Меню Рубрики

Какао масло польза и вред

В результате отжима зерен дерева какао получается масло, которое после застывания превращается в довольно твердое и ломкое вещество. Чтобы использовать продукт для кожи, волос или в кулинарных целях, его следует предварительно нагреть. Полученная жидковатая и маслянистая масса обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Раньше это вещество в основном использовалось на промышленных предприятиях, но сегодня ингредиент находится в свободном доступе. Его можно применять даже в домашних условиях с самыми разными целями.

Химический состав и характеристики масла какао

Первое, на что нужно обратить внимание, рассматривая масло какао – его повышенная жирность. Его состав вообще состоит в основном из жиров, которые задают огромную калорийность состава – почти 900 ккал на 100 г продукта. Помимо многочисленных жиров, подавляющее большинство из которых полезны для организма, масса содержит набор витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма.

Вообще, сам ингредиент представлен сбалансированной смесью жирных кислот и триглицеридов. Стоит учесть, что максимальную пользу можно получить от необработанного, максимально натурального изделия. К сожалению, сегодня производители в основном предлагают продукцию, которая прошла несколько стадий обработки. Это позволяет заметно повысить сроки ее хранения, но лишает при этом ряда полезных свойств. Уходит при этом и аромат, так что обонятельная оценка состава является обязательной в процессе его выбора.

Мало кто знает, что по своим антиоксидантным свойствам какао масло ни в чем не уступает апельсиновому соку и свежим яблокам, а по ряду параметров даже превосходит их. Чтобы стать обладателем такого состава, к процессу его выбора нужно подходить очень ответственно. Сегодня многие нечестные продавцы выдают бесполезные и даже вредные заменители, напичканные химикатами, за натуральный продукт.

Полезные свойства масла какао

Обилие жирных кислот, витаминов и минералов, а также особенности текстуры наделяют масло какао многочисленными полезными свойствами. Некоторые люди отказываются от включения продуктов с данным ингредиентом в свой рацион, считая, что он может привести исключительно к набору лишнего веса. На самом деле, регулярное употребление натуральной массы в небольших объемах способствует развитию таких важных для организма последствий:

  • Ткани насыщаются антиоксидантами, что позволяет им избавляться от токсинов и шлаков. Это не только приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета, но и снижению риска развития опасных состояний, формирования раковых опухолей.
  • Повышается тонус организма, раны начинают заживать быстрее, тело активнее восстанавливается после перенесенных болезней и травм.

Совет: Регулярное употребление масла какао – это неоценимая польза для организма спортсменов. Продукт снижает активность окислительных процессов в ходе интенсивных тренировок, которые ведут к образованию канцерогенов. Получается, что организм не так быстро забивается шлаками и другими вредными продуктами обмена. Это положительным образом влияет на качество тренировок и снижает вероятность развития после них неприятных последствий, в том числе, дискомфортных ощущений.

  • Происходит укрепление капилляров и стенок других сосудов. Улучшение кровообращения снижает риски развития критических состояний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. На фоне этого происходит еще и укрепление сердечной мышцы.
  • Богатое полезными жирами масло какао снижает содержание в крови вредного холестерина, повышая при этом показатели хорошего. Это является эффективной профилактикой атеросклероза и способствует поддержанию оптимальной интенсивности кровообращения в головном мозге.
  • Насыщенный продукт способствует восстановлению мышечной ткани после длительного физического труда или спортивных занятий.
  • Употребление масла какао внутрь или его наружное применение снижают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету.
  • Использование состава в качестве одного из ингредиентов косметических средств способствует насыщению кожи коллагеном. Это положительным образом сказывается на качестве увлажнения тканей и восстанавливает их оптимальную текстуру.

При всем этом в масле какао нет веществ, способных стать причиной аллергических реакций или других негативных ответов со стороны организма. Конечно, его польза и вред напрямую зависят от правильности приема и применения продукта. Если все делать правильно, можно рассчитывать не только на уже перечисленные эффекты, но и заметное улучшение настроения. Изделия с маслом какао в составе являются отличными антидепрессантами.

Вред какао масла и противопоказания

Специфический состав ингредиента наделяет его не только полезными свойствами. К счастью, вредные последствия от употребления массы проявляются только при злоупотреблении составом или применении некачественной продукции.


