Меню Рубрики

Как хлеб приготовить полезный

Ароматный, с хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками, почувствовав теплоту и упругость. Многие хлебопекарни совершенно не беспокоятся о пользе хлеба и у них совершенно другие приоритеты. Мы же ленимся готовить сами, тем более выпекать хлеб, замесив его своими руками, нам легче купить его в ближайшем магазине. Прошли те времена, когда хозяйки старались встать пораньше и испечь хлеба в русской печи. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, каждая женщина умела управляться с квашней и с ухватами, знала, как растапливать русскую печь и уверенно определяла температуру жара печи для выпечки. Сейчас появилось множество помощников на кухне- хлебопечки, кухонные комбайны, газовые и электрические духовки, мультиварки. Но и не смотря на это, не все хотят занимать выпечкой хлеба. И это совершенно напрасно, ведь домашний хлеб выпекать намного легче, чем сварить борщ, или испечь торт, или сотворить многослойный салат. Попробовав однажды испечь хлеб, или батоны, вы поймете, что это потрясающий процесс, когда из муки, воды, закваски, получается румяный, наполняющий непередаваемым ароматом вокруг, домашний хлебушек. А затем, вы сами захотите экспериментировать, выпекая хлеб из пшеничной муки, кукурузной или ржаной, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и др.

Вы захотите попробовать хлеб не только на воде, но и на кефире, пиве, молоке, ряженке, йогурте, газированной воде и др. А также в замес хлеба можно добавлять лук, капусту, сыр, шпинат, укроп, курагу, сухофрукты, семечки и др. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, может воспользоваться вечной закваской на кефире для того, чтобы печь хлеб и хлебобулочные изделия. Вы сможете выбрать подходящий рецепт для себя, рецепт выпечки хлеба. Как видите, уже многим хозяйкам понравился этот процесс и они с удовольствием делятся своими навыками, полезными выводами и тонкостями в хлебопечении, а также своими фотографиями.

Рецепт для любителей белого хлеба. Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится. Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре, также будет интересен и полезен, пригодится многим хозяюшкам.

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро! Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.

Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей( у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут. Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия. Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление: Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.
Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Аппетитный и зажаристый хлебушек подойдет не только к супам, но и с удовольствием съедается с чаем, молоком, как бутерброд. Тесто: 300 мл воды, 1 ч.л сух.дрожжей, 1 ч.л соли, мука 0.5 кг. Приготовление: Замесить тесто, добавив охлажденную жаренную кислую капусту с луком. Все перемешать, поставить на подъем на 40-50 минут и выпекать сразу при темп. 200 гр до золотистого цвета. Хлеб обыкновенный и с квашенной капустой. На замес уходит 10-15 минут, хлеб будет готов за 2 часа))) Но зато какой.

Тесто для хлеба не нужно ждать, когда оно поднимется, потому что тепло, дрожжи и мука с сахаром сделают свое дело. Чтобы приготовить хлеб нужно: 400 мл воды. 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, мука. Замесить тесто и положить в смазанную раст.маслом форму или сковороду. Всё, на это уйдет 10-15 минут…

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.
Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из ржаной обдирной муки. На выходе, из данного количества ингредиентов, мы получаем две вкусных буханки весом по 650 грамм каждая.

Ингредиенты:
— 550 грамм муки пшеничной
— 250 грамм муки ржаной обдирной
— 4-5 ст.л.растительного масла
— 2 ч.л.соли
— 2 ч.л. с горкой сахара
— 2 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
— 550-600 мл очищенной водопроводной воды.
Выпекать хлеб 50 минут при t-170С и 10 минут при t-200С.

Хлеб выпекается в хлебопечке. Рецепт из книги рецептов хлебопечки Moulinex. К этому рецепту надо добавлять еще несколько ложек муки, иначе верхушка у хлеба проваливается.

Теплая вода — 600 мл
Соль — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 200 гр
Ржаная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вкусный и полезный хлеб, который предпочтительнее для каждой семьи, чем покупной.

