Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.
Полезный состав какао
Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.
Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:
Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.
Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.
Полезные свойства какао
В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:
Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.
Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.
Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.
Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:
- Сахарный диабет;
- Инсульт;
- Инфаркт;
- Язва желудка;
- Злокачественные и доброкачественные новообразования.
Польза напитка для женщин
Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.
Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.
Чем полезен какао для мужчин?
Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.
А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.
Есть ли вред от какао?
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:
- Аллергический ринит, конъюнктивит;
- Приступы кашля и удушья;
- Крапивница;
- Зуд и жжение кожных покровов;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок.
В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.
Не рекомендуется употреблять продукт детям до трехлетнего возраста, а также людям со следующими заболеваниями:
В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.
Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Нутриент | Количество в 100 г (г) |
Белки | 24,1 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
препятствовать развитию рака;
нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
препятствуя развитию атеросклероза;
повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
женщинам в период кормления ребенка грудью;
больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
какао-порошок — 10 г;
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
Шоколадный коктейль
- молоко — 300 мл;
ванильное мороженое — 200 г;
какао-порошок — 10 г;
ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Чем полезно какао
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Содержание:
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →
Влияние на организм какао — польза и вред для здоровья человека
С чашки ароматного какао так любят начинать своё утро многие дети. Вкусный напиток поднимает настроение, прибавляет тонус и даёт силы. Взрослые тоже ценят какао за пользу и приятный вкус. Но только ли полезными свойствами обладает этот продукт? Из-за низкого содержания кофеина он считается безопасным. Однако, не всем можно его употреблять — существуют противопоказания при некоторых заболеваниях. Даже здоровым людям необходимо соблюдать норму.
Важно! Пара чашек какао в день — заряд позитива и крепкое здоровье. Больше — вред организму.
Что такое какао, как его делают
Этот порошкообразный продукт получают из плодов какао-деревьев:
- Собранные спелые плоды быстро вскрывают и извлечённые из них семена подвергают ферментации в ящиках или корзинах, устланных мешковиной и банановыми листьями, в течение недели.
- В процессе ферментации исчезает терпкий привкус, семена приобретают превосходный аромат шоколада.
- Затем они высушиваются на солнце и полируются.
- После семена сортируются от некачественных и растираются на специальной мельнице с получением двух продуктов: масла и какао-порошка.
В зависимости от вида обработки и очистки какао-бобов, а также местности, где они выращиваются, получают несколько видов какао-порошка. А уже из них производят огромное разнообразие какао-продуктов.
Виды какао-порошка, как выбирать, хранить
Условно какао-порошок подразделяется на такие виды:
- выращенные на удобрениях (технические), обработанные промышленным способом;
- выращенные в экологически чистых условиях, обработанные промышленным способом;
- экологичные, полученные ручным способом.
Также производятся:
- Полностью натуральные продукты, содержащие много полезных веществ, обладающие отличными свойствами. Их нужно варить для получения напитка.
- Быстрорастворимые сублиматы, которые не нужно варить, достаточно залить даже холодным молоком или водой. Сырьё для них обрабатывают химическим путём (щелочными соединениями), часто используют синтетические добавки, красители. Ненатуральный порошок может иметь небольшой процент шоколада — всего до 20 %.
Поэтому важно уметь отличать качественные натуральные напитки из какао-порошка:
- цвет натурального какао-порошка бывает только коричневым — другие варианты содержат примеси;
- у продукта, полученного естественным путём, с применением безвредных технологий насыщенный шоколадный аромат, а если он отсутствует, то это признак сильной химической обработки;
- жиров в составе качественного порошка более 15 %, это свидетельствует о содержании какао-масла;
- если имеются комки, то продукт уже просрочен или хранился при несоблюдении норм;
- у качественного натурального какао-порошка отсутствует в сухом виде неприятный привкус, а при заваривании напитка на стенках не остаётся осадок.
Условия хранения
Даже очень качественный какао-порошок удерживает свои свойства только в подходящих условиях. Место должно быть тёмным, сухим (влажность воздуха до 75 %, температура 15—20° С), с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов.
В запечатанных упаковках или плотно закрытых специальных металлических банках срок хранения 1 год, а в других ёмкостях — всего полгода.
Состав, чем полезно какао
Натуральное какао содержит много полезных компонентов, благоприятно влияющих на организм человека:
- Кофеин (в незначительных количествах), теобромин — алколоиды, возбуждающе действующие на нервную систему, стимулирующие выработку энергии. Теобромин помогает при хроническом кашле, облегчает состояние.
