Меню Рубрики

Какая каша самая полезная на завтрак

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:

Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Читайте также:  Полезные свойства геркулеса

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Самая полезная каша на завтрак — овсянка

Ни один продукт не может обеспечить все питательные вещества, необходимые организму человека. Однако некоторые из них, к примеру, овес содержит большое количество нутриентов и обладает потенциальными полезными свойствами для здоровья. Такие продукты можно назвать «суперпродуктами».

Овсяную кашу считают классическим и самым популярным завтраком для детей и взрослых благодаря питательной ценности, удобству и универсальности. Для тех, кто ее не любит, существует множество способов сделать блюдо привлекательнее для глаза и вкусовых рецепторов.

Содержание:

Общая информация

Овес – зерновая культура, которую используют в питании людей и животных. Хорошо растет в прохладном влажном климате.

По сравнению с другими злаками, он подвергается меньшей степени обработки. После сбора урожая удаляют шелуху, оставляя цельное зерно, которое затем разрезают или сплющивают.

Читайте также:  Булгур польза и калорийность

В продаже есть недробленая (цельная) крупа, имеющая сходство с рисом. Она требует длительного времени приготовления, и, если перед варкой не замачивалась на ночь, ее трудно есть. Для каш в основном используется пропаренная плющенная крупа или хлопья.

В целом, овес – универсальный продукт, из которого изготавливают:

  • муку;
  • печенье, различные десерты;
  • хлеб;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • квас;
  • кисель;
  • каши, мюсли и пр.

Выбор овсяной крупы

Лучший подход – выбрать продукт, который подвергался наименьшей обработке. Чем мельче хлопья, чем более переработанными они являются. Следует избегать покупки каш быстрого приготовления.

Питательные вещества самой полезной каши на завтрак — овсянки

Овес главным образом состоит из сложных углеводов, но также содержит некоторое количество белка и жиров. Этот продукт богат пищевыми волокнами, жизненно важными для хорошего пищеварения.

Овес – отличный источник марганца и молибдена. Кроме того, в составе его есть:

Овес содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью – бета-глюкан и сапонины.

Задаваясь вопросом, какую кашу лучше есть на завтрак, рассмотрим подробнее преимущества овсянки. Почему ее называют «завтраком чемпионов»?

Почему стоит выбирать овсяную кашу?

1) Энергия и чувство сытости

Овес богат сложными углеводами, обеспечивающие постепенное высвобождение энергии утром. Клетчатка и сложные углеводы перевариваются и усваиваются более длительное время. Это приводит к постепенному изменению уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая устойчивую подачу энергии организму. Овсяная каша дает насыщение на длительный промежуток времени.

Обработанные зерновые культуры часто имеют высокое количество добавленных сахаров и низкое содержание пищевых волокон. Такие продукты быстро перерабатываются организмом, это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, который спустя небольшое время снижается. Это выражается в уменьшении энергии, концентрации и частым перекусам пищей, которая может быть под рукой – с высоким содержанием сахара.

2) Универсальный продукт

Овсяная каша обладает естественным достаточно нейтральным ароматом. Ее можно адаптировать под конкретные вкусы и требования. Использовать фрукты, ягоды, орехи, различные специи. Подробные варианты рассмотрим дальше.

3) Ценный источник магния

Овес богат этим минеральным веществом. Многие не получают его в достаточном количестве. Магний нужен организму, чтобы:

  • преобразовывать пищу в энергию;
  • способствовать правильной работе мышц;
  • сохранять кости сильными и пр.

Кроме того, этот макроэлемент известен, как природный транквилизатор, т.к. помогает успокаивать и расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому если человек часто находится в состоянии стресса, это особенно важно.

Крупы, семена и орехи богаты магнием. Овсяная каша также может обеспечить значительное количество минерального вещества организму.

4) Отличный завтрак после тренировки

Если человеку удается тренироваться перед завтраком, то для восстановления энергии и гликогена в мышцах, нужна углеводная пища. Всплеск инсулина помогает организму лучше использовать аминокислоты, способствуя росту мышц и восстановлению. Каша – идеальный завтрак, чтобы удовлетворить эти потребности. Отдельно можно добавить белковый продукт. Магний в овсе также помогает восстановиться мышечной ткани.

