Меню Рубрики

Какая красная рыба самая полезная

Рыба приносящая пользу организму

Сорта рыбы в зависимости от жира

Профилактика инсульта рыбными продуктами

Профилактика рака и зрения при помощи рыбы

Лечение депрессии

Рыба для беременных

Рыбная диета и ее свойства

Самая полезная рыба

Содержание макроэлементов в рыбе

Самая полезная рыба

Какая речная рыба самая полезная?

Какая рыба полезнее?

Какая рыба самая жирная?

Самая жирная рыба в мире

Какая красная рыба самая жирная?

Красная рыба — самая полезная для здоровья


Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
Жир – ничего, кроме пользы

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.

Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
Самые красные

Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
Лосось

Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.

Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
Кета

Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
Горбуша

Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.

Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
Спросим у профессионалов

Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.

Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!

Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.

Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
Лосось по-скандинавски (Гравлакс)

Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования

Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
Сахар — 1/2 чашки;
Крупная соль — 1/2 чашки;
Белый перец в горошинах — по вкусу;
Укроп – пучок.
Способ приготовления

Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
Семужка со свежими овощами

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
Отварное филе семги — 200 г;
Салат-латук — 1 розетка;
Вареный рис — 100 г;
Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
Горький перец — 1/4 стручка;
Апельсины — 2 шт.;
Оливковое масло — 100 г;
Свежий базилик — 3 ст. ложки.
Способ приготовления

Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
Материал с сайта: http://nmedik.org/ — Красная рыба — самая полезная для здоровья

Красная рыба — самая полезная для здоровья


Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.

Жир – ничего, кроме пользы

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.

Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.

Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.

Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.

Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.

Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.

Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.

Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.

Спросим у профессионалов

Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.

Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!

Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.

Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.

Читайте также:  Польза трески для организма человека

Лосось по-скандинавски (Гравлакс)

Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования

Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
Сахар — 1/2 чашки;
Крупная соль — 1/2 чашки;
Белый перец в горошинах — по вкусу;
Укроп – пучок.

Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.

Семужка со свежими овощами

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
Отварное филе семги — 200 г;
Салат-латук — 1 розетка;
Вареный рис — 100 г;
Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
Горький перец — 1/4 стручка;
Апельсины — 2 шт.;
Оливковое масло — 100 г;
Свежий базилик — 3 ст. ложки.

Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.

Польза или вред

Самые распространенные виды красной рыбы

Красной рыбой называют деликатесные виды рыб из семейства Осетровые, в обиходной речи такое название применяется чаще всего к лососевым. Под эту классификацию попадают лосось, горбуша, кета, семга, форель и т. д. Необходимо отметить, что название это ошибочное и вовсе не предполагает, что мясо рыбы должно быть красным. Во всем мире перечисленных морских и речных обитателей воспринимают как исконно русский продукт, поэтому и название это появилось в России. В старину красным называли все хорошее, качественное и дорогое, а такой продукт могли себе позволить только богатые люди.

Виды красной рыбы, наиболее часто встречающиеся на российском рынке, — это лосось, форель, семга, кета и горбуша. Некоторые из них выращиваются в искусственных условиях, поэтому их мясо не настолько питательно, как у особей, выловленных в дикой природе. Но всё же витамины и микроэлементы в них есть. Абсолютно все виды красной рыбы обладают уникальным биохимическим составом, который способен омолаживать человеческий организм, положительно влиять на здоровье. Омега-жиры, имеющиеся в таком продукте, способны творить чудеса, поэтому такой деликатес рекомендуется не реже 3 раз в неделю есть беременным для благополучного вынашивания плода и школьникам для нормального развития.

Итак, какая же самая распространенная красная рыба? Виды большинства лососевых водятся в водах российских рек, озер и морей. Довольно распространенным считается лосось, который вплоть до середины XIX столетия разделяли на два разных вида по той простой причине, что молодые и взрослые особи значительно отличались внешним видом. Мальки рождаются в порожистых чистых реках и остаются там несколько лет, после чего перебираются в море, где ведут хищный образ жизни и быстро набирают в весе.

