Меню Рубрики

Какая красная икра самая полезная

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась – икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

Икру рекомендуется покупать в стеклянной герметичной упаковке;

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консервантов;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.

Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 – 3 мм). Отличительным признаком является цвет – от желтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.

Икра кеты может достигать в диаметре 5 – 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.

Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра – это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.

Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.

Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.

Полезные свойства красной икрызаключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:

1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.

2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.

3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.

4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.

5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.

6. Йод. Улучшает работу щитовидки.

7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.

В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.

  • Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
  • Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
  • Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) — не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
  • Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
  • Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
  • Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
  • Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.

В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.

Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.

Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.

1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.

2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.

3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.

4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.

5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.

У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.

В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.

Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.

Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.

Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

  • 10 г красной икры;
  • 20 г зернового хлеба;
  • 20 г сливочного крем-сыра.

Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутербродс красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.

Продуктовый набор (на 5 порций):

  • 200 г гречневой муки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л коньяка;
  • 100 г красной икры;
  • 1 ст. л сахара;
  • 200 г муки.

1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.

2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.

Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.

Рыба и различные ее разновидности являются сырьем для приготовления не только безумно вкусных, но и очень полезных блюд. Тем не менее некоторые люди ошибочно считают красные типы самыми полезными. Безусловно, в них много элементов, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма, кожи и волос, но красные разновидности не являются лидерами в плане оказываемой пользы.

  1. Лидером по своим вкусовым качествам и благотворному влиянию на организм является так называемая ледяная рыба. Она – настоящий чемпион по содержанию фосфора, калия, фтора, а также других витаминов и микроэлементов. Ледяная рыба к тому же является самой экологичной разновидностью, так как обитает исключительно в самых чистых водах. Еще один плюс данного продукта – небольшое содержание калорий на фоне большой питательности и отличного вкуса (всего 91 кКал в 100 граммах продукта).
  2. Другие названия этого вида – обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и обыкновенная белокровная щука. Относится она к отряду Окунеобразных и семейству Белокровных. Еще одно имя данной разновидности – «морская щука» — является причиной большой путаницы, так как это название свойственно и для барракуд. Место обитания ледяной рыбы – холодные воды Антарктики вокруг самого южного континента. Изредка она также приплывает и к Южной Америке.
  3. Ледяная рыба – не очень крупная разновидность. максимальная длина — 66 сантиметров и вес — 1-1,2 килограмма. Параметры самого большого экземпляра, выловленного рядом с Южной Георгией – 69,5 сантиметров и 3,2 килограмма. Данная разновидность относится к промысловым и не самым дешевым в силу большой пользы и «витаминности». Кроме России на добыче ледяной рыбы специализируются рыболовы Австралии, Чили, Испании и Литвы. Ранее, еще в советские времена, до подробного изучения состава данного вида, ледяная рыба причислялась к категории продукции невысокого качества, наравне с путассу и минтаем.
  4. Важным кулинарным достоинством ледяной рыбы является отсутствие у нее характерного для подобного продукта запаха. Именно это свойство и делает ее хорошим продуктом для людей, которым он необходим, но которые не переносят рыбный аромат. Мясо у ледяной рыбы очень плотное и нежирное (содержание жира составляет около 2-8 на 100 граммов), но с высоким содержанием белка (17%). Мало в данной разновидности и костей: есть лишь хребет, нет реберных костей и мелких косточек. К тому же сам хребет, в силу малого содержания кальция, очень мягкий и съедобный.
  5. Ледяную рыбу обыкновенно готовят или на пару, или отваривают, но настоящие ценители кулинарных шедевров полагают, что лучшим блюдом на ее основе является заливное. Японцы, зная о чистоте и экологичности мяса ледяной рыбы, также любят употреблять ее в сыром виде.
Читайте также:  Инжир полезные свойства свежий

ОЛЬГА ТЮКОВА

Самая полезная икра семейства лососевых. Это икра рыбы кижуч, обладающая природной горечью в послевкусии и содержащая в себе витамины которые очень благотворно влияют на наше зрение.
В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных
белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную икру, рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами, в икре в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней меньше витаминов и минералов, однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. Так же в ней много холестерина, а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия, поваренной соли. Немного меньше соли в зернистой баночной пастеризованной икре.

