Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
- вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
- а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.
Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- серый цвет;
- специфический привкус;
- тесто получается плотным, крутым;
- бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.
Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- блины;
- пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
- хлеб;
- пироги (лучше с овощной начинкой).
Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Кукурузная
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
p, blockquote 11,0,1,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
- жёлтый или белый цвет;
- сладковатый вкус;
- луговой запах;
- выпечка из неё не обладает пышностью.
Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- лепёшки;
- запеканка;
- сырники.
Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
- запах отсутствует;
- большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
- делает блюда хрустящими.
Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- хлеб;
- лепёшки;
- хлебцы;
- печенье;
- соусы (в качестве загустителя).
Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.
p, blockquote 22,1,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
- при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
- делает выпечку рассыпчатой и воздушной.
Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- блины;
- лепёшки;
- печенье;
- оладьи.
Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
- имеет тёмный цвет;
- тесто получается липким и плотным, выпечка — с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.
Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.
p, blockquote 33,0,0,1,0 —>
Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
- имеет приятный ореховый вкус;
- обладает воздушной консистенцией;
- выпечка получается пышной и вкусной.
Секреты применения: отлично сочетается с рисом.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- хлебобулочные изделия;
- белковые коктейли;
- салаты и каши;
- традиционные гарниры.
Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- кокосовая;
- льняная;
- нутовая;
- ячменная;
- амарантовая;
- соевая;
- гороховая;
- каштановая;
- чечевичная.
Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
Какая мука самая низкокалорийная и полезная
Мука — универсальный продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Её применяют не только в выпечке, но и при приготовлении соусов, а также рыбы и мяса. Стоит ли отказываться от мучного во время соблюдения режима? Какую муку можно использовать при правильном питании?
Мука в правильном питании
Многие с детства слышали, что любовь к мучному приводит к лишнему весу. На самом ли деле она провоцирует набор массы тела и замедляет похудение? Специалисты считают, что полный отказ от мучного вредит организму. Это мнение поддерживают диетологи, они уверены, что полностью исключать продукт из питания не стоит, достаточно подобрать его правильный сорт. Питаться вкусной выпечкой и не полнеть вполне возможно!
Какая мука самая низкокалорийная и полезная
Какую муку использовать при правильном питании
Диетологи рекомендуют не использовать в рационе белую пшеничную муку. Этот сорт наименее полезен: отличается повышенной калорийностью, высоким гликемическим индексом и большим содержанием крахмала. Регулярное употребление еды, приготовленной из пшеничной муки, приводит к накапливанию жидкости в организме, что проявляется в появлении отёков и наборе веса. Если полностью исключить продукт не удаётся, при выборе стоит отдавать предпочтение 1 или 2 сорту, так как чем ниже сорт, тем более безопасен для организма. Мука грубого помола и цельнозерновая применяется в выпечке хлебцев, но пышная сдоба из неё не получится.
Обратите внимание! На здоровье человека большую роль играет окружающая среда и питание. Диетологи доказали, что качество и польза продуктов во многом зависят от места их произрастания.
В последнее время всё больше людей начинает использовать в правильном питании органическую муку. Изделия из таких сортов считаются наиболее экологичными, сохраняющими все полезные свойства, однако не всем доступен такой продукт. Какая мука самая низкокалорийная и полезная, содержащая оптимальный баланс БЖУ? Для приготовления диетических блюд лучше всего пользоваться сортами, не содержащими глютен. Такая выпечка считается вкусной и полезной, и её можно употреблять без ущерба для фигуры.
Какая мука менее калорийная
Более подробно про сорта муки:
- Ржаная содержит меньше калорий, чем пшеничная. Богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Может использоваться для приготовления блинов, хлеба, пирогов, кваса, творожной запеканки, для панировки рыбы и мяса. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Подходит для лиц, страдающих от анемии.
- Гречневая богата белками, аминокислотами, клетчаткой, при этом количество углеводов, жиров и сахара минимально. Не содержит глютен. Способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, поэтому её рекомендуют употреблять диабетикам.
- Овсяная. Выпечка из такой муки считается диетической за счёт большого содержания белков и клетчатки. Продукт быстро насыщает, придаёт энергии, при этом не сказывается на весе. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из этого сорта готовят булочки, печенья, а также кисели.