В разведении лососей наиболее преуспели норвежцы, чему способствует природа этой страны. В фьорды приливы дважды в сутки приносят чистую воду, а штормов там не бывает никогда. Поэтому в Норвегии по всему побережью установлены садки, в которых выращивается красная рыба. Виды, фото морских и речных обитателей дают представление о том, как они выглядят. Рыба красная имеет разное по цвету мясо, на что влияют условия обитания. Например, семга, называемая еще атлантическим лососем, распространена на западе Ледовитого океана и на севере Атлантического, хотя ареал ее обитания весьма широк. В России она водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море.

Некоторые виды красной рыбы вполне доступны по цене для среднестатистического гражданина. К таким относится горбуша, выращенная в искусственных условиях. Она самая маленькая из всех лососевых, но тем не менее очень полезная и вкусная. Горбуша обитает только в холодных водах, предпочитает температуру от 5 до 14 °С. Если водоем нагревается до 25 °С, она погибает.

Есть широко распространенные во всем мире виды красной рыбы, к ним относятся кета и форель. Первая нерестится лишь один раз в жизни, погибая после этого. Форель известна тем, что способна жить как в соленых, так и в пресных водоемах. Абсолютно все виды красной рыбы полезны для организма, поэтому следует как можно чаще включать их мясо в свой рацион питания.

Какие самые распространенные виды красной рыбы

К красной рыбе относят деликатесные виды представителей семейства Осетровые. В повседневной же речи такое название, как правило, используют для обозначения членов семейства Лососевые. Чаще всего под эту классификацию попадают горбуша, лосось, семга, кета и форель.

Стоит отметить, что, несмотря на название, мясо таких рыб необязательно должно быть окрашено в красный цвет. Дело в том, что все эти морские и речные обитатели считаются исконно русским продуктом, поэтому и понятие «красная рыба» появилось в России. В старину, как известно, с этим цветом ассоциировали исключительно все самое хорошее, ценное, качественное и дорогое. А позволить себе употребление в пищу этого продукта в те далекие времена могли только богатые люди.

Все относящиеся к «красной рыбе» морские и речные обитатели обладают уникальным биохимическим составом, способным не только положительно влиять на здоровье человека, но и омолаживать его организм. Содержащиеся в красной рыбе Омега-жиры, а также целый комплекс необходимых для правильного развития и работы всех внутренних органов и систем витаминов и минералов способны творить настоящие чудеса.

Лосось и семга

Самой распространенной красной рыбой, безусловно, считается лосось. Долгое время, вплоть до середины 19 века, существовало разделение на два различных вида этой рыбы из-за того, что молодые и взрослые особи существенно отличались друг от друга по внешнему виду, размеру и весу. Как позже выяснилось, мальки появляются на свет в порожистых чистых реках, где они проводят значительную часть своей жизни. И лишь через несколько лет после рождения уже повзрослевшие рыбы перебираются в море, где ведут хищный образ жизни, а поэтому стремительно набирают в весе и увеличиваются в размерах.

Наибольшего успеха в разведении лососей преуспели жители Норвегии. Атлантический же лосось, именуемый в народе семгой, распространен преимущественно на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. В России семгу можно встретить в реках, впадающих в Балтийское море, а также в водоемах Мурманской области.

Несмотря на то что красная рыба считается деликатесом, многие ее виды вполне доступны и обычным гражданам со средним доходом. К таковым относится выращенная в искусственных условиях горбуша. Эта рыба считается самой маленькой из всех представителей семейства лососевые, но по вкусу и пользе нисколько не уступает своим более крупным и мясистым собратьям. Горбуша водится исключительно в холодных водоемах, температура воды в которых не достигает отметки выше 14оС. При увеличении этого показателя до 25оС рыба погибает.

Кета и форель

Широко распространенными видами красной рыбы считаются также кета и форель. Уникальность первой заключается в том, что нерестится кета всего лишь один раз в жизни, после чего погибает. Форель же известна тем, что одинаково комфортными для нее условиями обитания являются воды как пресных, так и соленых водоемов.

Красная рыба её польза, виды и правильный выбор!