Самая полезная икра семейства лососевых. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков. Это икра рыбы кижуч, содержащая в себе витамины, которые очень благотворно влияют на наше зрение.

Эххххх, чёрная, конечно! Но красная не намного ей уступает: белки 30%, витамины А, Е, Д, С, группы В, лицитин, магний, фосфор, цинк, йод, селен. Кстати, кабачковая и баклажанная — тоже НИЧЕГО ))

источник

Мы поможем вам разобраться, какие виды этого деликатеса бывают, чем полезна икра и на что обратить внимание при выборе, чтобы заполучить действительно свежую и полезную икорку.

Любую красную икру добывают из лососевых рыб. Именно от вида красной рыбы зависит, будет икорка красной или оранжевой, крупной или мелкой, насколько ярко выраженной будет горчинка, ну и, конечно, стоимость. Как правило, в продаже можно найти икру шести представителей красной рыбы: чавычи, нерки, кеты, горбуши, форели и кичужа. Чаще всего в российских магазинах предлагают икру горбуши, а чавычи (один из самых дорогостоящих видов), скорее всего, удастся найти только в Приморье.

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.

Как выбрать качественную икру

Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.


Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.

Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.

Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке

Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.


В стеклянной банке

Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.

Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.

Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?

Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер — примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.

У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?

Рекордсмен по величине и стоимости — икра чавычи. Её икринки размером — 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили — икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:

• Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.

• Горбуша. Размер икринок этого вида рыб — 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.

• Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.

• Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок — 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.

Надеемся, вам помогли наши советы, и теперь, отправляясь в магазин, вы сможете с уверенностью выбрать самую свежую, вкусную и полезную красную икру!

источник

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры — у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше

  • икра горбуши — оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
Читайте также:  Чем полезна омега 3 в капсулах

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

источник

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кижуч. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое.

Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен.

При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты.

Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм.

Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса.

Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная.

Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.

Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая.

  • Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый.
  • Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.

Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.

Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой.

Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры.

Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить — кета перед вами или горбуша.

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых — горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши — наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  • По размерам. Кета — наиболее крупная.
  • По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша — светлый с синим отливом.
  • По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  • По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  • По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Икра — деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Красная икра — икра лососевых рыб, которая является деликатесом. В основном этот продукт употребляют во время праздников и торжеств. Существует огромное количество различных видов икорки, она отличается размером зернышек и органолептическими характеристиками.

В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.

  • Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
  • Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
  • Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
  • Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
  • Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
  • Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.

Вообще, самой дорогой и деликатесной считается икорка чавычи с размером зерен 7 мм. Горошинки крупные с плотной пленкой. У этой рыбы самая крупная икра.

У форели икорка самая мелкая, стоит она недорого, и именно из-за этого пользуется популярностью у потребителей.

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому продукт отличается способностью связывать свободные радикалы.
  • Улучшает пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
  • Способствует улучшению состава крови и увеличивает концентрацию гемоглобина.
  • Улучшает эластичность кожи и способствует омоложению.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Д является профилактическим средством от рахита.
  • Уменьшает количество холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает уровень сахара в крови. Поэтому продукт рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом.

Продукт из кеты является более дорогим, при этом он отличается неповторимым вкусом и ароматом. Самое интересное, что горбуша приобрела распространение благодаря относительно низкой стоимости. Но по качественным характеристикам икра кеты лучше. Зерна не лопаются и лучше держат форму.

По вкусовым качествам эти продукты немного отличаются. Касательно стоимости, то икра нерки значительно дороже горбуши. Это обусловлено малой распространенностью в наших водах. В нашей стране икру нерки редко приобретают из-за высокой стоимости и обычного вкуса.

По вкусу лучше икорка горбуши, кроме того, размер ее зерен больше. Самое большое отличие — отсутствие специфического горького привкуса у продукта из горбуши. Икорка кижуча горчит, но по содержанию минералов и питательных веществ лучше.

