Меню Рубрики

Какая кухня мира самая полезная

Мир огромен, и в нем существует множество разных культур и продуктов. Некоторые считают, что самый дешевый способ путешествовать – просто пробовать разные кухни мира. Впрочем, найти такую, еда которой позволяет не вредить здоровью, может быть достаточно трудно. Познакомьтесь с этим списком! Он подскажет вам, в каких кухнях мира используются самые полезные продукты. Вы сможете добавить новые, аппетитные блюда в свой привычный рацион.

Японская культура предписывает есть в небольших количествах, с постоянным присутствием разноцветных овощей и зелени. Активно используются капуста, зеленый лук, баклажан. Японцы стремятся питаться правильно и использовать сезонные ингредиенты и вкусы. Когда они готовят, то стараются выбирать исключительно те продукты, которые доступны по сезону, например, весной они едят больше горьких овощей и приправ. Они постоянно используют легкие заправки – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп мисо. С приемом пищи они чаще всего пьют зеленый чай, в котором очень много антиоксидантов.

Средиземноморская кухня богата оливковым маслом, которое считается крайне полезным для здоровья сердца. Такой рацион прекрасно поможет снизить воспалительные процессы в организме и приведет к снижению веса благодаря наличию полезных насыщенных жиров и овощей – они укрепляют здоровье и подстегивают метаболизм. К примеру, сделайте греческий салат или приготовьте цельнозерновую пасту с креветками, лимоном и базиликом.

В индийской кухне активно используются злаки, в блюдах много клетчатки. Кроме того, в кухне много полезных жиров из бобовых и укрепляющих иммунитет пряностей и трав, снижающих кровяное давление и защищающих организм от воспаления. Популярным блюдом является фасоль с томатным соусом, в котором много пряностей. Еще один известный рецепт – курица масала. Это цыпленок в соусе с йогуртом и чили. Старайтесь есть поменьше риса, заменив его на более полезные цельные злаки, и ваши индийские блюда принесут вам только пользу.

В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили. Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.

Кухня в Эфиопии основывается на злаках, остром перце, бобовых, капусте, томатах, капусте-кейл, ягнятине и яйцах. Эфиопы практически не едят свинину. У них популярен хлеб, в котором очень много белка и клетчатки. Они часто едят суп с чечевицей и эдамаме – клетчатка в таком блюде прекрасно помогает наладить работу кишечника.

Скандинавская диета считается одной из лучших в мире. В Швеции количество людей, страдающих от ожирения, составляет менее десяти процентов, похожая ситуация и в странах по соседству. В Скандинавии принято готовить простые блюда с нуля, полезные и питательные. Скандинавы часто едят сельдь и лосось — в такой рыбе много Омега-3. Кроме того, они любят корнеплоды и капусту, цельнозерновой хлеб и ягоды.

Вьетнамская кухня отличается блюдами с минимумом жира, при этом там есть полные витаминов и овощей супы с легким бульоном. Вместо выпечки на десерт едят фрукты – их во Вьетнаме очень много, и многие из них крайне полезны.

В тайской кухне нет насыщенного жира, во многих блюдах высокое содержание клетчатки и белка. Тайцы готовят из тофу, яиц, листовой зелени, моркови. В блюдах используется много пряностей, которые гарантируют комбинацию сладкого и пряного. Часто используется также кокосовое молоко, которое улучшает метаболизм.

В испанском кухне много сухофруктов и орехов, которые богаты клетчаткой. Как и французы, испанцы часто употребляют вино. Их рацион богат оливковым маслом, сардинами, нутом и курятиной.

В странах вроде Нигерии или Мали очень полезное питание. В рационе нежирное мясо, овощи, зелень, бобовые. К примеру, там часто едят ямс, богатый калием, магнием и витамином С. Популярно и жаркое из овощей со специями.

источник

В современном мире, где ресторанный бизнес находится в самом «расцвете сил», для нас не составит сложности поужинать французской, перуанской или какой-нибудь южноафриканской кухней. Это, несомненно, не может не радовать гурманов и просто ценителей вкусной еды. Однако в рамках сегодняшней моды на здоровый образ жизни, не помешает знание того, какие кухни мира благоприятно влияют на здоровье и фигуру, а какими, наоборот, не стоит особо увлекаться.

Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зелёный чай матча. Не зря сейчас во всём мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — всё, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки поистине знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где ещё можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что всё вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем её видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлёбки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что тёплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дёшево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырём свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Венгерская кухня — нет!

