Меню Рубрики

Как сохранить полезные свойства шиповника

Шиповник настолько популярен как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства. Возможно, поэтому мы ошибочно считаем, что употреблять шиповник можно когда угодно и в любых количествах, ничего, кроме пользы, он принести не может.

А ведь, обладая огромным набором витаминов и микроэлементов, шиповник может оказывать слишком активное воздействие на организм и тем самым причинить вред.

Совершенно безвредным может быть только совершенно бесполезное, поэтому взвешенно относитесь к приему активно действующих средств, в том числе и к препаратам из шиповника, и вы получите ожидаемый эффект – здоровье и бодрость.

При многих болезненных состояниях шиповник может быть спасением. Например, чай из шиповника прекрасно помогает при простудах, обладая общеукрепляющим действием. Также препараты шиповника принимают при атеросклерозе, нервных болезнях, туберкулезе, аллергии, холецистите, малокровии. Однако, при склонности к образованию тромбов, проблемах в сердечнососудистой системе, гипертонии шиповник можно употреблять исключительно после визита к врачу.

Чтобы избежать неприятных последствий от применения этого целебного растения, внимательно изучайте рецепты приготовления. Обратите внимание на то, что различные части шиповника обладают несколько отличными свойствами и применять их следует осмотрительно.

В ягодах шиповника содержатся:

  • 18% сахаров;
  • 20% витамина С;
  • 18% витаминов группы В, А, К, Р, Е;
  • 3,7% органических кислот и пектинов;
  • 0,05% эфирных масел, флавоноидов и гликозидов;
  • 4,5% дубильных веществ;
  • огромное количество минеральных веществ.

В семенах шиповника содержится рекордное количество витамина А и Е, масло.

В лепестках – эфирные масла, дубильные вещества.

Листья шиповника, особенно молодые, содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эллаговая кислота, оказывающая благотворное воздействие при онкологических заболеваниях.

В корнях – дубильные вещества.

Различные части шиповника при болезнях

Ягоды, цветы и листья шиповника часто заваривают вместо чая. А на Кавказе в пищу употребляют молодые побеги шиповника и плоды в качестве приправы. Но мы особенно ценим шиповник не изысканный вкус, а за способность делать нас здоровее.

  • Настой из корней шиповника эффективно действует в виде компрессов при подагре. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 20 г корней и заварить их литром кипящей воды. На тихом огне варить в течение трех часов. Смешать стакан напара со стаканом холодной воды, теплый компресс наложить на болезненное место и тепло укутать.
  • При парезах и параличах делают ванны с добавлением отвара корней. 40 г сухих измельченных корней заливают 200 мл воды и варят 30 минут, настаивают 5 часов и процеживают.
  • При цистите, плохом аппетите и болезнях желудка — 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипящей и воды и варят 15 минут. Затем два часа настаивают и пьют по половине стакана четырежды в день перед едой.
  • Лепестки цветов шиповника варят с медом и применяют при рожистых воспалениях.
  • При длительном кипячении многие полезные вещества утрачиваются, а некоторые могут стать опасными.
  • При настаивании более 12 ч. витамины в растении разрушаются.
  • Ягоды нужно собирать, когда они достигли зрелости, но не дожидаясь морозов, поскольку тогда теряются все целительные свойства шиповника.
  • Хранить высушенные плоды нужно в сухом месте, чтобы ягоды не покрылись плесенью.
  • Высушивать ягоды следует в прохладном помещении без воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • В 15 ягодах шиповника содержится предельно допустимая суточная норма витамина С, передозировка может обернуться неприятностями.
  • Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд.

Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов.

Рецепты отвара шиповника

Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:

  • Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин.
  • 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.
  • Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза всутки перед принятием пищи.

Как заваривать шиповник в термосе

В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые. Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников). Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку. Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде.

Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник. Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению.

Отвар шиповника для профилактики болезней или для повышения тонуса можно пить по полстакана три раза в день, перед принятием пищи. Если шиповник прописал врач, следуйте его рекомендациям.

Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму.

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Приготовление шиповника: как сохранить полезные свойства?

Плоды шиповника – концентрат полезных веществ. Но чтобы напиток из них обладал целебными свойствами, нужно правильно выбрать, хранить ягоды этого растения и приготовить так, чтобы не растерять витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать отзывы фото до и после

Выбор и хранение шиповника

Если есть такая возможность, сырье лучше заготовить самому, тогда вы будете уверены в его качестве. Заготавливают все части этого растения: плоды, листья и корни.