По вкусу эту икру легко перепутать. При этом размер зерен почти одинаков. Касательно питательных веществ, то икра кижуча лучше.

Несомненно, икорка кеты лучше. Это связано с более крупным размером зерен и отсутствием горчинки. Именно этот продукт распространен в наших широтах.

Икорка кеты лучше. Это связано со специфическим горьким привкусом икры кижуча. В наших широтах ее нечасто приобретают из-за особенных вкусовых характеристик. Но если вам нужен продукт в лечебных целях, то лучше кижуча не найти. Продуктом из кеты украшают блюда и делают бутерброды.

Чья икра из лососевых рыб крупнее, вкуснее, полезнее, дороже, ценнее, самая лучшая — кеты, нерки, кижуча или горбуши?

Если сравнивать все виды икорки, то несомненно, выигрывает икра кеты и горбуши. У этих видов нет выраженной горечи. Поэтому именно эти виды икорки считаются самыми лучшими. Во время новогодних праздников их можно встретить на столах. Икра кижуча и нерки мало популярные из-за того, что отличаются горечью. Кроме того, кижуч отличается некрупным размером крупинок.

Самой мелкой считается икра форели. Но ее популярность растет из-за низкой стоимости. Самой крупной можно считать икорку кеты. Она при этом не горчит. Икру форели сейчас производят массово. Но этот продукт не для праздничного стола. Скорее это питательное дополнение к ежедневному меню. Готовят бутерброды и фаршируют блины.

  • Горьким привкусом отличается икра кижуча и нерки. Но икорка нерки распространена в Америке. В нашей стране ее редко где можно приобрести. Популярные в наших широтах горбуша и кета не горчат. Нерку сложно найти на прилавках.
  • Икра – вкусный и полезный продукт. Ее рекомендовано употреблять 1-2 раза в неделю. Это отличный деликатес к празднику.

Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Традиционно красную икру употребляют «ложками», в виде бутербродов и в составе блюд. Каждому блюду красная икра лососевых рыб придает особую пикантность, которой нельзя добиться ни одними специями.

Современному потребителю доступно четыре разновидности красной икры. Это икра горбуши, кеты, кижуча и нерки. Каждая из них имеет свои особенности.

Икру горбуши называют традиционной красной икрой. Она встречается чаще всего и имеет зерна среднего размера светло-оранжевого цвета. Зерна лососевой икры являются круглыми и блестящими. Горбуша вылавливается в коммерческих целях в Канаде, России и США (штат Аляска). Специалисты считают вкус икры горбуши одним из самых изысканных по сравнению с остальными разновидностями лососевой икры.

Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Они имеют оранжево-красный цвет и содержат большое количество белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Икра кеты принадлежит к одним из лучших деликатесов и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

Кижуч также принадлежит к числу лососевых, но отличается от горбуши гораздо меньшей численностью популяции. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.

  • Принадлежа к ценным промысловым рыбам, она вызывает повышенный интерес у рыбаков. Икра кижуча является вкусной и полезной одновременно.
  • Обладая небольшими размерами, она оказывается весьма богатой ценными микроэлементами и соединениями.
  • Икра кижуча является мелкой и в диаметре не превосходит 4 мм. Она не имеет какого-либо привкуса, чем отличается от икры нерки. Последняя, к слову, имеет такие же размеры, но горчит. В отличие от икры прочих представителей лососевых, эта икра имеет ярко выраженный красный цвет. Икра кижуча остается на первом месте по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа. Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие.
  • Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве.
Читайте также:  Ходьба полезно для здоровья

Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Каждая разновидность красной икры является полезной и вкусной. Выбор остается за вами.

Какая красная икра лососевых рыб самая вкусная, крупная и полезная: кеты, горбуши, семги, нерки, кижуча, форели. Чем полезна лососевая икра, и как правильно ее выбрать?

