Меню Рубрики

Какая соль полезнее морская или поваренная

Как делают соль и почему повара предпочитают морскую, а не столовую

Что вы знаете о морской соли? Распространенное мнение: она полезная, богата йодом — не зря же ее широко используют люди, заботящиеся о своем здоровье, а также известные шеф-повара. Однако если рассматривать морскую соль с точки зрения химии, выясняется совсем другое. Давайте разберемся, чем на самом деле отличается морская соль от обычной поваренной и стоит ли ее покупать.

Когда мы слышим такие названия, как морская соль и обычная соль (или столовая соль, поваренная соль), нам кажется, что они обозначают два различных вещества с неодинаковыми свойствами. Но не все так просто. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает разные виды соли принципиально различными.

Каменная соль

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных «куполов». Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому соль оттуда труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки. Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

Морская соль

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у такой соли неоспоримо уникальный вкус, и каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Но далее речь пойдет не об этих редкостных и дорогих цветных видах соли из специализированных магазинов. Я расскажу о разнообразных — и относительно белых — видах соли, получаемых тем или иным способом из морской воды. Они так ценятся лишь потому, что люди верят, будто такая соль богата минеральными веществами и имеет превосходный вкус.

Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом, и вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки.

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Почему это происходит? Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того, что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом я никогда не слышал рекламы морской соли как источника бора.

Миф второй: морская соль — соль без добавок

О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу.

Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.

Миф третий: морская соль вкуснее

Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под «вкусом».

Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха.

Что же чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.

Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.

Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме, который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.

Миф четвертый: морская соль солонее

Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?

Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие непра-вильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем; все дело в форме кристаллов.

Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке, в чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида на-трия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.

9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Читайте также:  Полезна ли сода для организма человека

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

Ученые: Морская соль по своему составу ничем не отличается от поваренной

Ученые развенчали миф о том, что морская соль, якобы содержит меньше натрия и является более полезной, чем обычная поваренная. Морская соль — это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль, говорят они. Она не лучше и не хуже последней.

При этом эксперты признают, что даже официальные заявления производителей не могут повлиять на предпочтения покупателей. Потребители продолжают верить в «полезную» соль несмотря ни на что, пишет Upakovano.ru. Они считают, что при готовке ее требуется гораздо меньше, что полезнее для организма, хотя специалисты и уверяют в обратном.

По словам медиков, главное преимущество морской соли в ее натуральности: на нее не воздействует ничего кроме ветра и солнца. Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и других веществ.

«В морской соли действительно есть минералы», — говорят они, добавляя, что она не единственный источник кальция, магния или калия. «Многие другие продукты содержат необходимое количество минералов, и при этом в них нет натрия», — утверждают медики.

Врачи призывают ограничить употребление соли вне зависимости от ее происхождения. В настоящее время, соль доступна во многих различных формах: йодированная соль, столовая соль, морская соль, кошерная соль, и т.д. Очень малое число потребителей осведомлены о принципиальных различиях в этих продуктах. Между тем, чрезмерное использование соли – как морской, так и поваренной — одинаково повышает риск развития гипертонической болезни, предупреждают ученые.

Морская соль или поваренная: какая лучше?

Отправляясь за покупками, мы сталкиваемся с великим разнообразием продуктов. Вопрос правильного выбора всегда актуален, и такой продукт как соль – не исключение. В чем отличие морской соли от поваренной? И какую выбрать, чтобы оставаться здоровым?

Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ. Когда-то из-за нее могли начинаться междоусобицы и даже войны. О пользе соли спорить не приходится:

  • принимает участие в регулировке артериального давления;
  • помогает переваривать пищу и получать удовольствие от еды;
  • не позволяет клеткам организма окисляться от «неправильной» еды;
  • пары соли способствуют выведению слизи из легких;
  • участвует во внутриклеточных химических процессах;
  • помогает регуляции уровня глюкозы в крови;
  • подавляет выработку гистамина – вещества, благодаря которому проявляется аллергия;

В наши дни соль есть на каждом столе, вопрос только в том, какая эта соль и насколько она полезна для нашего организма. На прилавках преобладают два вида соли: поваренная и морская. Они различаются по многим параметрам.

Читайте также:  Перец зеленый острый польза и вред

Чем отличаются разные виды соли

Столовая каменная (поваренная) соль – грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого вида, поскольку поваренную соль добывают в соляных шахтах и вымыть все органические примеси просто невозможно. Такая соль содержит 0,5% нерастворимых примесей, которые могут наносить вред организму.

Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Этот вид соли проходит процедуру «рафинации», т.е. нещадную обработку и очищение для получения чистого хлорида натрия (99, 9%).

Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру, добавляют химические вещества для того, чтобы она была белоснежной, рассыпчатой и не слипалась в комки. Соль Экстра – это чистый хлорид натрия, в ней нет никаких микроэлементов, так как они разрушаются в процессе обработки. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выбирать соль, которая не содержит вредных добавок и абсолютно натуральная. И такая соль существует! Морская соль кристаллизуется естественным путем под воздействием солнечного света и ветра, человеку остается лишь собрать этот природный дар.

Морская соль имеет богатый минеральный состав. Например, в соли ТМ «Salute di Mare» есть йод, бром, кальций, магний, цинк, железо, марганец, кремний и т.д. Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования и отличного самочувствия.

Морская соль ТМ «Salute di Mare» не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).

Такая соль обладает приятным морским ароматом, а ее вкус богаче и мягче, чем у обычной поваренной соли. Разнообразие видов морской соли, в зависимости от местности, где ее собирают, позволяет кулинарам использовать различные вкусовые оттенки соли в приготовлении блюд, подчеркивая их вкус.

Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.

Если живую морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в воде с морской солью рыба будет жить.

Морская соль очень полезна для людей, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта, а также щитовидной железы.

Преимущества морской соли ТМ «Salute di Mare»перед поваренной:

  • полностью натуральный продукт, без химических добавок
  • щадящая технология производства соли естественным путем
  • отсутствие примесей (мел, гипс, песок, камни)
  • сохранен весь комплекс минеральных веществ — более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
  • жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса

ВНИМАНИЕ! Чтобы легко найти упаковку с солью ТМ «Salute di Mare» на полках магазинов, ищите изображение МОРСКОГО КОНЬКА, как идентификатора 100% натуральной морской соли, сохранившей максимум полезных веществ морской воды.

Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Любую соль важно употреблять в пищу в умеренных количествах, не более 6 г в сутки.

Именно поэтому стоит отдавать предпочтение натуральной морской соли, которая поможет вам чувствовать себя хорошо, оставаться здоровыми и делать блюда еще полезнее!

Читайте также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Чем морская соль отличается от поваренной

В последнее время морская соль стала очень популярна. Ее продают в супермаркетах, блюда с ней подают в ресторанах. Многие повара утверждают, что больше любят ее потому, что у нее более приятная текстура и своеобразный аромат. Производители картофельных чипсов и прочих соленых закусок используют ее в своем производстве, «потому что она натуральная и подвергается меньшей обработке, чем поваренная». А те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают использовать именно ее, потому что она содержит множество полезных минералов, таких как марганец.

Все вроде бы указывает на то, что морская соль лучше. Все забывают лишь о содержании натрия.

Сколько натрия содержится в морской и поваренной соли

Некоторые уверены, что в морской соли натрия меньше, но это не так. Натрия практически одинаковое количество и в морской, и в поваренной соли.

Откуда же пошло веяние утверждать, что натрия в морской соли меньше? Некоторые виды морской соли могут иметь более крупные кристаллы, поэтому в них меньше натрия. Как это определить? Чем меньше кристаллов соли входит в чайную ложку, тем в ней меньше натрия. Например, чайная ложка поваренной соли имеет 230 мг натрия, а в морской его будет меньше, если ее кристаллы будут крупнее, и их меньше поместится в ложке.

Количество натрия важно учитывать для поддержания здоровья сердца. Если натрия в пище будет больше, чем положено, будет повышаться давление крови, что в определенный момент обязательно приведет к возникновению сердечных заболеваний.

Существует ли разница в производстве морской и поваренной соли

Морская соль получается посредством испарения морской воды. Какой-либо обработки она не требует, поэтому в ней полностью сохраняются все минералы, такие как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

Поваренную соль добывают на солончаках, а затем обрабатывают с тем, чтобы придать ей более тонкую текстуру, чтобы ее удобнее было использовать в кулинарии. Обработка лишает продукт полезных веществ. Но это еще не все. Иногда в соль добавляют некоторые вещества, которые предотвращают слипание ее кристаллов.

В чем состоят преимущества морской соли для здоровья

Хотя современная индустрия здоровья и сделала из морской соли весьма привлекательный продукт, на самом деле, никакой пользы в ней нет. Минералы, содержащиеся в ней, легко можно получить из других, более здоровых продуктов. К тому же, в морской соли меньше йода, чем в поваренной. В поваренную соль йод стали добавлять с 1920 года для предотвращения у населения заболеваний щитовидной железы.

Какую соль выбрать

Когда будете выбирать между поваренной и морской солью, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Количество натрия и в той, и в другой совершенно одинаковое. Потребление натрия вообще трудно контролировать, потому что он входит в состав многих других продуктов.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы употреблять натрия меньше

Можно. Если меньше есть готовой пищи, продаваемой на улице, в кафе и ресторанах, а пищу готовить самостоятельно, натрия в ваш организм будет попадать гораздо меньше.