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии.

В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине, а ещё блюда обильно снабжают жирными соусами.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идёт с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придётся сжигать в зале после одной такой порции.

источник

Многие туристы начинают знакомство с культурой других стран с местной национальной кухни. А большинство путешественников стараются не посещать заведения с интернациональным меню. Они стремятся питаться в аутентичных ресторанах и кафе. Многие путешественники вовсе предпочитают гастрономический туризм, считая, что именно он и является основой любого путешествия.

В 1992 году диетологами Гарвардской школы США была разработана пищевая программа. Именно она и использована в качестве критерия полезности всевозможных блюд в разных странах. Специалисты заявляют, что в состав ежедневного меню обязательно должны входить свежие овощи, фрукты и зелень. Далее, по мнению ученых, идут бобовые, орехи, каши, рыба, курица, индейка (желательно филе без кожи), домашние яйца и кисломолочные продукты.

Любые овощи, фрукты и ягоды – это залог здорового питания. А что касается жиров животного происхождения, сладостей и белого хлеба – это все необходимо сократить до минимума, а то и вовсе убрать из своего рациона.

К сожалению, сотни лет назад, когда появлялись национальные кухни, в большинстве стран о нормах правильного и здорового питания никто ничего не знал. Поэтому не приходится удивляться, что многие блюда способны шокировать современных медиков и диетологов.

Какие же национальные блюда могут быть полезными, а какие приносят только вред здоровью? Предлагаем тебе перечень стран с самыми вредными кухнями в мире, а также с самыми полезными традиционными блюдами.

Германия

По мнению специалистов, немецкая кухня имеет репутацию жирной и очень калорийной. Примером тому служат традиционные и многими любимые баварские колбаски, мясо, жареное во фритюре, густой суп айнтопф с мясом, а также всевозможные копчености. Перечень этих немецких популярных блюд подтверждает подобную репутацию кухни Германии.

Чехия

Зажаренная рулька из свинины с бокалом пива – гастрономический mast have любого туриста, который побывает в этой стране. Также в традиционное меню можно добавить жирное мясо всех видов, соусы, много сала и хлеба, картофельные блюда, блины и студень. Не приходится удивляться, что треть населения Чехии страдает избыточным весом и имеет проблемы со здоровьем.

Венгрия

В Венгрии тоже достаточно много людей имеют лишний вес (где-то 25%). Это потому, что их традиционным блюдом является вкуснейший, но очень калорийный мясной гуляш. Также и другие их национальные блюда не менее калорийны. В основном готовятся из мяса и сала. Для того, чтобы улучшить ситуацию, венгерское правительство ввело налог на нездоровую пищу. Также повысило цены на сладкую газированную воду и фаст-фуды.

Бельгия

Однако не только мясные блюда являются традиционными в Европе. Не менее калорийными считаются и Бельгийские сладости. Сюда можно отнести вкуснейший шоколад, всевозможные десерты, бельгийские вафли и другие кондитерские изделия. Подобной калорийной вкуснятиной славится Бельгия.

Известно, что Белоруссия является лидером по выращиванию и потреблению картофеля. А картофель, как известно, содержит большое количество крахмала. Именно крахмал способствует увеличению веса и отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Кто не пробовал вкуснейшие белорусские оладьи из картофеля (драники, деруны)? А в сочетании с мясными, молочными продуктами и всевозможными хлебобулочными изделиями – это бомба замедленного действия. Именно поэтому Белорусская кухня также пополнила список самых вредных в мире.

Аргентина

Энергичные и эмоциональные аргентинцы любят не только темпераментные танцы. Они обожают тяжелую пищу. В основном – это блюда из мяса и муки. Как известно, Аргентина является одним из ведущих в мире поставщиком мраморной говядины. В своем меню жители этой страны также предпочитают красное мясо.

США

Есть мнение, что Соединенные Штаты Америки национальной кухни как таковой не имеют. Однако, за Америкой прочно закрепилось звание – родина фаст-фудов. А что такое фаст-фуд – известно всем. Поэтому мы включаем США в список стран с самой вредной кухней.

А теперь пора перейти к странам, у которых традиционные блюда являются правильной и полезной для здоровья пищей.

Япония

Всем известно, что основой национальной кухни Японии являются рыба, морские водоросли и ряд других морепродуктов. Ко всему перечисленному добавим овощи, сою и рис. А мясные, молочные продукты, жиры и углеводы используются очень редко. Ко всему прочему, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. А это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Даже сладости в Японии готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей из морских водорослей. Поэтому их можно отнести не только к вкусным, но и полезным десертам.