Плоды шиповника созревают в конце сентября-октябре.

О спелости ягод говорит отсутствие зеленых пятен на 90% плодов куста и мягкость кожицы. Нужно успеть произвести сбор до первых заморозков, когда часть полезных свойств может быть утеряна.

Ягоды выкладываются на бумагу в один слой и убираются в хорошо проветриваемое помещение, защищенное от прямого попадания солнца до полного высыхания. Можно сушить их и в духовом шкафу, но при низкой температуре (менее 60 градусов) и при открытой дверце. В противном случае полезные вещества будут разрушены.

Листья и корни подвергаются сушке подобным же образом, корни предварительно промываются и нарезаются на мелкие части.

Шиповник лучше всего хранить в тканевых хлопчатобумажных мешочках в сухих проветриваемых местах, желательно темных. Можно использовать для этой цели стеклянные или керамические сосуды, но придется во время хранения иногда открывать крышку.

При покупке засушенных ягод обращайте внимание на их внешний вид. Цвет может быть от темно-оранжевого до бурого.

Очень темный цвет может быть свидетельством того, что плоды пересушены, значит, в них гораздо меньше полезных веществ.

Правильному выбору и хранению сырья следует уделить особое внимание, ведь от них зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Дополнительную информацию о выборе и хранении шиповника узнайте из программы Жить Здорово.

Шиповник: полезные свойства

Благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов шиповник применяется при самых различных заболеваниях. В его составе витамины С, А, В, Е, К, Р, каротин, кислоты, пектины, дубильные вещества, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирные масла и др.

Он обладает поистине целительной силой:

  • Высокое содержание витамина С делает настой плодов незаменимым средством при ослабленном иммунитете, восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Он позволяет противостоять инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует.
  • Поливитаминный состав позволяет применять настой шиповника для профилактики авитаминозов в зимне-весенний период.
  • Настой ягод обладает мочегонным свойством.
  • Известен противовоспалительный и антибактериальный эффект шиповника. Внутрь его применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, а наружно в качестве компрессов, способствующих заживлению ран и ссадин, снятию кожных воспалений.
  • Витамины Р и К, содержащиеся в шиповнике, ускоряют процессы восстановления костной ткани, что полезно при трещинах и переломах костей.
  • Укрепляет мельчайшие сосуды кровеносной системы – капилляры, препятствуя их ломкости, полезен при заболеваниях сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Плоды обладают желчегонным действием. В фармакологии на их основе разработан препарат, который показан при гепатите и холецистите – Холосас.
  • Благоприятно влияет на работу половых органов, поддерживая нормальное функционирование репродуктивной системы.
  • Эфирное масло шиповника применяется в косметологии в составе кремов для питания, увлажнения, омолаживания кожи.
  • Применение корня шиповника известно как рецепт для растворения и выведения из организма камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Сушеные листья шиповника в качестве чая – хорошее средство для профилактики и лечения ревматизма, радикулита, простуды, проблем пищеварения.

Мало какое растение может сравниться с шиповником по столь многогранному эффективному влиянию на здоровье человека.

Как заваривать шиповник?

Для сохранения полезных свойств этого растения его необходимо правильно заваривать. Для этого существует два основных способа: настой и отвар. Перед их приготовлением сухие ягоды нужно промыть в проточной воде. На литр воды для настоя или отвара достаточно 100 граммов сухих плодов.

Приготовление шиповника в виде настоя рекомендуется производить в термосе. Ягоды можно использовать целиком или измельчить.

  • В первом случае будет меньше ворсинок, которые раздражают пищевод (именно такой способ рекомендуется для детей).
  • Во втором случае настой будет богаче витаминами, флавоноидами, микроэлементами, потому что семена плодов также отдадут полезные вещества.

После засыпания ягод в термос их заливают кипятком, плотно укупоривают и дают настояться не менее 7 часов. Если произвести эту процедуру вечером, то к утру витаминный напиток будет готов.

Готовый настой нужно процедить, чтобы мельчайшие волоски плодов не попали в чашку. Принимают его по половине стакана 2-3 раза в день до еды. В 30 граммах шиповника (около 15 сухих ягод) содержится суточная дозировка витамина С, поэтому злоупотреблять настоем не следует.