- Льняная наиболее подходит для тех, кто следит за питанием, так как содержит большее количество белка, клетчатки и жирных кислот. Подходит для лиц, страдающих от расстройств пищеварительной системы и заболеваний сердца. Выпечка из данной муки содержит в 2 раза больше калия.
- Кукурузная богата витаминами, белком, железом, магнием, фосфором и калием. Положительно влияет на работу сердца и пищеварения. Изделия из этого сорта вкусные, однако не отличаются особой пышностью.
- Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.
- Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.
- Рисовая проходит особую обработку, в ходе которой удаляются все вредные компоненты. Она не содержит глютен, поэтому её в основном применяют в детском и диетическом питании. Большое содержание белков и крахмала делают продукт хорошо усвояемым. Ее назначают при диете лицам с хроническим энтероколитом, болезнями сердца и тем, кто страдает от непереносимости глютена.
- Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.
- Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.
- Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты — чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.
Советы диетологов
При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:
- нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
- не использовать для приготовления теста сливочное масло;
- вместо сахара — стевия;
- вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
- готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.
Важно! Нужно соблюдать меру. Правильно приготовленный низкоуглеводный десерт может отрицательно сказаться на фигуре, если съесть за один приём 5 порций.
Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Я люблю печь. Но люблю печь из «альтернативной» муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не обойдешься без классической пшеничной — тогда стараюсь брать первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть. Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может пригодиться
Примечание . У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. «Деревенская» — с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот «Для пиццы» оказалась великолепная просто!
Т оп самой низкокалорийной муки
Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35
Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45
Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25
Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40
Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35
Льняная тоже может быть «выше», чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и «ниже» — 275, например.
Мука с «сомнительной» калорийностью
Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) — от 320 до 335.
Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя — 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные.
Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке).
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% — кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется.
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:
- кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
- овсяная (овсяноблины потрясающие, всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
- полбяная (использовать ее можно как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
- ячменная и ржаная более подходят для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и приятно, не капризные,
- нутовая, гороховая и соевая — своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм…. Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят особенно пышные и как бы бисквитные.
Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре.
Спасибо, полезная информация
Я льняную делаю сама в блендере по мере необходимости — она из-за большого количества жиров быстро пропадает молотая и теряет свои свойства. Использовала в творожные запеканки — очень вкусно, придает ореховый привкус и вообще не требует добавки обычной муки.
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 228 мг |
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр |
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр |
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0.5 мкг | |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг |
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 34 мг |
Магний | 13 мг | 55 мг |
Натрий | 427 мг | 223 мг |
Калий | 92 мг | 196 мг |
Фосфор | 65 мг | 199 мг |
Сера | 58 мг | 60 мг |
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг |
Хлор | 713 мг | 880 мг |
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг |
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг |
Фтор | 0.06 мг | |
Бор | 0.061 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5.3 мкг | |
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг |
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг |
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг |
Ванадий | 0.1 мг | |
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 6 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 34 гр | 37 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр |
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 Аурелия Голден, так как хлеба я употребляю в день граммов 30 от силы, это меня мало беспокоит, но . «Цельнозерновой хлеб не полезнее белого? «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Полезная мука для похуденияЗдравствуйте, дорогие читатели. Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно. Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением — отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже! В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида. Белая смерть нашей стройностиДля начала разберемся, в чем же недостатки привычной и любимой нами белой пшеничной основы, ведь из нее каждый день пекутся тонны вкусностей. Семя пшеницы состоит из зародыша, крахмальной оболочки, внешней оболочки. Надписи на упаковке пшеничной смеси вроде «1 сорт», «Экстра-класс», «Высший сорт» говорят о том, что качество действительно превосходное. Но, к сожалению, превосходна тут только очистка от ценного и важного: зародыша и внешней оболочки, которые содержат витамины и клетчатку. Внутри остается чистый крахмал. Поэтому получаются такое густое липкое тесто. Крахмал, как известно, ничего не дает организму, кроме чистой энергии и лишних запасов жира на боках. Не зря диетологи предупреждают: начал худеть – отказывайся от быстрых углеводов. Калорийность — 342.