Читайте также:  Чем полезен физалис для человека

Вьетнам

Национальная кухня Вьетнама славится большим количеством трав и специй – кинза, мята, лимонник, перец чили, кориандр, базилик. К тому же, для приготовления множества блюд вьетнамцы используют свежие овощи, морепродукты, рис и рисовую муку. Жиры практически не используются. И минимум тепловой обработки. Вьетнам, также как и Япония, находится в списке стран с самой полезной кухней.

Индийская кухня отличается огромным количеством всевозможных специй – куркума, имбирь, чили, гвоздика, кардамон, мята. Эти пряности придают блюдам индийской кухни не только насыщенный, но и удивительный ароматный вкус. Они очень благотворно влияют на организм человека. Перечисленные пряности – это прекрасная защита от онкозаболеваний, болезни Альцгеймера и всевозможных воспалительных процессов. Также они оказывают положительное влияние на органы пищеварения.

Ценители вкусной и полезной пищи незаслуженно обделили национальную кухню Эфиопии. Однако, она очень оригинальна и полезна. Эфиопская кухня отличается способом подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и необычным острым вкусом. Благодаря щедрой природе эфиопская кухня богата свежими овощами и фруктами, а источником белка служит рыба, которая водится в ближайших водоемах в большом количестве. Что касается мясных и молочных продуктов, то местные жители сами разводят овец и верблюдов. Естественно, такие продукты не только вкусные, экологические, но и полезные.

Израиль

У жителей Израиля популярностью пользуются продукты, которые им дарит земля и вода. Их национальная кухня богата разнообразной рыбой, мясом птицы, орехами, корнеплодами, бобовыми, пряностями и медом. Ингредиенты для блюд тщательно изучаются и отбираются. Это объясняется также запретами, которые установлены древними религиозными нормами. Однако, их ограниченность полностью компенсируется оригинальностью кулинарного приготовления. А в этом израильские повара знают толк. В израильской кухне используются много специй. Одно из самых популярных блюд – это фалафель – котлеты из нута, а из закусок – хумус из нута.

Финская кухня отличается широким использованием рыбы. Также в рационе питания у финнов достаточно много мяса диких животных и даров леса. Их национальные блюда богаты лосятиной, олениной и медвежатиной. А такие лесные ягоды как брусника, морошка, клюква являются прекрасным гарниром и соусом. На столе у финнов, как правило, множество овощей и фруктов. Подаются также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Очень популярные и известные финские супы. Они готовятся из лосося и сливок. А уха – из окуня и щуки. Несмотря на то, что финны любят хлеб, это не вредит их здоровью. Он выпекается из цельного зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Специалисты относят это к плюсам финской кухни. А десерты, приготовленные финскими поварами, можно спокойно отнести к полезным.

Средиземноморская кухня

И как завершение нашего списка – ни одна страна, а целый регион – Средиземноморье. Этот регион получил признание у всех поклонников здорового питания. По своему ассортименту эта диета является самой полезной и сбалансированной. Всем известно, что это пищевая пирамида, которая состоит из самых полезных продуктов питания. Преимущества этой кухни налицо. По всему Средиземноморью популярными продуктами являются всевозможные виды рыбы, свежие овощи (перец, помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки), а также различные фрукты и ягоды. Как дополнение – множество пряностей, мед и зелень. А разнообразие сыров, орехов и оливковое масло используют как главный источник жиров. Вместо зерновых культур жители Средиземноморья отдают предпочтение бобам и кукурузе. По мнению специалистов, Средиземноморская диета очень простая. Главное в ней – это сохранение всех полезных свойств, вкуса и аромата продуктов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что все самые полезные национальные кухни имеют много общего. Главное в них – это свежие овощи и фрукты, рыбные блюда, много зелени, а на гарнир – рис или бобовые. При этом мясные и молочные продукты используются в ограниченном количестве. А как десерты – это ягоды, фрукты, мед и орехи. И конечно же, минимум тепловой обработки, никаких полуфабрикатов и фаст-фудов. Все эти принципы легко использовать на своей собственной кухне.

Кухня какой страны тебе больше всего нравится? Какие именно блюда? Поделись с нами в комментариях.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

источник

Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.

Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.

1. Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляются свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны супы – овощные и рыбные. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса – базового продукта японской кухни.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) — позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

2. Второе место отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами. Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура – самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).