Всем любителям шоколада (пускай натурального и даже домашнего) следует запомнить, что ненормированное употребление любых блюд с маслом какао может привести к таким результатам:

  1. Нарушится обмен веществ, в том числе, процесс усвоения липидов. Это приведет к появлению жировых отложений, от которых будет сложно избавиться.
  2. Столь полезный для кожи компонент в больших количествах дает обратный эффект. На лице и даже всем теле начинают появляться прыщики и угри, с которыми невозможно справиться с помощью косметических средств.
  3. Употребление шоколада в очень больших объемах иногда становится толчком для развития пищевой аллергии, даже если раньше не было никаких предпосылок. Примечательно, что бурная реакция будет наблюдаться не на шоколад, а другие пищевые ингредиенты.

Помимо этого, существует несколько состояний, при которых масло какао не стоит употреблять даже в небольших дозах. Это сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и возраст до 3 лет. При мочекаменной болезни от изделий тоже лучше отказаться, чтобы не спровоцировать усугубления ситуации. Во всех остальных случаях употребление качественного шоколада или другой продукции на основе уникального ингредиента принесет только пользу.

Правила выбора и хранения масла какао

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти все, что угодно. Главное, разбираться в специфике продукции и знать, на какие моменты следует обратить внимание в процессе выбора. В частности, когда речь заходит о покупке масла какао, нужно помнить о таких моментах:

  • Чистый натуральный продукт без добавок и минимальной степени обработки не может быть дешевым.
  • Цвет изделия может быть кремовым или светло-желтым, но ни в коем случае не белым и не коричневым.
  • Настоящее масло какао обладает приятным и тонким запахом. Его отсутствие характерно исключительно для заменителей.
  • Лучше всего приобретать твердый продукт, который легко крошится, а не маслянистую массу. Подготовить его к последующей обработке совсем просто.

Настоящее какао масло не обязательно держать в холодильнике. Даже при комнатной температуре оно сохранит свою консистенцию и по твердости будет напоминать шоколад. Главное, чтобы помещение и место были прохладными, защищенными от прямых солнечных лучей. Емкость должна быть герметичной. При соблюдении условий хранения качество масла будет оставаться на должном уровне в течение 2 лет.

Рекомендации по применению масла какао

В домашних условиях масло из бобов какао можно использовать с самыми разными целями. Но это должен быть исключительно натуральный продукт, а не его заменитель. Иначе полученные блюда или косметические средства не порадуют своими свойствами и текстурой.

  • Без масла какао не обходится приготовление шоколада, независимо от того, он будет белым и черным.
  • Из питательной массы получаются отличные кремы для десертов.
  • Что касается домашней косметологии, то здесь ингредиент можно пускать на маски, обертывания, скрабы, питательные составы для кожи и волос.
  • При изготовлении косметических продуктов нужно помнить, что масло какао отлично сочетается с другими растительными маслами, усиливает выраженность их полезных свойств. На неплохой результат можно рассчитывать, сочетая изделие с соком алоэ вера и яичным желтком.
  • В кулинарии ингредиент можно комбинировать не только с фруктами, корицей и ванилином. Изысканные десерты получаются при его сочетании с разными видами перца, другими ароматными специями и приправами.

По мнению специалистов, при употреблении качественного и натурального масла какао появление признаков аллергии невозможно. Только некачественный состав с обилием пищевых добавок может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она отмечается на шоколад китайского производства. Эта страна не выращивает какао бобы, а закупает сырье не самого высокого качества и подвергает переработке.

Масло какао — польза и вред для здоровья

Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Немного истории

Полезные и лечебные свойства плодов шоколадного дерева заметили еще ацтеки, и по результатам археологических экспедиций, широко использовали в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудо-бобы в Европу, но кроме напитка из молотых семян больше ничего не изготавливали. Спустя столетия, благодаря изобретению пресса, европейцы научились получать масло и уже из него делать вкусный шоколад.

Что представляет собой какао-масло и его состав

Внешне продукт мало чем отличается от обычного сливочного масла, имея тот же желтовато-кремовый оттенок и подобную консистенцию. Его твердая структура сохраняется до +24-25, а плавление происходит при +35-40 градусов Цельсия, что очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. Производится масло какао двух видов: натуральное, применяемое в пищевой отрасли и кулинарии, а также дезодорированное, используемое как ингредиент в промышленных и химических областях.