Правда, выпечка может отличаться необычным вкусом, серым цветом теста и текстурой (ощущаются крупинки оболочки), но в целом будет узнаваемой, приятной и безвредной. К счастью, пшеничными изделиями мир не ограничивается. Бывает множество вариантов, как выпекать сдобы и сладости без вреда для здоровья и фигуры. Расскажу про плюсы и минусы. СпельтоваяВ рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси. Плюсы:
Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся. Ржаная мукаПожалуй, лучшая смесь для похудения – сытная и низкокалорийная (325 Ккал), с высоким содержанием полезности: витамины, клетчатка, аминокислоты. Выходит плотная выпечка. Например, всевозможные разновидности лепешек, хлеба и несладкие булочки. Ржаные изделия известны по всему миру за их кисло-сладковатый вкус. Большое преимущество – долго хранятся свежими. Например – домашняя лепешка без яиц. Делается в два счета:
Потом выкладываете ее небольшими тонкими кусочками в духовку на 20 минут. Как минимум, три-четыре дня хлеб будет оставаться таким, как будто только что приготовлен. Из плюсов:
Из минусов, пожалуй, только один — сложно готовить сладкие десерты. Хотя, можно поискать, найдутся подобные рецепты. Гречневый помолОдна из полезных представительниц мучного семейства. Полна сложными углеводами, а значит, полезной энергией (335 Ккал). Не содержит жиров, быстрых углеводов. Если гречка кажется кому-то невкусной, в муке совсем не чувствуется. Тесто получается ароматным, нежным, можно делать даже сладости!
Из преимуществ я бы назвала большой выбор рецептов. Легко купить в магазинах. Недостатки — цена, которая завышена на прилавках, а также отсутствие клейковины в составе. Овсяная мукаС детства знаем, любим крупу, из которой получаются каши, отличные печенья, десерты. Конечно, много их не съешь и не нужно. Овсянка довольно калорийный продукт — 369 Ккал. Обилие клетчатки делает злак востребованным на кухне тех, кто собирается худеть. Из радостей: состав и низкая стоимость, просто сделать самостоятельно (перемолов в блендере геркулес), хорошая клейкость, доступность, сытность. Из минусов — специфический вкус (однако тут все индивидуально) и калорийность. Главным ее достоинством является отсутствие глютена, из-за которого образуются проблемы с пищеварением. Она выводит токсины, уменьшает количество сахара в крови и излишки жидкости. Из недостатков — она не склеивает выпечку, поэтому в десерты приходится добавлять пшеничную муку. Пищевая ценность — 366 Ккал.
Читайте также: А какие помолы и для чего используете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях! Какая мука самая низкоуглеводная и полезная для похудения?Вообще, мука и похудение — вещи, на первый взгляд, несовместимые. Однако мы, худеющие, тоже люди и тоже хотя бы иногда хотим себя побаловать какой-то выпечкой. Понятно, что сдобные пышные булочки для нас продукт запрещенный. Но на булках свет клином не сошелся. Будем придумывать для себя нечто новое и не менее вкусное. Вот только муку придется тщательно выбирать. Благо, что сегодня в магазинах есть из чего выбрать. Амарантовая, кукурузная, полбяная, овсяная и прочая мука стоит на полках супермаркетов. Какую же выбрать для приготовления полезной выпечки? Давайте разбираться. Калорийность полезной мукиСобрала для себя и для вас, мои читатели, информацию о калорийности и составе разной муки. Даже поверхностный сравнительный анализ позволит понять, какую муку выбрать для низкокалорийной полезной выпечки. Калорийность муки (ккал) на 100 г продукта по мере уменьшения:
Самые популярные из представленных: пшеничная цельнозерновая (белую муку не рассматриваем, поскольку в ней много крахмала и клейковины, вредных для похудения; используем ее только в небольших количествах в качестве добавки для «склеивания», придания тесту вязкости), ржаная, овсяная, кукурузная и гречневая. Предлагаю изучить их состав чуть ближе, чтобы понять, какая мука для каких видов блюд больше подходит. Еще несколько сравнительных элементов низкоуглеводной мукиСодержание белка на 100 г продукта + % суточной нормы:Овсяная — 14,7 г (20%) Содержание клетчатки на 100 г продукта:Пшеничная (цельнозерновая) — 10,7 г Полезные витамины, микро- и макроминеральные вещества(указала только самое