5) Польза для пищеварения

Овес содержит нерастворимые волокна, питательные вещества, которые предотвращают запоры. Продукт действует как пребиотик, поощряя рост полезных бактерий в кишечнике.

В отличие от цельнозерновой пшеницы и других цельных зёрен, овес оказывает более мягкое действие на пищеварительную систему.

Если человек не привык употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество в рационе. Избыточный прием такой пищи провоцирует диарею и метеоризм.

6) Уменьшение содержания холестерина в крови

Повышенный его уровень увеличивает риск кардиоваскулярных патологий. Растворимая клетчатка в составе продукта – бета-глюкан — связывается с молекулами холестерина в кишечнике, предупреждая их попадание в кровоток. По результатам исследований, употребление овсяной каши в рамках сбалансированного питания снижает высокий уровень холестерина.

7) Относительно низкая калорийность

Каша – это сытный завтрак при небольшом количестве калорий. Полная тарелка овсянки содержит 165 калорий, обеспечивая насыщение в течение нескольких часов. Она несет организму 27 грамм углеводов, около 6 грамм белка и 3,5 грамма жира.

8) Быстрое приготовление

Во время утренних сборов и суматохи всегда не хватает времени, на завтрак отводится его короткий промежуток. И весьма кстати, что блюдо можно приготовить за 5-10 минут.

9) Контроль массы тела

Клетчатка в составе продукта обеспечивает насыщение, что уменьшает количество потребляемой пищи и способствует потери веса. По результатам исследования, добавление 40 грамм овса в день:

  • уменьшило липидный и гликемический профили;
  • обеспечило снижение массы тела.

В завершении перечисленных преимуществ, на вопрос, какая каша самая полезная на завтрак, ответим несомненно – овсяная!

Интересные факты об овсяной каше по результатам исследований

Согласно итогам научных изысканий, овес как часть сбалансированного рациона питания уменьшает:

  • уровень холестерина;
  • артериальное давление;
  • вероятность возникновения диабета;
  • массу тела.

Влияние овсянки на детское здоровье

Согласно исследованию, изданному в 2015 году в журнале Food & Nutrition Research, было установлено, что дети, которые регулярно ели овсянку, в целом следовали более здоровому рациону питания, имели ниже риск избыточного веса или ожирения.

Продлить жизнь

По мнению ученых, начав свой день с правильной пищи, можно добавить годы и значительно улучшить качество жизни.

Согласно исследованию Гарвардского университета, употребление каши с утра – возможность увеличить продолжительность своей жизни. Такой вывод ученые сделали после крупного научного проекта, посвященного пользе продуктов из цельного зерна. Было установлено, что участники, в чьем рационе были цельнозерновые продукты – овсяная каша, коричневый рис, кукуруза — избежали многих заболеваний, в особенности кардиоваскулярных.

48 грамм в день (1 тарелка каши), уменьшает вероятность летального исхода:

  • от всех причин на 20%;
  • на 14% от онкологии;
  • на 25% от сердечно-сосудистых патологий.

Почему каша обладает такой суперсилой, когда дело доходит до ожидаемой продолжительности жизни? Ученые полагают, что цельные зерна способствуют снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Изменять вкус овсяной каши можно, используя различные ингредиенты, об этом речь пойдет дальше. В холодные месяцы кашу можно приготовить на плите, в летнее время – смешать составляющие вечером, замочив хлопья и оставив на ночь в холодильнике.

14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак

Подобранные продукты, способствующие здоровью сердца, предлагаются Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation).