3. Китайская кухня оказалась лишь на 3 месте, хотя она еще более разнообразна, чем японская и сингапурская. Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни – маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.

У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.

4. Европейские традиционные кухни, возможно, из-за относительно небольшого возраста, не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. В этой стране довольно много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что уже неплохо в наше время, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1-2%.

Основу питания шведов составляет рыба и прочие дары моря и рек – сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки, морская капуста. Достаточно много употребляется мяса – свинина, оленина, домашняя и дикая птица. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды – картофель, репа, морковь, свёкла – и большое разнообразие местных ягод. В Швеции популярен черный хлеб и разнообразные крупы, сдобная выпечка готовится редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно резко проявляются зимой, когда приходится питаться копчёностями, колбасами, солёной рыбой и маринованными овощами.

5. Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров, но по полезности она занимает лишь 5 место. Виноваты в этом круассаны и другая сдобная выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные соусы, мясные блюда. Спасает французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав и морепродуктов. Во французской кухне множество супов и овощных блюд. Качественные виноградные вина и сыры широко используются как сами по себе, так и в различных блюдах. При таком питании тучное население Франции не превышает 6%, а средняя продолжительность жизни достигает 81 года.

6. Кухня Средиземноморья, хотя и считается эталоном полезного питания, занимает не самые почётные 6, 7 и 8 места. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Хотя визитными карточками Италии большинство назовёт пиццу, лазанью, макароны и прочие виды пасты, это далеко не единственные блюда этого прекрасного края. Более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни другие мучные блюда. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. В качестве источника белков в итальянской кухне выступают морепродукты, мясо птицы, грибы, бобовые и орехи. Жирного мяса итальянцы практически не едят. Основные источники жиров – это разнообразные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы, анчоусы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Качественное виноградное вино, граппа и разнообразные настойки и ликёры употребляются очень умеренно. Итальянская кухня славится сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.

7. Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, оливковое масло, вина.

8. Греческая кухня, возможно, полезнее, чем многие, занявшие более высокие места в рейтинге, но условия жизни в Греции не лучшим образом влияют на здоровье населения, поэтому греческой кухне придётся довольствоваться 8 местом. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и разнообразных моллюсков), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд. Зерновые в Италии не в почёте, их место занимают бобы и кукуруза. Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в моркови

9. Израильская кухня, подобно плавильному котлу, объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции современного Израиля оказали влияние древние религиозные нормы (кашрут), по которым, например, в пищу может использоваться только мясо жвачных парнокопытных животных и рыба с чешуёй, причём, мясо и молоко следует готовить и употреблять раздельно. В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд. Приготовление многих блюд израильской кухни (гефилте фиш, хумус, фалафель) требует не только умения, но и времени.

10. Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. В остальном корейская кухня не выходит за рамки азиатских традиций и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и водорослями. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник. Их едят свежими или маринованными в острых смесях (кимчи). Из мяса употребляются свинина, говядина и курица, обильно сдобренные острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки продуктов – варка, маринование и жарение. Как и японская кухня, корейская предусматривает маленькие порции при большом разнообразии блюд.

Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, имеют натуральное происхождение. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не каждый день. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Следуя этим несложным правилам, Вы вполне можете организовать у себя дома одну из самых полезных кухонь мира.

источник

Русскую кухню диетологи редко включают в списки самых здоровых диет народов мира — говорят про обилие жирного, мучного, сладкого. В итоге и болезни, и продолжительность жизни не очень. Ну а кто же в лидерах? И что они едят?

Средняя продолжительность жизни в Японии — больше 83 лет, это мировой рекорд. Главным фактором успеха ученые называют «вашоку» — дословно «гармония в еде». Это японская пищевая культура, в которой важно не только что, но и как. Это почти искусство: необычная подача блюд, неторопливость (палочками не поспешишь). Благодаря большому количеству водорослей и других морепродуктов Япония — одна из немногих стран, где у жителей редко наблюдается дефицит йода. И важно, что на столе у них всегда разнообразие.

Японцы пробуют до 100 видов еды в неделю, европейцы — 45, а американцы только 30. При этом в среднем японец потребляет калорий на 25% меньше, чем тот же американец. При большем разнообразии можно наесться меньшим количеством.

Мясо при этом едят редко, в основном свинину, которая, как говорит современная наука, легче для организма и содержит больше витаминов. Самая высокая концентрация долгожителей в Японии — на острове Окинава. Научный эксперт программы «Еда живая и мертвая» там побывал и особо отметил маленький размер порций вместе с большим разнообразием продуктов.