Понадобится для этого рецепта:

1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное малсло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
От себя добавила еще 50 г хлопьев 5 злаков. Автор patriks0

Читайте также:  Топленое молоко полезно ли

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л . крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Готовим в хлебопечке, получается высокий, воздушный хлебушек, который всегда быстро съедается!) По данному рецепту хлеб всегда удается, но решительно убавляю количество соли и сахара, но это уж, как любит ваша семья.

Ингредиенты: дрожжи — 3 ч.л., пшеничная мука — 600 гр., соль-2 ч.л., сахар — 2 ст.л., мак -2 ч. ложки, масло растительное — 2 ст.л., вода — 360 мл.,
Способ приготовления: хлебопечка: Программа»Основной» Режим выпечки»BAKE RAPID»( быстрая выпечка). Размер хлеба — XL Цвет корочки»Темный».

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто: нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла ( например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто ( к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку ( градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности. И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки ( тмин, злаки, пряности и др.).

Добрый лень,Инна!Домашний хлеб будет всегда вкусней и полезней покупного,тем более,что есть поле деятельности для внедрения своих каких-то ингредиентов для получения душистого и питательного»снадобья».Благодарю тебя за статью,столь поучительную помощницу,и желаю тебе дальнейших успехов в кулинарном искусстве!

Пора переходить на домашний хлеб, заботиться о своем здоровье! Все рецепты интересные, взял кефирную закваску, тем более, что она вечная!)

источник

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (169)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (25)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (871)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (29)
  • Головные уборы спицами (44)
  • Головные уборы спицами1 (39)
  • Жакеты спицами (41)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (41)
  • Набор-закрытие спицами (46)
  • Накидки, шали спицами (39)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (40)
  • Пледы, подушки спицами (27)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (44)
  • Пуловеры спицами1 (33)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (31)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (291)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (25)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (36)
  • Грамотность (85)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (32)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (39)
  • Деткам (31)
  • Древняя Русь (24)
  • Духовность (110)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (41)
  • Журналы и книги (878)
  • Burda (19)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (33)
  • Sandra 90-е (13)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (42)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (21)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (7)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (46)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (41)
  • Ирэн (22)
  • Книги по вязанию (37)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина (15)
  • Сабрина 90-е (20)
  • Сабрина2010-12 (29)
  • Сабрина2013-15 (21)
  • Сабрина2016-18 (49)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (120)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (12)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (116)
  • Интересности (44)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (44)
  • Искусство (40)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (273)
  • Голова (36)
  • Живот (23)
  • Ногти, мозоли, косточки (40)
  • Онкология (11)
  • Позвоночник, суставы (28)
  • Простуда (15)
  • Раны, ожоги, кожа (23)
  • Растения для здоровья (48)
  • Сердце, сосуды, кровь (20)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (91)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (272)
  • Игрушки (42)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (36)
  • Психология (44)
  • Ремонт, мебель (36)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (25)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (16)
  • Шитьё одежды (148)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (22)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (22)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (246)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (43)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (36)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (39)
  • Эзотерика (96)
  • Непознанное (39)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (29)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)

Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Не обязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное, не ограничивать себя и не бояться экспериментировать!
1. Хлеб с отрубями 2. Сладкий хлеб с финиками 3. Простой бездрожжевой хлеб
4. Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Хлеб с отрубями
Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус.
Ингредиенты:
• мука (цельнозерновая или пшеничная) 4 стакана
• отруби 4 стакана
• кефир (или другой кисломолочный продукт) 3 стакана
• растительное масло 5 ст.л.
• сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую.
2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики.
3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут.
***
Сладкий хлеб с финиками
Традиция печь сладкий хлеб существует во многих странах. Этот же хлеб получается пряным и немного восточным из-за комбинации фруктовой сладости и неописуемого аромата грецких орехов.
Ингредиенты:
• мука пшеничная 350 г
• дрожжи сухие 1-1,5 ч.л. (или закваска 200 мл +вода 100-120 мл.)
• масло растительное 1 ст.л.
• финики (без косточек) 100 г
• грецкие орехи 40 г
• вода 200 мл • соль 1 ч.л.
• перец черный молотый 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем на 10-15 минут. Затем в одну емкость добавляем все ингредиенты (кроме фиников). Когда тесто приобретет упругую консистенцию, выкладываем его на присыпленный мукой стол и месим минут 5. Оставляем минут на 15.
2. Крупно нарезаем финики, грецкие орехи тщательно перебираем и нарезаем мелко.
3. Из теста формируем лепешку, выкладываем на нее финики и орехи, постепенно вмешиваем их в тесто.
4. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и даем ему подойти. Оно должно увеличиться в два раза.
5. Затем на посыпанном мукой столе формируем желаемую форму будущего хлеба. Кладем его в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем немного времени подойти.
6. Разогреваем духовку до 200 С, тесто смазываем небольшим количеством воды. Выпекаем около часа.
***
Простой бездрожжевой хлеб
Вкус обычного хлеба отличается от хлеба, приготовленного без дрожжей. Такой хлеб считается полезнее, так как содержит минимум калорий и максимум пользы. Он отлично подойдет для брускетт и других легких закусок!
Ингредиенты:
• геркулесовые хлопья 1 стакан
• молоко 1 стакан
• мука (цельнозерновая или обычная) 1 стакан
• соль 1/2 ч.л.
• сахар 1 ч.л.
• разрыхлитель 2 ч.л.
• растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Заранее разогреваем духовку до 250 С. Начинаем замешивать тесто. Для этого измельчаем овсянку в кухонном комбайне. В миске смешиваем сыпучие ингредиенты. В другой растворяем сахар в масле, добавляем молоко. Тщательно все перемешиваем.
2. Соединяем обе смеси и формируем мягкое тесто. Из него образуем шар, кладем на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
3. Выпекаем в разогретой духовке примерно 20 минут.
letidor.ru
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Многие рецепты выпечки готовятся именно с разрыхлителем. Сделать разрыхлитель проще, чем может показаться. Хочу поделиться с вами, может кому пригодится! Дозировку пишу в частях, потому, что у многих нет весов, и ложки разных размеров и возникает вопрос ложку брать с горкой или нет. Приготовленный пекарский порошок в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное из него тесто совершенно не дает привкуса или запаха соды. Такой пекарский порошок не надо гасить уксусом.
Надо запомнить формулу, по которой готовится пекарский порошок 3 : 5 : 12, где 3 — лимонная кислота, 5 — сода, 12 — крахмал.
Ингредиенты рецепта разрыхлителя в домашних условиях:
• Лимонная кислота — 3 части
• Сода — 5 частей
• Крахмал — 12 частей

Необходимо подготовить баночку и ложку, они должны быть абсолютно сухими.
Насыпать в баночку крахмал, соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке! Крахмал можно заменить мукой, но в таком случае разрыхлитель будет хранится столько же, сколько указан срок годности муки на упаковке.
У крахмала срок годности 24 месяца, у муки до года, потом мука прогоркает.
kamelenta.ru

Процитировано 36 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

С 14 МАРТА ПО 28 МАРТА!
Новые наборы для ДЕТОКСА!
АКЦИЯ «Весеннее очищение» +ПОДАРКИ
УЗНАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ

Акция «Жаркие скидки» — с 22 июня по 3 августа. Подробности здесь ==>>

  • Внимание!
  • Уважаемые посетители, 15 января 2015 г. в 21 час по мск стоимость всей продукции будет увеличена в связи с изменениями бивалютной корзины. Торопитесь сделать заказ и подтвердить его по старой цене!

  • Внимание!
  • Уважаемые посетители, с 14 октября 2013 года в 21-00 (время московское) стоимость всей продукции увеличиться на 3-5% в связи с изменениями бивалютной корзины. Торопитесь сделать заказ и подтвердить его по старой цене! Мы свяжемся с Вами до 21 часа 14 октября, чтобы подтвердить заказ. Без подтверждения заказ не будет оформлен по старой цене. Будьте на связи!
    Читайте также:  Скорлупа кедрового ореха чем полезна