Read more: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/krasnaya-r. i-pravilni-vybor#ixzz39ys2BiWB

Какая из красной икры наиболее ценная и вкусная?

Оля

В некоторых магазинах «для эффекта рыхлости в красную икру добавляют газированную воду, а на рынках с этой же целью используют даже средство для мытья посуды. .
Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, то такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, то тут стоит задуматься.

Светлана

икра кеты-светло оранжевого цвета от3 до 5 мм в диаметре, икра горбуши-до 3 мм в диаметре и более темного оттенка, икра кижуча темно оранжевого цвета с коричневым, самая терпкая из вышеперечисленных и 2-3 мм в диаметре. На мой вкус самая вкусная это именно икра кижуча)))

ANACONDA

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка) , 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек» , другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре) , с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.

Читайте также:  Полака рыба полезные свойства

Ришат

Производители красного деликатеса — семейство лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, форель, сима) , и самая ценная икра та, которую готовят сразу после добычи, во время нереста, то есть в июле или в августе.

Икру обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов, и различают по способам приготовления. Икру без добавления консервантов изготавливают только по требованию потребителя. Красная икра различается в зависимости от породы рыб, так как у разных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет.

Но, если у осетровых икра (черная) ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно, то икра лососевых (красная) , наоборот — чем мельче, тем вкуснее. Чем меньше размеры икринок, тем выше ее вкусовые свойства и пищевая ценность для нашего организма. Наоборот, крупная упругая круглая икра говорит о том, что она «перезрелая», и добывалась не в море, а уже в устьях рек и в реках на нересте. Здесь наиболее ценится кетовая икра красного цвета — мелкая, с оранжевым отливом и цены на нее несколько выше.

Далее располагается икра горбуши, имеющая более светлый цвет. В тройку по популярности входит икра нерки с четким бордовым цветом, гораздо более крупная. Чем крупнее и темнее зерно, тем красная икра дешевле. Лучшей из красной икры считается светло-оранжевая и оранжевая.

Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и никуда не годится. Несмотря на то, что красная икра значительно дешевле черной, она имеет не менее ценные питательные и вкусовые свойства.

1. Икра кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.
2. Икра горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм) . Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.
3. Икра кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.
4. Икра нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

http://econom.tut.by/index.php?option=com_content&task=view& > http://caviar-online.ru/index.php?aux_page=aux1
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ааааааааааааа

Скатившись в море весной, на следующий год она уже возвращается на нерест. Найти и купить икру, отобранную из горбуши, можно чаще всего именно из-за её большого количества.
Хотя красная игра и принадлежит разным видам лососей, химический состав и пищевая ценность её примерно одинаковая. Питательные и полезные свойства соленой лососевой икры схожи, независимо от видовой принадлежности. Делая выбор, нужно обращать внимание на качество продукта. Имеет значение как внешний вид, так и вкусовые качества.
Часть информации можно получить из этикетки, а часть — только осмотрев и попробовав икру. Окончательно убедиться в том, насколько правильно удалось выбрать и купить икру, можно только открыв баночку с ней.
Чтобы подстраховаться с выбором, нужно сначала изучить информацию на баночке. Если на этикетке нет информации о видовой принадлежности икры, то скорее всего в банке может оказаться икра от двух или трех видов рыб. Есть производители, которые готовят икру по государственному стандарту, а есть — по техническим условиям. Конечно, лучше отдать предпочтение баночке, в которой икра по ГОСТ, а не по ТУ.
Купить красную икру лучше ту, которую солили непосредственно в местах лова красной рыбы. Важным моментом является и дата выпуска, и срок годности продукта. Обычно соленую икру принято раскладывать в железные или стеклянные баки. Многие считают, что стеклянная банка позволяет визуально оценить качество икры. Это не совсем так. Если купить икру в банке из достаточно толстого стекла, вряд ли получиться разглядеть что-то, кроме её цвета и, возможно, величины икринок.
Чтобы убедится в правильности выбора, банку нужно открыть. Содержимое должно иметь приятный запах моря и рыбной икры. Все икринки должны быть одного цвета. Небольшая разнородность допустима только для икры нерки, кижуча.
В банке не должно быть жидкости, а икринки хорошо отделяются одна от другой. Икра нерки, если на этикетке есть информация о ней, может немного горчить.
Важно, если не получилось купить икру хорошего качества, её свежесть, запах и вкус вызвали сомнение, то несмотря на цену, такую икру лучше не есть. Подробнее: http://kupikraba.ru/a182539-kak-vybrat-krasnuyu.html

Наталья.