большое количество данных веществ в продукте): Пшеничная (цельнозерновая) — витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, К, марганец (170% суточной нормы), селен (112% суточной нормы), фосфор, медь, железо, магний. Гречневая — почти весь ряд витаминов группы В: от В1 до В9, богатый состав макро- и микроэлементов: марганец (88% суточной нормы), магний, медь, фосфор, железо, а также калий, кальций, цинк. Ржаная — витамины В1, В6, В5, Е, К, марганец, селен, медь, фосфор. Кукурузная — бета-каротин, витамины В3 и В9, медь, селен, железо, фосфор. Овсяная — витамин В1, марганец (175% суточной нормы), фосфор, селен, медь, железо, магний. Что приготовить из полезной муки, особенности каждойПшеничная (цельнозерновая)Выпечка из цельнозерновой муки будет грубее и темнее, чем из пшеничной первого или высшего сорта. Для того, чтобы тесто получилось более эластичным, не рвалось, следует добавить муки высшего сорта, содержащей клейковину. Но помните, что это значительно увеличивает калорийность блюда. Кстати, если не хотите использовать ЦЗ муку, можете в обычную белую муку добавить отруби, которые дадут некоторое количество клетчатки и не позволят откушенному куску пирога моментально повысить уровень инсулина. Подходит для выпекания: Считается самой полезной мукой. И это не удивительно, ведь она содержит практически все самые необходимые организму микро- и макроэлементы, причем, в довольно большом количестве. Правда, имеет соответствующий гречневый привкус, который остается в выпечке. Ну, и цвет имеет серый. Очень хороша для аллергиков и людей, страдающих диабетом. Снижает уровень сахара в крови. Подходит для выпекания: Пожалуй, самая понятная и вторая по традиционности после пшеничной. Диетологи рекомендуют блюда из ржаной муки людям, которые усиленно тренируются, поскольку эта мука содержит лизин — аминокислоту, способствующую выносливости организма. Стоит помнить, что ржаная мука темного цвета. Довольно тяжелая, то есть выпечка из нее не будет пышной и воздушной. Подходит для выпекания: Кукурузная мукаПо сравнению с другими представленными продуктами, кукурузная мука сама углеводистая — в ее составе больше 80% углеводы. Да и по количеству витаминов и микроэлементов она не самая выдающаяся. Хорошая эта мука тем, что она придает блюдам красивый золотистый оттенок, сладковатый вкус и, я бы назвала это «рыхлую» консистенцию. Подходит для выпекания: Овсяная мукаЛучше смешивать с другой мукой. Я, например, часто смешиваю с кукурузной или с отрубями. Овсяная мука довольно тяжелая, поэтому выпечка из нее получается не пышная. А кукурузная мука или отруби дают некую пористость. Диетологи утверждают, что выпечка из овсяной муки помогает организму вырабатывать серотонин — гормон радости. Не знаю, так ли это, но очень надеюсь. Подходит для выпекания: И напоследок…Вы наверняка видели на полках магазинов и другую муку, о которой здесь не сказано. Например, существует нутовая мука, которая отлично подходит для выпекания хлебцев. Есть амарантовая, рисовая, подсолнечная, сорго и др. Если хотите попробовать что-то приготовить из неизвестной вам пока муки, почитайте состав продукта, изучите свойства муки, как она ведет себя, когда превращается в тесто. И, конечно, обращайте внимание на калорийность. И помните, что если вы худеете, то побаловать себя мучным можете не чаще одного-двух раз в месяц. И еще: если любите выпечку, не доверяйтесь покупным печенюшкам и булочкам, даже если на них написано, что они диетические. Вы не можете точно знать, действительно ли там нет сахара, маргарина или каких-нибудь вредных добавок, которые придают выпечке товарный вид. Остальные нюансы низкокалорийной выпечки — в одной из следующих моих публикаций. Если интересно, подписывайтесь на канал «Вечерний чай», оставайтесь с нами, будем вместе разбираться в полезной для худеющих еде. |
- http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-muki.html
- http://calenda.ru/poxudenie/muka-samaa-nizkokalorijnaa-i-poleznaa.html
- http://health-diet.ru/people/user/202734/blog/158556/
- http://womendomain.ru/pohudenie/poleznaya-muka-dlya-pohudeniya/
- http://zen.yandex.ru/media/vecherny_chai/kakaia-muka-samaia-nizkokaloriinaia-i-poleznaia-dlia-pohudeniia-5ca312e8ae5b0400b3f24ec3