Меню Рубрики

Как сохранить полезные свойства хрена

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Советы как хранить хрен в домашних условиях

Подготовка к хранению

Хрен – удивительно полезное растение. Из его корня делают приправы для первых и вторых блюд, готовят острые пикантные соусы к мясу и колбасам. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, что он содержит, корень хрена возбуждает аппетит, помогает усваиваться жирной тяжелой пище. Он лечит или предотвращает всевозможные болезни: простуды, ангины, стоматиты; заболевания дыхательных путей, почек; подагру, ревматизм, гипертонию. Трудно переоценить его лечебные свойства (хотя имеются и противопоказания), а если вспомнить о своеобразном вкусе и пикантном запахе, то станет понятно, почему важна информация о том, как хранить хрен. Ведь его хочется иметь на своем столе круглый год, а не только сразу после уборки урожая.

Листочки употребляют молодыми – добавляют в салаты, бульоны. Для консервации берут зрелые листья. А вот корень лучше всего использовать для еды через 2 – 3 года после посадки. Однолетние корни слишком молодые, они еще не приобрели остроту вкуса. А старые – слишком жесткие и волокнистые. Выкапывают их осенью, лучшее время – конец октября – начало ноября, позже корни станут ломкими и для хранения не подходящими.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют – однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Видео «Советы по обработке хрена»

Показательное видео с рекомендациями по обработке корня хрена.

Как сушить

Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, – это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

Для приготовления подобной приправы используют маринад, корицу, гвоздику, уксус, кто-то красит свекольным соком – все способы хороши, каждый делает, сообразуясь со своим вкусом. Но хранить желательно в холодильнике, а использовать за 3 – 4 месяца.

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Видео «Полезные свойства хрена»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные свойства корня хрена.

Читайте также:  Шалфей серебристый полезные свойства

Корень хрена: полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях.

Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.

Корни хрена содержат 150-250 мг витамина C, а это в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и до 7% углеводов, эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей.

Настой из корней хрена применяется в народной медицине, как мочегонное средство, если обнаружены камни в мочевом пузыре. При больных суставах прикладывают кашицу из хрена к тем местам, где болит. Долго держать на коже ни хрен, ни горчицу нельзя – можно получить ожог. Хрен обладает противомикробным действием, поэтому, разбавленным соком из хрена нужно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях рта и носа, в том числе и ангине. Хрен содержит белок – лизоцим, который имеет бактерицидное действие и применяется в официальной медицине. Кашица из корня хрена хорошо помогает при гнойных ранах и язвах.

Применяют корень хрена и в косметологии. Водным настоем удаляют пигментные пятна и веснушки, а маской из корней хрена и яблок, натертых поровну, уменьшают расширенные поры лица.

Но больше всего хрен применяется в кулинарии, как приправа. Из корней хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. В небольших дозах он улучшает работу кишечника, убивая вредные микробы, повышает аппетит, помогает перевариться белковой пище.

Приправа из хрена подается к рыбным холодным блюдам (отварная рыба целиком, заливное, тельное), к рыбе горячего копчения (севрюга, осетрина) и даже к кулебякам и пирогам с рыбой, если они не были съедены горячими, а оставались на следующий день.

Кроме рыбных блюд, приправа из хрена хорошо подходит и к холодным мясным блюдам, особенно из свинины (холодец, студень, заливной поросёнок), к языку и потрохам. По древней традиции на Руси блюда из свинины ели на новогодние святки, которые длились до Водокреща (19 января). А в день Васильев (старый Новый Год – 14 января) обычно варилась свиная голова, к которой подавалась приправа из хрена.

Приправа из хрена подходит и к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам. Вот только к баранине она не подходит.

Приправу из хрена принято готовить перед употреблением и нужно стараться не оставлять ее больше чем на 1-2 дня, чтобы она не потеряла пикантно-острый вкус. Это связано с тем, что через 2 суток и более свою силу хрен сильно теряет.

На Руси приправу из хрена готовили без уксуса, считалось, что он уменьшает силу хрена, и к тому же, уксус в национальных русских блюдах не употреблялся.

Приправу из хрена на основе уксуса, названную «Хрен по-польски», готовили в Беларуси и на Волыни, и особенно популярна она в Литве. Из Литвы и пришел этот рецепт. Приправа по этому рецепту могла храниться от 2 недель до месяца, и переносить длительную транспортировку, но, конечно, вкус был уже не тот.