- Растительные белки, жиры, углеводы. Калорийность этого напитка высокая, а с добавлением молока и сахара ещё увеличивается. Поэтому рекомендуется его употреблять с утра, когда биоритмы организма обеспечивают более быстрое усвоение, не допуская образования жировых отложений.
- Витамины РР (способствующие очищению печени, превращающие БЖУ в энергию, благоприятно влияющие на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы), группы В (участвующие во всех важных обменных процессах).
- Минеральные вещества: цинк и фосфор (укрепляют, защищают кости от деформации), магний и калий (нормализуют работу мышц), железо (участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина), марганец (помогает усвоению витаминов) и др.
- Пищевые волокна — полезная для ЖКТ «клетчатка».
- Ароматические вещества, придающие напитку особенный, приятный вкус и запах.
- Дубильные соединения благотворно влияют на работу ЖКТ, имеют противовоспалительное действие, способствуют усвоению питательных веществ.
- Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушения и старения.
- Меланин повышает устойчивость к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению, солнечным ожогам, перегреву.
- Фенилэтиламин — известный природный антидепрессант, способствующий выработке эндорфина (гормона радости), даёт отличную возможность взбодриться.
- Насыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на кожу и волосы — поэтому часто какао применяется наружно, для косметических процедур.
- Благодаря способности оказывать терапевтический эффект, регулировать давление и нормализовать в головном мозге кровообращение, полезен для пожилых людей.
Вред от какао, противопоказания
Несмотря на несомненную пользу этого напитка, имеются и противопоказания:
- Не рекомендуется часто употреблять тем, кто имеет лишний вес, особенно во второй половине дня, из-за высокой калорийности этого продукта.
- При заболеваниях почек. Содержащийся в напитке пурин при переизбытке приводит к накоплению мочевой кислоты в организме и образованию песка в лоханках почек.
- Нельзя употреблять детям до 3 лет из-за вредного воздействия возбуждающего вещества на неокрепшую нервную систему.
- Не рекомендуется беременным и в период кормления.
- Вреден для здоровья при атеросклерозе, сахарном диабете, хронических запорах.
- Содержащийся в нём хинин способен вызывать аллергические реакции.
Как приготовить напиток из какао-порошка
Существует несколько популярных способов приготовления этого напитка.
Классический вариант с молоком:
- Для одной чашки напитка — 2 столовые ложки какао, стакан молока, по вкусу сахар.
- Отмерить четверть молока и тщательно размешать в нём сыпучие компоненты.
- Тонкой струйкой влить в горячее молоко и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Совет! Тем, кто придерживается диеты, стоит не добавлять сахар. Тем, кто не переносит лактозу, можно пить какао, но на воде, миндальном или рисовом молочке.
Ежедневная порция натурального напитка («Золотой ярлык» и др.) по утрам будет обеспечивать организм полезными веществами, наполнять энергией, активировать умственную деятельность, поднимать настроение.
Быстрорастворимый напиток для детей
Растворимый напиток на основе какао для детей «Несквик» готовится очень быстро. В одну чашку подогретого молока добавляют 2 ложки порошка или сублимата и всё хорошо размешивают. Не рекомендуется добавлять сахар, потому что его и так достаточно в этой смеси.
В состав быстрорастворимого напитка для детей, кроме какао-порошка и сахара, входят:
- соевый лецитин;
- дополнительный состав витаминов и минералов;
- соль;
- корица;
- ароматизатор.
Использование в кулинарии
Благодаря неповторимым вкусовым качествам этот продукт широко применяется в кулинарии — для изготовления кондитерских изделий, йогуртов, мороженого и др. В латиноамериканских странах, на родине какао-бобов, этот продукт сочетают с чили и добавляют даже в соусы для мясных блюд.
Применение в косметологии
Какао входит в состав многих косметических продуктов:
- для антицеллюлитных обёртываний;
- укрепления волос, ногтей;
- омолаживающих масок для лица;
- мыла и шампуней;
- отбеливающих кожу средств, для удаления пигментации.
Полезных свойств у какао гораздо больше, чем опасных. Давно на практике проверено его благоприятное воздействие на организм человека. Если соблюдать меру, то этот вкусный ароматный продукт будет отличной добавкой в ежедневный здоровый рацион.
Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания
Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.
Из этой статьи вы узнаете:
Какао порошок
Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно. Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха, в котором должны чувствоваться нотки шоколада.
Какао порошок польза и вред для организма
Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.
Срок годности какао порошка
Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.
Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.
Какао: состав, таблица
Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.
Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.
Таблица состава какао выглядит следующим образом.
