Меню Рубрики

Как сохранить полезные свойства малины

Малина — многолетний кустарник семейства Розовые, ягоды которого имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Различают дикорастущую и садовую малину, все виды обладают ценными питательными свойствами и широко используются в кулинарии для приготовления витаминных коктейлей, десертов и напитков.

Состав и полезные свойства малины

Польза малины известна с древних времен, ягоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие. Лечебные свойства обусловлены наличием таких полезных веществ, как:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний и другие);
  • антоциан;
  • спирты;
  • пищевые волокна.

Благодаря низкому гликемическому индексу и низкой калорийности (всего 46 ккал на 100 г) ягоды эффективны для похудения, малина ускоряет липидный обмен, улучшает работу кишечника и обладает мочегонным свойством. В диетологии разработано несколько разновидностей диет, где основным продуктом является малина, например на трехдневной монодиете можно избавиться от трех лишних килограммов.

Если нет желания соблюдать диету можно включить малину в ежедневный рацион, например заменить ужин горстью ягод. В этом случае суточная калорийность снизится что неизменно приведет к потере веса.

Заготовка на зиму

Вкус блюд и десертов, приготовленных зимой из малины, напрямую зависит от правильности ее сбора и хранения. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и замороженном виде. Чаще всего из плодов готовят желе, варенье и мармелад. Популярны также и малиновые напитки — сок, морс, вино, наливка и ликер.

Малина — мягкая и нежная ягода, поэтому собирать ее нужно осторожно и в сухую погоду. Если плоды были собраны на своем участке их достаточно просто перебрать, мыть не обязательно. Купленные на рынке или в магазине следует осторожно промыть, положив плоды в дуршлаг и опустив его в воду, таким образом ягоды не помнутся и сохранят свою форму. После этого малину следует высыпать на полотенце тонким слоем и просушить.

Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства на протяжение длительного времени их можно заморозить или засушить. Не многие знают, как заморозить малину чтобы она оставалась рассыпчатой и слиплась. Для этого ягоды нужно перебрать, отложив поврежденные и перезревшие плоды, рассыпать на поднос в один слой и убрать в морозильную камеру. Через несколько часов подмерзшие ягоды рассыпать по контейнерам или пакетам и убрать обратно в морозилку.

Нередко на зиму заготавливают сушеные ягоды. Из них можно приготовить лекарственные отвары или витаминные коктейли. Сушить лучше всего слегка недозревшие плоды, допускается наличие небольшого количества листьев и поврежденных ягод. Малину рассыпают на противень, ставят его в сушилку или в духовку примерно на три часа, после чего плоды остужают и пересыпают в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт малину следует употреблять в умеренных количествах. Ягоды противопоказаны в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • патологии почек.

С осторожностью малину нужно есть беременным женщинам и при сахарном диабете.

Как хранить малину

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Полезные и вредные свойства малины. Малина — полезные свойства, применение в рецептах народных целителей. Как сохранить полезные свойства малины

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Читайте также:  Пророщенное семя подсолнечника полезные свойства

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Малина – любимица дачников, почитаемая ими за неприхотливость, морозостойкость и, конечно же, полезность. Существует два основных вида малины – лесная и садовая. Лесная малина мельче, слаще, ароматней и вкуснее. Однако, как ни странно, у садовой культуры, кроме удобства сбора, ведь она крупнее, есть даже целый ряд преимуществ по составу. О них и поговорим.

О полезных свойствах малины знали еще древние греки, которые, собственно, и начали ее культивировать. Садовая малина содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества, пектин и . Надо учитывать и то, что на 80%, кажущаяся довольно сухой, ягода состоит именно из воды.

Из органических кислот в малине много яблочной, лимонной и салициловой кислоты:

  • лимонная кислота обуславливает полезные свойства ягод малины для кожи, так как она имеет свойство разглаживать морщины, отвечает за клеточное дыхание и регенерацию клеток;
  • яблочная кислота – активизирует обмен веществ, очищает сосуды от вредного холестерина;
  • салициловая кислота – уменьшает воспаление, снижает риск инсульта.

Также в малине отмечается довольно высокое содержание следующих витаминов:

  • витамин С (100 г малины содержит половину дневной нормы аскорбиновой кислоты);
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • бетакаротин (провитамин А);
  • витамин РР.