Широкое и разностороннее применение это растительное масло получило, благодаря ценным и полезным составляющим. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:

  • олеиновая, выполняет функцию сильного природного антиоксиданта;
  • арахидоновая, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • лауриновая и пальмитиновая, помогают лучшему усвоению веществ, регенерации клеток;
  • стеариновая, обладает очищающим и смягчающим действием;
  • линолевая, регулирует обменные процессы в организме.

Из минералов, жизненно важных для нормального функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, благодаря которым повышается уровень эндорфинов. Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает сильным действием антиоксиданта. Витамин К, входящий в состав, является жирорастворимым элементом, принимает участие в синтезе белка, необходим для нормальной свертываемости крови и имеет ранозаживляющее свойство. Наличие высокой концентрации теобромина – природного антибиотика – позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства и польза масла какао

Латиноамериканские ученые, в ходе исследований, доказали, что употребление какао-масла систематически, в течение 7-10 лет, снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!

Обладая лечебными свойствами этот продукт:

  • Помогает в лечении вирусных заболеваний, бронхита, кашля;
  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Нормализует работу зрительных органов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Облегчает лечение геморроя, особенно в острой стадии;
  • Обладает регенерирующим действием, хорошо заживляет раны и ожоги;
  • Поднимает уровень активности работы головного мозга;
  • Подавляет аппетит и помогает в процессе похудения;
  • Улучшает и омолаживает кожу, лечит и восстанавливает структуру волос.

Применение в народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых главной составляющей является масло какао.

  1. При продолжительном кашле нужно половину чайной ложки продукта смешать со стаканом горячего молока. Пить такую смесь несколько раз в день. Этот растительный жир обладает антибактериальным, обволакивающим и отхаркивающим действием. При бронхите и пневмонии, кроме внутреннего приема, также полезен массаж грудной клетки с использованием растопленного масла какао.
  2. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ народные целители советуют смазывать маслом слизистую носа, это действие смягчает, служит защитой от бактерий и вирусов.
  3. Если беспокоит ангина, чайная ложка жира какао, политая медом, обезболит и ускорит процесс выздоровления. Для этого масло медленно рассасывают во рту каждые 4-5 часов.
  4. При запорах, принимать по 1 ч.л. (желательно на ночь) продукта на протяжении 3-4 недель. Геморроидальные боли можно облегчить, если перед тем как сходить в туалет, поместить в задний проход кусочек масла какао.
  5. Растительный жир экзотического плода помогает при лечении хронического холецистита. Утром на голодный желудок принять столовую ложку масла, затем необходимо лечь на правый бок, подложив грелку, через полчаса позавтракать.
  6. Масло какао прекрасно справляется с воспалениями обветренной или обмороженной кожи. Стоит смазать пораженные места, чтобы снять неприятные ощущения.
  7. Теобромин и кофеин, присутствующие в составе, действуют на организм успокаивающе, спасают от депрессии. Поэтому в стрессовых состояниях горячая чашка шоколада с добавлением масла какао значительно подымет ваш дух и улучшит настроение.

В нынешнее время современная медицина очень хорошо сосуществует с разумными методами целителей, поэтому при выборе народного рецепта желательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Применение в косметологии

Очень широко масло какао используется производителями косметологических средств многих стран мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо отображается на состоянии кожи и волос, особенно в случае их чрезмерной сухости. Увлажняющий и защитный эффект масла становится максимально полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию. Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать о волосяном покрове. В домашних условиях это растительное масло, как компонент, можно вводить в состав масок и использовать во время косметических процедур. Используя этот продукт регулярно, вы обретете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.

Применение в кулинарии

Противопоказания масла какао

Медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению масла из плодов шоколадного дерева при следующих ситуациях и заболеваниях:

  • при беременности и в период лактации;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • страдающим ожирением;
  • диабетикам;
  • при нервном возбуждении;
  • во время бессонницы.

Во всех других случаях какао масло приносит только пользу, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. Главное, как и во всем другом, соблюдать меру.