    Внимание!
    Уважаемые посетители, с 30 декабря 2012года по 1 января 2013 года наш отдел по работе с клиентами не работает. Вы можете оформить заказ на сайте здесь Корзина заказа или оставить Ваш вопрос здесь Контакты. Наши специалисты свяжутся с Вами 2 января 2013 года. С Новым годом! Здоровья и благополучия 🙂
  • Внимание!
  • С 1 сентября 2012года на фильтры-корректоры для воды «Водный Доктор» цены увеличатся от 10 до 20%. Торопитесь оформить заказ! Каталог фильтров

  • Внимание!
  • До 18 апреля 2012года телефон может быть временно не доступен. Заказы оформляются без изменений, как обычно, через оформление заявки. Доставка заказов работает в обычном режиме. Присылайте свои вопросы на электронный адрес: kuleshova.ng@gmail.com Приносим извинения за временные неудобства!

  • Внимание!
  • В период до 11 сентября 2011года телефонная связь с нами будет не стабильная в связи с реконструкцией сети. Присылайте свои вопросы на электронный адрес: kuleshova.ng@gmail.com Приносим извинения за временные неудобства!

  • Внимание!
  • Впервые в г. Киров и г. Раменское врачебный семинар «Женские секреты» при поддержке Холдинга Gloryon с участием специалиста-врача из Москвы! Приглашаются все желающие 3 апреля 2011 года с 12 часов в г. Раменское, 5 апреля 2011 года с 18 часов в г. Киров.Узнать подробнее.

  • Уважаемые посетители! До 1 ноября 2010 по всем вопросам пишите, пожалуйста, на kuleshova.ng@gmail.com. Телефон сейчас временно не доступен, в связи с празднованием 10-летия компании Gloryon. Оформление заказов и их доставка осуществляется в обычном режиме.
  • Внимание! С 14 марта 2011 года произойдет повешение цен на продукцию для здоровья: капсулы «Ареда», «Элементы Жизни», Фитогели, Аромамасла и Программы для здоровья от 2 до 11% всвязи с изменением стоимости сырья. Торопитесь оформить заказы вовремя!
  • В статье рассмотрены принципы и некоторые рецепты приготовления полезного хлеба, а также Вы узнаете, чем можно заменить хлеб и сделать пищу более полноценной и питательной. Вы сможете сами придумывать свои рецепты, опираясь на наш материал.

    Мы уже рассмотрели в предыдущей статье «Всё о вреде хлеба», чем же опасен для здоровья современный хлеб. Все эти опасности постараемся заменить на полезности.

    Самый главный совет: замените дрожжи на закваску. Покупайте бездрожжевой хлеб или готовьте хлеб сами на закваске. Также можно покупать тонкий лаваш, он без дрожжей или хлебцы бездрожжевые. Их ассортимент сегодня в магазинах достаточно большой.

    • Столовая ложка мёда
    • Вода
    • Цельнозерновая мука

    В стеклянной баночке с небольшим количеством воды на донышке надо размешать мёд и добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или полотенцем и поставить в тёмное место.

    Через сутки закваску следует «подкормить», увеличив её объем вдвое, долив воды, и добавить муки до консистенции густой сметаны.

    Через 5 дней таких подкормок закваска будет готова и её можно хранить в холодильнике под полотенцем.

    Перед тем как печь хлеб, сначала нужно нашу закваску из холодильника «оживить».

    Для этого выкладываем закваску в стеклянную или эмалированную посудину и, опять же, увеличиваем её количество водой в 2 раза и добавляем муку до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место примерно на 12 часов. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как бактерии не очень любят металл.

    За это время опара должна увеличиться в 2 раза в объёме и уменьшиться до исходного количества. Бактерии в закваске перерабатывают муку и набираются сил, чтобы во время выпекания поднять хлеб. В принципе, количество закваски в опаре может быть разным. Главное дождаться момента, когда опара поднимется и опустится. Если закваски много – то это произойдёт быстрее и наоборот.

    Таким образом, опару можно ставить на ночь и утром печь хлеб.

    Когда опара поднимется и опустится, отложите её небольшую часть в стеклянную баночку и уберите в холодильник – это и будет ваша закваска на будущее. Закваска хранится в холодильнике «без подкормки» около 2-х недель.

    Замените белую муку на цельнозерновую.

    Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, инзимы, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов. Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с сахарным диабетом, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови. Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Инзимы помогают переваривать хлеб, не тратя на это огромные ресурсы организма. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

    В идеале лучше использовать один вид муки, не смешивать, например, пшеницу и рожь, тогда пользы для здоровья будет больше.

    Как приготовить цельнозерновую муку: берете нужное количество любого зерна (пшеницу, овес, рожь, гречиху, ячмень и др.) и измельчаете его в блендере или кофемолке. Всё, цельнозерновая мука готова! Также можно смолоть муку из пророщенного зерна — так получится мука еще полезней. Или можете купить в магазинах здорового питания уже готовую цельнозерновую муку.

    Чем опасна белая рафинированная мука читайте в статье «Всё о вреде хлеба».

    Готовим хлеб без яиц, молока и сахара.

    Чтобы сделать хлеб еще более полезным и безопасным для здоровья, который не будет вызывать гнилостные процессы, нужно соблюдать принцип раздельного питания, т.е. не смешивать в одном блюде, за один прием пищи сразу белки и углеводы. Поскольку для переваривания белков нужны одни ферменты, кислая среда и в 2 раза больше времени, чем для переваривания углеводов, а для углеводов — другие ферменты и щелочная среда, то лучше их употреблять отдельно. Яйца и молоко относятся к белкам, а мука — к углеводам, поэтому лучше использовать рецепты без яиц и молока. Про молоко можно посвятить целую статью, но сейчас не об этом, просто попробуйте обойтись без него. Рецептов найти можно много.

    Про сахар — это тоже отдельная большая тема. Белый рафинированный сахар вообще лучше не употреблять в пищу, он в организме вызывает не мало проблем и болезней. Замените его на натуральный мёд — и вкусно, и полезно или хотя бы на коричневый тростниковый сахар.

    Орехи тоже лучше не использовать для приготовления хлеба, поскольку это белок и с мукой затруднит пищеварение. Их можно заменить на семя льна, кунжут или семя подсолнечника.

    Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

    Разведите небольшое количество морской соли и мёда (по желанию) в стакане теплой воды и влейте в опару, затем добавьте муки до нужной консистенции, так чтобы ложка в тесте стояла. Не нужно делать тесто совсем «резиновым». После тщательного перемешивания опара должна «отдохнуть» 15-20 минут в тёплом месте. В это время мука впитывает воду.

    На чистую поверхность посыпьте подушечку из муки для того, чтобы месить тесто руками, а затем аккуратно выложите на неё комочек теста. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом. Лучше брать масло нерафинированное. Форму для выпекания также следует смазать растительным маслом и слегка посыпать её мукой. Это нужно для того, чтобы хлеб легко отставал от формы.

    Начиная месить тесто, подбирайте его за краешки и вмешивайте в середину комочка. Чем дольше вы будете месить хлеб, тем лучше он у вас получится. Готовое тесто выложите в форму или просто на противень (но тогда он расползётся) и посыпьте кунжутом.

    Чтобы хлеб лучше поднимался, он должен настаиваться в тёплом (35-45°) месте около трёх часов. Если есть хлебопечка, то задача эта упрощается или же если в духовке имеется режим на 35-45°. Если нет, то в кастрюльке нагрейте небольшое количество воды и ставьте под хлеб. Ещё температуру в духовке помогает поддерживать включённая лампочка.

    По истечении трёх часов подъёма теста включите духовку на 220-240° на 40 минут. Ваш хлебушек готов. Но не спешите его доставать. Если достать его сразу, то он может «опасть». Подождите 15-20 минут, вытащите его из духовки и заверните в полотенце до полного остывания.

    С ингредиентами для хлеба можно смело экспериментировать, брать разнообразную муку, специи, пряности, сухофрукты и даже овощи.

    Готовим хлеб в хлебопечке

    Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, морскую соль, мёд (по желанию), муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

    После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, через минут 15-20 положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

    Домашний хлеб без дрожжей, яиц, молока и закваски

    Данный хлеб не будет сильно пышным, но полезные качества такого хлеба на высоте.