Микро- и макроэлементы:

Всем известно применение малины во время лечения простуд. Ягода обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим свойством, поэтому во время респираторных заболеваний из сушеных ягод малины следует заваривать чай, а на худой конец, использовать малиновое варенье (витаминов в нем почти нет, но пропотеть поможет).

Также, за счет содержания бета-ситостерина в ее зернах, малина является антисклеротическим средством.

Полезные свойства малины обыкновенной должны по достоинству оценить больные радикулитом, анемией, атеросклерозом, ведь всего 50 г ягоды в день способны повысить иммунитет и провести чистку сосудов. За счет высокого (как для растительной пищи) содержания железа, малина способствует синтезу гемоглобина.

Малина выводит из организма болезнетворные бактерии и вирусы, такие как золотистый стафилококк, различные виды грибков и дрожжевых спор.

Ягоды малины следует регулярно есть людям с «расшатанными» нервами – при сложностях на работе, умственном труде, а также депрессивных состояниях, малина будет регулировать и нормализовать деятельность нервной системы.

Кроме того, малина содержит всего 40 ккал на 100 г. Надо ли говорить о том, что эти два последних пункта, хороший сигнал использовать малину для похудения.

Малина в похудении

Суть использования малины для похудения и диеты на малине – это, конечно, потребление как можно большего количества ягод. Так, за три дня малиновой диеты, в общей сложности вы съедите около 2 кг ягод.

Во время малиновой диеты противопоказано потребление мучного (в том числе и хлеба), соли, копченостей и полуфабрикатов, а также сладостей. Меню достаточно щадящее, курицу можно чередовать с рыбой или телятиной, если варить надоесть, можно готовить на пару или запекать. А в качестве порции сладкого, малина с медом и орехами – это действительно роскошная замена магазинным сахарам.

Такая диета не просто избавит вас от трех лишних килограммов за три дня, но и здорово повысит сопротивляемость организма.

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от белого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.

Читайте также:  Полезные свойства жареных орехов

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки — до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот — 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.

Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины — богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установлено, что листья содержат ве­щества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

Летом мы наслаждаемся спелостью свежих ягод малины, клубники, земляники, черники, смородины. Заготавливаем их впрок.

Малина издавна славится своим непревзойденным вкусом. Нежная, спелая ягода так и тает во рту.

Многие выращивают малину на приусадебных участках.

В нашей местности малину собирают на лесных вырубках. В этом году небывалый урожай лесной малины. Лесная малина более душиста, чем садовая. Ягоды на кустах одна к одной, а аромат собранных дурманит.

Не составляет большого труда быстро собрать пятилитровое ведерко.

Сбор малины менее утомителен, чем черники или клюквы. Ягоду легче собирать с куста. Поднимешь веточку, а она вся как бисером усыпана спелыми вкусными ягодами.

Малина Полезные свойства

Полезные свойства ягоды заключены в её составе.

Малина богата витаминами, минералами.

Давайте рассмотрим более подробно состав малины.

И так, витамины: безусловно ягода имеет в своем составе витамин С,

А так же витамины РР, В3,Е,В9

В ней присутствуют минералы: фосфор, хлор,калий, кальций,магний

В составе есть фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, салициловая

Благодаря веществу антоциану наши капилляры становятся менее хрупкими.

Ягоду смело можно включать в диету, её калорийность невелика, около 40 Ккал в 100 гр ягоды.

Малина Применение

Малину издавна применяли как жаропонижающее и потогонное средство. При простуде ягоду или малиновый лист заваривали и пили для этих целей.

Для приготовления целебного настоя ягоду заваривают крутым кипятком и пьют целебный напиток. Как приготовить целебный настой

Берем 3-4 столовых ложки малины заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Настоим около получаса и пьем горячим.

Малина способна выводить токсины из организма, улучшает пищеварение. В лечебных целях её применяют как кровоостанавливающее средство.

Полезно включать в рацион питания малину людям склонным к сердечным заболеваниям. Ягода укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

Ягода обладает мочегонными свойствами.

Очень полезно есть малину при нервных срывах, стрессах. Соли меди благотворно влияют на состояние нервной системы.

Весьма полезна эта вкусная ягода для состояния женского здоровья.

Она не только улучшает состояние кожи, но и поддерживает тонус матки.

Применяют малину в рецептах при лечении бесплодия и заболеваниях предстательной железы.

При диабете ягоду можно включать в рацион, но без сахара. Особенно полезен натуральный сок ягод для больных сахарным диабетом.