Можно принимать шиповник в виде отвара. Приготовление шиповника в этом случае осуществляется следующим образом: ягоды засыпаются в эмалированную посуду, заливаются кипятком и варятся на небольшом огне в течение 30-40 минут, после чего настаиваются 5-10 часов.

Следует помнить, что длительная тепловая обработка способствует разрушению витаминов, поэтому отвар будет менее богат ими, чем настой.

Листья шиповника завариваются, как обычный чай. Можно добавить их к чайной заварке и употреблять обычным способом (но учитывать содержание витамина С, чтобы не передозировать его).

Для заваривания корней на пол-литра воды потребуется 1 столовая ложка сухого измельченного сырья. Прокипятить в течение 15 минут, дать настояться 10-20 минут и процедить.

Соблюдая технологию заваривания шиповника, вы обеспечите сохранность в нем всех полезных веществ для своего здоровья.

Настой из шиповника

Наиболее популярным способом употребления шиповника является настой его плодов. Он полезнее отвара, так как длительность воздействия высокой температуры при его приготовлении гораздо меньше.

В виде настоя шиповник показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • физическое и умственное переутомление
  • авитаминоз и его профилактика
  • укрепление иммунной защиты, сопротивляемости заболеваниям
  • при холецистите в качестве мягкого желчегонного средства, для нормализации функций желчного пузыря и печени
  • для улучшения пищеварения и аппетита
  • профилактика атеросклероза
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве мочегонного средства
  • при гипертонии для понижения артериального давления
  • при воспалительных заболеваниях

Но даже при таком благотворном влиянии на организм настой шиповника следует принимать осторожно, а в некоторых случаях он противопоказан.

Противопоказания:

  • Из-за большого содержания витамина С в настое может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления необходимо полоскать рот или принимать настой через трубочку
  • При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки о возможности употребления настоя шиповника следует проконсультироваться с врачом.
  • Витамин К, содержащийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, поэтому при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы шиповник лучше не употреблять.
  • Длительное употребление настоя шиповника может неблагоприятно сказаться на функциях печени, поэтому показано его применение курсами.
  • При возникновении аллергических реакций прием настоя шиповника следует прекратить.

Настой шиповника очень полезен для организма, но перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом. Возможно, в конкретном случае его употребление следует ограничить.

Приготовление масла шиповника

Масло шиповника – прекрасное косметическое средство, улучшающее рост волос, придающее здоровый вид коже, ногтям. Его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобятся высушенные плоды шиповника и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Процесс приготовления:

  • Сухие ягоды необходимо измельчить, используя кофемолку.
  • К измельченному сырью добавить растительное масло в пропорции 1:5, перемешать, укупорить и поставить в прохладное темное место на 7-10 дней.
  • По истечении этого срока масло довести до кипения на небольшом огне, остудить и процедить.

Хранить полученное масло шиповника лучше в темной посуде (керамической или стеклянной) в прохладном месте. Использовать его можно в течение нескольких месяцев.

Масло используют в чистом или разведенном виде, добавляя к кремам, маскам. В чистом виде втирают в кожу головы, наносят на ногти, используют для лечения мелких трещинок на коже. В качестве ухаживающего средства для кожи лица добавляют к используемым кремам или маскам.

Таким же образом готовится масло из лепестков шиповника. Лепестки желательно брать свежие, тогда масло будет не только полезным, но и ароматным.

Масло шиповника легко приготовить самостоятельно и использовать всю силу этого растения для своей красоты. Шиповник благодаря содержанию большого количества ценных элементов широко применяется как в традиционной, так и народной медицине. Но перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от этого удивительного растения.

Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?

Шиповник — полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды — они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника — это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Читайте также:  Земляная груша полезные свойства

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов — делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Полезные советы для тех, кто любит заваривать напитки в термосе

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Читайте также:  Полезные свойства костра

Сушеный шиповник

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины
Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы
Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Источники:
  • http://na-mangale.ru/kak-xranit-shipovnik.html
  • http://vekzhivu.com/article/2015-prigotovlenie-shipovnika-kak-sokhranit-poleznye-svoistva
  • http://www.syl.ru/article/345768/kak-zavarit-sushenyiy-shipovnik-chtobyi-sohranit-vitaminyi
  • http://foodandhealth.ru/suhofrukty/susheniy-shipovnik/