  1. Банан, изюм и мускатный орех – повседневные ингредиенты, которые с легкостью изменят вкус блюда.
  2. Клубника и черника – свежие летние ягоды — украшают кашу и придают сливочный вкус.
  3. Замороженную вишню и семена чиа (1-2 ст. л.) доводят до кипения на плите, регулярно помешивая, или готовят в микроволновой печи. Смесь остужают и используют сверху для украшения.
  4. Банан, малина, миндальное масло и корица привносят в блюдо немного белка и других нутриентов. Вместо миндаля можно использовать арахисовое масло. Важно выбирать продукт без добавления сахара и соли.
  5. Хлопья миндаля и нарезанные финики можно хранить в шкафу или в банке на столе, чтобы посыпать кашу в любой момент.
  6. Грецкие орехи, кусочки груши и имбирь используют, если нравится хрустящая текстура. Имбирь придает пряный вкус.
  7. Персики и малину добавляют свежие, консервированные или замороженные, зависит от времени года.
  8. Тушеные сливы, порезав, можно готовить в микроволновке, либо в духовке в закрытом блюде. Придают дополнительный аромат каше корица или ваниль.
  9. Черника, грецкие орехи и семена подсолнечника превосходно украшают овсянку. Они несут организму ненасыщенные жиры, балластные вещества и витамины.
  10. Греческий йогурт с низким процентом жирности и консервированные абрикосы подарят сливочный вкус без насыщенных жиров и сладость без добавления сахара.
  11. Тушеное яблоко с корицей – превосходный вариант для осенней каши.
  12. Тертое яблоко, ежевика и пекан. На терке натирают немного яблока и перемешивают с кашей. Затем посыпают ежевикой и нарезанным пеканом для дополнительного хруста.
  13. Шоколадный банан. Разминают большую часть спелого банана, добавляют 2 ч. л. какао-порошка и варят с хлопьями. Хорошо перемешивают и подают с оставшейся частью банана, нарезанной сверху.
  14. Черника и ежевика. Часть ягод соединяют с кашей и готовят, придавая розовый цвет. Оставшимися ягодами украшают блюдо сверху.

Особенности употребления овсяной каши

Если намерение у человека – похудеть, то большие порции каши или любая богатая углеводами пищи – не лучший вариант, поскольку ограничивает способность тела использовать жир в качестве источника энергии. Здесь важны 2 фактора – количество блюда и характер добавленных в него продуктов (их калорийность). Часто люди кладут в кашу много меда, джема или сахара, чтобы улучшить вкус, компрометируя ее питательную ценность. Можно употреблять овсянку без множества дополнительных ингредиентов с высокой калорийностью, это будет способствовать снижению массы тела.

В случае, когда у человека — недостаточный вес, лучше готовить овсянку на молоке, приправляя:

Овсяная каша – хороший выбор, если человек интенсивно тренируется и/или специализируется на ручном труде, когда возникает потребность в пище с высоким содержанием углеводов. В дни отсутствия физической нагрузки в это блюдо можно добавлять:

  • грецкие орехи;
  • семена тыквы;
  • чернику;
  • льняное семя;
  • натуральный йогурт.

Итак, кушайте овсяную кашу на завтрак и адаптируйте под собственные потребности и цели, принося таким образом пользу своему организму!

Самые полезные каши на завтрак

Какую кашу выбрать на завтрак, не погрузнув в изобилии существующих злаковых продуктов? Как готовить самые полезные смеси? В чем польза разных зерновых культур? На все поставленные вопросы мы расскажем посредством обзора 10 лучших каш на завтрак. Наверняка, не всем придется по вкусу данный топ, поэтому запомните, что вкус любой каши можно усовершенствовать при помощи полезных фруктов, овощей, специй, прочих добавок, включая сухофрукты, орехи и т.д.
Внимание! Рейтинг был составлен на базе энергетической ценности и количеству полезных микроэлементов для организма человека.

10 самых полезных каш

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она легко усваивается, содержит мало калорий. Однако для завтрака не самый оптимальный вариант. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ. Специалисты советуют кушать гречку на завтрак диабетикам. Желательно, с черносливами и орехами. Такое блюдо пользуется популярность во многих странах мира. Советуем не злоупотреблять крупой на завтра. Гречка является превосходным ужином!

Речь идет о прекрасном гарнире для салатов. Важно учесть, что существуют зерна разной длины. В качестве завтрака лучше подходит дикий рис. Длинный прекрасно подходит для салатов. Средний для приготовления первых блюд и ризотто. Из круглого риса готовят суши, десерты, а также пудинги. На завтрак рекомендуется готовить рис, который не включает глютена. Это отличная альтернатива для людей, которые не любят есть пшеницу. На завтрак рекомендуется сухой, не жирный рис. Если Вам нужна полезная каша на ужин, к примеру, после занятий спортом, лучше сделать плов.