Почему лучше употреблять морскую соль, чем поваренную каменную

Наши вкусовые рецепторы очень тонко чувствуют соленые раздражители. Приготовленная несоленая пища кажется нам безвкусной, хотя как раз в этом случае мы чувствуем ее оригинальный вкус. Но, тем не менее, наш организм требует соли, через удовлетворение вкусовых рецепторов.

Существует 2 известных вида: морская и каменная. На первый взгляд, вкус и цвет они одинаковы и мы не можем различить их в составе наших блюд. А между тем – разница действительно есть.

Оба вида соли одинаковой калорийности состоят из натрия и хлора. Эти элементы отвечают за нормализацию работы клеток. Без их постоянного пополнения происходят капиллярные спазмы, инсульты и инфаркты, а сосуды страдают от тромбоза.

Полезность морской соли

По сравнению с каменной морская имеет ряд преимуществ. Ее выпаривают с легким очищением из морской воды, именно поэтому в ней остается много нужных микроэлементов. Если тщательно прочувствовать ее вкус, можно заметить что она более соленая.

Поэтому для приготовления пищи ее можно добавлять в незначительном количестве и еда все равно будет соленой. Кроме Хлорида и Натрия в ее составе есть Кальций, Калий, Сульфат, Магний, Бикарбонат и некоторые другие микроэлементы. Не будем даже говорить о природном йоде, который содержится в ней изначально.

Главным ее плюсом является то, что морская соль практически не откладывается в организме и не «засоряет» суставы. Приводились исследования, в ходе которых живую рыбу помещали в раствор каменной соли, в котором она прожила меньше суток. В другом случае ученый Алексис Каррель в жидкости с морской солью держал пульсирующее куриное сердце на протяжении многих лет.

Свойства и недостатки каменной соли

Ее добывают из-под земли с очень жесткой очисткой от полезных микроэлементов. В итоге остается только чистый хлорид натрия. Для последующего потребления в пищу ее обсушивают в печи с использованием химикатов ферроцианидов, которые необычайно вредны для почек.

Структура кристаллов в результате этого меняется или попросту разрушается. Ушлые маркетологи любят ставить на прилавки продукт, якобы очищенный от всех примесей и веществ. Еще и какое-то красивое название ему придумают для привлечения внимания.

Так вот нужно понимать, что ни о каком качестве и полезности для здоровья там речи быть не может. Все от чего избавляются при очистке – это самые полезные и нужные вещества. Но разве рядовому потребителю это интересно?

Поскольку каменная соль накапливается в организме, она влияет на все обменные процессы, нарушает нормальное кровообращение, повышает артериальное давление и вымывает из организма кальций. Из-за ее избытка ухудшается пищеварение, возникает язва желудка, заболевания сердца и артроз, организм начинает быстрее стареть, зубы необратимо портятся, а кожа и волосы теряют былую упругость и форму.

Чтобы сохранить здоровье сердца, печени, почек и сосудов нужно полностью заменить каменную на морскую с ее многочисленными положительными свойствами и богатым составом.

Не следует также забывать и о нормах потребления, в размере 5 гр. продукта на день. Для некоторых это может показаться малым количеством, но учитывая то, что большинство покупных продуктов уже содержать в себе соль, эта доза вполне оправдана

Какую соль выбрать — каменную или морскую?

То, что поваренная соль – это «белая смерть», медики рассказали нам давным-давно. Соль нужна нашему организму в очень малом количестве, но пищевые привычки современного человека нередко заставляют нас забывать о нормах. А чрезмерное употребление соли приводит к тому, что она откладывается в суставах и тканях, нарушает водный баланс, приводит к отекам и множеству негативных последствий. Именно поэтому все больше людей, заботящихся о здоровом образе жизни, сегодня предпочитают каменной столовой соли – морскую.

Справедливости ради отметим, что вся соль на нашей планете – морская. Дело в ее возрасте. Пласты каменной соли – это соль высохших миллионы лет назад морей. Так что однозначно утверждать, что морская соль полезнее более привычной нам каменной, было бы не совсем правильно. Иное дело, что часто каменную соль полностью очищают и обрабатывают химическими веществами для придания продукту белоснежного цвета и нежной рассыпчатой текстуры. То есть правильным будет утверждение не «морская соль полезнее каменной», а «обработанная каменная соль с искусственными добавками вреднее морской, добытой экологически чистым способом».

Морская соль содержит столько же NaCl, сколько и каменная, и чрезмерное ее употребление также не полезно. Иное дело, что в ее составе есть также более 80 полезных минералов – калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, бром, хлор, марганец, селен, медь, кремний и т.д. Получают морскую соль, выпаривая ее из морской воды под действием солнца. Считается, что лучшую морскую соль добывают во Франции, Италии и на Гавайях.

Благодаря брому и магнию, морская соль, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, а поддерживает водный баланс, выводя лишнюю жидкость и снижая внутричерепное давление. Калий предупреждает развитие гипертонии и вытесняет натрий, который как раз и способствует удержанию воды – то есть морская соль избавляет от отеков. В 5 г морской соли содержится суточная норма йода, а селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Наиболее ценной диетологи считают серую морскую соль: ее цвет обусловлен включениями океанической глины и глубоководной микроскопической водоросли дюналиеллы – мощнейшего антиоксиданта. Ныне модный продукт – пряная морская соль: смесь морской соли, водорослей, пряностей и трав (петрушка, базилик и т.д.). Такая соль придаст интересный вкусовой акцент привычным блюдам и будет способствовать расщеплению жиров.

Читайте также:  Вред перца черного

Чем отличается морская соль от поваренной?

Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.

Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.

Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.

Какая соль полезна? Розовая, морская, каменная? Мнение диетолога

Согласно мировой статистике, женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две.

Врачи уверены, что количество соли, употребляемой в пищу, нужно снижать.

Норма потребления добавленной соли в день – не больше чем один грамм, приблизительно четверть чайной ложки.

Раньше во всех магазинах был один вид соли – каменная, а сейчас – и морская, обогащённая мёдом, и чёрная, и красная. Тяжело разобраться в том, какая из них лучше.

Состав каменной соли

Натрий хлор – 98%, что является достаточно большим количеством. Но 2%, которые в ней есть, создают аромат и полезные качества каменной соли. В двух оставшихся процентах содержатся: магний, калий, небольшое количество селена, цинка и ещё большое количество элементов. Все эти элементы участвуют в обменных процессах организма.

Состав розовая, или красной, соли.

В ней содержится большое количество микроэлементов и минералов. Данную соль достают из-под земли, перерабатывают и очень красиво подают нам на столы. Особенностью этой соли является то, что в ней очень много окислов железа (около 3%), которые придают соли красивый розоватый либо красный оттенок. Самого натрий хлора, по сравнению с каменной солью, меньше – порядка 70-75%. Кроме железа, в составе присутствует магний.

Морская соль: польза и состав

Её особенность заключается в том, что в неё много йода. Йод – необходимый микроэлемент для щитовидки.

Содержание йода – около 3-5% от суточной нормы. Натрий хлора – 95-96%.

Бурая, или чёрная, соль: польза

Окраску гималайской и индийской соли придают те пигменты, которые есть в земле, откуда она добыта, – сероводород.

Четверговая соль: польза и состав

Данная соль пришла к нам из старинных рецептов. Натрий хлор в этой соли прокалён на высокой температуре на ржаных носителях – там выгорает натрий и увеличивается количество калия и других микроэлементов, которые являются полезнее, нежели натрий, который, к примеру, может вызвать отёк тканей.

В четверговой соли содержится порядка натрий хлора 70-75%, то есть по составу она похожа на розовую гималайскую соль. В данной соли можно выделить калий. Кроме калия, в четверговой соли содержатся витамины группы В: В1, В6.

Соль экстра: состав и польза

Соль экстра является самой вредной.

Содержание натрий хлора – 100%.

Самой лучшей солью является чёрная соль, затем – красная, или розовая, соль, затем – морская соль, четвёртое место занимает каменная соль.

Какой помол должен быть у соли?

Более предпочтителен средний помол либо крупный, как в случае с чёрной солью. Совсем мелкий помол очень быстро расходится: если добавить такую соль в стакан воды, она моментально растворится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соль земли: какая самая полезная?

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/9-vidov-soli-na-prilavkah-magazinov-kakaya-sol-samaya-poleznaya-dlya-organizma.html
  • http://www.aif.ru/food/265843
  • http://sunny7.ua/dom/soli-na-zdorove-/morskaya-sol-ili-povarennaya--kakaya-luchshe-
  • http://cookeda.com/chem-morskaya-sol-otlichaetsya-ot-povarennoj/
  • http://tagweb.ru/2018/11/27/pochemu-luchshe-upotrebljat-morskuju-sol-chem-povarennuju-kamennuju/
  • http://ladys.by/health/kakuyu-sol-vyibrat-kamennuyu-ili-morskuyu.html
  • http://radzdorov.ru/eda/chem-otlichaetsya-morskaya-sol-ot-povare/
  • http://fitandpp.ru/eda/kakaya-sol-polezna-rozovaya-morskaya-kamennaya-mnenie-dietologa.html
  • http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/salt/