Малина поможет снять суставные боли при артрите, радикулите, невралгии.

Лист малины

В народных рецептах для лечения многих заболеваний используют не только ароматную ягоду, но и малиновый лист.

Заготавливают верхушки куста, свежие небольшие листочки с веточками.

Как и любой другой лист малиновый лист и нежные веточки сушат в затененным пространстве, что бы он не терял своих полезных свойств.

В малиновом листе большое содержание аскорбиновой кислоты.

При простуде он более эффективно работает. Поэтому если у вас есть возможность запаситесь малиновым листом впрок.

Помню моя бабушка заваривала сухую малину, добавляя туда горсточку малинового листа.

После такого снадобья обязательно надо хорошенько пропотеть, лежа в постели, и простуда быстро вас оставит.

Это одно из лучших народных средств для этих целей.

Малина Заготовка

Ягоду можно заготавливать разными способами.

Мне особенно нравится её замораживать. При заморозке малина не теряет своих полезных свойств.

Для этого я выкладываю ягоду ровным слов на поддон и ставлю в морозильную камеру. Затем замороженные ягодки кладу в полиэтиленовый пакет или специальные пластмассовые формы.

Малина перетертая с сахаром получается не менее вкусной.

Если вы хотите, чтобы она хранилась дольше добавляйте на килограмм ягод от 1,8 до 2 килограмм сахара.

Важно не измельчать малину металическими ножами блендера, а намять деревянным пестом.

Протертую ягоду раскладываем по стерилизованным баночкам и укупориваем крышкой. Я кладу сахара не так много и храню витаминную смесь в холодильнике.

Многие считают, что при термической обработке теряется у ягоды часть витаминов. Это не так. Малина сохраняет свои полезные целебные свойства.

Варенье я чаще варю пятиминуткой. То есть сначала ягоды засыпаю песком на ночь. Затем утром довожу до кипения и варю 5 минут, затем выключаю газ. И так делаю 5 раз. Если сомневаетесь готово ли варенье, проверить это просто.

Берем блюдце и капнем капельку варенья на него. Если она не растекается, варенье больше не варим.

Если не дошло до готовности варим еще и затем снова проверяем.

Думаю этот способ многим известен.

Компоты из малины я не заготавливаю, а вот свежий сок делаю часто в соковыжималке.

Очень вкусный напиток, попробуйте!

Еще люблю эту ягоду есть со сливками. Отличное лакомство!

Малина — полезные свойства ягоды и затаившаяся опасность

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение которой столетиями доказывает свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека, также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они помогают укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

  1. Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня.
  2. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма.
  3. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии.
  4. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю).
  5. Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время воздержаться от ее применения.
  6. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Есть также и противопоказания к употреблению продуктов, изготовленных из листьев и стеблей малины. Нельзя употреблять в пищу при запорах – они обладают очень сильным вяжущим свойством и могут усугубить ситуацию. Беременным на ранних стадиях также нельзя пить отвары во избежание сильного тонизирования мышц матки. Людям, пережившим инсульт и инфаркт миокарда, не рекомендуется употреблять такие продукты в огромном количестве, так как они могут быстро повысить давление и ускорить ЧСС.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие вам с легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить ее целебные свойства по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.
Читайте также:  Пихтовое масло полезные свойства и противопоказания цена

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Полезные свойства малины

Малина – несомненно, одна из самых популярных и привычных для нас ягод. Она не только вкусная и красивая, но еще и очень полезная. По своей сути эта ягода универсальная. Из нее можно варить варенье, готовить напитки и десерты, применять в лечении и косметологии. В этой маленькой ягодке хранится колоссальный запас витаминов и микроэлементов, помогающих безопасно и «вкусно» поддерживать организм человека.