Приправа из хрена по-русски вначале имеет специфический мягкий, нежный, сладкий вкус, который неожиданно переходит в чрезвычайно сильное, острое, пикантное ощущение во рту. Это необычайная приправа. Её готовят перед подачей на стол. Крепость приправа хранит 4-6 часов.

Раньше приправа из хрена в русском застолье играла несколько ролей: чисто кулинарную – приправа делала блюда необычайно привлекательными и развлекательную – давала повод шутить и веселиться за столом. Это особенно касалось тех людей, которые пробовали приправу из хрена впервые или не знали секрета её использования. А секрет был простым: приправу нужно добавлять в рот после куска рыбы или мяса, слегка его, прожевав, а, не проглотив, как делали некоторые люди, не знающие этого секрета.

Раньше на Руси был старинный обычай – испытание для жениха и невесты, которых угощали такими блюдами, куда нужно было обязательно добавлять приправу из хрена. Иногда жених получал отказ из-за того, что не справился с заданием, хотя у него было много других положительных качеств.

Чтобы приправа получилась «сладко-злой» на вкус, нужно знать секрет, без которого нельзя приготовить острую и вкусную приправу. Первое, что нужно, это чтобы корень хрена был высококачественный, добротный. Он должен быть толщиной в палец, сочный, крепкий и не поврежден внутри. От внешних повреждений (гниль, побитые и порезанные места) сразу избавляемся.

Если корень попался не сочный – это неисправимый порок, так как из него уже не получится острая приправа. Такой корень можно размочить, чтобы его затем легче было измельчить, но в воде уже останутся соки, и потеряется аромат и острота. И, к тому же, приправа из такого корня хранится еще меньше, не больше 3-4 часов.

Классическая русская приправа из хрена

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Как приготовить такую приправу из хрена.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить соус “Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.

Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.

Состав и полезные свойства

Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.

Антираковая и антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Лечение простудных заболеваний

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.

Лечение инфекций мочевыводящей системы

Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Обезболивающий эффект

Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.

Как влияет на похудение?

Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.

К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.

Полезен ли для потенции?

У нас в народе бытует мнение, что хрен имеет необычайную пользу для мужчин, усиливает потенцию. На самом деле эта гипотеза никогда не была проверена в ходе настоящих клинических испытаний.

Но это не означает, что она не верна. Вполне вероятно, в силу того, что корень обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с выпадением и инфекциями в мочеполовой системе не только у женщин, но и у мужчин, он положительно влияет на потенцию.

Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ

Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.

Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.

Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Можно ли заморозить?

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
  2. Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет. Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.
  3. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.
  4. Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.
  5. Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.

Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.

В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Как сохранить корень хрена на зиму

Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Длина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Важно! Не рекомендуется мочить корень и хранить рядом с другими овощами.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.

  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

Любая хозяйка хочет сохранить как можно больше урожая, и поэтому ответ на вопрос «как сохранить хрен свежим в холодильнике» всегда актуален.

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, нужно аккуратно вымыть, просушить растение и уже чистые, просушенные корни нарезать и поместить в удобную тару или пакет и поместить в морозильную камеру.

Видео: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.
Читайте также:  Полезные свойства печеного лука

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде?

В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Хранение свежего хрена

Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.

Как хранить хрен в погребе

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.
Для начала необходимо подготовить помещение. Осмотрите погреб и проведите в нем тщательную уборку. Всех нежелательных жителей (насекомых и прочих вредителей) следует устранить, а также уничтожить плесень и грибок. Если в вашем погребе наблюдается повышенная влажность, то в таком случае желательно утеплить пол и стены. Далеко не лишними в данной ситуации будут отопительные приборы и регулярное проветривание.

На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!

После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.

Рекомендация! Если урожай хрена был собран не осенью, а весной, корни могут быстро прорасти. Чтобы не допустить этого, между слоями необходимо прокладывать не влажный песок, а гашеную известь!

После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.

Как хранить хрен в холодильнике

Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.

Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».

Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.

Замораживание

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.
Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

Маринование

Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

  1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
  2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
  3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.

Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

Источники:
  • http://plodovie.ru/zelen/kak-hranit-hren-v-domashnih-usloviyah-14270/
  • http://suseky.com/koren-hrena-poleznye-svojstva-i-retsepty-kak-hranit-hren-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
  • http://natureweight.ru/koren-hrena/
  • http://countryhouse.pro/kak-sohranit-hren-na-zimu/
  • http://hozhack.ru/kak-hranit-hren.html
  • http://priroda-znaet.ru/kak-hranit-hren/