Масло какао

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.

Читайте также:  Чем полезно кедровое масло для женщин

Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.

Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтовая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитолеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологиях органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот).

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

Масло какао польза и вред как принимать

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Читайте также:  Пальмовый жир вред

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

  • сыроедческий шоколад,
  • пирожное «Пряная нотка»,
  • банановое мороженое,
  • шоколадно-кокосовые конфеты.

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Натуральное какао масло, чьи польза и вред рассмотрены в статье, получают путем отжима из молотых зерен плодов шоколадного дерева (Теоброма какао). Его применяют в кулинарии в качестве жировой основы для шоколада и десертов (но не во всех «шоколадных» десертах, часто производители используют более дешевые жиры, например, пальмовый аналог или химические заменители лауринового типа). Также применяется в косметологии в составе масок и кремов для увлажнения и защиты кожи благодаря наличию жирных кислот. Одинаково активно используются как в промышленном изготовлении косметики, так и в составе домашних масок.

Польза жирных кислот

Польза масла какао для организма объясняется высоким содержанием жирных кислот. Всего в 100 г их содержится 62,5 г. Они оказывают позитивное воздействие как при наружном, так и при внутреннем применении:

  • Олеиновая (до 43% или до 26,875 г от общего содержания) благодаря своей химической стабильности имеет свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому данный продукт не нанесет вред даже пациентам с атеросклерозом (сниженной проходимостью сосудов за счет образования холестериновых бляшек на их внутренних стенках);
  • Стеариновая (до 34% или до 21,25 г) имеет свойства загустителя. Потому жир какао популярен в косметологии – стеариновая кислота позволяет сохранять необходимую консистенцию кремов и масок. Этим же объясняется то, что его часто используют при изготовлении медицинских мазей и свечей. При нанесении на кожу лица образует защитную пленку. В организме входит в состав липидов, выполняющих функцию энергетического депо, т. е. имеет свойство формировать жировые отложения, которые расщепляются и превращаются в энергию, затрачиваемую на двигательную активность и дыхание;
  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25% или до 15,625 г) при нанесении наружно способны предотвращать испарение воды и потерю воды клетками, т. к. действуют как эмоленты (жиры, закрепляющиеся в роговом слое кожи) – проникают под роговые чешуйки и создают барьер, препятствующий испарению. В организме эти кислоты помогают регулировать водно-солевой баланс межклеточной жидкости;
  • Линолевая (2% или 1,25 г) участвует в синтезе простагландинов, ферментов, необходимых для синтеза гормонов, нормализации тонуса сосудов и мышечных сокращений;
  • Арахиновая (следы) полезна для желудка, так как подавляет избыточную выработку соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует выработку в желудке слизи, которая помогает защитить слизистые оболочки желудка.

Заменители жира какао (например, пальмовое и заменители лауринового типа) не содержат этих полезных веществ. Потому предпочтительнее приобретать шоколад и десерты с маслом какао, хотя они и стоят дороже за счет более сложных процессов отжима. Пальмовое, например, отжимается непосредственно из мягких плодов пальмового дерева. Тогда как для отжима масла какао необходимо сначала извлечь зерна из плодов шоколадного дерева, затем смолоть их. Только из этой массы непосредственно отжимается масло.

Другие полезные свойства

Витамин Е в составе содержится в незначительном количестве – 2 мг, тогда как в пальмовом масле – 33,1 мг. Тем не менее он обладает антиоксидантным действием – повышает устойчивость клеточных мембран к проникновению через них свободных радикалов. Свободные радикалы – результаты перекисного окисления, происходящего в организме, могут накапливаться в клетках, образовывать в них нерастворимые соединения и повышать вероятность развития онкологических заболеваний.

Также в составе присутствует фосфор (2,4 мг). Он входит в состав костной ткани, зубов и ногтей. Повышает их плотность, снижает пористость, делает устойчивыми к слому, уменьшает хрупкость.

