10 лет должны съедать не менее 2500 калл. А ученики 14-17 лет — 3000 ккал. Из них завтрак составляет 25%, на обед приходится — 40%, оставшихся 35% делят между собой ужин. А также легкие перекусы.

Правильное питание для детей школьного возраста сегодня важно как никогда. Ведь жизнь современного школьника состоит из интенсивного роста школьной программы, различных нагрузок, а вместе с этим и ежедневного стресса.

Чтобы справиться со всеми этими трудностями, ему нужны в достаточном количестве витамины, микроэлементы и омега 3 жирные кислоты, получаемые из правильно подобранного сбалансированного питания.

Завтрак для школьника должен быть обязательным и состоять из каш или запеканок, обладающими сложными углеводами. Эти сложные углеводы обладают достаточным энергетическим резервом и постепенно расщепляясь, обеспечивают организм до обеда питательными веществами. Кроме того, мозг школьника интенсивно работает, поэтому ему необходимо получать питательные вещества для освоения школьной программы. На завтрак должно отводиться 25% суточных каллориев.

  • Обед должен состоять из трех-четырех блюд. Первое — суп; второе — мясо либо рыба с гарниром; третье — овощной салат и четвертое — компот. Благодаря овощному салату мясо будет лучше перерабатываться.
  • На ужин хорошо подойдет рыба с кашами. Последний прием пищи у школьника должен быть сытный, но не тяжелый для желудка.
  • Полдник (перекусы) — творожные блюда с фруктами, которые иногда можно дополнить некоторыми сладостями.

Таким должен быть правильный рацион для школьников на день.

  1. Режимность и частота приема пищи — 4-6 разовое питание через каждые 3-3,5 часа. Состоит из трех основных приемов: завтрака, обеда и ужина, а также трех перекусов — второго завтрака, полдника с фруктами и за 30 минут до сна стакана кефира. При этом детям лучше всего питаться в одно и то же время.
  2. Никаких полуфабрикатов или жирных продуктов. Это продукты, не содержащие в своем составе полноценного белка, но при этом имеют около 30% жира.
  3. Свежих овощей/фруктов в детском рационе должно быть в достаточном количестве. Это примерно 400 грамм ежедневно — две порции на обед и две на ужин. Также должно быть 300 грамм фруктов. Это примерно два-три яблока — тот минимум, который должен съедать ребенок на полдник и второй завтрак.
  4. Рацион должен обязательно состоять из всех групп продуктов представленных в пирамиде. Так как один продукт никогда не сможет полностью заменить другой.
  5. Правильное питание для детей подразумевает ограниченное потребление сахара. Сладкого в день должно быть не больше 3% (50гр.) от суточной нормы продуктов, которые употребляет ребенок. Тогда как многие родители на самом деле дают все 25%. Важно помнить, что сладостями нельзя заменить ни один из приемов пищи. Их можно давать как дополнение к ним.
  6. Не заменять воду ребенку газировкой или соками. Газированная сладкая вода и соки по количеству каллориев в них сравнима с едой, а не питьем. Поэтому когда дети просят пить им нужно давать простую очищенную воду или компоты домашнего приготовления.
  7. Пользоваться правильными способами в приготовлении пищи для детей. Это значит избегать жаренного, фритюра, панировки. При готовке таким методом пища пропитывается маслом, становясь жирной и увеличивая тем самым калорийность. Правильные способы приготовления это: пища на пару, отварная, запеченная или тушеная еда.
  8. Правильная привычка приема пищи — без чтения и просмотра ТВ при еде. Телевизор, книги, компьютер во время еды приводят к большему количеству потребляемой пищи.

Эти правила здорового питания для детей обязательны к соблюдению. Так как их нарушение ведет к сбою всего организма и приводит к различным заболеваниям.