С долгожительского пьедестала японцев могут сместить их соседи — корейцы. Согласно недавнему исследованию, страной с самой высокой продолжительностью жизни уже через несколько лет станет Южная Корея. Это связано и с качеством местной медицины, и с культурой питания. Например, традиционную для всей Азии проблему избытка соли в рационе здесь хотя бы частично решает любовь местных жителей к острому. Например, без кимчи не обходится ни одна трапеза.

Кимчи — это, по сути, любые «ферментированные», то есть квашеные овощи. В России больше всего известен вариант с пекинской капустой. В заправку входят дайкон, зеленый лук, обязательно корень имбиря, чеснок, перец чили. В целом в рационе корейцев преобладают крупы и овощи, а из животных белков — легкие рыба и свинина.

В Европе самые известные островки долголетия находятся в Италии. Конечно, значение имеет и генетика — именно с ней изначально связывали высокую продолжительность жизни. Но исследования показали, что гены — это всего 20% успеха. Гораздо важнее регулярная физическая нагрузка и правильная еда.

В итальянских деревнях с самой высокой продолжительность жизни, Камподимеле и Молоккьо, кухня выглядит не так, как привыкли туристы: никакой пиццы с обилием сыра и пасты с жирными заправками. В основном овощи, бобовые, рыба и злаки. Конечно, оливковое масло. Мясо на столе — редкий гость. Важна еще и регулярность приема пищи — там едят раза день, в строго определенное время. И наука это одобряет.

Никаких перекусов на ходу — этот принцип стараются соблюдать и французы. Если получать удовольствие от каждого кусочка, то можно наесться и маленькой порцией. Именно поэтому даже вопреки любви к багетам, эклерам, жирным соусам и поздним ужинам французы остаются одной из самых стройных наций мира — в целом калорийность рациона у них довольно низка. Завтракать они предпочитают плотно, а вовсе не круассаном и кофе, как думают многие.

Йогурты, сыры и другие типичные для Франции кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и полезных бактерий, помогающих работе кишечника. При этом в готовке французы часто используют сливочное масло и не видят в этом ничего страшного. Правильно: несколько лет назад наука его реабилитировала. Главное — знать меру.

Ну и, конечно, в этой пятерке никак нельзя обойтись без кавказских долгожителей. Кухня этих мест известна обилием кисломолочных напитков, мягких и твердых сыров, которые принято употреблять с зеленью и овощами. А вот очень уж много мяса, вопреки стереотипу, кавказцы не ели никогда.

Как и в других регионах, славящихся своими долгожителями, на Кавказе принято есть раза в день, без перекусов. И обжорство там не в почете.

Казалось бы, они очень разные: итальянцы, корейцы, кавказцы, французы и японцы. Но долголетие им обеспечивают одни и те же хорошо исследованные современной наукой принципы: никакого переедания, больше овощей и круп, меньше мяса, а сам прием пищи не на бегу, а как ритуал, когда ешь с чувством, с толком, с расстановкой. Правила несложные и не зависят от того, где живешь.

источник

Гастрономическая карта мира настолько разноплановая, что не хватит всей жизни, чтобы полакомиться всеми возможными блюдами. Но одно ясно совершенно точно, пробуя еду определенной страны и народа, можно многое понять о их культуре, привычках, и здоровье.

Мы живем в такое время, когда большую часть Земли интересует не сколько вкус пищи, сколько ее польза. У многих ЗОЖников появился девиз «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

И поскольку эта тема нынче очень популярна и актуальна, то давайте же рассмотрим самые полезные кухни мира. И главное удовольствие в том, что не нужно отправляться в Японию, чтобы поесть суши. Точно также большинство блюд разных стран вы можете спокойно попробовать в соседнем ресторане.

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею популярны среди туристов своей необычной, но полезной кухней. В приготовлении еды жители этих регионов используют нежирное мясо, пальмовую муку, плантены, бамию, мангольд, перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами С и марганцем. Плантены богаты клетчаткой и витамином A. Одним из любимых блюд африканцев является Гамбо — его можно назвать острым креольским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни. Традиционный рецепт гамбо довольно калорийный.

Испанская кухня славится тем, что ее блюда полны сухофруктами и орехами, которые являются источниками клетчатки. Также испанцы обожают пить вина во время своих обедов и ужинов, но только очень хорошие и по большей мере сухие. Испании популярна своими небольшими закусками тапу, и, конечно же, оливками и сардинами. Также в Испании есть очень хорошая традиция — обеденный сон, который благоприятно влияет на пищеварение и метаболизм.