    • 2 стакана ржаной муки
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 0,5 стакана отрубей
    • 0,5 чайной ложки морской соли
    • 2 чайные ложки мёда
    • 0,5 чайной ложки соды
    • специи и травы по вкусу (сушенные зеленый лук, петрушка, укроп, тмин, кориандр)
    • 5 столовых ложек нерафированного растительного масла
    • Примерно 250 г газированной минеральной воды

    Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, отруби, соль, соду, специи, травы), перемешиваем, делаем луночку по середине, добавляем в нее мёд, растительное масло и начинаем по-тихоньку добавлять минеральную водичку и быстро перемешиваем, формируя тесто, оно не должно быть сильно тугим. Смазываем руки растительным маслом, присыпаем поверхность стола мукой и начинаем вымешивать руками тесто, оно получается очень липкое.

    Смазываем форму или противень маслом, выкладываем тесто в форму или формируем на противне форму батона. Сверху батона делаем надрезы, чтобы во время выпекания не образовывались трещины. Сверху можно посыпать, например, кунжутом, семенем льна или семенем подсолнечника, можно ничем не присыпать.

    Духовку заранее нужно разогреть при температуре 200°, выпекать при 150° в течение 40-60 минут. Сразу хлеб доставать из духовки не нужно, дайте ему отстояться и остыть в течение часа.

    Ингредиенты (примерно на 20 хлебцов):

    • морковь – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • семена коричневого льна – 1 стакан
    • сушеные травы – по вкусу
    • морская соль – по вкусу
    • чеснок – по желанию, 2 крупных зубчика

    Размельчите семена льна в кофемолке или блендере – получится настоящая бурая льняная мука. Высыпьте её в миску. Далее измельчите в блендере или потрите на мелкой терке морковь, лук и чеснок (лук предварительно замочите в воде, чтобы убрать горечь), добавьте в миску с мукой. Посолите по вкусу и бросьте несколько щепоток трав. После этого мешайте тесто до состояния теста.

    Перед тем, как раскладывать его на противень или на листах пергамента для дегидратора, дайте полчасика постоять, чтобы льняная мука впитала в себя сок овощей и разбухла. Спустя 30 минут смело размазывайте по противню (не забудьте смазать его растительным маслом) слоем около 5 мм, разрезайте ножом на прямоугольники или квадраты и загружайте в духовку или дегидратор.

    Желательно выставить температуру на 40 градусов (чтобы сохранить все полезные качества хлебцев) и сушите от 12 часов до суток в зависимости от желаемого результата: хочется ли вам сухих хлебцев или немного влажного хлеба! Но это не обязательно, можно выпекать при 150 градусах и выше 20-40 минут.

    Справка: Семя льна продается в аптеках, либо в магазинах здорового питания, либо через интернет-магазины.

    Льняную муку можно заменить любой другой мукой по вкусу и желанию. Овощи, специи и травы тоже могут быть самые разные — экспериментируйте.

    1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа или в теплом месте, чтобы он лучше измельчился. Можно взять овес не пророщенный.
    2. Измельчить в кофемолке или блендере, должно получится 1-1,5 стакана муки. Степень измельчения выбирайте сами.
    3. Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1/2 стакана изюма, корицу и молотый имбирь на кончике ножа.
    4. Хорошо перемешать и выложить тесто на пергаментную бумагу дегитратора или на противень, смазанный растительным маслом.
    5. Разрезайте ножом на нужные формы.
    6. Сушить при температуре 40 градусов около трех часов в дегидраторе или в духовке минут 30.

    Так можно приготовить любое другое печенье. Вместо овсяной муки можно использовать льную, кунжутную, из персовки муку и т.д. К ней можно добавлять любые сухофрукты, семена, травы и специи.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    источник

    Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

    1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
    2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
    3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
    4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
    5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
    Читайте также:  Полезен ли консервированный зеленый горошек при похудении

    Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

    В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

    Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

    Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
    • вода – 1 стакан
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин по вкусу
    • орехи по вкусу
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

    Способ приготовления:

    1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
    2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
    3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
    4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
    5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

    Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

    Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

    • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
    • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
    • корица 1 чайная ложка
    • чернослив 1 горсть
    • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
    • теплая вода 1 стакан
    • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль 0,5 чайная ложка

    Способ приготовления:

    1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
    2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
    3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
    4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
    5. Выпекать около 35-40 минут.
    6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

    Чем домашний хлеб отличается от покупного?

    Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

    Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • молоко или кефир – 1 стакан
    • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
    • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин

    Способ приготовления:

    1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
    2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
    3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
    4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
    5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

    Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

    источник

    Хлеб — это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

    Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

    Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно будет обладать полезными свойствами.

    Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а для сравнения простого белого – 274 ккал.

    Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

    • нормализуют энергетический баланс;
    • хорошо утоляют чувство голода;
    • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
    • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витамины группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
    • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

    В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

    Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

    • может начаться депрессия;
    • повысится утомляемость организма;
    • вероятны проблемы с желудочно- кишечным трактом, например — запоры;
    • развивается вялость мышц;
    • интоксикация организма.

    Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

    Существуют следующие рекомендации по выборы хлебобулочных изделий:

    1. не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
    2. диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
    3. сроки годности и свежесть хлеба-булочных изделий также влияют на полезные качества продуктов,
    4. не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

    Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

    Ржаной – выводят токсины, обеспечивают чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

    Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлебе заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

    Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

    Внимание! Врач — диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение при котором запрещено есть хлеб — это наследственное заболевание целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

    Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

    Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

    Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности составляет – 250 г в день.

    Выбор продукта зависит не только полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, ног и от КБЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

    • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
    • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
    • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9,00 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,80 г;
    • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
    • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,80 г, углеводов – 46,20 г;
    • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

    Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

    Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

    Полезный ржаной Бездрожжевой
    2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды; 2 ст. л. Меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира;
    добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду; добавляем в смесь 2 ст. ложки масла — оливкового или подсолнечного на выбор;
    соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто; 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки;
    по вкусу можно добавить орехи, например грецкие; смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев;
    все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания; вводим в смесь приправы по вкусу, например тмин или кореандр;
    перед выпекание края формы смазываются оливковым масло; солим и перчим;
    по желанию его можно красить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками; формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания;
    выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки; форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто;
    остужаем и вынимаем изделие из формы. выпекать в духовке 30 — 40 минут при 200 градусах.

    Рецепт №1 – из муки грубого помола в духовке

    Продукты для приготовления:

    • непросеянная мука – 4 стакана;
    • сухие дрожжи – 8 гр.;
    • вода комнатной температуры – 2 стакана;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар и специи по вкусу.
    1. необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль;
    2. доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу;
    3. оставляем тесто на 1- 2 часа в теплом месте для того, чтобы он поднялось;
    4. делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы4
    5. оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции;
    6. сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку;
    7. время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200 °С.

    Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

    Рецепт №2 – из кукурузной муки

    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • теплая вода – 2 стакана;
    • мука из кукурузы –2 стакана;
    • соль и сахар по вкусу;
    • масло оливы – 3 ст. ложки.
    1. смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут;
    2. в получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами;
    3. тесто следует вымешивать при помощи миксера;
    4. оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло;
    5. делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы;
    6. ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200 °С;

    Внимание! Для того, чтобы изделие получилось мягкими и пушистым обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

    Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

    • 100 г свежего молока;
    • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 1 стакан;
    • щепотка сахара и соли.

    Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

    Внимание! В зависимости от марки хлебопечки последовательность загрузки продуктов может быть другой.

    Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

    Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания.

    • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложка дрожжей;
    • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
    • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
    • после появления пены, всыпаем 500 гр муки ржаной и 1 ч.л., соли;
    • оставляем ещё на полчаса тесто;
    • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
    • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
    • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
    • ставим на 1 час в печь.

    Интересно! Для того, чтобы тесто не пересушилось наши предки придумали ставить воду в печь.

    Рецепт вкусного ржаного хлеба:

    1. Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
    2. Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
    3. КБЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
    4. Его можно делать несколькими способами – в печи, в хлебопечке, духовке.

    Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и к диабету.

    источник

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/lyudmila2807/post351829765
    • http://www.healthfamily.ru/meals/recepty_poleznogo_hleba/
    • http://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba
    • http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-hleb.html