Лечебные и полезные свойства малины

Лечебные, целебные и полезные свойства малины настолько разнообразны, что кажется, данная чудо-ягода поможет справиться с любым недугом или косметологической проблемой:

  • широко известны различные методы борьбы с ОРЗ и другими простудными заболеваниями с использованием малины;
  • ягоды малины используют при приготовлении варенья, различных блюд, напитков, десертов;
  • малина обладает противомикробными и потогонными свойствами;
  • медицина использует ягоды для борьбы со стафилококком, туберкулезом, анемией, малокровием;
  • ягоды хорошо помогают при болезнях желудка и почек;
  • отвар из малины помогает при заболеваниях горла, гортани, органов дыхания;
  • плоды, листья и даже цветки малины обладают антисклеротическими, высоковитаминными свойствами;
  • настои из листьев и цветов помогают при кожных заболеваниях, например, угревой сыпи;
  • чай с малиной отлично спасает при алкогольном отравлении;
  • ягоды полезны при суставных заболеваниях, радикулите, кори, невралгии, избавляют от запоров;
  • способна проявлять противорвотные, болеутоляющие свойства;
  • улучшает аппетит у детей;
  • укрепляя стенки сосудов, малина важна для людей, перенесших инсульт или инфаркт.

Состав малины

Свою популярность малина завоевала благодаря чудодейственным свойствам и приятному вкусу. Такие качества она приобрела из-за оптимального для человеческого организма сочетания микроэлементов, кислот, и других веществ. Так что же скрывается внутри этой ягодки? Рассмотрим состав малины.

В химический состав малины входят:

  • органические кислоты (никотиновая, лимонная, яблочная, и др.);
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • глюкоза, фруктоза и другие сахара;
  • клетчатка;
  • красящие вещества;
  • каротин, служащий для образования витамина роста – витамина А.

В ягодах малины содержится богатый набор витаминов:

  1. витамин А – нормализует обмен белков и улучшает зрение;
  2. В 41 и В 42 — способствуют нормальному обмену веществ и обмену углеводов;
  3. В 46 — необходим для образования белков;
  4. С — повышает иммунитет, улучшает обмен веществ;
  5. Е – помогает процессам обмена жиров;
  6. Р – благоприятно влияют на состояние капилляров;
  7. РР – необходимы для процессов биологического окисления.
  8. и кроме этого есть витамины А, В1, В2, В9, и т. д.

Полезны для организма микроэлементы малины: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, кобальт. В ягодах содержатся кумарины, способные нормализовать свертываемость крови и антоцианы, укрепляющие капилляры и оказывающие противосклеротическое действие. Содержащаяся в малине вода (около 90 % от общей массы), способствует выведению вредных, отработанных веществ.

Как правильно собирать, сушить, замораживать малину, чтобы сохранить ее полезные свойства

Как и любые ягоды, малина наиболее полезна в свежесорванном состоянии. К сожалению, свежей она может оставаться надолго. Продукт этот скоропортящийся и требует бережного обращения и правильного хранения.

Как правильно собирать малину?

Прежде всего, нужно научиться правильно собирают малину. Заниматься этим лучше в сухую погоду. Тогда на ягодках не останется влаги, и малина не начнет портиться до того, как ее переработаете. Собирают ягоды обычно в корзины, лучше не глубокие. Листья и веточки не должны попадать в корзину. Не нужно срывать переспелые и недозрелые ягоды.

Ягодку аккуратно отрывают от куста. Если она снялась вместе с частью плодоножки, то двумя пальцами отщипывают плодоножку и отправляют ягоду в корзину.

Как хранить малину?

Для недолгого хранения ягоды можно рассыпать по плоской поверхности и убрать в холодильник, накрыв тканью. Так можно поступить, если срок хранения до трех дней. А иначе придется использовать какой-то из вариантов для длительного хранения. Но одно есть общее правило: ягоды малины нужно перебрать, вымыть слабой струей воды и просушить.

Первый способ: сушка. Она может быть естественной (на солнце) или искусственной (в духовке). Чтобы высушить малину на солнце, нужно запастись терпением, поскольку затянуться этот процесс может на неделю. Вымытую малину рассыпают по какой-нибудь плоской поверхности (поднос, например) в один слой. Чтобы сушка проходила равномерно, под малину лучше постелить бумагу и периодически переворачивать ягоды. Следите, чтобы не попадали пыль и влага.

В духовке процесс сушки проходит гораздо быстрее. Принцип тот же: застелить бумагой противень и разложить в один слой. Температуру духовки установить на 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Периодически помешивать малину, а как только на руках перестанут оставаться розовые следы от ягод, сушку можно читать завершенной.

Однако общеизвестно, что при любой термической обработке теряется часть полезных веществ, поэтому есть еще один способ заготовки малины впрок – это заморозка. Именно замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Вдобавок этот способ самый простой и быстрый. Предварительно вымытую и высушенную малину нужно рассыпать по плоской поверхности и поставить ягоды в морозильную камеру. Если так сделать, то при замерзании ягоды не слипнуться между собой и затем их можно будет запросто пересыпать в более компактную емкость или пакет. При таком порядке действий ягоды получатся аккуратные и не слипшиеся.