Применение в производстве косметики

Стеариновая кислота в составе имеет ряд свойств, необходимых при производстве косметики для кожи лица и тела. Ее свойства как загустителя активно используются при производстве масок, кремов, мыла. При нанесении наружно, масло какао образовывает на коже тонкую пленку, незаметную глазу. Это происходит за счет неспособности стеариновой кислоты впитаться полностью. Пленка имеет защитную функцию, а также немного выравнивает кожу, упрощая нанесение макияжа. Также это повышает устойчивость эпидермиса к негативному воздействию перепада температур (кожа лица не иссушается).

Свойства лауриновой кислоты в составе масла делают его подходящим средством для увлажнения кожи лица и тела. Его используют в составе масок увлажняющего типа, которые препятствуют удержанию влаги на поверхности кожи.

Помимо того, что продукт входит в состав готовых косметических средств для лица, его можно использовать и в составе домашних масок.

Совет! Самый простой способ применения такого средства – растопить небольшой кусочек масла на ладони (оно плавится при температуре 35 градусов) и нанести на кожу лица на 15–20 минут. Наносить такую маску для максимального увлажнения лица можно 1–2 раза в неделю.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, масло какао имеет и вредные. Оно может нанести вред в следующих случаях:

  • При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т. к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;
  • Продукт (как и шоколад и какао) содержит облигатные аллергены, обладающие высокой степенью сенсибилизирующей активности, т. е. они имеют свойство чаще других продуктов провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам;
  • Несмотря на широкое применение в косметологии, продукт может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может нанести вред;
  • В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы, а также психическими, ведь оно может нанести вред и оказать непредсказуемое воздействие на нервную систему.

По причине, повышенной аллергичности, продукт может нанести вред беременным женщинам, чья иммунная система работает усиленно в целях защиты плода, что повышает вероятность развития непереносимости. Кроме того, кофеин из масла, при попадании в организм плода, воздействует на его несформировавшуюся нервную систему не менее негативно, чем кофеин из кофе.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Полезные свойства какао масла

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Читайте также:  Льняное масло польза для женщин

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год. Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха. Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Немного истории

Полезные и лечебные свойства плодов шоколадного дерева заметили еще ацтеки, и по результатам археологических экспедиций, широко использовали в быту и медицине. Испанские завоеватели привезли эти чудо-бобы в Европу, но кроме напитка из молотых семян больше ничего не изготавливали. Спустя столетия, благодаря изобретению пресса, европейцы научились получать масло и уже из него делать вкусный шоколад.

какао-бобы — польза и вред для здоровья

Что представляет собой какао-масло и его состав

Внешне продукт мало чем отличается от обычного сливочного масла, имея тот же желтовато-кремовый оттенок и подобную консистенцию. Его твердая структура сохраняется до +24-25, а плавление происходит при +35-40 градусов Цельсия, что очень удобно при использовании в косметических и лечебных целях. Производится масло какао двух видов: натуральное, применяемое в пищевой отрасли и кулинарии, а также дезодорированное, используемое как ингредиент в промышленных и химических областях.

Широкое и разностороннее применение это растительное масло получило, благодаря ценным и полезным составляющим. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы и витамины. В состав входят такие кислоты:

  • олеиновая, выполняет функцию сильного природного антиоксиданта;
  • арахидоновая, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • лауриновая и пальмитиновая, помогают лучшему усвоению веществ, регенерации клеток;
  • стеариновая, обладает очищающим и смягчающим действием;
  • линолевая, регулирует обменные процессы в организме.

Из минералов, жизненно важных для нормального функционирования организма, в масле присутствуют железо, цинк, калий, кальций, йод, хром, а также сера и магний, благодаря которым повышается уровень эндорфинов. Содержание натуральных витаминов группы Е обеспечивает выработку коллагена, защищает от свободных радикалов, выводит токсины и обладает сильным действием антиоксиданта. Витамин К, входящий в состав, является жирорастворимым элементом, принимает участие в синтезе белка, необходим для нормальной свертываемости крови и имеет ранозаживляющее свойство. Наличие высокой концентрации теобромина – природного антибиотика – позволяет бороться с образованием тромбов и спазмами сердечно-сосудистой системы.

сливочное масло — польза и вред для организма

Лечебные свойства и польза масла какао

Перечисленный состав масла какао уже позволяет считать этот продукт одним из полезнейших, экологически чистых, целительных средств, который даже при длительном применении, не вызывает побочных эффектов. Очень важным свойством является укрепление и защита иммунной системы. Благодаря большому количеству жирных кислот масло нормализует содержание холестерина в крови, тонизирует и стимулирует работу сердца, служит профилактическим средством от инфаркта, аллергии, атеросклероза. Наличие полезных минеральных микроэлементов, при регулярном употреблении, обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Латиноамериканские ученые, в ходе исследований, доказали, что употребление какао-масла систематически, в течение 7-10 лет, снижает риск развития раковых клеток в 15 раз!

Обладая лечебными свойствами этот продукт:

  • Помогает в лечении вирусных заболеваний, бронхита, кашля;
  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Нормализует работу зрительных органов;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Облегчает лечение геморроя, особенно в острой стадии;
  • Обладает регенерирующим действием, хорошо заживляет раны и ожоги;
  • Поднимает уровень активности работы головного мозга;
  • Подавляет аппетит и помогает в процессе похудения;
  • Улучшает и омолаживает кожу, лечит и восстанавливает структуру волос.

Применение в народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых главной составляющей является масло какао.

  1. При продолжительном кашле нужно половину чайной ложки продукта смешать со стаканом горячего молока. Пить такую смесь несколько раз в день. Этот растительный жир обладает антибактериальным, обволакивающим и отхаркивающим действием. При бронхите и пневмонии, кроме внутреннего приема, также полезен массаж грудной клетки с использованием растопленного масла какао.
  2. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ народные целители советуют смазывать маслом слизистую носа, это действие смягчает, служит защитой от бактерий и вирусов.
  3. Если беспокоит ангина, чайная ложка жира какао, политая медом, обезболит и ускорит процесс выздоровления. Для этого масло медленно рассасывают во рту каждые 4-5 часов.
  4. При запорах, принимать по 1 ч.л. (желательно на ночь) продукта на протяжении 3-4 недель. Геморроидальные боли можно облегчить, если перед тем как сходить в туалет, поместить в задний проход кусочек масла какао.
  5. Растительный жир экзотического плода помогает при лечении хронического холецистита. Утром на голодный желудок принять столовую ложку масла, затем необходимо лечь на правый бок, подложив грелку, через полчаса позавтракать.
  6. Масло какао прекрасно справляется с воспалениями обветренной или обмороженной кожи. Стоит смазать пораженные места, чтобы снять неприятные ощущения.
  7. Теобромин и кофеин, присутствующие в составе, действуют на организм успокаивающе, спасают от депрессии. Поэтому в стрессовых состояниях горячая чашка шоколада с добавлением масла какао значительно подымет ваш дух и улучшит настроение.

В нынешнее время современная медицина очень хорошо сосуществует с разумными методами целителей, поэтому при выборе народного рецепта желательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

арахисовое масло — польза и вред для организма

Применение в косметологии

Очень широко масло какао используется производителями косметологических средств многих стран мира. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо отображается на состоянии кожи и волос, особенно в случае их чрезмерной сухости. Увлажняющий и защитный эффект масла становится максимально полезным в холодное время года, когда волосы и кожа наиболее подвержены обезвоживанию. Глубоко проникая в клетки, масло какао делает кожу упругой, гладкой, насыщенной питательными веществами, то же самое можно сказать о волосяном покрове. В домашних условиях это растительное масло, как компонент, можно вводить в состав масок и использовать во время косметических процедур. Используя этот продукт регулярно, вы обретете незаменимого помощника в борьбе за молодость и красоту.

Применение в кулинарии

Кроме того, что масло какао используется в изготовлении шоколада, оно является прекрасным дополнением к салатам, блюдам из морепродуктов, на его основе пекут бисквиты, слоеные изделия, используют для изготовления глазури, кремов и всевозможных десертов.

Противопоказания масла какао

Медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению масла из плодов шоколадного дерева при следующих ситуациях и заболеваниях:

  • при беременности и в период лактации;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • страдающим ожирением;
  • диабетикам;
  • при нервном возбуждении;
  • во время бессонницы.

Во всех других случаях какао масло приносит только пользу, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. Главное, как и во всем другом, соблюдать меру.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/maslo-kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://foodandhealth.ru/maslo/maslo-kakao/
  • http://polza-ili-vred.ru/maslo-kakao-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html