  • Головокружения, утомляемость
  • Хрупкость костей
  • Низкорослость, замедление роста
  • Нарушение менструального цикла у девочек
  • Пониженный иммунитет
  • Плохая успеваемость
  • Низкий уровень жизни
  • Язва желудка
  • Эрозия двенадцатиперстной кишки
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Похудение
  • Постарайтесь быть терпеливыми, сохраняя спокойствие. Делайте прием пищи веселым, непринужденным.
  • просите своих деток помочь вам на кухне. Поверьте они с большей охотой будут есть здоровую пищу в приготовлении которой принимали непосредственное участие. (Предлагаем узнать, как научить детей готовить себе полезную пищу? )
  • Продолжайте предлагать и ставить на стол при каждом приеме пищи новые овощи, фрукты. Возможно, потребуется десятки раз это повторять, прежде чем ваше чадо захочет кушать овощи или фрукты.
  • Если дитя отдает предпочтение нескольким овощам, всегда ставьте их на обед. Добавляя к ним небольшой кусочек нового овоща или фрукта для пробы.
  • Проявите творческий подход к приготовлению блюд из овощей. Пусть они выглядят весело, интересно. Попробуйте резать их квадратиками, шариками. Создавайте с различных овощных пюре либо ломтиков овощей веселые рожицы.
  • Давайте овощи или фрукты небольшими порциями. Вы всегда можете добавить порцию, если ребенок голоден или он хочет добавки. Тогда как большая порция может выглядеть для него устрашающе.
  • Будьте хорошим образцом для подражания. По крайней мере, один раз в день приучите себя садиться всей семьей за стол. Видя, родителей едящих здоровую полезную пищу, дети захотят им подражать. Это разовьет у них хорошую привычку правильно питаться. А как известно правильное питание — залог здоровья для детей.
  • Убедитесь, что малыш не перебивает себе аппетит закусками, бутербродами. Когда дети голодны, то более охотно соглашаются употреблять овощи и другую здоровую пищу.
  • Воздерживайтесь от желаний, заставлять детей есть то, что им не нравится. Менее вероятно, что те это съедят. Наоборот подобный метод может вызвать отвращение к тем или иным продуктам. Став взрослыми, дети больше никогда не будут употреблять подобную пищу.
  • Старайтесь не кричать на свое чадо, когда тот отказывается, что-то есть. Просто попробуйте эту же пищу предложить ему через какое-то время, например, на следующий день.
  • Избегайте «подкупать» ребенка сладостями. Иначе тот вряд ли будет кушать здоровую пищу пока не получит очередную порцию сладостей. Учите его перекусывать овощами, фруктами, орехами. Объясняйте детям, что так они будут расти, станут сильными и большими.

В завершение предлагаем посмотреть ролик доктора Комаровскогоо полезной и не полезной еде.

Здоровое питание для детей является одним из важнейших приоритетов, которому должны придерживаться родители. И лучше всего, когда вопросам правильного питания основное внимание уделяется в семьях. Ведь именно там проходят лучшие моменты нашей жизни. Немного фантазии, правильные усилия и это не будет казаться ребенку столь ужасным. А, приучившись к здоровой еде с раннего возраста, дети станут придерживаться этих принципов также и во взрослой жизни.

источник

Источники:
  • http://schoolofcare.ru/articles/kak-priuchit-rebenka-est-poleznye-produkty/
  • http://econet.ru/articles/84736-10-sposobov-priuchit-detey-k-pravilnomu-pitaniyu
  • http://www.adme.ru/zhizn-semya/uchenye-dali-sovety-po-pischevomu-vospitaniyu-detej-kotorye-oblegchat-zhizn-vsem-roditelyam-1805365/
  • http://evrikak.ru/info/kak-nauchit-rebenka-pravilno-pitatsya/
  • http://www.psychologies.ru/roditeli/children/8-shagov-k-probujdeniyu-vkusa-kak-nauchit-rebenka-pitatsya-pravilno/
  • http://vk.com/@os_deti-kak-priuchit-rebenka-est-poleznye-produkty
  • http://lifehacker.ru/how-to-teach-child-to-eat-well/
  • http://semyadeti.ru/zdorovaya-pishcha-dlya-rebenka.htm1