ВНИМАНИЕ .
«Первая Икорная Компания» Челябинск.
Предлагает Вам приобрести Вкусную высококачественную Красную икру.
Мы команда профессионалов которые ежедневно принимают отбирают и доставляют для вас сотни килограмм продукции высшего качества совершенно Бесплатно* в удобное для вас место.
Качество отменное! Многие Челябинцы уже оценили вкус нашей икры и стали нашими постоянными клиентами!
Попробовав Нашу икру однажды, вы вернетесь к нам еще много раз.
https://vk.com/ikra74 89088130582

Мария Леонтьева

Икра кеты, или «ЦАРСКАЯ» икра. Думаете зря назвали царской? Самый лучший вкус и самые крупные икринки именно у рыбы кеты. http://kaytes.ru/katalog/internet-magazin/krasnaja-ikra/ikra-krasnaja-zernistaja-kety

Самые полезные виды красной рыбы, их особенности и влияние на организм

Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.

Самые популярные виды рыбы

Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:

Витаминно-минеральный состав

На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:

  • Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
  • Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
  • Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
  • Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
  • Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
  • Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.

Чем полезна красная рыба

Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.

Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.

Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.

Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.

Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.

Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.

Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.

Противопоказания и возможный вред

Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.

В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
  • Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
  • Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
  • Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.

В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.

В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.

Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.

Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.

Особенности приготовления

Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.

Советы по солению жирной рыбы:

  • Соль и сахар. На 1 килограмм деликатеса должны приходиться две ложки соли и одна ложка сахара.
  • Не стоит бояться пересолить. Рыба впитывает столько соли, сколько необходимо для ее засолки, а вся лишняя соль останется на поверхности рыбы, ее необходимо смыть водой под краном либо протереть чистыми руками.
  • Морская соль. Для приготовления вкусной рыбки рекомендуется применять именно морскую соль. Она практически не вытягивает сок и питательные вещества из рыбы, сохраняя уникальные вкус. Однако это не значит, что нельзя использовать каменную соль, но учтите, что вкус будет отличаться.
  • Посуда. Лосось и форель необходимо солить в посуде из стекла, пластика или эмалированной стали, обязательно закрыв ее крышкой. По возможности следует дополнительно завернуть ее в ткань из хлопка или льна.
  • Водка. В дорогих ресторанах рыбу дополнительно поливают небольшим количеством водки при солении, это операция придает ей плотности и сохраняет красивый розовый цвет.
  • Быстра засолка. Если вдруг вы захотите угостить гостей бутербродами с соленой рыбкой стоит придерживаться следующего рецепта: филе нужно порезать на маленькие тонкие кусочки, обмазать сахаром и солью, а затем закрыть на 4 часа поставив в холодильник – по истечении времени деликатес будет готова к употреблению.
  • Лимон. Если вы хотите освежить вкус полюбившегося продукта, стоит перед засолкой смешать соль с лимонной кислотой, травами или перцем — эти ингредиенты наполнят рыбу новыми ароматами.
  • Хранение. При необходимости хранить форель более 3 дней, следует слить весь маринад и облить продукт растительным маслом. Форель, оставленная на длительное время в маринаде, будет невкусной и слишком пересоленной.
  • Экспериментируйте. Нет четких правил в приготовление и засолке, ищите свой уникальный рецепт.
Читайте также:  Чем полезна скумбрия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какая рыба самая полезная для человека?

«Мясо вредно для здоровья» — такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Источники:
  • http://polvr.ru/p/kakaja-krasnaja-ryba-samaja-poleznaja.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/samye-poleznye-vidy-krasnoj-ryby
  • http://dobro.pw/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka/
  • http://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby