Меню Рубрики

Какая рыба морская или речная полезней

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

источник

Самая полезная рыба: речная или морская. Существует ли рыба, польза которой максимальна, или вся рыба одинаково полезна?

Уже с детского возраста мы знаем, что раз в неделю необходимо есть рыбу. Кто-то любит ее больше чем мясо, а кто-то есть только потому что это необходимо.

Существует ли рыба, сочетающая в себе и грандиозную пользу и отменный вкус? Сколько необходимо рыбы для правильного питания, и самое важное – какой продукт можно назвать самой полезной рыбой?

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Среди всего многообразия стоит выделить несколько видов, несущих максимальную пользу. Их постоянное употребление избавит от дефицита в организме важных элементов.

Большинство знает эту рыбу в виде консервов, и с удовольствием делают с ней салаты, горячие запеченные блюда, супы. Но не стоит думать, что польза консервированного тунца идентична свежему.

Эта рыба, употреблять которую лучше в свежем виде, без заморозки. В 100 граммах готового рыбного блюда всего 80Ккал., но при этом, оно очень сытное. Большое количество белка, витамина Д, йода, цинка и железа, кальция и калия, делают ее кладезью здоровья и отличного настроения.

Для людей, следящих за своей фигурой, физическим состоянием, а так же расходующим большое количество энергии, этот продукт важен.

Считается, что кроме положительных составляющих, есть и минусы, которые могут оттолкнуть от тунца. Бытует мнение, что тунец сильнее всех способен накапливать в филе соли тяжелых металлов. Но этого можно избежать, выбирая не переросших, небольшого размера рыбин. Накопление присутствующих в морской воде элементов – дело времени, и чем больше, старше особь, тем большее в ней содержится вредных веществ.

Все представители лососевых практически одинаковы по своему составу, и эта рыба не зря считается одной из самых полезных. Хоть и любят ее за вкус, нежное филе, легкость в приготовлении, ее польза безусловна.

Горбуша содержит 7,8 грамм жира и 22 грамма белка при общей калорийности 168 ккал. Семга – 13 грамм жира и 20 грамм белка при калорийности 203ккал.

Семга, горбуша, форель – частые блюда на столе, и не зря. Низкокалорийные продукты, имеющие отличные вкусовые качества, и несущие максимальную пользу для организма – находка для диетического питания. Омега3 и 6 аминокислоты, витамины группы В, РР, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, селен – в комплексе, стабилизируют деятельность эндокринной системы, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Эти сорта необходимы детям, пожилым людям, и людям, перенесшим операции на костной ткани. Формирование костей, обновление, и укрепление костной ткани напрямую зависит от соединений, присущих именно этим сортам.

Эта рыба может считаться самой полезной, поскольку, съев всего 200 грамм, вы получаете необходимое для человека ежедневно, количество йода. Если у вас наблюдается йододефицит, или вы находитесь в группе риска по заболеваниям эндокринной системы, стоит обратить внимание именно на скумбрию.

В 100 граммах отварной, или запеченной скумбрии 22 грамма белка, 18 граммов жира при общих 262 ккал.

Белок скумбрии усваивается организмом полностью, аминокислоты и микроэлементы достаточно быстро синтезируют его в энергию, при этом, большая часть направляется на восстановление костной и мышечной ткани.

Благодаря фосфору, магнию, кальцию и железу, человек, употребляющий 400 – 500 гр. скумбрии в неделю, защищен от неврологических заболеваний, а так же психических расстройств, стрессов, панических атак.

Благодаря своей доступности, полному составу необходимых для организма соединений, возможности найти для стола в свежем виде, карпа можно считать самой полезной рыбой из представителей пресноводных

5, 3 грамма жиров, 16 грамм белка, при общей калорийности 112Ккал. – прекрасный выбор для людей, любящих рыбу, но при этом, беспокоящихся о своем физическом, спортивном и эмоциональном состоянии.

Даже если вы допустите возможность ежедневно видеть на столе эту рыбу, то забудете о проблемах с лишним весом. Кроме вкуса, вы получите весь набор полезных микроэлементов и витаминов, какие могут быть в рыбе.

Полезна для людей, имеющих проблемы с функциями головного и спинного мозга, улучшает работу сердца, помогает в восстановлении суставов и способствует быстрому восстановлению после операций на опорно – двигательном аппарате.

Рыба из самого большого пресноводного озера Байкал. Является эндемиком, то есть, обитает только в одном озере. Ее вкус – не единственный плюс. При высокой жирности имеет низкую калорийность. Богата белком, но при этом, в отличии от других пресноводных, содержит достаточное количество Омега 3, и Омега 6 аминокислот.

Эта рыба, которую можно употреблять в больших количествах даже при ожирении, так как содержащиеся в ней соединения аминокислот расщепляют жиры, и сдерживают их накопление.

Байкальский омуль может по праву называться самой полезной из рыб, обитающих в пресной воде.

Польза рыбы огромна, и нет в природе другого, схожего по составу, отдельного продукта. Если правильно сбалансировать питание, найти для себя не только вкусную, но и самую полезную рыбу, у вас не возникнет проблем с лишним весом, хроническими заболеваниями, возникающими по причине недостатка витамин и необходимых организму микроэлементов.
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saratovfish.ru/wp-content/uploads/2016/06/stolriba-e1466239602452.jpg?fit=300%2C187″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saratovfish.ru/wp-content/uploads/2016/06/stolriba-e1466239602452.jpg?fit=720%2C449″ >Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Читайте также:  Можно ли пить перекись водорода и чем она полезна

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

источник

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

источник

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Читайте также:  Полезно ли льдом протирать каждый день лицо

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия — мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Все больше людей начинает следить за своим питанием. Многие при этом задаются вопросом поиска самых полезных продуктов и убирают из рациона вредную пищу. В этом материале мы поможем вам узнать, какая рыба самая полезная для человека?

Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:

  • в рыбе множество разнообразных витаминов;
  • содержащиеся в продукте сера, фосфор и ванадий регенерируют ткани и стимулируют рост, поэтому рыба полезна в том числе для детей;
  • мясо рыбы укрепляет зубы, нормализует состояние кожи и волос;
  • рыба предотвращает заболевания сердца за счет нормализации холестерина;
  • высокое содержание витамина Д делает рыбу ценной в профилактике раковых, сердечных и других заболеваний.

Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.

В наиболее ценных морских видах рыбы больше жирных кислот и йода, чем в речных видах, а также в ней есть и другие важные вещества. Морская рыба рекомендована людям, постоянно ограничивающим свой рацион при похудении. Кроме того, у продукта превосходные вкусовые качества, но стоит морская рыба дороже речной.

Речная рыба продается в магазинах и на рынках – во всех регионах есть водоемы. В речной рыбе немало белка и прочих ценных компонентов, но она сильно уступает морской по концентрации омега-3 жирных кислот.

Рассмотрим список жирных сортов рыбы, которые считаются самыми ценными для человека. Отметим, что такая рыба не подходит людям при похудении, а также не рекомендована детям.

Этот вид рыбы полезен для сердца, так как предотвращает появление тромбов. Многие считают лосось самой полезной морской рыбой, и не зря. В ней много витаминов, а также она богата натрием, кальцием и фтором. По концентрации омега-3 и 6 лосось превосходит многие другие виды морской рыбы. Эти жирные кислоты нужны для щитовидной железы, регулируют вещественный обмен и укрепляют кости.

Речная рыба, которую можно считать одной из самых полезных. Мясо имеет нежный сладковатый вкус и богата белком, но также в нем много жиров. Аминокислоты из сома полезны для нервной системы, слизистых оболочек и пищеварения. Для получения пользы от этой жирной рыбы ее нужно правильно готовить – лучше запекать в духовке, а не жарить.

Многие привыкли употреблять селедку в соленом виде, так как без рассола рыба быстро портится. Выбирать следует упругую тушку серебристого цвета, имеющую приятный аромат. Сельдь питательна и стоит недорого. Эксперты выделяют благоприятное воздействие на пищеварение, кровеносную систему и ЦНС. Белка в сельди около 20% и до 25% жиров. В этой полезной белой рыбе много витаминов А, D и В, а также в ней есть микроэлементы.

Одна из полезнейших видов рыбы для мужчин в мире за счет высокой концентрации селена. Он положительно влияет на потенцию представителей сильного пола, повышая шансы зачать ребенка. Полезные компоненты из состава затормаживают старение, налаживают кровообращение и укрепляют сосудистые стенки.

Жирная и недорогая рыба, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. Благодаря антиоксидантам стабилизирует функционирование организма, улучшает состояние кожи. Карп нормализует концентрацию сахара и регулирует вещественный обмен, а также легко усваивается.

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

В нежирной рыбе несколько меньше омега-3 и других полезных свойств, чем в других видах, но ее тоже рекомендуется включить в рацион. Наиболее ценна эта рыба для худеющих, беременных и пожилых людей.

Какая рыба считается наиболее полезной детей? Каждый диетолог даст одинаковый ответ на данный вопрос – треска! Эта морская рыба богата полноценным белком и жирными кислотами, но при этом мясо у трески диетическое и гипоаллергенное.

Продолжив выяснять, какая белая рыба самая полезная, нельзя пропустить палтус. В нем множество аминокислот, поддерживающих настроение и улучшающих сон благодаря мелатонину и серотонину. Палтус рекомендован старикам в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а еще рыба полезна для беременных. Белки в мясе регулируют функции мозговых клеток и предупреждают их отмирание, а также регулируют питание.

Щука является природным антисептиком и диетическим продуктом – процент жира в ней менее 3%, а белка около 20%. В России рыба продается в разном виде. Молодую щуку можно запечь или пожарить, а более старую нафаршировать или отварить. Мясо щуки моментально усваивается и насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Превосходная диетическая и недорогая рыба, содержащая много белка, витаминов и минералов. Ценный химический состав хека регулирует уровень сахара в крови и давление, улучшает потенцию и функции щитовидки. В филе нет костей, поэтому эту самую полезную и безопасную рыбу часто дают детям.

источник

Стейк лосося или запеченная скумбрия просто обязаны быть на столе дважды в неделю. Это тот минимум, который позволит получить важные вещества для сохранения здоровья и молодости. Выбираем лучшие виды рыбы.

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка, строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли. Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню — обязательный элемент.

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей.

Читайте также:  Чем полезны маски из голубой глины

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

№ Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК ** 1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г 2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г 3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г 4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г 5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г 6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г 7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г 8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г 9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г 10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г 11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г 12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г 13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г 14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету идеально подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

«Тощие», то есть нежирные виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

источник

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить — конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость — рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

По — настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены — она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость ;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских «витаминов красоты» этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение — «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых — морская.

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

источник

Споры о пользе рыбы давно уже перестали быть актуальными. Зато до сих пор поднимается вопрос, какая рыба полезнее – речная или морская? Хотя речная рыба практически не выдерживает конкуренции с морской.

Морская рыба

В мясе морских рыб присутствует множество полезных для человека веществ:

  • аминокислоты – лизин, таурин, метионин, триптофан;
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • витамины Е, D, А, F;
  • микроэлементы – йод, кальций, марганец, магний, бром, медь, фосфор, литий, бор, железо, фтор, цинк, селен.

Присутствие такого богатства делает морскую рыбу фаворитом среди диетических продуктов, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Но морская рыба, польза которой очевидна, только если она заморожена один раз, а все последующие заморозки резко снижают её пищевую ценность. Найти же качественную морскую рыбу в продаже сейчас стало непросто.

Список самой распространённой и полезной морской рыбы на наших прилавках:

Все эти виды рыб сильно отличаются как пищевой ценностью, так и в смысле стоимости.

Речная рыба

В мясе речной рыбы также немало полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков, что делает его диетическим. Хотя содержание аминокислот и микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе. Но за последнее столетие человек настолько испортил окружающую среду, что бассейны практически всех рек стали небезопасны, а поэтому и живущая в них речная рыба стала менее экологически чистой, чем морская. В ней могут попадаться пестициды, соединения тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.

Дорада (морской карась, золотистый спар)

Хоть эта рыба имеет несколько свирепый вид, но мясо у неё белое, вкусное, с небольшим количеством косточек и имеет изысканный приятный аромат. Там много традиционных для рыб очень полезных ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой, миристиновой), которых приходится 1,8 г на 100 г мяса. Рацион с этой рыбой помогает бороться с тромбообразованием в сосудах и понижает уровень вредных свободных радикалов. Невероятно вкусная дорада, запеченная с картофелем.

Эта уникальная рыба, которая плавает вначале как все, а затем только на боку, очень богата витаминами D и А. Чем полезна морская рыба камбала особенно, так это селеном, у которого есть множество целебных качеств. Гурманы любят её за нежное белое мясо и минимум костей.

Эта красная рыба привлекательна тем, что при малой калорийности обладает завидным набором полезных компонентов: протеинов, ненасыщенных жирных кислот, кальция. Правда, особенной пользой обладает лишь лосось, выросший в естественных условиях. В продаже же чаще встречается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, напичканная гормонами и антибиотиками, поэтому она скорее принесёт вред, чем пользу.