Есть еще один способ хранения малины – это перетереть ее с сахаром. Количество используемого сахара прямо пропорционально сроку хранения ягоды. Например, при заготовке на срок около года на 1 кг малины берется 2 кг сахара, а если скушать собираетесь за месяц — на 1 кг малины можно использовать 1 кг сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, а сверху на малиновую смесь нужно насыпать немного сахара, который покроет ее защитным слоем. Банки с малиновым пюре храните в холодильнике. Поскольку здесь ягоды тоже не проходят термообработку, в них максимально сохраняются витамины.

Калорийность малины. Полезные свойства малины для похудения

К уже названному множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом. Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять до трех килограммов веса.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

  • День № 1

На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.

  • День № 2

На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).

  • День № 3

Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом.

Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами. В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и пониженным давлением.

Польза малины при простуде

Одним из первых народных средств при простуде мы вспоминаем малину. Кроме чудесных вкусовых качеств, эта ягодка обладает эффективными лечебными свойствами. Малина способна эффективно сбивать жар и понижать температуру. Такой эффект достигается благодаря тому, что малина может повысить потоотделение. Содержащиеся в малине салициллаты также есть в лекарстве «аспирин». Но салициллаты в малине растительного происхождения и благодаря своему натуральному происхождению они не вредят организму и легче усваиваются. Вот почему детей лучше лечить малиной, чем лекарствами. Вот несколько народных рецептов:

  1. 100 г ягод заварить тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут, затем пропустить через марлю и пить по полстакана на ночь.
  2. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей малины заварить двумя стаканами кипятка и прокипятить 20 минут. Получившийся чай выпить в течение дня, разделив на четыре приема.
  3. Две столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка. Дать настояться два-три часа. Этой настойкой на ночь натирать спину или полоскать горло.
  4. Три чайные ложки малины (в виде варенья, свежих ягод или перетертых) размешать в стакане горячего чая. Пить на ночь и завернуться в теплое одеяло.
  5. Можно смешать в равных долях малину с цветками липы. Столовую ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, процедить, на ночь пить по одному стакану.
  6. При ангине помогает настой цветков малины: стаканом кипятка залить 20 грамм цветков. Настоять 30 минут, процедить. Принимать настойку по столовой ложке три раза в день.

Поскольку во время простуды почти всегда мучает жажда, сушеную малину заваривают как чай и даже дети с удовольствием пьют этот ароматный и полезный напиток. Для чая берут одну — две ложки ягод на стакан кипятка. После чаепития нужно улечься в постель, хорошо укрывшись одеялом. Когда больной начнет потеть, из организма вместе с потом будут выводиться «шлаки».

Однако при всей предрасположенности к малине, не следует забывать о том, что она не заменит полноценного лечения. В любом случае при простуде нужно обращаться к врачу.

Противопоказания или когда и кому малину есть нельзя

У любого продукта, будь он неимоверно полезным, но найдутся и противопоказания. Это относится и к малине.

Из-за высокого содержания пуринов малина противопоказана людям с проблемами в почках и с мочекаменной болезнью. Насыщенные малиновые настойки нельзя употреблять при гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре, поражении селезенки, печени, при бронхиальной астме. Лучше обойтись малиновым морсом или разбавленным соком.

Ягода противопоказана людям, употребляющим лекарства и средства против свертывания крови, поскольку малина обладает противоположным эффектом. Нельзя есть много малины людям с сахарным диабетом.

Осторожность рекомендуется соблюдать и беременным. Злоупотребление любыми ягодами, в том числе и малиной, может вызвать аллергию у будущего малыша. Поскольку на любой продукт бывает аллергия, нужно исключить из рациона малину людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Главное – это соблюдать меру. Тогда и употребление этой ягодки пойдет только на пользу.

Источники:
  • http://onwomen.ru/kak-hranit-malinu.html
  • http://info-food.ru/poleznye-i-vrednye-svoistva-maliny-malina-poleznye-svoistva-primenenie-v.html
  • http://grounde.ru/malina-poleznye-celebnye-svojstva.html
  • http://ladyelena.ru/poleznye-svojstva-maliny/