В новогодние праздники каждая семья балует себя икоркой лососевых. Выбор этого продукта достаточно велик, и людям, живущим вдали от мест нереста красной рыбы, довольно тяжело выбрать самую вкусную и полезную икру. Поэтому мы решили посвятить целую статью нюансам выбора красной икры, ее видам и лучшим свойствам этого деликатеса.

Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.
  1. Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами.

Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Весь красный деликатес, имеющийся на рынке, «добывается» из семейства лососевых, поэтому витаминный состав у него идентичен, и каждый из видов обладает широким спектром полезных микроэлементов.

  1. Что касается ценовой политики, то самой дорогой считается икра чавычи, поскольку в промышленных масштабах она не производится и является дефицитом.
  2. Следующей по стоимости можно назвать икру кеты и кижуча.
  3. Самой распространенной и доступной считается горбуша, также к бюджетным вариантам можно отнести икру форели.

Лососевая икра различается по вкусовым отличиям и своему виду. Каждый человек имеет свои предпочтения и требования к такому деликатесу. Одним нравятся крупные зерна икры яркого цвета, лопающиеся при легком надавливании, другим «по душе» мелкие зерна икры со специфическим привкусом.

Икра кижуча и нерки менее популярна, поскольку отличается горечью и приходится по вкусу истинным гурманам.

  1. Самой крупной считается икра чавычи. Ее зерна достигают размера в 7 мм, что делает ее самой дорогой. Также влияет на ее цену и «деликатесность» тот факт, что эта рыба занесена в Красную книгу.
  2. На втором месте кета (царская икра), которая уступает икре чавычи совсем немного, так как зерна ее достигают 6 мм. Она более частая гостья на столах наших сограждан в праздники.

Самой полезной назвать можно только натуральную икру лососевых, которая и ценится дороже всего. Лососевую красную икру можно назвать национальным продуктом не только из-за того, что основная часть этой икры мирового рынка производится в нашей стране, но и потому, что именно икра этих рыб удовлетворяет вкусы россиян.

Если сравнивать полезность по видам красного деликатеса, то икра кижуча более полезна, чем икра кеты, а вот нерка по полезным свойствам не уступает горбуше.

Каждая икра ценна по-своему. Одна отличается размерами, другая стоимостью, а третья полезностью. Поэтому назвать наиболее ценную достаточно сложно. Но если отбросить внешние факторы, влияющие на ценовую политику продукта, и посмотреть на ценность икры лососевых, то увидим такую картину.

Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:

  • по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
  • по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
  • по запаху – икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.

Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Название рыбы Размер зерен икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
Форель 2-3 от желтого до оранжевого солоноватый вкус
Нерка 3 оттенки красного от светлого до темного имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового немного горьковатый привкус
Горбуша 3-5 светлые оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарная, имеет красноватый отлив нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной

Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.

Фирм, выпускающих красный деликатес, довольно много, но вне зависимости от их названия, нужно учитывать следующее:

  • икра в жестяной упаковке в большинстве случаев содержит много жидкости, а икринки раздавлены. Такая икра считается вторым сортом;
  • покупка красной икорки в стеклянной баночке более надежна, при перевороте тары зерна не должны стекать по стенкам банки, также нужно обратить внимание на числа сбора и упаковки продукта. Между этими датами не должно быть перерыва больше шести месяцев.

Теперь вы знаете максимум информации о таком деликатесе, как красная икра лососевых. Выбирайте лучшую и наслаждайтесь вкуснейшим продуктом сполна.

«Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»

  • О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий.
  • А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий.
  • Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет.

Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

  • диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.
  • икра горбуши — оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.
  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной.

Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

  • Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
  • Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру. Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать.
  • Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте! Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс). Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
  • Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой. Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия. Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному. Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой. А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

источник

Источники:
  • http://namenu.ru/b3501/Iz_kakoj_ryby_krasnaya_ikra_samaya_luchshaya
  • http://lososfish.ru/sovet/vybor/krasnaya-ikra
  • http://ribakmak.ru/kakaya-krasnaya-ikra-luchshe-kety-ili-gorbushi-v-chem-otlichiya.html