Данная морская рыба полезные свойства великолепно сочетает с отменными вкусовыми качествами, ведь этому щедрому источнику жирных ненасыщенных кислот присущ сладковатый аромат, а его белое мясо очень нежное. Наиболее ценным в питательном отношении считается белокорый палтус с жирным, упругим, белоснежным мясом и минимальным количеством костей. Помимо полезных жирных кислот эта рыба содержит фосфор, селен, калий, магний, витамины В6 и В12. Употребление палтуса помогает бороться с ожирением, аритмией и атеросклерозом. Особенно богат палтус магнием, который расслабляюще действует на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снимает с них спазмы и улучшает кровоток.

Эту недорогую и мелкую рыбёшку почитают многие покупатели, но особенно владельцы кошек. В этой жирной рыбёшке так много йода и солей натрия и калия, что глупо было бы не включать её в рацион. Она очень богата белком (около 23%), соединительными тканями, ненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят развитие атеросклеротических процессов и закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Готовится мойва очень быстро и хороша не только в жареном, но и в копчёном или даже запеченном виде.

Мясо этой рыбы ароматное, вкусное и нежное, без мелких косточек. В период жировки она накапливает до 15% липидов, а в остальное время их всего 3%. Помимо витаминов Е, А, С, В и РР в ставриде найдены йод, медь, марганец, кальций фосфор, калий, натрий и магний, и ещё ряд микроэлементов. Ставрида богата легко усвояемым белком, состоящим из важных для человека аминокислот. Низкокалорийное мясо нежирной ставриды делает её ценным диетическим продуктом.

Эту рыбу из семейства тресковых давно полюбили в России. По объёму вылова за год она уверенно занимает у нас третье место после трески и минтая. В мясе пикши прекрасно сбалансированы минеральные вещества, поэтому она является частым ингредиентом диетических рационов.

Это очень распространённая у нас морская рыба, хоть и очень костлявая, но давно пользуется популярностью в народе в солёном или маринованном виде. Сюда же относятся консервы из салаки и кильки, многими очень любимые. И не зря, ведь в ней много полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и витамина А. Активно ловят сельдь Норвегия, Голландия, Шотландия.

Это один из самых вкусных видов лосося. Очень красивая крупная рыба содержит очень много ненасыщенных жирных кислот. В магазинах она обычно продаётся в виде филе, а также в слабосолёном или копчёном виде. Дома можно запекать семгу в фольге в духовке.

Сибас (морской окунь)

В этой рыбе довольно много протеинов, её очень ценят жители побережья Средиземного моря. В этой рыбе немного костей, а содержание жира может значительно колебаться. Когда исследователи сравнили пищевую ценность сибаса и морского карася, то выяснили, что в первом примерно на 5% больше полиненасыщенных омега-жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства и являются мощными антиоксидантами. Благодаря этому морской окунь рекомендуется включать в диетические рационы лиц, страдающих возрастными патологиями, сердечно-сосудистыми проблемами, болезнью Альцгеймера или артритом.

Задав в России вопрос, какая морская рыба полезная, во многих случаях следует ждать упоминания именно этой рыбы, очень популярной в нашей стране. Но даже большинство ценителей скумбрии не знают, что наиболее ценной считается рыба осеннего улова, когда она набирает до 30% жирности. Естественно, что она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами В12 и D. Если же эта рыба выловлена весной, то она будет содержать в 10 раз меньше жира.

Этот вид морской рыбы является идеальным источником белков и одной из лучших промысловых рыб, имеющей великолепные питательные качества. Именно из трески добывается рыбий жир. Кроме мяса, треска может порадовать гурманов своей печенью и икрой.

Эта красивая рыба богата пироксидином (витамин В12), растворёнными в жире витаминами D и А и традиционными ненасыщенными жирными кислотами.

Какую морскую рыбу Вы любите больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, чем полезна морская рыба

источник

Источники:
  • http://marmiza.ru/zhizn/samaya-poleznaya-ryba-rechnaya-ili-morskaya.html
  • http://saratovfish.ru/kakaya-ryba-poleznee-morskaya-ili-rechnaya/
  • http://bezboleznej.ru/vsya-li-ryba-polezna
  • http://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-i-pochemu.html
  • http://lisa.ru/yekspertiza/188452-kakaya-ryba-samaya-poleznaya-reyting-14-sortov/
  • http://4plusa.ru/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka
  • http://www.rutvet.ru/in-kakaya-morskaya-ryba-samaya-poleznaya-8687.html