Вещество | Количество |
Витамины | |
А | 2,9% |
В | 0,3% |
Е | 0,29% |
РР | 6,7% |
Микроэлементы и макроэлементы | |
Калий | 1508 мг |
Кальций | 127 мг |
Магний | 424 мг |
Натрий | 12 мг |
Фосфор | 654 мг |
Железо | 21 мг |
Другие компоненты | |
Клетчатка | 35,3 г |
Крахмал | 8,1 г |
Жирные кислоты | 8 г |
Кислоты органического типа | 3,8 г |
Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.
Сколько грамм какао в столовой ложке?
Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.
Какао порошок польза и вред для здоровья
Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.
Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин
В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:
- продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
- синтез гемоглобина становится более активным;
- ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
- пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
- это отменная профилактика раковых заболеваний;
- артериальное давление приходит в норму.
Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.
Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.
Польза какао порошка для женщин
Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.
Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.
Какао при беременности
Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.
Чем полезно какао для мужчин?
Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.
В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.
Напиток какао: польза и вред для здоровья
Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.
Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.
Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.
Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Полезные свойства какао с молоком
Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?
В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.
Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.
Чем полезно какао с молоком для женщин?
Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.
Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.
Как часто можно пить какао взрослым?
Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму. Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.
Какао алкализованный
Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.
Алкализованный какао порошок
Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.
Какао напиток: противопоказания
Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:
- наличие заболеваний суставов;
- лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
- период беременности и лактации;
- наличие лишнего веса.
Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.
Какао польза и вред для здоровья мужчин
Такой напиток как какао, несомненно, знаком каждому человеку еще с детских лет. Многие дети с удовольствием пьют его, заменяя пакетированный горячий шоколад и модные «газировки». Такая альтернатива приносит пользу всему организму.
Какао: польза для здоровья
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
История напитка берет свое начало еще в шестнадцатом веке. Тогда один испанский генерал после путешествия в Англию привез сувенир – необычные бобы и рецепт их приготовления. Немного позже, а именно спустя пару веков, данный напиток стал использоваться в лечебных целях, так как полезные свойства какао стали известны всему миру. С тех пор о свойствах данного продукта без умолка твердят диетологи, косметологи и доктора.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Чем полезно какао?
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Вся польза какао заключается в веществах, входящих в состав бобов. В плодах дерева какао содержатся антиоксиданты, польза которых заключается в том, что они способны сводить к минимуму негативное воздействие свободных радикалов. А это большой плюс для организма. Даже незначительное количество напитка может заменить несколько стаканов витаминного сока. К тому же регулярное употребление этого продукта способствует нормализации артериального давления.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Наверняка многие слышали, что какао содержит серотонин и дофамин. Но мало кто знает что-либо об этих веществах. На самом деле их можно сравнить с антидепрессантами, только природного происхождения. Поэтому рекомендуется во время сильных стрессов или переживаний есть шоколад или пить какао. Польза для организма будет огромная! Помимо этого, употребление какао может способствовать поднятию настроения.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Ко всему прочему, какао имеет непосредственное отношение и к уровню холестерина в крови человека. Как известно, липопротеин низкой плотности не слишком хорошо влияет на организм. Какао же может значительно снизить его уровень. Также он повышает содержание липопротеина высокой плотности. В результате такого комплексного воздействия нормализуется уровень холестерина в крови, а это значит, что улучшается общее состояние организма. Благодаря воздействию компонентов, входящих в состав какао, уменьшается риск возникновения некоторых опасных заболеваний, например, онкологических.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Хорошим помощником при простудных заболеваниях также становится какао. Польза в данном случае заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Чашечка такого теплого напитка повысит иммунитет, облегчит протекание болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления. Кроме того, такой напиток наверняка понравится ребенку намного больше, чем противные микстуры. Лечебное действие при простуде какао оказывает благодаря содержащемуся в нем теобромину. Это вещество помогает при кашле, а кроме того, улучшает работу сердца. Некоторые утверждают, что теобромин – это яд. Так и есть на самом деле. Но чтобы получить отравление, необходимо выпить огромное количество напитка за один раз, а это никому не под силу.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Не стоит бояться употреблять какао людям с избыточным весом или придерживающимся диет. Действительно, такие продукты содержат большой процент жиров, но поправиться за счет какао практически невозможно. Дело в том, что при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, поэтому много его не съешь и не выпьешь.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Какао приносит пользу!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Добиться противоположного эффекта можно лишь в том случае, если начать злоупотреблять какао. Польза будет очевидна, если выпивать более двух чашечек напитка в сутки. Достаточно, конечно, и одной, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Угостив ребенка продуктом, в состав которого входит какао, можно обеспечить его организм необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности. Да и взрослому будет на пользу скушать пару кусочков черного шоколада.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Сайт советов и инструкций
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Открыть меню блога
- Главная
- Все статьи сайта
- Требуются авторы
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту. При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Какао порошок польза и вред
Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Способ изготовления
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Польза и вред какао для здоровья
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Отметим плюсы:
p, blockquote 22,0,1,0,0 —>
- Бобы включают в себя теобромин – отдушка, по составляющим ингредиентам схожая с кофеином. Она придает нервной системе возбуждение, расширяет коронарные сосуды, бронхи.