Кукурузная

Очень вкусная и полезная каша на завтрак, которая имеет только один недостаток — долго разваривается. Говоря о преимуществах можно выделить огромный перечень плюсов:

  • хорошо усваивается;
  • очищает организм от хлора;
  • избавляет от фтора;
  • устраняет токсины.
Читайте также:  Чем полезна киноа

Злаковый продукт включает много калорий. На завтрак рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Немного каши улучшит тонус, прибавит жизненной энергии, подарит бодрость и хорошее настроение. Стоит добавить, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Еще одна полезная каша в качестве завтрака, которую придумали в Африке. Сегодня ею питаются повсеместно, включая Ливию, Марокко, Тунис и другие страны. Естественно, и на территории СНГ полезный злаковый продукт пользуется необычайной популярностью. Как правило данное блюдо подают на ужин вместе с мясом или овощами. Однако кускус является и полезным завтраком, если крупинки комбинировать с черносливом, орехами и рядом сухофруктов. Кускус готовят из разных круп, включая рис, ячмень и манку.

Раньше люди считали, то ржаная каша позволяет человеку выпрямиться. Объясним, что это значит. Дело в том, что в данной крупе содержится большое количество витаминов В. Эти микроэлементы полезны для здоровья позвоночника. Кроме того, регулярное употребление ржаной каши препятствует развитию онкологических заболеваний. К достоинствам такого завтрака необходимо отнести небольшое количество крахмала. Однако есть много пищевых волокон. Следовательно, продукт отлично очищает организма.

Данная каша является любимым завтраком Петра I. Очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ. Если вы решили использовать ячку на завтрак, не забудьте добавить варенье, мед и мак. Данная крупа привлекает рядом преимуществ:

  • выводит шлаки и токсины;
  • стабилизирует кровообращение;
  • улучшает рост волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Стоит добавить, что ячка является очень вкусной крупой, если ее правильно готовить.

Если сравнивать пшено с другими полезными кашами важно выделить два следующих факта. Своими полезными свойствами каша практически не уступает рису и гречке. При этом ее не стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. Крупа выводит токсины и шлаки. Ее рекомендуют кушать утром врачи всем людям, употребляющим антибиотики. Кстати говоря, не многие знают, что пшено ослабляет потенцию.

Сложно переоценить пользу перловки, которая включает много фосфора. Особенно полезна каша на завтрак спортсменам. Она увеличивает скорость мышечных сокращений. Отлично подходит для аллергиков. Недостатком является только долгое приготовление. Если хотите покушать перловку утром, учтите, что придется проснуться на час раньше. Прекрасно подходит для аллергиков. Можно использовать в качестве диеты. Распухает в 6 раз. Рекомендуется кушать горячей.

Заслуженное второе место в топе самых полезных каш занимает манка. Содержит много витаминов и клетчатки. Манка легко усваивается. Собственно, по этой причине ее постоянно советуют кушать детям. Так же манку следует употреблять больным людям и пациентам в рамках реабилитации. Каша содержит много глютена. Не вызывает аллергических реакций. Если не знаете, что делать в рамках авитаминоза, учтите, что в манке достаточно много клейковины.

Самая полезная каша на завтрак — овсянка. Крупа снижает риск онкологических болезней. Эффективно укрепляет работу иvиммунной системы. Восстанавливает работу ЖКТ. Кроме того овсянка стабилизирует работу сердца, желудка и костей. Эффективно уменьшает уровень холестерина. Отлично подходит для диеты. Впрочем, чтобы описать все полезные свойcтва данного продукта необходимо потратить много времени.

Топ 5 — самые полезные каши на завтрак для здоровья

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:

Сладкий манго: полезные свойства тайского фрукта

Солнечный, ароматный, вкуснейший представитель тропических плодов. Богат на витамины, минералы, аминокислоты.

Источники:
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya
  • http://properdiet.ru/poleznye_produkti/16207-samaya-poleznaya-kasha-na-zavtrak--ovsyanka/
  • http://10factov.net/382-samye-poleznye-kashi-10-luchshih-blyud-na-zavtrak.html
  • http://frutisad.ru/top-5-samyie-poleznyie-kashi-na-zavtrak-dlya-zdorovya/