Кто был в Таиланде, тот знает не понаслышке, что кухня этой страны весьма своеобразна, но во многом полезна. Ее многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из риса, тофу, яиц, листовых овощей и моркови. Чаще всего блюда из тайской кухни очень постные, потому что мало кто может себе позволить все время покупать мясо. Растительная пища в приоритете, а чтобы сделать ее вкус насыщенным, вся еда заправлена большим количеством ароматных специй, к которым европейцу тяжело привыкнуть с первого раза. Однако, такая еда ускоряет метаболизм.

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор. После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан. Если вы смотрели «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах.

Вот уж где почти не страдают ожирением, так это в Скандинавии. Кухня этого региона считается одной из самых здоровых диет в мире. Готовят блюда здесь из домашней птицы и рыбы. Датчане просто обожают лосось, капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и брюссельскую капусту. В качестве десерта вам подадут ягоды, например бруснику и морошку, а не пироги и заварные. Также в большинстве скандинавских блюд большое количество специй и трав, таких как перья шнитт-лук, тимьян, кардамон и петрушка.

В основном эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Также важно, что эфиопы вовсе не едят свинины. Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки. Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Корейская кухня богата огромным количеством полезных овощей. Одним из самых знаменитых корейских блюд является Кимчи. Оно готовится из капусты, редьки и имбиря, который очень полезный для улучшения здоровья пищеварительного тракта. Почти ни одно корейское блюдо нельзя приготовить без красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Также корейцы имеют различные легкие и здоровые гарниры. Самые популярные — суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. В качестве перекуса корейцы выбирают сырые овощи, а не булочки, шоколадные батончики и печенье, как мы.

Одной из самых полезных кухонь является индийская. Она буквально кишит злаками и клетчаткой, насыщена полезными жирами из бобовых, целебными специями и травами. Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе со множеством трав и специй. Также не менее популярное блюдо — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком. Согласитесь, это даже звучит аппетитно.

Большинство блюд средиземноморской кухни готовятся исключительно с оливковым маслом. Замените подсолнечное масло на оливковое хотя бы на месяц, и вы почувствуете себя новым человеком изнутри. Во-первых, вы похудеете, во-вторых, ваша кожа засияет, а волосы станут шелковистыми, в-третьих, вы забудете о проблемах с пищеварением, и так можно продолжать до бесконечности. Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан). Японцы являются искренними поклонниками здоровой еды, поэтому выбирают сезонные продукты. Так, весной используются более горькие овощи и множество специй. Также японцы любят легкие приправы: васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый или белый чай.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

Читайте также:  Много читать полезно ли

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов. Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко. При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед. Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса. Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка). В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки. На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни. И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано. Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу. При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности. Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед. Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

источник

В современном мире, где ресторанный бизнес находится в самом «расцвете сил», для нас не составит сложности поужинать французской, перуанской или какой-нибудь южноафриканской кухней. Это, несомненно, не может не радовать гурманов и просто ценителей вкусной еды. Однако в рамках сегодняшней моды на здоровый образ жизни, не помешает знание того, какие кухни мира благоприятно влияют на здоровье и фигуру, а какими, наоборот, не стоит особо увлекаться.

Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зелёный чай матча. Не зря сейчас во всём мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — всё, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки поистине знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где ещё можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что всё вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем её видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлёбки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что тёплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дёшево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырём свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Венгерская кухня — нет!

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии.

В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине, а ещё блюда обильно снабжают жирными соусами.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идёт с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придётся сжигать в зале после одной такой порции.

источник

Источники:
  • http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/samye-zdorovye-i-nezdorovye-kuhni-mira
  • http://www.menslife.com/relax/41080-strany-s-samoy-vrednoy-i-samoy-poleznoy-kukhney.html
  • http://kedem.ru/health/20100603-useful-kitchen/
  • http://www.ntv.ru/novosti/1987322/
  • http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-83770-to-chto-doktor-propisal-samyie-zdorovyie-kuhni-mira/
  • http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/my-proveli-malenkoe-issledovanie-i-vyyavili-strany-s-samoj-vrednoj-i-samoj-poleznoj-kuhnej-1788515/
  • http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/samye-zdorovye-i-nezdorovye-kuhni-mira