- Содержимое полезно белками, углеводами, ароматическими и вяжущими компонентами, минералами.
- Имеется способность к выработке эндорфинов, повышающие общее самочувствие, настроение, способность к работе, активность мозга.
- Входящие в состав соединения с антиоксидантными свойствами понижают кровяное давление. Поэтому напиток особенно актуален для гипертоников и всех, кто страдает перепадами давления. Поэтому гипотоники пьют его на основе воды, а гипертоники – с молоком.
- Великолепное предупреждающее средство от инфарктов, инсультов, появления злокачественных опухолей, включающее эпикахетин.
- Постоянное употребление какао позволяет индейцам оставаться долгожителями.
- Отличное средство от депрессивного состояния.
- Антиокислители и элементы, влияющие на активность ферментов, помогают преодолеть раннюю старость и снашивание организма человека.
- Неблагоприятный симптом такой, как нарушение менструации, женщины устраняют с помощью употребления какао.
- Очень спасает увлеченных правильным питанием. Конечно же, лучше не использовать сахар. Но возможно добавление фруктозы в малом объеме.
- Большое содержание железа и магния, а при добавлении молока произойдет еще и обогащение кальцием.
- Позитивно влияет на обращение крови в мозге, поэтому длительно сохраняет ясный ум и крепкую память у пожилых людей.
- Быстро заживляет раны.
- Защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.
Но существуют и минусы:
Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- дети, не достигшие трех лет,
- лица с сахарным диабетом, подагрой, диареей, атеросклерозом, болезнями почек,
- наличие разных заболеваний нервной системы,
- при повышенной кислотности желудка,
- тот, кто страдает запорами,
- имеющие различные сердечные недуги,
- аллергики.
Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Как выбирать какао
Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- безупречный и знакомый запах, без каких-либо добавлений,
- отсутствие комков – присутствие же показывает на неграмотное сбережение,
- очень мелкий помол, марка оценивается растиранием порошка между пальцев. Хорошая – пристает к коже, но не проявляется, как пыль,
- коричневый цвет и никакой другой,
- перед тем, как сварить, пробуют на вкус. Плохие ощущения, прогорклость свидетельствуют о пищевой непригодности,
- готовя напиток, взвесь оседает медленно, не быстрее, чем за две минуты.
Питательная ценность: 300 ккал на 100 граммов.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет
С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Он, как раз, и окажет поддержку:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- активизирует снабжение мозга кровью,
- улучшит запоминание,
- поставит препятствие для протекания атеросклероза,
- повысит укрепление сосудистых оболочек,
- легко выведет из подавленности.
В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Мы же сейчас поговорим о том, какую пользу и вред для здоровья человека несет какао после 50 лет, а также можно ли употреблять этот напиток в пожилом возрасте.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Какао является прекрасным напитком, который особенно любят маленькие дети, но этот напиток может оказаться полезным и в пожилом возрасте, если использовать его правильно.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Стоит учесть, что в некоторых случаях продукт наносит вред организму, поэтому применять его следует с осторожностью.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Какова польза для женского и мужского здоровья
Какао — это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
В составе напитка содержатся такие витамины, как:
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- Витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.
- Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.
- Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.
- Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.
- Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Возможный вред какао
Этот продукт не может нанести вреда, если использовать его в небольшом количестве, но при злоупотреблении напитком, можно ожидать серьезных последствий. Не следует употреблять в пищу большое количество какао, так как в его составе содержится кофеин, а он может негативно сказаться на работе организма после 50 лет.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Если учесть, что в составе много кофеина, то придется исключить этот продукт из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к употреблению в пищу продуктов, содержащих кофеин в большом количестве.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Если отказаться от какао невозможно, следует ограничить его потребление, а перед использованием напитка проконсультироваться с доктором.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
- сахарный диабет любого типа;
- развитие недугов нервной системы;
- заболевания почек;
- подагра;
- атеросклероз;
- повышенная кислотность желудка;
- частое появление запоров или диарея;
- аллергическая реакция на шоколад
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Основная польза для пожилых людей
После 50 лет у каждого человека в организме начинается перестройка, по этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию. Также возникает спад настроения и уныние, с этой проблемой какао помогает справиться лучше всего.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Кроме этого, напиток оказывает и другие положительные действия:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- помогает улучшить активность клеток мозга;
- значительно улучшает работу памяти;
- повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров;
- препятствует развитию атеросклероза;
- помогает справиться с депрессивным состоянием.
Если человек после 50 лет привык пить кофе в утренние часы, то стоит заменить этот напиток на какао. Это поможет сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Польза для женщин
На самом деле польза продукта для женского организма очень велика. К полезным свойствам напитка для женщин после 50 лет можно отнести:
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
- напиток полезен в таком возрасте, так как содержит в себе большое количество кальция, а он особенно необходим для костной системы в пожилом возрасте;
- постоянное употребление какао дает возможность сохранить красоту кожи и молодость на долгое время;
- в составе присутствует меланин, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, это дает возможность сохранить красоту кожи.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Также женщины часто применяют масло какао, чтобы приготовить домашние маски на его основе.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Какао действительно уникальный и очень вкусный продукт, но увлекаться напитком не следует, так как он может принести вред здоровью. Следует помнить о наличии в составе большого количества кофеина.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Виктория Кузнецова • 17.10.2017
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Содержание
Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Состав и калорийность
Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с оговоркой. Польза будет только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Химический состав:
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
- селен;
- калий и фосфор;
- магний и кальций;
- натрий и железо;
- марганец и цинк;
- витамины группы В, PP, K.
В состав входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе масла, отжатого из какао-бобов. Порошок делают из оставшегося жмыха, поэтому в нем меньше жиров по сравнению с маслом. Для фигуры какао безопаснее.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. Шоколад принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Польза какао
Богатый состав бобов отвечает за влияние на здоровье.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Помогает работе сердца
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
В 100 гр. бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог – к аритмии.
Польза какао обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.
p, blockquote 67,0,0,1,0 —>
Понижает давление
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Способность понижать давление обусловлена вышеупомянутыми полифенолами.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Укрепляет кости
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От его недостатка страдают зубы, иммунная и мышечная системы. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Стимулирует рост волос
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
В плодах содержится никотиновая кислота, которая возрождает умершие волосяные луковицы, стимулирует рост волос. Польза какао для волос проявится при приеме напитка внутрь и при использовании масок на основе какао-порошка.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Продлевает молодость
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао 55653 единиц. И уступает напиток немногим продуктам: корице, шиповнику и ванили.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Важность антиоксидантов для человека увеличивается с возрастом, так как с возрастом все больше клеток разрушаются под действием продуктов жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Улучшает работу мозга
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.
Защищает от обгорания на солнце
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева и обгорания поможет кружка напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
Поднимает настроение
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно поднимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, “поработал” фенилэфиламин. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Вред и противопоказания какао
Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских. Инфекции, насекомые и болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
Какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов, которые после присутствия оставляют в продукте хитин. Для обеззараживания бобов используют агрессивные химикаты, которые вредны для здоровья. Хитин и химикаты – причины, по которым какао-продукты считаются сильными аллергенами.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
Но это не повод для отказа от напитка, так как добросовестные производители выбирают сырье с наименьшим содержанием химикатов и с ухоженных плантаций. Больший вред проявляется, если сырье закупают в Китае, так как в стране не выращивают шоколадные деревья.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
В природном составе плодов шоколадного дерева обнаружены небезопасные вещества и соединения: пуриновые основания и кофеин. Это причина, по которой некоторым группам людей нужно отказаться от какао.
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
- людей, страдающих заболеваниями суставов: подагрой, остеопорозом, ревматизмом и артиритом – из-за пуринов – виновников накопления мочевой кислоты;
- детей до 3-х лет, так как кофеин возбуждает нервную систему;
- беременных и кормящих женщин – из-за аллергии;
- людей с избыточным весом – из-за высокой калорийности.
Как выбрать какао
Воздух в помещении должен быть сухим, иначе какао-порошок скомкается и испортится. Температура воздуха допустима в пределах 15-21°С.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —> p, blockquote 90,0,0,0,1 —>
- http://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html
- http://fountravel.ru/chem-polezno-kakao
- http://polzateevo.ru/napitki/kakao-poroshok.html
- http://orehi-zerna.ru/kakao-poroshok/
- http://zdorovo-zhivi.ru/kakao-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-2.html